Чем обработать сарай после африканской чумы

41.Дезинфекция при африканской чуме свиней

Класси́ческая чума́ свине́й ( Pestis suum) — вирусная болезнь виней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, крупозно-дифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.

Возбудитель болезни-вирус рода Pestivirus семейства Flaviviridae. В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает высокой вирулентностью, относительно устойчив к физическим и химическим факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу классической чумы свиней.

444.Проводят 3-х кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию. 445. Трупы грызунов, собранные после дератизации сжигают. 446. Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся в них оборудование, загоны, убойные пункты и другие места, где находились животные подвергают дезинфекции. Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих помещений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий и других объектов применяют препараты, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 447. Дезинфекцию почвы помещений (после снятия деревянных полов), загонов, мест, где находились трупы животных, проводят путем равномерного посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хлора из расчета 2 килограмма на 1 квадратный метр площади с последующим увлажнением из расчета не менее 10 литров воды на 1 квадратный метр. Через 24 часа слой почвы в 10-15 сантиметров снимают и закапывают в специально вырытую траншею на глубину не менее 2 метров. Поверхность почвы равномерно посыпают хлорной известью и увлажняют водой. 448. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью (с содержанием активного хлора не менее 25 %) из расчета 1,5 килограмма извести на 10 литров навозной жижи. 449. Навоз в навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной известью из расчета 0,5 килограмм на 1 квадратный метр, затем перемещают в траншею и закапывают на глубину 1,5 метра. 450. Большое количество навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 килограмм на 1 квадратный метр. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву. 451. Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы и другие) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага на специально отведенной площадке, для чего используют одно из дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 452. Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним из препаратов, зарегистрированных в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан. 453. В эпизоотическом очаге оборудуют душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиеническим душем всех без исключения работающих в нем лиц. При этом верхнюю одежду, белье, головные уборы, спецодежду и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере в течение 1 часа при температуре 57-60 0 С. После полного завершения работы в очаге использованную спецодежду и спецобувь сжигают. 454. При температуре воздуха ниже нуля градусов перед дезинфекцией также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезинфицируемых объектов вначале орошают одним из дезинфицирующих растворов, а затем освобождают ото льда, снега, удаляют навоз и мусор.

всем доброго вечера. Волна АЧС в 2016 году пронеслась по многим регионам России, однако не все регионы озвучили это проблему и многие, а может и большинство мелких хозяйств остались наедине со своей бедой. Не обошла волна и нас, летом 2016 срочно сдали всех поросят, а в январе 2017 попробовали завести снова, итог плачевный, все сдохли.Сарай обрабатывали осенью кипящей известью с хлоркой, весной повторили. Вопрос такой,как долго нельзя заводить поросят после ачс ( по вашему опыту) и чем во время так называемого карантина нужно обрабатывать сараи. Поделитесь опытом и мыслями, не хочется деньги на ветер выкидывать и животных мучить.

А вам ветслужбы памятку не давали? Обычно свиноводам даже без угрозы АЧС ветврачи должны раздавать. От последнего трупа срок карантина год + дезинфекция.

Сараи больше не пригодны для свиней, и это факт.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Ну смотря какие сараи - деревянные да, дезинфицировать очень сложно, поэтому обычно и сжигают.

Есть один способ, разобрать и сжечь. Либо забыть про хрюшек.
Под ним земля заражена, лет на 5 вперёд. Поверьте, я знаю что пишу.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

Есть один способ, разобрать и сжечь. Либо забыть про хрюшек.
Под ним земля заражена, лет на 5 вперёд. Поверьте, я знаю что пишу.

Умножим русские породы кур, породы наших предков.


свиньи говорили что у населения дохли от старости

Это где же такая деревня, в которой свиней не едят, а держат до тех пор, пока сами не помрут?

Разведение куропаток - это прибыльно.
Скайп Radasim2


свиньи говорили что у населения дохли от старости

Это где же такая деревня, в которой свиней не едят, а держат до тех пор, пока сами не помрут?

Умножим русские породы кур, породы наших предков.

а точно что чума?


Аккуратнее,к ней во двор заразу не принесите. Я стараюсь других свиноводов не пускать в скотный двор-мало ли чего принесут. тьфу тьфу тьфу.

я такого же мнения, к поросяткам на всякий случай не ходим. мне вот только интересно: это АЧС 100%,НО! оно как то прошло точечно, можно даже сказать через дом. Оставшиеся свиньи ,как я понимаю,все равно носители инфекции, но при этом они размножаются.На днях видела как гнали хряка прямо по улице без всяких скотовозок. ттт на них на всех.

Маловероятно носительство, падеж практически 100%ый. Возможно, что выкосило по какой-то определенной цепочке, ну например пищевой - может быть пострадавшие подворья отоварились какой-то продукцией/комбикормом из одной точки/партии. Но с другой стороны - нас так пугают переносом АЧС через крыс/комаров/обувь/ветеринаров и проч., а у вас этого не свершилось, или же уцелевшие хозяйства очень тщательно соблюдали карантинные правила или всё ж таки это было не АЧС.
Ещё удивительнее, что везде из-за падежа одной-двух свиней начинается целый кипеж со стороны и ветслужб и властей, а у вас (по вашим словам) ни изъятия, ни постановлений, ни сжигания трупов.

А в итоге хрюндели подохли, а никому и дела до них нет


это АЧС 100%,НО! оно как то прошло точечно, можно даже сказать через дом. Оставшиеся свиньи ,как я понимаю,все равно носители инфекции, но при этом они размножаются.

Это подтверждение моих догадок. что не все свиньи готовы умереть от АЧС, что есть особи с железным иммунитетом, просто ретивые ветеринары не дают им никакого шанса на жизнь. В результате благого в данном случае раздолбайства вашей ветслужбы случилось открытие, им надо выдать премии и ордена за спасение наиболее иммуноустойчивого поголовья свиней, От этих выживших в самом пекле АЧС хрюшек начнётся ренессанс свиноводства в стране.

Господи Иисусе Христе, молитвами Богородицы помилуй и спаси Святую Русь!
"Если Бог будет на первом месте. то всё остальное будет на своём" (блж.Августин)
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" (Дж.Оруэлл)

блин, а сараи то все деревянные а чем их вообще обрабатывают? ( не в промышленных масштабах, а так, в личном подворье?)

У нас всё сожгли(( АЧС была прямо на нашем подворье. Карантин кончается 15 августа 2018 года, но не знаю, решимся ли мы снова.

это АЧС 100%,НО! оно как то прошло точечно, можно даже сказать через дом. Оставшиеся свиньи ,как я понимаю,все равно носители инфекции, но при этом они размножаются.

Я думаю, что это вопрос времени. У нас АЧС была в августе. Трое погибли сами, остальных ликвидировали. Один сосед, оказывается, держал двух поросят на откорме, но никто об этом не знал. Он самый первый орал на всю деревню, что чумы не существует, что это происки агрохолдингов, бла-бла-бла. А в конце октября сдохли его поросята. Симптомы АЧС 100%. просто закопал на огороде. Вот как нам тут теперь свиней держать?(((

Свекровь живет на той же улице что и мы, а у нее все свиньи живы и здоровы.

А почему во время ликвидации у свекрови не изъяли свиней?

Мда. Тогда уж надо было населению самому кипиш поднимать. Звонили бы в вышестоящие инстанции, требовали правильной утилизации и компенсаций. Они же не со своего кармана платят, им-то какая разница. ну, если только лишь бы не работать на ликвидации(((

От этих выживших в самом пекле АЧС хрюшек начнётся ренессанс свиноводства в стране.

Вы опять со своими утопическими идеями?))) Не бывает таких свиней! Они не выжили. Они НЕ заболели. Это не значит, что у них железный иммунитет. Это значит, что их хозяева. ну, например, максимально ограждали своих животных от внешних вторжений и соблюдали какие-то правила профилактики. Как минимум, не пускали никого в свои дворы, и имели отдельную обувь-одежду для посещений свинарника.


Вы опять со своими утопическими идеями?))) Не бывает таких свиней! Они не выжили. Они НЕ заболели. Это не значит, что у них железный иммунитет. Это значит, что их хозяева. ну, например, максимально ограждали своих животных от внешних вторжений и соблюдали какие-то правила профилактики. Как минимум, не пускали никого в свои дворы, и имели отдельную обувь-одежду для посещений свинарника.

Никаких идей и даже склонности к ним у меня нет, я с фактами из жизни села, где хозяйствует Валентина. Она излагает хронологию АЧС: болели и дохли свиньи у неё ("и через дом как-то точечно") от подтверждённой АЧС в 2016 году, она завела по новой поросят (в январе 2017г. пишет), они снова сдохли. При этом у свекрови словно и не было той АЧС - все свиньи живы-здоровы. Сейчас 18 декабря 17г., и Валентина не пишет, что свиньи у свекрови, хоть и спустя больше года после разгара АЧС, но таки сдохли. То есть свиньи в сАмом пекле не заболели, обладают особой выживаемостью, научно говоря, иммунитетом.
Теперь о санитарии при АЧС. Я не представляю такую свекровь, которая больше года не общается с родными людьми, живя при этом на одной улице. Да она наверняка первая прибежала к сыну посмотреть на заболевших свиней ещё в 2016 году. Также я не представляю свекровь, пожилую женщину, которая ежедневно и помногу раз переодевается при входе в собственный свинарник уже больше года после начала падежа в селе. В этом возрасте у женщин присутствует трезвомыслие не париться по пустякам.
Предполагаю также, её свиньи с крепким иммунитетом потому, что не обколоты и не обкормлены всяческими вакцинами, лекарствами, добавками, премиксами и прочей лабудой, о существовании которых люди старой закалки даже не подозревают, слава Богу..
Короче, у этой свекрови нам надо учиться правильному содержанию свиней, и студентов вет-вузов именно к ней посылать на практику.

Господи Иисусе Христе, молитвами Богородицы помилуй и спаси Святую Русь!
"Если Бог будет на первом месте. то всё остальное будет на своём" (блж.Августин)
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" (Дж.Оруэлл)






В условиях распространения опасных заболеваний свиней по территории Украины, в частности африканской чумы свиней (АЧС), сохранение фермы — дело производителя. Основные же средства достижения цели — надлежащая система биобезопасности и правильная дезинфекция.

Организация системы биобезопасности на свиноферме — вопрос комплексный. По опыту общения с хозяйствами, есть несколько аспектов, которые считают самыми проблематичными:

  • допуск на территорию фермы и в производственные помещения, организация санитарной обработки персонала;
  • организация санитарной обработки транспорта;
  • организация санитарной обработки производственных помещений.

Допуск на территорию фермы и в производственные помещения

Хозяйство должно иметь один контролируемый пункт доступа: ворота и пропускник, которые постоянно закрыты. Доступ — по запросу. Это не позволит попасть в хозяйство стороннему транспорту и посетителям.

Регистрация в специальных журналах каждого работника, посетителя и транспортной единицы, которые попадают на территорию хозяйства, — обязательна. Посетители также должны заполнить разработанную хозяйством анкету, где указать, когда последний раз контактировали с животными и какой карантинный период выдержали.

Пропускники должны быть обеспечены дезинфицирующими средствами, а охрана проконтролировать, чтобы каждый, кто попадает на территорию фермы обработал руки. В последнее время распространенной становится практика, когда на пропускнике работники/посетители меняют обувь и верхнюю одежду на рабочие. Пропускник, соответственно, разделен на чистую и грязную зоны, которые разделены физически (оптимальное решение — датская лавка, фото 1). Второй этап — прохождение санпропускника перед тем, как попасть непосредственно в производственные помещения. Важно, чтобы санпропускник также имел четкое разделение на чистую и грязную зоны (фото 2) и его использовали исключительно для санитарной обработки персонала.

Из нарушений, которые встречаются на практике — чистая зона, где персонал переодевается в рабочую одежду после душа, функционирует как комната отдыха или место для приема пищи (фото 3). Типичная ошибка — через санпропускник передают продукты для работников и другие материалы, необходимые для обеспечения производственного процесса (для этого должен быть отдельный приемный бокс/окно, фото 4). На отечественных фермах не практикуют, чтобы санпропускник был закрыт после того, как началась рабочая смена (доступ — по запросу). Таким образом, никто не контролирует, кто проходит через пропускник в течении дня и или работники, выходящие из производственных помещений, проходят полную санитарную обработку, когда возвращаются.

Обратите внимание, что через санпропускник персонал не может проносить личные вещи, включая телефоны и сигареты. Чтобы не вызывать дискомфорта в производственных помещениях должны быть рабочие телефоны, сигареты можно приобрести на территории фермы. Еще один аспект — комплект рабочей одежды также должен включать нижнее белье (если нет, будет нарушен принцип разделения на зоны — или персонал после душа возвращаться в грязную, или перед душем заходить в чистую, чтобы перенести белье туда, не намочив).

Обязательно, чтобы в чистой и грязной зоне работники были обеспечены комплектами полотенец (рекомендуется разного цвета) и фенами. Ошибка, которая часто встречается, — персонал проносит через душ полотенце с грязной зоны в чистую и наоборот; фен есть только в одной из зон, что нарушает односторонний поток персонала.

Организация санитарной обработки транспорта

Лучшая практика: внешний транспорт не заезжает на территорию фермы, перегрузки животных/материалов происходит в демаркационной зоне (отделяет территорию фермы от внешнего мира), все перевозки по территории фермы осуществляет внутренний транспорт. В таком случае внешний транспорт моется/дезинфицируется извне, а для санитарной обработки внутреннего есть специально оборудованная площадка на территории фермы.

Однако большинство отечественных свинохозяйств не применяют такую ​​модель — внешний транспорт допускается на территорию фермы. Преимущественно речь идет о кормовозах. Протоколы санитарной обработки в большинстве случаев будут похожими: дезинфекционный барьер — обработка колес дезинфектантом — въезд на территорию фермы. При этом следует понимать, что дезбаръер может быть не средством обеззараживания транспорта, а накопителем патогенов. Чтобы этого не произошло, концентрацию раствора надо оптимизировать ежедневно (обязательные записи в журнале).

Независимо от протокола санитарной обработки транспорта, хозяйство должно иметь СОП* и обучать персонал в соответствии с этими инструкциями. Это ключевой фактор того, чтобы мытье и дезинфекциия были качественными. Например, если дезинфицируют все поверхности транспорта, важно, чтобы раствор наносили сверху вниз и в направлении от кабины к задней части, а не наоборот (если не придерживаться этого принципа, есть риск контаминировать поверхности).

Стоит помнить, что оптимальный протокол дезинфекции состоит из 4-х частей:

  • механическая очистка от грязи/органики;
  • мытье;
  • обработка дезинфектантом;
  • период экспозиции (время, в течение которого дезинфектант действует на рабочих поверхностях).

Если хозяйство имеет площадку для мытья транспорта, важен его дизайн (фото 5): поверхность должна быть водонепроницаемой (оптимально — бетонной), с уклоном для того, чтобы не застаивалась отработанная вода, и дренажными отверстиями, куда она будет стекать.

Ни в коем случае нельзя мыть/дезинфицировать внешний транспорт на территории фермы.

Организация санитарной обработки производственных помещений

При этом основная составляющая успешной санитарной обработки помещения — качественное мытье, особенно если применяете моющее средство.

Кстати, чтобы убедиться, что дезинфицирующее средство, которое применяете, эффективно уничтожает патогены, можете воспользоваться доступными на рынке экспресс-тестами. Кроме того, смывы после того, как провели санитарную обработку, периодически направляйте в лабораторию для исследований.

Выбор дезинфектанта

Качественный современный дезинфектант должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь широкий спектр действия;
  • убивать патогены при низкой концентрации рабочего раствора;
  • работать в присутствии животных и быть не вредным для них;
  • быть безопасным и удобным в применении для оператора;
  • не нуждаться в ротации;
  • быть эффективным при низких температурах;
  • иметь короткое время экспозиции;
  • быть удобным в транспортировке и хранении;
  • быть безопасным для окружающей среды.

Сейчас лучшими считают дезинфектанты с действующим веществом пероксимоносульфатом калия, имеющих окислительное действие. В отличие от других дезинфицирующих средств, в частности альдегидов, они не имеют токсикологического воздействия на организм, за очень короткий срок (секунды!) уничтожают патогенные микроорганизмы. Такие дезинфектанты имеют выраженное вируцидное действие.







Африканская чума свиней (АЧС) - (лат. Pestis africana suum, африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, которой подвержены домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь протекает в острой, подострой, реже хронической и бессимптомной формах, смертность при АЧС достигает 100%.

Возбудитель АЧС - ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; размер вириона 175—215 нм. Характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высоко устойчив к факторам среды: сохраняется в мясопродуктах, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). В диапазоне рН от 1,9 до 13,4 вирус может сохраняться длительное время (от недель до месяцев): в копченой свинине - до 300 дней, в замороженной свинине и костном мозге - от 6 до 8 месяцев. Вирус АЧС устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 мин., 2% NaOH разрушает вирус за один день, 2% раствор формальдегида в течение 48 часов.

Эпизоотологическая особенность АЧС - быстрая смена форм течения заболевания домашних свиней: от острого - со 100% летальностью, до хронического - бессимптомного проявления. Поэтому, в связи с несвоевременной диагностикой, существует возможность неконтролируемого распространения инфекции. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Использование в корм не обезвреженных пищевых отходов способствует распространению возбудителя.
При АЧС переносчиками могут быть некоторые виды клещей, в которых происходит размножение вируса, в частности Аргасовые клещи рода Ornithodorus. Эти клещи паразитируют на многих теплокровных и широко распространены в природе. Поэтому важным элементом профилактики при подозрении на АЧС является запрет на выгул свиней за пределами помещения.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), имевшие контакт с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода Ornithodorus.

Характерными особенностями возникновения и течения эпизоотических вспышек АЧС является то, что: вирус нередко распространяется с не обезвреженными инфицированными отходами из ресторанов, поездов, самолетов, судов, или продуктами, завезенными из зон стационарно неблагополучных по этому заболеванию. Важную роль в профилактике распространения АЧС играет запрет на вывоз свиней и продуктов их забоя за пределы неблагополучного региона в течение 6 месяцев после снятия карантина. Запрещается продажа и покупка свиней на местных рынках, закупка их у населения, пересылка продуктов переработки свинины почтой.

В настоящее время не существует вакцин и медикаментов, защищающих от этой болезни. Лечение при возникновении заболевания запрещено. Все поголовье в хозяйствах, куда проникает вирус, гибнет. При заболевании свиней в известных регионах все поголовье, подверженное риску заражения, уничтожается. Одним из ограничений при возникновении АЧС является запрет на разведение свиней на протяжении 1 года, непосредственно в эпизоотическом очаге, и 6 мес. в первой зоне, где не регистрировали заболевание.
Потери, которые вызывает АЧС, огромны. Например, в Краснодарском крае Российской Федерации за 2010 год из-за вспышек заболевания было вынуждено забито 67 тыс. голов, убытки достигли 1 млрд. рублей. Анализ эпизоотической ситуации в РФ показывает, что инфекция эволюционирует - регистрируются случаи со стертыми, не выраженными клиническими признаками. Поэтому, любые отклонения от нормального поведения животных (угнетение, отказ от корма и т.п.) являются поводом для ветеринарного осмотра, а при необходимости и проведения лабораторных исследований.

Диагноз на африканскую чуму свиней ставится на основании анализа эпизоотических и клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Отсутствие эффективных методик лечения и вакцин против АЧС вынуждает нас с большим вниманием рассматривать меры ветеринарно-зоогигиенической профилактики, совершенствовать системы биобезопасности свиноводческих хозяйств.


Рис.1 Экспресс-контроль разбавления и активности дезинфицирующего препарата GPC-8

GPC-8 – препарат, содержащий стабильную форму глютарового альдегида - 12% в композиции с четвертичными аммониевыми солями – 4%, усиленными детергентами и смачивателями, эффективен против вируса АЧС при разведении 1:50 (EN 1656, EN 6734, EN 1657, EN14204)*.

Вместе с тем, даже самые современные и эффективные дезинфектанты не обеспечат успех без системного подхода к организации технологии биобезопасности животноводческого предприятия.

Начать внедрение системы следует с разделения территории животноводческой фермы на зоны движения транспорта, персонала и грузов, следует избегать пересечения транспортных путей разных зон - Таблица 1.

Таблица 1. Зонирование территории фермы.

Белая зона Производственная зона, внутренний транспорт, связь, персонал
Внутренние ограждения (15 м от помещений!)
Серая зона На границе Ч/Б зоны по возможности, кормохранилища
Административное здание, гигиенический блок
Черная зона Отходы и бойня, отдельная подъездная дорога
Вспомогательный транспорт

Посторонним лицам запрещен несанкционированный доступ на территорию, движение всех транспортных средств и лиц подлежит регистрации. При въезде транспортных средств на ферму, регистрируются и контролируются все въезды, – водителю запрещено покидать транспортное средство; транспортное средство на малой скорости должно проехать через дезбарьер (ванная глубиной 20 cм с дезинфицирующим препаратом FAM-30 в концентрации 1:100 (1%)), также необходимо провести дезинфекцию всего транспортного средства путем распыления того же препарата при въезде, тщательно смыть органические загрязнения сверху с помощью моющего аппарата низкого давления 0,2% раствором препарата SHIFT (тент, кабина, шасси, кузов, колеса) после чего промыть водой под давлением и оставить до полного высыхания. Внутренний транспорт не должен покидать пределы белой зоны, а в случае контакта с серой или черной зонами он должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован. Если нет возможности установить дезбарьер, препаратом FAM-30в разведении 1:100 (1%) аэрозольно обрабатывают транспортное средство сверху донизу, после чего транспорт ставят на чистую, продезинфицированную площадку до его полного высыхания.

Персонал: при всех вышеперечисленных действиях, должен использовать защитные средства для мытья и дезинфекции (чистая униформа, сапоги, резиновый плащ и перчатки, маска и очки).

Материалы, ввозимые на ферму: (мешки, банки, фармацевтические контейнеры, инструменты и т.д.) следует проверять на предмет загрязнений. Загрязненные предметы моют погружением в 1% раствор SHIFT, ополаскивают и высушивают, все предметы дезинфицируют погружением или распылением на них препарата GPC8 в концентрации 2%.

Ветеринарное оборудование и рабочие инструменты: тщательно моют, высушивают и дезинфицируют погружением в 2% раствор GPC8.

Передвижение персонала на ферме: Вход и выход из животноводческих помещений или других объектов фермы должен осуществляться через дезбарьеры и сопровождаться мытьем рук с мылом. Персонал должен придерживаться установленных маршрутов на ферме, использовать спецодежду (должна меняться ежедневно). Руководство, ветеринарные врачи, поставщики должны использовать одноразовую спецодежду, перчатки. В период возникновения эпизоотий прием посетителей запрещается.

На всех входах в животноводческие здания размещают и контролируют (1 раз /день) дезбарьеры (при использовании раствора FAM-30 разводят 1:100), а также на всех подъездных дорогах к стойлам. Регулярно проводят дератизацию (LANIRAT) и дезинсекцию (NEPOREX/AGITA).

При управлении биобезопасностью технологий кормления и водопоения выполнять следующие правила:

  • Использование только проверенных источников кормов.
  • Контроль качества кормов и их хранения на ферме (организация защиты от насекомых и грызунов).
  • При доставке кормов перегрузка производится в специально отведенном месте (транспорт, доставляющий корма не должен заезжать на территорию фермы).
  • Регулярная очистка и дезинфекция бункеров для хранения корма.
  • Йодирование воды (в присутствии животных) препаратом FAM-30, 0,04%.
  • В рамках программы по дезинфекции регулярная очистка и дезинфекция поилок, удаление накипи и дезинфекция препаратом FAM-30, 1%.

Когда в прошлую субботу к ветврачу Елене Крупич пришли усыплять свиней, она их защищала с лопатой. В итоге, по словам местных жителей, в деревню Лаздуны Ивьевского района приехал председатель райисполкома. Сельчанам разрешили свиней зарезать, сделать экспертизу мяса, получить ответ и, если болезни нет, - есть. На следующий день в деревню вернулись председатель сельсовета, ветврачи и рабочие, чтобы усыпить оставшихся поросят.

Белгосветцентр: возбудители африканской чумы - в сомнительном комбикорме >>>

“Все маўчаць, бо скажешь, что не так, будешь виноват”

В деревне Чапунь выявили вспышку африканской чумы свиней.

Карта увеличивается по клику. На ней обозначены населенные пункты, где был наш корреспондент.

Карта: TUT.BY

В воскресенье на подъезде к деревне Чапунь нас остановил карантинный пост: ветврач в белом комбинезоне, бахилах и шапочке обрабатывал дезинфицирующим раствором колеса въезжающего автомобиля. Оказалось, что с субботы здесь - санитарная зона. Попасть в деревню могут только местные жители. По словам сельчан, их в деревне - чуть больше 30 человек. Если кто-то идет пешком, то должен пересечь опилки, смешанные с хлоркой, если едет на автомобиле или велосипеде - подождать, пока обеззаразят колеса.









Проникнуть в деревню нам не разрешают, но один из местных жителей позвал двух бабушек поговорить с нами к карантинному посту.

Пенсионерка Ядвига Ембук лишилась троих свиней. Говорит, что заметила, как кабаны заболели, когда они стали меньше есть.

“На четвертые сутки засунула градусник, а у нее кровь пошла, свинью стало вилять”

“Як можна вазіць скот адкрытым транспартам?”





“Чаму яны па радио и телевизору не объявляют?”

В начале статьи мы уже писали, что ветврач Елена Крупич во время приезда за свиньями вышла на защиту своих с лопатой. После инцидента в Лаздунах, по словам местных жителей, приехал председатель горисполкома и разрешил колоть поросят. До вечера воскресенья Елена заколола троих. Одного продала, по поводу двоих написала отказ от "умертвления в связи с неизвестной болезнью".



Мы заходим в подворье Петра Николаевича, где на наших глазах забирают пятнистую свинью. У него было четыре кабана, троих в субботу пенсионер заколол.


Здесь мы встречаем председателя Лаздунского сельсовета Наталию Заброцкую. На просьбу прокомментировать ситуацию, получаем ответ:

- Нет времени, извините. Я комментариев никому не даю, на этом все! Я ничего не имею права комментировать…

После того, как свинью увозят, Петр Николаевич садится на ступеньки у входа в дом, в руках у него акт. Там указано, что свинью умертвили.


На ступеньках уже сидит знакомый пенсионера. Он задает вопрос по поводу распространения информации о болезни:

- Чаму яны па радио и телевизору не объявляют? Как только в России какой вирус… Ой…

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции