Что такое болезнь чума у птиц


НЬЮКАСЛСКАЯ БОЛЕЗНЬ , Ньюкасла болезнь, и псевдочума птиц (Pseudopestis avium), азиатская чума птиц, высококонтагиозная вирусная болезнь, гл. обр. куриных, характеризующаяся пневмонией, энцефалитом и множеств. точечными геморрагич. поражениями внутренних органов. Н. б. распространена на всех континентах земного шара, кроме Австралии. Экономич. ущерб, причиняемый Н. б., значителен. При остром течении Н. б. летальность среди молодняка достигает 100%. Переболевшие цыплята плохо растут. Н. б. описана и у человека.

Этиология. Возбудитель Н. б.— РНК содержащий вирус, относящийся к роду парамиксовирусов сем. Paramyxoviridae. Вирион чаще сферич. формы (диам. 120—180 нм), иногда палочковидной, головастикообразной и овальной формы. Вирионы авирулентных штаммов более крупных размеров, чем вирулентных (90—200 нм). Поверхность вириона покрыта небольшими, радиально расположенными отростками. В состав вирусной частицы входят рибонуклеопротеид (РНП), гемагглютинин (γ-ΰнтиген), ферменты (нейраминидаза, полимераза), а также гемолизин, липиды и углеводы (рис. 1). Вирус хорошо размножается в развивающихся 10—12-суточных куриных эмбрионах при любом методе заражения.

Для культивирования вируса используют также переживающие, перевиваемые и первичнотрипсинизир. культуры клеток мн. видов животных. Вирус Н.б. чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей. Темп-ра 100°С обезвреживает его в течение 1 мин, t 75°C — через 30 мин. При минусовых темп-pax вирус сохраняет активность годами, в замороженных тушках птиц, хранящихся при t —20°С,— до 3 лет. Вирус обладает широким диапазоном устойчивости к рН (от 2,0 до 10,0). Сохраняет активность в гниющих трупах, зарытых в землю, при t 20—22°C и влажности 100% в течение 30 сут, при влажности 15% — 8—15 сут. В птичниках при t 5—19°C вирус сохраняется до 156 сут. Из химич. средств сильным инактивирующим действием обладают едкий натр, формальдегид, фенол, бетапропиолактон, алкоголь, этиленимин и его производные. К экспериментальному заражению восприимчивы мн. виды домашних и диких птиц.

Эпизоотология. К Н. 6. более восприимчивы куры, менее — индейки, куропатки, фазаны, цесарки. Болеют куры всех пород и возрастов, особенно 20— 30-суточные цыплята. Утки и гуси могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями. Н. б. поражает также мн. виды диких птиц, в т. ч. голубей и воробьев. Источник возбудителя инфекции — больные птицы, а также дикие птицы и человек; факторы передачи — инвентарь, корма, вода, перья, скорлупа яиц, загрязнённые [загрязненные] экскретами больной птицы. Гуси и утки, находившиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2—4 нед. Н. 6. распространяется аэрогенно, заражение происходит через дыхательную систему, слизистые оболочки глаз, гортани и жел.-киш. тракта. Возможно и пероральное заражение. Н. б. обычно проявляется эпизоотически, при плановой вакцинации — спорадически.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают длит. и напряжённый [напряженный] иммунитет. В сыворотке крови этих животных обнаруживают комплементсвязывающие, нейтрализующие антитела и антигемагглютинины. Иммунные птицы трансовариально передают потомству пассивный иммунитет.

Течение и симптомы. Инкубац. период 2—7 сут, реже 9—12. Течение болезни молниеносное, острое, подострое и хроническое. При молниеносном течении птица погибает внезапно без выраженных клинич. признаков. При остром течении аппетит у птиц резко падает, темп-ра повышается до 44°С. Появляются угнетение, малоподвижность, симптомы поражения дыхательной и нервной систем, развивается конъюнктивит (роговица мутнеет). В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи. Птицы кашляют, чихают, издают каркающие звуки и дышат с открытым клювом. Частый признак — понос, иногда с примесью крови. При поражении ц. н. с. походка становится шаткой, птицы совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, эпистотонус, смерть наступает через 3—12 сут после начала болезни (рис. 2). При подостром и хропич. течении наблюдают повышенную возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание головы, перекручивание шеи, сильное истощение. Атипичная форма Н. б. характеризуется отсутствием симптомов или нехарактерными симптомами и невысоким процентом гибели (до 15—30% ).

Патологоанатомические изменения. Наиболее характерны, особенно при остром течении Н. б., изменения воспалит. геморрагич. характера в жел.-киш. тракте, изъязвления лимфатич, бляшек кишечника. Специфичны кровоизлияния на слизистой оболочке в виде геморрагич. пояска на границе между железистым и мышечным желудком. При наличии иммунного фона изменения могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и результатов лабораторных исследований, обязательное условие к-рых — выделение вируса и его идентификация в реакции торможения гемагглютинации с эталонными сыворотками. Н. б. дифференцируют от гриппа птиц, инфекц. ларипготрахента, миксплазмоза и холеры кур.

Лечение. Специфич.терапия не разработана.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Н. б. выполняют общий комплекс вет.-сан. мероприятий, а также проводят специфич. профилактику. Вакцинация обеспечивает невосприимчивость птицы к заболеванию через 48—96 ч после прививки. Вакцину применяют аэрозолью, закапыванием на конъюнктиву глаза или в нос, выпаиванием и внутримышечно. При возникновении Н. 6. х-во карантинируют. Больных и подозрительных по заболеванию птиц убивают, остальных вакцинируют. Если убивают большое кол-во птиц, проваренные тушки с разрешения вет. инспекции вывозят из х-ва для переработки. Карантин с неблагополучного х-ва снимают через 4 нед после последнего случая убоя или падежа птиц и заключит. дезинфекции.

Лит.: Сюрин В. Н., Псевдочума птиц, М., 1963; Болезни птиц, М., 1971.


Почему фермеру важно знать, что из себя представляет чума у птиц? Потому что этой инфекционной болезни подвержены домашние куры.

Зараза очень быстро распространяется от больной птицы к здоровым, причем это может происходить через предметы ухода, кормушки, полки, а также от одной особи к другой. Как результат — гибель всего стада.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое чума у кур, кто является возбудителем и переносчиком болезни, можно ли не допустить ее появления, как лечить и какие меры профилактики предпринять.

Что такое чума у курей?


Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Возбудители и переносчики заболевания

Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.

Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.

Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.

Признаки и симптомы


Симптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Методы борьбы с распространением болезни


При обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

Современные методы лечения

Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.

Профилактика

Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:

  • проводить выборочную диагностику;
  • контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
  • проверять состав корма и чистоту препаратов;
  • заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
  • проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чума птиц (европейская чума птиц, классическая чума птиц, ламбардская болезнь, браукшвейгская болезнь)—острая, септическая болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом.

Историческая справка. Чума птиц впервые была описана в 1878 г. в Италии Перончито (Peroncito), а затем в 1880 г. Ривольта и Дельпрато (Rivolta и Delprato). Из Италии чума птиц неоднократно проникала в другие страны и причиняла большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В 1901 г. Чентани и Савонуци (Сепtani и Savanuzzi) установили, что возбудителем этой болезни является вирус, и назвали ее Typhus exudativus gallinarum. В последующем, после того как Краневельд (Kraneveld) в 1926 г., Пикард (Picard) в 1928 г. в Индонезии, а Дойл (Doyle) в 1926 г. в Англии описали эпизоотические вспышки вирусной болезни, названной Дойлем болезнью Ньюкасла, которая по клиническим признакам, течению и патологоана-томическим изменениям напоминала чуму птиц, но резко отличалась от нее по иммунобиологическим свойствам возбудителя, мнения исследователей различных стран о возможном существовании одного заболевания — чумы птицы или двух — классической чумы и ньюкаслской болезни (псевдочумы) — разделились. Большинство исследователей (Дойль, Эндрюс, Свинцов и сотруд., Трауб и др.) различают две самостоятельные болезни — чуму и псевдочуму. Другие же (Маннингер, 1932; А. П. Киур-Муратов, 1944; И. Н. Дорошко, 1952, и др.) считают, что существует одна болезнь — чума птиц.

Распространение. По данным Эндрюса (1964), классическая чума птиц широко распространена в Северной Африке; И. Соккар (1963) указывает, что чума птиц наблюдается в Объединенной Арабской Республике.

Экономический ущерб. Чума птиц может наносить птицеводческим хозяйствам весьма значительный экономический ущерб. Помимо ущерба, наносимого хозяйству в результате заболевания и гибели всех заболевших птиц, экономические потери складываются из затрат, идущих на проведение карантинных мероприятий, нарушающих хозяйственную жизнь населенных пунктов (хозяйств), районов, а иногда и целых областей.

Возбудитель — фильтрующийся вирус, относится к первой подгруппе миксовирусов. Он проходит через фильтры Шамберлана (L3, L5, F), Беркефельда (N, W) и Зейтца (СФ, ЕК), но концентрация его в фильтратах значительно ниже, чем в нефильтрованном материале.

Литературные данные о размерах вируса весьма разноречивы. Так, по результатам ультрафильтрации величина частиц вируса колеблется от 60 до 120 ммк.

Л. Г. Астапович с соавт. (1968) при электронно-микроскопическом исследовании двух штаммов вируса чумы птиц установили несколько различных по величине и форме частиц (сферическая или слегка удлиненная, веретенообразная, а также в виде гантелей, ракеток и нитей). Размеры частиц вирулентного штамма 30—330 ммк, а слабовирулентного — 45—260 ммк.

Франо с соавт. (Frano, Dianovska und Chrenko, 1966) установили, что минимальная величина частиц вируса чумы птиц, культивируемого на куриных эмбрионах, бы ла 750 А, а максимальная 1600 А.

Такая разница в определении размеров частиц вируса, по данным Бенга (F. В. Bang, 1947), зависит от среды, в которой находится вирус: в крови и в физиологическом растворе вирусные частицы шаровидной формы, а в 2%-ном растворе поваренной соли они принимают хвостатую форму.

Вирус чумы птиц хорошо культивируется на куриных эмбрионах и некоторых культурах тканей; он вызывает смерть куриных эмбрионов раньше, чем вирус псевдочумы, причем макроскопические изменения у зародышей очень сходны с наблюдаемыми при псевдочуме.

В отличие от вируса псевдочумы вирус чумы птиц более чувствителен к кислотам и менее чувствителен к щелочам.

Иммунобиологически он резко отличается от возбудителя псевдочумы. Птицы, иммунные к вирусу чумы, чувствительны к вирусу псевдочумы, и наоборот. Антигенного родства между этими двумя вирусами не установлено. Однако некоторые штаммы вируса птиц имеют внутривидовые антигенные варианты (Г. А. Сафонов с соавт., 1964). Возбудители чумы и псевдочумы отличаются друг от друга и по ряду других свойств (табл. 1).

Таблица I Различия между возбудителями чумы и псевдочумы птиц

Дифференцирующие признаки Возбудитель чумы птиц Возбудитель псевдочумы птиц
У больных птиц устанавливают:

Отек подкожной клетчатки Кровоизлияния преимущественно:

на серозных оболочках

фиброзно-некротические поражения кишечника + часто +

— ± в редких случаях

+ Экспериментальное заражение птиц:

интрамускулярное + + аэрогенное

алиментарное —

+ Патогенность:

для водоплавающих птиц

для куриных эмбрионов голубей

белых мышей

+ — Срок гибели:

куриных эмбрионов До 48 часов

От 19 до 30 часов После 96 часов

От 24 часов до нескольких дней РСК, РТГА, РН с иммунсыворотками:

РГА с эритроцитами:

кошки

— Чувствительность к фотодинамическому действую метиленовой синей ± — Выжимаемость вируса при рН: 5,0

— Гемолитические свойства — +

* Описаны единичные случаи агглютинации эритроцитов лошади отдельными штаммами вируса псевдочумы.

Устойчивость. При нагревании до температуры 56° вирус погибает через 5 минут, до 100° — немедленно. В гниющих трупах он погибает через 30—60 дней (по некоторым данным, в этих условиях вирус сохраняет активность до 4 месяцев); при температуре — 20° вирус сохраняется жизнеспособным до 300 дней; в замороженных тушках — до 1,5 лет. Прямой солнечный свет убивает вирус за 40—48 часов, а при рассеянном свете он остается активным до 16 дней.

Вирус инактивируется в течение 10—30 минут 5%-ным раствором карболовой кислоты, 3%-ным раствором хлорной извести, 5%-ным раствором креолина и 2%-ным раствором едкой щелочи.

Эпизоотологические данные. К чуме восприимчивы куры, индейки, фазаны, павлины. Взрослые птицы более чувствительны, чем молодняк. Относительно восприимчивости гусей и уток данные разноречивы. Искусственно заразить гусей и особенно уток материалом, взятым от больных чумой кур, удается редко, а заразить кур материалом, полученным от больных гусей и уток, не удается.

Имеются сообщения об отдельных вспышках эпизоотии чумы среди гусей и уток.

Янсен (J. Jansen, 1961) доказал, что вирус — возбудитель чумоподобного заболевания уток, описанного Боде (Baudet) в 1932 г., затем Зеев (Zeeuw) в 1930 г. и Бос (Bos) в 1943 г., не имеет никакого отношения к вирусам чумы птиц и болезни Ньюкасла.

Заразить чумой диких птиц (щегол, скворец, клест, канарейка, молодые голуби и др.) можно путем интрамускулярного, интравенозного, подкожного, внутримышечного введения вируссодержащего материала. Контактное, алиментарное и аэрозольное заражение не удается. Белых мышей и хорьков удается заразить чумой лишь при интрацеребральном введении вируса.

Источником инфекции служат больные птицы и их выделения. Вирус находится во всех тканях и органах больных птиц, но в наибольшем количестве его обнаруживают в крови и экссудатах.

По данным О. Я. Вртяк (Vrtiak, 1966) с соавт., вирус обнаружен во всех органах зараженных цыплят через 12 часов после введения им вируса. В крови в период от 8 до 16 часов после заражения его находят нерегулярно, а в помете также не всегда и лишь через 16 часов после заражения.

Пути распространения чумы мало изучены. Результаты экспериментального заражения — путем контакта здоровых птиц с больными, а также скармливанием материала, содержащего вирус, давали положительный результат в единичных случаях.

Патогенез не изучен.

Симптомы болезни. У птиц, зараженных в естественных условиях, инкубационный период продолжается 1—5 дней; при экспериментальном внутримышечном или подкожном заражении—12—36 часов. Длительность болезни от 19 часов до 1—2 дней. Погибает 95—100% заболевших птиц.

У заболевших кур отмечают вялость, потерю аппетита, конъюнктивит, слезотечение, затрудненное дыхание. Температура тела повышается до 44°. Иногда слизистая оболочка ротовой полости, гребень и сережки приобретают синюшный оттенок. Часто наблюдают отек подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, а иногда симптомы поражения нервной системы: судороги, расстройство координации движений, парезы, параличи конечностей. Перед смертью наступает коматозное состояние.

Нередко у больных находят лишь катар слизистых оболочек ротовой и носовой полостей и зева, а иногда — гиперемию, кровоизлияния и налеты в ротовой полости.

М. Т. Тартаковский (1901 г.) по клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям различал: тифоидную, кишечную, нервную, дифтероидную и легочную формы чумы. У индеек он чаще диагностировал кишечную форму чумы.

У гусей чума протекает в общем так же, как у кур. Но в отличие от последних у гусей отмечают возбуждение: они машут крыльями, пытаясь встать, но из-за пареза или паралича ног падают на бок, кружатся на месте, запрокидывают голову назад, шея искривляется, а голова опускается вниз. Часто у них отмечают истечения из носовой полости, понос, периодическое подергивание мышц туловища и нередко отеки головы.

У уток чума клинически проявляется так же, как и у гусей. Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших птиц. в подкожной клетчатке в области головы, шеи и груди, а иногда и в других местах туловища обнаруживают желтовато-красную студенистую жидкость; на сердечной мышце, печени, серозной оболочке желудка, пищевода, скелетной мускулатуре, редко кишечника находят кровоизлияния. Точечные кровоизлияния иногда видны на слизистой оболочке трахеи и железистого желудка. У некоторых птиц иногда обнаруживают катаральный ринит, катаральный или катарально-фибринозный трахеит и редко катарально-некротическую пневмонию.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов патологоанатомического и вирусологического (с постановкой биопробы) исследований.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на чуму птиц необходимо исключать псевдочуму, пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, спирохетоз и вирусный бронхит.

Псевдочуму птиц исключают по результатам заражения здоровых цыплят старше 2-месячного возраста, куриных эмбрионов, а также иммунных к псевдочуме цыплят. Если необходимо, проверяют свойства выделенного вируса, указанные в таблице 1.

Пастереллез надежно исключают по результатам бактериологического исследования с постановкой биопробы на кроликах, белых мышах или голубях и обнаружению очагов некроза в печени больных птиц.

Спирохетоз исключают по обнаружению возбудителя этой болезни в мазках крови больных птиц.

Инфекционный ларинготрахеит отличают от чумы по отрицательным результатам подкожного и интрамускулярного заражения кур и по наличию у больных птиц характерных для ларинготрахеита гнойных пробок и кровянисто-слизистого экссудата в трахее.

Инфекционный бронхит исключают по результатам патологоанатомического. вирусологического и серологического исследований (постановки реакции нейтрализации специфической сывороткой и реакции гемагглютинации).

Отравления отличают от чумы птиц по отрицательным результатам биопробы.

Иммунитет. Переболевшие куры приобретают иммунитет. Из сыворотки крови таких (а также вакцинированных) птиц выделяют вирус-нейтрализующие, а также тормозящие гемагглютинацию специфические антитела.

Лечение не разработано.

Профилактика. Специфическая пассивная иммунопрофилактика при чуме птиц не разработана.

По данным И. Соккара, в Объединенной Арабской Республике с целью профилактики чумы применяют инактивированную вакцину (1963).

Меры борьбы. Чтобы не занести чуму, рекомендуется приобретать птиц только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах и выдерживать птиц в карантине не менее 30 дней.

В связи с тем, что чумы птиц в России нет, в случае появления ее в хозяйстве, рекомендуется всех больных и подозрительных в заболевании чумой птиц после установления диагноза убивать и сжигать.

Всех остальных птиц того же хозяйства (а в случае контакта с соседними хозяйствами, то и птиц соседних хозяйств) также рекомендуется убивать, а тушки проваривать на месте при температуре 100° в течение 30 минут и на месте использовать в пищу.

Яйца, собранные в неблагополучном хозяйстве за две недели до появления чумы, также проваривают и используют в пищу на месте.

Внутренности от убитых птиц сжигают, а перо и пух дезинфицируют 3—5%-ным раствором формалина или сжигают.

Тщательно дезинфицируют помещения, выгулы и инвентарь, используя для этого 3%-ный горячий раствор едкого натра или 3%-ный раствор хлорной извести. После дезинфекции птичника, насесты и гнезда тщательно очищают и дважды с часовым интервалом белят свежегашеной известью (20%-ный раствор). Одновременно в хозяйстве проводят мероприятия по борьбе с грызунами и накожными паразитами.

На неблагополучное хозяйство (населенный пункт) накладывают карантин и снимают не ранее чем через три недели после последнего случая заболевания или убоя птиц и проведения заключительной дезинфекции.

В связи с тем, что регламентированной законодательством схемы мероприятий против чумы птиц нет, дальнейшие мероприятия согласовывают с Ветеринарным управлением республики.

от 8 июля 1954 года

ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПТИЦ ЧУМОЙ

1. Чума птиц - острозаразная болезнь, поражающая кур, цесарок, индеек, павлинов, фазанов, воробьев, галок.

2. Для предупреждения заболевания птиц чумой руководители колхозов, птицесовхозов , птицефабрик, птицекомбинатов и других хозяйств, предприятий и организаций, занимающихся разведением птицы, обязаны:

а) обеспечить на всех птицефермах (отделениях, птичниках) строгий санитарно-гигиенический режим для охраны хозяйства от заноса инфекции.

С этой целью необходимо:

огородить территорию птицехозяйства , содержать ее в хорошем санитарном состоянии;

организовать пропускную систему, исключающую бесконтрольное перемещение грузов и птицы, а также посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами;

при въезде в хозяйство (на ферму) оборудовать дезбарьеры для дезинфекции колес транспорта, пункты для дезинфекции оборотной мясо-яичной тары и санпропускники для обслуживающего персонала;

исключить возможность залета в птичники, кормоцеха, кормосклады , яйцесклады и другие объекты дикой птицы, а также не допускать выгул на территории птицехозяйства птицы, принадлежащей населению;

б) установить повседневный контроль за состоянием птицы, своевременно выделять из общего стада и изолировать слабую, отставшую в росте и развитии птицу;

в) перед посадкой каждой новой партии птицы проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию птицеводческих помещений; кормушки, поилки и другой инвентарь дезинфицировать 1 раз в неделю;

г) установить контроль за обработкой птицы, принадлежащей рабочим и служащим птицехозяйства .

3. Ветеринарные специалисты птицефабрик и других птицеводческих хозяйств (предприятий) обязаны систематически следить за ветеринарно-санитарным состоянием всего птицепоголовья хозяйства, а также птицы, принадлежащей рабочим, служащим и другим гражданам, проживающим на территории хозяйства (предприятия), подвергать эту птицу осмотрам, обследованиям и профилактическим обработкам наравне с птицей хозяйства и контролировать условия ее содержания, чтобы не допустить занос инфекции на фермы (в птичники).

Кроме того, ветеринарные специалисты хозяйства должны всегда быть осведомлены об эпизоотическом состоянии прилегающих населенных пунктов (районов) и принимать в необходимых случаях соответствующие меры профилактики.

4. Колхозники, рабочие, служащие и другие граждане, имеющие в личной собственности птицу, обязаны своевременно извещать местное ветеринарное учреждение (или ветеринарных специалистов хозяйств, в которых они работают или проживают) о приобретении птицы, ее заболевании или падеже, выполнять указания ветеринарных работников по ее содержанию, а также проводить в своих птичниках дезинфекцию и выполнять другие ветеринарно-санитарные мероприятия по предложениям ветеринарных специалистов.

5. По усмотрению ветеринарных специалистов хозяйств или ветеринарных органов областей (краев, республик) птица, принадлежащая птицесовхозам , птицефабрикам, другим хозяйствам, предприятиям и организациям, а также населению, подвергается профилактической вакцинации против чумы в соответствии с действующими положениями.

Меры по ликвидации заболевания

6. При возникновении заболевания или при падеже птицы заведующий фермой (бригадир, руководитель хозяйства) или владелец птицы обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (ферму, населенный пункт), или ближайшему ветеринарному учреждению и, не ожидая специального указания, закрыть доступ посторонним лицам на птицеферму (двор), прекратить передачу или продажу птицы, яиц и других продуктов птицеводства, вывоз из хозяйства фуража, инвентаря, оборудования, помета.

7. Ветеринарный специалист, получив сообщение о заболевании или обнаружив в хозяйстве заболевшую птицу, обязан немедленно провести необходимые исследования для установления диагноза, одновременно поголовно обследовать птицу неблагополучной фермы (хозяйства) и остальную птицу, находящуюся в данном населенном пункте, выяснить источники заноса инфекции и провести меры, препятствующие распространению инфекции за пределы неблагополучного хозяйства (птичника, двора, населенного пункта) и обеспечивающие купирование и быстрейшую ликвидацию заболевания .

Диагноз на чуму птиц устанавливают на основании оценки эпизоотологических факторов и данных клинического, патологоанатомического и лабораторного исследований с постановкой в необходимых случаях биопробы .

8. О возникновении заболевания птицы с подозрением на чуму ветеринарный врач хозяйства обязан немедленно известить главного ветеринарного врача производственного управления сельского хозяйства (района, города).

Главный ветеринарный врач обязан срочно принять все меры для быстрейшей ликвидации заболевания птиц чумой с введением карантинного режима. В необходимых случаях он привлекает работников эпизоотических и дезинфекционных отрядов, ветеринарных лабораторий. В суточный срок сообщает по телеграфу главным ветеринарным врачам соседних районов, ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства или управлению (главному управлению) ветеринарии министерства сельского хозяйства республики, не имеющей областного деления, о появлении чумы птиц, источниках заноса инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации заболевания.

9. После установления диагноза на чуму на неблагополучный и прилегающие к нему населенные пункты должен быть наложен карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР, а также определены границы угрожаемой зоны с перечнем включенных в нее населенных пунктов и хозяйств.

Если заболевание возникло в городе, карантин налагают на улицы, кварталы или на весь город в зависимости от эпизоотической обстановки и местных условий (размер территории, разобщенность дворов и пр.).

Примечание. При возникновении заболевания на мясокомбинатах и птицекомбинатах, где производятся откорм и убой птицы, карантин накладывают на срок проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. В этих предприятиях немедленно убивают всю птицу, очищают и дезинфицируют все помещения и территорию. Убой птицы и вывоз тушек с этих предприятий производят с соблюдением условий, указанных в п. 12, подпункт "а" настоящей Инструкции.

10. В карантинированных по чуме населенных пунктах и пунктах угрожаемой зоны запрещается:

а) выпуск из помещений или огороженных изолированных выгулов восприимчивой к чуме птицы вплоть до ликвидации заболевания и снятия карантина;

б) посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами и экскурсиями;

в) торговля птицей и птицепродуктами , заготовка, ввоз в хозяйства и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, эмбрионов, пера и пуха) и инкубация яиц, за исключением случаев вывоза тушек и яиц в порядке, предусмотренном в настоящей Инструкции.

В неблагополучных по чуме птиц пунктах, находящихся в карантине, реализация молодняка, выведенного из яиц, заложенных до возникновения чумы, может быть допущена только в пределах карантинированной зоны, а реализация молодняка, полученного в хозяйствах угрожаемой зоны, допускается только в ее пределах.

Реализация молодняка птицы населению запрещается как в карантинированной , так и в угрожаемой зонах.

11. В необходимых случаях в областях (краях, республиках), расположенных по соседству с неблагополучными по чуме птиц районами, районы, граничащие с неблагополучными, или часть их территории могут быть объявлены в установленном порядке угрожаемыми по этой болезни с введением соответствующих ограничений, направленных на прекращение контакта с неблагополучными хозяйствами и населенными пунктами.

12. В неблагополучных по чуме птиц птицеводческих хозяйствах (птицефабриках, птицесовхозах , птицефермах) проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:

а) всю клинически больную, слабую и подозрительную по заболеванию птицу в неблагополучных птичниках немедленно уничтожают.

Всю остальную клинически здоровую птицу в этих птичниках убивают, внутренние органы, голову, перья, пух уничтожают, а тушки проваривают и используют для питания внутри данного хозяйства.

При убое больших партий птицы тушки могут быть допущены, по разрешению управления (главного управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, к вывозу на ближайшие пищевые предприятия внутри области (края или республики, не имеющей областного деления) для переработки их под строгим ветеринарным надзором на вареные колбасные и консервные изделия. Убой птицы производят в специально отведенном месте с соблюдением условий, исключающих разнос инфекции.

В целях быстрейшей ликвидации чумы, по усмотрению руководителя и главного ветеринарного врача хозяйства, может быть также убита птица в птичниках, расположенных рядом с неблагополучными;

б) яйца, собранные до появления чумы и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют их для питания внутри хозяйства.

При скоплении большой партии яиц их дезинфицируют хлорной известью в течение 20 минут и с разрешения управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики они могут быть допущены к вывозу на предприятия пищевой промышленности внутри области (края или республики, не имеющей областного деления) для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготовляемых при высокой температуре. При этом обязательно принять меры, гарантирующие от разноса инфекции (дезинфекция тары, транспорта, спецодежды и обуви персонала и т.п.);

в) всю остальную восприимчивую к чуме птицу неблагополучного хозяйства прививают соответствующими вакцинами, руководствуясь наставлениями по их применению.

13. При установлении чумы среди птиц, принадлежащих населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают на месте (сжигают), остальную птицу в этих дворах, а также всю птицу соседних и других дворов, имевшую конта кт с пт ицей, больной чумой, убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйств. Перо, пух и внутренние органы от убитой птицы сжигают.

Всю остальную восприимчивую к чуме птицу неблагополучного населенного пункта и птицу, находящуюся в угрожаемой зоне, прививают вакцинами против чумы в соответствии с наставлениями по их применению.

14. В неблагополучных и соседних с ними птичниках, выгулах, соляриях, подсобных помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию их раствором едкой щелочи, формалина или хлорной извести в соответствии с действующими указаниями по дезинфекции в животноводческих хозяйствах. Помет и подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке. Мусор, а также насесты, кормушки с остатками несъеденного корма и малоценный деревянный инвентарь сжигают. Дезинфекции подлежат и средства транспорта (автомашины, повозки, сани и др.).

Примечание. Оборудование и инвентарь из металла, неустойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют раствором формалина.

15. За неблагополучным по чуме населенным пунктом на все время до снятия карантина закрепляют временный карантинный отряд или бригаду ветеринарных работников для проведения необходимых работ по уничтожению вируса и ликвидации инфекции в очагах, а также для контроля за соблюдением карантинного режима.

16. В населенных пунктах угрожаемой зоны ветеринарные органы и специалисты ветеринарных учреждений и хозяй ств пр инимают меры, обеспечивающие охрану хозяйств от заноса в них чумы, и в этих целях:

а) организуют совместно с органами милиции карантинные посты на границах с неблагополучными пунктами, чтобы не допустить вывоз из них птицы и птицепродуктов , фуража, оборудования и инвентаря;

б) устанавливают на птицекомбинатах, убойных пунктах, инкубаторно-птицеводческих станциях, заготовительных базах, рынках, пристанях, станциях, аэродромах строгий контроль, чтобы не допустить заготовку, вывоз, инкубацию и продажу птицы и птицепродуктов ;

в) не реже одного раза в две недели тщательно осматривают всю птицу, принадлежащую совхозам, колхозам и другим хозяйствам, включая хозяйства граждан, для своевременного выявления чумы и принятия соответствующих мер;

г) обеспечивают контроль за санитарным состоянием хозяйств, за уборкой помета, подстилки и их обезвреживанием, а также за своевременным проведением противочумных прививок и других мероприятий, указанных в настоящей Инструкции;

д) проводят массовую работу среди населения по разъяснению мер предупреждения и ликвидации чумы.

17. В крупных птицеводческих хозяйствах (птицефабриках, птицесовхозах и птицефермах), находящихся в угрожаемой зоне, с разрешения управления ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики при соблюдении соответствующих ветеринарно-санитарных правил допускается:

а) вывоз тушек битой птицы на птицеперерабатывающие предприятия для изготовления консервов и вареных колбасных изделий;

б) вывоз продезинфицированных яиц в пределах района, области (края, республики) для переработки в меланж с использованием его в хлебобулочных и кондитерских предприятиях для приготовления изделий, подвергаемых термической обработке при высокой температуре;

в) инкубация яиц для внутрихозяйственных целей;

г) вывоз пера и пуха на пухо-перовые фабрики после дезинфекции в 3-процентном формалине в течение 30 минут. Частным владельцам птиц вывоз птицы и птицепродуктов запрещается до ликвидации чумы и снятия карантина с населенных пунктов.

18. Птица, яйца, перо и пух, выявленные на рынках, станциях, аэродромах и пристанях, где запрещена торговля ими, подлежат уничтожению на ветеринарно-санитарной станции или в ветеринарной лечебнице, а владельцы их за нарушение карантинных правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом СССР.

19. Карантин с населенных пунктов снимают через 4 недели после последнего случая заболевания птицы чумой, поголовного осмотра птицы хозяйств и населенных пунктов карантинированной и угрожаемой зон и заключительной дезинфекции в очагах инфекции.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции