Данные по инвалидности по бруцеллезу

Бруцеллез представляет собой мировую проблему для медицинского и ветеринарного здравоохранения. Это особо опасное, социально значимое инфекционное заболевание, приносящее значительный экономический ущерб и обусловливающее высокий уровень инвалидизации больных.

Инфекция довольно-таки редкая, однако, в последнее время все чаще выявляются очаги заболевания среди сельскохозяйственных животных, преимущественно в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах Российской Федерации, на долю которых приходится до 90% всех регистрируемых случаев заболевания бруцеллезом животных. В 2015 году было зарегистрировано 394 случая бруцеллеза среди людей, все это может свидетельствовать о негативной тенденции по бруцеллезу в целом по стране.

Естественным резервуаром бруцелл в природе являются животные. Соответственно, эпидемиология бруцеллеза целиком определяется его эпизоотологией, а инфекция является типичным зоонозом (инфекционные заболевания передающиеся человеку от животных).

История бруцеллёза.

Широкое распространение заболевания среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря. Первое описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс на острове Мальта выделил культуру микроба и назвал его мальтийским микрококком.

В 1896 г. датские ученые Б. Банг и В. Стрибольд установили, что массовые аборты у коров имеют инфекционную этиологию. В 1914 г. Дж. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, вызывающий массовые аборты у свиней. В 1918 г. А. Ивенс более подробно изучила эти микроорганизмы и пришла к заключению, что все они по основным свойствам близки друг к другу. Она объединила их в один род, которому дала название Brucella в честь Д. Брюса, впервые открывшего возбудителя бруцеллеза.

Все старые названия болезни (мальтийская лихорадка, средиземноморская, ундулирующая, болезнь Банга, инфекционный аборт у свиней и др.) были заменены одним общим названием – бруцеллез.

Серологические исследования при бруцеллёзе были начаты А. Райтом и Д. Семплом в 1897 г. Реакция агглютинации (РА) Райта в дальнейшем приобрела большое значение в лабораторной диагностике заболевания. В 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского в 1911 году, но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г.

Как передается бруцеллёз?

Бруцеллёз - вызывается бактериями рода Brucella, состоящий из 6 самостоятельных видов, которые неодинаково патогенны для человека. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелко-рогатого скота (овцы, козы), возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Несколько реже человек заражается В. abortus, основным хозяином которой является крупный рогатый скот. В этом случае течение болезни более лёгкое.

При заболевании бруцеллёзом у домашних животных (коз, овец, коров, свиней) наблюдаются аборты и рождение мертвого плода, поражения суставов, половой сферы. Бруцеллы попадают в окружающую среду с молоком, мочой, калом больных животных и околоплодной жидкостью (во время аборта), загрязняя микробами почву, подстилку, корм, воду, которые в свою очередь становятся факторами, обусловливающими заражение человека.

Малые размеры возбудителя инфекции и его высокая инвазивная способность позволяет бруцеллам проникать в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, а различные повреждения (мельчайшие трещины, царапины или ссадины) в значительной степени увеличивают эти возможности. Это может произойти при уходе за больными животными, а также через предметы, зараженные их выделениями, поэтому заболевание очень часто носит профессиональный характер (болеют доярки, телятницы, пастухи, работники ветеринарной службы, скотобоен, мясоперерабатывающей промышленности).

Путями проникновения бруцелл могут служить слизистые покровы, преимущественно пищеварительного тракта, как в результате потребления сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов.

Возможно также пылевое заражение при стрижке овец, сортировке сухой шерсти, вычесывание пуха, уборки помещений.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.) и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от животных больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты также могут являться причиной заражения бруцеллёзом. Пищевой путь может привести к заражению людей не только в очагах бруцеллеза, но и далеко за их пределами.

Инфекция не передается от человека к человеку.

Бактерии достаточно стойки во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность в воде более двух месяцев, в сыром мясе — около 3 месяцев, в соленом мясе — не менее месяца, в сыре — около 2 месяцев, в шерсти животных — более 4 месяцев. А вот кипячение для них губительно — бруцеллы погибают мгновенно. Также они не переносят воздействия дезинфицирующих растворов.

Патогенез (что происходит в организме) и симптомы бруцеллеза у людей.

Попав в организм человека разрушительное действие бруцелл нацелено на опорно-двигательный аппарат, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Бруцеллы проникают в организм человека не оставляя никаких изменений в области входных ворот. Из мест первичной локализации внедряются в регионарные лимфатические узлы, в которых они размножаются, а затем поступают в ток крови, вызывая состояние длительной бактериемии. Этот период называется инкубационный, его длительность может быть различной и зависит от соотношения активности возбудителей (вирулентности, инфицирующей дозы) и защитных сил организма. При длительном сохранении бруцелл в лимфатических узлах происходит иммунологическая перестройка организма, накапливаются антитела, выявляемые в серологических реакциях, но клинические проявления не развиваются (фаза первичной латенции). Бруцеллез отличает длительный инкубационный период и тенденция к переходу болезни в хроническую стадию. Долгое время бруцеллез развивается в организме человека без видимых симптомов. Больной теряет драгоценное время, когда необходимо начинать интенсивное лечение. В итоге, избавление от этой болезни может растянуться на годы.

Однако иногда инкубационный период может завершиться через 2 недели. Если заболевание — острое, то резко повышается температура тела до 40 градусов, появляется лихорадка, поражение органов движения, потливость, мышечные боли. Наблюдается увеличение печени, селезенки, периферических лимфатических узлов. Поскольку симптомы очень схожи с гриппом, это может ввести в заблуждение врачей.

Далее наступает фаза гематогенного заноса, когда с током крови возбудители разносятся по органам, и фиксируются в них (фаза полиочаговых локализаций). В органах и тканях развиваются диффузные изменения. Иногда у перенесших бруцеллез развиваются деформации суставов, анкилозы, контрактуры, атрофия мышц, спондилез, которые в ряде случаев требуют хирургического лечения и определения группы инвалидности.

Диагностировать бруцеллез не просто. Поэтому требуется проведение лабораторного анализа для установления диагноза и назначения соответствующей медикаментозной терапии.

Диагностика бруцеллеза у человека

Широко применяют серологические реакции, выявляющие нарастание титров специфических антител в парных сыворотках, ценность которых повышается при наличии клинических признаков бруцеллеза.


В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;

- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

Необходимо быть внимательными к своему здоровью!

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

В 2018 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 290 случаев заболевания людей бруцеллезом, из которых – 22 случая у детей до 17 лет.

Заболеваемость бруцеллезом зафиксирована среди жителей сельской местности – владельцев сельскохозяйственных животных в неблагополучных по заболеванию регионах.


Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.


В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Вероятность инфицирования бруцеллезом выше:

при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов от коров, коз или других животных, зараженных бактериями

путешествующих в районы, где распространена бруцелла

при работе на мясоперерабатывающем заводе, ферме или бойне.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)

боли в спине, ломота в теле

плохой аппетит и потеря веса, слабость

Степень тяжести симптомов зависит от типа бруцеллы, которая вызвала заболевание:

B. abortus - легкие или умеренные симптомы, с большой вероятностью хронизации

B. canis - часто бывает рвота и диарея

B. suis может - абсцессы в разных органах

B. melitensis - серьезные симптомы, которые могут привести к инвалидности.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит)
  • абсцесс печени
  • воспаление селезенки
  • артрит
  • хроническая усталость
  • периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация, которая проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 - летия из групп профессионального риска.

Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:

работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции

животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу

работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.

Вакцинация проводится ежегодно.

В целях профилактики бруцеллеза:

  • вакцинируйте домашних животных
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Одним из важнейших направлений стратегии развития Астраханской области до 2020 года, является развитие сельского хозяйства. Важнейшей составляющей в развитии сельского хозяйства остается животноводство, в том числе племенное.
Условием развития животноводства, является благополучие территории Астраханской области. С начала прошлого века территория Астраханской области является неблагополучной по бруцеллезу.
Бруцеллез – инфекционное хроническое заболевание, которым заражаются практически все виды сельскохозяйственных и многие виды диких животных, а также человек, для которых наиболее опасен бруцеллез овец и коз.
Заражение человека бруцеллезом возможно при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение бруцеллезом также возможно при уходе за больными животными.
Бруцеллез человека, это тяжелое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечнососудистой систем.
Бруцеллез у животных характеризуется лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы, абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных. Профилактика бруцеллеза - это проведение ограничительных, организационно - хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллезом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения. Убой животных осуществляется на специально оборудованных бойнях с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных условий. Животных с профилактической целью иммунизируют против бруцеллеза и проводят в благополучных хозяйствах, исследования два раза в год. Для того чтобы болезнь не распространялась, помещения и выгульные дворы, где находились животные, тщательно очищают и обеззараживают дезинфицирующими средствами.
Источник возбудителя инфекции – больные бруцеллезом животные. Бруцеллез в стаде распространяется главным образом во время абортов, при которых с плодом, последом и плодными водами выделяется во внешнюю среду большое количество бактерий бруцелл, загрязняющих подстилку, кормушки, остатки кормов, кожные покровы животного, пастбища и места водопоя. Выделяется возбудитель также с молоком и естественными выделениями.
Помимо абортов, бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может протекать также и в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.
Ущерб, причиняемый бруцеллёзом, усугубляется заболеванием людей, которое зачастую ведёт к потере трудоспособности и даже пожизненной инвалидности.
Экономический ущерб от бруцеллеза сельскохозяйственных животных складывается из потери молодняка массовыми абортами и яловостью больных животных, снижением жизнеспособности приплода, уменьшением продуктивности животных, выбраковки продуктивных животных, затратой больших сил и средств при его ликвидации.
За последние семь лет исследовано проб сыворотки крови на бруцеллез в количестве по годам: в 2005 г. – 276,48 тыс.; в 2006г. – 263,3 тыс.; в 2007 г. - 275,0 тыс.; в 2008 г. – 324,2 тыс.; в 2009 г. - 349,6 тыс., в 2010 г. – 720,8 тыс, в 2011г. – 685,5 тыс. голов. Около 50% животных ежегодно прививаются против бруцеллеза вакциной из штамма 82.
Несмотря на принимаемые меры, на территории области за последние пять лет отмечено обострение эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных. На территории области в течение последних двух с половиной лет выявлено 133 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота, 2 - по бруцеллезу мелкого скота и 3 – по бруцеллезу верблюдов, в которых заболело 2315, 453 и 94 животных соответственно.
Причинами распространения бруцеллезной инфекции среди животных является территориальная расположенность, протяженность степной зоны, вольное (полудикое) содержание животных на островах, отсутствие организованной пастьбы, отсутствие достоверного учета и биркование домашних животных, непредставление владельцами животных для проведения ветеринарных мероприятий, передержка больных, выпас животных на пастбищах приграничных республик и областей, а также несанкционированное перемещение животных с соседних субъектов Российской Федерации и приграничных районов Республики Казахстан.
Общность выпасов, прогонов, водопоя, животноводческих помещений и прилегающих к ним территорий еще более затрудняло осуществление ветеринарно-санитарных мер в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах.
Организация сборных гуртов животных из разных населенных пунктов для совместного их содержания в летнее время года в Ахтубинском, Енотаевском, Черноярском, Харабалинском, районах области приводит к распространению возбудителя бруцеллеза в другие населенные пункты.
Полудикое содержание животных на территориях лесничества и охотничьих угодий (островах, займищах), отсутствие загонов и расколов на островах и в населенных пунктах, сокрытие и не предоставление животных для проведения ветеринарных обработок и исследований способствует распространению инфекции на территории, заражению дикой фауны (лоси, сайгаки, кабаны).
Крайне сложная ситуация в хозяйствах и у владельцев животных с проведением организационно-хозяйственных мероприятий из-за отсутствия финансовых средств. Отсутствует спецтехника (бульдозер, трактор) для механической очистки загонов и помещений, и буртования навоза.
Сбои и недопоставки биологических препаратов и диагностических средств, поступающих в область за счет федерального бюджета, приводят также нарушению схемы применения вакцин и сроков исследований.
В комплексе указанные причины, способствуют распространению бруцеллезной инфекции среди сельскохозяйственных животных, выноса инфекции за пределы неблагополучных хозяйств, вызывая появление новых очагов в благополучных или ранее оздоровленных хозяйствах, населенных пунктах и районах.
Кроме того, растет количество заболевших бруцеллезом людей. За последнее 5 лет и первое полугодие 2011года их доля составила 24 человека (2005 год – 1; 2006 – 4; 2007 – 2; 2008 – 9; 2009 – 4; 2010 – 4), в том числе один случай заражения вне территории Астраханской области.
Сложившаяся на территории области ситуация с заболеванием сельскохозяйственных животных бруцеллезом требует согласованных действий органов государственной власти (государственная ветеринарная служба), муниципальных образований всех уровней, глав крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, владельцев животных, направленных на решение организационно-хозяйственных, санитарных, зоотехнических и специальных ветеринарных мероприятий и программ.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ БРУЦЕЛЛЁЗА КРУПНОГО И МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

А.Ю.Семёнов ГУКСББЖ"Краснодарская"
Н.А.Рудь Государственное управление ветеринарии Краснодарского края

Краснодарский край является одним из ведущих субъектов Российской Федерации по производству сельскохозяйственной продукции. В 3 307 сельскохозяйственных организациях, 883,5 тыс. личных и крестьянско-фермерских хозяйствах края ежегодно производится до 13% всей сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса России, что является значительным вкладом в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

По состоянию на 1 января 2010 года поголовье крупного рогатого скота в Краснодарском крае снизилось, в сравнении с 2004 годом (849,0 тыс. голов), до 681,2 тыс. голов, поголовье мелкого рогатого скота, наоборот, увеличилось с 114,0 тыс. до 153,0 тыс. голов соответственно (рисунок 1) [2].

Рисунок 1. Динамика изменений поголовья крупного и мелкого рогатого скота в Краснодарском крае за период с 2004 по 2010 год (тыс. голов)


Важным условием подъёма животноводства и обеспечения населения продуктами питания является снижение, а затем и ликвидация инфекционных болезней. Одним из таких заболеваний, наносящих значительный ущерб экономике страны, является бруцеллёз, занимающий существенное место в инфекционной патологии животных.

Заражению бруцеллёзом подвержены все виды млекопитающих. Инфекция имеет тенденцию к широкому распространению и проявляется у коров в виде массовых абортов, задержании последа, эндометритов, бесплодия и яловости маточного поголовья; снижения жизнеспособности приплода, уменьшения продуктивности животных, сопровождаясь лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Это обусловлено приспособляемостью и способностью возбудителя заболевания размножаться в организме животных и долго сохранять жизнеспособность во внешней среде.

Не менее важным является ликвидация бруцеллёза в эпидемиологическом отношении, так как больные бруцеллёзом животные являются источником инфекции для людей. Восприимчивость к бруцеллёзу всех видов домашних животных, а также человека, определяется социальными и экономическими условиями. Однако, ликвидация этой болезни представляет большую проблему, требующую значительных трудозатрат и материальных средств на проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Лечение животных, больных бруцеллёзом, не разработано. Таким образом, ущерб, причиняемый бруцеллёзом, усугубляется заболеванием людей, которое, зачастую, ведет к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности.

Эпизоотическая и эпидемическая ситуация в России по бруцеллёзу за последние 5 лет существенно ухудшилась. Так, ежегодно регистрируются новые очаги инфекции среди животных, и около 500 человек вновь заражаются опасным возбудителем. Наиболее часто заболевание регистрируют в регионах Поволжья, Урала и Северного Кавказа.

При районировании Российской Федерации по бруцеллёзу животных особо выделяют Северо-Кавказский регион. Этот регион представляет единое геополитическое образование с одинаковыми условиями хозяйствования, теснотой хозяйственных связей, а также сходством эпизоотической обстановки на граничащих административных территориях, что обусловливает необходимость сравнительного изучения характера эпизоотической обстановки, уровней и динамики проявления эпизоотического процесса бруцеллёзной инфекции в каждом из субъектов, входящих в состав указанного региона.

Среди федеральных округов Российской Федерации наиболее высокий уровень заболеваемости бруцеллёзом у животных установлен в Южном федеральном округе, на долю которого ежегодно приходится до 90% всех регистрируемых в России случаев.

В Южном Федеральном округе, в особенности в Краснодарском крае, сельское хозяйство является одной из основных составляющих экономики и определяет в значительной мере благосостояние населения.

Краснодарский край граничит территориально со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесской Республикой, Ростовской областью, стационарно неблагополучными по бруцеллёзу, в связи с чем опасность заноса инфекции постоянно сохраняется. В последние годы увеличилось количество случаев несанкционированного ввоза животных из неблагополучных по бруцеллёзу территорий, в том числе не граничащих с Краснодарским краем - Республик Дагестан, Калмыкии и других. За 2007 год установлены факты несанкционированного ввоза более 3 тыс. голов скота. Эти обстоятельства не могли не повлиять на эпизоотическую ситуацию по бруцеллёзу [5].

В 2003 году в СПК КПЗ "Россия" Красноармейского района было зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота бруцеллёзом. Хозяйство было оздоровлено в 2005 году путём полной замены поголовья на неблагополучной ферме.

По результатам проведённого анализа данных ветеринарной отчетности за период с 2004 по 2009 годы можно сделать вывод о том, что комплексный подход в борьбе с бруцеллёзом позволяет достигать положительных результатов.

Мелкие и личные подсобные хозяйства порождают риск ухудшения стабильности эпизоотической ситуации и усложняют в значительной степени проведение плановых диагностических исследований на бруцеллёз, а также проведение профилактических мероприятий.

По данным ветеринарной отчетности территория Краснодарского края с 2004 по 2007 год оставалась благополучной по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных во всех хозяйствах независимо от формы собственности.

В течение 2008 года в частном и общественном секторах выявлено неблагополучие по бруцеллёзу: крупного рогатого скота - 27 пунктов (Белореченский район - 2, Курганинский - 1, Лабинский - 7, Мостовский - 7, Отрад-ненский - 3, Славянский - 1, Темрюкский - 1, Тихорецкий - 1, Успенский - 4), овец - 1 пункт (г. Новороссийск).

На 1 января 2009 года заболевание регистрировалось в 10 неблагополучных пунктах в 6 районах, в том числе: крупного рогатого скота - 9 пунктов (Лабинский район

- 3, Мостовский - 2, Отрадненский - 2, Темрюкский - 1, Успенский - 1), лошадей - 1 пункт (Лабинский район), мелкого рогатого скота - 1 пункт (Крымский район).

В течение 2009 года на территории Краснодарского края заболело 402 головы крупного рогатого скота в 10 новых неблагополучных пунктах (Лабинский район - 4, Мостовский - 2, Отрадненский - 3, Успенский - 1), 1 голова мелкого рогатого скота (Лабинский район) и 1 лошадь (Туапсинский район).

За 2009 год оздоровлено 18 неблагополучных пунктов (крупный рогатый скот), 2 пункта (овцы) и 2 пункта (лошади).

По состоянию на 1 января 2010 года неблагополучным по бруцеллёзу остается 1 пункт в общественном секторе - ООО "Васюринский МПК", ст. Передовая Отраднен-ского района.

Основными причинами возникновения и распространения бруцеллёза в Краснодарском крае являются:

  • несанкционированный ввоз животных из-за пределов края, в частности крупного рогатого и овец из Республики Дагестан, Республики Калмыкии, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края и Ростовской области;
  • несанкционированное приобретение животных;
  • отказ от предоставления животных для проведения ветеринарных обработок;
  • использование быков для естественного осеменения коров и тёлок;
  • несвоевременная сдача животных на убой;
  • подворный убой больных животных;
  • совместный выпас на пастбище животных из неблагополучных по бруцеллёзу подворий и здоровых животных;
  • не проведение мероприятий по уничтожению возбудителя во внешней среде;
  • отсутствие должного контроля со стороны муниципальных органов за ввозом и регистрацией поголовья в администрациях округов и поселений;
  • в частном секторе это купля-продажа, обмен, реализация продуктов животноводства без проверки госветс-лужбой;
  • содержание различных видов животных на ограниченной территории в личных подсобных хозяйствах граждан [3].

При мелкотоварном производстве в зоне повышенного риска в эпидемиологическом отношении оказывается всё население, имеющее отношение к разведению продуктивных животных, как в частных подворьях, так и в крестьянско-фермерских хозяйствах, то есть взрослое население и дети, а так же население, потребляющее различную животноводческую продукцию.

В последние годы возросла эпизоотическая значимость бруцеллёзной инфекции, что обусловливает необходимость оптимизации системы эпизоотологического надзора и иммунологического контроля бруцеллёза у животных и в частности бруцеллёза мелкого рогатого скота. Такая ситуация обусловливает необходимость государственного участия и помощи в организации и финансировании мероприятий по борьбе с бруцеллёзом сельскохозяйственных животных.

Система мер борьбы с бруцеллёзом сельскохозяйственных животных с использованием вакцин позволила стабилизировать эпизоотическую ситуацию в Российской Федерации и предотвратить дальнейшее распространение болезни, снизить количество неблагополучных пунктов и сократить случаи заражения людей бруцеллёзом [6].

На территории Краснодарского края вакцинация крупного рогатого скота проводится в общественном секторе пограничных районов (Белоглинский, Гулькевичский, Кавказский, Крыловский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Успенский районы, город Армавир) живой сухой вакциной из штамма 82 (рисунок 2).

Рисунок 2. Данные по иммунизации поголовья крупного рогатого скота вакциной из штамма 82 (тыс. головообработок)


Снижение уровня вакцинопрофилактики крупного рогатого скота можно объяснить уменьшением восприимчивого поголовья в общественном секторе.

В общем комплексе противобруцеллёзных ветеринар-но-санитарных мероприятий, направленных на оздоровление поголовья, основным элементом является охват общего поголовья животных лабораторными диагностическими исследованиями.

На основании анализа выполнения плана диагностических исследований за период с 2004 по 2009 годы установлено, что ежегодно проводится в среднем более 950 тыс. головообработок крупного рогатого скота и более 70 тыс. головообработок мелкого рогатого скота (рисунок 3).

Рисунок 3. Данные по лабораторным диагностическим исследованиям на бруцеллёз поголовья крупного и мелкого рогатого скота (тыс. головообработок)


В связи с тем, что наибольшую эпидемиологическую опасность при бруцеллёзе представляет продукция овцеводства; количество диагностических исследований поголовья мелкого рогатого скота ежегодно возрастает.

Охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллёза заключается в организации и проведении следующих мероприятий:

  • проведение клинического осмотра и плановых серологических исследований животных на бруцеллёз во всех категориях хозяйств и ЛПХ граждан с 4-х месячного возраста два раза в год: февраль - март и август - сентябрь для общественного сектора, апрель - май и октябрь - ноябрь для индивидуального сектора; крупный рогатый скот исследуют независимо от стельности, овцематок, козематок и свиноматок - через 1 - 2 месяца после окота или опороса, лошадей - один раз в год;
  • разграничение выпасных участков для скота общественного пользования и находящегося в личных подсобных хозяйствах граждан;
  • запрет использования быков для осеменения коров и телок (кроме племенных хозяйств);
  • запрет выгона на горные и отгонные выпасы телок, предназначенных для воспроизводства;
  • организация пунктов искусственного осеменения коров и телок, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан;
  • проведение нумерации животных, содержащихся в ЛПХ граждан, жидким азотом.

В соответствии со ст. 18 Законом Российской Федерации "О ветеринарии" владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы, владельцы ЛПХ) несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании, эксплуатации и заболевания животных [1].

В целях обеспечения эпизоотического благополучия территории Краснодарского края по бруцеллёзу и получения безопасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции в муниципальных образованиях, через средства массовой информации, сходы граждан постоянно проводится разъяснительная работа с населением об опасности возникновения и распространения бруцеллёза сельскохозяйственных животных, порядка оповещения ветеринарной службы; госветучреждениями разработаны памятки для владельцев сельскохозяйственных животных и птицы с указанием обязательных обработок и исследований, в которых также даны адреса и телефоны ветеринарных подразделений, куда необходимо обращаться в случае возникновения заболевания. Согласно требованиям ветеринарного законодательства, владельцы животных обязаны:

  • при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении по месту жительства;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
  • оборудовать необходимые объекты ветеринарно-санитарного назначения; соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • обеспечить своевременное информирование ветеринарной службы обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретённых животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок,
  • соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства;
  • осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллёзом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов;
  • обеспечивать в соответствии с законом Российской Федерации "О ветеринарии" проведение ограничительных, организационно-хозяйственных, специальных и санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных бруцеллёзом, а также по ликвидации очага инфекции в случае его возникновения с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств.

За нарушение правил содержания животных, невыполнение решений администрации населённых пунктов, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

Заключение

  1. В период с 2004 по 2010 год произошло снижение поголовья крупного рогатого скота в 1,2 раза и увеличение численности мелкого рогатого скота в 1,3 раза. В то же время в этот период возрос уровень заболеваемости продуктивных животных бруцеллёзом.
  2. За последние 6 лет активизировался эпизоотический процесс бруцеллёза сельскохозяйственных животных, главным образом в частных и крестьянско-фермерских хозяйствах, что связано с несанкционированным ввозом животных из-за пределов Краснодарского края, нарушениями правил содержания, убоя и ветеринарного обслуживания.
  3. В связи с уменьшением восприимчивого поголовья в общественном секторе происходит постепенное снижение уровня вакцинопрофилактики крупного рогатого скота. Количество же лабораторных диагностических исследований поголовья, напротив, ежегодно возрастает.

Представленные данные свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к решению проблемы профилактики бруцеллёза, как социально значимого заболевания, путем существенного повышения охвата диагностическими исследованиями на бруцеллёз крупного и мелкого рогатого скота, вакцинопрофилактики в угрожаемых зонах, усиления ветеринарного надзора за состоянием неблагополучных пунктов и перемещением животных как в регионе, так и за его пределы.

Список литературы

  1. Закон Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 года N° 4979-1.
  2. Статистический бюллетень о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях края на 1 января 2010 года.// КраснодарСТАТ. - 2010. - 40 с.
  3. Шевкопляс В.Н. Обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения российского производства в Краснодарском крае/ В.Н.Шевкопляс// Ветеринария Кубани. - N° 5. - Краснодар. - 2008. - с. 2 - 5.
  4. Шумилов К.В. Перспективные вакцины против бруцеллёза крупного рогатого скота/ К.В.Шумилов, О.Д.Скляров, А.И.Климанов, Д.С.Зверев, И.Л.Никифоров// Ветерина-рия Кубани. - N° 4. - Краснодар. - 2008. - с. 2 - 4.
  5. Янышев А.А. Бруцеллёз крупного и мелкого рогатого скота в Южном федеральном округе: эпизоотологичекий мониторинг и совершенствование противоэпи-зо-отических мероприятий.// Автореф. дисс. канд. вет. наук. - Москва. - 2007. - 21 с.
  6. Яременко Н.А. Эпизоотическая ситуация в мире и Российской Федерации. - Москва. - 2001. - 48 с.

Summary. Data on epizootic situation on brucellosis of large and small horned livestock, complex of medical and preventative measures, principal causes of occurrence and disease distribution in Krasnodar territory are presented in article.

Keywords: large horned livestock, small horned livestock, brucellosis, vaccination, diagnostic researches, trouble

Ключевые слова: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, бруцеллёз, вакцинация, диагностические исследования, неблагополучие

Сведения об авторах

Рудь Николай Алексеевич - ведущий консультант отдела организации противоэпи-зоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы с госветинспекцией государственного управления ветеринарии Краснодарского края; 350052, г. Краснодар, пос. Колосистый, ул. Макаренко, 9, кв. 10, 8(918)4588049.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции