Заболеваемость псевдотуберкулезом в россии

Псевдотуберкулез – острая инфекционная болезнь, вызываемая Y ersi nia pseudotuberculosis. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, экзантемой с преимущественным поражением органов пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата, склонностью к рецидивирующему течению.

Псевдотуберкулезный микроб относится к факультативным паразитам, способным обитать и размножаться как в организме человека и теплокровных животных, так и в объектах окружающей среды – почве, воде, растительных субстратах. Источник и резервуаром инфекции в природе являются мышевидные грызуны и птицы.

Заражение человека, как и животных, происходит только алиментарным путем через пищевые продукты и воду, обсемененные псевдотуберкулезным микробом. Эпидемиологическое обследование большого числа вспышек псевдотуберкулеза позволило установить, что из всех пищевых продуктов наибольшее значение имеют овощи и корнеплоды, затем молочные продукты (творог, сыр) и в значительно меньшей степени, фрукты (сухофрукты), хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вспышки псевдотуберкулеза бывают распространенными, когда заболеваемость диффузно поражает население всего города или населенного пункта, и локальными, при которых заболеваемость ограничивается одним коллективом. Вспышки разделяются на пищевые и водные. Пищевые вспышки бывают овощного, молочного происхождения и смешанные. Водные вспышки возникают при употреблении зараженной псевдотуберкулезным микробом воды из открытых водоемов и колодцев. Водные вспышки бывают крайне редко.

Псевдотуберкулез поражает все возрастные группы населения, однако в меньшей степени им болеют дети до 2 лет и взрослые старше 50 лет, что объясняется их меньшей зависимостью от общественного питания.

Заболеваемость псевдотуберкулезом в Российской Федерации в 2016 г. составила 728 случаев (0,50 на 100 тыс. населения).

В Камчатском крае в 2016 году зарегистрировано 3 случая псевдотуберкулеза (0,90 на 100 тыс. населения). В Камчатском крае осуществляется мониторинг за циркуляцией возбудителя псевдотуберкулеза во внешней среде, так как территория Камчатского края является эндемичной по этой инфекции.

Заболеваемость псевдотуберкулезом регистрируется ежегодно и превышает показатели Российской Федерации, в 2016 г. превышение составило 80%.

Случаи псевдотуберкулёза на территории Камчатского края регистрируются в течение всего года с подъёмом заболеваемости в весенне-летние месяцы, причем наибольшая заболеваемость отмечается в период с марта по июль включительно, что связано с употреблением в пищу длительно хранившихся и контаминированных овощей старого урожая.

В крае проводится систематический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов, соблюдением правил закладки овощей на зимнее хранение, обработки овощей, корнеплодов перед приготовлением блюд, соблюдением сроков реализации готовых блюд, соблюдением правил личной гигиены, осуществлением дератизационных мероприятий, санитарно-просветительная работа.

В связи с эндемичностью территории Камчатского края по псевдотуберкулезу в период сезонного подъёма запрещается употребление в детских образовательных учреждениях салатов из свежих овощей старого урожая.

В овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах должны проводиться мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсиний, включая производственный лабораторный контроль (1 раз в квартал), соблюдение температурно-влажного режима, своевременную переборку овощей, зачистку гниющих участков овощей и фруктов, а также дезинфекцию тары, проведение работ по грызунонепроницаемости помещений и дератизацию.

Поставка овощей в организованные коллективы должна производиться только из благополучных по иерсиниозам хозяйств и хранилищ.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз - это инфекционные заболевания, широко распространенные в России. Ежегодно регистрируется 4-5 тысяч случаев заболевания иерсиниозами, при этом отмечается, что заболеваемость среди детей в 3-4 раза выше, чем среди взрослых. Подъем заболеваемости отмечается в холодное время года (чаще весной и осенью).

Заболеваемость иерсиниозом в г. Томске составила: 2012 г. - 34 случая, 2013 г. - 24, за январь-февраль текущего года - 12 (в 2013 г. за аналогичный период заболело на 7 человек меньше).

Заболеваемость иерсиниозом по Томской области в целом: 2012 г. - 81, 2013 г. - 51, за 2 месяца 2014 г. - 13 заболевших (на уровне аналогичного периода прошлого года).

Заболеваемость псевдотуберкулезом в г. Томске: 2012 г. - 14, 2013 г. - 8, за 2 месяца 2014 г. - 5 случаев (за аналогичный период 2013 г. заболело 2 человека).

Заболеваемость псевдотуберкулезом по Томской области в целом: 2012 г. - 133, 2013 г. - 75, за 2 месяца 2014 г. - 11 случаев (на уровне аналогичного периода прошлого года).

Опасность этих заболеваний в том, что клиническая диагностика кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза очень затруднена из-за многообразия проявлений. Иерсиниоз может протекать с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в животе, жидкий стул, реже рвота), тогда заболевание может пройти под диагнозом - острая кишечная инфекция неустановленной этиологии; с клиникой, которая напоминает острый аппендицит (чаще всего у детей); в виде артралгии, в этом случае поражаются крупные суставы (коленные, плечевые, голеностопные) и мелкие суставы (лучезапястные, фаланговые). При псевдотуберкулезе может отмечаться катаральный синдром, у большинства больных появляется сыпь, а также расстройство желудочно-кишечного тракта.

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к неприхотливым бактериям. Установлено, что возбудители этих инфекций не только сохраняются, но и накапливаются во внешней среде при низкой температуре. Если овощи, к примеру, были инфицированы во время закладки в овощехранилища/погреба, то за зимний период происходит их интенсивное накопление. Это также объясняет причину возникновения заболеваний после употребления в пищу продуктов, долго хранившихся в холодильнике. При температуре холодильника (+4 до -8°С) возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза, попадая в различные пищевые продукты (овощи, молоко, мясо), быстро размножаются и выделяют токсические вещества.

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза широко распространены в природе. Основными источниками иерсиниоза являются животные (чаще всего это свиньи) и птицы, которые с испражнениями обсеменяют различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду. Естественными резервуарами возбудителя псевдотуберкулеза являются дикие мышевидные грызуны. Попадание возбудителя псевдотуберкулеза в пищевые продукты возможно в местах доступных для грызунов - овощехранилищах, погребах, на полях, в зоне природных очагов, где земля может быть инфицирована грызунами, навозом сельскохозяйственных животных, применяемым для удобрения. Обычно человек заражается при употреблении продуктов обсемененных иерсиниями (молоко, овощи, фрукты), мясных продуктов и воды. Возможен и контактно - бытовой путь передачи инфекции при несоблюдении правил личной гигиены.
В организм человека возбудитель проникает через рот. От момента попадания возбудителя в организм человека до появления клинических признаков заболевания в среднем проходит от 1-2 суток до 18-20 дней.

Что касается мер индивидуальной профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза, то они практически такие же, как и при любых кишечных инфекциях, но особое внимание стоит обратить на условия хранения и реализации продуктов:
- Не следует покупать фрукты и ягоды с признаками порчи. В случае их обнаружения необходимо очистить ножом подгнившие участки, потом снова промыть и ошпарить кипятком. Фрукты и овощи всегда необходимо тщательно мыть проточной водой и обдавать кипяченой водой. Такая обработка снижает количество бактерий на поверхности плодов.

- Готовые к употреблению продукты и блюда хранить отдельно от сырых продуктов.

- Не рекомендуется после первых чисел марта употреблять в сыром виде в пищу овощи зимнего хранения, это можно делать только после их термической обработки.

- Рекомендуется подавать к столу только свежеприготовленные салаты.

- Молоко, купленное у частных лиц, необходимо использовать после кипячения.

- Для длительного хранения овощей и фруктов необходимо подготовить помещение (склады, овощехранилища, для частных лиц - погреб). Освободить хранилище от остатков зимних овощей и мусора, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару.
- Особое внимание обратить на обработку сырых овощей предназначенных для приготовления салатов, соблюдать сроки их реализации.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области рекомендуют при первых признаках заболевания обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, 2006-2020 г.

Адрес: 634021, город Томск, проспект Фрунзе, 103а

Псевдотуберкулез – острая инфекционная болезнь, вызываемая Y ersi nia pseudotuberculosis. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, экзантемой с преимущественным поражением органов пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата, склонностью к рецидивирующему течению.

Псевдотуберкулезный микроб относится к факультативным паразитам, способным обитать и размножаться как в организме человека и теплокровных животных, так и в объектах окружающей среды – почве, воде, растительных субстратах. Источник и резервуаром инфекции в природе являются мышевидные грызуны и птицы.

Заражение человека, как и животных, происходит только алиментарным путем через пищевые продукты и воду, обсемененные псевдотуберкулезным микробом. Эпидемиологическое обследование большого числа вспышек псевдотуберкулеза позволило установить, что из всех пищевых продуктов наибольшее значение имеют овощи и корнеплоды, затем молочные продукты (творог, сыр) и в значительно меньшей степени, фрукты (сухофрукты), хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вспышки псевдотуберкулеза бывают распространенными, когда заболеваемость диффузно поражает население всего города или населенного пункта, и локальными, при которых заболеваемость ограничивается одним коллективом. Вспышки разделяются на пищевые и водные. Пищевые вспышки бывают овощного, молочного происхождения и смешанные. Водные вспышки возникают при употреблении зараженной псевдотуберкулезным микробом воды из открытых водоемов и колодцев. Водные вспышки бывают крайне редко.

Псевдотуберкулез поражает все возрастные группы населения, однако в меньшей степени им болеют дети до 2 лет и взрослые старше 50 лет, что объясняется их меньшей зависимостью от общественного питания.

Заболеваемость псевдотуберкулезом в Российской Федерации в 2016 г. составила 728 случаев (0,50 на 100 тыс. населения).

В Камчатском крае в 2016 году зарегистрировано 3 случая псевдотуберкулеза (0,90 на 100 тыс. населения). В Камчатском крае осуществляется мониторинг за циркуляцией возбудителя псевдотуберкулеза во внешней среде, так как территория Камчатского края является эндемичной по этой инфекции.

Заболеваемость псевдотуберкулезом регистрируется ежегодно и превышает показатели Российской Федерации, в 2016 г. превышение составило 80%.

Случаи псевдотуберкулёза на территории Камчатского края регистрируются в течение всего года с подъёмом заболеваемости в весенне-летние месяцы, причем наибольшая заболеваемость отмечается в период с марта по июль включительно, что связано с употреблением в пищу длительно хранившихся и контаминированных овощей старого урожая.

В крае проводится систематический контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов, соблюдением правил закладки овощей на зимнее хранение, обработки овощей, корнеплодов перед приготовлением блюд, соблюдением сроков реализации готовых блюд, соблюдением правил личной гигиены, осуществлением дератизационных мероприятий, санитарно-просветительная работа.

В связи с эндемичностью территории Камчатского края по псевдотуберкулезу в период сезонного подъёма запрещается употребление в детских образовательных учреждениях салатов из свежих овощей старого урожая.

В овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах должны проводиться мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсиний, включая производственный лабораторный контроль (1 раз в квартал), соблюдение температурно-влажного режима, своевременную переборку овощей, зачистку гниющих участков овощей и фруктов, а также дезинфекцию тары, проведение работ по грызунонепроницаемости помещений и дератизацию.

Поставка овощей в организованные коллективы должна производиться только из благополучных по иерсиниозам хозяйств и хранилищ.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Ретроспективный анализ заболеваемости иерсинеозом в РФ и РС(Я)

Иерсиниоз — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем, нередко волнообразным течением с обострениями и рецидивами.

Хотя в последние годы достаточно детально были описаны клинические проявления болезни, в том числе хроническое течение, и внесены значительные коррективы в понимание звеньев иммунопатогенеза, практикующие врачи знают, насколько трудно поставить диагноз, а главное, подобрать адекватное стадии болезни лечение больным.

Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки.

Обзор литературы и основное содержание:

Цель работы: Ознакомиться и изучить особенности динамики заболеваемости кишечным иерсинеозом в РФ и РС(Я).

Материалы и методы исследования: аналитическая работа проводилась по фактическим материалам статистической отчетности Управления Ростпотребнадзора по Российской Федерации и Управления Ростпотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в Российской Федерации остается напряженной ситуация по численности синантропных грызунов, которые являются природным резервуаром более 20 опасных для человека инфекций, в том числе заболеваний, вызываемых иерсиниями.

В настоящее время заболеваемость иерсиниозами регистрируется во всех регионах страны, при этом наиболее распространенными возбудителями являются Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis.

Кишечный иерсиниоз зарегистрирован во многих странах мира. В Российской Федерации показатель заболеваемости колеблется от 3 до 6 случаев на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости на Дальнем Востоке, в Приморском крае, Западной Сибири и Северо-Западном регионе РФ выше в 3—5 раз.

В 2014 году в республике зарегистрированы 3 случая острых кишечных инфекций, вызванных иерсиниями, в том числе 1 случая - в г. Якутске, 2 случая - в Среднеколымском районе и 5 случаев псевдотуберкулеза, в том числе 3 случая - в г. Якутске, по 1 случаю - в Хангаласском и Томпонском районах. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом по республике составили 0,31 и 0,52 соответственно. В 2013 году регистрировались 4 случая острых кишечных инфекций, вызванных иерсиниями и 1 случай псевдотуберкулеза.

Заболеваемость иерсиниозом в РФ в протяжении многих лет остается на высочайшем уровне. По данным Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава Рф, этот показатель варьирует по отдельным регионам страны и на неких территориях сохраняется довольно высочайшим — до 40-50 и даже 138 на 100 тыс. населения. При всем этом отмечается, что заболеваемость посреди малышей в 3-4 раза выше, чем посреди взрослых. Раз в год в Рф регистрируется 4-5 тыс. случаев заболевания иерсиниозами (из их более 50% — малыши до 14 лет).

В РС(Я) ежегодно при лабораторном исследовании смывов с объектов окружающей среды (смывы с оборудования, тары, овощей) выделяются от 16 до 23 культур возбудителя иерсиний и регистрируются единичные случаи заболевания населения.

Список использованной литературы:

1.Шестакова И. В., Ющук Н. Д. Хронический иерсиниоз как терапевтическая проблема // Тер. архив. 2010.

2.Государственный доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2010 году" (все госдоклады по РФ с 2010 по 2014 гг.)

3.СП 3.1.7. 2615 -10 Профилактика иерсиниоза

Сумма экспертных баллов - 52

Количество оценок "Мне нравится" - 0

Общая сумма баллов - 52

ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова";

Федосеева Л.Р., ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова", Кафедра общественного здоровья и зравоохранения, общей гигиены и биоэтики, декан отделения "Медико-профилактическое дело

проработанность материала достаточная, выводы логично исходят от результатов исследований

Работе присвоены баллы по следующим критериям:

Актуальность и оригинальность работы

Проработанность материала и работа с итературой

Обоснованность и логичность достигнутых результатов и выводов

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Подпишитесь на наши новости, обновления и будьте в курсе всех событий

канд. мед. наук, ассистент кафедры инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета,

РФ, г. Архангельск

канд. мед. наук, доц. кафедры инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета,

РФ, г. Архангельск

врач-инфекционист Военно-морского госпиталя


PSEUDOTUBERCULOSIS IN ARKHANGELSK

Irina Burmagina

candidate of medical sciences, assistant of the Department of infectious diseases, Northern state medical University.

Vladimir Agafonov

candidate of medical sciences, associate Professor of infectious diseases, Northern state medical University.

Valentine Dubuis

infectious disease physician of the naval hospital,

АННОТАЦИЯ

Целью исследования является ретроспективная оценка клинико-эпидемиологических особенностей псевдотуберкулеза в Архангельске, в том числе, привести клиническое наблюдение случая псевдо­туберкулеза в амбулаторной практике. Исследована заболеваемость псевдотуберкулезом в Архангельской области с 2006 по 2017 годы. На этапе динамического наблюдения за последние годы отмечено снижение уровня заболеваемости населения Архангельской области псевдотуберкулезом. Проведен анализ 11 клинических случаев псевдо­туберкулеза на основании данных городской поликлиники. Он встречался в виде спорадических случаев, что создает сложности в его ранней диагностике. Приведен клинический пример заболевания в условиях городской поликлиники. В закрытом коллективе при анализе 77 случаев болезни, заболевание иногда наблюдалось в виде вспышек. Это позволило наблюдать не только манифестные, но и стертые формы болезни. Псевдотуберкулез в условиях закрытого коллектива протекал в смешанной форме у 51,5 % пациентов, у 48,5 % заболевание регистрировалось в других формах Таким образом, заболеваемость псевдотуберкулезом в Архангельской области имела тенденцию к снижению. Преобладала спорадическая заболеваемость псевдо­туберкулезом в регионе, вспышечная заболеваемость встречалась в условиях закрытого коллектива. В амбулаторных условиях преиму­щественно выявляется артритическая форма болезни, в стационарных условиях – смешанная.

ABSTRACT

The aim of the study is a retrospective evaluation of clinico-epidemiological features of pseudotuberculosis in Arkhangelsk, including the lead clinical observation of a case of pseudotuberculosis in outpatient practice. We investigated the incidence of pseudotuberculosis in the Arkhangelsk region from 2006 to 2017. At the stage of dynamic observation over the last years, a decrease of level of morbidity of population of the Arkhangelsk region pseudotuberculosis. The analysis of 11 clinical cases of pseudotuberculosis on the basis of the city polyclinic. He met in the form of sporadic cases, which creates difficulties in his early diagnosis. A clinical example of the disease in a city polyclinic is given. In a closed team in the analysis of 77 cases of the disease, the disease was sometimes observed in the form of outbreaks. This allowed observing not only manifest, but also erased forms of the disease. Pseudotuberculosis in a closed team proceeded in a mixed form at 51.5% of patients, 48.5 per cent disease was recorded in other forms of Thus, the incidence of pseudotuberculosis in the Arkhangelsk region tended to decrease. Dominated by sporadic incidence of pseudotuberculosis in the region, flare incidence were found in a closed group. In outpatient conditions, the arthritis form of the disease is mainly revealed, in stationary conditions – mixed.

Ключевые слова: заболеваемость; псевдотуберкулез; закрытый коллектив; формы заболевания; специфическая диагностика.

Keywords: morbidity; pseudotuberculosis; an indoor team; the form of the disease; specific diagnosis.

Введение. Псевдотуберкулез – бактериальный зооноз, с преиму­щественно пищевым путем передачи, характеризующийся выраженной интоксикацией, поражением соединительной ткани, полиморфизмом клинических проявлений [11, с. 4]. Заболеваемость псевдотуберкулезом в нашей стране регистрируется повсеместно, имеет тенденцию к снижению [5, с. 5]. Чаще всего болезнь манифестирует в виде спора­дических случаев или в виде вспышек чаще всего в организованных коллективах [6, с. 47]. В Вооруженных Силах могут формироваться как временные, так и относительно постоянные антропургические очаги псевдотуберкулеза даже в неэндемичных регионах. Они формируются на объектах продовольственной службы в результате завоза инфици­рованных овощей [2, с. 12]. Причиной инфицирования в большинстве случаев явилось употребление свежих овощей, фруктов и салатов [7, с. 94]. В связи с полиморфизмом заболевания, с ним сталкиваются врачи разных специальностей [8, с. 112]. С диагнозом неспецифический полиартрит пациенты с артритической формой заболевания попадают в терапевтический стационар, аппендикулярной формой заболевания в хирургическое отделение [9, с. 127]. Для типичного течения псевдо­туберкулеза характерны лихорадка, экзантема, артриты, желтуха, тошнота, боль в животе, жидкий стул. Симптомы определяются либо изолировано, либо в виде симптомокомплекса [12, с. 14]. При атипичном течении в клинике возможны, менингоэнцефалитический синдром, узловатая или кольцевидная эритема [10, с. 49]. Псевдотуберкулез может протекать под масками вирусных и бактериальных кишечных инфекций, ОРЗ, лептоспироза, ревматизма, аутоиммунных заболеваний [3, с. 28]. Основными методами идентификации возбудителя являются серо­логические методы исследования в динамике. Однако необходимо учитывать возможность ложноположительных реакций. Бактериологи­ческое выделение возбудителя требует длительного времени. В настоящее время в крупных городах, в том числе и Архангельске, возможно проявление. ПЦР-диагностики. Однако, одним из основных методов постановки диагноза при псевдотуберкулезе остается ранняя клинико- эпидемиологическая диагностика [1, с. 42]. Такой подход позволяет не только своевременно установить диагноз, но и адекватно решать вопросы, связанные с назначением антибактериальных препа­ратов. Таким образом, ввиду низкой заболеваемости этой болезнью описание клинического наблюдения атипичной формы псевдо­туберкулеза представляет профессиональный интерес.

Цель исследования ретроспективно оценить клинико-эпидемио­логические особенности псевдотуберкулеза в Архангельске, в том числе, привести клиническое наблюдение случая псевдотуберкулеза в амбулаторной практике

Материалы и методы. С целью анализа эпидемиологической ситуации по псевдотуберкулезу в Архангельской области изучены архивные данные заболеваемости Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области за период с 2006 по 2017 гг. [4. с. 197] Исследование было ретроградным. Под нашим наблюдением находилось 77 пациентов с псевдотуберкулезом, госпитализированных в инфекцион­ное отделение госпиталя г. Архангельска, 11 пациентов с выявленным псевдотуберкулезом в условиях поликлиники Диагноз псевдотуберку­леза устанавливался на основании положительного эпидемиологического анамнеза, наличия типичных симптомов заболевания. Для этио­логической расшифровки использовался комплекс лабораторных методов исследования, включающий клинические, бактериологические, серологические и иммунологические методы диагностики. Математи­ческую обработку результатов исследования проводили с помощью пакета прикладных статистических программ SPSS [версия 11].

Результаты и обсуждение. Эндемичной по псевдотуберкулезу является вся территория Архангельской области. Уровень заболеваемости псевдотуберкулезом по Архангельской области не превышает средний показатель по России.

Заболеваемость псевдотуберкулезом по Архангельской области имела тенденцию к росту до 2006 года, с пиком заболеваемости в 2006 г. С 2007 по 2017 гг. наблюдалось снижение уровня заболеваемости, что совпадает с общероссийскими тенденциями. Клиническая картина псевдотуберкулеза в регионе вариабельна, что создает сложность при проведении дифференциальной диагностики болезни.


Рисунок 1. Динамика заболеваемости псевдотуберкулезом по Архангельской области и по РФ на 100 тыс. населения с 2006 по 2016 годы

Характерен спорадический уровень заболеваемости, что, несомненно, создает сложности в диагностике заболевания особенно врачами первого звена. В качестве примера приводим наблюдение из практики.

При анализе 11 случаев пациентов установлено, что средний возраст больных составил 45,6±3,4 лет, преимущественно в 66,6% случаях женского пола. Все пациенты не отрицали употребление в пищу салатов из свежих и квашеных овощей. У семи пациентов заболевание развивалось в артритической форме, у двух в желтушной и у одного в абдоминальной форме. Один пациент перенес смешанную форму болезни. Все пациенты были направлены на консультацию участковыми терапевтами. Диагноз заболевания был подтвержден серологическими методами и латексными тестами.

Заболеваемость псевдотуберкулезом в закрытом коллективе выше, чем среди неорганизованного населения. Это объясняется наличием вспышечной заболеваемости, вызываемой нарушением условий транспортировки и хранения овощей, нарушением технологии приготовления салатов из свежих овощей, низкой эффективностью дератизационных мероприятий на продуктовых складах, на фоне организованной системы питания. Псевдотуберкулез продолжает регистрироваться в условиях закрытого коллектива, в течение последних трех лет в виде спорадических случаев в виде стертых форм болезни. Поскольку пик заболеваемости псевдотуберкулезом в закрытых коллективах соответствует пику заболеваемости ОРВИ, вероятно, пациенты со стертыми формами инфекции лечились под маской бактериальных осложнений ОРВИ.

Доля лабораторного подтверждения псевдотуберкулеза составила до 64%. Основным подтверждающим методом было серологическое исследование методом парных сывороток (реакция РПГА с псевдотуберкулезным антигеном, титр антител составил 1/200-1/1600). Так же использовался метод латекс-агглютинации.

  1. Заболеваемость псевдотуберкулезом в Архангельской области имела тенденцию к снижению
  2. Преобладала спорадическая заболеваемость псевдотуберкулезом в регионе, вспышечная заболеваемость встречалась в условиях закрытого коллектива.
  3. В амбулаторных условиях преимущественно выявляется артри­тическая форма болезни, в стационарных условиях - смешанная.

Список литературы:

  1. Демина Ю.В. Эпидемиологический надзор и профилактика псевдо­туберкулеза и кишечного иерсиниоза МУ 3.1.1.2438-09 М., 2009. 66 с.
  2. Махнев М.В. Антропургические очаги псевдотуберкулеза: Механизмы формирования в воинских коллективах / М.В Махнев. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. -2006. – N 2. - С. 11-17.
  3. Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз: совершенствование неспецифической профилактики и лечения / Филиппенко А.В. //Медицинский вестник Юга России. - 2017.- № 1. - С. 28-31.
  4. Региональный доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Архангельской области 2006 - 2016. - с. 130.
  5. Сергевнин В.И. Механизмы передачи возбудителей и эколого-эпидемиологическая классификация инфекционных и паразитарных болезней человека (точка зрения) / В.И. Сергевнин // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. - 2012. - № 2. - С. 4-9.
  6. Сомова Л.М., Плехова Н.Г., Дробот Е.И. Новые аспекты патологии псевдотуберкулеза / Л.М. Сомова, Н.Г Плехова, Е.И. Дробот. // Архив патологии. - 2010. - № 5.- С. 47-52.
  7. Тимченко Н.Ф. Развитие представлений о факторах патогенности возбу­дителя дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки / Н.Ф. Тимченко // Бюллетень Сибирского Отделения Российской Академии Медицинских Наук. - 2011. - № 4 - С. 93-100.
  8. Черкасский Б.Л. Риск в эпидемиологии. – М.: Практическая медицина, -2007. - 480 с.
  9. Шурыгина И.А., Чеснокова М.В., Климов В.Т. Поражение опорно-двигательной системы при псевдотуберкулезе. / И.А. Шурыгина, М.В. Чеснокова, В.Т. Климов. // Журнал инфекционной патологии. - 2013.- Т. 20. - № 4. - С. 127-129.
  10. Эпидемиологическая вспышка псевдотуберкулеза в Республике Бурятия / Шобоева Р.С., [и др.]. // Журнал инфекционной патологии., 2009. Т. 16, № 3. С. 49-53.
  11. Ющук Н.Д., Ценева Г.Я., Кареткина Г.Н., Бродов Л.Е. Иерсиниозы. - М.: Медицина,- 2003. - 206 с.
  12. Ющук Н.Д., Шестакова И.В., Балмасова И.П. Клинико- прогностические критерии различных форм и вариантов течения иерсиниозной инфекции / Н.Д. Ющук, И.В. Шестакова, И.П. Балмасова // Терапевтический архив. - 2009. - Т. 81.- № 11. - С. 24-32.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции