Бруцеллез как по-английски будет


Бруцеллез – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое группой бактерий – бруцелл; сопровождается поражением органов и систем, у многих животных проявляется абортом и задержанием последа.

Бруцеллез как болезнь у людей была известна во времена древнегреческого врача Гиппократа. Большое распространение бруцеллеза среди людей отмечалось в 18-19веках в странах, расположенных вокруг Средиземного моря и было известно как мальтийская лихорадка. Изучая ее, английский врач Д. Брюс в 1886году выделил возбудителя микрококкус мелитензис и доказал, что источником мальтийской лихорадки являются козы, пораженные инфекцией, а причиной заражения людей было употребление молока от таких коз.

Сейчас бруцеллез распространен во многих странах мира. В бывших странах СССР наибольшее распространение имеет в Казахстане, Средней Азии и южных регионах России.

На 01.01.2012 года в РФ числилось 161 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. За 10месяцев 2012 года в РФ было выявлено вновь 330 неблагополучных пунктов, оздоровлено 214 пунктов и по состоянию на 01.11.2012года осталось 277 неблагополучных пунктов.

Наибольшее количество неблагополучных пунктов в Астраханской области — 51, Республике Калмыкия — 49, Ставропольском крае — 40 и т.д.

Бактерии бруцеллеза подразделяются на 6 видов, основное эпизоотологическое и эпидемиологическое неблагополучие по бруцеллезу имеют бруцеллы: мелитензис, абортус и суис сельскохозяйственных животных. Особую опасность для человека представляет бруцелла мелкого рогатого скота — мелитензис. Бруцеллы, обладая высокой инвазивностью, могут проникать в организм человека через неповрежденные слизистые и при микротравмах кожных покровов. К химическим и физическим факторам бруцелла не устойчива: в почве, воде, навозе, кормах сохраняется до 4месяцев, прямые солнечные лучи убивают бруцелл за 3-4часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам — малоустойчивы.

В тоже время в сыром молоке, при хранении его в холодильнике , сохраняются 10 дней, в сливочном масле – 4 недели, простокваше и сметане — 8-15 дней, в мясе – 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах –жизнеспособны в течение всего срока хранения.

У животных бруцеллез в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков Инкубационный (скрытый) период 2-4недели. Наиболее частыми проявлениями бруцеллеза у крупного, мелкого рогатого скота и свиней являются аборты, чаще во второй половине беременности, и задержание последов. Отмечаются заболевание суставов – бурситы, артриты -чаще передних конечностей. У самцов — орхиты и эпидидимиты. Бруцеллы выделяются больными животными с мочой и молоком: у овец-до 2х лет, у коров — в течении 5-7лет. Человек заражается от больного бруцеллезного скота при работе с больным скотом, через сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), при употреблении инфицированных мясомолочных продуктов, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и т.д.

У больного бруцеллезом человека инкубационный (скрытый )период 1-2 недели иногда до 2-х месяцев. Заболевание начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов. Температура держится в течение 7-10 дней и более. Если не проводить лечение ,то высокая температура держится 2-3месяца. Так называемая температурная лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и признаками интоксикации организма. По мере развития болезни появляются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и т.д.)

Несмотря на поражения многих систем организма, больной часто чувствует себя удовлетворительно. В субъектах РФ неблагополучных по бруцеллезу разрабатываются комплексные планы по профилактике бруцеллеза, исходя из которых владельцы сельскохозяйственных животных, вне зависимости от форм собственности, обязаны:

  • выполнять требования по профилактике , своевременному выявлению зараженных бруцеллезом животных;
  • обеспечить ухаживающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;
  • организовать прохождение обслуживающим персоналом профилактических медицинских осмотров;
  • владельцы ЛПХ один раз в год проходят серологическое обследование на бруцеллез с целью выявления заболевания на ранней стадии.

В случае выявления бруцеллеза в сельхозпредприятии или ЛПХ, на хозяйство решением губернатора накладываются ограничения, разрабатываются мероприятия по оздоровлению от бруцеллеза и проводиться целый комплекс противоэпизоотических мероприятий.

15 нояб. 2018 г., 13:36


Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.

– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?

– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

– Как бруцеллез передается?

– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?

– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

– Что нужно знать владельцам домашнего скота?

– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?

– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?

– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

Со времени открытия первого возбудителя из группы Brucella прошло более 80 лет.

В течение всего этого времени благодаря накоплению новых знаний о бруцеллах и бруцеллезе происходит пополнение группы бруцелл новыми видами и биотипами, совершенствуются методы специфической диагностики и профилактики заболевания.

Необходимо подчеркнуть, что за последние два десятилетия стало уделяться особенное внимание видам и типам бруцелл с резко измененной антигенной характеристикой, главной отличительной чертой которых является утрата свойства агглютинироваться специфическими бруцеллезными сыворотками, т. е. сыворотками против неизмененных вариантов (биотипов). Эти неагглютинабельные и неагглютиногенные варианты сохраняют свойство иммуногенности, что в еще большей степени подчеркивает актуальность их изучения.

Бруцеллезная инфекция у людей известна с древних времен. По-видимому, наиболее широко было распространено это заболевание у людей в середине прошлого столетия на о. Мальта и побережье Средиземного моря. Заболевание называлось мальтийской, или средиземноморской, лихорадкой. Есть указания (П. Ф. Здродовскпй и др.), что заболевание людей, сходное с мальтийской лихорадкой, описано еще Гиппократом.

Возбудителя мальтийской лихорадки, получившего название Micrococcus melitensis, впервые выделил английский военный врач Брюс в 1887 г. из селезенки умершего от этой болезни солдата на о. Мальта.

Второй важной вехой в изучении заболевания явилось то, что Райт и Семпл (Wright, Semple) открыли в 1897 г. специфическую аглютинацию культуры возбудителя мальтийской лихорадки сывороткой крови больных людей. Эта реакция, получившая название реакции Райта, является до настоящего времени одной из основных диагностических реакций бруцеллеза у сельскохозяйственных животных и человека.

Систематическое изучение заболевания было впервые проведено английской комиссией в 1904—1907 гг. в связи с распространением мальтийской лихорадки среди военнослужащих английского гарнизона на о. Мальта [Брюс, Боссет-Смит, Еир, Харрокс, Кеннеди, Шоу, Чжампт (Bruce, Bosseth-Smith, Eyre, Harrocks, Kennedy, Show, Jaminit)]. Эта комиссия при помощи реакции Райта установила, что на о. Мальта до 41 % коз были заражены бруцеллезной инфекцией.

Комиссия отметила также, что основные клинические симптомы бруцеллеза у коз — аборты и артриты. У 10% коз установлено длительное носительство возбудителя и выделение его с молоком и мочой. Эта же комиссия установила, что бруцеллезом, вызванным Br. melitensis, искусственно заражаются овцы, крупный рогатый скот, свиньи.

Возбудителя бруцеллеза крупного рогатого скота выделили из амниотической жидкости абортированного плода коровы в чистую культуру датские ветеринарные врачи Банг и Стрибольт (Bang, Stribolt) в 1896 г. Возбудитель был назван Вас., abortus bovis (Bang).

Через 16 лет, в 1912 г., американский ученый Траум (Traum) обнаружил возбудителя бруцеллеза в органах абортированного плода свиньи. Ввиду схожести выделенной культуры с возбудителем аборта коров Траум вначале отождествил его с Вас. abortus bovis (Bang), затем возбудитель стал называться по аналогии с возбудителем абортов у крупного рогатого скота Brucella suis (Traum).

Начальную классификацию группы Brucella осуществила американская исследовательница Иванс (Evans) в 1918 г. Она установила, что по морфологическим, некоторым биохимическим свойствам, а также но антигенной структуре оба возбудителя, т. е. Micrococcus melitensis (Bruce) и Вас. abortus bovis (Bang) не отличаются друг от друга. Ее работы были подтверждены другими исследователями, и в 1920 г. Мейер и Фезье (Meyer a. Fensier) объединили двух указанных возбудителей в одни вид Brucella, состоящий из двух типов: 1) Br. melitensis — var. melitensis; 2) Br. melitensis — var. abortus.

Эта классификация даже на тот период была недостаточной, так как в нее не был включен уже известный возбудитель бруцеллеза у свиней. Усовершенствование внес американский ученый Хеддлесон (Huddlesori), который в 1929 г. предложил следующую классификацию:

1-й тип — Br. melitensis = Micrococcus melitensis (Bruce);

2-й тип — Br. abortus = Вас. abortus bovis (Bang);

3-й тип — Br. Suis = Bac. abortus suis (Traum).

Эта классификация оказалась стабильной. Ее принцип сохранился до настоящего времени, так как видовое обозначение варианта возбудителя правильно отображает главную его сущность.

В дальнейшем вновь выявляемые представители рода Brucella обозначались именно по этому принципу. Так, в 1966 г. Подкомитетом по таксономии бруцелл Международного комитета по номенклатуре бактерий был включен в род Brucella новый, 4-й, вид Br. neotomae, вызывающий бруцеллез у крыс, обитающих изолированно от человеческого жилья в глухих лесах в Америке. Следовательно, у этих крыс — Neotomaelepida Thomes — почти исключается контакт с домашними животными.

Указанного возбудителя открыли Стоеннер и Лакман в 1957 г. (Stoenner a. Lackman).

Затем в 1970 г. Подкомитетом по таксономии бруцелл было включено в род Brucella еще 2 вида бруцелл: 5-й вид — Br. ovis и 6-й — Br. canis. Вид Br. Canis включен условно. Br. ovis вызывает особую патологию у овцематок и баранов, отличающуюся от патологии, вызываемой у этого вида животных Br. melitensis (всеми тремя биотипами). Возбудителя этого заболевания выделил Бадл (Buddie) в 1953 г. и назвал его Br. ovis.

Бруцеллезу собак в последнее время уделено значительное место в литературе. Первое описание этого заболевания сделал Кармайкл (Karmichael, 1966).

Кроме увеличения числа видов бруцелл, возросло также и количество биотипов, входящих в первые 3 вида бруцелл. Так, по современной (1970 г.) номенклатуре в группе Br. melitensis рассматривается 3 биотипа, в группе Br. abortus — 9 биотипов и в группе Br. suis — 11 биотипов.

Основными хозяевами для всех 3 биотипов, относящихся к виду Br. melitensis, являются овцы и козы, а для 9 биотипов, принадлежащих к виду Br. abortus, — крупный рогатый скот. Биотипы, входящие в вид Br. suis, не обладают такой выраженной устойчивостью к определенному хозяину, как Br. melitensis и Br. abortus. Так, 2-й пиотип Br. suis поражает и свиней и зайцев, 4-й биотип — северных оленей, 5-й биотип — крупный рогатый скот и овец.

Однако миграция бруцелл с одного вида животных на другой принципиально доказана в отношении Br. melitensis и Br. abortus. Так, миграцию Br. melitensis на крупный рогатый скот описал М. К. Юсковец (1952). Причем Br. melitensis, паразитирующая в стадах крупного рогатого скота, отличается высокой патогенностью. 11. А. Вершилова (1961) отмечает возможность заражения людей бруцеллами вида Br. melitensis через молоко коров, заразившихся ним видом возбудителя. Теалетти (Tualetti, 1962) сообщает о миграции Br. melitensis на крупный рогатый скот в Италии, а Пиле (Pilet, 1961) — во Франции. Экспериментальное и естественное заражение коров и свиней бруцеллами вида Br. melitensis было показано еще британской комиссией (1904—1097 гг.). Этой же комиссией установлено, что зараженные коровы могут выделять возбудителя вида Br. melitensis с молоком.

Имеются многочисленные данные, показывающие миграцию Br. rvielitensis на крупный рогатый скот.

В отношении возможного перекрестного заражения крупного рогатого скота и свиней возбудителями видов Br. abortus и Br. suis имеются противоречивые данные, хотя большинство исследователей не подтверждает взаимной миграции указанных видов бруцелл (с крупного рогатого скота на свиней и наоборот).

С. Н. Вышелесский (1948) указывает на отрицательный результат Опыта при попытке заразить 9 молодых стельных коров культурой Br. suis и 8 молодых супоросных свиней культурой Br. abortus.

Нами совместно с Д. И. Шохором (1958—1962) было проведено наблюдение за репродукторным хозяйством, которое в течение 2 лет располагалось в непосредственной близости от бруцеллезного изолятора крупного рогатого скота. Случаев заболевания свиней бруцеллезом здесь не наблюдалось. В литературе нет также данных, подтверждающих возможность заражения свиней бруцеллезом от крупного рогатого скота.

Существующая миграция бруцелл от одного вида животных на другой, возможность заражения бруцеллезом людей 3 видами бруцелл — Br. melitensis, Br. suis и Br. abortus, а также многочисленность биотипов внутри некоторых видов бруцелл поставили перед наукой задачу изыскания более точных способов дифференциации биотипов в группе бруцелл.

Каждый биотип, в том числе и основной (референтный) представитель вида, обладает своими особенностями, позволяющими различать его среди известных представителей рода Brucella.

Дифференциальные свойства видов и биотипов рода Brucella сведены в специальную таблицу, принятую на заседании Подкомитета по таксономии бруцелл Международного комитета по номенклатуре бактерий, состоявшемся 7 августа 1970 г. в г. Мехико.

Данная дифференциальная таблица является официальной, ею пользуются и в нашей стране при типировании бруцелл, выделяемых из организма животных и человека.

Подкомитет по таксономии рода Brucella Международного комитета по номенклатуре бактерий (1970 г.) признал 5 видов в роде Brucella: Br. abortus, Br. melitensis, Br. neotomae, Br. ovis и Br. suis. Brucella canis ввиду недостаточности данных об этом микроорганизме не отнесен ни к виду, ни к биотипу какого-либо вида. Подкомитет одновременно рекомендовал определить нетипичные штаммы для каждого из видов бруцелл и эталонные штаммы каждого биотипа в пределах вида.

Мейер и Морган (Mayer a. Morgan) провели большую исследовательскую работу в этом направлении, результаты которой опубликованы ь 1973 г. Ввиду того, что из числа признанных 5 видов бруцелл в роде Brucella первоначальный типичный штамм сохраняется только для вида Br. neotomae, а первичные штаммы 4 других видов утеряны, то авторы взяли штаммы 4 видов бруцелл, которые по своим свойствам имели сходство с первоначально выделенными штаммами данных видов бруцелл и каждый из них одновременно соответствовал характеристикам видов бруцелл, признаваемым в настоящее время. Следовательно, взятые авторами штаммы должны отражать современное представление о роде Brucella.

Эти референтные штаммы следующие: Br. abortus (Schmidt а. Weis, Meyer a. Shaw) — штамм 544 (АТСС 23488); Br. suis (Hud — dleson) — штамм 1330 (АТСС 23444); Br. melitensis (Hughes, Meyer a. Shaw) — штамм 16 M (ATCC 23456); Br. ovis (Buddie) — штамм 6390 (АТСС 25840).

В соответствии с рекомендацией Подкомитета по таксономии рода Brucella (1970 г.) указанные штаммы обозначены как нетипичные в своих видах. Для идентификации и описания указанных нетипичных штаммов вида и эталонных штаммов для биотипов данного вида Мейер и Морган использовали методы, рекомендованные Подкомитетом по таксономии рода Brucella (Stableforth a. Jones, 1962), а также методики, представленные Meyer (1964); Morgan и Gower (I960), Alton и Jones (1967) и экспертами Комитета по бруцеллезу ФАО/ВОЗ (1971 г.)

Окислительную активность бруцелл определяют в аппарате Варбурга обычным манометрическим методом. Посев производят в агар Альбими (37°С). Исследуют двухсуточную культуру.

Необходимо подчеркнуть, что, сохраняя для каждого вида свои основные особенности, многие -штаммы бруцелл обладают способностью приобретать характеристики, отклоняющиеся по различным показателям от основных. Учитывая это, Стейблфорт (Stableforth, 1962) на основании сопоставления особенностей метаболизма штаммов бруцелл высказывает мнение, что штаммы бруцелл формируют множество таких особенностей. Аналогичное заявление, но в более конкретной форме сделал Вильсон (Wilson, 1933). Автор на основании результатов исследования метаболизма у более чем 300 штаммов бруцелл сделал вывод, что промежуточные формы между определившимися видами бруцелл возникают так часто, что это дает возможность предположить, что возникающие специфические особенности бруцелл изменяются вместе с изменением окружающей среды.

Рену (Renoux, 1958) склонен к тому, что видовые особенности штаммов бруцелл недостаточны для того, чтобы классифицировать виды в пределах рода Brucella.

Схема классификации бруцелл, принятая в 1970 г., как и предыдущие, часто изменявшиеся схемы, в дальнейшем, по-видимому, будет уточнена в связи с новыми данными в отношении антигенной структуры бруцелл, вариаций метаболизма и др. Уточнение схемы классификации бруцелл по антигенной структуре особенно необходимо потому, что в настоящее время во многих странах, в том числе и в СССР, проводятся широкие опыты по борьбе с бруцеллезом сельскохозяйственных животных с экспериментальным использованием и комплексе мероприятий неагглютинабельных и неагглютиногенных противобруцеллезных вакцин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

(болезнь Банга, мальтийская, средиземноморская или гибралтарская лихорадка)

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Возбудителями бруцеллеза у людей являются B. abortus (от крупного рогатого скота), B. melitensis (от овец и коз), и B. suis (от свиней). B. canis (от собак) вызывает спорадические инфекции. Как правило, B. melitensis и B. suis являются более патогенными, чем другие виды Brucella.

Наиболее распространенные источники инфекции – сельскохозяйственные животные и необработанные сырые молочные продукты. Олени, бизоны, лошади, американские лоси, карибу, зайцы, цыплята и пустынные крысы также могут быть заражены; люди заражаются инфекцией от этих животных.

Заражение бруцеллезом происходит при

Непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных

Употреблении недостаточно проваренного (прожаренного) мяса, сырого молока или молочных продуктов, содержащих живые бактерии

Вдыхании аэрозоля, содержащего инфекционный материал

Трансмиссии от человека человеку (в редких случаях)

Больше распространен в сельских районах, бруцеллез – профессиональное заболевание упаковщиков мяса, ветеринаров, охотников, фермеров, производителей домашнего скота и работников микробиологических лабораторий. Бруцеллез редок в США, Европе и Канаде, но случаи встречаются на Ближнем Востоке, в Средиземноморских регионах, Мексике и Центральной Америке.

Вследствие того, что очень немногие возбудители (возможно, всего лишь 10-100) могут вызвать инфекцию при передаче аэрозольным путем, вид Brucella является потенциальным агентом для биологического терроризма.

Пациенты с острым бруцеллезом без осложнений обычно выздоравливают через 2–3 нед. даже без лечения. У некоторых формируется подострое или хроническое заболевание.

Осложнения

Осложнения бруцеллеза редки, но включают подострый бактериальный эндокардит, нейробруцеллез (который включает острый и хронический менингит, энцефалит и неврит), орхит, холецистит, абсцессы печени и остеомиелит (особенно часто крестцово-подвздошный или позвоночный).

Клинические проявления

Инкубационный период бруцеллеза варьирует от 5 дней до нескольких месяцев и в среднем составляет 2 нед.

Начало может быть внезапным, с ознобом и лихорадкой, сильной головной болью, болью в суставах и пояснице, недомоганием и иногда диареей. Или начало может быть постепенным, с легким продромальным недомоганием, мышечной болью, головной болью и болью в задней части шеи, а затем повышением температуры в вечернее время.

По мере прогрессирования заболевания температура поднимается до 40-41 ° C, а затем постепенно нормализуется или почти нормализуется и сопровождается обильным потоотделением утром.

Неустойчивая лихорадка, как правило, сохраняется до 1–5 нед, сопровождается 2–14-дневной ремиссией, когда симптомы в значительной степени уменьшаются или отсутствуют. У некоторых пациентов лихорадка может быть транзиторной. У других фаза лихорадки рецидивирует один раз или неоднократно волнами и исчезает в течение месяцев или лет и может проявляться как лихорадка неизвестного происхождения.

После начальной стадии лихорадки могут появиться анорексия, потеря веса, боль в области живота и суставов, головная боль, боль в пояснице, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная неустойчивость. Имеется склонность к запорам. Появляется спленомегалия, а лимфоузлы могут быть немного или умеренно увеличены. У 50% пациентов – гепатомегалия.

Бруцеллез приводит к летальному исходу у

Диагностика

Кровь, костный мозг и бактериологический посев СМЖ

Серологические исследования в острой стадии и в период выздоровления (не достоверно для C. canis) и ПЦР

Должны быть проведены посевы крови; рост может занять > 7 дней, а субкультуры с использованием специальных сред могут потребовать выдерживания в течение 3-4 нед, поэтому лаборатория должна быть уведомлена относительно подозрения на бруцеллез.

Также можно сделать бактериологический посев костного мозга и СМЖ.

Сыворотки следует брать у больного в острой фазе и в период выздоровления, с интервалом в 3 недели. 4-кратное увеличение уровня антител или титр 1:160 или выше считают диагностическими показателями, особенно если есть данные эпидемиологического анализа и характерные клинические результаты. Количество лейкоцитов в крови в норме или уменьшено с относительным или абсолютным лимфоцитозом в острой фазе. Серологический анализ не является надежным для C. canis.

Для проведения анализа ПЦР подходит кровь или любая ткань организма. Результат анализа может быть положительным уже через 10 дней после инокуляции возбудителя.

Лечение

Доксициклин в комбинации либо с рифампицином, аминогликозидами (стрептомицин или гентамицин) или ципрофлоксацином

На время лихорадки при бруцеллезе рекомендуется соблюдение постельного режима. Сильные скелетно-мышечные боли, особенно вдоль позвоночника, могут потребовать обезболивания. Эндокардит, вызванный Brucella, часто требует хирургического вмешательства, как дополнение к терапии антибиотиками.

Если назначаются антибиотики, то предпочтительна комбинированная терапия, потому что при монотерапии высока частота рецидивов. Доксициклин в дозе 100 мг перорально 2 раза/день в течение 6 нед. в комбинации со стрептомицином в дозе 1 г внутримышечно каждые 12–24 ч (или гентамицином в дозе 3 мг/кг внутривенно 1 раз/день) в течение 14 дней снижают частоту рецидива. При неосложненных случаях вместо аминогликозидов может использоваться рифампицин в дозе 600-900 мг перорально 2 раза в день в течение 6 нед. Схемы с использованием ципрофлоксацина в дозе 500 мг перорально 2 раза в день в течение 14-42 дней плюс рифампицин или доксициклин вместо аминогликозида показали такую же эффективность.

Детям 8 лет назначают триметоприм/сульфаметоксазол (ТМП/СМК) и рифампицин перорально в течение 4–6 нед.

Нейробруцеллез и эндокардит требуют длительного лечения.

Даже при лечении антибиотиками примерно у 5-15% больных возникает рецидив, поэтому все пациенты должны оставаться под наблюдением с исследованием повторных серологических титров в течение 1 года.

Профилактика

Пастеризация молока помогает предотвратить бруцеллез. Сыр, который сделан из непастеризованного молока 3 мес. тому назад, может быть заражен.

Люди, контактирующие с животными или их тушами, должны носить специальные очки и резиновые перчатки и защищать ранки на коже от инфекции. Программы по диагностике инфекции у животных, устранению зараженных животных и вакцинации молодого сероотрицательного рогатого скота и свиней востребованы в США и в некоторых других странах.

Не существует вакцины для людей; применение вакцины для животных (живой аттенуированной вакцины) у человека может вызвать инфекцию. Иммунитет после перенесенного заболевания у человека недолговечен и длится около 2 лет.

Постконтактная профилактика антибиотиками рекомендуется для пациентов с высоким риском (например, тех, кто имеет незащищенные контакты с инфицированными животными или лабораторными образцами, или получил вакцину для животных). Схемы включают доксициклин в дозе 100 мг перорально 2 раза/день в комбинации с рифампином в дозе 600 мг перорально 1 раз/день в течение 3 нед; рифампин не используется при введении вакцины против B. abortus (штамм RB51), поскольку этот штамм устойчив к рифампину.

Основные положения

Бруцеллез передается при непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных или путем приема загрязненных продуктов питания или молочных продуктов.

Инфекция, как правило, вызывает лихорадку и общую симптоматику, но определенные органы (например, головной мозг, мозговые оболочки, сердце, печень, кости) поражаются редко.

Большинство пациентов выздоравливает в течение 2-3 нед. даже без лечения, но у некоторых развивается подострое, интермиттирующее или хроническое заболевание.

Диагноз устанавливают с помощью выделения культуры крови, костного мозга или СМЖ и серологического исследования в острый период и в период выздоровления.

Лечат большинство пациентов с использованием 2 антибиотиков, обычно доксициклина в комбинации с рифампицином, аминогликозидами или ципрофлоксацином; проводится мониторинг пациентов в период до 1 года для выявления рецидива.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции