Африканская чума свиней чем дезинфицировать
Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.
Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.
Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.
Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.
Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.
На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.
Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.
Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Помимо этого механическим переносчиком может стать одежда и обувь людей.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.
При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).
6. После прогулки или похода в лес одежду и обувь необходимо тщательно продезинфицировать.
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
• изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
• прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
• прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.
Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.
Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:
• Устанавливают карантин.
• Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
• Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую - сразу после уничтожения животных, вторую - после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
• Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.
• Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.
• Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.
• На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.
Первая угрожаемая зона - территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.
Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:
• Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.
• В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.
• Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
• Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.
• Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.
• Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
• Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
• Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.
• При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.
• Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
Вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.
Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:
• Проводят переучет всего свинопоголовья.
• Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.
• Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.
• Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
• Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
• При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.
• Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ
Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.
На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:
• Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.
• Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам - закупать их у населения.
• Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.
• В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.
• Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.
• Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
• За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Герасимов В.М. ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт
ветеринарной вирусологии и микробиологии" Россельхозакадемии, Владимирская область
Кузьмин В.А ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной
медицины", г. Санкт-Петербург
Васинский Р.Г. ООО "Консультативный центр при Санкт-Петербургской государственной
академии ветеринарной медицины", г. Санкт-Петербург
Африканская чума свиней (African swine fever, Pestis africana suum, болезнь Монтгомери, далее - АЧС) - это острая высококонтагиозная болезнь свиней. В патогенезе и иммуногенезе при АЧС основную роль играют аллергические и аутоаллергические реакции. Аттенуированные штаммы вируса не способны формировать синтез полноценных антител, которые обладают вируснейтрализующи-ми свойствами. Поэтому надежных вакцин и специфической сыворотки против этой болезни нет. Больных свиней лечить запрещается.
При этом болеют свиньи всех возрастов, пород и в любое время года. Заболевание передается через пищеварительный и респираторный тракты, мочеполовую систему, поврежденные слизистые и кожные покровы [7]. В случае регистрации вспышки болезни всё поголовье подлежит уничтожению, продукция запрещается для реализации. Это колоссальный экономический ущерб для сельского хозяйства и страны в целом: по данным Россельхознадзора, за период ноября 2007 года по начало 2013 года он составил более 30 млрд. рублей [2].
Первая вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в Шатойском районе Чечни в ноябре 2007 года, где произошел падеж диких кабанов, а к началу второго полугодия 2013 года было зарегистрировано уже более 450 очагов АЧС в самых разных субъектах Российской Федерации. Болезнь быстро приняла размеры эпизоотии и панзоотии, становясь потенциально глобальной инфекцией. Такая скорость распространения АЧС связана с целым рядом как биологических, так и социальных факторов [2].
Возбудителем инфекции является уникальный, в настоящий момент единственный представитель семейства АЧС-подобных вирусов - Asfarviridae. Проявляет необычную для ДНК-содержащих вирусов способность размножаться и в позвоночных, и в беспозвоночных хозяевах, то есть ведет себя как истинный представитель семейства Abroviridae [8].
Отдельное внимание стоит уделить устойчивости вируса АЧС во внешней среде. По данным исследований, проведенным в ВИЭВ [3, 5, 6], вирус обладает высокой выживаемостью во внешней среде: он сохраняется в почве от 112 суток (лето-осень) до 200 суток (зима-весна), в фекалиях - до 160 суток, в моче - до 60 суток, в трупах - от 17 до 70 суток, в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии - до 155 суток, а в копченой ветчине - до 180 суток. Температурный диапазон устойчивости возбудителя АЧС: 5°С - до 7 лет, 18-20°С - 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - до 1 часа.
Все эти биологические свойства открыли представителю Asfarviridae множество путей передачи и сложно прогнозируемую географию распространения. Типичная эволюция эпизоотического процесса включает в себя разные циклы и механизмы передачи: трансмиссивный, алиментарный и прямой. Последний путь заражения особенно опасен при свободном содержании свиней, при этом домашней свинье необязательно контактировать с диким зараженным кабаном. Фактически любое дикое животное, включая собак, может явиться переносчиком вируса.
Анализ эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Российской Федерации показывает, что распространение болезни происходит в основном двумя путями. Занос возбудителя на ранее благополучные территории кабанами, инфицированными вирусом АЧС, и при несанкционированных перевозках продукции свиноводства и живых свиней из неблагополучных по этой болезни территорий. Основу профилактики представляют мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней по территории страны. Это возможно только при четком взаимодействии государственных служб и населения, а также четкого и оперативного выполнения надлежащих мероприятий, включая процедуру карантинирования и всех сопутствующих действий.
Одним из обязательных пунктов противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очага АЧС в рамках карантина является дезинфекция [4]. В выборе дезинфектанта следует ориентироваться на препараты, прошедшие специальные исследования на эффективность в отношении возбудителя АЧС во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии). При этом необходимо неукоснительно соблюдать отчетные данные по концентрации дезинфицирующего средства, экспозиции препарата, его минимальному расходу и методу применения. Исследования должны быть подтверждены биопробой на животных, а тестируемые объекты максимально приближены к эксплуатационным условиям (в частности, белковая защита).
С 2007 года для дезинфекции инфицированных вирусом африканской чумы свиней сельскохозяйственных объектов успешно используют новые дезинфектанты, которые прошли исследования в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии. Некоторые из них вносились в Методическое положение ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины" "Алгоритм действия государственной ветеринарной службы муниципальных образований субъекта Российской Федерации при угрозе возникновения очага заболевания африканской чумы свиней" [1].
Среди последних разработок дезинфицирующих средств особый интерес вызывает современный препарат "Кемицид", который показал выраженную вирулицидную эффективность в отношении возбудителя АЧС, при этом сохранив высокий уровень безопасности самого препарата (IV класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). Концентрация рабочего раствора при однократном орошении шероховатых поверхностей (бетон) с нанесенной белковой защитой составила 0,5% при экспозиции 3 ч и норме расхода 0,3 л/м2, 1% - 1 ч, и 2% - 0,5 ч. Вышеназванные показатели, как пояснили разработчики препарата "Кемицид", обусловлены не только основными действующими веществами в препарате, но и специальным комплексом вспомогательных компонентов, которые увеличивают проникающие способности препарата.
Препарат "Кемицид" обладает пролонгированным эффектом за счет присутствия в его составе полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, который образует на обрабатываемых поверхностях микропленку, безопасную для материалов, но губительную для микроорганизмов. Данная микропленка в некоторой мере предотвращает испарение всего комплекса действующих веществ "Кемицида" и способствует выдержке необходимой экспозиции препарата. Для ветеринарной службы, ликвидирующей очаг АЧС, это свойство может быть эффективно использовано как минимум в двух случаях: при проведении дезинфекции почвы в первой и во второй угрожаемых зонах вокруг очага и при организации дезинфекционных барьеров и обработке транспорта.
При обработке почвы изначально важно учитывать физико-химические свойства выбираемого дезинфектанта. Например, в сухом виде хлорная известь даёт хороший обеззараживающий эффект только на увлажненных поверхностях. В местности с засушливым климатом 1^ эффекта от неё в сухом виде не будет, в местности с очень влажными климатическими условиями эффективность быстро снижается за счет потери активного хлора. Применение её уже в виде раствора при взаимодействии с почвой также условно эффективно и зависит от разных факторов, начиная от условий получения и сортности самой хлорной извести, заканчивая физико-химическими показателями почвы. В случае применения 30-40%-го раствора формальдегида тут же встает вопрос об охране окружающей среды в связи с тем, что пары формальдегида могут вызывать канцерогенный эффект, обладают токсичностью, выраженным раздражающим действием и резким запахом.
При использовании "Кемицида" наблюдается двухсторонний эффект: с одной стороны, микропленка тормозит влияние внешних факторов на эффективность других компонентов препарата (при этом ПГМГ-ГХ и сам является дезинфицирующей субстанцией), а с другой стороны, делает остальные компоненты препарата менее летучими.
При организации дезинфекционных барьеров также имеет смысл отдать предпочтение препаратам с пролонгированным действием и более длительным сроком годности рабочих растворов. Последнее будет иметь смысл даже при плотном движении транспорта: понятно, что раствор в самом барьере нужно обновлять по мере снижения концентрации рабочего раствора, однако сам рабочий раствор можно сразу заготовить в ёмкости с запасом концентрации. В этом варианте рекомендуется иметь и экспресс-аналитические средства для контроля концентрации препарата.
Наряду с качеством самой обработки транспортного средства, не менее важен пролонгированный эффект дезинфицирующего средства при обработке транспорта. При использовании агрессивных дезинфектантов не исключено повреждение лакокрасочного покрытия автомобиля, в то время как при соблюдении правил проведения дезинфекции и Инструкции на препарат, применение современных дезинфицирующих препаратов (которые в большинстве своем практически не влияют на обрабатываемые поверхности и материалы), позволяет избежать возможных негативных последствий влияния на обрабатываемые объекты и окружающую среду.
Качество проводимой дезинфекции обязательно контролируется на всех её этапах. В ряде случаев, часть конструкций на объектах, где содержались больные животные, подлежат уничтожению, а не дезинфекции. В качестве примера можно привести деревянные полы и настилы, которые в подсобных хозяйствах иногда состоят из нескольких слоев, при этом хорошо пропускают вируссодержащие биологические жидкости. Проводить обработку дезинфицирующими средствами в данном случае нецелесообразно, так как из-за труднодоступности подобных объектов окружающей среды гарантированный эффект обработки получить затруднительно.
Заключение. Все мероприятия, направленные на предотвращение заноса африканской чумы свиней в благополучные пункты или на предотвращение дальнейшего распространения вируса из неблагополучных пунктов и территорий, должны быть скоординированы на уровне управления ветеринарной службы и административного ресурса и четко и своевременно приниматься к исполнению специалистами государственных служб и владельцами животных. Только совместными слаженными регламентированными действиями возможно предотвратить дальнейшее распространение возбудителя АЧС на территории Российской Федерации.
- Алгоритм действия государственной ветеринарной службы муниципальных образований субъекта Российской Федерации при угрозе возникновения очага заболевания африканской чумы свиней / В.А. Кузьмин, Ю.О. Данко, А.В. Кудрявцева и [др.]. Методическое положение ФГОУ ВПО "СПбГАВМ".- СПб, 2011.- 49 с.
- Аронов В.М. Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Российской Федерации в 2007-2012 гг. и применение новых дезинфицирующих средств в эпизоотических очагах / В.М. Аронов, В.А. Кузьмин, Герасимов В.Н., Сагателян А.В.// Балтийский форум ветеринарной медицины - 2012:Сб. науч. трудов участников междунар. научно-практ. конф. - СПб., 2012. -С.159-161.
- Вирусные болезни животных/ В.Н. Сюрин, А.Я. Самуйленко, Б.В. Соловьёв, Н.В. Фомина.- М.: ВНИТИБП, 1998.- 928 с.
- Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980 г.
- История изучения африканской чумы свиней/ М.И. Гулюкин, Г.А. Надто-чей, Т.В. Степанова и [ др.] . -М.: Ветеринарная патология.-2012.- № 3. -С-7-12.
- Коваленко, Я.Р. Африканская чума свиней/ Я.Р. Коваленко, М.И. Сидоров, Л.Г. Бурба.- М.: Колос, 1972. - 200 с.
- Кузьмин В.А., Герасимов В.Н. Африканская чума свиней// РацВетИн-форм. г. Ярославль. 2009.- №1 (89).- С.20-23.
- Ликвидация африканской чумы свиней в Республике Абхазия/ В.Н. Герасимов, С.А. Кукушкин, А.В. Мищенко и [ др.] // Ветеринария. - 2008. - №3. - С.19 - 24.
Резюме. Африканская чума свиней - это острая высококонтагиозная болезнь свиней. Аллергические и аутоаллергические реакции играют основную роль в патогенезе и иммуногенезе при африканской чуме свиней. Вирус обладает высокой выживаемостью во внешней среде: он сохраняется в почве от 112 до 200 суток, в фекалиях - до 160 суток, в моче - до 60 суток, в трупах - от 17 до 70 суток, в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии - до 155 суток, а в копченой ветчине - до 180 суток. Температурный диапазон устойчивости возбудителя АЧС: 5°С - до 7 лет, 18-20*0 - 18 мес., 37°С - 30 дней, 50*0 - до 1 часа. Одним из обязательных пунктов противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней в рамках карантинных мероприятий является дезинфекция. Препарат "Кемицид" обладает пролонгированным эффектом за счет присутствия в его составе полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, который образует на обрабатываемых поверхностях микропленку, безопасную для материалов, но губительную для микроорганизмов. В статье показана высокая роль применения ранее разработанных дезинфицирующих средств в борьбе с африканской чумой свиней на территории субъектов Российской Федерации, а также использования дезинфектантов с более высокими показателями по эффективности и экономическим затратам. Установлено, что при соблюдении правил применения дезинфицирующих средств значительно повышается эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий при ликвидации очагов болезни.
Ключевые слова: африканская чума свиней, вспышка, очаг, угрожаемая зона, устойчивость вируса, ветеринарно-санитарные мероприятия, дезинфекция, дезинфектант, Кемицид, микроплёнка.
Сведения об авторах:
Кузьмин Владимир Александрович, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины"; 196084, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5; тел.: 8-812-3882817; e-mail: secretary@spbgavm.ru.
Васинский Роман Германович, ветеринарный врач ООО "Консультационный центр при Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины"; 196084, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5; тел.: 8-8123882817.
Читайте также: