Бруцеллез этиология эпидемиология патогенез клиника диагностика лечение

(болезнь Банга, мальтийская, средиземноморская или гибралтарская лихорадка)

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Возбудителями бруцеллеза у людей являются B. abortus (от крупного рогатого скота), B. melitensis (от овец и коз), и B. suis (от свиней). B. canis (от собак) вызывает спорадические инфекции. Как правило, B. melitensis и B. suis являются более патогенными, чем другие виды Brucella.

Наиболее распространенные источники инфекции – сельскохозяйственные животные и необработанные сырые молочные продукты. Олени, бизоны, лошади, американские лоси, карибу, зайцы, цыплята и пустынные крысы также могут быть заражены; люди заражаются инфекцией от этих животных.

Заражение бруцеллезом происходит при

Непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных

Употреблении недостаточно проваренного (прожаренного) мяса, сырого молока или молочных продуктов, содержащих живые бактерии

Вдыхании аэрозоля, содержащего инфекционный материал

Трансмиссии от человека человеку (в редких случаях)

Больше распространен в сельских районах, бруцеллез – профессиональное заболевание упаковщиков мяса, ветеринаров, охотников, фермеров, производителей домашнего скота и работников микробиологических лабораторий. Бруцеллез редок в США, Европе и Канаде, но случаи встречаются на Ближнем Востоке, в Средиземноморских регионах, Мексике и Центральной Америке.

Вследствие того, что очень немногие возбудители (возможно, всего лишь 10-100) могут вызвать инфекцию при передаче аэрозольным путем, вид Brucella является потенциальным агентом для биологического терроризма.

Пациенты с острым бруцеллезом без осложнений обычно выздоравливают через 2–3 нед. даже без лечения. У некоторых формируется подострое или хроническое заболевание.

Осложнения

Осложнения бруцеллеза редки, но включают подострый бактериальный эндокардит, нейробруцеллез (который включает острый и хронический менингит, энцефалит и неврит), орхит, холецистит, абсцессы печени и остеомиелит (особенно часто крестцово-подвздошный или позвоночный).

Клинические проявления

Инкубационный период бруцеллеза варьирует от 5 дней до нескольких месяцев и в среднем составляет 2 нед.

Начало может быть внезапным, с ознобом и лихорадкой, сильной головной болью, болью в суставах и пояснице, недомоганием и иногда диареей. Или начало может быть постепенным, с легким продромальным недомоганием, мышечной болью, головной болью и болью в задней части шеи, а затем повышением температуры в вечернее время.

По мере прогрессирования заболевания температура поднимается до 40-41 ° C, а затем постепенно нормализуется или почти нормализуется и сопровождается обильным потоотделением утром.

Неустойчивая лихорадка, как правило, сохраняется до 1–5 нед, сопровождается 2–14-дневной ремиссией, когда симптомы в значительной степени уменьшаются или отсутствуют. У некоторых пациентов лихорадка может быть транзиторной. У других фаза лихорадки рецидивирует один раз или неоднократно волнами и исчезает в течение месяцев или лет и может проявляться как лихорадка неизвестного происхождения.

После начальной стадии лихорадки могут появиться анорексия, потеря веса, боль в области живота и суставов, головная боль, боль в пояснице, слабость, раздражительность, бессонница, депрессия и эмоциональная неустойчивость. Имеется склонность к запорам. Появляется спленомегалия, а лимфоузлы могут быть немного или умеренно увеличены. У 50% пациентов – гепатомегалия.

Бруцеллез приводит к летальному исходу у

Диагностика

Кровь, костный мозг и бактериологический посев СМЖ

Серологические исследования в острой стадии и в период выздоровления (не достоверно для C. canis) и ПЦР

Должны быть проведены посевы крови; рост может занять > 7 дней, а субкультуры с использованием специальных сред могут потребовать выдерживания в течение 3-4 нед, поэтому лаборатория должна быть уведомлена относительно подозрения на бруцеллез.

Также можно сделать бактериологический посев костного мозга и СМЖ.

Сыворотки следует брать у больного в острой фазе и в период выздоровления, с интервалом в 3 недели. 4-кратное увеличение уровня антител или титр 1:160 или выше считают диагностическими показателями, особенно если есть данные эпидемиологического анализа и характерные клинические результаты. Количество лейкоцитов в крови в норме или уменьшено с относительным или абсолютным лимфоцитозом в острой фазе. Серологический анализ не является надежным для C. canis.

Для проведения анализа ПЦР подходит кровь или любая ткань организма. Результат анализа может быть положительным уже через 10 дней после инокуляции возбудителя.

Лечение

Доксициклин в комбинации либо с рифампицином, аминогликозидами (стрептомицин или гентамицин) или ципрофлоксацином

На время лихорадки при бруцеллезе рекомендуется соблюдение постельного режима. Сильные скелетно-мышечные боли, особенно вдоль позвоночника, могут потребовать обезболивания. Эндокардит, вызванный Brucella, часто требует хирургического вмешательства, как дополнение к терапии антибиотиками.

Если назначаются антибиотики, то предпочтительна комбинированная терапия, потому что при монотерапии высока частота рецидивов. Доксициклин в дозе 100 мг перорально 2 раза/день в течение 6 нед. в комбинации со стрептомицином в дозе 1 г внутримышечно каждые 12–24 ч (или гентамицином в дозе 3 мг/кг внутривенно 1 раз/день) в течение 14 дней снижают частоту рецидива. При неосложненных случаях вместо аминогликозидов может использоваться рифампицин в дозе 600-900 мг перорально 2 раза в день в течение 6 нед. Схемы с использованием ципрофлоксацина в дозе 500 мг перорально 2 раза в день в течение 14-42 дней плюс рифампицин или доксициклин вместо аминогликозида показали такую же эффективность.

Детям 8 лет назначают триметоприм/сульфаметоксазол (ТМП/СМК) и рифампицин перорально в течение 4–6 нед.

Нейробруцеллез и эндокардит требуют длительного лечения.

Даже при лечении антибиотиками примерно у 5-15% больных возникает рецидив, поэтому все пациенты должны оставаться под наблюдением с исследованием повторных серологических титров в течение 1 года.

Профилактика

Пастеризация молока помогает предотвратить бруцеллез. Сыр, который сделан из непастеризованного молока 3 мес. тому назад, может быть заражен.

Люди, контактирующие с животными или их тушами, должны носить специальные очки и резиновые перчатки и защищать ранки на коже от инфекции. Программы по диагностике инфекции у животных, устранению зараженных животных и вакцинации молодого сероотрицательного рогатого скота и свиней востребованы в США и в некоторых других странах.

Не существует вакцины для людей; применение вакцины для животных (живой аттенуированной вакцины) у человека может вызвать инфекцию. Иммунитет после перенесенного заболевания у человека недолговечен и длится около 2 лет.

Постконтактная профилактика антибиотиками рекомендуется для пациентов с высоким риском (например, тех, кто имеет незащищенные контакты с инфицированными животными или лабораторными образцами, или получил вакцину для животных). Схемы включают доксициклин в дозе 100 мг перорально 2 раза/день в комбинации с рифампином в дозе 600 мг перорально 1 раз/день в течение 3 нед; рифампин не используется при введении вакцины против B. abortus (штамм RB51), поскольку этот штамм устойчив к рифампину.

Основные положения

Бруцеллез передается при непосредственном контакте с выделениями и экскрементами инфицированных животных или путем приема загрязненных продуктов питания или молочных продуктов.

Инфекция, как правило, вызывает лихорадку и общую симптоматику, но определенные органы (например, головной мозг, мозговые оболочки, сердце, печень, кости) поражаются редко.

Большинство пациентов выздоравливает в течение 2-3 нед. даже без лечения, но у некоторых развивается подострое, интермиттирующее или хроническое заболевание.

Диагноз устанавливают с помощью выделения культуры крови, костного мозга или СМЖ и серологического исследования в острый период и в период выздоровления.

Лечат большинство пациентов с использованием 2 антибиотиков, обычно доксициклина в комбинации с рифампицином, аминогликозидами или ципрофлоксацином; проводится мониторинг пациентов в период до 1 года для выявления рецидива.






Бруцеллез - зоонозная бактериальная инфекционная бо­лезнь с разнообразными механизмами передачи возбудителя. Для нее характерны лихорадка, поражение органов макрофагальной системы, опорно-двигательного аппарата, центрального, периферического и веге­тативного отделов нервной системы, половых органов, черты повышен­ной аллергической чувствительности.

Этиология. Возбудители бруцеллеза представлены несколькими самостоятельными видами, входящими в род Brucella. В настоящее вре­мя различают 6 видов бруцелл. Наибольшее значение в патологии име­ют В. melitensis (козье-овечий), В. abortus (крупного рогатого скота), В. suis (свиной). Редко наблюдаются заболевания бруцеллезом, связанные с заражением В. canis (собачий).

Морфологически виды бруцелл друг от друга неотличимы. Это мелкие неподвижные грамотрицательные кокковидные или палочко­видные микроорганизмы. Спор не образуют, жгутиков не имеют. На питательных средах бруцеллы растут очень медленно, отличаются большой изменчивостью с образованием R-, S- и L-форм. Устойчивость бруцелл во внешней среде весьма значительна: длительность сохранения в воде, почве до 6 мес, в сырах, брынзах, изготовленных из инфициро­ванного молока, - до 3-4 мес, засоленном или замороженном мясе - до 1,5 мес. Бруцеллы хорошо переносят низкие температуры. При кипяче­нии погибают моментально. Дезинфицирующие растворы обычной кон­центрации быстро вызывают их гибель. Бруцеллы отличаются высокой инвазионной способностью, распад клеток сопровождается освобожде­нием эндотоксина. Лабораторные животные (морские свинки, мыши, кролики) высокочувствительны к заражению бруцеллезом.

Эпидемиология. Бруцеллез - облигатный зооноз. Основным источ­ником инфекции для человека является мелкий (овцы, козы) скот, за­ражение от которого В. melitensis вызывает большинство заболеваний с тяжелой клинической картиной. От коров В. abortus инфицируется значительное число людей, но заболевают единицы, течение заболева­ния легкое. Однако коровы при совместном содержании с овцами и козами могут быть инфицированы В. melitensis (так называемая мигра­ция бруцелл), и тогда люди от них заражаются козье-овечьим бруцелле­зом. Помимо этих животных, источником инфекции человека могут быть свиньи, лошади, ослы, верблюды, олени. Роль других животных незначительна. Больной бруцеллезом человек практически опасности как источник инфекции не представляет, хотя имеются наблюдения, что у медицинского персонала, длительно работающего с больными бруцел­лезом, происходит серологическая конверсия. Нельзя также исключать возможность заражения при случайном переливании крови больного бруцеллезом донора. От больных бруцеллезом матерей возможно внут­риутробное заражение плода и заражение детей при кормлении грудным молоком.

Заражение человека происходит контактным, алиментарным и аспирационным путями, при попадании возбудителя на поврежденную (ссадины, раны) кожу и неповрежденные слизистые оболочки. Заболе­вают в основном люди, работающие с животными: чабаны, пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бакте­риологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик. Поэтому бруцеллез отнесен к числу профес­сиональных заболеваний. Возможно, однако, заражение при эпизодиче­ском контакте с зараженным животноводческим сырьем, употреблении сырых молочных продуктов в очагах бруцеллеза скота (молоко, кумыс, брынза, мясные полуфабрикаты). Заболевают чаще люди трудоспособ­ного возраста, но могут заражаться и дети, потребляющие молочные продукты. В очагах инфекции значителен процент практически здоро­вых лиц, у которых положительные результаты серологических и кожно-аллергических проб на бруцеллез не сопровождаются клинической картиной болезни.

Заболевания людей бруцеллезом регистрируются преимущественно в животноводческих районах или наблюдаются у лиц, профессионально связанных с переработкой животноводческого сырья. Мировая заболе­ваемость, главным образом в развивающихся странах, значительна. ВОЗ уделяет ей большое внимание. В России распространение бруцеллеза среди скота и соответственно заболеваемость людей неравномерны в разных регионах. Сравнительно высока заболеваемость на Северном Кавказе и в Дагестане, в Поволжье, Приуралье, Омской и Новосибирс­кой областях, на Алтае, в Туве. Эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу в этих районах определяется главным образом наличием ин­фекции у овец. Вместе с тем отмечается рост заболеваний, связанных с крупным рогатым скотом. В ближайшие годы в связи с возрастанием роли личных хозяйств и увеличением поголовья скота в них следует ожидать повышения заболеваемости бруцеллезом. Эпизоотия и высокий уровень заболеваемости бруцеллезом людей сохраняются в странах СНГ, главным образом в Казахстане и среднеазиатских республиках, из которых возможно поступление в Россию инфицированного сырья на переработку.


Профессиональный характер бруцеллез имеет у работающих на животноводческих фермах, ухаживающих за больными животными, занятых на обработке продуктов животноводства на бойнях, мясокомбинатах, молочных заводах, на обработке шерсти и кожи. Пути заражения: алиментарный (молочные продукты), контактный (главным образом выделения), ингаляционный (инфицированная пыль). Заражение алиментарным путем происходит при несоблюдении техники безопасности, или через микроповреждения кожи (на мясоперерабатывающих предприятиях, во время помощи при отеле и ягнении). Заражению подвержены ветеринарные работники, телятницы, чабаны, работники мясо- и молоко-перерабатывающих заводов. Особенно опасным источником заражения бруцеллезом являются выкидыши, плацента, околоплодная жидкость, так как они содержат огромное количество возбудителей. Соответственно воротами инфекции являются желудочно-кишечный тракт, поврежденная кожа и легкие. Возбудитель гематогенно распространяется по всему организму, приводит к аллергизации и формированию очагов в различных органах и системах.


Возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 град. Цельсия возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60 град. Цельсия – через 30 мин, при 70 град. Цельсия – через 10 мин, при кипячении – моментально. Сухой жар (90-95 град. Цельсия) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8 °С в течение 35 дней, а при минус 20 град. Цельсия – в течение 20 дней.

Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т. д. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3 суток; в мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.


ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Инкубационный период продолжается 2-3 недели. Развитие инфекционных очагов в селезенке, печени и других органах поддерживает существование бактериемии в острой стадии болезни. Вырабатывающийся специфический иммунитет постепенно приводит к освобождению организма от возбудителя, однако болезнь нередко затягивается, протекая с ремиссиями и обострениями и оставляя длительные резидуальные явления.


КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ


Клиническое течение бруцеллеза весьма разнообразно. Выделяют следующие периоды: скрытый или латентный, острый (длительностью до 3 месяцев), подострый (3-6 месяцев), хронический (более давний процесс), резидуальный.

Остросептическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой, при которой самочувствие больных остается хорошим (иногда они даже сохраняют трудоспособность). Отмечаются умеренная головная боль, повторные познабливания, повышенная потливость. Умеренно увеличены все группы периферических лимфатических узлов (микрополиаденит), печень и селезенка.

При хронических формах на фоне субфебрильной (реже фебрильной) температуры и ретикулоэндотелиоза (микрополиаденит, увеличение печени и селезенки) появляются различные органные изменения. Часто поражаются крупные суставы (периартриты, артриты, бурситы), мышцы (миозиты), нервная периферическая система (моно- и полиневриты, радикулиты, плекситы), половая система (орхиты, оофориты, эндометриты, самопроизвольные аборты).

Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяются ремиссиями. У некоторых больных и после санации организма от бруцелл могут быть стойкие остаточные явления (резидуальный бруцеллез).


ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА


При диагностике учитывают эпидемиологические предпосылки и характерные клинические проявления. Дифференцировать необходимо от сепсиса, малярии, туберкулеза, ревматоидного артрита. Из специфических методов используют реакции Райта, Хеддлсона, внутрикожную аллергическую пробу с бруцеллином (проба Бюрне). Аллергическая проба Бюрне становится положительной в конце 1-й и на 2-й неделе болезни. Отрицательные результаты пробы Бюрне позволяют исключить бруцеллез (кроме ВИЧ-инфицированных, у которых исчезают все реакции гиперчувствительности замедленного типа).


О каждом случае заболевания бруцеллезом, подозрения на это заболевание врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от организационно-правовой формы, а также медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор (независимо от места проживания больного). Лечебно-профилактическая организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз, дату установления уточненного диагноза и результаты лабораторного исследования.

Каждый случай профессионального заболевания бруцеллезом подлежит специальному расследованию врачом-эпидемиологом в течение 24 часов с момента получения экстренного извещения. По результатам специального расследования в 4-х экземплярах составляется акт расследования профессионального заболевания (отравления) установленной формы, в котором, помимо анкетных данных заболевшего, указываются обстоятельства, причины и санитарно-эпидемиологические нарушения, повлекшие профессиональное заболевание бруцеллезом.


ЛЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БРУЦЕЛЛЕЗА


Антибиотики могут дать эффект только при остросептической форме бруцеллеза. Назначают тетрациклин по 0,5 г через 6 ч в течение 3-6 нед; кроме того, назначают стрептомицин в течение первых 2 нед (внутримышечно по 1 г через 12 ч). Можно назначать бисептол по 6 табл. в сутки в течение 4 нед. Более эффективна комбинация бисептола и рифампицина. При лечении больных хроническим бруцеллезом основную роль играют препараты, оказывающие неспецифическое и специфическое десенсибилизирующее действие. Для специфической десенсибилизации и повышения иммунитета применяют вакцинотерапию. Наибольшее распространение получило подкожное и внутрикожное введение вакцины. Обострение болезни наступает у 20-30% больных.


ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БРУЦЕЛЛЕЗА



Профилактика и борьба с бруцеллезом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз с помощью серологических и аллергологических тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилактику бруцеллёза животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также постоянные и временные работники животноводства, а также работники мясокомбинатов.

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот.

К работе по уходу за животными не допускают подростков, беременных и лиц, страдающих хроническими заболевания. Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой, также необходимо умение пользоваться дезинфицирующими средствами. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. При этом проводят систематическое профилактическое обследование персонала, занятого работой с животными (не реже 1 раза в год). Важную роль играет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.


Высокий удельный вес бруцеллезной инфекции в структуре зоонозов, частое развитие хронических рецидивирующих форм болезни, их осложнения, длительная потеря трудоспособности, а иногда и инвалидизация пациентов, социально-экономический ущерб определяют актуальность изучаемой проблемы [1]. Многообразие клинических проявлений свидетельствует о бруцеллезе как о системной патологии [6]. Несмотря на большое количество исследований, посвященных хроническому бруцеллезу (ХБ), целый ряд вопросов, касающихся клиники, патогенеза, диагностики и терапии бруцеллезной инфекции, остаётся открытым.

В патогенезе ХБ большое значение придается эндотоксикозу и системному воспалению, при этом в патологический процесс вовлекаются практически все органы и системы: костно-суставная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, нервная, эндокринная [6]. При ХБ описаны случаи тромбоцитопенической пурпуры, узловатой эритемы, тромбоцитарной микроангиопатии, которые сопровождаются соответствующими морфологическими изменениями [9, 10]. Установлено, что нарушения в системе гемостаза являются важным звеном патогенеза многих инфекционных заболеваний. Однако сдвиги в процессах гемокоагуляции при ХБ детально не исследовались, доступные научные работы посвящены изучению общих тестов коагуляции, характеризующих плазменное звено гемостаза [5]. Вместе с тем состояние тромбоцитарного звена гемостаза с анализом агрегационной активности тромбоцитов и реологических свойств крови при ХБ остается практически не изученным.

При ХБ установлено как нарушение церебральной гемодинамики и регионарного кровообращения с повышением тонуса крупных и мелких сосудов, так и поражение центральной и периферической нервной системы с формированием аксональных блоков, протекающих на фоне умеренно выраженного процесса демиелинизации [7]. К настоящему времени в лечении больных с сочетанной патологией нервной системы с нарушениями как сосудистого, так и нейротрофического генеза рекомендуются комплексные препараты, к которым относится, в том числе и инстенон. Установлена способность инстенона восстанавливать нейротрофику, макро- и микроциркуляцию в различных регионах головного мозга и на периферии, корригировать когнитивные нарушения при различных заболеваниях: клещевом энцефалите, боррелиозе, дифтерийной полинейропатии, ювенильном ревматоидном артрите, ишемическом инсульте [4, 8]. Сочетание в одном препарате трех веществ, воздействующих на важнейшие патогенетические механизмы, обосновывает возможность исследования терапевтических эффектов инстенона в лечении больных ХБ.

Цель исследования - оптимизировать методы лечения больных ХБ на основе оценки состояния реологических свойств крови и агрегационной активности тромбоцитов.

Материал и методы исследования

Критериями исключения из исследования были: бруцеллез других клинических форм, острые инфекционные заболевания другой этиологии, обострение тяжелых соматических заболеваний, опухоли любой локализации, диффузные заболевания соединительной ткани, хронический алкоголизм, острая коронарная недостаточность, инфаркт миокарда в анамнезе, эпилепсия, психические и поведенческие расстройства в анамнезе, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, отказ больного от обследования.

Диагноз ХБ устанавливался на основании стандартных клинико-лабораторных, инструментальных и специальных методов исследования (реакция Хеддельсона, реакция Райта, РПГА с бруцеллезным диагностикумом, проба Бюрне, определение нуклеиновых кислот возбудителей бруцеллеза в полимеразной цепной реакции). Форма бруцеллезной инфекции определялась в соответствии с общеизвестными критериями и классификацией Н.Н. Островского и Ю.Ф. Щербака [2].

Результаты исследования и их обсуждение

Общее количество тромбоцитов у больных ХНБ находилось в пределах нормы и существенно не отличалось между 1-й и 2-й группами. Как видно из данных табл. 1, у больных ХНБ наблюдается статистически достоверное увеличение максимальной скорости образования наибольших тромбоцитарных агрегатов, максимальной степени агрегации и максимальной скорости агрегации по сравнению с группой контроля, а также тенденция к увеличению максимального размера образующихся тромбоцитарных агрегатов. При этом существенных различий в показателях агрегации тромбоцитов до начала терапии между 1-й и 2-й группами не было. Представленные данные свидетельствуют о том, что при ХНБ в значительной мере изменяется агрегационная активность тромбоцитов.

При анализе образцов цельной крови больных ХНБ (табл. 2) отмечалось повышение вязкости крови как при больших, так и при малых скоростях сдвига по сравнению с данными группы контроля (показатели вязкости до начала лечения между 1-й и 2-й группами существенно не отличались). Так, вязкость крови достоверно возрастала на скоростях сдвига 200 и 100 с-1, при которых моделируется кровоток в артериях крупного калибра. В наибольшей степени изменения вязкости крови были выражены при малых скоростях сдвига (20, 10 и 5 с-1), что отражало преимущественные нарушения реологических свойств крови в сосудах микроциркуляторного русла.

У больных ХНБ в динамике на фоне лечения отмечалось снижение показателей функциональной активности тромбоцитов. Так, снижались максимальный размер образующихся тромбоцитарных агрегатов и максимальная скорость образования наибольших тромбоцитарных агрегатов. Аналогичные изменения касались одного из важнейших показателей, характеризующего агрегационную активность тромбоцитов - степени агрегации кровяных пластинок. Наиболее выраженное улучшение функциональной активности тромбоцитов выявлено в 1-й группе. Хотя показатели и не достигали значений группы контроля, они были достоверно (p -1 )

Московская Медицинская Академия им И.М. Сеченова.

Курсовая работа на тему:

3. Эпидемиологические особенности бруцеллеза:основные источники и резервуар пути распространения

4. Симптомы и течение

6.Диспансерное наблюдение за реконвалисцентами

7.Эпидемиологический надзор за бруцеллезом

8. Эпидемиологическое расследование случаев заболевания людей

9. Профилактика бруцеллеза: мероприятия по защите людей от инфицирования профилактическая вакцинация людей против бруцеллеза диспансерные профилактические осмотры профессиональных контингентов гигиеническое воспитание населения

10. Список литературы

Бруцеллез (синонимы: мальтийская лихорадка, болезнь Банги) — заболевание, обусловленное различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Относится к группе зоонозов.

Эпидемиология. Бруцеллез является зоонозом. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Хотя к бруцеллезу чувствительны некоторые дикие животные (зайцы, северные олени), природных очагов инфекции не наблюдается. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Заболеваемость населения бруцеллезом обусловлена стабильной неблагополучной эпизоотической обстановкой по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота в некоторых регионах России.

Число случаев заболеваний
бруцеллезом у людей

Наибольшее число заболеваний бруцеллезом (42,3% случаев по России) зарегистрировано в Северо-Кавказском экономическом районе, где самыми неблагополучными являются Ставропольский край и Республика Дагестан. Число заболеваний бруцеллезом в Восточно-Сибирском районе в 1996 г. составило 22% от всех случаев в Российской Федерации. Основное число заболевших в этом регионе отмечено в Республике Тыва, где бруцеллезом заболело 105 человек. В Поволжском экономическом районе заболел 31 человек, что составило 17,6% от всех заболеваний в России.

Эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу в Российской Федерации остается неблагополучной и определяется наличием бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных - мелкого и крупного рогатого скота, являющихся основными источниками возбудителя бруцеллеза для людей. На протяжении последнего десятилетия в стране ежегодно регистрируется от 400 до 700 больных с впервые диагностированным бруцеллезом. Больные регистрируются преимущественно на территориях с развитым овцеводством, что в значительной степени связано с более выраженным течением у людей заболевания бруцеллезом козье-овечьего вида. В течение последнего десятилетия почти в 3 раза увеличился удельный вес детей в возрасте до 14 лет в общей заболеваемости "впервые диагностированного" бруцеллеза - с 5 до 15%, что является показателем напряженной эпидситуации по этой инфекции. Периодически регистрируются групповые заболевания людей с числом заболевших 10 и более. Относительное снижение заболеваемости людей бруцеллезом за последние 10 лет нельзя признать достоверным, поскольку оно обусловлено в основном неудовлетворительными выявлением и диагностикой бруцеллеза, проходящего под другими диагнозами.

В целом по стране в учреждениях здравоохранения в 2 раза снизилось число диагностических лабораторных исследований на бруцеллез, в 4 раза сократились бактериологические исследования материала от больных людей. Лабораториями отделов особо опасных инфекций типирование выделенных культур не проводится, что, наряду с недостаточным числом бактериологических исследований, препятствует эффективному проведению противоэпидемических мероприятий, осуществлению мониторинга за циркуляцией возбудителя на территории страны. Недостатки в лабораторной диагностике бруцеллеза не позволяют проводить необходимое этиотропное лечение больных бруцеллезом людей, что приводит к хроническому течению заболевания и к последующей инвалидности. Ослабление контроля за проведением противобруцеллезных мероприятий на животноводческих объектах, несоблюдение руководителями животноводческих хозяйств и владельцами частного скота ветеринарно-санитарного законодательства способствует появлению и распространению скрытых очагов инфекции, о чем свидетельствует выявление больных людей на территориях, где не зарегистрированы больные бруцеллезом сельскохозяйственные животные.

Бруцеллез по-прежнему занимает первое место среди профессиональных заболеваний инфекционной и паразитарной этиологии. Однако ежегодно сокращается лабораторное обследование на бруцеллез при плановых профосмотрах контингентов, профессионально связанных с риском заражения бруцеллезом. Практически не проводятся профосмотры с лабораторным обследованием на бруцеллез работников коммерческих хозяйств и предприятий. Сложившееся положение является следствием ослабления внимания руководителей учреждений госсанэпиднадзора и здравоохранения к проблеме бруцеллеза; недостаточной координации деятельности учреждений санитарного и ветеринарного надзора в организации и проведении противобруцеллезных мероприятий; сокращения лабораторных, в т.ч. бактериологических, диагностических исследований материала от людей; неудовлетворительного выявления и регистрации профессиональных заболеваний, ослабления контроля за организацией и проведением профосмотров на бруцеллез контингентов, профессионально связанных с риском заражения бруцеллезом; отсутствия зарегистрированных иммунобиологических препаратов для лабораторной диагностики бруцеллеза у людей; недостаточного уровня подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики, лабораторной диагностики, клиники и лечения бруцеллеза.

Этиология. Возбудителем бруцеллеза являются микроорганизмы, относящиеся к роду Brucella. По международной классификации род Brucella состоит из шести самостоятельных видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B.melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B.abortus представлен 7 биоварами, основной хозяин возбудителя - крупный рогатый скот. B.suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин - свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара - олени, а 5-го - мышевидные грызуны. B.neotomae была обнаружена у пустынных кустарниковых крыс. B.ovis выделяется от овец, а B.canis - от собак. На территории России циркулируют B.melitensis, B.abortus, B.suis, B.ovis, а с 1994 г. регистрируются случаи выделения от собак бруцеллы вида canis. Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой (особенно опасна миграция B.melitensis на крупный рогатый скот), выявления путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др. Бруцеллы относятся к патогенным микроорганизмам. Разные виды бруцелл и даже разные штаммы одного и того же вида отличаются неодинаковой вирулентностью. Наиболее патогенны для человека бруцеллы вида melitensis, которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболевания. B.abortus и B.suis вызывают, как правило, спорадические, клинически выраженные случаи заболевания. Что касается B.ovis, B.neotomae и B.canis, то известны случаи заболевания людей, заразившихся от собак бруцеллами вида canis, однако эпидемиологическая значимость этих видов бруцелл до конца не изучена. Бруцеллы всех шести видов практически неотличимы друг от друга по морфологическим признакам.

Бруцеллы - микроорганизмы шаровидной, овоидной или палочковидной формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3-0,6 мкм для кокковых форм и 0,6-2,5 мкм для палочковидных. Спор не образуют, жгутиков не имеют, неподвижны. Красятся анилиновыми красками. При определенных условиях (воздействие специфическим бактериофагом, выращивание на средах с добавлением 10% иммунной сыворотки и т.п.) образуют капсулу; грамотрицательны; характеризуются замедленным ростом на питательных средах; некоторые штаммы требуют для роста добавления 5-10% CO2, особенно при первоначальном выделении. Оптимальная температура для роста бруцелл 37 град., оптимальная pH - 6,8-7,2. Бруцеллы подвержены изменчивости и могут переходить из S-формы в R- и L-формы. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповрежденные слизистые покровы, относятся к внутриклеточным паразитам, но могут также находиться вне клетки.

Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пищевых продуктах, в т.ч. хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор фенола, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции