Бруцеллезом болеют не только животные


Уват. Тюменская область.Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Абортировавшие животные выделяют возбудителя болезни с молоком, мочой, вагинальными истечениями. Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны зараженные стельные коровы, суягные овцематки и козы.

Инкубационный период составляет 2-3 недели и более. Болезнь протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни — аборты (у коров на 5-8 мес., у овец и коз — на 4-5 мес., у свиней — в любой период супоросности). После абортов отмечается задержание последа, эндометриты, маститы, развиваются артриты, гигромы, бурситы (преимущественно на передних конечностях).
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики — серологический. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.
Диагноз считается установленным:
- в ранее благополучных хозяйствах при положительных результатах бактериологического исследования;
- при сохранении у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях;
- в неблагополучных хозяйствах при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследованиях.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Для предупреждения
заболевания бруцеллезом необходимо:
h лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
- для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
h населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.
Информацию о фактах внезапного заболевания сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам: 2-20-86, 2-21-86.
К другим новостям "Уватских известий" -->


О бруцеллезе и его опасности для человека и животных.

На начало 2017 года в России официально было зарегистрировано 186 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 17 неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого. Подавляющее их большинство приходится на субъекты четырех федеральных округов: Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский, 93% заболевших бруцеллезом людей в Российской Федерации пришлось на указанные федеральные округа.

Ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Ленинградской области относительно благополучная. Случаи заболеваемости, регистрируемые на территории области единичны и связаны с несанкционированным завозом на территорию области частными лицами сельскохозяйственных животных. Так в 2017 году зарегистрирован очаг заболевания бруцеллезом среди овец, завезенных из Дагестана, в личном подсобном хозяйстве жителя пос. Синево, Приозерского района. Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управлением ветеринарии Ленинградской области незамедлительно проведены противоэпизоотические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле.

Бруцеллёз – хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллезом болеют и люди. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространена среди овец и коз, крупного рогатого скота и свиней, которые являются основным источником бруцеллезной инфекции для людей.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от коз и овец.

Коварство бруцеллеза заключается в том, что возбудитель болезни может длительно переживать в организме животных в измененных формах, не вызывая болезни, он даже может передаваться от одного потомства другому и при определенных условиях происходят острые вспышки болезни, причем часто совершенно неожиданно.

Лечение больных бруцеллезом животных неэффективно, так как не гарантирует освобождение организма от возбудителя. Учитывая его широкий диапазон изменчивости, он способен из атипичных форм возвращаться в активные формы, способные неожиданно вызывать болезнь. Поэтому больные животные подлежат немедленной изоляции из общего стада и убою.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8-15 дней.

Бруцеллез у человека — заболевание, склонное к хроническому течению, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella. У человека вызывают заболевание 3 вида бруцелл, которые часто вызывают заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений). Бруцеллы способны проникать и через неповрежденные слизистые оболочки!

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Ущерб от бруцеллеза огромен. Во-первых, при острых вспышках болезни происходит массовая потеря потомства в виде абортов, рождения мертвых и нежизнеспособных плодов, яловости, другой репродуктивной патологии. Во-вторых, большие затраты на организацию и проведение ограничительных, специальных и общих ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, включая затраты на обезвреживание молочной и мясной продукции и потери в ее цене. В-третьих, потери от заболеваемости бруцеллезом людей и затраты на мероприятия по ее предупреждению.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики:

лицам, содержащим скот в частных подворьях:

— зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

— приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки;

— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

— проходить профилактический медицинский осмотр;

— использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

В личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях Всеволожского района восприимчивые животные исследуются на бруцеллез бесплатно в рамках выполнения государственного задания.

Ветеринарный врач эпизоотолог Аршаница Дмитрий Николаевич

Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.

Бруцеллез может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном исследовании.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.


На начало 2017 года в России официально было зарегистрировано 186 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 17 неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого. Подавляющее их большинство приходится на субъекты четырех федеральных округов: Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский, 93% заболевших бруцеллезом людей в Российской Федерации пришлось на указанные федеральные округа.

Ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Ленинградской области относительно благополучная. Случаи заболеваемости, регистрируемые на территории области единичны и связаны с несанкционированным завозом на территорию области частными лицами сельскохозяйственных животных. Так в 2017 году зарегистрирован очаг заболевания бруцеллезом среди овец, завезенных из Дагестана, в личном подсобном хозяйстве жителя пос. Синево, Приозерского района. Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управлением ветеринарии Ленинградской области незамедлительно проведены противоэпизоотические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле.

Бруцеллёз – хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллезом болеют и люди. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространена среди овец и коз, крупного рогатого скота и свиней, которые являются основным источником бруцеллезной инфекции для людей.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от коз и овец.

Коварство бруцеллеза заключается в том, что возбудитель болезни может длительно переживать в организме животных в измененных формах, не вызывая болезни, он даже может передаваться от одного потомства другому и при определенных условиях происходят острые вспышки болезни, причем часто совершенно неожиданно.

Лечение больных бруцеллезом животных неэффективно, так как не гарантирует освобождение организма от возбудителя. Учитывая его широкий диапазон изменчивости, он способен из атипичных форм возвращаться в активные формы, способные неожиданно вызывать болезнь. Поэтому больные животные подлежат немедленной изоляции из общего стада и убою.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8-15 дней.

Бруцеллез у человека — заболевание, склонное к хроническому течению, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella. У человека вызывают заболевание 3 вида бруцелл, которые часто вызывают заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений). Бруцеллы способны проникать и через неповрежденные слизистые оболочки!

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Ущерб от бруцеллеза огромен. Во-первых, при острых вспышках болезни происходит массовая потеря потомства в виде абортов, рождения мертвых и нежизнеспособных плодов, яловости, другой репродуктивной патологии. Во-вторых, большие затраты на организацию и проведение ограничительных, специальных и общих ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, включая затраты на обезвреживание молочной и мясной продукции и потери в ее цене. В-третьих, потери от заболеваемости бруцеллезом людей и затраты на мероприятия по ее предупреждению.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики:

лицам, содержащим скот в частных подворьях:

— зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

— приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки;

— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

— проходить профилактический медицинский осмотр;

— использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

В личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях Всеволожского района восприимчивые животные исследуются на бруцеллез бесплатно в рамках выполнения государственного задания.

Ветеринарный врач эпизоотолог Аршаница Дмитрий Николаевич

Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.

Бруцеллез может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном исследовании.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции