Чем вызывается сибирская язва бактериями или вирусами

Сибирская язва – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Это зоонозная инфекция (заболевание, передаваемое от животных человеку), которая, как правило, поражает травоядных животных (таких как коровы, овцы и козы). Бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины, которые отвечают за симптомы, вызывающие высокий процент смертности. Люди могут заразиться от инфицированных животных или через зараженные продукты животного происхождения.

Сибирская язва присутствует в большинстве частей мира, но частота вспышек варьируется. Споры бактерий сибирской язвы могут оставаться в латентном состоянии в почве в течение длительных периодов времени и активироваться, когда поверхность почвы нарушается, например, в результате наводнения, ливневых дождей или оползней. Заболевание, как правило, появляется вновь, когда споры впоследствии попадают в желудок животного с травой на пастбищах.

Сибирская язва, как правило, не передается от животного к животному или от человека к человеку. Когда споры сибирской язвы проглатываются, вдыхаются или попадают в организм через ссадины или порезы, они могут прорастать, размножаться и вырабатывать токсины. Насекомые могут переносить бактерии сибирской язвы между животными. Корм для животных может быть заражен спорами сибирской язвы, если он содержит костную муку зараженных животных. Люди могут заразиться сибирской язвой, если они ухаживают или принимают участие в забое больного животного, или находятся в контакте с зараженными продуктами животного происхождения (например, мясо, кровь, шерсть, шкура, кости). Заражение сибирской язвой также может произойти вследствие лабораторных аварий. Кроме того, потребители инъекционного героина могут заразиться сибирской язвой через инъекции зараженного героина. Кроме того, Bacillus anthracis всегда занимала высокие позиции в списке потенциальных биологических агентов, которые могут использоваться в качестве биологического оружия и для биотерроризма.

Существуют три формы сибирской язвы у людей. Быстрое и надлежащее медицинское обследование и лечение имеют важное значение для всех трех форм болезни.

Кожная форма сибирской язвы является наиболее распространенной формой. Бактерия, как правило, проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы, например, через порезы или ссадины, когда он вступает в непосредственный контакт со спорами сибирской язвы. В результате на коже образуется приподнятое над уровнем кожи пятно, вызывающее зуд, которое быстро развивается в черную язву. У некоторых людей развиваются головные боли, боли в мышцах, лихорадка и рвота.

Kишечной формой сибирской язвы можно заразиться при употреблении в пищу мяса зараженного животного. Начальные симптомы напоминают симптомы пищевого отравления, но они могут усугубляться сильными болями в животе, кровавой рвотой и тяжелой формой диареи.

Самая тяжелая и самая редкая форма сибирской язвы, возникающая у человека, называется “ингаляционной” или легочной формой сибирской язвы. Эта форма заболевания возникает, когда человек непосредственно подвергается воздействию большого количества спор сибирской язвы, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе, и вдыхает их. Первые симптомы аналогичны симптомам обычной простуды, но они могут быстро прогрессировать и приводить к серьезным проблемам дыхания и шоку.

В случае кожной формы сибирской язвы существует небольшой риск прямого инфицирования от повреждений на теле другого человека. Ингаляционная форма сибирской язвы не может передаваться от человека к человеку: заражение может произойти только при непосредственном вдыхании спор сибирской язвы.

При любой форме заражения людей сибирской язвой требуется госпитализация. Тем, кто может быть потенциально подвержен воздействию спор сибирской язвы, предоставляется профилактическое лечение. Возбудители сибирской язвы чувствительны к антибиотикам, которые должны быть предписаны специалистом. Всегда следуйте предписаниям врача о том, как принимать антибиотики. Точно следуйте инструкциям и не сокращайте курс лечения. При возникновении каких-либо побочных эффектов, пожалуйста, сразу же обратитесь к врачу. Не пытайтесь применять антибиотики или любые другие препараты для самолечения или самозащититы без предварительного получения медицинской консультации.

Существуют вакцины против сибирской язвы, которые применяются у людей и животных. Вакцины для животных используются для контроля сибирской язвы в животноводстве. Вакцины для людей имеются в ограниченном количестве и используются в основном для защиты людей, чья деятельность непосредственно связана с риском заражения сибирской язвой.

Профилактика заболевания у животных защитит здоровье человека. Прерывание цикла переноса инфекции является основой контроля сибирской язвы у животных. При обнаружении потенциального очага заражения, его необходимо незамедлительно уничтожить.

В случае возникновения единичного случая или вспышки заболевания у животных, меры контроля состоят из безопасного уничтожения трупа(ов) животного(ых), обеззараживания инфицированных объекта(ов) и предметов, используемых для тестирования и уничтожения трупа(ов) животных, а также инициирования лечения и/или вакцинации других животных, в зависимости от обстоятельств. Лучшим способом уничтожения трупов инфицированных животных является сжигание. Вскрывать трупы животных запрещено, так как при доступе кислорода воздуха бактерии образуют споры.

Раннее обнаружение вспышек, карантин зараженных помещений, уничтожение больных животных и предметов, через которые может передаваться инфекция, а также проведение соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий на скотобойнях и молочных фабриках обеспечивает безопасность продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления человеком.

Мясо любого больного, странно себя ведущего, или внезапно павшего животного, не должно использоваться для производства продуктов питания или для изготовления каких-либо других продуктов, так как животное могло умереть от инфекционного заболевания. Соблюдайте национальные правила в области ветеринарии при убое животных, так как эти меры предназначены для обеспечения безопасности пищевых продуктов, а также безопасности людей, принимающих участие в забое.

Все части животного, павшего от сибирской язвы, должны быть безопасно уничтожены.

Биологическое оружие – это источники (возбудители) заболеваний, а также средства их доставки и распространения. Наиболее опасным является микробиологическое оружие, в котором возбудителями являются различные болезнетворные микроорганизмы. В отдельную группу биологического оружия, также пригодного для использования в террористических акциях, выделяют токсинное оружие.

Микробиологическое оружие долгое время именовалось бактериологическим, под этим названием оно до сих пор встречается в различных справочниках и инструкциях. Однако в современном микробиологическом оружии в качестве возбудителей заболеваний могут быть использованы не только бактерии (возбудители чумы, холеры, сибирской язвы), но и вирусы (ими вызываются натуральная оспа, лихорадки – желтая, Марбург, Эбола), риккетсии (занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, вызывают сыпной тиф), грибки (из наиболее опасных заболеваний широко известны бластомикоз, гистоплазмоз и микоэнцефалит), а также ряд простейших (одноклеточных животных) – например, дизентерийная амеба и малярийный плазмодий.

Возбудители многих инфекционных заболеваний, имеющие тенденцию к распространению и считающиеся особо опасными или опасными, могут быть использованы для биологического терроризма.

К особо опасным инфекциям относятся заболевания, возбудители которым отличаются высокой вирулентностью, устойчивостью во внешней среде, длительной выживаемостью в пищевых продуктах и воде, не предметах обихода и могут передаваться различными путями. Инфекционные заболевания, вызываемые ими, протекают в тяжелой клинической форме и сопровождаются высокой летальностью. К таким заболеваниям следует отнести чуму (легочную форму), мелиоидоз, желтую лихорадку, гемморагические лихорадки (Ласа, Марбург, Эбола).

Инфекционные заболевания, которые в чрезвычайных ситуациях имеют тенденцию к быстрому распространению и могут вызвать эпидемические вспышки, относят к опасным. Это бруцеллез, ботулизм, сыпной и возвратный тифы, грипп, вирусная геморрагическая лихорадка, вирусные менингиты, гепатиты, легионеллез, брюшной тиф, орнитоз, лептоспироз, бубонная чума и ряд других.

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, специфическим поражением лимфатической системы и легких. Болезнь может быстро распространяться и приобретать характер эпидемий. Относится к особо опасным инфекциям. Восприимчивость людей к чуме очень высокая. Возбудителем чумы является чумная палочка. Чумная палочка может быть применена в качестве бактериологического оружия.

При заражении человека в природных очагах развивается бубонная или септическая чума, которая может осложниться вторичной легочной чумой. При воздушно-капельной передаче возбудителя (наиболее вероятной в случае применения террористами) развивается первичная легочная чума.

Инкубационный период составляет 1÷5 дней. Во внешней среде при температуре 0÷10° С сохраняется до 10 месяцев; длительно переносит температуру -30° C . До 30÷90 дней сохраняется на пищевых продуктах, в воде, на предметах бытовой обстановки. В мокроте может сохраняться до 165 дней, в гное бубонов – до 30 дней, в шкурках грызунов – до 5 месяцев и дольше.

При +60°С погибает через полчаса, при + 80° С – через 5 мин, при + 100° С – спустя несколько секунд. Губительно действуют на чумного микроба дезинфицирующие вещества (формалин, лизол, хлорамин, хлорная известь) и антибиотики стрептомицинового ряда, тетрациклины и др.

Основным резервуаром инфекции в природе являются грызуны – крыса серая, крыса черная, мышь домовая, суслики, песчанки, сурки, а также верблюды и другие животные. Основной переносчик инфекции – блохи. Заражение происходит при укусе зараженной блохи, при контакте с больными людьми и животными, их трупами и выделениями, употреблении в пищу инфицированного мяса верблюдов, сурков и других инфицированных продуктов.

Особую опасность представляют больные легочной чумой, которые воздушно-капельным путем заражают других людей, у которых также развивается легочная форма чумы.

Возбудитель чумы проникает в организм через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт с развитием кожной, кожно-бубонной, бубонной, первичной легочной формы чумы. От мест проникновения чумная палочка с током лимфы достигает ближайших лимфатических узлов, вызывая в них и в окружающих тканях геморрагически-некротическое воспаление (первичный бубон). При распаде микробов освобождаются эндотоксины и развивается интоксикация. Из бубонов чумная палочка может разноситься кровью (генерализация инфекции) по всему организму, вызывая образование вторичных бубонов. Обсеменение внутренних органов и бурное размножение в них чумных микробов приводит к развитию септической чумы с тяжелейшей интоксикацией. При заносе чумной палочки в легкие развивается воспаление легких – вторичная легочная форма чумы.

Инкубационный период имеет продолжительность 2÷3 дня. При любой клинической форме чумы начало заболевания внезапное, острое. Сильный озноб, быстрое повышение температуры тела до 38÷40° С, резкая головная боль, головокружение, нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота.

Кожная форма встречается сравнительно редко. При кожной форме выявляются изменения в виде некротических язв, фурункула, геморрагического карбункула. Различают быстро сменяющиеся стадии: пятно, папула, везикула, болезненная пустула. Кожа вокруг пустулы красно-багрового цвета, инфильтрована и приподнята в виде багрового вала.

Бубонная форма : основным признаком является бубон (воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла). Бубон резко болезненный, плотный, спаянный с окружающей подкожной клетчаткой (неподвижный, плохо контурируемый).

Кожно-бубонная форма проявляется на месте проникновения чумного микроба появлением пятна, развивающегося в пустулу, а затем в язву; и развитием чумного бубона. Чумная язва болезненная, покрыта черным струпом и долго не заживает.

Легочная форма: на фоне общетоксических признаков появляются боли в грудной клетке, одышка до 40÷60 дыханий в минуту, рано наступает угнетение психики, бред. Кашель появляется с самого начала заболевания. Мокрота часто пенится, с прожилками алой крови. Легочная чума возникает и получает распространение с участием больного человека, характеризуется чрезвычайной заразительностью и часто заканчивается смертельным исходом. Без антибиотикотерапии заканчивается смертью в течение 1÷2 дней.

Септическая форма: первично-септическая форма проявляется тяжелым состоянием больного, буйным бредом, одышкой, геморрагической сыпью на коже, кровоизлияниями в кожу и слизистые, кровавой рвотой, кровотечениями, частым пульсом. Без лечения заканчивается смертью. Вторично-септическая форма чумы осложняет другие клинические формы чумы.

Кишечная форма проявляется слабостью, потерей аппетита, резкими болями в подложечной области и при дефекации, рвотой, высокой температурой, обильным жидким стулом с примесью слизи и крови. Быстро приводит к смерти.

Чума относится к карантинным инфекциям. Проводятся мероприятия по предупреждению завоза чумы из других стран. Проводятся карантинные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия. В очаге проводятся противоэпидемические мероприятия: режимно-ограничительные мероприятия – обсервацию и карантин, санитарно-гигиенические мероприятия противоэпидемической направленности, экстренную профилактику, дезинфекционные мероприятия. В случае подозрения на заболевание чумой немедленно посылается экстренное донесение. Устанавливается карантин и проводится весь комплекс карантинных мероприятий. Больных и лиц, бывших в контакте с больными, их трупами и вещами – изолируют. Выявляют и хоронят трупы больных чумой. Больных лиц размещают отдельно от лиц с заболеваниями, подозрительными на чуму. Больных бубонной чумой можно размещать по несколько человек в палате. Больных легочной чумой содержат в отдельных палатах или боксах. В помещениях пребывания больных проводится текущая и заключительная дезинфекция. Медицинский персонал работает с больными чумой в полном противочумном костюме, после окончания работы проходит полную санитарную обработку и находится под медицинским наблюдением с ежедневным двукратным измерением температуры тела. За лицами, бывшими в контакте с больными, ведут медицинское наблюдение 6 суток.

Специфическая профилактика против чумы проводится сухой живой вакциной, которая может применяться накожно, внутрикожно и подкожно. Чаще ее вводят накожно или внутрикожно. После прививки вырабатывает иммунитет продолжительностью до года.

Наиболее эффективным специфическим средством лечения чумы является стрептомицин в суточной дозе (2÷2.5) г при бубонной и кожно-бубонной форме, (4÷4.5) г при легочной чуме, (3.5÷4.5) г при септической форме. Курс лечения стрептомицином – 7÷10 дней. При устойчивости к стрептомицину применяются антибиотики тетрациклинового ряда.

Кроме того, назначают витамины группы В, витамин С, при геморрагических явлениях – витамин К, сердечно-сосудистые средства.

Острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника (гастроэнтерит), нарушением водно-электролитного обмена, сгущением крови, расстройством функции печени и почек. Относится к особо опасным инфекциям.

Возбудителем холеры является холерный вибрион. Вибрион сохраняется в испражнениях при отсутствии света и без высыхания до 150 дней, в выгребных ямах – до 106 дней, в почве – до 60 дней, в сыром молоке – несколько дней, в сливочном масле – от 20 часов до 30 дней, на фруктах и овощах – до 25 дней, во льду – до нескольких месяцев. Вибрион гибнет при кипячении, под действием прямых солнечных лучей, при высыхании.

Дезинфицирующие вещества – лизол, хлорамин, хлорная известь – оказывают губительное воздействие на вибрионы, которые особенно чувствительны к действию кислот.

Источник инфекции – больной человек и вибрионоситель. Пути передачи: передается от человека к человеку через объекты внешней среды. К одному из основных факторов передачи относятся открытые водоемы. Отмечаются пищевые и контактно-бытовые вспышки. Распространению холеры могут способствовать мухи.

Холерные вибрионы проникают в организм человека через рот с инфицированной водой или пищей. Источниками инфекции являются больные люди, выздоравливающие и здоровые носители. Холера в большинстве случаев протекает в стертой и легкой форме. Больные с легким течением заболевания могут не обращаться к врачу, но быть источником инфекции.

Вероятность заражения и тяжесть течения холеры зависят от вирулентности вибриона, заражающей дозы и восприимчивости организма. Заражающая доза вибриона велика и при эффективной барьерной функции желудка колеблется от 10 до 100 млрд. микробных тел. Возможность сохранения вибрионов в желудке и проникновение их в жизнеспособном состоянии в тонкий кишечник резко повышается при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых снижением кислотности желудочного сока, его неравномерной секрецией, ускоренной перистальтикой, в случаях злоупотреблением алкоголем, после перенесенной резекции желудка. Для таких пациентов заражающая доза вибрионов уменьшается в 100 тысяч раз и составляет около 1 млн. микробных тел.

Проникнув в дистальные отделы тонкого кишечника, вибрионы прилипают к слизистой оболочке, интенсивно размножаются, образуя холерный токсин, который является причиной развития острой диареи, приводящей к дегидратации и нарушению баланса электролитов. Под действием токсина происходит гиперсекреция воды и электролитов. Для холеры характерны потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами, которые в короткий срок достигают больших объемов.

Инкубационный период имеет продолжительность от нескольких часов до 6 суток, чаще 1÷3 дня. Болезнь обычно начинается внезапно. Постоянные признаки холеры: понос, рвота, судороги. Вначале понос имеет каловый характер, затем становится водянистым, напоминающим рисовый отвар из-за большого количества слущенного эпителия. Рвота вначале заболевания содержит остатки пищи, примесь желчи, затем похожа на рисовый отвар. Больной теряет большое количество жидкости с поносом и рвотой, быстро обезвоживается и худеет. Температура тела снижается. Количество мочи снижается вплоть до развития анурии. Потеря жидкости и содержащихся в ней электролитов приводит к высушиванию тканей организма, сгущению крови, солевому голоданию. Нарушение минерального обмена и окислительных процессов вызывают судорожные сокращения мускулатуры икроножных мышц, пальцев рук, живота. В тяжелых случаях заболевание может закончиться смертельным исходом.

Профилактика холеры включает мероприятия: обеззараживание воды, регулярное мытье рук; соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления пищи и мытья посуды; удаление и обезвреживание нечистот и отбросов, проведение дезинфекции на объектах питания и водоснабжения; сбор и утилизация нечистот и мусора.

В эпидемическом очаге проводятся противоэпидемические мероприятия: выявление и изоляция больных, режимно-ограничительные мероприятия – обсервация и карантин, санитарно-гигиенические мероприятия противоэпидемической направленности, экстренная профилактика, дезинфекционные мероприятия. Очагом холеры могут быть отдельные дома, группы домов, район города, город, группа населенных пунктов. Очаг считается ликвидированным через 10 дней после выявления и госпитализации последнего больного или виброносителя и проведения заключительной дезинфекции.

Специфическая профилактика против холеры проводится холерной моновакциной. Вакцина вводится подкожно, двукратно, с интервалом в 7÷10 дней. Ревакцинация против холеры проводится двукратно с интервалами в 7÷10 дней.

Вводят солевые растворы, назначают антибиотики и сердечно-сосудистые средства. Введением солевых растворов восстанавливают водно-электролитный обмен. В тяжелых случаях введение солевых растворов являются реанимационным мероприятием. Наиболее эффективны для лечения холеры антибиотики тетрациклинового ряда.

Долгое время заболевание рассматривалось в качестве наиболее перспективного бактериологического оружия. В военных целях были отобраны штаммы возбудителя, отличающиеся особой вирулентностью и устойчивостью к различным воздействиям. В апреле 1978 г. на одном из советских оборонных предприятий из-за преступной халатности персонала произошел выброс боевого аэрозоля со спорами сибирской язвы в атмосферу. Ветром аэрозоль вынесло на городские кварталы и близлежащую воинскую часть, в результате чего свыше 70 человек погибло от легочной формы заболевания и сотни людей были заражены, в ряде случаев – с последующими пожизненными осложнениями.

Возбудитель – бацилла антрацис – имеет вегетативную и споровую формы. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода воздуха образует споры , вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры могут сохраняться годами; пастбище, зараженное испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. Вегетативные формы сибиреязвенной палочки быстро погибают при кипячении и воздействии обычных дезинфектантов. При автоклавировании споры при температуре 110° C гибнут лишь через 40 мин. Сухой жар при температуре 140° C убивает споры через (2.5÷3) ч. Прямые солнечные лучи споры сибирской язвы выдерживают в течение 10÷15 суток. Губительно на споры сибирской язвы действуют активированные растворы хлорамина , горячего формальдегида , перекиси водорода .

Пути и факторы передачи: общий источник инфекции, контакт кожных покровов человека с инфицированными тканями животных, у некоторых штаммов – воздушно-капельный или (в боевом варианте) аэрозольный.

Возбудитель сибирской язвы проникает в организм человека через кожу, слизистую оболочку дыхательных путей, реже – через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и, прежде всего, поражает регионарные лимфоузлы. В месте внедрения микроба развивается сибиреязвенный карбункул – очаг геморрагического воспаления с некрозом, отеком окружающих тканей и регионарным лимфаденитом. У большинства людей патологический процесс остается локализованным в месте внедрения возбудителя. Генерализованная форма болезни чаще возникают при аэрогенном механизме заражения, когда споры возбудителя попадают на слизистые оболочки трахеи, бронхов, альвеол. Отсюда возбудитель заносится в регионарные лимфоузлы, что приводит к их деструкции. Из лимфоузлов возбудитель легко проникает в кровь, что дает начало генерализации патологического процесса.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней. При легочной форме заболевание начинается с незначительного повышения температуры и неспецифических симптомов, напоминающих острые респираторные заболевания. Через 3÷5 дней развивается острая легочная недостаточность, которая приводит к шоку и смерти больного.

При кожной форме вначале появляются зуд кожи и сыпь. Через 2÷6 дней пораженные ткани отмирают и образуют черный струп, окруженный зоной умеренно выраженного отека и иногда вторичными пузырьковыми высыпаниями. Осложнением болезни при отсутствии специфического лечения является септицемия.

Профилактические мероприятия осуществляют в тесном контакте с ветеринарной службой. Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать или глубоко захоранивать после их обработки негашеной известью; инфицированные объекты необходимо обеззараживать. Для дезинфекции шерсти и меховых изделий применяется камерная дезинфекция. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель. Важное значение имеет вакцинация людей и животных сухой живой сибиреязвенной сывороткой.

По эпидемиологическим показаниям проводят вакцинацию людей. Для экстренной профилактики перорально используют ципрофлоксацин, доксициклин. При их непереносимости – фенокси-метилпенициллин, ампициллин или рифампицин.

Больных сибирской язвой госпитализируют в инфекционные отделения, при тяжелых формах болезни – в палаты или отделения реанимации. Нельзя допускать травмирования сибиреязвенного карбункула, поэтому взятие материала для исследования, перевязки должны проводиться с максимальной осторожностью. За больными генерализованными формами требуется постоянное наблюдение для раннего выявления признаков инфекционно-токсического шока.

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

План

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм - возбудитель, пути заражения, меры борьбы

3. Дизентерия - возбудитель, пути заражения, меры борьбы

4. Столбняк - возбудитель, возможность заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва - возбудитель болезни, пути заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз - возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики

7. Хеликобактер пилори - возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

8. Холера - возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы

9. Чума - возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые бактериями, являются самыми опасными, так как они способны не только усугубить качество жизни человека, но и привести к смертельному исходу. Поэтому нам необходимо знать не только возбудителей и симптомы бактериальных болезней человека, но и возможные причины этих заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К бактериальным заболеваниям относятся : чума, холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм, столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия, коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм - возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель - клостридия ботулизма, он широко распространён в природе с постоянным местом обитания в почве. Также его можно обнаружить в навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах теплокровных животных. Способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Споры способны выдерживать кипячение в течении 5 часов при температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым содержанием кислорода быстро размножаются и образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не вызывает заболеваний у человека, опасен только его токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а особенно грибов. В последние годы случаи ботулизма в России связаны при приготовлении домашними консервированными продуктами. Безопасность "баночек" порой нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь в кишечнике и избирательно поражает разные отделы нервной системы. Возникает паралич дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро, появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.

3. Дизентерия - возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 5-6 )

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм возбудителя через рот с пищей, водой или через грязные руки. Переносчиками дизентерийной палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией только люди. Источником инфекции может быть больной человек. Инфекция способна распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела до 39 градусов и более. Частота стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителя и проводится оно в стационаре инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют "болезнью грязных рук".В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк - возбудитель, возможность заражения, профилактические меры (слайды 7-8 )

Столбнячная палочка- микроскопическая бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Столбняк является острым инфекционным заболеванием человека, в результате которого поражается нервная система, нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с фекальными массами больных животных выделяется огромное количество спор возбудителя. Споры очень стойки к воздействию факторов внешней среды, они могут годами сохранять способность к жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего тонуса и болезненного состояния мышц спины, то при этом спина больного выгибается дугой. Спазм мышц настолько бывает сильным, что возможны переломы костей и их отрыв от костей.

В организм человека столбнячная палочка проникает через ранки, царапины и другие повреждения на коже. В некоторых регионах столбняк называют "Болезнью босых ног", так как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй( работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 9 -10 )

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её называют злокачественным карбункулом. Возбудителем является бактерия в форме палочки, она обладает способностью к спорообразованию. Способна десятилетиями выживать в почве или в выдубленной коже больных животных. В благоприятных условиях из споры бактерия переходит в активное состояние. Возбудителя сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих пор Сибирская язва встречается в странах Средней Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она получила из-за распространения в прошлом в некоторых областях Сибири. Сейчас в России встречается очень редко.

Источником заражения являются больные травоядные животные: овцы, лошади, верблюды, олени, свиньи. Проведение земляных работ, почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения людей и животных. При заболевании поражаются чаще кожные покровы. Диагностика заболевания не представляет трудностей.

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. После их смерти остаются заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости. Самый распространённый метод заражения- это контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела- руки и лицо. На участке внедрения возбудителя появляется сначала красное пятно, на его месте со временем появляется папула красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью, при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся язва быстро покрывается чёрным струпом. Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз - возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 11-12 )

Возбудитель заболевания бактерия туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды. В воде они могут сохраняться до полугода. Долго остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при высокой температуре и освещении солнечными лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был неизлечим Основной источник заражения- бацилловыделитель - это больной человек. Наибольшую опасность представляют больные с открытой формой туберкулёза. Заболевание часто развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также туберкулёз широко распространён у лиц находящихся в местах лишения свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно освободившихся. Передаётся воздушно-капельным путём, также возможно внутриутробное заражение.

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки по которым можно заподозрить туберкулёз - кашель, боли в груди, а также кровохарканье. Диагностируется туберкулёз при прохождении флюорографии.

Основа лечения- применение противотуберкулёзных медицинских препаратов. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Раньше, когда не были известны антибиотики, люди умирали от туберкулёза и называли эту болезнь"чахотка".Сейчас существует целая область медицины, занимающаяся туберкулёзом - фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори - возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Более половины населения планеты можно считать переносчиками данной бактерии .Эта бактерия сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как выглядят основные признаки заражения бактерией Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось своевременно. Обитает бактерия в желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует себя в желудке и хорошо приспособлена к агрессивной кислой среде желудка.

Точный механизм заражения пока неизвестен. Есть лишь предположение, что заражение может происходить - через грязные руки и загрязнённую пищу или воду. Заболевание может считаться семейным. Стоит одному из членов семьи заразиться бактерией, то симптомы заболевания появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, предрасположенность к раку желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ крови на антитела. Существует много способов диагностики, но ни один из них не может считаться абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены должны быть индивидуальными, мыть руки перед едой, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер пилори пока не создано. Создать вакцину, действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера - возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона. Встречается в открытых водоёмах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают холерой от 3-5 миллионов человек. Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что эпидемии холеры возникают в странах с невысоким уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на Земле не знают, что такое туалет, не имеют возможности даже мыть руки. Мухи являются переносчиками инфекции. Холера страшное заболевание, которое в своё время унесло миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает органы желудочно-кишечного тракта, в основном стенки тонкого кишечника.

Вода- основной путь передачи инфекции. Заражение происходит через инфицированные продукты питания, предметы обихода, грязную воду. Начинается заболевание внезапно. Боли в животе, частые акты дефекации, жажда, сухость во рту, упадок сил, понижение температуры тела, больной мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное давление. В результате происходит резкое обезвоживание. Заболевание лечится с использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и фрукты.

9. Чума - возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы (слайды 17-18)

Возбудителем заболевания является чумная палочка, которая имеет нежную капсулу и никогда не образует спор, что не позволяет нашим лейкоцитам активно бороться с возбудителем. Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как "чёрная смерть". Ужас этих эпидемий остался в памяти людей. Ни одна инфекционная бактериальная болезнь не унесла столько человеческих жизней как чума. В настоящее время данное заболевание остаётся особо опасной инфекцией. Около 2 тысяч человек заражается ежегодно, большая часть больных умирает. Бактерии чумы выделяют очень сильные токсины(яды).Возбудитель очень быстро размножается в органах и тканях организма человека, распространяясь с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму. Палочка бактерий способна даже проникать через неповреждённые кожные покровы. В почве не теряет жизнеспособность до нескольких месяцев и даже лет. В трупах животных живёт до нескольких месяцев. Бактерии чумы устойчивы к низким температурам и замораживанию. Зато чувствительны к высоким температурам, кислой реакции среды, солнечным лучам, которые их убивают за 2-3 часа. Возбудители чумы поражают не только человека, но и животных. Подвержены заболеванию кошки, лисицы, но а большинство составляют грызуны. Переносчиками заболевания являются блохи, паразитирующие на инфицированных грызунах. Опасность для человека представляют крысы, которые живут рядом с жилищем человека. Поэтому одной из мер по предупреждению заражения этим тяжелейшим заболеванием является борьба с грызунами.

10. Вывод (слайд 19)

Да, человека везде подстерегают опасности, у него очень много невидимых врагов, которые стремятся попасть в организм человека. Поэтому мы должны научиться защищаться от них, используя самые элементарные правила личной гигиены- тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать все правила термической обработки при консервации продуктов, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки.

Соблюдение этих элементарных жизненных правил поможет вам сохранить здоровье смолоду и на долгие года. Ведь оно не покупается и не продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции