Хеликобактер и боль за грудиной

Введение

Заболевания желудка – это то, с чем сталкивается практически каждый человек. Одни страдают от подобных заболеваний постоянно, практически живут от обострения до обострения, другим везет – они болеют случайно, однократно и потом на долгие годы с этим не сталкиваются. К сожалению, такие заболевания очень характерны для детей, а уж среди школьников такие недуги распространены повсеместно. Именно поэтому практически каждому человеку необходимо знать, что делать, если болит в районе желудка или боль опоясывает все тело, если после еды ощущается тяжесть или подташнивает, а может быть, неприятные ощущения развиваются от голода. Не надо терпеть, не надо думать, что само пройдет или рассосется. Может, и пройдет. В этот раз. А в следующий вы будете валяться пластом и выть от боли, не в силах даже повернуться набок. И вот, чтобы не доводить до такого состояния, и нужно знать, что делать при первых же симптомах неблагополучия в желудке.

И хочется пожелать, чтобы все познания, приобретенные после прочтения, никогда не пригодились на практике…

Строение органов пищеварения

Достаточно измельченная пища из ротовой полости попадает в глотку, потом в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая переходит в желудок. Трубка эта располагается впереди позвоночника, а перед ней находится трахея. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см. Стенка пищевода состоит из наружной оболочки, которая состоит из соединительной ткани, двух слоев мышц и внутренней слизистой оболочки.

Стенка желудка состоит из трех слоев: внутреннего – слизистой оболочки, среднего – мышечной оболочки и наружного – серозной оболочки (брюшины). Кроме того, желудок разделяют на несколько отделов. Левая, широкая часть его, составляет тело и дно желудка. Там находятся железы, выделяющие пищеварительный сок. В привратниковой (выходной) части желудка пища продвигается к двенадцатиперстной кишке.

Желудок окружен рядом органов: сзади от него находится поджелудочная железа, сверху к малой кривизне прилегает печень, а правее – желчный пузырь. Из-за своей близости эти органы при воспалительных процессах могут припаиваться к желудку.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок (из тонкого кишечника). В тонком кишечнике происходит переваривание около 80% углеводов, поступающих с пищей, и почти 100% белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока. Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Большое значение имеет защитная функция органов пищеварения – предохранение организма от попадания в него с пищей вредных и ядовитых веществ, микробов. Слюна содержит вещества, губительно действующие на микробов, так же как соляная кислота желудочного сока и желчные кислоты в кишечнике. Многие вредные вещества, всосавшись в кровь, задерживаются в печени, обезвреживаются в ней и удаляются из организма.

Поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка. Она выделяет пищеварительный сок в просвет кишки и гормоны (вещества, регулирующие деятельность организма) в кровь. Особенно важен такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. При его недостатке развивается сахарный диабет – заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови.

В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки у человека выделяется примерно 1,5 л сока поджелудочной железы. Больше всего сока выделяется при употреблении хлеба, меньше всего – молока.

Печень вырабатывает желчь и обезвреживает самые разные вещества. Значительная часть лекарств и попадающих в организм инородных агентов проходит через печень. Вырабатывая желчь, печень принимает участие в процессе пищеварения и всасывания питательных веществ в кровь. Желчь выделяется непрерывно, часть ее попадает в кишечник, а часть первоначально скапливается в желчном пузыре. Желчь способствует нормальному пищеварению, способствуя размельчению и перевариванию жира, защищая пищеварительные ферменты от губительного действия поджелудочного сока, облегчает всасывание ряда веществ и способствует усилению работы кишечника.

Болезни желудка

К сожалению, болезней у желудка достаточно много и бывают они достаточно часто. Сейчас обычно это связывают с нерациональным питанием с преобладанием жиров и углеводов, с напряженным ритмом жизни, с действием всяких химических веществ, добавляемых в пищу. Но надо сказать, что и в прежние времена желудкам людей приходилось тяжело. Часто пищи просто не хватало и приходилось есть, что найдется; холодильников не было и пища могла портиться; большинство населения жило бедно и питалось однообразно… Так что во все времена болезни желудка были бичом человека. Не зря ведь существует столько народных рецептов для их излечения.

Но чаще человек задумывается о своем состоянии, когда болезнь уже развилась и дальше терпеть нет сил. Обычно оказывается, что развился гастрит – воспалительное заболевание желудка. При нем нарушается ритм работы желудка, выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Поэтому возникают боли, тошнота, тяжесть в желудке и прочие симптомы. Гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью – в зависимости от того, много или мало соляной кислоты и ферментов вырабатывает желудок (иногда кислота перестает вырабатываться вовсе, и тогда возникает гастрит с нулевой кислотностью). Симптомы при этих состояниях различаются.

Играют роль также и бактерии хеликобактер пилори: заразившись ими, заболеть гастритом можно в любом возрасте, а гастрит без лечения – верный путь к язвенной болезни. При гастрите могут возникать повреждения слизистой желудка – эрозии, тогда гастрит называется эрозивным.

Во всем виноват хеликобактер

Интервью с гастроэнтерологом о патогенной бактерии, которая присутствует в желудке у большинства людей

Что это за бактерия — хеликобактер? Чем она опасна для здоровья человека?

Helicobacter pylori — это бактерия, которая обитает в желудке. Она может обладать определенной токсичностью и провоцировать воспалительный процесс на слизистой желудка — и даже вызывать онкологическое поражение желудка, то есть рак.

Сколько людей может быть заражено хеликобактером?

Вопрос с хеликобактером широко изучался, распространенность этой бактерии среди людей очень высокая. Большой процент людей — возможно, до 90% — поражен этим микробом. Считается, что в развитых странах инфицированность — 30–40%, в развивающихся — 90–100%. Но не всегда наличие хеликобактера будет приравниваться к однозначному развитию гастрита, язвы и других болезней, так как Helicobacter pylori может обладать различной патогенностью. Одни штаммы могут мирно существовать с человеком, а другие сразу же проявят свои онкогенные свойства.

Если человек узнал о наличии у себя хеликобактера и хочет понять, насколько вероятно появление у него гастрита или язвы желудка, как ему это определить? Это возможно?

Это возможно. Если мы получили положительный тест на наличие Helicobacter pylori, но у человека нет никаких симптомов: жалоб на боли в животе, отрыжку, изжогу, — все равно имеет смысл пройти исследование у специалиста. Беседа, выявление факторов риска в анамнезе, осмотр и пальпация живота — все это даст много данных. Ведь гастроэнтерология часто ведет себя очень коварно: у человека ничего не болит, а когда мы начинаем смотреть живот, то выявляем болезненные проекционные зоны, то есть скрытые проблемы разной степени выраженности. Такая консультация со специалистом подкрепляется инструментальным обследованием. Во время гастроскопии мы можем объективно оценить состояние слизистой оболочки, наличие воспалительных изменений, язв, эрозий.

Во время этого обследования специалист может взять кусочек слизистой и послать на биопсию, если подозрительная ткань привлекла его внимание. Одновременно можно провести дополнительный тест на хеликобактер, чтобы все перепроверить.

Но есть нюанс. Когда мы проводим гастроскопию и делаем тест во время этой процедуры, мы можем получить и ложноотрицательный результат. Это связано с тем, что хеликобактер не равномерно распространен на слизистой желудка, а группируется, как бы кучкуется. И если мы взяли только один кусочек слизистой для теста, то мы могли просто не попасть в ту зону, где находится бактерия. Будет правильно, если специалист возьмет несколько кусочков из разных мест для того, чтобы точность теста была максимальной.

Допустим, человек не догадывался, что у него есть бактерия хеликобактер в желудке, а теперь узнал, что почти 90% заражены. Что делать: бежать на анализы или не волноваться, пока нет других признаков?

Однозначно на этот вопрос не ответить. Но я очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда человек, не страдающий заболеваниями желудочно-кишечного тракта (по крайней мере он так считал), по каким-то сторонним поводам проходит гастроскопию — и мы вдруг находим язву или эрозию, хотя не было никаких жалоб и предпосылок. Поэтому однозначно сказать, что всем можно жить спокойно, к сожалению, нельзя. Но тем не менее часть европейских докторов относятся более спокойно к хеликобактеру. И если наличие этой бактерии обнаруживается на приеме, но при этом нет выраженного гастрита или тем более язвы, то они могут и не лечить хеликобактер, а просто наблюдать пациента. Потому что лечение хеликобактера — это достаточно агрессивная терапия, включающая в себя как минимум два антибиотика в высоких дозах и длительный прием препаратов — не менее десяти дней. На приеме важно комплексно обсудить конкретную ситуацию и принять правильное решение. Например, когда мы видим на гастроскопии какие-либо гипертрофические изменения, полипы и при этом не имеем язвенного дефекта, мы обязательно будем проводить эрадикацию (уничтожение) хеликобактера.


Как заподозрить у себя наличие хеликобактера и какую диагностику провести?

Когда есть инфицирование хеликобактером, то основные жалобы связаны с воспалительным процессом в желудке: это неприятный запах изо рта, боли в животе, ноющие боли в желудке, которые возникают периодически, тошнота, снижение аппетита, нарушение стула, чередование запоров и поносов, снижение веса, метеоризм. В начальной стадии заболевания наблюдается повышение кислотности: это кислый вкус во рту, изжога, жжение за грудиной. Часто встречаются и такие симптомы, как акне, дерматит, крапивница, заеды в углах рта, язвочки на языке, хронический фарингит, слабость, повышенная утомляемость.

Наличие хеликобактера в организме человека повышает риск развития гастрита, язвы желудка, функциональной диспепсии, рака желудка, MALT-лимфомы желудка. При любых подозрениях на проблемы с желудком мы всегда проводим тест на хеликобактер.

Самая надежная диагностика — это когда мы эту бактерию поймали за хвост. Сделали гастроскопию, отщипнули кусочек слизистой в разных местах и под микроскопом увидели хеликобактер. Есть второй вариант: когда берется биоптат (кусочек слизистой) и помещается в специальный реагент, при оценке изменений параметров специалист делает заключение о положительном или отрицательном результате.

Третий тест — дыхательный. Преимущества его в том, что он не инвазивный: достаточно натощак подышать в специальную трубочку, после этого выпить специальный раствор и снова подышать. По разнице показателей с большой достоверностью мы можем сказать, есть инфицирование или нет. И еще у нас есть один хороший тест — ПЦР кала на хеликобактер, тоже информативный анализ и не инвазивный.

Сейчас популярен анализ на хеликобактер по крови, когда в ней определяются антитела к бактерии. Я затрудняюсь трактовать этот анализ, потому что антитела могут давать нам перекрестную реакцию, ложноположительный результат. По антителам очень сложно оценить динамику, потому что у одних людей они при излечении от хеликобактера будут быстро элиминироваться, разрушаться, а у других могут несколько лет циркулировать в крови. Соответственно, мы можем не получить достоверную информацию. Хеликобактер был, мы его уничтожили, а антитела в крови остались — и не всегда это однозначно говорит о том, что мы хеликобактер не вылечили. Поэтому к тестам по крови на антитела следует относиться как к дополнительному параметру.

Еще недавно гастроэнтерологи не знали о бактерии хеликобактер. Как изменился подход к лечению?

Однако увеличилась длительность терапии: с 7 дней до 14. Стала более активно применяться квадротерапия с включением в схему препарата висмута. Наравне с усовершенствованием антихеликобактерных схем, к сожалению, растет и резистентность бактерии к антибиотикам. При правильно выбранной схеме эрадикационной терапии с учетом последних требований качество эрадикации достигает 90%.

Почему вы назвали этот курс агрессивным? Какие последствия он может иметь?

Есть люди, которые чувствительны к антибиотикам. Это же не конфета или мармеладка, это лекарственные препараты. У них есть противопоказания и возможные реакции от приема, они прописаны в инструкции. И тут нужно принимать не один, а два антибиотика в высоких дозах, и их надо пить десять дней минимум, а по последним рекомендациям — все 14 дней. Иногда применяются схемы, где используются три или четыре антибиотика вместе. А когда идет комбинация антибиотиков, то риски побочных эффектов могут возрастать. Очень важно, чтобы люди были информированы о том, что во время курса лечения нельзя употреблять спиртные напитки. Потому что большинство антибиотиков несовместимы с алкоголем. Я в своей практике видела несколько случаев, когда на фоне приема небольшого количества алкоголя у человека развивалась крапивница.

Но надо сказать, что большое количество людей хорошо переносит эрадикационную терапию, не имея выраженных побочных реакций. В качестве восстановления мы добавляем после курса пробиотики: бифидо- и лактобактерии — а также средства, которые стимулируют развитие и рост наших собственных микроорганизмов. Это очень хорошо помогает восстановить баланс кишечной микрофлоры.

Пре- и пробиотики вводят в саму схему эрадикации, что, по данным исследований, повышает ее качество и снижает частоту возникновения нежелательных реакций.

Можно ли полностью избавиться от патогенной бактерии?

Эрадикационная терапия показывает хорошую эффективность, она уничтожает 85–90% бактерий. Избавиться можно. Но надо понимать, что как избавились, так и заново подхватить эту бактерию мы тоже можем. В столовых, на мероприятиях, при тесном контакте, поцелуях мы можем передавать эту бактерию друг другу. Соответственно, нужно вести гигиенические профилактические мероприятия и в то же время повышать местный иммунитет. Не любой хеликобактер сядет на нормально функционирующий местный иммунитет.


Что делать остальным членам семьи, если у одного нашли хеликобактер? Нужно ли обследоваться и лечиться?

Действительно, вопрос важный. Если мы находим у одного члена семьи хеликобактер, то предлагаем обследоваться всем. Иначе это будет замкнутый круг. Один потратил денежные средства, выпил антибиотики, от другого члена семьи заново заселил в себя эту бактерию. И начинается все сначала. Поэтому работать нужно со всей семьей.

А если в семье есть маленькие дети, их тоже лечат антибиотиками от хеликобактера?

Да, для детей тоже разработана эрадикационная схема. Она похожа на взрослую, в основном отличается режимом дозирования. С ребенком мы более внимательно себя ведем. Соотносим риски от инфицирования хеликобактером с возможными побочными явлениями от антибиотикотерапии. В любом случае нужна консультация гастроэнтеролога.

Детям в таком случае тоже показана гастроскопия или можно обойтись без нее? Процедура-то очень неприятная!

Неприятная, да. Конечно, мы будем начинать тесты с неинвазивных методов. Ребенку можно предложить либо дыхательный тест, либо ПЦР на хеликобактер. Также мы собираем жалобы ребенка, анализируем клиническую картину и решаем вопрос о целесообразности гастроскопии. При слабоположительном тесте на хеликобактер целесообразно наблюдение и повторные исследования с целью решения о необходимости эрадикации. В качестве общеукрепляющего воздействия возможно использование элементов фитотерапии.

Связь между бактерией хеликобактер с гастритом и язвой желудка всегда прямая?

Гастрит не всегда из-за хеликобактера, он может возникать по иным причинам. Например, избыточное поступление желчи в желудок (рефлюксгастрит), нервный стресс, переживания, неправильное питание, нарушение режима дня, прием аспирина и других НПВС. Но язва очень часто связана именно с хеликобактером. Он продуцирует вещества, которые ведут к язве.

А можно ли счастливо всю жизнь прожить с хеликобактером и даже не узнать об этом?

Да, у здоровых добровольцев мы тоже обнаруживаем хеликобактер. Могут быть неканцерогенные штаммы, плюс у человека хороший местный иммунитет — тогда он счастливо проживет всю жизнь в симбиозе с этой бактерией. Но, конечно, не стоит полагаться на авось, следует обсудить свою ситуацию с профессионалом.

В процедуре гастроскопии что-то меняется с течением времени? Есть ли какие-то более щадящие варианты?

Конечно, технический прогресс идет вперед. Во-первых, возможна гастроскопия во время медикаментозного сна, она исключает дискомфортные ощущения. Во-вторых, сейчас мы имеем эндоскопические аппараты нового формата, что повышает уровень комфорта процедуры.

Существует цифровая эндоскопическая капсула, при помощи которой можно обследовать все отделы ЖКТ. В нее встроены видеокамера и датчик, посредством которых осуществляется передача видеоданных в режиме реального времени. В чем ее преимущество?

Как выглядит классическая процедура гастроскопии? Прежде всего проводится местное обезболивание. Анестетик брызгают на корень языка, что позволяет эффективно подавить рвотный рефлекс, который появляется при продвижении аппарата. Под влиянием лекарства происходит сильное снижение чувствительности, вследствие чего процедура протекает намного легче. Соответственно, далее вводится эндоскоп. Процесс введения эндоскопа вызывает дискомфортные ощущения, позывы к рвоте, иногда проблемы с дыханием. При капсульном исследовании подобные проблемы отсутствуют. Это инновационный метод: проглатывается специальный микроаппарат, имеющий видеокамеру, которая снимает слизистую желудка и почти не доставляет дискомфорта. Но пока эта технология доступна не везде.

Как часто нужно проходить гастроскопию человеку, инфицированному хеликобактером?

Проведение диагностической гастроскопии рекомендуется проводить не реже чем один раз в три года, а при наличии жалоб пациента или при подозрении на развитие заболеваний ЖКТ — каждый год. По назначению врача возможно проведение контрольного исследования и ранее — через один-три месяца.

Думаю, многие, прочитав наше интервью, заволновались. Все же лучше знать о наличии хеликобактера у себя или не знать, пока нет проблемы?

К этому надо отнестись философски. Если мы знаем слабое место, мы можем внимательнее относиться к своей диете, к продуктам питания, которые покупаем, можем использовать элементы фитотерапии, и это все будет укреплять наше слабое звено. Оттого что человек следит за собой, занимается профилактикой, будет только польза.

Мы начали с того, что есть скрытые проблемы в пищеварительной системе — когда человек не знает, что у него язва или гастрит. Любое обследование будет полезно, потому что своевременное изменение образа жизни и структуры питания — это колоссальный шаг для того, чтобы поддержать уровень здоровья.

Стоимость медицинских услуг

Код Медицинские услуги, наименование Цена
9 Helicobacter pylori: определение антител суммарных Cag A к возбудителю 466.00
7489 Хеликобактер диагностика Helicobacter pylori скрининг-тест при проведении ФГДС 171.00
5823 Helicobacter pylori: определение IgA к возбудителю иммуноблот 1354.00
4001 Helicobacter pylori (неинвазивный экспресс-метод) 768.00

Описание медицинской услуги

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это особый вид патогенных бактерий, которые инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку. Эти микроорганизмы являются паразитами, продуцирующими большое количество токсинов, повреждающих слизистую оболочку внутренних органов. Подобные повреждения приводят к воспалениям и развитию гастрита, язвы и других заболеваний.

Хеликобактер пилори хитра и коварна. Большинство из известных на сегодняшний день микроорганизмов не могут выжить в кислой среде желудка, но для этой бактерии такая среда наоборот является предпочтительной.

Хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев ассоциированы с этиопатогенной ролью Helicobacter pylori (HP). Основные методы диагностики НР-инфекции: бактериологический, гистологический, биохимический (уреазный тест) сопряжены с эндоскопическим исследованием и взятием биоптата, то есть являются инвазивными и неприемлемы для частого повторного использования у больного. Для динамического наблюдения за пациентом и контроля за эффективностью терапии необходимы более простые и удобные, неинвазивные методы. Этим требованиям отвечают дыхательные тесты, в основе которых — определение продуктов гидролиза мочевины в выдыхаемом воздухе.

  • боли в разных отделах живота и за грудиной после употребления пищи;
  • частая отрыжка – внезапное попадание в полость рта содержимого желудка с характерным звуком, кислым привкусом и запахом тухлых яиц;
  • дисфагия – трудности при глотании еды и напитков;
  • тошнота и ощущения давления в подложечной области;
  • рвота;
  • частый метеоризм и урчание в животе;
  • нарушение аппетита и потеря веса без видимой причины;
  • изменения в работе кишечника – запоры, длящиеся свыше 48 часов, и диарея;
  • появление крови в каловых или рвотных массах.

Что такое ХЕЛИК-тест?

ХЕЛИК-тест — это неинвазивная дыхательная диагностика инфекции хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Применим в практике врачей-гастроэнтерологов, терапевтов, педиатров и семейных врачей. Дыхательный тест ХЕЛИК предназначен для первичной диагностики хеликобактер пилори, а также для контроля хода антихеликобактерной терапии и проверки эффективности уже проведенной терапии.

Диагностика ХЕЛИК-тестом совершенно безболезненна, потому что в ходе обследования проверяется только выдыхаемый человеком воздух.

Обследоваться надо, если Вас беспокоят боли в животе, изжога, тошнота, быстрое насыщение после еды, отрыжка. Основной причиной этих жалоб может быть хеликобактер пилори. ХЕЛИК-тест проводится для первичной диагностики хеликобактер пилори, а также для проверки эффективности уже проведенной терапии.

Хеликобактериоз заболевание семейное, поэтому диагностику инфекции следует проводить не только у больного с желудочно-кишечной патологией, но и среди всех членов его семьи.

ХЕЛИК-тест можно проводить в любом возрасте начиная с 3-4 лет (ограничение связано со способностью ребенка спокойно сидеть в течение 9 — 15 минут обследования). Физическая активность пациента также не влияет на результат теста.

Тех, кому не знакомы ощущения, связанные с заболеваниями органов пищеварения, можно пересчитать по пальцам. А уж к сорока годам практически каждый из нас обзаводится хотя бы одним "стабильным" желудочно-кишечным недугом.

- У подобных заболеваний, как правило, несколько причин, - говорит врач-эндоскопист Владивостокской городской клинической больницы №1, кандидат биологических наук Алексей Евдокимов. - Но основную роль в развитии и язвы, и гастрита играет микроорганизм хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). По некоторым данным, эта бактерия обитает в желудках у 80% людей.

- Выходит, гастритом и язвой можно заразиться?

- Да. Заиметь хеликобактер легко - достаточно попить из одной чашки с человеком, в котором он уже поселился. Если у какого-нибудь члена семьи найдена хеликобактер, то она наверняка есть и у всех остальных.

Но эта бактерия не из тех, что однозначно зловредны. Ее называют условно патогенной. Одни доживают с хеликобактер до старости без всякой язвы, а другие уже в юности получают хеликобактерный гастрит (воспаление стенок желудка), который может перерасти в язву. Основными провоцирующими факторами являются повышенная кислотность, нервные расстройства и ослабление иммунитета.

Сода не лечит

- Можно ли узнать гастрит по характеру боли?

- При гастритах с повышенной секрецией боль в поджелудочной области сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, которая возникает через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной секрецией ухудшает аппетит, его симптомы - неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Если же после еды возникают боль в подложечной области, изжога, рвота - симптомы очень похожи на язву желудка.

Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны голодные боли, уменьшающиеся после приема пищи. Чаще всего они возникают ночью.

- Говорят, если выпить соды, желудок перестанет болеть.

- Боль в желудке и изжога - следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Пищевая сода нейтрализует соляную кислоту и снимает боль. Однако при этой химической реакции образуется много углекислоты и углекислого газа, вызывающих переполнение желудка. Может случиться прободение его стенки, особенно если она истончена или есть язва. Поэтому безопаснее принимать препараты, понижающие кислотность.

- Что такое "рефлюкс-эзофагит", которым якобы страдает каждый третий?

- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь относится к группе так называемых кислотно-зависимых состояний. Толчком к ее возникновению являются систематические забросы кислого содержимого желудка наверх, в пищевод. Отсюда - изжога и отрыжка.

Помимо стрессов и погрешностей в питании, рефлюксная болезнь может быть вызвана особенностями анатомического строения желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей пищеводный сфинктер - плотное мышечное кольцо над желудком - сомкнуто не полностью, что приводит к забросу пищи обратно из желудка в пищевод. И человек испытывает изжогу, а порой и боль в нижней части грудины.

Чтобы заброс кислоты в пищевод был минимальным, надо есть часто, но понемногу. Во избежание ночной изжоги (когда человек лежит, содержимому желудка легче попасть в пищевод) ужинать следует не позже чем за 3 часа до сна. Спать надо на высокой подушке, отказаться от тесной одежды, которая механически прижимает желудок к грудной клетке. Многие страдающие изжогой мужчины чувствуют облегчение, попросту сменив брючный ремень на подтяжки. Кроме того необходимо исключить алкоголь, жирную пищу, избегать чеснока, лука, перца, шоколада, кофе.

- Объясните, пожалуйста, что такое кандидоз желудка?

- Кандидоз желудка - это поражение слизистой желудка грибком типа кандида (дрожжевые грибки). Если появились кандиды, надо прежде всего подумать о некотором снижении иммунной защиты. Проявлением этого заболевания могут быть боли в области желудка, тошнота, изжога, отрыжка. Диагностировать кандидоз можно с помощью гастроскопии.

Не жевать натощак

- Отчего гастрит бывает у подростков?

- Причины в основном те же, что и у взрослых: зараженность хеликобактер, стрессы, неправильное питание, курение, употребление алкоголя.

Вносит свою лепту и жевание жвачки на голодный желудок, что приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую. Если уж жевать жвачку, то только после еды и в течение не более 10-15 минут.

- Всегда ли гастрит переходит в язву?

- Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией - к раку желудка. Опасность эта весьма реальная.

- Как облегчить страдания хронических больных?

- Нужно следовать трем правилам: придерживаться строгой диеты, разумно чередовать труд и отдых, вовремя принимать нужные лекарства - препараты, снижающие кислотность и курс антибиотиков для подавления хеликобактер пилори.

- Можно ли держать болезнь "в узде" домашними средствами?

- На больной желудок благотворно действуют лекарственные травы. Но принимать их надо определенным образом, посоветовавшись с врачом. Многие заваривают ромашку, но, если у человека повышенная кислотность и он выпьет настой ромашки до еды, то кислотность еще больше поднимется. Поэтому настой ромашки нужно пить обязательно после еды по 1/3 стакана. Тогда это хорошо и для желудка, и для кишечника. Особенно весной и осенью, когда происходит обострение гастрита.

- А как насчет мёда?

- Для желудка мёд - это хорошо. Но не следует забывать про желчный пузырь и печень. Мёд стимулирует печень на выработку желчи. В итоге из желчного пузыря в желудок поступает больше желчи. А желчь является одним из факторов раздражения его слизистой.

- Вино, по мнению кардиологов, благотворно действует на сердце. А как к вину относится желудок?

- Вино и пиво для желудка нежелательны. Если уж пить, то лучше водку. И не чаще одного раза в неделю и только тем, у кого пониженная кислотность. При повышенной кислотности алкоголь категорически противопоказан.

- Да? А говорят, что язву можно вылечить, принимая натощак рюмку спирта.

- Алкоголь способен снять боль, поэтому больному кажется, что он поправляется. Результатом нередко становится прободение язвы и неминуемая в таких случаях операция.

Еще более вредный фактор - курение. Если не бросить курить, то излечить гастрит и язвенную болезнь практически невозможно.

Десерт после еды

- Для чего гастроэнтерологи советуют есть суп?

- Мясные и овощные бульоны стимулируют секреторную деятельность желудка. Однако при обострении язвенной болезни и гастрите с повышенной секрецией лучше перейти на вегетарианские и слизистые крупяные супы.

- Фрукты теперь рекомендуют есть не после еды, а за 40-50 минут до основного приема пищи. Ваше мнение на этот счет?

- Фрукты надо есть после супа, а не наоборот. Овощи и фрукты обладают особенностью вырабатывать большое количество желудочного сока. И тем, у кого есть хоть какая-то, пусть даже малейшая несостоятельность или болезнь желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого высокая секреция, такая стимуляция совершенно не нужна, только пойдет во вред. То же самое относится к сокам перед едой.

- А как насчет лечебного голодания?

- Физиология пищеварения такова, что все органы желудочно-кишечного тракта работают в ритме приема пищи. Для чего нужна желчь, вырабатываемая желчным пузырем? Для переваривания пищи. Когда человек долго голодает, его пузырь начинает накапливать желчь. За сутки накапливается полтора литра. Понятно, что рано или поздно желчь должна куда-то выйти или во что-то превратиться. Во что? Если желчь не участвует в процессе переваривания пищи, начинается другой процесс - камнеобразования.

В гастроэнтерологии голодание используется только в одном-единственном случае: при наличии острого панкреатита, т. е. болезни поджелудочной железы, и то не более 1-2 дней. А во всех остальных случаях мы рекомендуем пациентам частое, дробное, рациональное питание.

То, что доктор прописал

При гастрите с пониженной кислотностью:

- сладкие сорта яблок (в период обострения в виде пюре),

- бананы (1-2 в день),

- рыбу (можно слегка обжарить),

- предварительно вымоченную селедку,

- кисломолочные продукты - кефир, творог,

- сырые и вареные овощи и фрукты

- компоты, кисели чай с лимоном,

- фруктовые и ягодные соки

При гастрите с повышенной кислотностью:

- паровой омлет молоко (можно с чаем),

- каши (кроме пшенной) и макаронные изделия,

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции