Эстамп рогожнева рыбацкие чумы


Чума щук (Pestis esocium)

инфекционная болезнь щук и др. видов рыб. Предполагают, что возбудитель инфекции щук, обитающих в солёных водах,— бактерия Vibrio anguillarum, а пресноводных щук — Aeromonas punctata forma pellis. Болезнь наблюдают обычно во время нереста щук (март—апрель), но она продолжается всё лето до осени, хотя и в более слабой степени. Наиболее восприимчивы к Ч. щ. половозрелые особи. К заражению восприимчивы также плотва, лещ, окунь, налим. Острое течение болезни характеризуется геморрагическим воспалением слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберных крышек и кожного покрова. Подострое и хроническое течения сопровождаются воспалением и некрозом кожного покрова с последующим образованием язв. Диагноз основан на симптомах, эпизоотологических и бактериологических данных. Меры борьбы. Применение комплексного метода постепенной ликвидации болезни (отлов восприимчивых, а при возникновении Ч. щ., больных рыб, карантин, дезинфекция водоёмов и орудий лова, тары и др.). Лит.: Щербина А. К., Болезни рыб, К., 1973.

Чума щук - инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек или их некротическими и язвенными поражениями, а также вовлечением в патологический процесс жабр. Болеют и некоторые пресноводные рыбы (окунь, лещ, плотва, налим).

Встречается чума щук в пресных и солоноватых водоемах (озерах, водохранилищах и эстуариях - устьях рек во многих странах Европы, в том числе и в СССР.

Этиология окончательно не установлена. Большинство исследователей считают, что в пресноводных водоемах возбудителем является Pseudomonas punctata f. pellis, а в солоноватых - Vibrio anguillarum. Первый возбудитель подобен возбудителю аэромоноза карпов, но не ферментирует углеводов. Бактерия Vibrio anguillarum - подвижный одножгутиковый вибрион в форме запятой; спор и капсул не образует; сбраживает глюкозу и мальтозу с образованием кислоты; вызывает гемолиз; разжижает желатину; иногда ферментирует лактозу, маннит и сахарозу, непостоянно образует индол и сероводород; галофилен; факультативный анаэроб; по Граму не окрашивается; температурный оптимум роста на питательных средах 18 - 25'С. Обладая большой изменчивостью биохимических свойств, он имеет две формы: форма А сбраживает сахарозу, маннит с образованием кислоты, образует индол; форма В не обладает такой способностью.

Возбудитель в быстротекущей воде сохраняется недолго (в течение нескольких часов). Его вирулентность невысокая, так как он обычно вызывает заболевание у ослабленных нерестом рыб. После усиления своей вирулентности за счет пассирования в организме ослабленных рыб он вызывает заболевание у большого количества рыб в форме эпизоотической вспышки.

Эпизоотологические данные. Болезнь у щук проявляется обычно через не сколько дней после окончания нереста (март - апрель). Наиболее восприимчивы половозрелые особи. У окуня, леща, плотвы и налима заболевание регистрируют в летний период. Возникновению заболевания способствует холодная весна, особенно в период нереста щук. Затем вспышка нарастает и достигает максимального развития в летние месяцы. Затухает она к концу лета,

Эпизоотический процесс может продолжаться в крупном водоеме (водохранилище, озеро) в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы по току воды с перевозимой или мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы, микробоносители. От них заразное начало попадает в воду с выделениями или при разложении трупов. Большинство исследователей считают, что заражение происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.

Симптомы. В зависимости от различных внешних факторов и устойчивости организма болезнь проявляется в нескольких формах. Форма А характеризуется наличием округлых сухих язв или пятен (5 - 10 см) с красной каймой; иногда отмечают изъязвление рыла и другие повреждения головы. При форме В влажные пятна со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и внутренней стороне жаберных крышек, на кожном покрове в передней нижней части тела; характерно также отсутствие открытых язв и влажных пятен, нет повреждений на головной части. Данная форма болезни встречается в солоноватых водоемах. При форме Д образуются гноящиеся раны и нарывы.

Протекает болезнь остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдается геморрагическое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберной крышки, кожного покрова в нижней части тела от грудных плавников до анального отверстия. болезнь характеризуется скоротечностью и массовым поражением рыб. При повышенной резистентности рыб в летний период превалирует подострое течение, при котором отмечают некротический распад отдельных участков кожных покровов, по виду напоминающих глубокие потертости. В некротический процесс вовлекаются нижележащие ткани, образуются язвы с красным ободком воспаленных прилегающих тканей. Чаще эти поражения округлой формы и расположены ближе к хвостовой части тела. Иногда воспаляются ткани глаза. При вскрытии находят геморрагическое воспаление желудка и плавательного пузыря. Хроническое течение встречается в основном в конце эпизоотической вспышки и характеризуется образованием на теле больных рыб в различных участках язв с геморрагическим воспалением или серозным воспалением нижележащих мышечных тканей, которые, как правило, обнажены и имеют очаговые кровоизлияния. При поражениях кожи обычно обнаруживают различной степени серозно-геморрагическое воспаление, гиперемию и некроз эпителия, кровоизлияния, отек и распад рыхлой соединительной и жировой тканей. Плотная соединительная ткань, как правило, мало повреждена.

У других видов рыб заболевание протекает с воспалением кожных покровов, образованием язв и ерошением чешуи.

Диагноз в основном ставят на основании клинических признаков в нерестовый период, а также бактериологического исследования. Экспериментально заражают здоровых рыб суспензией из внутренних органов больных рыб. Подопытным щукам для проверки вирулентности выделенных культур вводят по 0,1 - 0,2 мл 2 - 5-дневной бульонной культуры и ведут за ними наблюдение в течение 2 - 3 недель.

Меры борьбы и профилактика. В основу борьбы с заболеванием положено удаление источника инфекции из водоема, снижение в нем численности восприимчивых рыб и создание иммунного стада.

При появлении болезни производят максимальный отлов щук, а также сбор и утилизацию больных рыб и трупов. Во время массового отлова рыбы ежедневно дезинфицируют орудия лова, инвентарь, тару и другое оборудование. Не допускают миграции рыб в инфицированный водоем из других водоемов, а также из него в благополучные водоемы. Постепенно в неблагополучном водоеме спонтанно создается иммунное стадо, и эпизоотия затухает.

При возникновении эпизоотии в прудовых хозяйствах проводят наиболее полный отлов щук в головном и нагульных прудах в период осеннего облова прудов. В дальнейшем в течение двух лет принимают меры к снижению численности или полной ликвидации щук в головном пруду и не допускают посадку их в нагульные пруды. Все это приводит к постепенному оздоровлению хозяйства.

На неблагополучные водоемы или рыбоводные хозяйства накладывают карантин. При этом запрещается ввоз и вывоз восприимчивых видов рыб, а также санкционируется проведение санитарного их отлова независимо от сезона года или имеющегося сезонного запрета на лов рыбы. Вся вылавливаемая рыба подлежит обязательному ветеринарному осмотру и при отсутствии признаков заболевания реализуется через сеть общественного питания.

Дезинфекционные мероприятия в рыбоводном хозяйстве и на рыбопромысловом водоеме проводят так же, как и при других острозаразных заболеваниях рыб. Трупы рыб после обеззараживания закапывают на глубину не менее 1 м.


Фото Сергея Наумова

Всего три века назад можно было наблюдать только несколько относительно небольших популяций. Самая крупная — уссурийская (дальневосточная), вторая по численности — среднеазиатская (междуречье Амударьи и Сырдарьи) и румынская (кавказская).

Первая и вторая были основным кормом для тигров, которых из тростниковых тугаев и плавней Междуречья уничтожили царские отряды казаков всего-то лет 150 назад. А на Кавказе они были основным продуктом питания леопарда.

Так что же привело к взрывному увеличению численности кабана на всей территории бывшего СССР? Конечно, не истребление тигров и леопардов и не столь модное ныне глобальное потепление, а, как это ни парадоксально прозвучит, мягко выражаясь, халатное отношение советской власти к сельскому хозяйству.

Мало уже кто помнит, но, начиная с 60-70-х годов прошлого века, началось обязательное увеличение посевных площадей кукурузы, пшеницы и картофеля в северных регионах страны, крайне незначительный урожай которых, как правило, оставался неубранным на полях и уходил под снег, либо хранился в буртах под открытым небом.

Все это вкупе с началом интродукции кабана из мест его исторического обитания во вновь организуемые охотничьи хозяйства и привело не только к значительному всплеску численности, но и поразительному смещению распространения вида на север, вплоть до полярного круга. Не надо забывать, что охота на кабана была достаточно долго запрещена.

Потом наступили лихие 90-е, когда практически все поголовье было уничтожено голодающим населением, и только появление частных охотничьих хозяйств позволило вновь повысит уровень численности кабана до необходимого уровня, который определялся в первую очередь объемом используемых кормов и жесткой охраной угодий.

Этот вирус впервые описал Монтгомери в 1921 г. в Кении, а впоследствии в большинстве стран Южной и Восточной Африки. Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae рода Asfivirus с достаточно большим размером вириона в 175–215 нм. Кстати, по своим морфологическим и генетическим характеристикам вирус АЧС очень близок к возбудителю натуральной оспы.Существует несколько факторов, которые сделали этот вирус совершенно уникальным по своим свойствам.

Первое и самое главное африканская чума свиней не представляет никакой опасности для человека.

Вирус имеет капсид и суперкапсид и поэтому чрезвычайно устойчив во внешней среде от недель до месяцев, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению. Устойчивость вируса во внешней среде имеет катастрофические последствия.

Дело в том, что основной путь заражения животных — алиментарный, это когда воротами инфекции является рот, у свиней — нос, потому что они также использует его в питании. Для проникновения в организм свинья должна съесть зараженный возбудителем продукт. С точки зрения эпидемиологии это не самый опасный путь.

Вирус чумы у больных свиней находится в крови, во всех органах и тканях; выделяется наружу с кровью, носовым истечением, калом, мочой, при кашле с мокротой. Заражаются здоровые свиньи при совместном содержании с больными и через зараженные помещения, воду, подстилку и инвентарь. Кормление свиней непроверенными пищевыми отходами из столовых (куда может попасть мясо от прирезанных чумных свиней) также может явиться причиной возникновения болезни. Большую опасность представляют свиньи в начальной стадии заболевания, когда, несмотря на отсутствие клинических признаков болезни, они уже выделяют и распространяют вирус, заражая им здоровых животных.

Алиментарный путь легче пресекать, вводя карантинные меры. Но именно алиментарный путь проникновения совместно с высокой устойчивостью вируса играет ключевую роль в современной эпизоотии в России. Дело в том, что после обнаружения заболевания свиней АЧС, по правилам, все поголовье забивается и уничтожается. Это касается не только крупных свинокомплексов, но и частных хозяйств.

Вирус обладает значительным разнообразием, найдено несколько сероиммунно- и генотипов вируса африканской чумы свиней, он достаточно изменчив, и разные генотипы возбудителя имеют разные иммунологические характеристики. Говоря о разнообразии, необходимо помнить еще об одном феномене, характерном для АЧС, а именно — высокой гетерогенности внутри одной популяции.

В циркулирующей популяции вируса одновременно присутствуют три квази вида — с высокой летальностью, средней и низкой. Это приводит к тому, что вирус очень быстро адаптируется к экосистеме. Там, где много особей и высокая плотность, он давит всех очень быстро и беспощадно. Там, где плотность популяции ниже, он обладает средней летальностью, а там, где животные разнесены на значительные расстояния, он приобретает черты хронической инфекции. Это свойство играет большую роль в третьем факторе — циркуляции в дикой природе.

АЧС — это типичная природно-очаговая инфекция. Мишенями вируса в организме выступают макрофаги. Макрофаги — это клетки иммунной системы, которые защищают организм от инфекций. Получается парадоксальная ситуация: макрофаги должны охотиться на возбудителя, а по факту это вирус охотится на макрофаги. Причем развивающееся поражение иммунной системы ускоряет процесс патогенеза (гибели организма). Кстати, в этом смысле АЧС близка к вирусу иммунодефицита человека, вызывающего СПИД, который также поражает клетки иммунной системы (лимфоциты).

Нет вакцины. Наличие суперкапсида, в который не входят вирусные белки (отсутствие иммуногенности), значительное генетическое разнообразие, поражение клеток иммунной системы делают почти невозможным создание вакцины против этого возбудителя, что мы и наблюдаем. Ее создание выглядит достаточно иллюзорным, это подтверждает тот факт, что работы по созданию вакцины против АЧС ведутся специалистами практически всех стран мира уже на протяжении более 40 лет.

Теперь самое время поговорить о том, как же со всем этим бороться и чем все это грозит исходя из вышеприведенных данных по биологии вируса. Как уже говорилось, АЧС — это природно-очаговая инфекция, которая циркулирует в дикой природе на протяжении тысячелетий, не приводя к фатальным последствиям. Это естественно, поскольку вирус — это внутриклеточный паразит, который не заинтересован в уничтожении вида, на котором он паразитирует, особенно в таком узковидовом варианте. Но когда вирус попадает в искусственно созданные скопления животных (крупные свинофермы), то его деятельность меняется кардинально, приводя к стопроцентной гибели свиней.

Соответственно на первое место должны выходить противоэпидемические мероприятия, за которые ответственны ветеринарные структуры, к которым в здоровых хозяйствах в период эпидемии можно отнести жесткий контроль вновь привозимого поголовья, кормов, навоза, случайно павших животных.

В хозяйствах, где обнаружен вирус, требуется полная ликвидация всех животных с тщательной дезинфекцией всей территории. Однако, что мы наблюдаем на самом деле? На дорогах отсутствуют пункты дезинфекции автомобилей, отсутствует контроль кормов, продаваемого мяса и мясопродуктов.

Мы наблюдаем только уничтожение свиней в частных подворьях с мизерной оплатой по живому весу. Об уничтожении поголовья свиней на крупных комплексах что-то не слышно. Ветеринарные структуры, столь эффективно и жестко работавшие в бывшем СССР, абсолютно недееспособны в настоящее время, о чем говорит стремительное распространение эпидемии по территории России.

Ну а теперь о самом главном, о контаминации (взаимном заражении) между кабанами и домашними свиньями. Если будут строго соблюдаться противоэпидемические мероприятия, то она просто теоретически невозможна. Если же вирус даже попал во внешнюю среду, то, благодаря разрозненному обитанию стад кабанов и практически полному отсутствию миграций этих животных, АЧС не сможет распространяться. Все разговоры о жутком падеже кабанов, как правило, придуманы некомпетентными людьми. Я, охотясь практически во всех регионах, ни разу не слышал о массовых падежах.

Поэтому проведение массовых расстрелов — депопуляция (надо же было слово такое придумать) оправдывает абсолютное бездействие ветеринарных органов, перекладывающих свою ответственность на чужие плечи и за чужой счет. Эти кабаны не просто так выросли, их кормили, охраняли, проводили охоты, в которых участвовали тысячи людей, а теперь силами тех же охотников их просто уничтожили. И никто не заплатил ни копейки этим охотхозяйствам, которые понесли многомиллионные убытки, никто не понес наказания.

Поскольку у нас как не было, так и нет государственного руководства охотой (после почившей в бозе Главохоты), то такие безобразия и могут проходить абсолютно безнаказанно. Кроме этого, как ни странно, депопуляцию на самом высоком уровне пропагандируют частные владельцы самых крупных свинокомплексов на территориях, не так давно ставших свободными от АЧС (Белгородская, Ростовская и Орловская области).

И это все потому, что не решены такие насущные медицинские проблемы, как грипп (человек не болеет ни птичьим, ни свиным гриппом), вирусные гепатиты, туберкулез, наконец, из-за которого к нам иностранные туристы ездить отказываются.
Так может, надо сначала понять, кому все это нужно, а потом решать, что с этим делать?


Чума щук инфекционное заболевание, которое встречается у многих пресноводных рыб. Для чумы характерно быстрое и острое развития. Этиологические факторы до конца не изучены. Тем не менее существует ряд условий, при которых заболевание прогрессирует. Болезнь можно распознать по соответствующим симптомам у щук , а именно по их поведению и внешним признакам.

Описание болезни

При заражении щуки чумой у нее возникает геморрагические воспаление кожного покрова, слизистых оболочек и жабр. Исследователями было установлено, что в пресноводных водоемах возбудителем заболевания становятся Pseudomonas punctataf pellis, который идентичен возбудителю аэромоноза карпов . При этом он не ферментируют углеводов.

В солоноватых обитают Vibrio anguillarum, напоминающие жгутиковый вибрион, очень подвижный и похожий на запятую. Для него не характерно развитие спор и капсул, зато он образует кислоту, способствует гемолизу и разжижению желатина. Для размножения ему необходима минимальная температура от 18°С. При этом способность жизнедеятельности сохраняется при температуре вплоть до 25°.

Если вода в водоеме быстротекущая, то возбудитель в ней может сохраняться несколько часов. Сначала поражаются заболеванием щуки с ослабленным нерестом , затем чума появляется у большого количества рыб, как эпизоотическая вспышка.


В марте-апреле месяце, в период после завершения нереста, чума поражает большее число щук. Самыми восприимчивыми становятся половозрелые особи. Предпосылкой для вспышки заболеваемости является холодная весна. Максимально заражение приходится на середину лета, а под конец летнего сезона болезнь утихает.

Зависимости от устойчивости организма щуки, чума может проявляться в 4 формах:

  1. Форма А. На теле рыбы можно обнаружить окаймленные красным цветом округлые сухие язвы 5-10 см в диаметре, иногда может повреждаться голова и изъявляться рыло.
  2. Форма В. На теле видны влажные пятна с нечетко очерченной каймой.
  3. Форма С. Покраснение можно обнаружить на жабрах (непосредственно на внутренней их стороне), на слизистой оболочке глотки, а также на коже в нижней части тела спереди. При этом голова не повреждена и отсутствует влажные пятна с открытыми язвами.
  4. Форма D. На поверхности тела щуки видны наросты и гноящиеся раны.

Симптомы (поведение) зараженной рыбы


Больная рыба имеет более замедленное движение в водоеме, по сравнению со здоровыми особями. При этом она слабо сопротивляется при поимке. Но вольные рыбы при поимке на крючок часто срываются с него, и у них сильно кровоточат язвы. Связано это с тем, что мягкие студенистые опухоли подвержены травмам, и малейшее сопротивление рыбы вызывает разрывы с такими признаками. Рыбаки вылавливают таких рыб преимущественно весной и осенью.

Меры борьбы и профилактика

Для того чтобы избавиться от заражения, необходимо удалить из водоема источник инфекции, снизить численность восприимчивых рыб и создать иммунное стадо. При обнаружении в водоеме чумы производят отлов, сбор и утилизацию зараженных щук. При отлове должны подвергаться тщательной дезинфекции все приспособления, которые используются для этих целей.

На водоемы с неблагополучным эпизоотическим характером накладывают карантин, а вылавливаемую рыбу обязательно подвергают ветеринарному осмотру.

В каких водоемах болеют

Эпизодически заболевание протекает в крупных водоемах, в озерах и водохранилищах по нескольку лет подряд. Распространяется инфекция в другие водоемы вместе с течением с мигрирующей или перевозимой на суднах рыбы.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека


Зараженную чумой щуку есть нельзя, так как при плохой прожарке человек может серьезно отравиться. Если и приготавливать подозрительную рыбу, то нужно применять высокую температуру приготовления.

Для того чтобы не подвергать свой организм отравлению, необходимо знать как внешне выглядит больная отловленная рыба. Также необходимо иметь представление о поведении инфицированной рыбы в водоемах, и при каких-либо признаках чумы не использовать отловленных особей для приготовления еды.

Полезное видео

О том, чем опасна щучья чума на видео ниже:


Это действительно проблема, с плохой экологией и развитием индустрии многие бактерии, вирусы и паразиты в загрязненной среде, аналогично всем живым организмам, плохо себя чувствуют и массово погибают, это вынуждает их эволюционировать, мутировать и приспосабливаться. Вот и болезни рыб и животных, вызванные ими, становятся все хуже переносимыми, в большинстве случаев, без посторонней помощи они погибают, из-за неспособности иммунитета побороть болезнь самостоятельно.

Распространяются болезни рыб достаточно просто, животные в частности птицы, питаясь рыбок, переносят яйца паразитов в своем кишечнике, перенося их на большие расстояния, заразив рыбу в другом водоеме. Даже человек может принести зараженного живца на водоем без паразитов, даже не осознавая подвергает водных жителей опасности. Тешит одно, что большинство болезней рыб не страшны человеку, остальные же при правильной тепловой обработке, как более тщательная прожарка и варение, полностью уничтожаются.

Для спокойной рыбалки, вам достаточно знать основные признаки болезней, так как зараженную рыбу хоть и можно употреблять в пищу, но не рекомендуется. Существует достаточно много распространенных болезней рыб, некоторые мы с вами рассмотрим ниже, в этой статье.

Болезнь рыб – Постодиплостомоз

Удивительно то что сам червь ни каким образом е виновник образования черных точек на рыбе, да и в рыбе он не находится. Носитель червя, это птицы, питающиеся рыбой, такие как цапли, находясь в кишечнике, производят яйца, которые уже месте с продуктами пищеварения попадают в воду.
В воде личинка попадает на промежуточного носителя – моллюска, где происходит процесс бесполого размножения, полностью сформированные личинки – церкарии, уже имеют другое строение, нежели ее родитель Postodiplostomum cuticola, получается совсем другой микроорганизм.

Но паразит остается паразитом, сформировавшись в моллюсках, выходят в воды и ищут новую жертву, проникают под кожу рыб, медленно поедая своего носителя, образуют вокруг себя продукты разложения пигментных и кровяных клеток. Таким образом на коже рыб образуются те самые черные точки.
Рыба зараженная Постодиплостомозом, может употребляться в пищу, но при условии правильно тепловой обработки или засолке.

Болезнь рыб – Щучья чума


Из названия можно стразу отметить что этой болезни рыб подвержены в основном щуки, не часто встречается, но ей имеет место быть. В период предзимнего активного питания, попадаются щуки с ярко красными излияниями, вокруг пасти и около плавников. Часто в результате разрывов пузырьков излияний встречаются серповидные ранки. Заболевание рыб щучьей чумой присуще так же налимам, лещам и плотве.
До первой мировой войны была обнаружена только на территории Германии, причиной распространения были бесконтрольные после военные перевозки, повсеместно для промышленного разведения.

Для человека рыба, зараженная Щучьей чумой, употребляемая в пищу, может привести лишь к пищевому отравлению, но хорошая термическая обработка уничтожает болезнь полностью.

Болезнь рыб – Филометроидоз


Основными жертвами Филометроидоза являются карпы, это тонкие скрученные черви красноватого оттенка, при чем черви разнополые. Самки достигают в длину до 12 сантиметров, в основном располагаются под чешуйками рыбы, когда самцы находятся внутри стенок плавательного пузыря, к тому же самцы намного меньше самок до 3-4 миллиметров в длину.

Аналогично другим паразитам имеют промежуточного носителя, находясь в теле карпа, самка выпускает в воду тысячи личинок. Далее личинки становятся добычей циклопов (маленького рачка), те в свою очередь становятся рационом рыбы, таким образом зараженная зона может увеличиваться.

При обширном заражении тканей рыба плохо развивается, выводок молодого карпа может полостью погибнуть!

Здоровью человека Филометроидоз, не представляет угрозы, черви не могут жить в человеческом организме. При чистке рыбы практически все зараженные места счищаются.

В промышленных водоемах, борьба с этой болезнью рыб довольно успешна, есть случаи полного излечения.

Болезнь рыб – Диплостомоз


Встречается эта болезнь у таких рыб как, толстолобик, форель и многие другие виды, к симптомам заражения относят замутненность глаз рыбы, иногда с вовсе не прозрачным хрусталиком. Как раз это следствие паразитирующих в глазе, очень маленьких дигенетических сосальщиков.

Зрелые особи, гельминты, обитают в кишечнике птиц, питающихся рыбой. Это жизненный круговорот паразита, ослепшая рыба становиться очень легкой добычей для птиц, после чего вместе с экскрементами попадает в воду личинки — мирацидии, далее носителем становятся моллюски, обитающие на дне водоема. В моллюсках происходит, сложное бесполое размножение и созревание до следующей стадии церкарии. Покинув моллюска, проникают в хрусталик глаза рыбы, далее происходит очередное превращение паразита в метацеркарии, которые в свою очередь уже способны заразить птиц.

Для человека данная болезнь рыбы, угрозы не представляет, полностью уничтожается с правильной термической обработкой.

В случае большой концентрации паразитов, поражаются и другие органы рыбы, к тому же если гельмиты проникают через кожный покров рыбы, рыба погибает.

Болезнь рыб — Лернеоз


Лернеоз это болезнь, вызванная паразитирующим рачком, обычно проявляется в жаркое время года на телах карпа, щуки, толстолобика, появляются образования в виде бугорков, напоминающие фурункул, но в центре бугорка обычно торчит тонкий своеобразный стержень желтовато-коричневатого цвета. Это и есть сам рачок, достигает до 1.5 сантиметра в длину, если его извлечь из тела рыбы, можно рассмотреть отростки напоминающие рога оленя, именно ими он внедряется в тело и медленно питается рыбой.

Болезнь рыб – Сапролегниоз


Не секрет что в водоемах живут пиявки, это червеобразные организмы, питавшиеся кровью водных обитателей. Не редко присасываясь к рыбе, оставляют еще долго кровоточащие открытые раны. Так как в воде масса микроорганизмов, бактерий и грибков, открытую рану сразу же атакуют их массы. Так вот Сапролегниоз это болезнь рыб следствие одного из грибков сапролегний присутствующий в воде.
Попав в рану, начинает активно множиться и разрушать ткани рыбы, образуя при этом своеобразный налет напоминающий вату или пушинки одуванчика. Налет образуется не только на ране, но и на плавниках, жабрах. Рыба начинает вести себя неестественно, бьётся о препятствия может выбрасываться на берег, не реагирует всплески и попытки ее испугать.

Грибок способен развиваться круглый год, даже при пониженной температуре, зараженная рыба в большинстве случаев погибает, от разрушения кожного покрова, мышц и внутренних органов.

Обычно, когда попадается рыба, зараженная Сапролегниозом, ее не выпускают обратно в воду, гуманнее прекратить страдание рыбы, отдав в пищу птицам или животным.

Заболевание – Метагонимоз

Болезнь передающаяся человеку в результате употребления плохо прожаренной или сырой рыбы и моллюсков. Основные переносчики – каровые и моллюски. Трематоды локализируются в тонком кишечнике человека.

Рыболовы курильщики подвержены большему риску заражения Метагонимозом, так как при курении с чешуек при помощи немытых рук, очень мелкие цисты размерами до 0.2 мм, сначала попадают на сигарету, а потом уже в рот. Аналогичным методом человек, может заразиться болезнью – Клонорхозом и Гнатостомозом, единственное отличие, Клонорхоз переноситься более чем 70 видами рыб.

В любом случае не стоит паниковать, большинство микроорганизмов уничтожается в желудке человека и собственным иммунитетом. Но все же если есть факт заболевания, лечение довольно простое, и безболезненное.

Во избежание заражения вы должны помнить, что правильная тепловая обработка мяса рыб, употребляемых в пищу, убивает практически всех паразитов, пусть даже на рыбе не обнаружено никаких признаков, будет не лишним уделить больше внимания к ее правильному приготовлению.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции