Чем отличается рожа свиней от чумы свиней

Дифференциальная диагностика АЧС в первую очередь включает в себя исключение болезней для которых также как и для АЧС характерны поражения кожных покровов. Наиболее значимыми являются: классическая чума свиней, рожа свиней, сальмонеллез, болезнь Ауески, дерматит с синдромом нефропатии свиней.

Классическая чума свиней (КЧС)

Лихорадка, угнетенное состояние

Длительное клиническое проявление болезни.

Кожные, почечные геморрагии. Кровоизлияния в лимфоузлах.

Язвы на слизистой оболочке толстой и ободочной кишки, краевые инфаркты селезенки (Рис.39), осветление паренхимы почек, негнойные менингоэнцефалиты.
(Рис. 40 и 41)

Таблица 1: Клинические признаки и пат. изменения для дифференциальной диагностики АЧС.
Болезнь Вид животного Признаки Изменения
Совпадающие Отличные Совпадающие Отличные
Сальмонеллез (S.cholerasuis) Свиньи Лихорадка, аборты. Диарея желтоватой жидкостью, низкая заболеваемость и высокая смертность. Цианоз кончиков ушей, хвоста, конечностей и живота; геморрагии в корковом слое почек и спленомегалия. Очаговые некрозы печени, серозные или некротические энтероколиты.
Рожа свиней
(Swine Erysipelas)
Свиньи Лихорадка Хронические формы артритов. Спленомегалия, петехии в корковом слое почек, гипертрофия и отек лимфоузлов; геморрагии. Ромбовидные пятна на коже. Артриты и вегетативные эндокардиты.
Дерматит с синдромом нефропатии Свиньи (Смотри изменения) Нехарактерна легкая гипертермия, слабость. Буро-красные пятна на коже на медиальной поверхности бедра, ушей, животе и промежности. Почечные кровоизлияния. Изменения вызванные некротизирующими васкулитами. Бледные почки несмотря на геморрагии.
Болезнь Ауески. Свиньи, жвачные, грызуны и плотоядные. Аборты (Рис. 42), цианоз кожи у поросят.
(Рис.43)
Признаки нарушения нервной системы Пневмония. Некротизирующие энтериты.

Таблица 2: Клинические признаки и пат. Изменения связанные с различной вирулентностью изолятов АЧС.
Уровень вирулентности вируса АЧС
Инкубационный период
Клиническая стадия болезни Клиническия признаки Смертность
Высоко вирулентный 2-3 дня 1-4 дня Неожиданная смерть, без признаков энцефалитов и лихорадки. Резкий упадок сил и кожные поражения 90-100%
Умеренно вирулентный 2-3 дня 7-20 дней Типичные признаки АЧС:лихорадка, прострация, анорексия, поражения кожи. Аборты и высокая смертность у свиноматок. ≥ 60%
Низко вирулентный 2-3 дня 15-21 дней Множественные некрозы кожи, воспаленные и болезненные карпальные и плюсневые суставы.
Аборты. Сероконверсия. Инфекция может быть инапарантной.
≤10%


Рис. 39: Селезенка без изменений (снизу),
селезенка с геморрагиями при АЧС (по центру),
селезенка при КЧС (вверху)


Рис. 40: Классическая чума свиней. Мозг.
Периваскулярная лимфоцитарная
инфильтрация при менингоэнцефалите,
характерном для КЧС.


Рис. 41: КЧС. Мозг. Не гнойный
менингоэцефалит. Отек оболочек
мозга, вызванный инфильтацией
лимфоцитаим.


Рис. 42: Болезнь Ауески. Аборты во второй
половине супоросности. Мацерация плода.


Рис. 43: Болезнь Ауески. Цианоз кожи бедра
у больного поросенка.


РОЖА СВИНЕЙ (Erysipelas suum), инфекц. болезнь, характеризующаяся гл. обр. септицемией. Распространена повсеместно, в т. ч. в СССР. При отсутствии мер борьбы, особенно своевременной вакцинации, может наносить х-вам огромный экономич. ущерб (гибель или преждевременный убой больных). Болеет Р. с. и человек. Этнология. Возбудитель — Егу-sipelothrix insidiosa — маленькая прямая или слегка изогнутая палочка размером 1—2Х 0,2—0,5 мкм, неподвижная, не образующая спор и капсул, грамположительная. В старых культурах и мазках из поражённых [пораженных] тканей при хронич. течении болезни имеет вид длинных нитей с тенденцией к ветвлению (рис.).

Растёт [Растет] на обычных питат. средах: на агаре характерны очень мелкие колонии-росинки, при посеве уколом в желатин отмечается рост в виде ёршика [ершика] . Бактерии обладают значительной устойчивостью и могут длительно сохраняться в трупах и выделениях животных, в почве и др. объектах внешней среды, а также в засоленном и копчёном [копченом] мясе. При t 60°C бактерии погибают за 10—15 мин, но при проваривании больших кусков мяса требуется экспозиция 2—3 ч. Бактерии чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы белые мыши и голуби.

Эпизоотология. В естественных условиях восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 мес. Изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек, фазанов, уток, ягнят, диких грызунов. Отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей, кр. рог. скота, оленей, собак и др. домашних и диких животных. Осн. источник возбудителя — свиньи (больные и микробоносители). Его резервуаром могут служить различные виды грызунов, птицы и рыбы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными через жел.-киш. тракт, кожу, аэрогенно. Факторы передачи — загрязнённые [загрязненные] почва, корма, вода, предметы ухода, продукты убоя больных свиней. У свиней-микробоносителей болезнь может развиться под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (транспортировка или перегруппировка животных в жаркую погоду, при повышенной влажности и т. п.). Свиньи болеют преим. в тёплое [теплое] время года.

Иммунитет. Переболевание свиней создаёт [создает] у них стойкий и длительный иммунитет. Для активной иммунизации в СССР применяют живые и убитые (концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина) вакцины. Длительность иммунитета до 6 мес. Для пассивной иммунизации используют гипериммунную сыворотку, создающую невосприимчивость до 14 сут.

Течение и симптомы. Инкубац. период 3—4 сут. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдаются лихорадка (t до 42 °С), общая слабость, снижение аппетита, позывы на рвоту, атония жел.-киш, тракта, конъюнктивит. Через 1—2 сут на спине, боках и в др. местах тела появляются эритемные пятна, постепенно приобретающие багрово-красный оттенок. Болезнь продолжается 3—5 сут и обычно заканчивается гибелью животного вследствие сердечной слабости и отёка [отека] лёгких [легких] . При подостром течении, кроме общей слабости и лихорадки, развивается т. н. крапивница (кожная эритема), к-рая характеризуется образованием на коже припухлостей угловатой формы темно красного цвета. При доброкачеств. форме пятна постепенно бледнеют и на их месте образуются некроз и шелушение эпителия, а в тяжёлых [тяжелых] случаях происходит омертвение значит. участков кожи. Заболевание продолжается 7—12 сут, заканчиваясь, как правило, выздоровлением животного. Хронич. течение может быть продолжением острого и подострого заболевания или как результат латентной инфекции. При этом наиболее часто отмечают развитие бородавчатого эндокардита или серозно-фибринозных артритов, или некроза кожи. В редких случаях болезнь протекает молниеносно (“белая рожа”); при этом заболевают хорошо упитанные свиньи без развития характерных клинич . признаков болезни, исход обычно летальный (через неск. часов).

Патологоанатомические изменения наиболее выражены при остром течении Р. с.: цианоз кожи, подгрудка, брюшной стенки, промежности, тёмно-коричневые [темно-коричневые] участки на коже головы, спины и боков, катаральное воспаление слизистой оболочки жел.-киш. тракта, гиперемия и отёк [отек] лёгких [легких] , возможны кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, незначит. увеличение селезёнки [селезенки] , гиперемия печени и почек, увеличение и гиперемия лимфоузлов.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и подтверждают бактериол. исследованием. Можно применять реакцию нарастания титра бактериофага для обнаружения возбудителя в фекалиях. Р. с. дифференцируют от классич. чумы, пастереллёза [пастереллеза] , листериоза, сиб. язвы, артритов и эндокардитов др. происхождения, теплового и солнечного ударов. Лечение. Применяют противорожистую сыворотку (подкожно или внутримышечно по 1 — 1,5 мл на 1 кг живой массы), пенициллин и др. антибиотики, а также сердечные и слабительные средства, молочнокислые продукты.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика Р. с. заключается в строгом соблюдении вет.-сан. правил по комплектованию х-в животными, их содержанию и кормлению, в систематич. проведении дезинфекции, борьбы с грызунами. Вспышки болезни предупреждают регулярной поголовной иммунизацией свиней начиная с двухмесячного возраста. При появлении Р. с. в х-ве вводят ограничения; больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, клинически здоровых — вакцинируют и наблюдают за ними в течение 10 сут. Помещения дезинфицируют, навоз обезвреживают биотермически. Мясо и мясопродукты от убитых больных свиней используют как условно годные после проварки. Ограничения с х-ва (фермы, свинарника, цеха) снимают через 14 сут после последнего случая выздоровления, проведения поголовной иммунизации и дезинфекции.

Рожа свиней (эризипелоид) у человека — инфекц. болезнь кожи, вызываемая палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью. Чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек. После инкубац. периода (1—2 сут) на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 нед пятно исчезает, не оставляя следа. У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение регионарных лимфатич. узлов, небольшая лихорадка. Профилактика: предупреждение лёгких [легких] травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов, немедленная обработка повреждённой [поврежденной] кожи дезинфицирующими средствами.

Лит.: Голота Я. А., Рожа свиней и меры борьбы с ней на Украине, К., 1962; Котов В. Т., Рожа, в кн.: Эпизоотология, М., 1974.

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Классическая чума свиней

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Чума свиней ( Pestis suum ) - инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом - крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим колитом.

Историческая справка. Болезнь впервые описана в Северной Америке в 1833 г. В 60-х гг. XIX в. она значительно распространилась в большинстве стран Европы, и до 50-х гг. XX в. ее эпизоотии отмечали во многих странах мира. В Россию вирус чумы занесен в 1893 г. из Западной Европы.

Вирусную природу болезни установили в 1903 г. американские исследователи Швейниц и Дорсет. В 1908 г. получена гипериммунная сыворотка и для иммунизации свиней разработан метод симультанного ее применения с вирусом. Мак-Брайд в США (1936) и И.И. Кулеско в СССР (1939) приготовили инактированные кристал-лвиолетвакцины (ГКВВ). Начиная с 50-х гг. стали применять сухие вирусвакцины из аттенуированных лапинизированных штаммов вируса чумы (Ровак, SFA , Гудзон и К), различающихся реактогенностью для свиней. Наряду с лапинизированной вирусвакциной из штамма К, выпускают культуральные вирусвакцины из этого же штамма.

Возбудитель . РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus семейства Togavlridae . Величина вириона 35-40 нм. Имеется иммунологический тип вируса с двумя близкородственными серологическими группами: А и В. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остропротекающую болезнь, а также лапинизированные и холодные варианты культурального вируса. Вирусы серогруппы В вирулентны только для поросят, и при циркуляции в стаде вызывают так называемую атипичную, или хроническую, чуму. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной рН в комплексе с реакцией иммунофлюоресценции. Установлено антигенное родство между вирусом чумы свиней и вирусом диареи крупного рогатого скота.

Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель патогенен только для свиней, вирулентность высокая. В сыворотке крови реконсвалесцентов обнаруживают вируснейтрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток эмбриона свиней и перевиваривариваемой линии ПК – 15, не вызывая ЦПД.

Эпизоотологические данные. Чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако ее чаще регистрируют осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпизоотии. При заносе возбудителя вирусоносителями в хозяйстве вначале заболевают немногие животные, а через 10-14 дней - почти все поголовье свиней. Если вирус занесен с инфицированным кормом, то в течение 2-3 дней заболевает большая часть животных или почти все. Заболеваемость чумой достигает 95 - 100 %, летальность 60 - 100 %.

Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также невыявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стационарные. Такие очаги нередко возникают в оздоравливаемых хозяйствах, если вакцинацию свиней проводят непланово, без должного сочетания с общими оздоровительными мероприятиями. Взрослые свиньи в стационарных очагах, как правило, имеют поствакцинальный иммунитет и не заболевают. Поросята, рожденные переболевшими или иммунизированными свиноматками, получают лактогенным путем антитела, что создает некоторую устойчивость в течение подсосного периода. В таких хозяйствах болезнь поддерживается лишь среди молодняка (особенно поросят-отъемышей), имеющего недостаточный иммунитет.

При атипичной чуме, вызываемой слабовирулентным вирусом серогруппы В, отмечают аборты, частые случаи мертворождении, рождение слаборазвитых поросят, предрасположенных к массовым диареям, что проводит к большому отходу молодняка. Атипичная чума изучена недостаточно.

Течение и Симптомы. Инкубационный период длится 5-8 дней; возможны более короткие (3 дня) и затяжные (2-3 недели) сроки. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое и сравнительно реже - молниеносное. Различают септическую, нервную, грудную, кишечную и атипичную формы болезни.

При молниеносном течении (в основном у молодых животных) отмечают высокую температуру тела (41°С и выше), учащенные сердцебиение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Животное погибает через 1-2 дня.

Острое течение чаще наблюдают в начале эпизоотии. Доминирующие признаки: постоянный тип лихорадки, повышение температуры тела до 40-41 °С, общее угнетение и слабость. На 2-3-й день болезни развивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый поносом (иногда кровавым), конъюнкти­вит (опухание век и склеивание слизисто-гнойным экссудатом), атаксия

Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных - носовое кровотечение.

Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемещаются; отмечают слабость задних конечностей, шаткую походку, сгорбленность спины, жажду, хвост раскручивается. На коже внутренних поверхностей бедер, живота, шеи и у основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже - точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании.

Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Развиваются выраженная лейкопения и резкий сдвиг нейтрофильного ядра до миелоцитов (септическая форма). Незадолго до смерти температура тела снижается до 35-36 °С. Погибают животные обычно на 7-10-й день.

При молниеносном и остром течении у некоторых животных могут преобладать клинические признаки поражения центральной нервной системы (нервная форма болезни). При этом наряду с нескоординированными движениями, дрожанием конечностей и судорогами могут внезапно возникать эпилептические припадки, сменяемые длительным угнетением. Животные быстро слабеют и погибают при явлениях эпилепсии или коматозного состояния.

Подострое течение чумы длится 2-3 недели и проявляется симптомами преимущественного поражения органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). При поражении легких развивается крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, затрудненным сопящим дыханием и болезненностью грудной клетки. При кишечной форме отмечается крупозно-дифтеритический энтероколит, запоры сменяются поносом, появляется извращенный аппетит. Лихорадка непостоянного типа, животные худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, больше лежат и в большинстве случаев погибают. При благоприятном исходе аппетит улучшается, прекращается понос, животное становится подвижным. Однако выздоровевшие свиньи более 10 мес. остаются вирусоносителями.

Хроническое течение продолжается до двух месяцев и более. У животных отмечают периодические поносы, непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кашель. Они сильно худеют, кожа сморщивается, покрывается экзематозными струпьями. Нередко кончики хвоста и ушных раковин омертвевают. При подостром и хроническом течении чумы клинические признаки могут сильно варьировать в зависимости от осложнений секундарной инфекции. Однако во всех случаях больные животные постепенно приобретают вид заморышей. Такие животные полностью не выздоравливают и остаются опасными вирусоносителями многие месяцы. Летальность 30-60%.

Атипичная форма обычно проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, имевших материнский иммунитет или зараженных слабовирулентным вирусом серогруппы В. Для нее характерно подострое и хроническое течение, продолжительностью 2-3 недели и более. В первые 7-10 дней болезнь клинически проявляется анорексией, конъюнктивитом, внутрикожными кровоизлияниями, ги­пертермией без сильного нарушения общего состояния. Одни животные полностью выздоравливают, а у других болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией, приводящей к появлению массовых пневмоний и гастроэнтероколитов, заканчивающейся гибелью животного в течение 3 дней либо превращением животных в заморышей (хроническая чума). Такие животные полностью не выздоравливают и остаются вирусоносителями многие месяцы. Летальность 30 – 60%.

Патологоанатомические изменения. Они непостоянны и зависят от течения и формы болезни, характера и локализации осложнений, возраста животных. Для большего обнаружения типичных изменений необходимо вскрывать несколько трупов.

У взрослых свиней, павших от острой чумы, обнаруживают картину геморрагического диатеза с различной выраженностью, кровоизлияний на наружных покровах, серозных и слизистых оболочках, в лимфоузлах и паренхиматозных органах. Особенно заметны кровоизлияния на слизистой оболочке надгортанника, пищеварительного тракта и мочевого пузыря, на легочной плевре и под капсулой почек.

Лимфоузлы не увеличены или слегка увеличены, гиперемированы, с мраморным рисунком на поверхности разреза. Чаще поражаются лимфоузлы передней части туловища, головы, средостенные и брыжеечные. Легкие кровенаполнены, отечные и пятнистые, иногда в них видны геморрагические инфаркты, точечные и полосчатые кровоизлияния, в некоторых случаях наблюдают изменения, свойственные крупозной пневмонии. Селезенка не увеличена, с острыми краями, на ее поверхности, особенно по краям, в 36-60% случаев обнаруживают геморрагические инфаркты в виде плотных черно-красных бугорков. В печени находят паренхиматозную дегенерацию. Почки резко анемичны, с множеством мелких кровоизлияний в корковом слое и лоханке.

Слизистая оболочка желудка, толстого и тонкого кишечника катарально или геморрагически воспалена, пятнисто гиперемирована, со множеством кровоизлияний, более резко.выраженных в фундальной части желудка и толстом кишечнике. У поросят-сосунов признаки геморрагического диатеза проявляются слабее, и патологические изменения находят в основном в органах пищеварения и почках.

При диффузном крупозном воспалении кишечника коагуляционному некрозу подвергаются большие участки слизистой оболочки слепой и ободочной кишок. Кишечная стенка сильно утолщается, и слизистая оболочка собирается в поперечные складки.

Дифтеритическое воспаление в большинстве случаев наблюдают одновременно с крупозным. В результате слизистая оболочка пропитывается фибрином и омертвевает с образованием отрубевидного налета. Если некроз захватывает и подслизистую оболочку, образуются сухие ломкие струпья темно-серого цвета. Резко выраженные поражения кишечника чаще встречают у поросят-отьемышей и подсвинков. В хронических случаях у 90% убитых и павших животных находят ненормальное окостенение 6-8 пар ребер и появление здесь геморрагической линии, что имеет большое диагностическое значение.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Восприимчивость свиней всех возрастов, быстрота распространения болезни, независимо от условий содержания и кормления животных, сезона года, характерны для проявления чумы. При остром течении болезни наиболее типичные признаки — угнетение и прогрессирующая слабость, лихорадка постоянного типа, явления геморрагического диатеза и высокая летальность. При подостром и хроническом течении доминирующими признаками считаются крупозная некротизирующая пневмония, фибринозный плеврит и перикардит, язвенно-некротические поражения слепой и ободочной кишок.

В неясных и сомнительных случаях диагноз должен быть подтвержден биологической пробой на неиммунных подсвинках живой массой не менее 40 кг. Их заражают фильтратом из суспензии органов или кровью павших свиней. При положительном результате животные на 2-5-й день заболевают и в течение 7-10 дней погибают.

Для исключения других инфекционных болезней и подтверждения атипичной чумы, вызываемой вирусом чумы серогруппы В, проводят специальные лабораторные исследования и ставят биопробу на поросятах-сосунах. В качестве диагностического теста реко мендуют использовать комплексный метод, сочетающий реакцию нейтрализации и обнаружения вируса с помощью флюоресцирующих антител.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, рожу, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ауески, дизентерию, трансмиссивный гастроэнтерит, энзоотическую пневмонию, отравления. Африканскую чуму дифференцируют путем постановки биопробы на иммунных к чуме подсвинках и специальными вирусологическими и серологическими исследованиями.

Лечение. Заболевших чумой свиней немедленно убивают, так как лечение не разработано.

Иммунитет. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. В настоящее время для активной иммунизации в большинстве стран применяют сухие вирусвакцины. У нас рекомендована лапинизированная вирус-вакцина из штамма К. Она слабореактогенна для свиней всех возрастов, включая и новорожденных поросят. Иммунитет формируется к 5-10-му дню после однократной прививки и у взрослых животных сохраняется не менее года. Поросят необходимо ревакцинировать с учетом возраста и состояния колострального иммунитета. Вакцину применяют в угрожаемых и неблагополучных по чуме хозяйствах.

Из вакцинного штамма К готовят также две культуральные вирусвакцины — на первичных клетках почек эмбриона свиньи (вирусвакцина ВГНКИ) и тестикул барана (вирусвакцина ЛК-ВПИИВВ). Разработаны методы аэрозольного и энтерального применения противочумных вакцин, включая энтеральную вакцинацию новорожденных поросят в свежих эпизоотических очагах чумы.

Профилактика и меры борьбы. Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту хозяйств (ферм) от заноса вируса чумы свиней. Для этого ферму комплектуют только здоровыми животными из благополучных по чуме хозяйств. Всех вновь поступающих животных вводят в основное стадо лишь после карантинирования в течение 30 дней. Не допускают комплектования репродукторных ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Свиноводческие фермы обязательно должны быть огорожены и иметь постоянно действующие дезбарьеры и ветеринарно-санитарные пропускники. Лица, посещающие свиноферму, должны проходить санитарную обработку и обеспечиваться спецодеждой и обувью.

На фермах поддерживают общий ветеринарно-санитарный порядок. Кормокухни размещают обособленно от свинарников, оборудуют их специальными, помещениями для сортировки, хранения и проварки кормов. Особо строго следят за технологией обеззараживания сборных пищевых и мясных отходов, дезинфекцией транспорта.

Кроме общих мероприятий, обязательно проводят профилактические прививки свиней от чумы: а) при непосредственной угрозе заноса вируса из неблагополучных хозяйств; б) в откормочных хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые и боенские и кухонные отходы; в) в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также расположенных в зонах, где отмечались ранее в течение последних трех лет ел ума и заболевания чумой диких свиней.

При возникновении подозрения на заболевание чумой больных животных изолируют, прекращают перегруппировки животных, неблагополучные станки дезинфицируют 2-3 %-ным раствором едкого натра. Одновременно вводят жесткие ограничительные меры с целью недопущения распространения болезни. Для уточнения диагноза рекомендуют тщательный эпизоотологический анализ, клинический осмотр с термометрией поголовья неблагополучных свинарников.

При подтверждении диагноза на чуму свиней ферму карантинируют и определяют границы угрожаемой зоны. При проведении противочумных оздоровительных мероприятий в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах следует убивать все поголовье неблагополучных свинарников. В репродукторных и племенных хозяйствах убивают лишь больных животных, подозрительных по заболеванию чумой, отстающих в росте, с клиническими признаками респираторных и алиментарных болезней. Всех остальных животных с нормальной температурой тела в неблагополучных свинарниках немедленно вакцинируют. Новорожденных поросят прививают орально или внутримышечно в первые часы (сутки) жизни. Здоровое вакцинированное поголовье для воспроизводства не используют и по мере откорма сдают на убой. Делают это в пределах неблагополучной фермы на специально оборудованном убойном пункте или на санитарной бойне мясокомбината с соблюдением правил, предотвращающих распространение вируса. При убое больных свиней, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают. Трупы сжигают.

Одновременно проводят мероприятия по уничтожению возбудителя чумы во внешней среде. Станки и неблагополучные свинарники механически очищают и дезинфицируют после каждого случая выделения больного животного, а затем один раз в 5 дней до снятия карантина. Навоз обезвреживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают.

Карантин с неблагополучного по чуме пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных животных и при условии проведения заключительной механической очистки, дезинфекции, дератизации и обезвреживания навоза. После снятия карантина сохраняют ограничения, в частности запрещают вывозить оставшихся свиней, продукты и сырье животного происхождения, полученные от убоя (кроме вывоза на мясокомбинат), за пределы неблагополучного хозяйства. После откорма всех свиней отправляют на мясокомбинат и, проведя весь комплекс закрепительных мероприятий с заключительной дезинфекцией, снимают ограничения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции