Витамин который защищает организм от инфекций
Новогодний мандариновый сезон позволяет пополнить запасы витамина С. Но рекордсменами по его содержанию среди цитрусовых остаются лимоны и грейпфруты. Их употребление помогает повысить иммунитет для профилактики простуды. В грейпфрутах много воды, о балансе которой важно помнить в отопительный сезон. Витамин А также защищает от воспалений и инфекционных заболеваний; фрукты не только наполняют витаминами, но и делают кожу эластичной и красивой. Цитрусовые лучше есть сырыми или делать лимонад, потому что витамин С разрушается при температуре выше 30 градусов.
Корень давно используют в рецептах традиционной медицины. Он помогает снять тошноту, улучшает пищеварение и борется с гриппом и простудой. Благодаря содержанию гингерола имбирь обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Его экстракт помогает бороться со многими бактериями, а также эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных инфекций. Можно употреблять имбирь в сыром виде, добавлять как специю к салатам, супам и выпечке, делать имбирные напитки с медом и лимоном. В 100 г корня содержится 5 мг витамина С, который незаменим для поддержки иммунитета.
Эта ягода — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, антиканцерогенов и антимутагенов. В 100 г шиповника более 426 мг витамина С и 217 мг витамина А, ретинола, ответственного в том числе за увлажнение кожи. Исследование 2017 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, подтвердило, что ягоды оказывают противовоспалительное действие. Органические соединения и антиоксиданты шиповника снижают уровень холестерина, а обилие витаминов помогает бороться с простудой и поддерживать иммунитет. Этот суперфуд можно не только есть, но и использовать в виде масел из плодов: они защищают кожу от ультрафиолета, предотвращают пигментацию и регенерируют клетки.
Квашеная капуста содержит витамины К и С, железо и магний, которые поддерживают физическое и эмоциональное состояние в период долгой зимы. Естественные пробиотики в составе блюда помогают создать полезную микрофлору в кишечнике, от которого зависит сила иммунитета. Врачи советуют употреблять в пищу продукты, богатые пробиотиками, в период респираторных болезней. Так вы сможете быстрее восстановиться без применения антибиотиков и других аптечных лекарств. К тому же капуста стоит недорого, и в любое время года ее можно заквасить впрок.
В отличие от большинства распространенных ягод, клюкву сложно есть без подсластителя. Но кисло-горький вкус — ее единственный минус. Одна порция ягод содержит около 25% дневной нормы витамина С, 9% витамина А и 6% витамина К. Клюква богата полифенолами, поддерживающими здоровье сердца. Сок из этих ягод повышает уровень антиоксидантов в плазме крови и снижает плохой холестерин. Но самое главное — химический состав ягод помогает бороться с бактериями и вирусами, что подтверждено исследованиями ученых. Из-за высокой кислотности врачи не рекомендуют давать сок клюквы в сыром виде маленьким детям, лучше добавлять ягоды к компотам и морсам.
Корнеплод помогает очистить печень, но повышает кислотность в желудке, поэтому не рекомендуется в больших количествах людям с проблемами пищеварения. В редьке содержится много калия, магния и витамина С. Она не только поддерживает запасы полезных веществ в крови, но и способствует детоксикации организма. Терпкий вкус корнеплода дополняет вторые блюда и салаты, а в период болезни редьку можно натереть на терке и есть с медом. В 100 г корнеплода содержится всего 30 ккал, что делает его идеальным продуктом для диетического питания.
Зимой хочется горячих и сытных блюд, и чечевица может стать отличным решением для тех, кто беспокоится о весе. Она малокалорийна, содержит растительный белок и больше трети дневной нормы железа в одной порции. Именно железодефицит часто приводит к снижению защитных функций организма и постоянной усталости. Чечевица — одна из самых полезных круп, потому что содержит много магния и фолиевой кислоты (витамин В9), способствующей энергетическому метаболизму. Недостаток этого вещества может стать причиной депрессий, репродуктивных осложнений и заболеваний сердца. Крупа богата полифенолами, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием. Важно, что эти вещества не теряют свойств под воздействием температуры, поэтому вареная чечевица в супах, салатах и как гарнир — отличный помощник для борьбы с авитаминозом.
Оранжевые ягоды содержат более 20 микроэлементов, включая калий, кальций, магний, фосфор и железо, а также каротиноиды, которые спасают клетки от повреждений. Облепиховое масло помогает защитить организм от инфекций благодаря большому количеству флавоноидов, укрепляющих иммунную систему. Ученые проводили эксперименты и сделали вывод, что свойства ягоды предотвращают рост кишечной палочки, защищают от вирусов герпеса и гриппа. Кроме того, облепиха содержит много фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и F, которые помогают регулировать защитные свойства организма, способствуют правильной работе нервной системы и поддерживают красоту кожи.
Исследования показали, что грибы обладают иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Они содержат белок, клетчатку и большое количество витаминов группы В, а некоторые виды продукта отличаются высоким содержанием витамина D. Селен в составе грибов помогает предотвращать повреждение клеток и тканей. Доказано, что употребление грибов помогает снизить уровень холестерина, особенно у людей с избыточным весом, поддержать нормальное давление и кровообращение. Продукт подходит для веганского рациона и помогает восполнить дефицит таких важных микроэлементов, как медь, железо и фосфор.
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.
- поскольку они участвуют в процессах обмена веществ, регулируют работу нервов, играют роль в формировании костной и мышечной ткани,
- для защиты от заразных и инфекционных заболеваний,
- поскольку они защищают организм от вредного действия свободных радикалов, в силу чего многие витамины называют антиоксидантами.
Витамины нужны в очень малых количествах, от микрограммов до миллиграммов, но зато их нужно употреблять постоянно, поскольку организм не образует их долгосрочного запаса.
Человек способен синтезировать только единичные витамины (B 3 , B 5 , витамин K, ретинол из ß- каротина, под действием солнечного излучения также витамин D), и то исключительно при наличии исходных соединений и благоприятных внешних условий. Большинство витаминов содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, однако, усваиваемые формы витаминов D и B 12 – только в животных продуктах.
- жирорастворимые (витамины A, D, E, K)
- водорастворимые (см Таблица 1) (витамины B1, B2, ниацин, B6, фолаты, B12, C)
В случае жирорастворимых витаминов одна буква означает целую группу соединений сходного строения и действия. Опасность чрезмерного употребления жирорастворимых витаминов может возникнуть при употреблении обогащенных продуктов или БАД и, в силу их аккумулирования организмом, формируется легче, чем для водорастворимых витаминов. Передозировка водорастворимых витаминов, получаемых с пищей, невозможна, поскольку излишки естественным образом (с уриной) выводятся из организма.
- Важны в основном обмене веществ для снабжения организма энергией.
- Незаменимы для нормального функционирования нервной системы.
- Нужны для поддержания тонуса мышц пищеварительного тракта.
- Важны для обеспечения здоровья кожи, волос, глаз, рта и печени.
Первичные симптомы недостатка витаминов – усталость и перепады настроения, а также поражения кожи. Витамины группы В воздействуют сильнее, если употреблять их вместе, но чрезмерное употребление одного из витаминов может вызвать нарушения во всасывании других. Одной из причин недостатка витаминов группы В является возросшее потребление обработанной пищи, из которой удалена значительная часть витаминов группы В. Другой причиной является возросшее потребление сахара, в результате чего в кишечнике образуется не подходящая для витаминов группы В микрофлора.
- от пола
- от возраста
- от состояния здоровья
- от физической активности
Например, к моменту наступления беременности и в период роста плода очень важно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих фолаты , чтобы уменьшить возможность рождения ребенка с дефектами развития. Во время беременности и кормления грудью возрастает потребность в большинстве витаминов. Потребность в витамине D у детей и пожилых людей больше, чем у взрослых. Стрессовый или физический активный образ жизни повышает потребность в витаминах группы В , особенно B 1.
- причины особенностей питания (дефицит питательных веществ при голодании; несбалансированная однообразная пища; неправильная обработка продуктов, например, слишком продолжительный нагрев; нарушения всасывания, которые вызывает, например, алкоголизм)
- физиологические причины (повышенная потребность в определенных витаминах, например, у маленьких детей, беременных и кормящих женщин или пожилых людей)
- определенные болезненные состояния организма и конкретные лекарства
- излишнее употребление кофе
- употребление алкоголя
- курение
- некоторые лекарства
- также некоторые противозачаточные таблетки
- не варите слишком долго
- кладите овощи в кипящую воду
- не выливайте овощной отвар, готовьте на нем, например, соусы или супы
- избегайте многократного разогрева пищи
Обозначение витамина | Название витамина | Лучшие источники* | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жирорастворимые витамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A | ретинол |
Возраст в годах | Витамин A, RE a | Витамин D, мкг | Витамин E, α-TE b | Витамин B 1 , мг | Витамин B 2 , мг | Ниацин , NE c | Витамин B 6 , мг | Фолаты , мкг | Витамин B 12 , мкг | Витамин C, мг |
ДЕТИ | ||||||||||
6–11 месяцев | 300 | 10 | 3 | 0,4 | 0,5 | 5 | 0,4 | 50 | 0,5 | 30 |
12–23 месяцев | 300 | 10 | 4 | 0,5 | 0,6 | 7 | 0,5 | 60 | 0,6 | 35 |
2–5 | 350 | 10 | 5 | 0,6 | 0,7 | 9 | 0,7 | 80 | 0,8 | 40 |
6–9 | 400 | 10 | 6 | 0,9 | 1,1 | 12 | 1,0 | 130 | 1,3 | 45 |
ЖЕНЩИНЫ | ||||||||||
10–13 | 700 | 10 | 7 | 1,0 | 1,2 | 14 | 1,5 | 270 | 3,0 | 70 |
14–17 | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,5 | 330 | 3,0 | 100 |
18–30 | 700 | 10 | 8 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,5 | 400 | 3,0 | 100 |
31–60 | 700 | 10 | 8 | 1,1 | 1,3 | 15 | 1,5 | 300 d | 3,0 | 100 |
61–74 | 700 | 20 | 8 | 1,0 | 1,2 | 14 | 1,5 | 300 | 3,0 | 100 |
>75 | 700 | 20 | 8 | 1,0 | 1,2 | 13 | 1,5 | 300 | 3,0 | 100 |
Беременные | 800 | 10 | 10 | 1,6 | 1,6 | 17 | 1,8 | 500 | 3,0 | 110 |
Кормящие матери | 1100 | 10 | 11 | 1,7 | 1,7 | 20 | 1,8 | 500 | 3,0 | 110 |
МУЖЧИНЫ | ||||||||||
10–13 | 700 | 10 | 8 | 1,2 | 1,4 | 16 | 1,8 | 270 | 3,0 | 70 |
14–17 | 900 | 10 | 10 | 1,5 | 1,7 | 20 | 1,8 | 330 | 3,0 | 100 |
18–30 | 900 | 10 | 10 | 1,5 | 1,7 | 20 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
31–60 | 900 | 10 | 10 | 1,4 | 1,7 | 19 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
61–74 | 900 | 20 | 10 | 1,3 | 1,5 | 17 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
>75 | 900 | 20 | 10 | 1,2 | 1,3 | 15 | 1,8 | 300 | 3,0 | 100 |
a Ретинол-эквивалент : 1 ретинол-эквивалент (RE) = 1 мг ретинола = 12 мг ( бета-каротина )
b Эквивалент альфа-токоферола : 1 эквивалент альфа-токоферола (RR) = 1 мг альфа-токоферола
c Ниациновый эквивалент: 1 эквивалент ниацина (NE) = 1 мг ниацина = 60 мг триптофана
d Женщинам детородного возраста рекомендуется употреблять 400 мкг фолатов в сутки
ВИТАМИН | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
Витамин A a (мкг) | 3000 b |
Витамин D | 100 |
Витамин E c | 300 |
Ниацин c | |
Никотиновая кислота | 10 d |
Никотинамид | 900 |
Витамин B 6 c | 25 |
Фолиевая кислота c | 1000 |
Витамин C | 1000 |
a В случае ретинола и/или ретинола пальмитата
b Употребление беременными свыше 3000 мкг ретинола в сутки связано с повышенным риском дефектов развития плода. Женщинам после менопаузы, у которых повышен риск остеопороза и переломов костей, следует ограничить потребление до 1500 мкг в сутки
c Т олько в БАД и обогащенных продуктах
d Неприменимо к беременным и кормящим женщинам
Витамин А можно получать из природных источников в виде ретинола, но организм способен преобразовывать в.
Витамин B1 играет важную роль в метаболизме углеводов и некоторых аминокислот.Витамин B1 нужен:для.
Витамин В2 усваивается легко, что играет ключевую роль в поддержании здоровья человека.Витамин B2 нужен:для.
B6 – это собирательное название для пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Витамин B6 выполняет в нашем.
Витамин B12 уникален, поскольку он – единственный витамин, который содержит минеральное вещество – кобальт.
Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.Витамин С нужен:для развития.
Витамин Е – важное для организма человека питательное вещество, недостаток которого вызывает невропатию.
Витамин К встречается в природе в двух формах. Его синтезируют растения и бактерии. Основные источники.
Ниацин – это общее название никотиновой кислоты, никотинамида и его дериватов, которые проявляются в.
Витамин С (или аскорбиновая кислота) — это водорастворимый витамин, который в изобилии содержится во многих фруктах и овощах. Он был открыт в 1928 году. Сегодня его считают не просто витамином, поскольку он обладает действительно важными свойствами для поддержания здоровья.
- Витамин С имеет большое значение для многих процессов, протекающих в организме
- Он улучшает всасываемость железа, особенно содержащегося в растениях, из продуктов
- Если говорить в целом, то овощи содержат больше витамина С, чем фрукты
- Он чувствителен к воздействию высокой температуры и света
- Необходимо обеспечить его регулярное поступление в организм
Зачем нужно его ежедневное
поступление в организм?
В организме нет запасов витамина С. Поэтому необходимо, чтобы они ежедневно пополнялись.
Для чего
он нужен?
Витамин С выполняет несколько функций, поскольку он участвует во многих важных химических реакциях, которые связаны с защитой организма и поддержанием его нормальной работы.
- Он действует как мощный антиоксидант: витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, вредных для организма веществ, которые образуются под воздействием внешних факторов (загрязнение окружающей среды, курение, солнечное излучение и т. д.) и в результате старения клеток.
- Он способствует усвоению железа: витамин С способствует поглощению железа в кишечнике (попадание из кишечника в кровь). Таким образом, благодаря витамину С организм лучше усваивает железо, поступающее с пищей, в особенности с пищей растительного происхождения (овощи, фрукты, зерновые и бобовые культуры и др.).
Он участвует в защите организма от бактериальных и вирусных инфекций благодаря тому, что задействован в иммунных реакциях. Это свойство витамина С активизируется во время и после интенсивной физической нагрузки.
- Он помогает снизить утомляемость и способствует нормальной работе нервной системы.
- Он участвует в образовании коллагена, вещества, которое защищает кожу, кости, кровеносные сосуды, хрящи, зубы и десны.
- Он способствует заживлению ран.
- Он также участвует в восстановлении другого витамина, витамина Е.
Как был
открыт витамин С?
Его открыли моряки! Еще в 13-м веке Жильбер де Аквила заметил, что потребление свежих фруктов и овощей помогает в профилактике цинги (самый серьезный случай нехватки витамина С, при котором происходит обнажение корня зуба и воспаление десен, кровотечения и затем смерть), от которой страдали моряки во время долгих плаваний по морям.
И только в 18-м веке шотландский врач Джеймс Линд доказал, что употребление лимона, богатого витамином С, может предупредить развитие цинги у моряков. Официально витамин С был открыт в 1928 году венгерским ученым Альбертом Сент-Дьёрди.
Какова
рекомендуемая доза?
Где
его искать?
В овощах, фруктах, пряных растениях, а также в других продуктах питания, например в картофеле, который может обеспечить поступление большого количества витамина в организм при частом потреблении.
В среднем в 100 г потребляемых продуктов растительного происхождения содержится от 10 до 30 мг витамина. Его количество сильно зависит от вида растения, степени зрелости и времени, которое прошло с момента сбора урожая до начала приготовления.
Запомните: Витамин С сконцентрирован в той части растения, которая подвергается воздействию солнечных лучей. Поэтому его концентрация выше в листья и ниже в корнях растений!
Витамин С
в овощах
Продукты питания, наиболее богатые витамином С | мг/100 г |
Свежая смородина, свежая петрушка | 200 |
Гуаява в консервах | 180 |
Сырой красный сладкий перец | 165 |
Сырой зеленый сладкий перец | 127 |
Сырая брокколи | 110 |
Сырая черная редька | 100 |
Киви | 80 |
Приготовленная брокколи, брюссельская капуста, шнитт-лук, кресс-салат, клубника, личи | 60 |
Апельсин, свежий лимон | 52 |
Сырая цветная капуста, свежевыжатый апельсиновый сок | 50 |
Свежее манго, клементины, красная смородина | 42 |
Сырой шпинат, приготовленная цветная капуста, салат корн, сырой одуванчик | 35-40 |
Приготовленный щавель, малина, дыня, сырой батат, телячья печень, сырой редис, сырой портулак, приготовленная кочанная капуста | 20-26 |
Приготовленная брюква, приготовленный мангольд, сырой корень сельдерея, сырой помидор, патиссон, руккола, печень птицы, телячьи мозги | 15-19 |
Сырая китайская тыква, приготовленные бобы, приготовленный турнепс, приготовленная спаржа, приготовленный шпинат | 10-12 |
Смотрите список продуктов питания, богатых витамином С, в таблице Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL) |
Факты
и вымыслы о витамине С
Наибольшее количество витамина С содержится не в апельсинах!
Вопреки распространенному мнению, овощи, как правило, содержат больше витамина С, чем фрукты. То есть витамина С больше в… сыром сладком перце, чем в киви или апельсине!
А если потреблять в пищу большее количество овощей, чем фруктов, в организм будет поступать больше витамина С.
Частота появления в рационе того или иного овоща также влияет на количество поступающего витамина С, даже если концентрация витамина в нем не такая большая. Во Франции это, например, касается стручковой фасоли и капусты. Их едят достаточно часто и достаточно большими порциями (от 130 до 250 г на порцию). Поэтому они являются важным источником витамина С для среднестатистического потребителя.
Запомните: Овощи не менее, чем фрукты, способствуют обеспечению ежедневной нормы поступления витамина С!
Витамин С не оказывает возбуждающего эффекта и не вызывает нарушения сна!
Витами С часто упрекали в том, что он вызывает бессонницу и перевозбуждение. Результаты исследований на данную тему достаточно противоречивы. Сегодня нет доказательств тому, что витамин С вызывает бессонницу или перевозбуждение при приеме обычных доз, которые поступают с пищей или специальными препаратами (
Витамин С наиболее подвержен разрушению по сравнению с другими витаминами. Это водорастворимый витамин, то есть он растворяется в воде. Также он чувствителен к воздействию высокой температуры, света и кислорода, которые активно разрушают витамин. Это создает сложности для его сохранения в продуктах питания при их приготовлении или хранении.
Советы, как сохранить витамин С
Читайте также:
- Роспотребнадзор о внутрибольничных инфекций
- Как попасть на прием к врачу в инфекционной больницы
- Перечень работ выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями
- Может ли быть температура при сенной лихорадке
- Вагинальная грибковая инфекция молочница
Copyright © Иммунитет и инфекции