Антитела к иерсиниоз igm что это такое

Специфические иммуноглобулины класса IgМ к бактериям Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование данными микроорганизмами. Наличие таких антител в крови чаще всего указывает на острую фазу заболевания – псевдотуберкулеза или кишечного иерсиниоза.

Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза.

Yersinia Species Antibodies, IgМ.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Иерсинии – грамотрицательные палочки из семейства энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis является причиной псевдотуберкулеза, Y. enterocolitica – кишечного иерсиниоза. Эти микроорганизмы опасны не только для человека, но и для многих животных. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении.

Источником инфекции может быть больной человек, животное или почва. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными.

Отмечается сезонность инфекции – большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в продуктовые хранилища. Возможны как единичные случаи заражения, так и эпидемические вспышки в коллективах.

Симптомыпсевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза очень схожи, и отличить возбудителей иногда возможно только с помощью лабораторных методов.

Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети.

Инкубационный период псевдотуберкулеза составляет от 24 часов до 4 недель (в среднем 7-10 дней), при кишечном иерсиниозе он короче – от нескольких часов до 4-5 дней. Обычно все начинается с диареи, боли в животе и лихорадки, интоксикационного синдрома, причем диарея при кишечном иерсиниозе сильнее, а при псевдотуберкулезе слабее или вовсе может отсутствовать. На 1-4-й день болезни у 90 % инфицированных Y. pseudotuberculosis появляется скарлатиноподобная сыпь, отекают кисти и стопы. Заболевания могут как ограничиваться проявлениями острой кишечной инфекции с рвотой, диарей, так и иметь более распространенные формы с поражением мезентериальных лимфатических узлов, терминальным илеитом, мезаденитом или даже сепсисом. В некоторых случаях течение инфекции напоминает острый аппендицит. В патологический процесс нередко вовлекаются почки, печень, поджелудочная железа, сердечно-сосудистая и нервная система. Иногда развивается респираторный синдром с болями в горле, покраснением задней стенки глотки, отечностью неба, кашлем и заложенностью носа. При кишечном иерсиниозе возможен переход инфекции в хроническую форму.

После инфицирования Y. enterocolitica в редких случаях бывают такие осложнения, как реактивный увеит, ирит, конъюнктивит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, узловатая эритема. У HLA-B27-положительных лиц более высокий риск развития реактивного артрита и аутоиммунных заболеваний при иерсиниозной инфекции.

Антитела класса IgМ вырабатываются в первые дни заболевания и после выздоровления пациента циркулируют в его крови 4-6 месяцев.

Рекомендовано определять уровень антител в парных сыворотках, взятых в начале заболевания и через 7-10 дней. Повышение уровня IgM однозначно указывает на острую инфекцию – кишечный иерсиниоз или псевдотуберкулез (в зависимости от вида возбудителя).

Для чего используется исследование?

Для диагностики псевдотуберкулеза и/или кишечного иерсиниоза.

Для дифференциальной диагностики острых кишечных инфекций.

Для дифференциальной диагностики острых инфекционных заболеваний с полиорганным поражением и скарлатиноподобной сыпью.

Для выявления ранее перенесенной (за последние 4-6 месяцев) иерсиниозной инфекции.

Для выяснения причин реактивного артрита.

Когда назначается исследование?

При симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отечностью кистей и стоп, артритами.

При наличии иерсиниозной инфекции в очаге заражения.

При обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями.

Что означают результаты?

КП (коэффициент позитивности): 0 - 0,89.

текущая иерсиниозная инфекция (псевдотуберкулез / кишечный иерсиниоз),

ранее перенесенная иерсиниозная инфекция (псевдотуберкулез / кишечный иерсиниоз).

ранний период болезни (начало образования антител),

недавно перенесенная инфекция и снижение специфических антител.

При сомнительном результате анализ необходимо повторить через 7-14 дней.

отсутствие инфицирования иерсиниями,

ранний период инфицирования (до образования антител) или длительный период после выздоровления.

Возможна перекрестная реакция с антителами к возбудителям чумы (Yersinia pestis), болезни Лайма (Borrelia Burgdorferi), бруцеллеза и риккетсиоза, а также с тиреоидстимулирующим иммуноглобулином (при Базедовой болезни). В связи с этим при оценке результатов исследования важно учитывать клиническую картину заболевания.

Кто назначает исследование?

Литература

Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3х т. - К.: Здоровье, 2000 – Т.1.: 458-497.

  • Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. - М.: ООО МИА, 2006. – 401-404 с.
  • Harrison's Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 923-929.

Иерсинии – это грамотрицательные бациллы, относящиеся к семейству энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis вызывает заболевание псевдотуберкулёзом, Y. enterocolitica – кишечный иерсиниоз. Иерсинии представляют опасность как для человека, так и для некоторых животных. В процессе распространения инфекции важную роль играют грызуны. Иерсинии устойчивы к воздействиям окружающей среды, размножаются и накапливаются в почве и воде, однако быстро гибнут при кипячении и под воздействием солнечных лучей.

Источником инфекции является больной человек или животное, а также зараженная почва. В основном человек инфицируется через мясо, молоко, рыбу, овощи, фрукты, некипяченую воду, и во время ухода за больными животными.

Инфекции, вызванные иерсиниями обладают сезонностью –в холодное время года случаи заболевания регистрируются чаще, это связано с массовой миграцией переносчиков инфекции - грызунов в помещения продуктовых хранилищ. В этот период нередки не только единичные случаи заболевания, но и эпидемические вспышки в коллективах.

Тяжесть течения иерсиниоза зависит от вирулентности возбудителя, количества попавших в организм бактерий, возраста больного, уровня его иммунитета, генетических особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Чаще заболевают дети.

При заболевании псевдотуберкулёзом инкубационный период длится от 24 часов до 4 недель, в среднем неделя- 10 дней. Заболевание начинается с болей в животе, диспепсии, лихорадки, общей интоксикации. К 1-4-му дню заболевания у 90 % инфицированных иерсинией появляется кожная сыпь, похожая на сыпь при скарлатине, отёчность стоп и кистей. Заболевание может ограничиться симптоматикой острой кишечной инфекции с диарей и рвотой, а может приобрести распространенный характер с поражением лимфатических узлов брюшины кишечника, развитием мезаденита и терминального илеита или даже приять генерализованную форму вплоть до сепсиса. Иногда клинические признаки инфекции могут напоминать острый аппендицит. Нередко в патологический процесс вовлекается поджелудочная железа, печень, почки, нервная и сердечно-сосудистая системы. Может развиться респираторный синдром с заложенностью носа, кашлем, покраснением задней стенки глотки, болями в горле и отечностью нёба.

У HLA-B27-положительных лиц риск развития реактивного артрита и аутоиммунных поражений при иерсиниозной инфекции выше.

В редких случаях иерсиниоз может осложниться воспалением радужной оболочки и коньюктивы глаза, гломерулонефритом, гемолитико-уремическим синдромом, узловатой эритемой.

Выработка иммуноглобулинов класса IgМ начинается в первые дни заболевания, они продолжают циркулировать в крови пациента и после его выздоровления на протяжении 4-6 месяцев.

Уровень специфических антител рекомендуется определять в парных сыворотках, которые взяты в начале заболевания и через 7-10 дней. Рост количества IgM однозначно указывает на острую инфекцию: псевдотуберкулёз или кишечный иерсиниоз.

Метод

Иммуноферментный анализ (ИФА) — лабораторный иммунологический метод качественного или количественного определения различных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Образовавшийся комплекс выявляют с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала. За счёт несомненных преимуществ - удобства в работе, быстроты, объективного автоматизированного учёта результатов, возможности исследования иммуноглобулинов различных классов (что играет роль в ранней диагностике заболеваний, их прогноза) в настоящее время ИФА является одним из основных методов лабораторной диагностики.

Референсные значения - норма
(Yersinia enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis (иерсиниоз, псевдотуберкулез), IgM антитела, количественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Код исследования: 2562

Серологический маркёр текущей инфекции Yersinia Enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis.

Иерсиниозы — острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, протекающие с явлениями гастроэнтерита и энтероколита, общей интоксикацией, часто рецидивирующим и затяжным течением.

Основным источником инфекции являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях размножается. Особенностью иерсиний является их способность размножаться при температуре холодильника, т.е. при + 4°С. Механизм передачи - фекально-оральный, ведущий путь передачи - пищевой. Для иерсиниозов характерна сезонность – в холодное время года случаи заболевания регистрируются чаще, это связано с массовой миграцией переносчиков инфекции - грызунов в помещения продуктовых хранилищ. В этот период нередки не только единичные случаи заболевания, но и эпидемические вспышки в коллективах. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения - капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав различных салатов, не подвергаясь при этом термической обработке. Также факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде либо вторично обсемененные.

Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Различают следующие клинические формы иерсиниоза: экзематозная, артритическая, желтушная, менингеальная, катаральная, смешанная. У отдельных больных развивается иерсиниозный сепсис.

Для лабораторного подтверждения иерсиниозов используют микробиологические и серологические исследования. Среди последних, с целью диагностики данной группы заболеваний, информативными являются тесты на антитела к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis.

  • При симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отёчностью кистей и стоп, артритами;
  • При наличии иерсиниозной инфекции в очаге заражения;
  • При обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями;
  • Наблюдение в процессе лечения с последующей диспансеризацией

в сочетании с клинической симптоматикой может говорить об острой или хронической инфекции;

отсутствие инфицирования иерсиниями,

ранний период инфицирования (до образования антител) или длительный период после выздоровления.

Иерсиниозы — острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, протекающие с явлениями гастроэнтерита и энтероколита, общей интоксикацией, часто рецидивирующим и затяжным течением.

Основным источником инфекции являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях размножается. Особенностью иерсиний является их способность размножаться при температуре холодильника, т.е. при + 4°С. Механизм передачи - фекально-оральный, ведущий путь передачи - пищевой. Для иерсиниозов характерна сезонность – в холодное время года случаи заболевания регистрируются чаще, это связано с массовой миграцией переносчиков инфекции - грызунов в помещения продуктовых хранилищ. В этот период нередки не только единичные случаи заболевания, но и эпидемические вспышки в коллективах. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения - капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав различных салатов, не подвергаясь при этом термической обработке. Также факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде либо вторично обсемененные.

Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Различают следующие клинические формы иерсиниоза: экзематозная, артритическая, желтушная, менингеальная, катаральная, смешанная. У отдельных больных развивается иерсиниозный сепсис.

Для лабораторного подтверждения иерсиниозов используют микробиологические и серологические исследования. Среди последних, с целью диагностики данной группы заболеваний, информативными являются тесты на антитела к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis.

  • При симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отёчностью кистей и стоп, артритами;
  • При наличии иерсиниозной инфекции в очаге заражения;
  • При обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями;
  • Наблюдение в процессе лечения с последующей диспансеризацией

30 мин. при комнатной температуре, затем поместить в холодильник при tº +4 +8 ºС.

Транспортировка в вертикальном положении в термоконтейнерах при tº +4 +8 ºС.

Иерсиниозы — острые зоонозные инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, протекающие с явлениями гастроэнтерита и энтероколита, общей интоксикацией, часто рецидивирующим и затяжным течением.

Основным источником инфекции являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях размножается. Особенностью иерсиний является их способность размножаться при температуре холодильника, т.е. при + 4°С. Механизм передачи - фекально-оральный, ведущий путь передачи - пищевой. Для иерсиниозов характерна сезонность – в холодное время года случаи заболевания регистрируются чаще, это связано с массовой миграцией переносчиков инфекции - грызунов в помещения продуктовых хранилищ. В этот период нередки не только единичные случаи заболевания, но и эпидемические вспышки в коллективах. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения - капуста, морковь, огурцы, лук. Эти овощи входят в состав различных салатов, не подвергаясь при этом термической обработке. Также факторами передачи являются продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и мясные продукты, птицеводческая продукция), употребляемые в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде либо вторично обсемененные.

Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Различают следующие клинические формы иерсиниоза: экзематозная, артритическая, желтушная, менингеальная, катаральная, смешанная. У отдельных больных развивается иерсиниозный сепсис.

Для лабораторного подтверждения иерсиниозов используют микробиологические и серологические исследования. Среди последних, с целью диагностики данной группы заболеваний, информативными являются тесты на антитела к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis.

  • При симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отёчностью кистей и стоп, артритами;
  • При наличии иерсиниозной инфекции в очаге заражения;
  • При обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями;
  • Наблюдение в процессе лечения с последующей диспансеризацией

30 мин. при комнатной температуре, затем поместить в холодильник при tº +4 +8 ºС.

Транспортировка в вертикальном положении в термоконтейнерах при tº +4 +8 ºС.



Иммуноферментный анализ (ИФА) — метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях.



ИФА — один из самых распространенных и точных методов для выявления инфекций, передающихся половым путем, в частности ВИЧ, ВПЧ, гепатита В.



Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.



Спецпредложения, скидки и акции помогут существенно сэкономить на медицинском обследовании.



Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

Современная диагностика в медицине немыслима без высокочувствительных лабораторных анализов. Прежде для установления причин тех или иных симптомов врачи были вынуждены ориентироваться на косвенные признаки болезни, а также проводить многоступенчатые микроскопические исследования в попытке обнаружить возбудителя инфекции. Сегодня достаточно одного-единственного теста — такого как иммуноферментный анализ — чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Основные понятия и принцип метода иммуноферментного анализа

Существует несколько разновидностей антител, каждая из которых вступает в действие на определенном этапе иммунного ответа. Так, первыми в ответ на проникновение антигена в организм синтезируются иммуноглобулины класса М (IgM). Содержание этих антител наиболее высоко в первые дни инфекционного процесса.

Следом за ними иммунная система выбрасывает в кровь иммуноглобулины класса G (IgG), которые помогают уничтожать антигены до полной победы над инфекцией, а также продолжают циркулировать по сосудам в дальнейшем, обеспечивая иммунитет к повторному заражению. На этом явлении основана вакцинация: благодаря прививкам, содержащим ослабленные антигены микробов и вирусов, в нашей крови появляется большое количество IgG, которые при контакте с реальной угрозой быстро подавляют инфекцию — до того, как она нанесет вред здоровью.

Как узнать, какие именно антигены или антитела присутствуют в организме человека? Когда врач предполагает, что причиной заболевания является определенная инфекция, или желает измерить концентрацию определенного гормона, он назначает пациенту иммуноферментный анализ.

ИФА бывает качественным и количественным. В первом случае подразумевается однозначный ответ: искомое вещество или найдено, или не найдено в образце. В случае с количественным анализом более сложная цепь реакций дает возможность оценить концентрацию антител в крови человека, что в сравнении с результатами предыдущих тестов даст ответ на вопрос о том, как развивается инфекционный процесс.

Бесспорные преимущества ИФА — высокая чувствительность и специфичность метода. Чувствительность — это возможность распознать искомое вещество, даже если его концентрация в образце невысока. Специфичность же подразумевает безошибочность диагностики: если результат положительный, значит, найдены именно те антитело или антиген, которые предполагались, а не какие-то другие.

Высокая степень технологичности проведения иммуноферментного анализа минимизирует влияние человеческого фактора, что снижает вероятность ошибки. Большинство используемых в современных лабораториях тест-систем и реактивов для ИФА выпускаются в промышленных условиях, что гарантирует точный результат.

В случае диагностики инфекционных заболеваний иммуноферментный анализ не может найти возбудителя и определить его специфичные свойства: он лишь указывает на наличие антител в крови у больного, косвенно свидетельствующих о присутствии чужеродного микроорганизма в теле человека.

ИФА — крайне точный, но не дешевый метод, поэтому обращаться к нему нужно с умом, а интерпретацией результатов должен заниматься квалифицированный врач.

Невозможно охватить полный список показаний к проведению ИФА. Вот наиболее распространенные цели анализа:

  1. Диагностика острых и хронических инфекционных заболеваний:
    • IgM и IgG к вирусным гепатитам А, B, C, E, а также антигенов гепатитов В и С;
    • IgG к ВИЧ;
    • Ig M и IgG к цитомегаловирусной инфекции;
    • Ig M и IgG к вирусу Эпштейна-Барр;
    • Ig M и IgG к герпетическим инфекциям;
    • Ig M и IgG к токсоплазмозу;
    • Ig M и IgG к кори, краснухе, сальмонеллезу, дизентерии, клещевому энцефалиту и другим заболеваниям;
    • IgG к паразитарным заболеваниям;
    • Ig M и IgG к инфекциям, передающимся половым путем;
    • IgG к хеликобактерной инфекции.
  2. Общая оценка показателей иммунитета человека и маркёров некоторых аутоиммунных заболеваний.
  3. Выявление онкологических маркёров (фактора некроза опухоли, простатспецифического антигена, раково-эмбрионального антигена и других).
  4. Определение содержания гормонов в сыворотке крови (прогестерона, пролактина, тестостерона, тиреотропного гормона и других).

Основной биоматериал для проведения ИФА — это сыворотка крови: в лаборатории у пациента берут образец крови из вены, из которого в дальнейшем удаляют форменные элементы, затрудняющие проведение анализа. В некоторых других случаях для анализа используется спинномозговая жидкость, околоплодные воды, мазки слизистых оболочек и т.д.

Для того чтобы избежать искажений в результатах, рекомендуется сдавать кровь натощак, а за две недели до исследования (если целью является диагностика хронических, скрыто протекающих инфекционных заболеваний) необходимо отказаться от приема антибиотиков и противовирусных препаратов.

При наличии необходимых реактивов и хорошей организации работы лаборатории результат анализа вы получите в течение 1–2 суток после забора крови. В некоторых случаях, при необходимости получения экстренного ответа, этот срок может быть сокращен до 2–3 часов.

  • IgM — наличие этого класса иммуноглобулинов говорит об остром инфекционном процессе в организме. Отсутствие IgM может говорить как об отсутствии конкретного возбудителя в организме, так и о переходе инфекции в хроническую стадию.
  • IgA при отрицательном результате теста на IgM чаще всего свидетельствует о хронической или скрыто протекающей инфекции.
  • IgM и IgA (совместное присутствие) — два положительных результата говорят о разгаре острой фазы заболевания.
  • IgG говорит либо о хронизации заболевания либо о выздоровлении и выработке иммунитета к инфекционному агенту.

В зависимости от содержания анализа в бланке могут быть представлены данные в виде таблицы с перечислением всех антител или антигенов с пометками об отрицательной или положительной реакции, либо будет указано количественное значение результата (отрицательный, слабоположительный, положительный или резко положительный). Последний вариант определяет, сколько антител содержится в анализируемом образце.

Еще один количественный показатель — индекс авидности антител, выраженный в процентах. Он указывает, сколько времени прошло от начала инфекционного процесса (чем выше индекс — тем больше).

Сегодня выпускаются тысячи видов тест-систем ИФА, позволяющих обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях. Поэтому этот анализ используется практически во всех медицинских отраслях. Диагноз, поставленный с помощью ИФА, — это гарантия назначения адекватной терапии и эффективного лечения заболевания.

Информативность ИФА делает этот анализ важным инструментом в работе многих медицинских центров. Но можно ли доверять такую диагностику государственным лабораториям или лучше самим выбрать, где провести такое исследование?

Anti-Yersinia-enterocolitica ELISA (IgA), EURO I MM UN AG

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В семейство энтеробактерий Enterobacteriaceae входят 3 вида Yersinia: Y pestis, Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica. Известно 60 различных сероваров Y. enterocolitica. Патогенные серовары несут вирулентную плазмиду, содержащую приблизительно 70 пар оснований. Основными инфекционными агентами Y. enterocolitica являются серовары 0:3, 0:5.27 и 0:8 (распространенные в основном в США). Приблизительно в 75 % случаев штамм 0:3 (биовар 4) и в 20 % случаев штамм 0:9 (биовар 2) ответственны за инфекции Y. enterocolitica в Европе. Клинические симптомы инфекции могут быть разделены на кишечную и экстрамезентериальную формы.

В детском и юношеском возрасте инфекция Y enterocolitica чаще всего характеризуется энтеритом в сочетании с мезентериальным аденитом, болями в животе, повышенной температурой и диареей, а также псевдоаппендицитом. У взрослых могут дополнительно наблюдаться сильное поражение подвздошной кишки (илеит) и толстой кишки (колит). Приблизительно у 20 - 25 % взрослых пациентов экстрамезентериальные инфекции протекают с предшествующим энтеритом или без него. Основной характеристикой этих инфекций является септическая форма, отличающаяся перитонитом, множественными абсцессами в органах, васкулитом, лихорадкой, гепатитом и лимфоаденопатией с лихорадкой, спленомегалией и потерей веса.

Инфекция, вызванная Y. enterocolitica, сопровождается иммунопатологическими симптомами, среди которых наиболее часто встречаются реактивный артрит и узловатая эритема. В случае реактивного артрита, как правило, поражаются нижние конечности. Иногда артрит излечивается за 3 -12 месяцев, но также может наблюдаться развитие хронического и рецидивирующего артрита. При этом Y. enterocolitica может годами существовать в слизистой кишечника и в лимфатических тканях. С таким постоянным присутствием инфекционного агента может быть связано наличие в сыворотке специфических антител, принадлежащих к иммуноглобулинам класса A (IgA). У 60 - 80 % пациентов с реактивным артритом можно обнаружить антиген гистосовместимости HLA-B27. Реактивный артрит часто ассоциирован с узловатой эритемой, особенно если пациент женщина. Кожные симптомы возникают через 4-6 недель после инфицирования Y enterocolitica.

АНТИТЕЛА К ФАКТОРАМ ВИРУЛЕНТНОСТИ YERSINIA ENTEROCOLITICA

Штаммы Yersinia enterocolitica, патогенные для человека, содержат плазмиду с приблизительным размером 70 тысяч пар оснований. В этой плазмиде содержится закодированная информация о важных факторах вирулентности и патогенности. В условиях дефицита кальция некоторые из этих факторов вирулентности секретируются в питательную среду. Эти факторы описаны как белки наружной мембраны Yersinia (Yop) или как секретируемые белки (RP). Характерной особенностью этих факторов вирулентности является то, что они специфичны для Yersinia и не обнаружены ни у каких других бактерий. Напротив, штаммы Yersinia enterocolitica, патогенные для человека (0:3, 0:8, 0:9, 0:5.27 и т.д.) всегда несут плазмиду вирулентности. Факторы вирулентности, закодированные в этой плазмиде, имеют незначительные отличия в молекулярном весе в зависимости от штамма. Характерным является высокая степень перекрестной реактивности факторов вирулентности внутри группы штаммов, патогенных для человека. Поэтому при использовании факторов вирулентности одного патогенного штамма специфичность и чувствительность при тестировании антителами против факторов вирулентности другого патогенного штамма обеспечена. На ранней фазе после контакта с факторами вирулентности Yersinia enterocolitica в крови можно обнаружить специфические IgA IgG и IgM антитела. Причем титры IgA и IgM антител через несколько месяцев снижаются. Антитела класса IgG, как правило, присутствуют более длительное время и могут быть обнаружены в сыворотке в течение 12 месяцев и больше после первоначального контакта.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции