Африканская чума в лесу

официальный сайт органов местного самоуправления


С наступлением теплого периода возрастает активность граждан в связи с посещением лесных угодий с целью сбора грибов и ягод, кроме того определенная часть населения осуществляет в лесной зоне свою профессиональную деятельность (охота, лесозаготовки и т.д.).

С учетом сложившейся обстановки на территории Российской Федерации и Владимирской области следует иметь ввиду, что посещение лесных угодий несет определенную биологическую угрозу.

Основную опасность на текущий момент представляют:

2. Африканская чума свиней (АЧС) – высоко заразная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся высокой летальностью, септическими проявлениями, поражением желудочно-кишечного тракта. Для человека заболевание не опасно, но при выносе вируса АЧС в населенные пункты характеризуется массовой гибелью свиней в личных подворьях и фермерских хозяйствах.

Передача вируса АЧС осуществляется путем непосредственного контакта с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, а также при контакте с зараженными АЧС кормами, почвой, водой или поверхностью оборудования, транспортных и технических средств.

Возбудитель инфекции АЧС, гриппа птиц, бешенства плотоядных долго сохраняются во внешней среде.

Вирус бешенства устойчив к низким температурам и месяцами сохраняется в замороженном мозге; в гниющем материале остается жизнеспособным в течение 2 - 3 недель.

Выделение вируса обычно происходит после начала клинических проявлений болезни, но поскольку самые первые признаки заметить очень трудно, то между началом выделения вируса и выявлением типичных симптомов бешенства проходит несколько дней.

Вирус гриппа птиц при низких температурах активен в течение 2-х лет, в замороженном состоянии до 1 - 3-х лет. На перьях птицы возбудитель выживает 18 - 20 суток. По различным источникам вирус гриппа птиц сохраняет активность в помёте до 100 - 300 дней, в воде до 8-и суток и более (6 - 8 мес.), инфицирование происходит водно-фекальным путём. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде является низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда.

Вирус африканской чумы свиней очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные животные выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными или их трупами, а также через корма, воду, одежду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Гражданам, осуществляющим содержание сельскохозяйственной птицы, не рекомендуется посещать места обитания мигрирующих водоплавающих птицы, а охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, следует отказаться от разведения птицы в личных подсобных хозяйствах, во избежание заноса вируса гриппа.

Категорически небезопасен отлов молодняка дикой водоплавающей птицы для содержания и выращивания в личных подворьях. Владельцам птицы в угрожаемой зоне (зонах риска) рекомендуется подворное содержание всех видов домашней птицы до отлёта дикой водоплавающей птицы в целях исключения контакта с ней. Домашнюю птицу желательно содержать в закрытых помещениях, двери и окна должны быть оборудованы рамами с сеткой во избежание залёта дикой птицы. При подозрении на заболевание птицы и в случаях её гибели (падежа) немедленно сообщить государственному ветеринарному специалисту. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется. Перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях необходимо иметь рабочую спецодежду и обувь, а для дезинфекции обуви оборудуют дезковрики на всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезраствором (хлорсодержащие препараты, едкий натр, формальдегид).

Владельцам личных подсобных хозяйств, содержащим свиней, не рекомендуется посещать лесные угодья, а охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства следует отказаться от разведения свиней в личных подсобных хозяйствах, во избежание заноса вируса АЧС. Необходимо содержать свиней в закрытых от птиц и насекомых помещениях и надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными, регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями, оборудовать на входах дезковрики, смоченные дезраствором (хлорсодержащие препараты, едкий натр, формальдегид).

В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Российской Федерации. После посещения лесных угодий верхнюю одежду необходимо подвергнуть дезинфекции, замочив в дезрастворе и прокипятить, обувь также нужно продезинфицировать.

При обнаружении несанкционированной свалки биоотходов, а также предметов животноводческого (сельскохозяйственного) происхождения на природных территория, следует незамедлительно информировать ветеринарную службу области.

Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся на полях после уборки урожая, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ. Также опасно использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Крайне опасно скармливать свиньям принесенные из леса ягоды, грибы, а также скошенную в лесной зоне траву, которые могут быть заражены вирусом АЧС. Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию по АЧС, содержание и разведение свиней в условиях личных подсобных хозяйств становиться крайне небезопасным, поэтому переход на альтернативные виды животноводства является приемлемым решением.

ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ, А ТАКЖЕ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ТРУПОВ ДИКИХ КАБАНОВ, СВАЛКИ БИООТХОДОВ СООБЩАЙТЕ в государственные ветеринарные учреждения по месту жительства, департамент ветеринарии Владимирской области 8 (4922) 53-22-76, 8 (4922) 33-54-02, областная ветеринарная лаборатория 8 (920) 620-05-34.

Дата создания: 07.08.2018 08:56:30
Дата изменения: 07.08.2018 08:56:30

В Германии подготовили первых собак на случай начала эпидемии африканской чумы свиней. Что им предстоит делать?


Собака по кличке Нелли обнаружила голову кабанчика во время тренировки в лесу

Вадгассен • В Германии пока еще не зафиксировано случаев африканской чумы свиней, но эта опасная и легко передающаяся вирусная болезнь животных, которой могут заразиться как дикие кабаны, так и домашние свиньи, уже вплотную приблизилась к немецким границам - со стороны Польши и Бельгии.

Для борьбы с распространением этого заболевания очень важно, в частности, быстро удалять трупы погибших животных из леса и проводить дезинфекцию мест, где их обнаружили. Как сообщает агентство dpa, в начале декабря в Германии официально сдали экзамены и получили соответствующие сертификаты первые шесть охотничьих собак, специально натренированных для поиска погибших кабанов. Программа осуществляется в земле Саар, граничащей с Люксембургом, который, в свою очередь, граничит с Бельгией, где первые случаи африканской чумы свиней зафиксировали в сентябре 2018 года.


Инструктор-собаковод Рене Визе (René Wiese) и пес Отто во время обучения в лесу

Программа организована местными союзами охотников при поддержке земельного министерства экологии и окружающей среды. Шестью собаками дело не ограничится. При выполнении заданий, если в этом возникнет необходимость, они будут носить на ошейниках GPS-трекеры - для сбора и передачи данных о том, какие территории были проверены и где были обнаружены погибшие животные.


Владелица собаки Элизабет Гросс (Elisabeth Groß) и питомица Нелли готовятся выполнить учебное задание

Отметим, что механическими переносчиками этого вируса могут быть люди. Поэтому уже сейчас, например, в немецких краеведческих музеях под открытым небом, где для показательных целей и ради сохранения содержат и разводят домашних свиней очень старых и редких пород, посетителей просят до них не дотрагиваться, а в некоторых даже поставили дополнительные ограждения, чтобы исключить возможность прямого контакта - например, в Коммерне, о котором мы уже подробно рассказывали в нашей туристической рубрике. Фоторепортаж - смотрите ниже.


Фоторепортаж из Коммерна

Музей деревенской жизни в Коммерне - второй по величине и один из самых старых музеев под открытым небом в Германии. Его открыли в 1961 году в земле Северный Рейн-Вестфалия. Находится он примерно в часе езды от Кельна в одном из живописных уголков заповедного региона Айфель (Eifel). Музей очень популярен. Ежегодно его посещает около 200 тысяч человек.


Фоторепортаж из Коммерна

Помимо памятников деревенского зодчества и предметов сельского быта, в Коммерне можно увидеть множество самых разных домашних животных, которые могли бы легко заполнить большую часть Ноева ковчега. Многие из них - пород редких, но когда-то в большом количестве содержавшихся на подворьях основанной в 1822 прусской Рейнской провинции, истории и крестьянским традициям которой посвящен этот музей.


Фоторепортаж из Коммерна

Столицей Рейнской провинции Прусского королевства был город Кобленц. После 1945 года в ходе создания ФРГ ее разделили между федеральными землями Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. То есть территория, с которой в Коммерн свозят старые сельские постройки, не соответствует нынешнему административному делению Германии. В музее, например, можно увидеть экспонаты с берегов рек Лан и Мозель.


Фоторепортаж из Коммерна

В 1960-х годах начиналось все с нескольких домов, перевезенных в Коммерн и реконструированных в первоначальном историческом виде на основе научных изысканий. Сейчас в музее собрано в общей сложности около семидесяти старых построек, разбитых на четыре региональные группы по географическому принципу - отдельным регионам бывшей Рейнской провинции.


Фоторепортаж из Коммерна

Эту ветряную мельницу голландского типа, построенную в 1780 году, перевезли в Коммерн с Нижнего Рейна (Niederrhein). Начинается же осмотр музея с региональной группы Вестервальд и Средний Рейн (Westerwald/Mittelrhein). Затем следуют Айфель и Айфельские предгорья (Eifel/Eifelvorland), а в самом далеком от входа уголке находятся памятники сельского зодчества из Бергишес Ланд (Bergisches Land).


Фоторепортаж из Коммерна

Музей занимает территорию, равную примерно ста футбольным полям. Для посетителей проложено несколько пеших маршрутов. Самый длинный, проходящий через все четыре региональные группы, составляет 2,5 километра. В качестве альтернативного способа передвижения можно воспользоваться конной повозкой - для обзорной экскурсии, чтобы затем уже целенаправленно осмотреть особенно понравившиеся экспонаты.


Фоторепортаж из Коммерна

К объектам, вызывающим особый интерес посетителей любого музея под открытым небом, несомненно, относятся ветряные мельницы. Если первая, которую мы уже увидели, стоит у всех на виду буквально в чистом поле, то вторая спряталась по соседству среди леса. Эта козловая ветряная мельница была возведена в 1782 году и относится к числу первых построек, перевезенных в Коммерн.


Фоторепортаж из Коммерна

Мельницы можно осмотреть не только снаружи, но и заглянуть внутрь, а иногда даже увидеть их в действии. Впрочем, многие другие экспонаты тоже, так сказать, используются по назначению - для обработки земли и других крестьянских дел. Если с плугом все понятно, то предназначение этого деревянного короба, которым, оказывается, мерили зерно, осталось бы загадкой, не будь рядом поясняющей таблички.


Фоторепортаж из Коммерна

Около многих крестьянских подворий в музее разбиты огороды с приправами и лекарственными травами, овощами, злаками. Рядом посажены фруктовые деревья: айва, яблони, груши. Многие из них - редких сортов, почти исчезнувших. Возделывается все дедовскими методами, без современных удобрений и инсектицидов. Часть урожая продается в музейной лавке, которую мы еще увидим.


Фоторепортаж из Коммерна

В центре первой региональной группы Вестервальд и Средний Рейн расположена кузница конца XVIII века. Ее перевезли в музей с берегов Рейна, точнее - из той части течения реки, в которой находится овеянная легендами скала Лорелей. Предполагается, что изначально эта фахверковая постройка служила в качестве сарая на винограднике. Рядом с кузницей установлен станок для ковки лошадей.


Фоторепортаж из Коммерна

В Коммерне кузницу реконструировали в 1966 году. Уцелела она чудом, простояв без дела ровно тридцать лет. Нынешний музейный кузнец достойно продолжает традиции старых мастеров и работает не только для того, чтобы демонстрировать свое ремесло посетителям. При необходимости он ремонтирует музейные экспонаты и выковывает новые детали на замену.


Фоторепортаж из Коммерна

Недалеко от кузницы в старом амбаре посетителей поджидает локомобиль 1911 года производства фирмы Heinrich Lanz из Мангейма. Такие передвижные паровые двигатели предназначались для привода разных сельскохозяйственных машин: молотилок, веялок, насосов, электрогенераторов. Внешне локомобиль напоминает небольшой паровоз…


Фоторепортаж из Коммерна

Необходимость в локомобилях отпала вместе с распространением дизельных моторов. Первый серийный трактор с дизельным двигателем был выпущен в 1922 году компанией Benz-Sendling, однако фирма Lanz тоже не отставала. Ее трактора, прозванные бульдогами, отличались неприхотливостью и дешевизной. Один из них можно увидеть в Музее под открытым небом в Детмольде, о котором DW уже рассказывала.


Фоторепортаж из Коммерна

Совсем короткий путь в Коммерн проделала часовня 1783 года - всего пять километров из города Мехерних. Небольшая община одного из его районов в 1958 году решила воздвигнуть новый храм, а старый вместе с обстановкой передать музею. Изображения святых и другие свидетельства глубокой крестьянской веры можно встретить в музее повсюду. Например, табличку с призывом к Господу беречь родной дом.


Фоторепортаж из Коммерна

Этот жилой дом начала XVIII века перевезли в музей из региона Вестервальд, из-под города Монтабаур. В отличие от большинства других старых построек в Коммерне, его нынешняя внутренняя жизнь и обстановка не соответствуют первоначальному облику. Внутри обустроили действующий сельский магазин 1920-1950-х годов, а также хлебную лавку, в которой продают продукцию музейной пекарни.


Фоторепортаж из Коммерна

Недалеко от рейнско-провинциального "сельпо" работает музейное кафе. В одном из помещений этого постоялого двора восстановлена обстановка деревенского почтового агентства. "На пол не плевать!" - гласит строгая надпись около стойки рядом с антикварным телефоном. На служебном столе - керосиновая лампа, бланки для телеграмм и аппарат системы Морзе.


Фоторепортаж из Коммерна

Удобства - во дворе. Даже они здесь - оригинальные, а не бутафорские. Правда, больше не эксплуатируются. Не во дворе, а на одной из площадей установлен этот колодезный насос с чугунной ванной для воды, отлитой в 1867 году на одном из заводов в горном массиве Хунсрюк. В фахверковом доме на заднем плане находится винный пресс со Среднего Рейна. Какая Рейнская провинция без рейнских вин!?


Фоторепортаж из Коммерна

На фоне деревенских домов в музее сильно выделяется это здание с типичной для Бергишес Ланд отделкой фасадов природным шифером. Благодаря кузницам с водяными приводами регион в XVIII веке стал важным центром металлообработки в Германии. В 1795 году этот дом, позже много раз перестраивавшийся, перешел во владение династии немецких промышленников, в 1890 году основавших концерн Mannesmann.


Фоторепортаж из Коммерна

Концепция музея исключает наличие случайных предметов. Любая вещь здесь - на своем месте, имеет научно подтвержденное историческое право на присутствие в этом музейном пространстве. От горшков на заборе - до последней ложки. Кстати, о ложках… Выражение "Сдать ложку" (Den Löffel abgeben) означает уход едока из жизни, а одна из экспозиций в Коммерне посвящена деревенским погребальным ритуалам.


Фоторепортаж из Коммерна

Печи с дымоходами, топившиеся по-черному очаги… В каждом старом крестьянском доме они занимают центральное место. Практически все находятся в рабочем состоянии. Некоторые иногда используют для показательного приготовления еды по старым рецептам. Особое внимание следует уделить чугунным плитам (Takenplatte) за очагами. Их монтировали в стене между кухней и жилой комнатой.


Фоторепортаж из Коммерна

Нагреваясь, они аккумулировали тепло, передавая его затем в свободное от дыма жилое или спальное помещение. Такие плиты украшали узорами или сценами, например, на библейские темы. В одном из домов выставлена плита с изображением героев притчи о богаче и Лазаре, отлитая примерно в 1550 году в Айфеле с помощью формы, изготовленной мастером резьбы по дереву Филиппом Золданом (Philipp Soldan).


Фоторепортаж из Коммерна

Самое время заглянуть в крестьянские спальни. В знойный летний день трудно преодолеть желание устроиться здесь поудобнее, вздремнуть полчасика. Однако от идеи приходится отказаться хотя бы по чисто формальным причинам. Размерами эти старые кровати сейчас не подойдут даже многим подросткам. Нехитрый уют очаровывает, а на одной из стен он вообще стал частью своего рода программного заявления.


Фоторепортаж из Коммерна

"Suche das Glück nicht weit, es liegt in der Häuslichkeit" - "Счастье - не за семью горами, а за родными стенами". Таких народных немецких мудростей, например, вышитых на ткани и вставленных под стекло в рамки, хватило бы на отдельный репортаж, а их чтение - занятие не менее увлекательное, чем чтение музейных пояснений около экспонатов.


Фоторепортаж из Коммерна

Музей открыт круглогодично, без выходных и праздников. Входной билет для взрослых - 6,5 евро. Для детей и подростков до 18 лет вход свободный. Плата за парковку - 2,5 евро. Адрес: LVR-Freilichtmuseum Kommern. Eickser Straße, D-53894 Mechernich-Kommern.

Памятка населению по АЧС

Уважаемые граждане!

Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %!

Это должны знать все!

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные субъекты Российской Федерации.

Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (без выгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста);

6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!!

Принимайте участие в переводе личного подобного хозяйства на альтернативное направление – выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.

Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, просим Вас обратиться в районное государственное ветеринарное объединение по месту жительства или по телефону Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: +7 (843) 221-77-4 7


Характеристика африканской чумы свиней (АЧС)

АЧС - это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС - вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Симптомы

Инкубационный период составляет в среднем 4-9 дней, но может быть короче или длиннее — в зависимости от степени вирулентности возбудителя. Наиболее длительный инкубационный период болезни составляет 21 день. Первый клинический признак заболевания — повышение температуры тела до 41-42°С. Свиньи с высокой температурой тела сохраняют аппетит, нормально двигаются и только некоторые из них проявляют признаки беспокойства или много лежат. В таком состоянии животные пребывают на протяжении 2-3 дней, т.е. до момента понижения температуры тела.

Затем проявляются другие клинические симптомы, которые быстро усиливаются и приводят к смерти животного в течение нескольких, реже нескольких десятков дней.

К наиболее частым клиническим симптомам, которые появляются после спада температуры и предшествуют смерти больных животных, относятся: посинение кожи ушей, живота и боков тела, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения в виде пены из носа, диарея (часто с примесью крови), рвота и парез задней части туловища. У супоросных свиноматок, как правило, бывают аборты. На плодных оболочках и коже плода часто находят кровоизлияния.

Болезнь протекает, как правило, в острой реже — в сверхострой форме, когда животные умирают внезапно или спустя небольшой промежуток времени. При хронической форме болезнь продолжается 20-40 дней и заканчивается смертью. Больные свиньи истощены, что не обнаруживается при остром течении болезни. Наблюдают, попеременно, улучшение и ухудшение состояния здоровья, периодическую диарею и единичные очаги некроза кожи.

Гибель свиней при заражении АЧС до 100%!

Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Причины

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. Может происходить при непосредственном контакте, либо опосредованно через зараженный корм, воду, другие предметы, а также через насекомых. Важнейшим источником заражения является мясо, мясопродукты, сырые кухонные отходы и отходы после убоя больных свиней или вирусоносителей. При непосредственном контакте заражение происходит быстро. Благодаря наличию выздоравливающих животных и бессимптомных носителей, болезнь в стаде быстро распространяется.

Как избежать вспышки АЧС?

Владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, в которых имеется свиноиоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  1. территория хозяйств должна быть огорожена забором, чтобы исключить возможный контакт домашних животных с дикими и бродячими животными;
  2. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней;
  3. регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.
  4. использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ;
  5. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  6. не допускать посещений хозяйств посторонними лицами;
  7. при посещении леса и участии в охоте в обязательном порядке необходимо сменить одежду и обувь, прежде чем заходить в сарай;
  8. для кормления свиней использовать только комбикорма заводского производства. Категорически запрещается использовать в кормлении свиней пищевые отходы, отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества, приобретенные у частных лиц в упаковке без этикеток и соответствующей маркировки;
  9. не покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  10. регистрировать свинопоголовье в местных администрациях городских округов и сельских поселений;
  11. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно- санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  12. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  13. no требованию ветеринарной службы обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения необходимых профилактических обработок;
  14. в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  15. не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не проводите захоронение их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо вынужденно убитых свиней без осмотра ветеринарного специалиста. Помните, что это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;

Меры при установлении диагноза АЧС

При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Только жесткое соблюдение всех предписываемых карантином мер - единственный способ борьбы с заболеванием.

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса инфекционных заболеваний на территорию Ваших подворий и свиноводческих хозяйств и предотвратить экономические убытки.

ЭПИЗООТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РФ

Риск распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) оценивается Россельхознадзором в 2018 году как высокий. Эксперты поясняют, что наибольший риск в регионах с наибольшей плотностью свинопоголовья, граничащих с уже неблагополучными регионами. Однако из-за неконтролируемого перемещения животных и сельхозпродукции может произойти занос заболевания в любой регион. Так что от АЧС по-прежнему не защищена ни одна территория Российской Федерации.

В первой половине января текущего года на территории Российской Федерации зафиксированы новые случаи заболеваний животных африканской чумой свиней и бруцеллезом.

Так, 5 случаев африканской чумы свиней зафиксировано в Белгородской, Вологодской областях, и Краснодарском крае.
На 15 января текущего года, в режиме карантина находилось семь очагов АЧС среди домашних свиней: Владимирская область, Краснодарский край, Белгородская область, Волгоградская область, Калининградская область, а также два инфицированных АЧС объекта в Краснодарском крае. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне насчитывалось 36 инфицированных АЧС объектов: Нижегородская область, Саратовская область, Калининградская область, Белгородская область, Волгоградская область, Чувашская республика. В режиме карантина по нодулярному дерматиту остается очаг в Оренбургской области.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции