Витамин а борется с инфекциями

Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

Острые инфекции нижних дыхательных путей, в частности бронхиолит и пневмония, которые относятся к наиболее тяжелым формам инфекций нижних дыхательных путей, являются одной из основных причин смертности среди детей в возрасте до пяти лет 1, 2 . Только от пневмонии ежегодно умирает 1,8 миллиона младенцев и детей младшего возраста3 3 . Большинство из этих смертей, которые вполне можно было предотвратить, произошли в условиях ограниченных ресурсов и тесно связаны с бедностью, недостаточным доступом к услугам здравоохранения и недоеданием.

Было показано, что ряд мер в области питания способны эффективно снижать количество случаев острых инфекций нижних дыхательных путей и потенциальных смертельных исходов, связанных с пневмонией. Витамин A/ретинол принимает участие в процессе образования, роста и дифференциации эритроцитов, лимфоцитов и антител 4 , а также в обеспечении целостности эпителия. В связи с доказанной эффективностью витамина А при защите от пневмонии, ассоциированной с корью 5 , было показано, что прием витамина A в качестве возможной меры ускоряет выздоровление, снижает степень тяжести заболевания и предотвращает рецидивы острых инфекций нижних дыхательных путей 6–11 . Однако полученные результаты были совсем неоднородными. По данным ряда авторов, каких-либо преимуществ получено не было 6, 12–15 , в то время как другие авторы заявили о положительном воздействии только на отдельные группы пациентов, например, детей с пониженной массой тела 16 или детей с ранее наблюдавшейся нехваткой витамина A 17 . Также было обнаружено, что прием витамина A повышает частоту возникновения острых инфекций нижних дыхательных путей, главным образом, среди хорошо питающихся детей 16, 18 .

Среди детей, страдающих от нехватки витамина A, наблюдается более высокий риск заболеваний и смерти в связи с инфекциями дыхательных путей 19 . Ранее имевшийся дефицит усугубляет инфекцию, а прием витамина A снижает риск смерти у детей в возрасте 6–59 месяцев примерно на 23–30% 20 . В случае пневмонии, ассоциированной с корью, высокие дозы витамина A обладают явным защитным эффектом 21, 22 . Однако аналогичные эффекты при острых инфекциях нижних дыхательных путей в случае приема высоких и низких доз витамина A не наблюдались. К примеру, более низкие дозы были связаны с пониженным риском инфекции дыхательных путей 16 , а высокие дозы приводили к негативному эффекту 23 . Было предложено несколько теорий для объяснения различных результатов и возможных биологических механизмов процесса. У детей с адекватными запасами витамина A прием особенно высоких доз витамина A может вызывать временное нарушение регулирования иммунной системы. Это может и возможно приводит к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям 18 .

В двух систематических обзорах роли, которую играет назначение витамина A детям с целью профилактики инфекций дыхательных путей, сделаны выводы, что такие добавки необходимо назначать только детям с низким пищевым статусом 1 . Эти результаты также говорят о том, что дозировка и потенциальные побочные эффекты относятся к важным факторам, которые необходимо учитывать при назначении 1, 24 . Передозировка витамина A может оказать токсическое влияние, связанное с тошнотой, рвотой и потерей аппетита, что усугубляет нехватку питательных веществ. В ходе одного из исследований, оценивающего влияние умеренной дозы витамина A, было выявлено положительное воздействие на детей с достаточным уровнем приема витамина A и отсутствие побочных эффектов после его приема 9 . Однако, было ли такое положительное воздействие связано с активным приемом продуктов, содержащих витамин A, пока не изучено. В условиях ограниченных ресурсов с широким распространением острых инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей 3 , доступ к продуктам, содержащим витамин A в значительных дозах, таким как продукты животного происхождения (печень, молоко, сыр, яйца) или к обогащенным продуктам, также зачастую ограничен. Следовательно, при таких обстоятельствах необходимо обеспечить доступ к продуктам, богатым провитамином A таким как манго и папайя, посредством реализации программ разностороннего питания и фермерского производства продуктов питания 24–26 .

1 Chen H et al. Vitamin A for preventing acute lower respiratory tract infections in children up to seven years of age. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2008, Issue 1, No.: CD006090.

2 Dekker LH et al. Stunting associated with poor socioeconomic and maternal nutrition status and respiratory morbidity in Colombian schoolchildren. Food and Nutrition Bulletin, 2010, 31(2):242–250.

3 WHO/UNICEF. Global action plan for prevention and control of pneumonia (GAPP). Geneva, World Health Organization, 2009.

4 Olson JA. Vitamin A. In: Ziegler EE, Filer LJ, eds. Present knowledge in nutrition, 7th ed. Washington D.C., International Life Sciences Institute (ILSI) Press, 1996:109–19.

5 Ellison J. Intensive vitamin therapy in measles. British Medical Journal,1932, II:708–711.

6 Fawzi W et al. Vitamin A supplementation and severity of pneumonia in children admitted to the hospital in Dar es Salaam, Tanzania. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:187–192.

7 Julien et al. A randomized double-blind, placebo-controlled clinical trial of vitamin A in Mozambican children hospitalized with non-measles acute lower respiratory tract infections. Tropical Medicine and International Health, 1999, 4:794–800.

8 Nacul L et al. Randomised, double blind, placebo controlled clinical trial of efficacy of vitamin A treatment in non-measles childhood pneumonia. BMJ, 1997, 315:505–510.

9 Rodriguez A et al. Effects of moderate doses of vitamin A as an adjunct to the treatment of pneumonia in underweight and normal-weight children: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. American Journal of Clinical Nutrition, 2005, 82:1090–1096.

10 Stevensen C et al. Adverse effects of high-dose vitamin A supplements in children hospitalized with pneumonia. Pediatrics, 1998, 101:1–8.

11 Cameron C et al. Neonatal vitamin A deficiency and its impact on acute respiratory infections among preschool Inuit children. Canadian Journal of Public Health, 2008, 99(2):102–106.

12 Long KZ et al. Supplementation with vitamin A reduces watery diarrhoea and respiratory infections in Mexican children. British Journal of Nutrition, 2007, 97: 337–343.

13 Donnen P et al. Randomised placebo-controlled clinical trial of the effect of a single high dose or daily low doses of vitamin A on the morbidity of hospitalized, malnourished children. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:1254–1260.

14 Kjolhede C et al. Clinical trial of vitamin A as adjuvant treatment for lower respiratory tract infections. Journal of Pediatrics, 1995, 126:807–812.

15 The Vitamin A and Pneumonia Working Group. Potential interventions for the prevention of childhood pneumonia in developing countries: a meta-analysis of data from field trials to assess the impact of vitamin A supplementation on pneumonia morbidity and mortality. Bulletin of the World Health Organization, 1995, 73:609–619.

16 Sempertegui F et al. The beneficial effects of weekly low-dose vitamin A supplementation on acute lower respiratory infections and diarrhea in Ecuadorian children. Pediatrics, 1999, 104(1):e1.

17 Si NV et al. High dose vitamin A supplementation in the course of pneumonia in Vietnamese children. Acta Paediatrica, 1997, 86:1052–1055.

18 Grotto I et al. Vitamin A supplementation and childhood morbidity from diarrhea and respiratory infections: a meta-analysis. Journal of Pediatrics, 2003, 142:297–304.

19 Ross A. In: Sommer A, West K, eds. Vitamin A deficiency: health, survival and vision. New York, Oxford University Press, 1996:251–273.

20 Glasziou PP, Mackerras DE. Vitamin A supplementation in infectious diseases: a meta-analysis. BMJ, 1993, 306:366–370.

21 Hussey GD, Klein M. A randomized controlled trial of vitamin A in children with severe measles. New England Journal of Medicine, 1990, 323:160–164.

22 Barclay AIG et al. Vitamin A supplements and mortality related to measles: a randomized clinical trial. British Medical Journal, 1987, 294:294–296.

23 Wu T et al. Vitamin A for non-measles pneumonia in children. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2005, Issue 3, No.: CD003700.

24 Global prevalence of vitamin A deficiency in populations at risk 1995-2005: WHO global database on vitamin A deficiency. Geneva, World Health Organization, 2009.

25 de Pee S et al. Orange fruit is more effective than are dark-green, leafy vegetables in increasing serum concentrations of retinol and beta-carotene in schoolchildren in Indonesia. American Journal of Clinical Nutrition, 1998, 68:1058–67.

26 de Pee S, Bloem MW. The bioavailability of (pro) vitamin A carotenoids and maximizing the contribution of homestead food production to combating vitamin A deficiency. International Journal for Vitamin and Nutrition Research, 2007, 77:182–92.

За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.
Информация, предназначенная для специалистов здравоохранения, не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Укрепление имунной системы с помощью биофакторов

Иммунитет-это природный механизм защиты нашего организма от болезней и микробов. Как правило, защита нашего организма успешно борется с простудными и другими инфекциями, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Если иммунная система была ослаблена из-за стресса, несбалансированного образа жизни, других болезней, которые только что были перенесены или недостаточного поступления определенных биофакторов – мы более подвержены инфекциям. Чем дольше иммунная система способна устранять микробы, тем больше происходит защитных реакций, например, кашель, симптомы простуды и даже лихорадка-это такие защитные реакции, которые организм использует для изгнания вирусов и бактерий. Чтобы предотвратить все это-особенно во время сезона гриппа: активно поддерживайте свою иммунную систему и здоровье!

Вы должны усилить защиту вашего организма к зиме!

Люди гораздо более склонны заболевать зимой. С одной стороны, это происходит потому, что они чаще остаются в отапливаемых, закрытых помещениях с низкой влажностью и других лиц и подхватывают болезнь, где инфекции, которые передаются воздушно-капельным путём, легко распространяются. С другой стороны, наша иммунная система становится слабее зимой – мы едим меньше свежих овощей и фруктов, тем самым сокращая естественный доступ витаминов в организм . Кроме того, зимой мы проводим меньше времени на свежем воздухе. К концу зимы, наш запас витамина D3 истощается, потому что нашей коже трудно синтезировать новый витамин D3 в условиях нехватки солнечного света. Кроме того, наша иммунная система подвергается воздействию холодных температур.

Как цинк, витамин C, витамин D усиливают иммунную систему

Три биофактора цинк, витамин С и витамин D являются важными строительными блоками нашей иммунной системы и выполняют различные задачи, которые взаимно поддерживают друг друга. Хорошо отрегулированный баланс биофакторов помогает нам бороться с простудными и другими инфекциями и восстанавливаться от них естественным образом так, что мы можем полагаться на сильную иммунную систему в течение всего года.

Витамин С способствует повышению иммунной системы

Витамин С является одним из самых важных витаминов. Он выполняет многочисленные функции в нашем организме. Одна из них-укрепление иммунитета. Он стимулирует образование лейкоцитов, ответственных за устранение микробов, тем самым ускоряя защитные реакции организма. Кроме того, витамин С является сильным антиоксидантом, так как снижает окислительный стресс. Это значит что он связывает дискредитирующие свободные радикалы в крови, регенерирует собственные вещества тела, которые имеют противоокислительные влияния, и уменьшает излишний стресс клетки. Витамин С используется во всех этих реакциях внутри нашего организма – именно поэтому наша потребность в витамине с увеличивается, когда мы больны. Витамин С вносит решающий вклад в снижение риска простуды.

Люди не могут производить витамин С сами и должны получать его через свой рацион. Цитрусовые содержат много витамина С, а также лук, болгарский перец или брокколи. Поэтому, когда вы наполняете рождественские чулки ваших детей, кроме вкусного шоколада, подумайте о богатых витамином С мандаринах и апельсинах!

Рекомендуемая суточная доза витамина С для здоровых взрослых мужчин составляет 110 мг и 95 мг для женщин. Более высокая доза 40% (155 мг и 135 мг в день, соответственно) рекомендована для курильщиков из-за более высоких метаболически потерь витамина. Курение освобождает больше свободных радикалов в кровь, которую необходимо нейтрализовать прежде чем они могут причинить повреждение васкулярным стенкам.

Почему сильная иммунная система нуждается в цинке

Цинк один из элементов с большим количеством функций в нашем теле. Помимо тех функций, которые он несет в гормональном балансе и росте волос и ногтей, он активно участвует в укреплении иммунной системы. Достаточное получение цинка помогает усилить иммунную систему так, что много инфекций даже не будут иметь шанс или хотя бы риск их воздействия будет уменьшен. Если все-таки простудиться, хорошо функционирующая иммунная система сможет эффективнее бороться с этими вирусами.

В отличие от других биофакторов, наши тела не могут хранить цинк в одном органе. Большая его часть встречается в клетках многих различных видов тканей и органов. Наш организм зависит от регулярного питания. Суточная рекомендуемая доза цинка для здоровых взрослых составляет 7-10 мг. Продукты животного происхождения, такие как говядина, устрицы или сыр, в частности, имеют много цинка. Растительные продукты содержат меньше цинка - тем не менее, овес и орехи содержат 4 мг цинка на 100 г.

Задачи витамина D в вашей иммунной системе

Витамин D необходим не только для здоровья костей, но и для сильной иммунной системы. В различных процессах он активизирует нашу иммунную систему и выполняет ключевые функции в управлении. Витамин D защищает тело от ошибочных нападений,, совершаемых своей собственной иммунной системой, таким образом снижая риск аутоиммунных заболеваний и хронического воспаления. Если вы страдаете от дефицита витамина D, ваши Т-клетки и другие антитела недостаточно активированы, микробы в нашей крови и тканях не обнаруживаются очень хорошо и не могут быть устранены. Когда наш запач витамина D медленно истощается в конце года, это ослабляет нашу иммунную систему, и мы становимся более склонными заболеть и заразиться гриппом.

Витамин D является одним из редких биофакторов, которые мы можем производить и хранить сами. По этой причине, витамин D - не витамин, а - гормон. После преобразования в печени, он хранится в нашей жировой ткани. Когда витамин необходим иммунной системе, он активируется и включается в действие иммунной системы. Однако, различные защитные барьеры могут предотвратить достаточное получение UV нашей кожей для того, чтобы вызвать синтез витамина D. Солнцезащитный крем защищает нас очень хорошо, УФ блокируется. Более того, в зимние месяцы солнечная радиация очень слаба в течение нескольких месяцев, что УФ-излучение в северных широтах не достигает Земли. Таким образом, наше собственное производство витамина D практически прекращается между осенью и весной. Витамин D3 можно получить через пищу -хоть и в малых количествах-например в рыбе, рыбьем жире, масле печени трески и яйцах.

Поэтому, особенно в прохладные и пасмурные зимние месяцы, подумайте о сбалансированном питании и достаточном запасе жизненно важных биофакторов витамина D3, цинка и витамина С. И ваша иммунная система вознаградит вас!

Грипп все еще свирепствует. Не отступают и другие вирусы, циркулирующие этой зимой в наших широтах. Жителей призывают реже посещать места массового скопления людей, чаще мыть руки и проветривать помещения. Но, живя в социуме, полностью изолировать себя невозможно. Как укрепить иммунитет? Помогут ли витамины?

Ученые на сегодняшний день насчитывают 13 веществ, которые можно называть витаминами. Большая часть из них, к сожалению, не вырабатывается нашим организмом, но их можно получить либо с пищей, либо, как витамин D – под воздействием ультрафиолетового излучения. Зимой, когда нет солнца и изобилия сезонных овощей, витаминные запасы истощаются. Не все, конечно. Но для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний иной раз лучше принимать витамины дополнительно. Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рассказывает, как это лучше сделать.

Стоит ли пить витамины, если ты еще не заболел?

То, что необходимо в вирусный сезон всегда – это витамин С. Его желательно употреблять каждый день. Тем, кто весит меньше 50-60 килограммов, рекомендуется по 500 мг витамина С в день, людям с весом свыше 60 кг – 1000 мг в день .

Витамин С мы получаем и через пищу. Он содержится не только в цитрусовых. Им богаты болгарский перец, брокколи, капуста Кале, папайя, клубника, брюссельская капуста, ананас, киви и манго.

Если есть проблемы с желудком, то лучше из натуральных продуктов отдать предпочтение паприке, а из синтетических препаратов – шипучим таблеткам с витамином С. Они содержат сахар, позволяющий нейтрализовать кислоту. Витамины в таблетках лучше всасываются в кишечнике.

У нас в Латвии мало солнца, поэтому витамин D также нужно употреблять регулярно. Через продукты мы его практически не получаем. Перерывы можно делать только летом.

Предварительно лучше сдать анализ, чтобы узнать конкретно свою дозу. Но если брать статистику, то у 90% населения этого витамина точно не хватает.

Хорошее ли решение принимать комплексные витамины?

Ими злоупотреблять не стоит точно. Кто за питанием следит, тому особые витамины не нужны. Иногда, если есть определенные проблемы со здоровьем, быстрая утомляемость, нехватка сил, то можно отдельно употреблять некоторые витамины, не комплексом. Например, витамины группы В (В6, В12 – помогают при проблемах с мышечной и нервной системой), или витамины А и Е (для зрения, кожи, улучшает синтез белков, повышают иммунитет). Иногда нужны не только витамины, но и минеральные вещества. Если люди принимают определенные медикаменты, например диуретики, то им может понадобится калий, если не употребляют молочные продукты – кальций, а тем, кто не ест рыбу – Омега-3, рыбий жир. Лучший совет в каждом конкретном случае даст лечащий доктор.

Если же есть желание пропить комплекс витаминов, то однозначно его не стоит пить на постоянной основе. Только кратковременно.

Как помогут витамины, когда ты уже заболел?

Если вирус уже атаковал, то одними витаминами не обойтись. Нужно пить много жидкости, соблюдать домашний режим, часто проветривать помещение. Но придется смириться, что первые три дня вирус все равно будет в организме и пока не пройдет свой цикл, у нас будут проявляться все симптомы (кашель, насморк, боль в горле, першение, чихание, повышение температуры тела или ломота в костях). Если повышенная температура не упала через трое суток после начала заболевания – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.

В состав многих из этих препаратов чаще всего входит витамин С, или вытяжка черной смородины, эхинацея, цинк, которые также хороши для укрепления иммунитета. Но чтобы посоветовать тот или иной медикамент – врач пациента должен видеть и знать историю болезней.

Верить или не верить в препараты гомеопатии – пациент выбирает сам. Они достаточно дорогие, доказательной базы нет. Но если человек уверен, что ему помогает поддерживать иммунитет – пусть лечится. В любом случае, как я уже говорила, если болезнь длится дольше трех дней, то лучше обратиться к врачу.

Может ли прививка повысить иммунитет?

У кого хронические болезни, состояние после операции, удалена селезенка, иммунная депрессия (СПИД, гепатит), ревматоидные артриты, кто постоянно принимает гормоны – риск заразиться выше. У них уже иммунитет подорванный, поэтому для них обязательно прививаться не только от гриппа, но и от других возбудителей инфекций (например, от бактерий пнеймокока). Хочу напомнить, что некоторым группам населения вакцина от гриппа полагается с 50% скидкой – ваш семейный врач обязательно будет это знать.

Важно помнить о прививке от дифтерии (эта серьезная болезнь сейчас снова встречается в Латвии)! Те, кто работает с людьми – медики, полицейские, работники общепита и т.д. – должны прививаться раз в пять лет, остальные – раз в десять лет.

На заметку:

  • С осторожностью нужно принимать витамины А и D. Жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в организме.
  • Витамин А лучше принимать с витаминами группы D и Е.
  • Витамины группы В растворяются в воде и поэтому хорошо сочетаются с витамином С и магнием.
  • Нельзя одновременно принимать препараты кальция и железа. Между приемом должно пройти как минимум два часа.
  • Витамин С эффективнее с кальцием и магнием.
  • Витамин D лучше принимать с А, С, и кальцием.

Дефицит витамина D может вызвать множество заболеваний, варьирующихся от рака до депрессии.

Иммунная система играет важную роль в защите здоровья. Она включает в себя биологические структуры и процессы, которые обладают способностью защитить от многих видов заболеваний. Однако многие люди не знают, как правильно укрепить свой иммунитет и какие витамины для этого нужны.

Витамин А

Из всех витаминов для иммунной системы витамины А и D относятся к категории наиболее важных.

В последние годы появилось много исследований о важной роли витамина А в повышении иммунитета. Исследователи обнаружили, что существует связь между иммунной функцией потомства и рационом питания матери во время беременности. Это означает, что пища, принимаемая матерью, будет оказывать прямое воздействие на иммунную систему потомства.

Некоторые исследования также показали, что витамин А оказывает много сильных эффектов на процессы развития плода. Одна из самых важных вещей заключается в том, что он также участвует в развитии иммунной системы человека. Следовательно, витамин А, поставляемый матерью, жизненно важен для плода. Также установлено, что в процессе развития иммунной системы клетки-индукторы лимфатической ткани наряду с маркером LTi играют важную роль в формировании лимфатических узлов, а также других вторичных органов.

Витамин D
Наряду с витамином А, витамин D также известен как один из замечательных витаминов для поддержки иммунной системы. В конечном счете его действие выше, чем у витамина А. На самом деле витамин D классифицируется как гормон, который необходим для профилактики заболеваний.

Дефицит витамина D может вызвать множество заболеваний, варьирующихся от рака до депрессии. Исследователи доказали, что витамин D позволяет организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, которые незаменимы в борьбе с инфекциями. Ученые пришли к выводу, что в дополнение к другим витаминам для иммунной системы витамин D является одной из ключевых частей. Его собственная способность регулировать антибактериальные белки играет очень важную роль в повышении защитных сил организма.

Витамин C

Что касается витаминов для иммунной системы, нельзя игнорировать удивительное влияние витамина С. В то время как витамин А действует как начальная линия защиты от вредных факторов, включая бактерии и микробы, витамин С берет на себя ответственность за улучшение общей функции иммунной системы и заставляет ее работать усерднее и лучше, чтобы предотвратить болезни организма.
Сходство между витаминами С и D заключается в том, что эти витамины для иммунной системы способствуют главным образом созданию белков, участвующих в борьбе с вирусами, микробами и бактериями. При реализации вируса иммунная система атакует нуклеиновые кислоты вируса, чтобы убить его. Кроме того, витамин С также борется с бактериями до тех пор, пока они не умрут. Эта функция очень важна для защиты здоровья.

Комплекс витаминов группы В
Собственно, комплекс витаминов группы В тоже входит в список лучших витаминов для иммунной системы.

Среди многих форм витамина В витамин В12 играет важную роль в улучшении иммунной системы. На самом деле его собственное удивительное воздействие на иммунитет человека было доказано многими исследованиями. Большинство из них пришли к выводу, что витамин В12 действует как усилитель иммунитета благодаря своей способности бороться с микробами. Исследователи показали, что витамин В12 в основном содержится в животных, а не в растениях, поэтому вегетарианцам довольно трудно получить достаточное количество этого питательного вещества. Следовательно, принимать добавки также очень важно.

Наряду с B12, витамин B6 также является еще одним типом витаминов для иммунной системы. Он называется пиридоксин, который жизненно необходим для содействия биохимическим реакциям в иммунной системе. Например, некоторые ферментативные реакции, которые происходят в пути триптофан-кинуренин, зависят от витамина В6. Кроме того, некоторые исследования также указывают на то, что витамин В6 обладает способностью уменьшать воспаление при различных состояниях.

Витамин Е

Витамин Е обладает мощным антиоксидантным свойством, которое в значительной степени способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Люди, которым не хватает этого витамина, могут страдать от некоторых проблем со здоровьем, причем их иммунитет становится слабее. Те, у кого есть муковисцидоз и проблемы с пищеварением, с большей вероятностью имеют дефицит витамина Е.


Он был открыт первым из витаминов в 1920 году. Тогда его называли "А фактор". Другие названия: антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол, каротин. Впервые синтезировать витамин А удалось только в 1937 году. Теперь его можно купить в аптеке.

В начале XX века немецкий ученый В. Штепп в эксперименте на животных доказал, что хлеб с молоком содержит определенные липоиды, необходимые для жизнедеятельности организма. Он удалил их с помощью растворителей, и мыши, получавшие эту обедненную пищу, начинали болеть. Позже группа английских исследователей выделила один из этих незаменимых липоидов из сливочного масла и куриного желтка. Он был назван жирорастворимым А фактором, а затем переименован в витамин А.

Почему витамин А важен для нашего организма?

Зрение: витамин А очень важен для фоторецепции, необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке.

Иммунитет: от витамина A зависит нормальное функционирование иммунной системы. Во время приема ретинола повышаются барьерные функции слизистых оболочек, увеличивается фагоцитарная активность лейкоцитов, а также других неспецифических факторов, влияющих на иммунитет. Витамин A защищает от гриппа, простуд, инфекций дыхательных путей, предупреждает возникновение инфекций в пищеварительном тракте и мочевыводящих путях. Обеспеченность организма ретинолом облегчает протекание таких детских заболеваний как ветряная оспа и корь, увеличивает продолжительность жизни у больных СПИДом.

Здоровье кожи: витамин A необходим для полноценного восстановления тканей эпителия (из них состоит кожа и слизистые оболочки). Поэтому ретинол включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний (псориаза, прыщей и т.п.). При повреждениях кожных покровов (ранах, солнечных ожогах) витамин A ускоряет регенерацию кожи, снижает риск инфекций.

От морщин: витамин A стимулирует выработку коллагена и является мощным антиоксидантом, улучшает регенерацию клеток и борется со свободными радикалами.

Анти канцерогенные свойства: витамина А часто включают в послеоперационную терапию для предотвращения появления новых опухолей.

Беременность: регулирует процесс развития эмбриона.

  • ночная (куриная слепота)
  • сухость роговицы
  • нарушения развития
  • диарея
  • кишечные инфекции

Также неспецифическими проявлениями служат ломкость ногтей, сухость волос.

Витамин А - группа жирорастворимых витаминов, в которую входят ретинол и его химические родственники — ретиноиды.

Источниками ретиноидов служат продукты животного происхождения (рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток).

Также ретиноиды могут синтезироваться в организме из веществ-предшественников — каротиноидов. Эти оранжево-красные пигменты были впервые выделены из моркови, поэтому получили свое название от французского слова сarotte — морковь. Каротиноидами богаты желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец), шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки, бобовые (соя, горох), облепиха, персики, абрикосы и другие ярко окрашенные фрукты. Важнейшим каротиноидом является β-каротин.

Ретиноиды (источник - продукты животного происхождения) могут вызвать: бессонницу, тошноту, рвоту, чрезмерное шелушение кожи, нарушения менструального цикла, слабость, увеличение печени, мигрени. При беременности витамин А можно принимать только по назначению врача и строго соблюдая дозировку.

Каротиноиды (источник - продукты растительного происхождения) не обладают столь токсичным действием и сильных последствий не вызывают. Однако чрезмерное употребление растительной пищи, богатой бета-каротином может вызывать пожелтение кожных покровов.

составляет 1,0-2,0 мг в день. По подсчетам диетологов, полную суточную дозу ретинола и каротина обеспечивают, например, 150 гр сливочного масла плюс 100 гр зелени петрушки. Более простой способ восполнить дефицит витамина А - получать его в форме качественных витаминных добавок.

Важно: оптимальному усвоению витамина А способствуют витамины Е и С, а также микроэлементы - в частности, селен.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции