Борьба с чумой в ветеринарии

Чума мелких жвачных (ЧМЖ) - высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Первые сведения о заболевании среди мелких жвачных относятся к ХΙХ веку, при этом описания клинических признаков болезни среди овец и коз чаще всего встречались по аналогии с описанием болезни у КРС. Ввиду сходства по клиническим признакам заболевания с чумой крупного рогатого скота, ее называли чумой мелких жвачных. Более детальные исследования показали, что заболевания под такими названиями по клиническим и патологической картине соответствовали чуме мелких жвачных. Официальное название болезни чума мелких жвачных было принято в 1980 году, возбудитель ЧМЖ был выделен в отдельную нозологическую группу.Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Чуму мелких жвачный животных вызывает РНК - содержащий вирусотряда Mononegavirus, семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Возбудитель ЧМЖ также чувствителен к повышенным температурам, однако некоторые штаммы вируса сохраняют инфекционную активность при 60°С в течение 60 минут. Вирус быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей. При температуре -20°С сохраняется до 2-6 мес., при комнатной температуре погибает через 3-4 дня. В летнее время в трупах вирус погибает через 20-30 часов, однако в костном мозге вирус сохраняется до 30 дней. В навозе вирус гибнет через 30 часов, на пастбище через 36 часов. В соленом мясе вирус сохраняется до 28 суток.

Вирус ЧМЖ чувствителенк растворам:2%-ные растворы фенола и едкого натрия инактивирует вирус за 24 часа, 20 % эфир-за 12 часов. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор едкого натрия, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержанием активного хлора не менее 4%), или гипохлорит натрия, содержанием не менее 2% активного хлора, из расчёта 1,5 л раствора на 1м² площади, 2% раствор формальдегида, 1% раствор формалина для пароформалиновой камеры. В кислой среде (рН˂ 3,0) вирус инактивируется за 3 часа.

К чуме мелких жвачных животных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причем козы болеют чаще итяжелее, чем овцы. Наиболее предрасположены к данному заболеванию западноафриканские карликовые козы и некоторые гибридные породы этих животных. Ягнята и козлята, в силуне полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Восприимчивость к болезни также зависит от условий содержания и кормления, физиологического состояния (суягность и др.), наличия явных или скрытых признаков проявления других заболеваний. Кроме выше перечисленных видов животных к данной инфекции восприимчивы горные козлы, газели, серны,ларистанские овцы, болезнь у которых может завершаться летальным исходом. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Из организма животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный. Так как вирус малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.После алиментарного заражения вирус быстро проникает в кровь и разносится по всему организму. В пищеварительном тракте происходит набухание и гиперемия слизистых оболочек, эпителий которых неркотизируется, отслаивается, проявляются язвы и эрозии. Вследствие тяжелого поражения слизистой оболочки желудочно - кишечного тракта резко нарушается пищеварение, развивается диарея.

Инкубационный период при чуме жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни у коз - сверхострое и острое, у овец - острое и подострое. При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни - 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно.

Острое течение у коз и овец характеризуется теми же признаками, что и сверхострое течение, однако болезнь длится 8-10 дней. Появляется кашель, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, из носа выделяются вначале серозные, а затем серозно-гнойные истечения. У самок наблюдают воспаление влагалища, у стельных животных - аборты. Заболевание часто заканчивается переходом в подострую форму болезни или гибелью.

При подостром течении у овец отмечают лихорадку перемеживающегося типа, некроз и язвы вокруг ноздрей, ротовой полости, при осложненных формах - пневмонию, диарею, истощение и обезвоживание организма, парезы и параличи конечностей. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. Вирус вызывает разрушение эпителия дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоидных органов.

У коз, овец чаще всего отмечают абортивную или бессимптомную форму болезни.

Труп истощен, кожа в области бедер и хвоста загрязнена фекалиями. Подкожная клетчатка отечная. Кровь водянистая темного цвета, плохо свертывается.Обнаруживают отечность стенок тонкого отдела кишечника, гиперемию, крупозно-геморрагическое воспаление и изъявление слизистых оболочек, фибринозный выпот в просвет кишечника. Печень глинистого цвета, дряблая. Некротические участкии язвы вокруг ноздрей, ротовой полости.

При возникновении заболевания (ЧМЖ) проводятся мероприятия по ликвидации чумы мелких жвачных животных в РФ, осуществляют в соответствии инструкцией по чуме крупногорогатого скота, утвержденной Главным управлением ветеринарии СССР в 1991 году, а также по рекомендациям МЭБ.

Основой профилактики является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран инфицированными животными. Для этого создают иммунный пояс на глубину адмистративного района (не менее 30 км) путем ежегодной плановой иммунизации всего находящегося в зоне поголовья мелкого рогатого скота. При непосредственной угрозе возникновения ЧМЖ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с этой болезнью,которые определяют перечень необходимых работ по упреждениюраспространения и ликвидации болезни в случае ее заноса, осуществляют контроль за их выполнением в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Снятие карантина проводят по истечении 21 суток со дня гибели или убоя последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного с проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и ликвидации очага инфекции.

Для специфической профилактики чумы мелких жвачных в настоящее время используются эффективные вакцинные препараты, в том числе вакцина, разработанная в ГНУ ВНИИВВиМРоссельхозакадемии.


Первым, среди ветеринарных работников, внесших заметный вклад в организацию и развитие ветеринарии Курской губернии, по праву признан Михаил Павлович Борисов.

До создания земской ветеринарии бывшие в губернии правительственные врачи, входившие в штат министерства внутренних дел, ограничивали свою деятельность санитарно-полицейскими мерами: осмотром гуртового скота, борьбой с эпизоотиями. Но эта борьба не шла дальше установления порядка и карантинов в местах появления чумы рогатого скота, сибирской язвы и других эпизоотий. Находясь в зависимости от начальников-медиков, им некогда было заниматься организацией ветеринарного обслуживания скота населения, исследованиями, диагностикой, лечением животных.

Приход М.П. Борисова на земскую службу совпал с началом борьбы с чумой крупного рогатого скота. Его беспокоило то, что ветврачи разных ведомств разъединены между собой, поэтому влияние ветеринарии на создание условий для благоприятного развития животноводства ничтожно.

Родился М.П. Борисов в Курске 26 мая 1855 года. Родители его были обедневшие дворяне. Учился Михаил Павлович в Курской классической мужской гимназии, где господствовала строжайшая дисциплина.

После ее окончания молодой Борисов решил продолжить учебу в Харьковском ветеринарном институте, который был преобразован из ветеринарного училища в 1873 году. В институте в годы учебы М.П. Борисова создавались химическая лаборатория, анатомический театр, клиника заразных болезней, кафедра оперативной хирургии. В самостоятельную дисциплину была выделена клиническая диагностика.

После окончания Харьковского ветеринарного института М.П. Борисов возвращается в Курск. Работает в уездах по приглашению, а также частнопрактикующим врачом.

1 июня 1883 года губернское земское собрание утверждает закон об убое животных больных чумой. В течении 1883 года губернской управе было поручено подготовить всё необходимое, согласно инструкциям и правилам по борьбе с чумой и пригласить ветеринарных врачей во все уезды и одного губернского к 1 октября 1883 года. Эту дату следует считать днем рождения Курской ветеринарии.

М.П. Борисова приглашают на губернскую земскую службу — заведующим ветеринарным столом губземуправы. На его плечи легли все вопросы организации земской ветеринарии в уездах. В каждый из уездов был приглашен ветеринарный врач, получавший в год 800 рублей жалованья и 300 рублей разъездных от губернского земства. М.П. Борисов занимался вопросами их устройства, снабжения необходимыми материалами и инструментами, на основе данных о чуме за последние годы разрабатывал стратегию борьбы с ней.

В 1883 г. под руководством М.П. Борисова были разработаны правила карантинирования, которыми запрещалось перемещение больных животных. За счет губернского бюджета были учреждены должности конных и пеших стражников в количестве 40 человек, а также укомплектованы все вакансии ветеринарных фельдшеров. Ветеринарным врачам было вменено в обязанность посещение базаров и ярмарок и осмотр всего скота, поступающего в пределы уезда.

В 1887 году борьба с чумой закончилась успешно, но круг обязанностей ветврачей значительно расширился. М.П. Борисов, понимая это, ставит вопрос об увеличении жалованья ветврачам, борется за созыв съезда. В начале 90-х годов в обязанности ветврачей уже входит страхование животных.

Благодаря настойчивости М.П. Борисова в сентябре 1894 г. окончательно оформилась Курская ветеринарная организация, которая определила меры борьбы с сапом, чумой, сибирской язвой, туберкулезом, рожей свиней, ящуром.

Осенью 1895 г. под руководством М.П. Борисова впервые в практике земской ветеринарии России во Льговском уезде были проведены массовые прививки маллеина лошадям с целью диагностики сапа, чем была доказана эффективность нового препарата. В этом же году М.П. Борисовым, И.М. Ковалевским, Н.Д. Диковским были проведены опыты применения вакцин против рожи свиней. Эти опыты послужили началом введения вакцинации в Курской губернии в практику борьбы с рожей свиней. По инициативе Михаила Павловича в каждой волости создаются бойни для убоя животных, станции для осмотра мяса.

М.П. Борисов везде и во всем проявлял высокую работоспособность, был всегда энергичен. Сослуживцы знали его как человека педантичного, умеющего держать свое слово и добиваться выполнения принятых решений. Он был хорошим семьянином, имел десять детей. В Курске по ул. Веселой сохранился дом № 30, в котором проживала семья М.П. Борисова.


М.П. Борисов в кругу семьи

Заведующий ветеринарным бюро М.П. Борисов хорошо понимал, что добиться благополучного содержания животных нельзя без хорошо организо­ванной лечебной помощи. Поэтому он усиленно занимался созданием ветеринарных амбулаторий, настойчиво ставил перед губернскими властями вопрос о предоставлении ссуд на строительство в уездах ветеринарных лечебниц, приобретение медикаментов, инструментария и оборудования.

В 1900 г. распахнули свои двери для четвероногих пациентов созданные с большим трудом М.П. Борисовым ветеринарные стационарные лечебницы во Льгове, Фатеже, Судже. А в каждом уезде было открыто по одной ветеринарной амбула­тории. Следует отметить, что одной из первых (1893 г.) была организована Корочанская ветлечебница. Она была лучшей в Курской губернии.

Все ветлечебницы оказывали животным реальную помощь. Так только в 1900 г. ее получили 43 тыс. животных. Больше было обслужено животных только в Вятской, Саратовской, Таврической и Нижегородской губерниях.

В 1902 г. была организована Курская уездная ветеринарная лечебница. Заведующим был назначен ветврач уездного земства В.П. Елисеев. Она обслуживала животных населенных пунктов 7 волостей: Курской, Рышковской, Казацкой, Старковской, Дьяконовской, Ямской и Чермошной.

Сразу же после первого съезда ветврачей М.П. Борисов берется за создание бактериологической лаборатории. Приглашает лаборанта, закупает инструменты, ведет опыты по приготовлению собственной противосибиреязвенной вакцины, но понимая, что одновременно заведовать лабораторией и возглавлять губернскую земскую ветслужбу ему не под силу, приглашает в лабораторию уездного земского врача Н.Д. Диковского.

Вначале лаборатория расположилась в одной из комнат во флигеле оспенного института, где готовилась вакцина против сибирской язвы.

После прихода Н. Диковского лаборатория значительно увеличила производство вакцин и их реализацию. Наряду с производством вакцин она проводила бактериологические исследования.

В декабре 1895 г. земское собрание отпустило на содержание лаборатории 2500 рублей. Благодаря это­му был нанят частный дом на улице Маковской 65 (ныне ул. Ленина) и с 17 января 1896 г. в лаборатории систематически начались работы по выпуску вакцин антракса (сибирской язвы). Эту дату нужно считать днем рождения Курской земской бактериологической лаборатории как учреждения, вырабатывающего вакцины антракса для практического пользования и производящего диагностические исследования.

Созданная в 1896 г. Курская ветеринарно-бактериологическая лаборатория пользовалась в губернии заслуженным авторитетом. Сформированное вокруг нее положительное общественное мнение способствовало тому, что губернское и уездное земство вынуждено было повернуться лицом к проблемам ветеринарии. На ее нужды стали отпускаться большие средства.


Здание бактериологической лаборатории, построенное в 1909 году

В годы мировой войны, видя, что все созданное за долгие годы его работы в земской ветеринарии начинает рушиться, М.П. Борисов предпринимает отчаянные усилия, чтобы обеспечить работу всех уездных ветеринарных учреждений. Он так же, как и в молодые годы, много ездит по губернии, оказывает ветврачам практическую помощь, решает насущные организационные вопросы.

М.П. Борисов не чужд был и общественной деятельности. Так, он был членом, учредителем и много лет председателем Курского ветеринарного Общества, председателем Союза ветеринарных врачей и фельдшеров Курской губернии. Он был постоянным членом губернской зоотехнической комиссии по развитию и улучшению животноводства в Курской губернии, более 20 лет преподавал эпизоотологию в местной медицинской фельдшерской школе.

В 1919 году, несмотря на преклонный возраст (64 года) М.П. Борисова мобилизуют в Орловское военно-ветеринарное управление Красной Армии. Его служба продолжалась до 1921 года, когда он по постановлению Совета Народных Комиссаров Центральным ветуправлением назначен на должность оперуполномоченного по борьбе с чумой рогатого скота в Курской губернии.

В 1922 году М.П. Борисов вновь руководит ветеринарным отделом. Но затем в результате многочисленных реорганизаций как административного, так и ведомственного характера, работает в губземуправлении на различных должностях.

В том числе Михаил Павлович работал в медицинском отделении ветбакинститута, а когда был создан санитарно-бактериологический институт, уже находясь на пенсии, он возглавил в нем сывороточное отделение.

В 1935 году в возрасте 80 лет М.П. Борисов с должности начальника управления животноводства уходит на пенсию.

В заключение можно сказать: вся жизнь Михаила Павловича Борисова, без остатка была посвящена служению народу и ветеринарному делу России. Он умер 29 октября 1932 г. и захоронен на Никитском кладбище. К сожалению, его могила не сохранилась в связи со строительством мемориала.

Официальный сайт

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

ПАМЯТКА

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА

ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

- Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

- Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

- Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.

- Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.

- Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.

- На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

- Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.

- В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.

- Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

- Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.

- Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

- Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

- Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.

- При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

- Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

- Проводят переучет всего свинопоголовья.

- Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.

- Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

- Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

- При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

- Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

• Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

• Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения.

• Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

• В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-полицейские посты.

• Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

• Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

• За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.



За двадцать лет (с 1836 по 1857) в Области Войска Донского пало от чумы 151271 гол. рогатого скота. При этом нужно учесть, что это далеко не точные данные, так как не изо всех округов поступали реальные отчеты о падежах. Создание самостоятельной ветеринарной организации на ростовской земле потребовали складывающиеся обстоятельства, но только в 1867 г. в составе Медицинской военной управы была выделена скотоврачебная часть (в 1881 г. Правительственным указом трансформированная в Ветеринарное отделение при Медицинском департаменте, а с 1897 г. – в самостоятельное Ветеринарное отделение). Донские округа были разделены на участки и для постоянного заведывания скотоврачебной частью были назначены: в Миусском округе — войсковой ветеринарный врач Недорубовский, в Черкасском и Донецком округах – ветеринарный врач по станичному коннозаводству 1-го отдела Коммисаров, в 1-м и 2-м Донских округах – ветеринарный врач 2-го отдела Трофимов, в Усть-Медведицком округе – ветеринарный врач 3-го отдела Прозоровский, в Хоперском округе – ветеринарный врач 4-го отдела Евсегнеев. Каждому участковому врачу давалось два ветеринарных фельдшера в помощь.


Работа происходила по следующей схеме: станичные и сельские Управления докладывают о появлении эпизоотий участковым ветеринарам и одновременно Сыскному начальству; участковые ветеринаные врачи определяют заболевание и докладывают Врачебной управе, а Сыскные начальства докладывают Войсковому правлению для принятия полицейских мер (согласно § 8 Положения от 9 апреля 1853 г. 1-й книги 2-го свода военных постановлений и своду законов гражданских Т.13. Устава медицинской полиции от 1857 г.).


Ветеринарию постепенно переводили на научную основу. В 1879 году близ станицы Перекопской, Усть-Медведцкого округа была проведен масштабный научный эксперимент по эффективности дезинфекции кож животных, павших от чумы, различными препаратами.
В конце IX — начале XX века на Дону бурно развивалось ветеринарное дело. Много сил и знаний вложил в это вложил талантливый ученый, главный ветеринарный инспектор Области Воска Донского Р.Н. Костанянц.

12 ноября 1895 г. на деньги областного Правления в городе Новочеркасске открывается первая бесплатная лечебница для животных. В дальнейшем ветеринарные лечебницы строятся во всех городах и крупных станицах Области. В их обязанности входит не только бесплатное лечение животных, но и приготовление сывороток против основных болезней сельскохозяйственных животных и птицы, а также проведение научных изысканий в области профилактических мероприятий, Функционирование лечебниц, заработная плата ветеринарным врачам и обслуживающему персоналу, закупка медикаментов и прочие расходы финансировались за счет ежегодных отчислений Областного Правления, а также, в значительной степени, за счет добровольных пожертвований, которые собирало Донское общество охраны животных.


Ветеринарная служба стала пользоваться массовым спросом. Молодые студенты, окончившие ветеринарный техникум или получившие высшее образование, распределялись в колхозы и совхозы, в которых принимали непосредственное участие в процессе сельскохозяйственного производства. Ни одно крупное хозяйство не обходилось без собственного ветеринарного врача. Положение дел стало исправляться. Были ликвидированы такие заболевания как: чума крупного рогатого скота, сап, мыт, инфекционный менинго-энцефалит лошадей; существенно уменьшилась заболеваемость животных туберкулезом и бруцеллезом; взяты под контроль болезни молодняка.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции