Что такое африканская чума свиней и как с ней бороться

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213


Тема профилактики возникновения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остаётся актуальной.

По данным на 1 декабря 2019 г., в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 2 очага: по 1 – в Новгородской области и Приморском крае, а также 2 инфицированных объекта в Калининградской области.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 16 очагов: 1 – в Ленинградской области, 7 – в Орловской области, 8 – в Приморском крае; а также 5 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Ленинградской и Нижегородской областях, 3 – в Еврейской автономной области.

Особо опасная инфекция продолжает представлять угрозу, как свиноводческим хозяйствам, так и личным подсобным, в которых содержатся свиньи. В этих условиях профилактические мероприятия имеют важное значение. Владельцы животных должны помнить, что только строгое выполнение мероприятий по недопущению возникновения африканской чумы свиней позволит избежать возникновения данного заболевания в хозяйствах.

Что такое африканская чума свиней?

АЧС — это высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – это вирус, устойчивый во внешней среде и способный сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлаждённом мясе, 300 дней в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остаётся жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус сохраняется до 180 дней. Заражённые свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя заражённых свиней, воду, предметы ухода, транспортные средства, зараженные выделениями больных животных.

Гибель свиней, заражённых АЧС, достигает 100%.

Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, в других случаях смерть наступает на 1-5 день после появления симптомов: повышение температуры тела (до 42°С), учащение дыхания и покраснения кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и параличи конечностей.

Причины возникновения заболевания

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. Другим источником АЧС являются приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин без ветеринарных сопроводительных документов, прежде всего живые свиньи, а также комбикорма и зернопродукты.

Как предотвратить заболевание?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

содержать свиней в закрытых помещениях, или надёжно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней и их контактов с другими животными;

регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, для ухода использовать сменную одежду, обувь, инвентарь;

исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой обработки (проварки), покупать корма только промышленного производства;

не допускать посещения хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы. Необходимо регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;

не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупать мясопродукты в не установленных для этих целей местах.

В случаях появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели следует немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

Необходимо обязательно представлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы и рожи), проводить регулярные обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, блох, вшей), вести борьбу с грызунами.

Утилизацию отходов производить в строго отведённых местах.
Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней, что может привести к распространению болезни.
Не использовать для поения животных воду из ручьёв и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Последствия возникновения заболевания

Т. Кравченко, начальник управления ветеринарии по Хабарскому району.


Как мы уже сообщали, на территории области зарегистрированы случаи заболевания свиней африканской чумой.

Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в регионе проводятся мероприятия по ликвидации заболевания и предупреждению дальнейшего распространения. Эта работа ведется в соответствии с ветеринарно­санитарными правилами борьбы с африканской чумой свиней.

Сегодня о том, что представляет собой это заболевание и как с ним бороться, рассказывают специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Африканская чума свиней (АЧС) – это вирусное, очень заразное заболевание свиней. Оно проявляется лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными и некротическими (с отмиранием тканей) изменениями в различных органах. Чумой его назвали потому, что оно очень быстро передается и при непринятии экстренных мер вырастает до размеров эпизоотии, нанося свиноводству огромный экономический ущерб. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Другие виды сельскохозяйственных животных и птица африканской чуме свиней не подвержены. Смертность при этой болезни достигает 100 процентов.

Свиньи заражаются чумой при контакте с больными и переболевшими животными, через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных свиней. Переносчиками также являются люди, животные, птицы, мухи, крысы. Возможен воздушно-капельный путь распространения вируса, а также передача заболевания некоторыми видами клещей, которые являются резервуарами и переносчиками вируса в регионах, неблагополучных по африканской чуме свиней. В организме таких клещей возбудитель африканской чумы может сохраняться многие годы и даже передаваться потомству.

Знайте! Наиболее часто к возникновению АЧС приводит скармливание свиньям пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, отходов с боен, а также комбикормов и зернопродуктов, изготовленных в незаводских условиях и не прошедших термическую обработку.

Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе – 5-6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней – не менее 3 недель, при комнатной температуре – от 2 до 18 месяцев, при +5° – до 5 лет.

Африканской чумой свиней обычно заболевает сразу большое количество животных, такие вспышки называются эпизоотиями. Заболевание чаще происходит летом и осенью. Болезнь животных в зоне эпизоотии достигает 98–100 процентов. Инкубационный период заболевания (время с момента заражения до появления первых признаков заболевания) равен двум-девяти дням. Болезнь может протекать остро и хронически. При остром течении начало бурное и внезапное: у свиней резко поднимается очень высокая температура и держится в течение двух-трех дней, а затем у них появляется кашель, конъюнктивит и повышенная возбудимость. Еще через несколько дней возбуждение сменяется общей слабостью, вялостью, присоединяется одышка, неровное сердцебиение.

Животные ничего не едят, но много пьют, появляются рвота, понос или запор, кишечные кровотечения, двигательные нарушения (параличи и парезы конечностей), жидкие с примесью крови выделения из носа и глаз, иногда – судороги. Чаще всего такие животные погибают.

Хроническое течение болезни продолжается от месяца до полутора; проявляется истощением, воспалением легких, различными кожными высыпаниями, в том числе геморрагического (в виде кровоизлияний) характера. У больных животных не вырабатываются защитные антитела. В связи с этим не разработана до сих пор и вакцина для профилактики этого заболевания.

Диагноз африканской чумы свиней подтверждается при вскрытии павших животных (в их внутренних органах выявляются характерные изменения) и при лабораторном исследовании биологического материала.

В случае появления очага инфекции лечить свиней, зараженных африканской чумой, запрещено. Проводится тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 30 дней, но сохраняются жесткие ограничения на 6 месяцев, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

-содержать свиней необходимо только в закрытых помещениях;

-выгульное содержание свиней запрещается;

-для ухода за животными нужно использовать отдельную спецодежду и инвентарь и проводить их дезинфекцию;

-нельзя допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами;

-для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства;

-категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;

-при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке смените одежду, прежде чем заходить в сарай;

-проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно ведите борьбу с грызунами;

-не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно­санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

-не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

-по требованию ветеринарной службы обязательно предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых обработок;

-не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке;

-не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

-помните, за действия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По всем случаям заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите об этом в государственную ветеринарную службу по месту жительства или сельский Совет.

Кроме того, всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов будет расценена как попытка распространить инфекцию. В таких случаях продукция подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите без документов продукцию.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета

Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена во многих областях России. Что нужно знать об АЧС, как с ней бороться и какие меры профилактики предпринять?

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 0 С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела).
6. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
· изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
· прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
· прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Сложность борьбы с АЧС заключается в том, что нам необходимо предпринять совместные усилия по предотвращению проникновения болезни в ЕС и убедиться, что мы готовы с ней бороться, при ее появлении.

За последние годы на территории Европейского Союза появилось несколько заболеваний, подлежащих обязательной регистрации в ветеринарных органах. Можно отметить, например, классическую чуму свиней (КЧС), ящур, блутанг или болезнь, о которой пойдет речь в данной статье: африканская чума свиней (АЧС).

Серьезность этих болезней обусловлена, в большей степени, их влиянием на коммерческую отдачу. Сегодня болезнь, представляющая наибольший риск, который можно классифицировать как угрозу это африканская чума свиней.


Данная патология вызвала серьезные проблемы в прошлом. Болезнь была занесена в Португалию в 1957 году через остатки еды с африканского самолета и попала в Испанию в 1960г. Вирус распространился по различным европейским странам и был также диагностирован на Кубе, в Бразилии, Доминиканской Республике и на Гаити. За исключением Сардинии, где болезнь прибрела эндемический характер, заболевание было уничтожена за пределами африканского континента. Некоторым странам, например, Испании, потребовалось 35 лет, чтобы избавься от АЧС. Территориям, где ареал обитания диких кабанов находился в непосредственной близости к крупным свиноводческим комплексам, потребовалось больше всего времени на уничтожение болезни.

За последние несколько лет АЧС широко распространилась в Африке. Данный факт увеличивает риск распространения болезни и ее занесения в ЕС.

В 2007 году АЧС снова появилась а Европе, в Кавказском регионе. Первые вспышки были зафиксированы в портах, откуда болезнь распространилась через Армению, Азербайджан и Россию. В течение нескольких лет болезнь распространялась в основном локально, вплоть до 2011 года, когда заболевание поразило географически более отдаленные регионы и приблизилось к ЕС.

Вопреки бытующему мнению, что для уничтожения болезни потребуется несколько месяцев, она достигла ЕС и бесконтрольно распространилась по территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. В соответствие с отчетами, вспышки были зафиксированы в основном у диких кабанов, однако домашние свиньи тоже пострадали.

АЧС также распространилась и на юг: Украина, Молдавия, ближе к Словакии, Венгрии, Румынии и т.д. Очень высокий процент ферм в этих странах это личные подсобные хозяйства с низким уровнем биобезопасности и небольшим количеством инструментов для мониторинга обнаружения болезни на ранних стадиях. Все эти факты заставляют нас думать, что если вирус зайдет через эти страны, то его будет очень сложно контролировать.

Распространение болезни показывает, что внедренные меры по борьбе с инфекцией были не эффективны.


Рисунок1. Распространение АЧС в северной Европе (2014-2017).

Несколько факторов, которые могли бы объяснить распространение болезни в северной части Европы:

Высокая популяция диких кабанов, которая все еще увеличивается

Многочисленное проникновение заболевание через зараженных диких кабанов

Расположение ферм с низким уровнем биобезопасности в регионах с высокой плотностью популяции диких кабанов. Многие фермы в этих районах - личные подсобные хозяйства с отсутствием даже таких примитивных мер как забор.

Рост популяции диких кабанов по всей Европе, это фактор, требующий внимания при оценке риска возникновения, распространения и пребывания вируса на территории.


Рисунок 2. Предположительное количество диких кабанов в Европе. Источник: FAO-ASFORCE, май 2015.

Было принято несколько мер, направленных на сокращение популяции диких кабанов: селективный отстрел самок, сокращение прикорма, взаимодействие с охотниками по уменьшению риска вызванного передачей вируса через кровь, так же как и риска, вызванного перемещением и разделением потенциально зараженных тел диких кабанов в дома охотников. К сожалению, против этой болезни не существует эффективной вакцины, которая могла бы помочь нам в борьбе с данной проблемой среди популяции диких кабанов.

В прошлом, когда количество диких кабанов было меньше, уничтожение болезни уже было сложной задачей. Предполагается, что популяция диких кабанов увеличилась в три раза за последние несколько лет, существуют большие территории, где крупное свиноводческое производство сосуществует с большим количеством диких кабанов. В случае, если болезнь проникнет на эти территории, с ней будет сложно бороться.

Каковы последствия занесения АЧС? Для экспортирующих стран, появление АЧС повлечет за собой закрытие границы, что означает полное разрушение свиноводческого производства. Потери, вызванные российским запретом на ввоз мяса из ЕС, являются частичным предупреждением о масштабах возможных последствий.

Наилучший способ подготовиться включает в себя:

Обучение по распознаванию болезни на ранней стадии как у домашних свиней, так и диких кабанов

Современные протоколы по мониторингу, основанные на реальном риске

Повышение осведомленности среди ветеринаров, фермеров и охотников.

Улучшение мер по биобезопасности, особенно в крупных поголовьях с открытым содержанием, где риск контакта между домашними свиньями дикими кабанами выше.

Планы по контролю диких кабанов

Поиск новых рынков.

Другой важный фактор – воспринимать проблему серьезно. Сложность борьбы с АЧС, особенно в условиях высокой популяции диких кабанов и колоссальных последствий проникновения болезни, заключается в том, что нам необходимо предпринять совместные усилия по предотвращению проникновения болезни в ЕС и убедиться, что мы готовы с ней бороться, при ее появлении.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.

Африканская чума свиней (АЧС) – это повторно возникающее инфекционное заболевание, поражающее только свиней, и которое подлежит обязательному уведомлению МЭБ, так как оно влияет на всю отрасль,

Поскольку против АЧСв не существует сколько-нибудь действенной вакцины, единственными альтернативами для ферм, положительных на него являются жесткий карантин и уничтожение поголовья. Если, к несчастью, вирус АЧС попал на ферму, раннее выявление и элиминация источника инфекции являются первоочередными и обязательными шагами, чтобы не допустить распространения вируса на другие фермы.


Будем ли мы в состоянии выявить вирус достаточно заблаговременно для того, чтобы не дать ему распространиться на другие фермы?

Описание клинического случая АЧС

Когда мне пришлось лично столкнуться с АЧС в России, проявление болезни имело субклиническую форму, а ее течение и распространение шло медленно. Пораженная ферма, о которой идет речь - это площадка для откорма на 16 секций, на которой содержалось поголовье общим числом 30 000 голов. В одной из секций имел место медленный рост падежа. У пораженных свиней стали наблюдаться потеря аппетита, лихорадка и кровавый понос. Падеж нарастал медленно, но постоянно, пока через период в 10 дней с момента обнаружения первых признаков болезни не дошел до 7% от величины общего отхода. Пораженные свиньи не реагировали на прокалывание антибиотиками, а тяжесть симптомов увеличилась настолько, что это вызвало беспокойство персонала фермы. Позже лабораторно был подтвержден вирус АЧС.

В течение этого 10-дневного периода проводилось перемещение бессимптомных ремонтных свинок из помещений, в которых клинические проявления отсутствовали, на отдельно-расположенную площадку для доращивания ремонтного молодняка (GDU=gilt developer unit). Результаты ПЦР-тестирования этих свинок на АЧСв накануне их перемещения были отрицательными, клинические симптомы болезни в помещении отсутствовали. После поступления на GDU у свинок появились симптомы, аналогичные тем, о которых сообщали с площадки откорма, однако, болезнь прогрессировала быстрее и всего через 3 дня падеж достиг 10%. Через 3 дня после поступления свинок с зараженного откормочника тестирование GDU на вирус АЧС дало положительный результат.

Все животные с инфицированного откормочника были забиты через 5 недель после выявления АЧС. Все эти 5 недель 12 из 16 секций оставались отрицательными на АЧС, а максимальный падеж, наблюдавшийся в зараженных помещениях, составил 15%.

Мой личный опыт в плане АЧСв совпадает с тем, что содержится в других отчетах – вирус АЧС может вызывать слабовыраженные клинические симптомы и сопровождаться невысоким уровнем отхода на ранних стадиях болезни. Тем не менее, описание тяжести клинических симптомов в отчетах из затронутых болезнью стран отличается широким разнообразием. Имеют место доклады из стран Восточной Азии, согласно которым болезнь там проявляется в острой форме и сопровождается высочайшим падежом, который за короткое время доходит до 90%.

Формы проявления АЧС

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, инкубационный период будет варьироваться от 4 до 19 дней, а проявление болезни может принять одну из четырех различных форм:

  • Острейшая : высокий отход, в первую же неделю после заражения способный дойти до 100%. Такое картина складывается при высоковирулентных штаммах и обычным признаком является внезапный падеж. Болезнь прогрессирует настолько стремительно, что у большинства свиней, до того как им погибнуть, видимые клинические симптомы отсутствуют;
  • Острая : такое течение болезни – это, как раз, то, с чем ветеринарный специалист зачастую ожидает столкнуться в случае вспышки АЧСв. Уровень отхода высокий и тоже может достигать 100%, но болезнь прогрессирует медленнее, чем при острейшей форме, и на рост падежа до 100% может уйти до 3 недель. Наблюдаемые симптомы имеют очевидную форму и выраженный характер. Если подробнее, то до гибели животного у него можно ожидать: лихорадку, геморрагические кровоизлияния на кожных покровах по всей туше, дыхательный дистресс с кровяными выделениями из носовой полости. При вскрытии мы, скорее всего, встретим геморрагические патологии в различных органах (обычно в отчетах фигурируют почки, лимфоузлы и увеличенная селезенка), хотя не следует ожидать наличия этих патологий у всех инфицированных свиней;
  • Подострая : клинические проявления подобны тем, что наблюдаются при острой форме, однако, имеют более мягкий характер. Падеж может достигнуть 30%-70% в течение первых 3-4 недель после заражения. Болезнь прогрессирует значительно медленнее, чем при остром протекании, а клинические симптомы могут быть не такими очевидными, как ожидалось;
  • Хроническая : клинические симптомы разномастные, сообщается об отсутствии аппетита, падениях массы, кровавом поносе, нарушениях дыхания и артритах. Отход не превышает 20%, большинство животных выживает, после чего они на протяжении долгих месяцев являются выделителями вируса.

Раннее выявление АЧС

Раннее выявление болезни может оказаться проблематичным, в силу отсутствия у АЧС специфических клинических симптомов. Выраженность и набор симптомов будет весьма варьироваться, в зависимости от вирулентности штамма вируса АЧС и от того, присутствуют ли так же и другие инфекционные агенты.

Дифференциальный диагноз затруднен, поскольку клинические проявления и макропатологии могут совпадать с таковыми при других болезнях свиней, таких например, как: рожа свиней, сальмонеллез, классическая чума свиней, высокопатогенный РРСС, синдром дерматита и нефропатии свиней, а так же дизентерия.

Клинические симптомы , наблюдавшиеся при случаях АЧС:

  • лихорадка (>40 градусов)
  • отсутствие аппетита и падение массы;
  • геморрагические поражения кожи – чаще всего, обнаруживаются на ушах и дистальных частях конечностей;
  • геморрагическая диарея;
  • рвота;
  • респираторный дистресс;
  • кровяные выделения из носовой полости;
  • выкидыши у свиноматок;
  • внезапная гибель.


Фото инфицированной свиньи через 14 дней после выявления болезни. Патологии в виде кровоизлияний на кончике уха и дистальной части задней ноги.


Фото инфицированной свиньи через 14 дней после выявления болезни. Обширные кровоизлияния по всей туше.

Макропатологии , обычно обнаруживаемые при случаях АЧС

  • петихиальные кровоизлияния в многочисленных органах, но чаще всего – в почках и мочевом пузыре;
  • спленомегалия (увеличенная селезенка);
  • геморрагичные и увеличенные лимфатические узлы;
  • перикардит, с избыточным количеством перикардиальной жидкости.


Фото инфицированной свиньи через 14 дней после выявления болезни. Пораженная почка с петихиальными кровоизлияниями.


Фото инфицированной свиньи через 14 дней после выявления болезни. Увеличенная селезенка.


Фото инфицированной свиньи через 14 дней после выявления болезни. Увеличенные и геморрагичные лимфоузлы.


Фото инфицированной свиньи через 14 дней после выявления болезни. Кровоизлияния в толстом кишечнике.

Все это – обобщенная информация о самых распространенных клинических симптомах, наиболее часто встречающихся в многочисленных отчетах о вспышках в различных странах. В то же время, в течение вспышки не все они будут присутствовать. При наступлении вспышки АЧСв не все свиньи заразятся одновременно, поэтому следует ожидать, что у разных животных будут наблюдаться клинические симптомы различной по степени тяжести.

В виду широкой варьируемости клинических симптомов и отсутствия у АЧСв специфических для него патологий, диагностика должна обязательно полагаться на результаты лабораторных исследований. Существует множество проверенных тестов, применяемых для выявления как самого вируса АЧС, так и антител к нему. Чаще всего для выявления вируса на ранних стадиях болезни применяют ПЦР. Для обнаружения вируса предпочтительнее использовать образцы крови, селезенки, почек и лимфоузлов. Имеются описания периодического шеддинга при хронической форме болезни, поэтому, наряду с ПЦР важно проводить так же и серологические исследования - для обнаружения антител.

В странах, где лаборатории отсутствуют или они имеются в ограниченном количестве, диагностирование африканской чумы свиней на ранней стадии болезни может оказаться проблематичным. Это еще больше затрудняет постановку диагноза и раннее выявление болезни.

  • клинические симптомы будут варьироваться, в зависимости от вирулентности штамма;
  • симптомы могут быть сходными с теми, что наблюдаются при других важных болезнях свиней;
  • в первые 2 недели прогрессирования болезни смертность может быть низкой;
  • зараженные свиньи могут являться бессимптомными носителями вируса африканской чумы свиней;
  • достоверное и быстрое диагностическое тестирование – ключ к раннему выявлению.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции