Африканская чума в новополье
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.
Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.
При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона
200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.
Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.
Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.
В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.
В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.
Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС
В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).
Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней, не представляет опасности для человека, но смертность животных достигает 100%.
В настоящее время сохраняется угроза распространения по территории Российской Федерации вируса АЧС и есть опасность заноса возбудителя этой инфекции и на территорию Санкт-Петербурга .
Эффективных средств профилактики АЧС - нет, попытки лечения больных свиней строжайше запрещены!
При возникновении очага АЧС в радиусе 100 км от места возникновения болезни устанавливается карантинная зона. Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на территории хозяйства. Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию.
В очаге инфекции (в частном подворье домовладения или в населенном пункте) разрешен только въезд и выезд транспорта, задействованного в мероприятиях по ликвидации очага АЧС и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей. На дорогах, ведущих в карантинную зону, устанавливают шлагбаумы и дезинфекционные барьеры для обработки колес въезжающего и выезжающего автотранспорта, включая легковые автомобили граждан.
Санкт-Петербург является городом федерального значения, крупным транспортным узлом (международный морской порт и аэропорт, западная граница Российской Федерации, федеральные автомобильные трассы), на территории города осуществляют деятельность предприятия пищевой, мясоперерабатывающей, комбикормовой промышленностей, проводятся международные мероприятия высокого политического, культурного, спортивного уровня. В связи с чем необходимо принять все меры, чтобы не допустить создания ситуации карантина из-за вспышки среди животных заразных болезней, когда устанавливаются протяженные зоны ограничений, вводятся запреты на свободное перемещение транспорта, ограничивается деятельность предприятий, ограничиваются права и свободы граждан, находящихся в карантинных зонах.
В карантинной зоне вводятся ограничения:
- запрещается торговля на рынках продуктами свиноводства;
- запрещается проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением любых животных;
- запрещается отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
Возникновение очага АЧС неизбежно влечет за собой значительные экономические потери, связанные с затратами средств хозяйствующего субъекта и бюджетных средств на работы по локализации и ликвидации очага этой инфекции.
Возникновение очага АЧС неизбежно влечет значительные экономические потери предприятий, занимающихся хранением и переработкой животноводческой продукции.
Возникновение очага АЧС ведет к рассогласованию между потребностями, интересами и социальными ожиданиями граждан, проживающих на территории карантинной зоны, вызывая тем самым изменение эмоционального состояния общества, социальную напряженность, что ведет к неизбежным конфликтам.
ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению АЧС приводят несанкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание свиньям сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение АЧС и её распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственности.
ДЕЙСТВУЙТЕ! Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании свиней, о найденных трупах свиней или в Вашем личном подворье заболели свиньи немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга .
В Ленинградской области — особый режим из-за африканской чумы свиней
У деревни Большой Сабск Волосовского района установлен санитарный кордон. Рядом дежурит цистерна с раствором хлорки и синим крестом. И человек, которому даже в нынешнюю аномальную жару запрещено снимать защитный балахон, из шланга поливает большую песочницу на въезде в поселение.
— Дезбарьер, — коротко объясняет человек в балахоне, не переставая орудовать шлангом. — Дезинфекционный барьер. Чтобы вы не вывезли отсюда заразу. И сюда не привезли.
В Большом Сабске были подвергнуты эвтаназии 29 свиней. Санитарный кордон тут стоит уже месяц, с обнаружения первых случаев чумы. Хозяйка животных сама вызвала ветеринара и пожаловалась на смерть двух свиней от неустановленной болезни.
Пробы выявили вирус АЧС. Выяснилось, что женщина торговала поросятами, и потомство ее свиноматки пришлось разыскивать по всем окрестным дворам.
В соседнем районе, Лужском, в охотничьем хозяйстве у деревни Осьмино эпидемия начала косить диких кабанов месяцем раньше: 10 июня лесники нашли четыре трупа, потом еще два и вызвали ветеринарных инспекторов. В лаборатории подтвердился диагноз, которого в Ленобласти боялись десять лет.
— До этого июня в Ленинградской области вирус африканской чумы свиней не регистрировался, — говорит Идрис Идиатулин. — Мы ежегодно брали свыше двух тысяч проб при лицензионной добыче кабана — и все эти годы были благополучны.
По словам главного областного ветинспектора, за эти 10 лет в личных подсобных хозяйствах Петербурга и Ленобласти уже случались две вспышки. Но обе были успешно купированы. В 2009 году в Кировском районе военные в одной из частей накормили свиней необработанными пищевыми отходами, зараженными, как выяснилось, чумой. Пришлось уничтожить все поголовье — 19 животных. Через год по похожей причине заболели свиньи в цыганском подворье в Красносельском районе Петербурга. Их кормили необработанными отходами с соседней птицефабрики. В обоих случаях, подчеркивает Идирис Идиатулин, ветнадзору удалось избежать вторичных вспышек. Что касается диких кабанов, они в лесах Ленобласти до сих пор не болели. Да и кабан-то для северного региона — животное нехарактерное, потому что теплолюбивое. Завезен был туда в 1970-х годах и прижился.
Один грамм инфицированного мяса, отмечает главный ветеринарный инспектор, может заразить 50 свиней. А один труп инфицированного животного — поголовье в три миллиона. Поэтому в 2013 году, как раз когда ООН подсчитывала ущерб от АЧС в России, Ленобласть запустила программу по перепрофилированию личных свиноводческих хозяйств.
— Чтобы минимизировать риски, — объясняет Идрис Идиатулин. — Личные подсобные хозяйства гораздо более подвержены заражению, чем крупные промышленные. Частники в поисках кормов или при покупке поросят могут искать что-то попроще, подешевле и пренебречь санитарными правилами. В промышленном товарном свиноводстве такие случаи должны быть исключены, мы должны научиться вести его в условиях, когда есть риск занести вирус АЧС из дикой природы. Надо обеспечить и культуру свиноводства, и поступление кормов только из благополучных регионов.
Программа перепрофилирования подразумевала, что у граждан выкупали личных свиней по 95 рублей за килограмм живого веса. И убеждали разводить каких-нибудь других животных. Овец, там, или кроликов. Даже если вирус угнездился где-то в хозяйстве, он будет безопасен, пока нет свиньи. Живучесть он сохраняет порядка двух лет. К 2017 году в Сланцевском районе не осталось ни одной свиньи. Там, по словам Идриса Идиатулина, было уничтожено 168 голов.
— Большая работа по перепрофилированию проводится в Кингисеппском районе, — добавляет главный госветинспектор. — К июлю мы там убрали 114 голов, оставалось еще пятьдесят, а теперь там свиней нет совсем. Такую же работу проводим в Лужском районе, там согласились на перепрофилирование в подворьях, где общая численность свиней 154 головы. Мы четко разъясняем владельцам: уберечь животных вы все равно не сможете.
Памятка по профилактике и ликвидации
африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.
Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
- Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания
свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней
территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами
(ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а
также содержать их в рабочем состоянии; - Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции
(обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и
приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на
территорию хозяйства; - Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное
содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими
животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и
кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам
содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве
обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз
необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней
транспортных средств, не прошедших специальную обработку; - Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без
ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих
благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней -
регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях
и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в
основное стадо; - Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными
специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение
необходимых клинических исследований, периодическое осуществление
ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела,
проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в
присутствии ветеринарного специалиста).
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно
сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же
помещении, в котором они находились; - прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и
продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.); - прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья
животного происхождения, кормов и других грузов.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.
Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.
Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:
- Устанавливают карантин.
- Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным
методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и
малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы,
кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки
зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м. - Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где
содержались животные, в следующем порядке: первую - сразу после
уничтожения животных, вторую - после снятия деревянных полов,
перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки,
третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой
дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию. - Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы
животных всех видов, в том числе птицы. - Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья
животного происхождения. - Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.
- На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую
территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.
Первая угрожаемая зона - территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его
границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.
Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:
- Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.
- В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют
их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций
этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для
этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. - Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на
вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137
Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-
санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. - Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также
торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. - Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных
с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают
передвижение транспорта и людей. - Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные
пункты (дворы). - Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или
военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую
угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и
второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и
будками для дежурных. - Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою.
Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и
утилизации. - При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих
животных, а также диких свиней. - Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и
сырьем животного происхождения.
Вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.
Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:
- Проводят переучет всего свинопоголовья.
- Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в
хозяйствах всех категорий. - Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных
с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают
передвижение транспорта и людей. - Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или
военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую
угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и
второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и
будками для дежурных. - При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих
животных, а также диких свиней. - Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и
сырьем животного происхождения.
СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ
Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.
На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:
- Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя,
за пределы неблагополучных районов, областей, республик
транспортом всех видов. - Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных
по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим
субъектам - закупать их у населения. - Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей,
республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и
сырьем животного происхождения.
Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.
Скачать Памятка Африканская чума свиней.pdf
В целях обеспечения эпизоотического благополучия, усиления контроля за эпизоотической ситуацией и предупреждения возникновения и распространения АЧС на территории Кочубеевского района требую принять неукоснительные меры в части:
- обеспечения проведения мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016г №213;
- обеспечения строгого учета и контроля движения поголовья свиней и продукции свиноводства в личных подсобных хозяйствах граждан;
- проведения работ по выявлению и пресечению фактов попадания павших домашних свиней на свалки, лесополосы и лесные массивы;
- проведения разъяснительной работы с владельцами свиней по неукоснительному исполнению требований по профилактике и недопущению.
Начальник ГБУ СК "Кочубеевская райСББЖ" В.Н. Сумина
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
Мероприятия:
- не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо
Читайте также: