Чума свиней опасна ли для человека мясо зараженное африканской чумой свиней

Чума на оба наших дома




Котлован со свиными тушами обнаружили недалеко от деревни Ерёмино местные жители. Их внимание привлёк характерный запах гниющего мяса. Долго искать источник смрада ерёминцам не пришлось – могильник нашёлся в нескольких метрах от просёлочной дороги. Путь к нему перегораживал шлагбаум, который, впрочем, легко и просто можно было обойти. Прошёл дождь, и взорам селян предстал котлован, наполненный водой, в котором плавали разбухшие свиные туши. По действующим в Белоруссии ветеринарно-санитарным правилам дно ямы и трупы животных должны были засыпать хлорной известью, однако дохлых свиней лишь слегка присыпали песком и, возможно, каустической содой. Перед захоронением у свинок должны были разрезать брюшные полости, чтобы не допустить эмфиземы и как следствие самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов. Но туши, плававшие в котловане, выглядели нетронутыми. В отличие от тех, что лежали на насыпи – вероятно, заражённым мясом успели полакомиться падальщики, а возможно, и дикие кабаны. В этих местах их довольно много, и они свободно перемещаются из Белоруссии в Россию и обратно.

Свиней в карантинных зонах сжигают. Но не всех

На вопрос, а чьи, собственно, свиньи разлагались в ерёминском могильнике, внятного ответа никто так и не дал. А догадаться проблематично: неподалёку располагаются как минимум два завода, работающие со свиным мясом: старейший в Белоруссии Витебский мясокомбинат и Оршанский мясоконсервный комбинат. Но как знать, может, трупы свиней привезли из соседних областей? В братской республике более двух десятков мясных производств выпускают тушёнку – считается, что вся она отличного качества. Только в Россию поставляется порядка 520 млн условных банок в год – примерно на 10 млрд рублей. А кто задумывался, какое мясо, собственно, кладут в консервные банки? Спросите об этом у производителей или у продавцов – вам ответят, что самое лучшее. В Россельхознадзоре считают, что африканская чума свиней для человека не опасна. Употреблять сомнительную свинину в пищу не возбраняется, ибо вирус погибает при термической обработке. Достаточно и 70 градусов Цельсия. Так что не спешите верить сообщениям о том, что в местах карантина всех свиней уничтожают. Да, сжигают туши умерших животных. Но тех свиней, которых с началом карантина забивают, отправляют на мясокомбинаты. Не проверяя, успели они подхватить вирус или ещё нет. Сжигать их, впрочем, никто и не требует – хотя в огонь бросают даже остатки корма, навоз и предметы ухода. Добровольно сжечь всю свою прибыль – кто же на это пойдёт?

Но тогда к чему эти ограничения на мясные поставки из стран и областей, где объявляют карантин? Вот на Украине давно отказались от белорусской свинины – а почему, собственно, если она так безопасна, как нас уверяют? В Россельхознадзоре дают следующий ответ: ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны прежде всего с опасностью распространения вируса на большие территории и с тем обстоятельством, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов. Убедительно? Да как сказать. Во всяком случае, если не знать, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не существует, а лечение болезни категорически запрещено.


О чём в Куршевеле договаривались российские и украинские воротилы?

А теперь попытайтесь представить себе масштабы проблемы. В радиусе 10 километров от места падежа свиней всё поголовье хрюшек принято истреблять. Как правило, мясные хозяйства располагаются невдалеке друг от друга, так что страдают сразу несколько ферм. Это не одна сотня тонн сомнительного мяса, которое может оказаться и в вашей тарелке.

Сомнительное мясо таит угрозу для человеческого иммунитета

Современная наука считает устаревшими данные о том, что 70-градусная термообработка гарантирует безопасность заражённого мяса для человека. Но кого, собственно, будут интересовать данные новейших исследований, если они в перспективе лишают прибыли не только заводчиков свиней, но и владельцев мясокомбинатов, перевозчиков, не говоря уже о хозяевах торговых сетей? Ну, разве что нас, потребителей. Вот и давайте вместе разберёмся, раз на кону стоит наше с вами здоровье.

Только вдумайтесь: на сегодняшний день нигде в мире не проводится диагностика вируса африканской чумы свиней у человека. Другими словами, нет точных исследовательских данных, на основании которых можно было бы заключить, что вирус полностью безопасен для нашего здоровья. Да, известно, что сразу болезнь никого не убьёт. Но известно и другое – поражение организма может повлечь за собой ослабление иммунитета. Оно, конечно, менее опасно, чем вирус иммунодефицита человека, но всё же достаточно для того, чтобы вызывать негативные последствия для нашего здоровья. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека вирусом болезни Монтгомери, как ещё называют африканскую чуму, зато фиксировались случаи выработки в организмах антител против данного вируса. И возникает вопрос – а как вообще возможно, что у человека обнаруживаются антитела к некоему вирусу, если человек в принципе не может заразиться этим вирусом? Нонсенс! Учёные отвечают так: заражение человека болезнью Монтгомери скорее всего протекает бессимптомно, но при этом совершенно определённо поражает иммунную систему.

Но и это ещё не всё. В том же Колумбийском университете провели исследование с целью уточнить, может ли вирус африканской чумы свиней подавлять иммунную систему человека. Ответ был положительным: болезнь Монтгомери поражает иммунную систему как у человека, так и у животного, правда, с различными последствиями. Если для свиньи поражение вирусом означает смерть, то человек не умирает, но становится более восприимчивым к другим инфекциям. Вопрос лишь в том, насколько более восприимчивым? Отечественные медики и учёные на сей счёт предпочитают отмалчиваться.

Зараза добралась и до Подмосковья

Близость чумного могильника к российской границе, наверное, должна была заставить наших эпидемиологов забить тревогу. Но они молчат. Хранит молчание и пресса. И только сообщения Россельхознадзора напоминают сводки с театра военных действий. Оказывается, битва с чумой свиней идёт уже месяц. Причём не только по ту сторону от белорусской границы.


Врач призвала запекать мясо, тушить, но ни в коем случае не доводить до образования жирной жареной корки. Кроме того, опасны и полусырые способы приготовления — тартар и бифштекс с кровью.

Эпидемиологи, к сожалению, не ошиб­лись. 28 июня появилась информация о том, что АЧС впервые выявлена в ранее благополучных регионах страны – Смоленской и Тамбовской областях. В тот же день поступили данные о том, что вирус продолжает распространяться на территории Волгоградской области. А менее чем через две недели вирус подкрался к столице – 10 июля АЧС нашли в Лотошинском и Волоколамском районах Московской области. Анализы, сделанные во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, подтвердили: болезнь поразила и Подмосковье. Через пять дней эпидемиологи фиксируют новую вспышку АЧС в Белгородской и Волгоградской областях. Ещё через пять дней в Клинском районе находят туши диких кабанов, заражённых АЧС. Прошло два дня, и очередная вспышка болезни – снова среди домашних свиней – зарегистрирована на территории Егорлыкского района Ростовской области, а эпидемиологи Смоленщины сообщили о том, что и у них зафиксированы новые очаги АЧС в деревнях Скворцы и Сутоки.

Впору переименовывать африканскую чуму свиней в нашу, российскую. А между тем ещё полгода назад министр сельского хозяйства Николай Фёдоров похвалялся на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, что-де все очаги АЧС ликвидированы, а новые факты заболеваемости не установлены.

Российских хрюшек заражают, чтобы продавать нам американских

Но если даже грузинскую лабораторию и закроют, расслабляться российским эпидемиологам всё равно не дадут. Аналогичные исследовательские центры и лаборатории американцы уже успели открыть на Украине, в Польше, Румынии и Молдавии.

В феврале Россия ввела ограничения на ввоз мяса из США. По словам министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, ограничения не приведут к росту цен на мясную продукцию, а тем более к её дефициту. Правда, своё заявление Фёдоров сделал задолго до нынешней вспышки АЧС. И теперь, как считают эксперты, наши границы вновь откроют для американской мясной продукции. Собственно, именно американцы и смогут конвертировать выгоду от российско-белорусских напастей, поставляя нам свою, не менее сомнительную свинину.

Стоит отметить, что осенью 2008 года вспышка АЧС привела к острому дефициту мяса на рынках Ставропольского края – тогда цены выросли чуть ли не втрое.

Качество и безопасность свинины в связи с распространением африканской чумы свиней

Поскольку в Эстонии распространяется африканская чума свиней, Европейская комиссия ввела в Эстонии зоны ограничений, чтобы сделать наглядным регион происхождения свинины. Речь идет о контрольной системе, которая предполагает строгий надзор со стороны государственных ветеринарных врачей с целью избежать перемещения вируса в другие государства и гарантировать отслеживаемость продукции. Следует подчеркнуть, что свинина из третьей, то есть карантинной зоны, безопасна для людей. Мясо прошло строгий контроль качества, оно производится из полностью здоровых животных, но для него действуют определенные ограничения на продажу.

  • Может ли мясо животных, зараженных африканской чумой свиней попасть в магазин?

Совершенно точно нет, поскольку, если африканская чума свиней коснулась хотя бы одного животного на ферме, все свиньи фермы уничтожаются под надзором государственных органов, ни одно животное с фермы не попадает на бойню или мясо с бойни – в магазин. Несмотря на то, что вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, он может быть переносчиком, то есть такими мерами устанавливается ограничение на распространение чумы.

  • Что означает третья зона?

В связи с распространением африканской чумы свиней Еврокомиссия утвердила в Эстонии зоны ограничений, то есть зоны с ограничениями на торговлю животными и продуктами животного происхождения. На животных из зоны и произведенные из них продукты действуют ограничения на транспортировку, перемещение и маркировку. Целью ограничений является предупреждение распространения болезни в другие государства. Стоит отметить, что мясо из третьей зоны не опасно для человека и произведено из совершенно здоровых животных. Однако на них распространяются определенные ограничения на продажу.

  • Что значит мясо из третьей зоны?

Мясо из указанной зоны качественно и абсолютно безопасно для людей, не стоит бояться употребления в пищу продукции, произведенной из такого мяса. Однако на Раквереском мясокомбинате мы должны следовать требованиям Ветеринарно-пищевого департамента к процессу обработки мяса из третьей зоны. В нее попадают животные, которые начиная с бойни проходят предварительный осмотр и обследование ветеринарным врачом, и признаны здоровыми. Свиньи, поступившие из третьей зоны, забиваются в отдельные дни, мы следим, чтобы мясо из разных зон не пересекалось. На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Можно ли есть мясо из третьей зоны?

Да, мясо из третьей зоны можно есть, оно абсолютно безопасно и прошло особенно тщательный ветеринарный контроль качества. На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Как обрабатывается мясо из третьей зоны?

На Раквереском мясокомбинате мы следуем требованиям Ветеринарно-пищевого департамента к процессу обработки мяса из третьей зоны. В нее попадают животные, которые начиная с бойни проходят предварительный осмотр и обследование ветеринарным врачом, и признаны здоровыми. Свиньи, поступившие из третьей зоны, забиваются в отдельные дни, мы следим, чтобы мясо из разных зон не пересекалось.

На мясо свиней из третьей зоны наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая гарантирует отслеживаемость мяса и показывает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. В случае готовых изделий температура внутри продукта достигает +80 градусов, то есть продукты можно свободно продавать и экспортировать: термически обработанные продукты не требуют специальной маркировки, на изделие наносится обычный овальный знак о безопасности для здоровья.

  • Что означает треугольная маркировка на мясе?

В соответствии с предписанием Ветеринарно-пищевого департамента, Раквереский мясокомбинат наносит на мясо, полученное от свиней из третьей зоны, специальную треугольную маркировку, свидетельствующую о безопасности для здоровья, которая гарантирует отслеживаемость мяса и означает, что мясо прошло специальный контроль, оно качественно и абсолютно безопасно для потребителя. Треугольная маркировка – это знак качества для мяса.

  • Существует ли хоть какая-то вероятность того, что Раквереский мясокомбинат продает мясо, зараженное африканской чумой свиней?

Вне сомнений, Раквереский мясокомбинат не продает мясо, зараженное африканской чумой свиней. Мы полностью исключаем такую возможность. Государственные ветеринары постоянно проверяют всех животных как перед отправкой на бойню, так и после забоя. В соответствии с результатами контроля на мясо наносится специальная маркировка о безопасности для здоровья в форме треугольника, которая служит гарантией безопасности и качества мяса.

Все новости

В региональном Россельхознадзоре заявили о резком обострении ситуации с АЧС

Африканская чума свиней атакует Нижегородскую область

Фото: Наталья Бурухина

В Госветнадзоре корреспонденту NN.RU рассказали, что вирус не опасен для здоровья человека, но он может нанести существенный урон экономике региона и вызвать рост цен на мясо:

— К примеру, несколько лет назад в Рязанской области после обнаружения вспышек АЧС не смогли предотвратить распространение опасного заболевания, так как не провели все необходимые карантинные мероприятия в очаге и на территории вокруг него. В результате в течение нескольких месяцев АЧС распространилась практически по всей территории региона: домашние свиньи погибли во всех деревнях, встала работа крупных животноводческих предприятий, их сотрудники остались без работы. Кроме того, в области запретили торговлю продуктами свиноводства, а продукцию рязанских пищевых предприятий отказывались покупать в других регионах, из-за чего компании понесли огромные убытки. Как следствие, в регионе начался дефицит свинины местного производства и рост цен на эту продукцию для населения, — пояснили нам в ведомстве.

Некоторые эксперты считают, что АЧС была создана искусственным путем в зарубежных лабораториях в качестве биологического оружия. Ни лечения, ни вакцины от АЧС в настоящее время в мире не разработали. Заболевшие свиньи неизбежно погибают.

Сейчас сотрудники Госветнадзора и Россельхознадзора предпринимают меры по локализации очагов АЧС. Это удалось сделать в Дальнеконстантиновском и Перевозском районах. Но в особую группу риска попадают владельцы личных хозяйств, проживающие на территории Арзамасского, Павловского, Богородского, Сосновского, Большемурашкинского районов, особенно проживающие в населенных пунктах, непосредственно примыкающих к лесам. Ведь миграция диких, а возможно, и инфицированных АЧС кабанов создает дополнительный фактор распространения болезни.

— Если выполнять все ветеринарные требования, ущерба для экономики и роста цен на свинину удастся избежать. За изъятых во время карантина свиней владельцы получают денежную компенсацию от государства. Мясо этих животных употреблять в пищу нельзя, потому что оно, скорее всего, заражено вирусом АЧС. Например, достаточно даже вылить во двор воду, в которой обмывали зараженную свинину, чтобы вирус проник на территорию подсобного хозяйства и быстро распространился по всему населенному пункту, — рассказали NN.RU в Госветнадзоре.

Подорожает ли свинина?

Фото: Наталья Бурухина

Однако специалисты, пытающиеся остановить вирус, столкнулись с неожиданной проблемой: в районах области распространяются слухи, что якобы АЧС — это миф, а свиней в карантинной зоне изымают, чтобы не допустить конкуренции для крупных свинокомплексов.

Эту информацию нам категорически опроверг замруководителя комитета Госветнадзора Дмитрий Макаров:

— Это невероятное заблуждение, которому могут поверить только совершенно не знакомые с реальной ситуацией люди. Вспышки АЧС в Нижегородской области были и десять лет назад, задолго до строительства крупных свинокомплексов, и каждый раз распространение болезни удавалось остановить только благодаря жестким карантинным мероприятиям. Если бы ветеринары не принимали мер, в Нижегородской области уже давно не было бы ни одной свиньи: все животные погибли бы. Устанавливая карантинную зону вокруг очага АЧС, мы, по сути, спасаем хозяйства в других районах региона. Кроме того, фермерские хозяйства с небольшим поголовьем не могут составить конкуренции крупным производствам. Это просто невозможно. Мощные комплексы продают мясо большими партиями в сетевые магазины. Ни один фермер не способен обеспечить такие же крупные поставки, у подсобных хозяйств совсем другие рынки сбыта. О конкуренции предприятий настолько разного типа не может быть и речи, — уточнил Дмитрий Макаров.

Региональный Россельхознадзор просит нижегородцев:

  • воздержаться от посещения лесов, в том числе для сбора грибов и ягод, заготовки леса и различных лекарственных сборов на ближайшие 20 дней;
  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • установить на входе в личные хозяйства дезковрики с эффективными дезсредствами, обеспечивающими уничтожение вируса АЧС;
  • обеспечить термическую обработку кормов для свиней и недопущение скармливания лесной травосмеси;
  • не приобретать живых свиней, мясо свинины, комбикорма у незнакомых лиц и без ветеринарно-сопроводительных документов;
  • при подозрении на АЧС у домашних свиней информировать ветеринарную службу районов;
  • при обнаружении трупов кабанов или живых кабанов с явными клиническими признаками (вялость, медленная походка и др.) немедленно информировать муниципальные органы власти, ветеринарную службу района (города), органы охотнадзора, Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл.

По всем вопросам по профилактике и недопущению распространения АЧС управление предлагает сообщать на горячую линию (831) 435-51-59 с 09:00 до 18:00, (831) 269-21-64 (круглосуточно), 8 950 356-33-10.

Текст: Оксана Нестерова

Фото: Наталья Бурухина

Все новости

Вспышка африканской чумы свиней: разбираемся, можно ли есть зараженное мясо, и какие животные в зоне риска

Эксперты из управления ветеринарии Тюменской области и частных ветклиник рассказали 72.ru, чем опасна африканская чума и кто находится в зоне риска.

Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово

Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.

На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.

Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.

Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?

Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.

Опасен ли этот вирус для человека?

Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.

— Все научные источники гласят о том, что вирус АЧС не опасен для нас с вами. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека африканской чумой свиней, однако зарегистрированы факты выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе, — рассказала ветеринар Инна Васильева.

Как свиньи заражаются африканской чумой?

Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.

Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?

Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.

Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?

Вакцины и лечения от данного заболевания нет.

При какой температуре погибает вирус?

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

Что будет, если человек съест зараженную свинину?

Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.

Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?

Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.

Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?

— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.

А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?

Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.

Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?

— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.

Как отличить больное животное от здорового?

Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?

— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.

Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе

Фото: Андрей Зырянов

Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?

Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.

Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?

Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.

Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?

В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.

Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.

У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Симптомы заболевания

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

Гибель свиней при заражении АЧС достигает 100% от числа зараженных!

Внимание! Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Источники заболевания

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической безопасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации. Используя в качестве корма для свиней пищевые отходы в целях снижения себестоимости конечной продукции, вы рискуете на продолжительное время остаться без единственного источника доходов для себя и членов своей семьи.

Меры при установлении диагноза АЧС

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

2. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;

4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

6. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

7. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;

8. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;

9. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;

10. не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;

11. не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать болезни АЧС на ваших подворьях, а вам – административной и уголовной ответственности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции