Что такое картофельная чума

МИНСК, 27 июл — Sputnik. Белорусские ученые обеспокоены начавшимся на этой неделе распространением фитофтороза — опасного заболевания картофеля — и призывают проводить обработку растений специальными препаратами, иначе весь урожай этого года может оказаться под угрозой.


Фитофтороз, который некоторые называют "картофельной чумой", уже зафиксирован в Литве. По данным службы консультаций по вопросам земельного хозяйства Литвы, распространению болезни способствовала теплая и влажная погода. Однако фермеры могут спасти урожай, воспользовавшись фунгицидами (химическими или биологическими веществами, подавляющими полностью или частично возбудителей грибковых и иных болезней растений).

Фитофтороз или, иначе, картофельная гниль — это грибковое заболевание растений, в том числе картофеля. Беларусь, как и Прибалтика, считается одним из неблагоприятных регионов. В республике сильные вспышки болезни с потерями 30-50% урожая наблюдаются через каждые два-три года.

При заболевании фитофторозом на листьях картофеля, начиная с верхних, появляются расплывчатые бурые пятна. С нижней стороны листа виден белый налет. Пораженные листья быстро отмирают. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается, пятна становятся сухими и ломкими, во влажную погоду они разрастаются и загнивают, болезнь охватывает все новые листья и стебли, и растение погибает.


От больных кустов картофеля заражаются здоровые, причем достаточно 7-10 суток, чтобы погибла ботва на всем поле.

Основным источником инфекции являются слабо зараженные этим грибком клубни, которые используют для посадки.

Серьезно обеспокоены проблемой фитофтороза и в Беларуси, хотя здесь его картофельной чумой не считают.

"После выходных в сильнейшей степени пошел фитофтороз, со вторника ситуация очень серьезная. Распространению этого заболевания способствуют высокие температуры и высокая влажность, а сейчас у нас как раз очень жарко и постоянно идут дожди", — сообщил в интервью Sputnik заведующий лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству Иван Бусько.


Он подчеркнул, что если ничего не предпринимать, потери урожая будут серьезными. "За три-четыре дня можно потерять весь урожай", — сказал ученый.

По словам Бусько, традиционно защитой от фитофтороза служат как обработки фунгицидами растений, так и профилактические обработки клубней перед посадкой. Если заболевание уже возникло и начало распространяться, обработки надо проводить с большей частотой.

"Нужно не меньше пяти-шести обработок. Хозяйства их проводят, но не во всех предприятиях АПК это одинаково. Зависит от того, сколько у кого есть средств, чтобы приобрести препараты. Они импортные и дорогие, хотя есть и белорусские препараты", — пояснил ученый.

Еще одной проблемой белорусских картофелеводов Бусько назвал такую болезнь, как альтернариоз. Это также грибковое заболевание, которое еще называют ранней сухой пятнистостью или ранним фитофторозом. Болезнь распространена во всех картофелеводческих странах мира. В Беларуси альтернариоз обнаруживают ежегодно, но особенно сильно в годы с теплым летом и обильными дождями. В случае возникновения эпидемий потери урожая могут достигать 70%.

"В нашей стране уже второй, а то и третий год подряд на первое место по заболеваниям картофеля выходит альтернариоз. Это не новое заболевание, но очень широко распространено. В отдельных партиях до 5-6% клубней поражено, а это довольно много", — рассказал Бусько.

По его словам, на сегодняшний день на отдельных сортах картофеля поражения этой болезнью составляют более половины.


Белорусский картофелевод подчеркивает, что среди ученых нет однозначного понимания того, какую именно болезнь следует считать картофельной чумой.


"Кто что подразумевает под этим. Но речь идет о бактериальном заболевании, когда бактерии попадают в новый урожай, могут сохраняться в латентном состоянии довольно долгое время и при благоприятных условиях начать развиваться, поражать растения", — пояснил Бусько.

По его словам, случаи похожих заболеваний зафиксированы и в Беларуси.

"Мы иногда такие болезни находим, говорим об этом на научных конференциях. Сейчас россияне очень активно работают с этим заболеванием, ну а мы сотрудничаем с ними, имеем очень тесные научные контакты", — сказал Бусько.

Он также отметил, что несмотря на аномальную летнюю погоду, в целом состояние посевов картофеля хорошее.

"Думаю, будет нормальный урожай — если вовремя заняться обработками. Состояние посевов хорошее, особенно в центральных регионах республики", — подчеркнул ученый.

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси рассказало о том, куда уже успели потратить часть средств, поступивших на специальный благотворительный счет.


Минздрав привел сегодня цифры по данным на пятницу. Так, на благотворительном счету, созданном для поддержки медиков в условиях распространения коронавируса, находилось более 5,3 миллиона рублей и 79 тысяч евро.

Остаток средств составил 3,8 миллиона и 79 тысяч евро. Более миллиона рублей уже перечислены "Белмедтехнике".

Эти средства направлены на покупку масок, полумасок, медицинских комбинезонов и защитных экранов. Минздрав подробно рассказал о количестве закупленных изделий и их стоимости.

16 апреля было перечислено еще почти 200 тысяч рублей – также на маски и комбинезоны, а 17 апреля еще 145 тысяч – на комбинезоны и респираторы.

Деньги были направлены и в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии – на наборы реагентов для выявления COVID-19.

Распределил Минздрав также безвозмездную спонсорскую помощь компании "Серволюкс" и поступившую гуманитарную помощь от Узбекистана.

Читайте также:

  • Лукашенко поручил перевести пациентов с COVID-19 в областные больницы
  • Минздрав снова не сообщил число зараженных коронавирусом
  • Родители не хотят пускать детей в школу. Что можно сделать?

МИНСК, 19 апр – Sputnik. Доктор медицинских наук, доцент кафедры фтизиопульмонологии Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) Галина Бородина рассказала о признаках пневмонии.

Этой весной в Беларуси произошел подъем заболеваемости пневмонией – не только вызванной коронавирусом, но и обусловленной другими вирусами или бактериями.


"Типичная пневмония характеризуется резким подъемом температуры. После чего у пациента возникает кашель – вначале сухой, впоследствии с выделением слизисто-гнойной мокроты. Появляется одышка, боли в груди, иногда кровохаркание. Однако симптомы воспаления легких не проявляются столь ярко во всех случаях. В настоящее время врачи сталкиваются с малосимптомными пневмониями", - рассказала Бородина.

Как подчеркнула доцент БГМУ, человеку необходимо обращать внимание даже, казалось бы, на незначительные признаки недомогания и обращаться за медпомощью.

"К таковым относятся слабость, вялость, снижение работоспособности, головная боль, боль в мышцах. Обращаю внимание, что температура тела в таких случаях бывает на уровне субфебрильных значений. Через некоторый период времени к симптомам интоксикации прибавляются симптомы поражения легких – как правило, это незначительный сухой кашель, сменяющийся кашлем с мокротой", - добавила она.

Среди редких симптомов пневмонии встречаются герпетические высыпания на стороне поражения легких. Также к нехарактерным симптомам относятся и боли в животе.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что при этих и других отклонениях в состоянии здоровья пациент обязан незамедлительно вызвать на дом врача. И особенно это касается пожилых людей, пневмония у которых протекает на фоне других заболеваний и отличается скудной клинической картиной", - подчеркнула Бородина.


Самым первым симптомом болезни являются появившиеся на нижних листьях темно-зеленые пятна, увеличивающиеся в теплую и влажную погоду, становясь коричневыми или черными. Фитофтороз – это грибковое заболевание растений. Если не принимать определенные меры, то заболевание способно поразить практически все растение: листья, стебли, клубни, бутоны. При заболевании клубней начинается гниение, которое легко и быстро способно распространиться на соседние. В засушливый период развитие фитофтороза на листьях приостанавливается, и инфекция перестает распространяться. Однако с наступлением продолжительной теплой и влажной погоды начинается ее повторное распространение. Для развития этого грибкового заболевания необходима благоприятная температура воздуха (14-18 градусов) и влажность (75-80%). Инкубационный период заболевания может колебаться от 3 до 13 дней. Если температура воздуха держится несколько дней до 26 градусов, то инфекция начинает развиваться очень быстро и за несколько дней способна уничтожить всю ботву картофеля. С пораженных листьев инфекция вместе с дождевой водой проникает к клубням и заражает их. На поверхности клубней появляются твердые темные пятна, распространяющиеся внутрь тканей в виде неровных затеков.

Очень важно не высаживать картофель на тех участках, где раньше росли другие пасленовые культуры (томаты, баклажаны, физалис). Эффективна также и пространственная изоляция от очагов первичной инфекции. На инфицированном участке следует обеззараживать почву фунгицидами: 1% раствором бордосской жидкости, хлорокисью меди (40 г на 1 л воды) или оксихомом (20 г на 10 л воды). Устойчивость растений к фитофторозу повышает также и грамотное внесение минеральных удобрений. Например, лучше отказаться от практики складирования органических удобрений на участке под картофель, так как такой метод только способствует очаговому, а потом массовому развитию фитофтороза и поражению клубней таким заболеванием, как парша обыкновенная.

Хороший эффект в борьбе с фитофторозом дает и обеззараживание клубней картофеля регуляторами роста (Агат-25К, иммуноцитофит, эпин), которые повышают устойчивость растений к заболеванию. Для профилактики заболевания всходы картофеля можно опрыскивать микродозами медного купороса (2 г на 10 л воды), но самым верным и лучшим способом борьбы с фитофторозом является культивирование устойчивых сортов картофеля. Большое значение имеет также и правильное соседство сортов. Например, следует избегать посадки позднеспелых сортов в соседстве с раннеспелыми и среднеранними, которые могут стать пораженными фитофторозом, а после - источником инфекции для поздних сортов.

Так как основным источником заражения служат клубни картофеля, то очень важно внимательно осматривать и выбрасывать больные клубни сразу после уборки, а также перед посадкой картофеля. После уборки картофеля его необходимо просушить на воздухе, в случае дождя – под навесом. Через 3-4 недели картофель следует перебрать и только после этого закладывать на постоянное хранение. Больные клубни всегда легко отличить: их кожура покрыта слегка вдавленными твердыми, бурыми или серовато-лиловыми пятнами. Если такой клубень разрезать, то видно, что пораженная ткань (пятна) уходит в глубь клубня. Слабо пораженные клубни, с едва заметными пятнами, могут сохраниться до весны, но через 40-50 дней после посадки грибковое заболевание разовьется и заразит молодые и здоровые растения. Большинство огородников делают одну ошибку – они выбрасывают зараженные клубни за забор или на дорогу, но так делать нельзя. На больных клубнях в июле формируются спороносцы, с которых споры способны разнестись ветром на расстояние до 5 км. Лучше будет, если плохие клубни закопать в почву на глубину 40-50 см, в таком случае они не станут источником инфекции. Стоит помнить, что предупредить заболевание значительно легче, чем потом его устранить!


А как у вас дела насчет картошки?


Фактически именно ирландцы были первыми европейцами, оценившими пищевую ценность картофеля. В 1663 году он уже был основным продуктом как на столе знати, так и на столе бедняков (для сравнения, в России это произошло только в конце XIX века). Крестьяне арендовали земельные участки для посадки картофеля, арендную плату вносили урожаем, а оставшейся части семье хватало на зиму. В связи с тем, что большую часть пахотных земель английские лендлорды отводили под пастбища, в стране резко возросли цены на главные хлебные злаки — пшеницу, овес и ячмень. Это вызвало еще большую зависимость от картофеля. Он быстро затмил всех конкурентов и стал не только фундаментом ирландской кухни, но и основной, а порой и единственной, пищей бедняков. Одного акра картофеля было достаточно, чтобы прокормить семью и откормить свинью. А кроме того, народ искренне верил, что картошка спасает от самых страшных болезней, даже чумы.

История ничему ирландцев не научила, и картофель, который стал причиной голода, смертей и повальной эмиграции, так и остался важнейшим продуктом питания. До сих пор картошку в Ирландии едят в огромных количествах и при каждом удобном случае — на ужин, на обед и даже на завтрак. И никаких картофельных бунтов, как это было в России, хотя отдельные личности все-таки были — например, некто Кэббот, один из церковных деятелей, пытавшийся воевать против внедрения картошки в Ирландии:

Легендарное рагу

  • 0,5 кг нежирной баранины; 2 крупные луковицы; 3–4 средних картофелины; бульон; 1 шт. лаврового листа; тимьян, молотый черный перец, соль – по вкусу. Для украшения: зелень петрушки.
  • Баранину обмыть, обсушить и нарезать кусками 2,5–3 см, лук нарезать кружочками толщиной 0,5 см, картофель – 1,5–2 см. В латку уложить слой баранины, посолить, посыпать тимьяном и перцем. Затем слой лука, слой картофеля, соль, перец. Снова слой баранины и т. д. (последним должен быть слой овощей). Добавить лавровый лист. Залить бульоном (он должен покрыть рагу где-то на 1 см). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой примерно 2 часа, пока мясо не станет совсем мягким. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой и подавать. Можно тушить рагу и в духовке, разогретой до 170 °С.
  • 250 г тертого сырого картофеля; 250 г размятого вареного картофеля; 250 г муки; 1 ч. л. пекарского порошка; 1/2 стакана молока; 50–60 г растопленного сливочного масла; соль – по вкусу
  • Натереть сырой картофель в миску, устланную марлей. Хорошо отжать, жидкости дать постоять, прозрачную часть слить, а крахмальный осадок смешать с тертым и отварным картофелем. Добавить просеянную с солью и пекарским порошком муку и вымесить однородную массу, подливая растопленное масло и молоко. Должно получиться достаточно эластичное тесто. Еще раз вымесить его на посыпанной мукой доске и разделить на 4 части. Из каждой сформовать плоскую лепешку, нанести ножом две перпендикулярные линии, не прорезая лепешку насквозь, и обжарить на сковороде или запечь в духовке.
  • 8 средних очищенных картофелин; пучок зеленого лука (с белой частью); 1/2 стакана молока; кусочек масла – на каждую порцию; свежемолотый черный перец, соль – по вкусу
  • Отварить картофель в подсоленной воде до мягкости, но не в кашу. Слить воду и вновь поставить на огонь обсохнуть (приглядывая, чтобы не подгорел). Затем завернуть, чтобы не остыл. Лук мелко нашинковать и готовить 5 минут в молоке. Хорошо размять картофель, добавить лук с молоком и взбить в воздушное пюре, приправив по вкусу солью и перцем. Все делать очень быстро – чамп полагается есть очень горячим. Выложить на подогретые тарелки горкой, в центре сделать углубление и положить в него кусочек масла. Ирландцы едят чамп так же, как и колканнон, а еще запивают его холодным молоком.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции