Что такое компартмент по африканской чуме свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Николай Власов


Все начинается от фермы. Условно говоря, все фермы мысленно делим на 4 категории (на 4 компартмента - 4 отдельности).

Первая - вообще не защищенные хозяйства - типичный пример - дремучее ЛПХ. Его черты - свиньи гуляют или в помещение к ним ходит кто попало. Кормят свиней пищевыми отходами (может не только ими, но и ими тоже), корм перед скармливанием не прогревается, в процессе приготовления - тоже не прогревается.

Вторая - хорошее ЛПХ или обычная СТФ. Их характерные черты - свиньи не гуляют, сидят в помещениях (возможно наличие огороженных выгульных двориков). К помещениям и дворикам исключен подход дикого кабана и гуляющих свиней. Живтных наблюдает ветврач. Корма только прогретые, скармливание пищевых отходов без их предварительной варки запрещено. У персонала нет своих свиней дома, либо входя на СТФ персонал принимает сандушевую обработку и переодевается (в уличной одежде к свиньям не ходят). Посторонние лица к свиньям не ходят.

Третья - старый свинокомплекс. Его характерные черты - свиньи не гуляют, прогулочных двориков нет. Кормление только готовыми прогретыми комбикормами. Имеется санпропускник (на входе мытье и полное переодевание), содержание свиней у персонала исключено. Не допускается посещение ни кем, кто был в контакте со свиньями где бы то ни было вне данного комплекса в течение 2 недель. Подход диких свиней и гуляющих исключен на расстояние ближе нескольких сот метров. Весь транспорт, входящий на территорию подвергается дезинфекции. Близко нет посторонних дорог. Спецодежда стирается регулярно, обрабатывается горячей водой, либо в параформной камере. Животные наблюдаются собственным ветперсоналом, который более со свиньями ни где не контактирует. В комплексе ведется мониторинг микрофлоры и патогенов.

Четвертый - новый свинокомплекс. Отличается от старого тем, что контрольные мероприятия строже, имеется приточно-отточная вентиляция, посторонний автотранспорт ни когда не заходит на территорию, даже вывоз животных на убой производится или собственным транспортом или посторонним, но не посещающим нижние компартменты транспортом.

Основной принцип разделения: животных можно передвигать из 4-го компартмента в любой, из третьего - во второй и в первый, из второго - в первый, но не наоборот.

Бойни.
Бойня 4-го компартмента получает свиней на убой ТОЛЬКО из ферм 4-го компартмента.
Бойня 3-го компартмента получает свиней на убой ТОЛЬКО из ферм 3-го и 4-го компартмента.
Бойня 2-го компартмента получает свиней на убой из ферм 2-го, 3-го и 4-го компартмента.
Причем на этих бойнях есть четкая, прозрачная и проверяемая система учета входящих животных.
На бойню исключен вход транспорта, тары и чего -либо еще без дезинфекции (а если это не возможно продезинфицировать, то вообще исключен) из нижнего компартмента.
Бойня 1-го компартмента получает свиней откуда угодно.

Перерабатыванющее предприятие. Тот же принцип, что и бойни. Предприятие 4-го компартмента получает продукцию только с боен 4-го компартмента. И так далее.

Холодильники. Тот же принцип: холодильник 4-го компартмента получает мясо и продукты переработки только с боен и предприятий 4-го компартмента.

Таким образом потоки животных и продукции разделены. Есть наиболее безопасный (4-й компартмент), есть . есть не защищенный (1-й компартмент).

Проблема номер два - карантин на территории, где проведена компартментализация.
Если ее нет, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен на н-ский район н-ской области. В очаге и первой угрожаемой зоне и т.д."
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.


Какая степень защиты разрешает продажу свинины?
Если АЧС возникла на данной территории в 1-м компартменте, то 3-й и 4-й.

Амур ДВ

Это сообщение было редактировано 2 раз. Последнее обновление произошло в 24/04/2011 13:52:15

veter78

Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.

Шкляров Дмитрий

а можно направить в субъекты и терупры РСХН официальные разъяснения депветеринарии по схеме наложения карантина описанной Вами с учетом компартментализации? Такая бумага может снять напряженность и многие вопросы!

veter78

а можно направить в субъекты и терупры РСХН официальные разъяснения депветеринарии по схеме наложения карантина описанной Вами с учетом компартментализации? Такая бумага может снять напряженность и многие вопросы!

Шкляров Дмитрий

а можно направить в субъекты и терупры РСХН официальные разъяснения депветеринарии по схеме наложения карантина описанной Вами с учетом компартментализации? Такая бумага может снять напряженность и многие вопросы!

Дмитрий, покажите пожалуйста в приказе то что здесь написал Николай Анатольевич! И все с радостью начнут его использовать, но там пусто и каждый будет трактовать его как захочет, потому что конкретики ноль!

veter78

Николай Власов


Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.

Николай Анатольевич, а можно направить в субъекты и терупры РСХН официальные разъяснения депветеринарии по схеме наложения карантина описанной Вами с учетом компартментализации? Такая бумага может снять напряженность и многие вопросы!

RustySpur

Если верить журналистам интерфакса:

то инцидент произошел на Ильиногорском мясокомбинате.

Надеюсь, Нижегородские ветеринарные специалисты ответят про судьбу подозрительного зерна.

Очень хотелось бы почитать более подробное описание методики работы с дикими кабанами

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 27/04/2011 22:37:58

veter78

Николай Власов wrote: Попробую ответить на заданные в данной ветке вопросы.
Если она есть, карантин накладывается по формуле: "В связи с возникновением очага . на отнесенном к первому компартменту личном подворье грахданина Х в деревне Гадюкино карантин по . наложен хозяйства и предприятия . относящиеся к 1-му и 2-му компратменту и расположенных в н-ском районе н-ской области.

Таким образом: все защищенные хозяйства продолжают работать, не защищенные - блокируются, поголовье в них в очаге и первой зоне истребляется. При минимальном ущербе достигается хороший результат.

Николай Анатольевич, а можно направить в субъекты и терупры РСХН официальные разъяснения депветеринарии по схеме наложения карантина описанной Вами с учетом компартментализации? Такая бумага может снять напряженность и многие вопросы!

Эту формулу я подробно рассказывал на коллегии в присутствии всех ГГВИ субъектов.

Сергей 86

Амур ДВ

Амур ДВ

Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 26/05/2011 03:02:39


О ситуации с заболеваемостью животных африканской чумой свиней и птичьим гриппом в столичном регионе, а также о нарушениях, наиболее часто выявляемых в продукции животного происхождения, рассказала "Интерфаксу" заместитель руководителя Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Анна Лопунова.

- Анна Владимировна, в Россельхознадзоре вы курируете направление ветеринарного надзора. Какие основные аспекты вашей деятельности?

- Если коротко, ветеринарный надзор включает в себя контроль за производством и оборотом лекарственных средств ветеринарного применения, борьбу с распространением болезней животных - сохранение эпизоотической безопасности, защиту населения от болезней общих для человека и животных, а также проведение контрольно-надзорных мероприятий.

- Какие проблемы чаще всего возникают в сфере ветеринарных лекарственных средств? Как осуществляется контроль за этим направлением? Есть ли данные по количеству штрафов, выписанных предприятиям-нарушителям?

- К примеру, при производстве лекарственных средств в сфере ветеринарии необходимо иметь лицензию. Лекарственные препараты должны пройти регистрацию согласно закону "Об обращении лекарственных средств" и внесены в реестр лекарственных средств. Периодически в этой сфере выявляются нарушения. В частности, фиксируется выпуск недоброкачественных препаратов.

В ходе периодических проверок специалисты ведомства отбирают пробы лекарств в местах их реализации и хранения (в аптеках, на складах и т.п.), отдают их в лаборатории, где проводится исследование на соответствие нормативной документации. Результаты выкладываются в электронную Систему раннего оповещения - "Сирано", благодаря чему информация доступна всем территориальным подразделениям ведомства. В том числе и для управления, на поднадзорной территории которого произвели некачественное лекарственное средство, что позволяет оперативно остановить продажу препарата.

Еще одно распространенное нарушение, оно встречается во многих зоомагазинах - реализация товаров без необходимой для лекарственных средств документации. Например, противоблошиные ошейники для животных. Казалось бы, причем здесь лекарственные препараты. Тем не менее, такие ошейники считаются лечебными средствами, так же как, например, и шампуни против блох. И производство этой продукции должно быть лицензировано, и у зоомагазина должна быть лицензия на ее продажу.

Так, с начала 2018 года проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий, 65 обследований на соответствие лицензионных требований по производству, хранению и реализации лекарственных средств для ветеринарного применения. За невыполнение лицензионных требований к административной ответственности привлечено 24 предприятия, выписаны штрафы на общую сумму около 600 тыс. руб.

- Что касается болезней животных, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию по АЧС? Есть ли районы, которые можно назвать неблагополучными и как осуществляется профилактика?

- Африканская чума свиней (АЧС) - это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Зачастую болезнь заносится из дикой фауны, ведь ставить забор в лесополосе по закону природопользования нельзя, должна быть естественная миграция диких животных. Цепочка может выглядеть так: больной кабан прошелся по полю, потом фермер покосил там траву и положил ее в корм свиньям - и все. Бывали случаи, когда личные подсобные хозяйства, содержавшие двух – трёх свиней, скрывали случаи падежа. Такие несознательные действия могут повлечь катастрофические последствия - болезнь может моментально распространиться на близлежащую территорию и приобрести массовый характер.

В целом, на территории России ситуация по африканской чуме свиней сейчас достаточно тяжелая. По статистике на 6-ое августа с начала года зарегистрировано 74 вспышки африканской чумы свиней. Они зафиксированы в Калининграде, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Ленинградской, Орловской, Нижегородской, Новгородской, Тверской областях и в Крыму. Нашу подконтрольную территорию - Москву, Московскую и Тульскую области тоже не обошла эта беда. В начале августа зафиксировано два случая заражения свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) в Серпуховском районе, и одна вспышка в ЛПХ в Тульской области. Сейчас вспышки локализованы, поголовье уничтожено. Хочу отметить, что в прошлом году нам удалось избежать вспышек АЧС.

Мы постоянно информируем, раздаем листовки, обращаемся через СМИ к хозяйствам, чтобы они ни в коем случае не скрывали падеж животных. Африканская чума свиней имеет стопроцентную летальность, поэтому в любом случае лучше действовать по закону. В связи с тем, что АЧС наносит хозяйствам серьезный экономический ущерб, в России существует постановление правительства, которое дает право получить компенсацию в случае вспышки этого заболевания. Ее выплачивает правительство на уровне субъекта.

Порядок действий предприятия таков: если животные умирают, необходимо вызвать ветеринарного врача, который определит причину падежа. В случае выявления африканской чумы свиней на хозяйство накладывается карантин. Все поголовье свиней, к сожалению, уничтожается. Дальше проходят работы по локализации очага: полная дезинфекция предприятия со вскрытием полов, уничтожением всех деревянных конструкций, инвентаря, одежды, кормов. Зола от сожженных предметов, смешанная с известью, закапывается в ямы, либо уничтожается на утилизационных заводах.

Специалисты берут на исследование различные пробы, чтобы проверить все версии заноса заболевания. Например, в подсобных хозяйствах в Серпухове после выявления вспышки были проведены анализы не только кормов для животных, но даже той еды, которой питались люди. Зачастую свиньям бросают объедки со стола, которые оказываются зараженными и, так как АЧС для человека не заразна, на себе он это почувствовать не может, но при этом, скорее всего, будет являться переносчиком заболевания.

Сокрытие падежа - это серьезное нарушение, оно влечет за собой административную ответственность и может стать причиной повального заражения в окрестных хозяйствах и дикой фауне.

- Когда появится вакцина от АЧС?

- Боюсь, что не скоро. В советские годы во Владимире был основан Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт. Раньше ящур тоже свирепствовал в нашей полосе, но в институте была создана вакцина от него, и сейчас нашу страну можно назвать довольно благополучной по этому вирусу. Позже институт был переименован, сейчас это Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). Многие годы там занимались разработкой вакцины против африканской чумы свиней, испытания продолжаются и по сегодняшний день. Но до настоящего времени вакцины против АЧС и эффективных средств профилактики не разработано.

- Можно ли остановить распространение АЧС?

- Можно. Этому способствует введенная в России в июле 2018 года система электронной сертификации сельхозпродукции "Меркурий". Это система оформления и сопровождения продуктов животного происхождения, кормов "от поля до прилавка". Как пример, в программе регистрируется поступление кормов на свинокомплекс, поступление продукции свинокомплекса на убойный пункт, оттуда - на мясокомбинат, потом - в распределительный центр какого-либо гипермаркета, из распределительного центра продукт прибывает непосредственно в магазин. "Меркурий" отслеживает каждый шаг и, соответственно, в случае вспышки видны возможные версии заноса заболевания и магазины, откуда необходимо изъять товар.

Также "Меркурий" совмещен с регионализацией - это установление статуса региона в отношении заразной болезни. Регионализация предотвращает занос заболевания из неблагополучного в благополучный регион. Например, если в какой-то области зафиксирована вспышка АЧС, то "Меркурий" не даст создать местному предприятию электронный ветеринарный сопроводительный документ для реализации продукции в другие субъекты.

- Какие еще заболевания животных приносят серьезные проблемы? Какие методы борьбы использует Россельхознадзор?

- Говоря о болезнях животных, нельзя не упомянуть грипп птиц. Также как и АЧС оно провоцирует стопроцентный падеж и требует полного уничтожения птицы, яйца и птицеводческой продукции в очаге. Риск возникновения вспышек гриппа птиц увеличивается из-за прямого контакта домашних птиц с дикими, при этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птиц. Кроме того, одной из причин распространения заболевания среди домашней птицы является нелегальное перемещение птицеводческой продукции и продажа молодняка в несанкционированных местах.

Между тем, хочется отметить, что в 2018 году вспышек гриппа птиц на территории Москвы, Московской и Тульской областей не зарегистрировано. С этой проблемой мы столкнулись в прошлом году, когда на территории Московской области было зарегистрировано 12 очагов заболевания, в том числе на двух крупных птицефабриках "Смена" в Сергиево-Посадском районе и "Орловское" в Щелковском районе, а также в девяти подсобных хозяйствах. Было уничтожено 444 тыс. голов птицы, около 700 тыс. инкубационных яиц и свыше 14 тонн мясной продукции.

Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. На сегодняшний день по данным Роспотребнадзора, ни одного случая заболевания человека гриппом птиц в России зарегистрировано не было.

- Расскажите о формах взаимодействия ведомства с сельхозпредприятиями. В частности, о получении предприятиями зоосанитарного статуса. Для чего это нужно и как происходит?

- Зоосанитарный статус предприятий, или компартментализация, определяет степень защиты предприятия от заноса заболеваний. Компартмент присваивается предприятиям, на которых осуществляется содержание свиней, убой, хранение и переработка продукции свиноводства.

Получение компартмента - это тоже один из видов профилактических мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней. Есть четыре степени защиты: компартмент первой степени получают автоматически все хозяйства, занимающиеся данным видом деятельности, компартмент второй степени - низкий уровень защиты - присваивается ветеринарной службой субъекта после комиссионного посещения, третья и четвертая степени - средняя и высокая – также определяются только комиссионно. Ветеринарная служба субъекта направляет заявление в территориальное управление Россельхознадзора и уже совместно проверяют предприятие на соответствие степени защиты. Бывает, мы приезжаем - а у хозяйства даже забора нет, тогда мы не можем присвоить ему даже среднюю степень защищенности. Это предприятие находится в зоне риска, как для себя, так и для тех предприятий, с кем ведет хозяйственную деятельность.

Хочу отметить, что существуют жесткие правила взаимодействия: предприятие с третьим компартментом не имеет право закупать продукцию предприятий с первым и вторым компартментом. Например, сейчас все ритейлы имеют третий компартмент, поэтому предприятия, сфера деятельности которых связана со свиноводческой продукцией, в основном, также подают заявления на получение третьей степени защищенности, чтобы иметь возможность поставлять продукцию.

Собственникам приходится предпринимать меры, чтобы повысить степень защищенности предприятий. Получается цепочка равнозначных хозяйствующих субъектов, что защищает хозяйства и жителей от некачественного продукта.

- Много ли предприятий с наивысшим компартментом в Подмосковье?

- Нет, в Подмосковье всего семь. За первое полугодие этого года поступила 81 заявка о компартменте, четвертая степень защиты была присвоена двум предприятиям, 45 предприятий получили третий компартмент, а 29-м было отказано. После отказа комиссия составляет акт, где четко прописано, что необходимо исправить. Получить четвертый компартмент может только предприятие закрытого типа.

Соблюдение ветеринарно-санитарных требований может гарантировать получение даже самой высокой степени защищенности.

- Как осуществляется контроль качества сырья животного происхождения применяемого при производстве пищевой продукции? Можете ли Вы назвать самые частые нарушения на предприятиях в этой сфере?

- У нас есть ежегодный план проверок предприятий, который согласовывает Генеральная прокуратура РФ. Интервалы проверок прописаны в соответствии с категориями предприятий, максимум - раз в три года. Внеплановые проверки, могут проводиться по поручению правительства России, Генпрокуратуры РФ, президента, по жалобам граждан.

Что касается нарушений, то самые распространенные, это нарушения технических регламентов Таможенного союза и ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Также вы наверняка слышали о таком распространенном нарушении как фальсификация, например, замена дорогого сырья более дешевым.

Россельхознадзор часто сталкивается с использованием в продукте мяса птицы вместо говядины, а бывает, что в заявленном на маркировке филе трески, самой трески не обнаруживается. Часто встречается фальсификация молочной продукции. Самое неприятное, что такого рода нарушения мы встречаем при поставках в бюджетные организации по госконтрактам - в детские сады, школы, больницы, дома престарелых. Можно смело констатировать, что госконтракт гарантирует поставку продукции, но не ее качество. Причем, ряд предприятий, уличенных в выпуске фальсифицированной продукции, платят штрафы и продолжают выпускать фальсификат. В этом случае мы информируем и Роспотребнадзор, и прокуратуру, и все департаменты, ФАС, однако ситуация продолжает оставаться очень острой.

Следует отметить, что Россельхознадзор не обладает полномочиями по приостановке деятельности предприятия – эту меру может назначить только суд. Однако, практика показывает, что суды охотнее назначают штрафы, размеры которых значительны и могут достигать 1 млн руб. На мой взгляд, изменить ситуацию возможно только при ужесточении наказания. Я считаю, необходимо ввести уголовную ответственность за поставку в бюджетные организации фальсифицированной и небезопасной продукции.

- В СМИ периодически всплывают сообщения о нахождении в пищевых продуктах антибиотиков. Из-за чего это происходит, что делают с такой продукцией? Вредны ли продукты с антибиотиками для человека?

- Да, к сожалению, такие случаи бывают. Антибиотики в ветеринарии, безусловно, используются - для профилактики, лечения и реабилитации животных. Антибиотики тетрациклиновой группы самые дешевые, и соответственно, самые распространенные.

Каждое лекарственное средство имеет определённое время выведения из организма. Эти сроки нужно соблюдать перед убоем, то же касается доения коров. Если сроки не соблюдаются или лекарство плохого качества, то оно не успевает вывестись из организма и попадает в продукцию - мясо, молоко, и прочее.

Россельхознадзор постоянно проверяет продукты на наличие в них остатков лекарственных средств в том числе, антибиотиков и запрещенных вредных веществ, таких как ртуть, мышьяк, и другие. Если сравнить статистику текущего года с предыдущими, мы видим некоторое снижение количества нарушений. Так, за 7 месяцев текущего года зафиксировано пять случаев обнаружения антибиотиков тетрациклиновой группы в мясной продукции, 11 – в молочной, три случая выявления нитрофуранов в меде. В 2017 году было зафиксировано 15 случаев обнаружения антибиотиков только в молочной продукции.

Для человека это неприятно тем, что из-за употребления в пищу продуктов, содержащих антибиотики, у него может развиться дисбактериоз, а при назначении лечения антибиотиками есть опасность того, что оно будет неэффективным.

Помимо антибиотиков в продуктах выявляются остатки таких запрещенных вредных веществ, как, например, ртути и мышьяка в рыбе и продукции аквакультуры. За подобные нарушения предприятия привлекаются к административной ответственности. Штрафы, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях, достаточно серьезные – от 300 до 500 тыс. руб. При повторно выявленном аналогичном нарушении - от 700 до 1 млн руб. либо приостановка деятельности на 90 суток.

Еще в 2017 году на коллегии в Россельхознадзоре руководитель ведомства Сергей Данкверт выразил сильную обеспокоенность намечающейся в последние десятилетия тенденцией по увеличению использования антибиотиков в животноводстве. Он заявил о необходимости введения системы отслеживания таких препаратов: так же как "Меркурий" отслеживает животных, новая электронная система могла бы отслеживать производство и реализацию антибиотиков. Тогда стало бы проще определить причины попадания их в продукты.

Кроме того, сейчас почти не регулируется использование антибиотиков при производстве комбикормов, а лекарство может попасть в организм животного и через корм. На производстве их могут добавлять по заказу клиентов и в качестве профилактики. На мой взгляд, необходимо ввести лицензирование таких предприятий. Этот вопрос сейчас широко обсуждается, и, думаю, в ближайшем будущем будет решен положительно.


Что такое африканская чума свиней?

Это высокозаразная болезнь домашних и диких свиней, которая проявляется лихорадкой и явлениями острого токсикоза, кровоизлияниями в органах и тканях, коже. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб.

Чем опасно это заболевание?

Болезнь очень быстро распространяется на большие территории. Смертность свиней при этой болезни достигает 100%.

Вирус сохраняется длительное время во внешней среде и продуктах убоя до 18 месяцев, в замороженном и копченом мясе вирус остается опасным до 6 месяцев.

Наибольшая опасность данного заболевания - это огромный экономический ущерб, который она может нанести отрасли свиноводства, так как мероприятия при ликвидации заболевания предусматривают полное уничтожение свиней и помещений и оборудования для их содержания.

Кто болеет африканской чумой?

В естественных условиях африканской чумой болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Другие виды сельскохозяйственных животных к вирусу африканской чумы не восприимчивы. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Также возможна передача болезни от диких свиней домашним.

Как происходит заражение здоровых животных?

В естественных условиях вирус проникает в организм свиней через органы дыхания, пищеварения, повреждённую кожу и слизистые оболочки. Заражение происходит при совместном содержании, контакте больных животных-вирусоносителей со здоровыми животными. Вирус передается через продукты убоя свиней, загрязнённые выделениями больных животных корма, пищевыми отходами, не прошедшими термическую обработку, предметы ухода, одежду, транспортные средства, пастбища.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней не опасна для здоровья человека, потому что болеют только свиньи.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Любые продукты животноводства необходимо употреблять только после термической обработки. Вирус при термической обработке в 70 градусов погибает, поэтому употребление свиных продуктов безопасно.

Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории через продукцию свиноводства.

Допускается реализация свиней для убоя на мясоперерабатывающих предприятиях, имеющих 3 или 4 уровень биологической защищённости, из свиноводческих хозяйств, имеющих также 3 и 4 степень биологической защищенности.

В каких регионах России происходили вспышки болезни у свиней?

Африканская чума свиней регистрируется в России с 2007 года и выявлена в Северной Осетии, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях, Калмыкии, Алании, Ингушетии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ростовской, Волгоградской, Нижегородской, Мурманской, Оренбургской, Астраханской, Воронежской областях и городе Санкт- Петербург.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Вакцина для профилактики африканской чумы свиней не разработана по причине особенностей вируса. Лечение больных животных запрещено.

Что делать гражданам, содержащим свиней, чтобы уберечь их от заражения?

-предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой мероприятий;

-содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

-ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

-завозить свиней в хозяйство только под контролем Госветслужбы; нельзя кормить свиней пищевыми и боенскими отходами, кормами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку.

Что делать если у владельца свиней пало животное?

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней необходимо срочно информировать государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. Ни в коем случае самим не проводить вскрытие, перемещение и самостоятельно утилизировать труп животного.

Какие мероприятия проводят в случае возникновения этой болезни?

Губернатором Курской области накладывается карантин на неблагополучный по африканской чуме пункт.

Специально созданной комиссией разрабатывается план мероприятий по ликвидации очага заболевания и предупреждению дальнейшего распространения вируса.

Все свинопоголовье в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Проводят ветеринарно-санитарные работы по обеззараживанию территории.

В 5 - 20 км от очага проводят вынужденное отчуждение всех свиней в хозяйствах всех форм собственности и их утилизацию.

В первой угрожаемой зоне (5 - 20 километров от очага) запрещается ввоз и вывоз свиней, заготовка и вывоз продукции свиноводства, реализация на рынках, мясных лавках, ларьках, в местах несанкционированной торговли животных всех видов, включая птицу, а также торговлю свининой до окончания срока карантина.

Запрещается проведение ярмарок, выставок, и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных.

Во второй угрожаемой зоне (100-150 километров от очага) запрещается ввоз и вывоз свиней, заготовка и вывоз продукции свиноводства, реализация на рынках, мясных лавках, ларьках, в местах несанкционированной торговли животных всех видов, включая птицу, а также торговлю свининой, проведение ярмарок, выставок, связанных со скоплением животных, прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения на отделениях связи. Обращаем внимание, что все ограничения не распространяются на предприятия, имеющие 3 и 4 степень биобезопасности (компартмент).

Выплачивается ли компенсация владельцам свиней при их отчуждении?

Выплата производится владельцам за отчужденных животных и продукты животноводства в течение 30 дней с момента отчуждения. На сегодняшний день выплаты составляют: 75 рублей - за 1 кг живого веса и 100 рублей - за 1 кг свиноводческой продукции.

К чему может привести невыполнение карантинных требований?

Это может повлечь дальнейшее распространение вируса на территории, свободные от этой болезни. За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные лица привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством. В случае выявления нарушений ветеринарных правил, повлекших распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, в отношении виновных лиц будут возбуждаться уголовные дела по ст. 249 УК РФ, по которой ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или лишения свободы до 2 лет.

Какой должен быть режим работы на предприятиях, занятых содержанием, разведением и переработкой свиней?

Что означает 1, 2,3 и 4 степень биозащищенности (компартмент)?

Компартментализация - это определение зоосанитарного статуса хозяйств. Производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни общие для человека и животных, болезней человека, для которых свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, а также токсинов биогенного происхождения, которые могут вызывать отравления свиней и людей при употреблении в пищу продукции свиноводства и характеризует степень защищённости компартмента.

1 компартмент - незащищённые от угроз хозяйства;

2 компартмент - хозяйства низкого уровня защиты;

3 компартмент - хозяйства среднего уровня защиты;

4 компартмент - хозяйства высокого уровня защиты;

Можно ли вывозить мясо говядины из районов Курской области, не вошедших во 2-ю угрожаемую зону, в другие субъекты РФ?

Да, ограничительные мероприятия не распространяются на предприятия, не вошедшие в угрожаемые зоны.

Почему запрещено вывозить говядину подворного убоя из угрожаемых зон?

Вывоз мясопродуктов подворного убоя запрещен в связи с тем, что животные, в личных подсобных хозяйствах находятся в тесном контакте со свиньями и могут являться переносчиками вируса АЧС. Кроме того, это предусмотрено нормативно-правовыми актами как Федерального, так и областного значения.

Можно ли ввозить в Курскую область продукцию животноводства прошедшую термическую обработку? Разрешены ли транзитные перевозки живых свиней и продукции свиноводства через Курскую область?

Готовую продукцию прошедшую термическую обработку ввозить можно, транзит через Курскую область для свиней и продукции свиноводства разрешен при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции