Возбудители кишечных инфекций в воде бассейна это

28 мая 1980 года

ПО ОБНАРУЖЕНИЮ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ В ВОДЕ

В подготовке инструктивно-методических указаний принимали участие:

Институт общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР, Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана МЗ РСФСР, Московская городская санитарно-эпидемиологическая станция.

I. ОТБОР ВОДЫ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ПРОБ

Питьевую воду отбирают в количестве 3 л.

Воду открытых водоемов - в количестве 1 л.

Сточную воду - 100 мл.

Пробы воды для бактериологического анализа отбирают с соблюдением правил стерильности: в стерильные бутылки или стерильными приборами - батометрами.

Для отбора воды из открытых водоемов, сточных вод, воды из бассейнов, колодцев удобен так называемый бутылочный батометр.

При отборе проб сточной жидкости используют металлические черпаки на деревянных или другого металла ручках либо бутыли, укрепленные винтовым зажимом на деревянном или металлическом стержне.

Пробы воды из кранов отбирают после их стерилизации путем фламбирования пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10 - 15 минут при полном открытом кране. В случае , если кран оголовка скважины находится в заглубленной части шахты, то воду из него сливать не следует (избегая затопления шахты), а использовать только обжиг крана. Если отбираемая вода содержит следы остаточного хлора, то для нейтрализации хлора необходимо перед отбором во флаконы добавить 1,5% стерильный раствор тиосульфата (гипосульфита натрия) из расчета 4 мл на 1 л воды.

При отборе проб воды из открытых водоемов следует предусмотреть следующие точки: в месте застоя и в месте наиболее быстрого течения (с поверхности и на глубине 50 - 100 см).

При отборе проб сточной жидкости следует предусмотреть точки на этапах ее очистки; воду из колодцев отбирают с поверхности и на глубине 20 - 30 см, воду централизованного водоснабжения - из кранов по разводящей сети. При отборе воды из артезианских скважин предусматривают следующие точки: из крана оголовка скважины, из крана на выходе водоразборных сооружений, из крана после подземного резервуара, перед поступлением в сеть, по разводящей сети.

Отбор проб в бассейнах производят при водообмене , в местах водозабора, на этапах очистки и обеззараживания, перед подачей воды в бассейн, на сливе воды из бассейна, в ванне бассейна - с поверхности и на глубине 20 - 30 см.

Отобранные пробы воды должны сопровождаться документом, содержащим:

1. Наименование пробы воды.

2. Точное наименование места отбора проб воды.

3. Дату и время отбора, а также дату и время доставки пробы воды в лабораторию.

4. Указание температуры отобранной воды.

5. Указание, по чьему заданию и с какой целью производится исследование.

6. Кем произведен отбор пробы воды (фамилия, должность).

Пробы воды доставляют в лабораторию не позднее 5 часов с момента взятия пробы.

II. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ

1. Прямой посев исследуемой воды на диагностические среды для определения шигелл .

1.1. Питьевая вода.

Воду предварительно фильтруют через мембранные фильтры N 3 в объеме не менее 500 мл. Фильтры помещают на поверхность питательных сред: агара с эозин-метиленовым синим (ЭМС) и бактоагара Плоскарева - антибиотиком и без него. Выбор антибиотика зависит от того, к каким антибиотикам устойчивы штаммы шигелл , выделяемые в данном районе. Посевы подращивают 18 - 24 часа при 37 °C.

1.2. Вода открытых водоемов.

Воду предварительно фильтруют через мембранные фильтры N 3 в объеме не менее 500 мл. Дальнейшее исследование проводят так же, как и при анализе питьевой воды.

1.3. Сточная вода.

Исследуемую воду в количестве 0,1 мл помещают на чашки с дифференциально-диагностической средой (не менее 5 чашек) и растирают шпателем. Посевы инкубируют в термостате при 37 °C 18 - 24 часа.

Дальнейшая идентификация бактерий проводится по общепринятой методике.

2. Посев воды в накопительные среды.

Используют не менее двух сред накопления. Для сальмонелл: магниевую среду, среду Кауфмана, селенитовый бульон, среду с охмеленным суслом. Для шигелл : селенитовый бульон, среду с охмеленным суслом, а также 1% мясопептонный бульон и 10% желчный бульон (метод Ростовского-на-Дону НИИЭМГ).

2.1. Посев питьевой воды.

Исследуемую воду фильтруют через мембранный фильтр N 3 (количество фильтров зависит от скорости фильтрации). Фильтры укладывают на поверхность питательной среды Э ндо, разлитой в чашки Петри (поверхность фильтра с задержавшимися бактериями остается верхней). Посев подращивают при 37 °C 18 - 24 часа.

После учета выросших на мембранных фильтрах колоний кишечных палочек для определения коли-титра производят следующее: мембранные фильтры, на которых имелся рост мелких единичных бесцветных колоний, помещают в среды накопления - селенитовый бульон или магниевую среду обычной концентрации, разлитые в пробирки по 10 мл, в среду с охмеленным суслом, предварительно разбавленную стерильной водопроводной водой 1:4 и разлитую в пробирки по 10 мл . Посев помещают в термостат на 18 - 24 часа при 37 °C.

При отсутствии мембранных фильтров исследуемую воду распределяют по 500 мл во флаконы и вносят в среды накопления согласно прописям сред. Посевы помещают в термостат на 18 - 24 часа при 37 °C.

2.2. Посев воды открытых водоемов.

Исследуемую воду в количестве 1 л делят на две порции по 500 мл. В каждую порцию вносят накопительные среды по прописям, после чего воду с накопительной средой разливают поровну в 5 флаконов и помещают в термостат на 18 - 24 часа при 37 °C.

2.3. Посев сточной воды.

Сточную воду в количестве 100 мл вносят в накопительные среды по прописям и разливают во флаконы на 10 равных порций. Посевы воды помещают в термостат на 18 - 24 часа при 37 °C.

2.4. Посев воды по методу Ростовского-на-Дону НИИЭМГ (по Р.С. Хомик и А.А. Рындич ). Применяется только для шигелл .

В 0,5 - 1 л исследуемой воды добавляют 5 - 10 мл 1% мясопептонного

бульона и помещают в термостат при 37 °C на 18 - 24 часа. Затем произвести

посев на среду Э ндо, ЭСМ- агар и бактоагар Плоскирева петлей. В этот же день

провести посев подращенный в мясопептонном бульоне воды в среды накопления:

10% желчный бульон или селенитовый бульон, произведя разведение до 10

(берут 0,5 мл воды на 4,5 мл среды накопления). Из разведений делают высев

на среды Э ндо и ЭМС- агар (по 0,1 мл на каждую чашку) и бактоагар

Плоскирева . Чашки с посевами и разведения, откуда делали высев, помещают в

термостат при 37 °C на 18 - 24 часа. На следующий день просматривают чашки,

а из разведений делают еще один высев на те же плотные среды. Дальнейшее

исследование - по общепринятой методике определения шигелл .

3. Высев на дифференциально-диагностические среды.

3.1. Для определения сальмонелл.

Используют висмут-сульфитный агар . Высев из сред накопления производят бактериологической петлей на 2 - 3 чашки. Посевы инкубируют при 37 °C 18 - 24 часа. Просматривают рост на чашках и дальнейшее исследование проводят по общепринятой методике.

3.2. Для определения шигелл .

Используют агар с эозин-метиленовым синим с антибиотиками и без них, бактоагар Плоскирева . Высев из сред накопления производят бактериологической петлей на не менее 5 чашек. Посевы инкубируют в термостате при 37 °C 18 - 24 часа. Просматривают рост на чашках и дальнейшее исследование проводят по общепринятой методике.

4. Ускоренные методы определения сальмонелл и шигелл в воде.

Ускоренные методы определения патогенных энтеробактерий в воде рекомендуется использовать при повторном контроле воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения, из которой ранее были выделены сальмонеллы или шигеллы .

4.1. Ускоренный сигнальный метод индикации патогенных энтеробактерий в питьевой воде.

Питьевую воду отбирают в количестве 1 - 2 л. Для посева воды используют параллельно не менее двух сред накопления: среду с охмеленным суслом, магниевую или селенитовую среды. 500 мл исследуемой воды засевают в равное количество магниевой или селенитовой сред двойной концентрации или среды с охмеленным суслом по прописи. Навеску сухой среды с охмеленным суслом в количестве 10 г вносят в 500 мл воды, взбалтывают до растворения в воде. Посевы инкубируют при 37 °C 18 - 24 часа.

Через 6 часов инкубации (ранний высев) из сред накопления три объема по 10 мл фильтруют через мембранные фильтры N 3. На первый фильтр наносят агглютинирующую специфическую сыворотку в количестве 0,5 мл. С помощью бактериологической петли смывают осадок с фильтра, переносят на предметное стекло и проводят реакцию агглютинации. Два фильтра укладывают на поверхность висмут-сульфитного агара для подращивания сальмонелл и на ЭМС- агар - для шигелл . Посевы на чашках инкубируют при 37 °C 18 - 24 часа.

Положительная реакция агглютинации может служить сигнальным ответом на наличие соответствующих патогенных энтеробактерий .

Для подтверждения сигнального ответа:

1. На следующий день просматривают рост на фильтрах и, если есть четкие колонии, с каждой проводят пробную реакцию агглютинации на стекле с соответствующей специфической агглютинирующей сывороткой, готовят мазок и окрашивают по Граму . При обнаружении грамотрицательных палочек, дающих реакцию со специфической сывороткой, может быть дан предварительный положительный ответ. Все колонии, которые дали положительную реакцию агглютинации, пересевают на чашки с дифференциально-диагностическими средами и дальнейшее выделение и идентификацию бактерий проводят по общепринятой методике.

2. Наряду с этим, через 18 - 24 часа из сред накопления производят высев петлей на плотные питательные среды: висмут-сульфитный агар и ЭМС- агар с антибиотиком и без него, в зависимости от того, какие штаммы выделяются в данном районе - антибиотикоустойчивые или чувствительные. Посевы инкубируют при 37 °C 18 - 24 часа. Дальнейшее исследование и идентификация выделенных бактерий проводятся по общепринятой методике выделения сальмонелл и шигелл .

4.2. Ускоренное обнаружение сальмонелл в воде централизованного и нецентрализованного водоснабжения с использованием метода люминесцирующих антител.

С помощью красителя бисмарк браун приготавливают нелюминесцирующие мембранные фильтры по способу (Л.Е. Корш и Т.З. Артемовой (1972)). Пробы воды, подозрительные на наличие сальмонелл, фильтруют по 100 мл через 5 мембранных фильтров. Поверхность фильтров обрабатывают кроличьей агглютинирующей специфической сальмонеллезной сывороткой или смесью сывороток. Через 10 - 15 мин. препарат помещают на 20 мин. во влажную камеру, после чего подсушивают на воздухе. Затем фильтры обрабатывают люминесцирующей сывороткой против глобулинов кролика, время окраски - от 15 до 30 мин. во влажной камере при комнатной температуре. Фильтры высушивают на воздухе, помещают на предметное стекло между слоями нелюминесцирующего иммерсионного масла (парафинового или вазелинового), накрывают покровным стеклом, на которое помещают еще каплю иммерсионного масла, и препарат микроскопируют .

Для люминесцентных микроскопов МЛ-2 используют светофильтры БС 8-2, СС

15-2, ФС 1-2, запирающий фильтр Т-2-Н, окуляторы компенсационные К или

К . Препарат просматривают в падающем свете под ахроматическим

иммерсионным объектом 90 x 1,25 Л.

При специфическом свечении наблюдается люминесценция по периферии микробной клетки, четко контрастирующая с телом клетки. Окрашенные и высушенные препараты могут храниться в темном месте в течение нескольких недель.

При использовании микроскопа МЛ-2Б возможно ориентировочное

количественное определение сальмонелл в воде, для чего в один из

измерительных окуляров К вставляется окулярная сетка Гаженко . Определение

ведут по формуле:

X - количество сальмонелл в 1 мл воды;

S - площадь фильтрующей поверхности в мкм ;

S - площадь 1 квадрата сетки Гаженко в мкм ;

n - количество клеток сальмонелл в 1 квадрате (среднее арифметическое

из 20 квадратов);

V - объем профильтрованной воды в мл.

Для повышения специфичности результатов анализа воды бактерии, задержавшиеся на нелюминесцирующих фильтрах, подращивают на висмут-сульфитном агаре в течение 3 - 4 часов при 37 °C. Образовавшиеся микроколонии обрабатывают и микроскопируют так же, как и отдельные бактерии. Для получения достоверных результатов необходим контроль специфичности.

Затраты времени на анализ: без подращивания - 1 - 1,5 час ., с подращиванием - до 5 часов.

III. СРЕДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛ И ШИГЕЛЛ В ВОДЕ

1. Магниевая среда.

│Навески ингредиентов на исследуемые объемы жидкости│ 500 мл │ 100 мл │

│Магний хлористый кристаллический │19,5 г │3,9 г │

│Натрий хлористый │4,0 г │0,8 г │

│Калий фосфорнокислый однозамещенный │0,8 г │0,16 г │

│Пептон, 10% раствор │25 мл │5 мл │

│Дрожжевой экстракт │11,0 мл │2,5 мл │

│Бриллиантовый зеленый, 0,1% водный раствор │2,5 мл │0,5 мл │

Все ингредиенты вносят в исследуемую воду, растворяют.

2. Среда с охмеленным суслом.

Готовится ex temporae .

125 мл охмеленного сусла наливают в стерильную посуду, добавляют 6,25 г пептона, размешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 10 мин., остужают, приливают 500 мл исследуемой воды, 8,7 мл 0,1% раствора бриллиантового зеленого, приблизительно 15 капель 20% раствора NaOH , доводя pH содержимого до 7,2 - 7,4.

3. Селенитовый бульон.

а) Приготовление основного раствора (буфера).

В стерильную колбу наливают 1 л дистиллированной воды, добавляют 10 г пептона, растворяют нагреванием, добавляют 6 г натрия фосфорнокислого однозамещенного безводного, 14 г натрия фосфорнокислого двузамещенного безводного, 8 г лактозы. Тщательно перемешивают, фильтруют, стерилизуют при 0,5 атм. Основной раствор хранится в холодильнике 1 - 2 месяца.

б) Приготовление 10% раствора натрия кислого селенистокислого .

В 100 мл дистиллированной воды растворяют 10 г натрия кислого селенистокислого . Раствор готовят ex temporae . К 500 мл исследуемой воды добавляют 500 мл основного раствора, 40 мл 10% раствора натрия кислого селенистокислого .

4. Среда Кауфмана.

К 1000 мл среды Мюллера добавляют 50 мл стерильной бычьей желчи, 10 мл 0,1% водного раствора бриллиантового зеленого. Перемешивают и разливают в стерильную посуду.

5. Агар с эозин-метиленовым синим с антибиотиком.

На 1 л свежеприготовленной среды (до застывания) добавляют 8 мл 0,5% раствора синтомицина или 5 мл 0,5% раствора левомицетина, после чего среду разливают на чашки.

6. Трехсахарный агар с мочевиной (среда Олькеницкого ).

Дистиллированной воды 100 мл, сухого питательного агара 2,5 г, лактозы 1 г, сахарозы 1 г, глюкозы 0,1 г, мочевины 1 г, соли Мора 0,02 г, тиосульфата натрия 0,03 г, 0,4% водного раствора фенолового красного 0,4 мл. Все тщательно перемешивают, устанавливают pH 7,2 - 7,4, разливают в пробирки и стерилизуют текучим паром в течение 20 мин. 3 дня подряд. После стерилизации среду скашивают, оставляя столбик высотой 5 см. Готовая среда - бледно-розового цвета.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

Камчатский край , 18.06.2014 г.

В связи с обильным таянием снега на территории Пенжинского района Камчатского края произошел резкий подъем уровня воды в реках и затопление небольших сельских поселений, расположенных вблизи этих рек. В сложившейся ситуации возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным путем. В первую очередь, это касается риска возникновения таких инфекционных болезней, как острые кишечные инфекции (далее ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии, острого вирусного гепатита А и др.

Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю осуществляется ежедневный мониторинг за эпидемиологической ситуацией среди населения сельских поселений Пенжинского района. На 17.06.2014 ситуация по инфекционным и паразитарным болезням в селах Слаутное и Аянка оценивается как благополучная.

Для профилактики инфекционных болезней в период паводка специалистами Управления разработана и роздана населению Памятка.

Памятка
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы. норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.). Размножаясь в кишечнике бактерии или вирусы приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах.
Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос. Другие, наиболее частые клинические признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость.
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.
Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту - при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.
Меры профилактики
Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены – надо часто и тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Мойте руки с мылом. Мыло обладает обеззараживающим действием. Тщательно намыльте руки мылом со всех сторон, потом смойте пену под струей теплой воды. А затем повторите все сначала. Лишь двукратное мытье рук гарантирует защиту от кишечных инфекций.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Во избежание инфицирования необходимо употреблять только свежекипяченую воду или воду заводского розлива (бутилированную). Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием.
Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в необеззараженной воде.
Ни в коем случае не пользуйтесь водой период паводка из открытых водоемов для различных целей, т.к. вода загрязнена как микроорганизмами, так и химическими веществами, смытыми с почвы.
Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.
Необходимо проведение дезинфекции воды на водоисточниках, в том числе колодцах. Использование водоисточников разрешается только после получения результатов лабораторных исследований воды.
Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех остальных. Больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений и дезсредствами, тщательно мыть руки, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств. При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
В период возникновения ЧС, связанных с паводковой ситуацией, решением КЧС или СПЭК вводятся дополнительные профилактические мероприятия: иммунизация населения против инфекционных болезней. передающихся через воду, а также проводится фагирование населения против кишечной группы инфекций.
Во время ликвидации последствий паводка необходимо провести дезинфекционную обработку открытых придомовых и домовых территорий, а также дератизационную обработку для борьбы с крысами и мышами, которые являются источниками многих инфекционных болезней.

  • Новости центра /
  • Острые кишечные инфекции и их профилактика





Каждый человек должен знать, что представляют собой острые кишечные заболевания, как происходит заражение ими. И самое главное, как можно этого избежать.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ; пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Заболеваемость людей острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) сравнительно высокая, особенно в летне-осеннее время. Это связано с частыми переездами населения в этот период, обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима, наличием большого количества мух, которые являются механическим переносчиком инфекции.

Источник острых кишечных инфекций: человек, при некоторых заболеваниях животное, больные или носители. Бактерионоситель и носитель вируса - это человек, не имеющий клинических появлений заболевания, в организме которого находятся возбудители ОКИ. Такие носители выделяют возбудителей во внешнюю среду.

Возбудители ОКИ обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, возбудитель дизентерии сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток - на продуктах питания (молоко, мясные продукты, хлеб), от нескольких часов до 5-6 дней - в воде; возбудитель холеры может сохраняться в проточной воде от 7 до 13 суток, на овощах и фруктах - от нескольких часов до 5 суток, в сыром молоке - от 7 до 14 суток.

Пути заражения.
ОКИ возникают в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Это может произойти, если больной или носитель не соблюдает правил личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки и т.д. Здоровый человек, касаясь руками этих предметов, может занести микробы в рот.

Заражение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения.

Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют не обезвреженными нечистотами.

Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки - различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш.

Одним из факторов распространения кишечной инфекции является вода.


Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители ОКЗ попадают в открытые водоемы - реки, озера, пруды, т.к. многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Заразиться можно и при купании в бассейне или воде открытых водоёмов, при попадании её в ротовую полость и заглатывании.

При рото- и норовирусных инфекциях не исключается и респираторный механизм передачи.

Клиническая картина заболеваний ОКИ.

При разных кишечных инфекциях инкубационный период различен, а именно: короткий (при дизентерии от 2-х до 7 дней) или длительный (при брюшном тифе от 7 до 25 дней). К концу этого периода человек чувствует слабость, головную боль, затем появляются характерные признаки ОКИ: боли в животе, частый жидкий стул, могут быть тошнота и рвота, повышение температуры.

У некоторых людей кишечные инфекции протекают в легкой или стёртой форме и больные не всегда обращаются к врачу. Но в их организме продолжают размножаться и выделяться во внешнюю среду возбудители ОКИ. При несоблюдении ими правил личной гигиены они также являются источником заражения других людей.

Помните о мерах профилактики!
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. При кишечных инфекциях, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения, хронические формы болезни!

Предупредить заболевание возможно. Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать:


Вода является неотъемлемой составляющей всех живых систем. В среднем, человек потребляет 2,5 литра воды в день. Наряду с полезным кальцием, магнием и калием вода несет в себе и вредные для здоровья человека элементы, такие как нитраты, нитриты, кадмий и тому подобное. Характеристики употребляемой нами жидкости определяют качество и продолжительность жизни. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2007), около 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным источникам водоснабжения, а около 2 миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, передающихся через питьевую воду. Тошнота и диарея – не самое опасное, что вызывают микроорганизмы. Бактерии и вирусы в прямом смысле могут отравлять нашу жизнь, вызывая болезни с летальным исходом (например, Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма) или опосредовано приводя к смертельным случаям (Helicobacter pylori – возможная причина рака ЖКТ). В Российской Федерации состояние воды регламентируются несколькими нормативами в зависимости от предназначения (смотреть таблицу).

Требования к микробиологическим показателям качества воды в Российской Федерации в зависимости от хозяйственной деятельности человека

Показатель Природная вода 1 Вода бассейнов 2 Нецентр. водоснаб. 3 Центр. водоснаб. 4 Бутилированная вода 5
Общая микробная численность (ОМЧ), КОЕ / 1 мл не более 100 не более 50 не более 20
Общие колиформные бактерии (ОКБ), КОЕ / 100 мл не более 1000 (питьевая вода)
не более 500 (рекреационное назначение)
не более 1 отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 300 мл
Термо-толерантные колиформные бактерии (ТКБ), КОЕ / 100 мл не более 100 отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 300 мл
Колифаги, БОЕ / 100 мл не более 10 отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 1000 мл
Споры сульфит-редукторов отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Возбудители кишечных инфекций отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) отсутствие в 100 мл отсутствие в 1000 мл
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) отсутствие в 100 мл


Оценка качества по микробиологическим показателям сводится к определению в объекте доли микроорганизмов, связанных с человеком и его продуктами жизнедеятельности.

Прежде всего, определим единицы измерения количества микробов. КОЕ/мл (колониеобразующие единицы) – количество жизнеспособных микробных клеток в миллилитре. Если производится оценка вирусных частиц в среде, то указывается БОЕ/мл (бляшкообразующие единицы) – количество вирусных частиц в миллилитре.

Общие показатели

Выявляет бактерии, потенциально способные причинить вред здоровью. Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии (например, высокопатогенный штамм кишечной палочки Escherіchіa colі), так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки (Bacillus subtillis).

Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella). Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободноживущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья.

ТКБ – более достоверный индикатор загрязнения продуктами жизнедеятельности. Этот показатель свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. В большинстве случаев в этой группе обнаруживается кишечная палочка Escherіchіa colі.

Колифаги являются вирусами палочки Escherichia coli и рассматриваются эпидемиологами как более чувствительный метод определения загрязнения жидкости микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы более устойчивы к окружающей среде, чем бактерии, в которых они обитают, поэтому этот показатель качества служит достоверной меткой давнего фекального загрязнения. Содержание колифагов свидетельствует о наличии опасных для человека энтеровирусов в воде.

Рекомендуется проводить исследование этой характеристики в случае, если ранее источник не был проверен, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения воды.

Спорообразующие клостридии (Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani) являются дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения. Клостридии встречаются в кишечнике, однако при попадании в организм в большом количестве могут вызывать пищевые отравления и смертельные заболевания, в том числе, ботулизм. В отличие от относительно неустойчивых ОКБ и ТКБ, споры клостридий могут сохраняться долгое время, поэтому этот микробиологический показатель, как и колифаги, свидетельствует о наличии давнего загрязнения. Относительно высокая устойчивость позволяет использовать споры в качестве индикатора эффективности проведения водоподготовки (хлорирования, озонирования и т.п.).

Определение этого микробиологического показателя качества воды рекомендуется проводить при наличии посторонних запахов и образовании чёрного налёта на трубах, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения жидкости.

Pseudomonas aeruginosa – распространённый организм, который встречается практически во всех средах, в т. ч. входит в состав микрофлоры кожи. Однако при снижении иммунитета человека и высоком содержании в воде синегнойная палочка может вызывать серьёзные заболевания, поражая лёгкие и почки и приводя к сепсису. Присутствие Pseudomonas aeruginosa в бассейне или ванне является основанием для полной замены содержимого резервуара. Особенность синегнойной палочки – её чрезвычайная устойчивость к нагреванию, дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.

В действующих нормативных документах не прописаны конкретные возбудители кишечных инфекций. В эту группу входят микроорганизмы, заражение которыми происходит через жидкие среды (Escherichia, Shigella, Vibrio, Salmonella). Процесс определения этого параметра трудоёмок и требует специальной квалификации микробиолога.

Микробиологические показатели качества воды, не регулируемые СанПиН

Развитие и удешевление технологий и новых методов приводит, с одной стороны, к расширению контролируемых параметров, с другой, к выбору более конкретных микроорганизмов-показателей. Например, руководство ВОЗ рекомендует использовать в качестве индикатора фекального загрязнения наличие кишечной палочки (Escherіchіa colі), а не ОКБ и ТКБ. В странах ЕС помимо палочки определяют наличие энтерококков – специфичной группы микроорганизмов обитателей кишечника человека. Ниже приведены группы микроорганизмов, которые имеют индикаторное значение при оценке микробиологического качества воды.

Enterococcus spp. – широкая группа микроорганизмов, проживающая в кишечнике человека. Наряду с золотистым стафилококком энтерококки являются причиной внутрибольничных инфекций, вызывают у человека (менингит, эндокардит). Ввиду более высокой устойчивости этих микроорганизмов к засолению и температуре, по сравнению с ТКБ, энтерококки – более надежный индикатор фекального загрязнения морей и солёных озёр. Согласно нормативу ЕС, эта группа не должна обнаруживаться в 250 мл. Согласно законодательству США, при превышении содержания Enterococcus spp. 35 КОЕ / 100 мл вводится запрет на купание людей.

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов. В неё входят Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые вызывают оппортунистические заболевания, в т. ч. грибковые заболевания кожи и молочницу. Другие организмы-микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillus niger) усиливают аллергические реакции, а иногда вызывают их. Особенно опасны плесневые грибы (Penicillium spp., Aspergillus spp., Fusariam spp., Alternaria spp. and Claviceps spp), образующие канцерогенные микотоксины (патулин, афлотоксин). Исследователи из Европейского союза пришли к выводу, что водопроводная вода не является распространителем микотоксинов, однако в стоячих источниках (например, накопительных резервуарах) могут создаться условия для благоприятного развития грибов. В некоторых странах ЕС содержание грибов строго регламентируется, например, в Швеции в питьевой воде их не может быть более 100 КОЕ / 100 мл.

Микроорганизмы, содержащие зелёный пигмент хлорофилл – обитатели богатых питательными элементами стоячих водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в среду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов млекопитающих: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria), почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski).

Таким образом, микробиологические показатели качества воды отражают несколько важных показателей:

  1. Общее загрязнение микроорганизмами источника воды (ОМЧ).
  2. Наличие фекального загрязнения и продуктов жизнедеятельности (ОКБ, ТКБ, колифаги, сульфитредукторы, энтерококки).
  3. Возможное наличие энтеровирусов (колифаги).
  4. Наличие потенциально опасных микроорганизмов (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, условно-патогенные дрожжи, энтерококки, сульфитредукторы).
  5. Наличие потенциальных продуцентов микотоксинов и цианотоксинов (грибы и цианобактерии).
  6. Наличие патогенных микроорганизмов (Shigella, Vibrio, Salmonella).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции