В инфекционной практике для дезинфекции чаще всего применяют


Тест к разделу "Биологические опасные природные явления." 7 кл. Два варианта. 9 вопросов в каждом варианте. Правильные ответы выделены жирным шрифтом.

Используются разные виды тестовых заданий.

Скачать:

Вложение Размер
Тест по теме "Инфекционные болезни." 7 кл 5.95 КБ

Предварительный просмотр:

Инфекционные болезни. Вариант 1

1. Что такое эпидемия?

  1. массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.
  2. массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, охватывающее территорию целого государства или нескольких стран.
  3. процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды.

2. Что такое инкубационный период?

  1. период реабилитации после выздоровления.
  2. скрытый период от момента внедрения микроба в организм до проявления первых признаков болезни.
  3. период от момента начала лечения до полного выздоровления организма.

3. В инфекционной практике для дезинфекции помещений чаще применяются
1) спирты
2) кислоты
3) хлорсодержащие препараты
4) синтетические моющие средства

4. Меры специальной профилактики гриппа:
1) изоляция больных
2) введение противогриппозной вакцины
3) ношение четырехслойной маски
4) кварцевание помещений

5. Какие инфекции передаются воздушно капельным путем:

6. Допишите название недостающего звена эпидемического процесса

  1. источник возбудителя инфекции
  2. механизм передачи инфекции
  3. ______________________________ восприимчивые люди

7. Перечислите три направления профилактики кишечных инфекционных болезней на примере дизентерии.

8. Что такое эпизоотия?

  1. массовое распространение инфекционного заболевания среди животных, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.
  2. массовое распространение инфекционного заболевания среди животных, охватывающее территорию целого государства или нескольких стран.
  3. процесс, возникающий в результате воздействия на организм животных вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды.

9. Чем опасны эпифитотии для человека, например, картофельная гниль?

Инфекционные болезни. Вариант 2

1. Особенностью инфекционных болезней является:

  1. заразность
  2. формированием иммунитета
  3. наличие патогенного возбудителя
  4. ациклическим течением
  5. наличие скрытого инкубационного периода
  6. головная боль

2. Антибиотики не оказывают действие на
1) бактерии
2) вирусы
3) грибы

3. Основной механизм заражения при кишечных инфекциях:
1) воздушно — капельный
2) грязные руки, воду, продукты
3) через кровь
4) воздушно — пылевой

4. Что такое пандемия?

  1. массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.
  2. массовое распространение инфекционного заболевания среди людей, охватывающее территорию целого государства или нескольких стран.
  3. процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды

5. Расположите периоды течения инфекционной болезни по порядку:

  1. угасание болезни 4
  2. начальный 2
  3. инкубационный (скрытый) 1
  4. основное проявление болезни 3

6. Перечислите три направления профилактики инфекционных болезней дыхательных путей на примере гриппа.

7. Как называется процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей?

8. Чем опасны эпизоотии для человека, например, куриный грипп?

9. Что такое панфитотия?

  1. массовое распространение инфекционного заболевания среди растений, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости.
  2. массовое распространение инфекционного заболевания среди растений, охватывающее территорию целого государства или нескольких стран.
  3. процесс, возникающий в результате воздействия на организм растений

вредоносного раздражителя внешней или внутренней среды.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

В предлагаемом пособии изложены основные аспекты первой медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни пациента. Предлагается к изучению неотложная помощь при инфекционных болезнях.ТРЕБОВАН.

Проверочная работа в 2 -х вариантах с ответами.

Проверочная тестовая работа по ОБЖ "Инфекционные болезни".Работа в 2 - х вариантах может быть использована на уроке в качестве опроса.

Учебный материал в рамках курса ОБЖ для обучающихся 10 классов старшей школы.

Инфекционные болезни, причины возникновения, сттистика смертности.

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля.

Тема 4. Лечение пациентов инфекционного профиля с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологией.

Задания в тестовой форме

Общая часть

1. Лечебной антитоксической сывороткой является

2. Основной метод лабораторной диагностики, позволяющий установить возбудителя в материале больного

г) кожно — аллергический

3. Инфекционного больного госпитализируют

а) транспортом больницы

б) скорой помощью

в) машиной эпидемиологического бюро города

г) городским транспортом

4. Основной механизм заражения при кишечных инфекциях

а) воздушно — капельный

б) фекально — оральный.

г) воздушно — пылевой

5. Для создания пассивного иммунитета вводят

6. В инфекционной практике для дезинфекции чаще применяются

в) хлорсодержащие препараты

г) синтетические моющие средства

7. При диагностике кишечных инфекций чаще исследуют

8. В очаге инфекции в присутствии больного проводится дезинфекция

9. При любой инфекции необходимо прежде всего обработать

а) посуду больного

б) одежду больного

в) выделения больного

г) постельное белье

10. Для постановки серологической реакции берется

11. При надавливании пальцем не исчезает:

12. Антибиотики не оказывают действие на :

13. Возбудитель, относящийся к группе анаэробных микробов:

б) столбнячная бактерия

Кишечные инфекции

14. Типичное осложнение при брюшном тифе

б) перфорация язвы кишечника

15. При бактериальной дизентерии кал имеет вид

а) "болотной тины"

б) "ректального плевка"

в) "горохового пюре

г) " малинового желе""

16. Летне — осенний подъем заболеваемости имеет

г) менингококковая инфекция

17. Боли в животе при дизентерии

а) постоянные, ноющего характера

б) появляются только после акта дефекации

в)cхваткообразные, усиливаются перед актом дефекации

г) острые — " кинжальные "

18. Лечебная масляная клизма применяется для лечения

б) хронической дизентерии

19. Основной симптом дизентерии:

а) стул со слизью и кровью

б) головная боль

г) постоянные боли в живоет

20. При холере кал имеет вид

а)" рисового отвара"

б) "ректального плевка"

г) " болотной тины "

21. В лечении холеры на первый план выходит борьба с

22. Основной принцип при лечении больных холерой:

а) восполнение дефицита воды и солей и этиотропное лечение

в) этиотропное лечени

23. Основной метод лабораторного исследования при холере:

г) кожно — аллергическая проба

24. При холере солевые растворы, используемые для регидратации:

а) подогревают до температуры тела

б) подогревают до 40-42° С

в) комнатной температуры

г) температурный режим не имеет значения

25. Перед выпиской больных холерой необходимо провести:

а) трехкратное исследование кала и однократное исследование желчи

б) однократное исследование кала и однократное исследование желчи

в) двукратное исследование кала

г) двухкратное исследование кала и однократное исследование желчи

26. Симптом третьей степени обезвоживания:

а) повышение температуры тела

в) кожная складка расправляется быстро

27. Возбудитель холеры относится к группе:

28. При пищевой токсикоинфекции рвота

а) не приносит облегчения

б) приносит облегчение

в) возникает при резком вставании больного

г) не связана с приемом пищи

29. Донор должен обязательно обследоваться на

б) сибирскую язву

в) вирусный гепатит "В"

30. Способ лечения легкой формы сальмонеллеза

а) промывание желудка + обильное питье

б) ампициллин внутримышечно

г) парентеральное введение солевых растворов

31. При ботулизме больной погибает от

в) паралича дыхания

г) почечной недостаточности

32. Первая медицинская помощь при ботулизме

а) промывание желудка + cифонная клизма

б) борьба с гипертермией

в) искусственная вентиляция легких

33. Срок диспансеризации после вирусного гепатита "В"

б) шесть месяцев

34. Для профилактики вирусного гепатита "А" контактным необходимо:

а) введение антибиотиков

б) введение гамма- глобулина, наблюдение 35 дней

в) наблюдение 35 дней

г) введение вакцины

35. Базисное лечение больных вирусным гепатитом "А":

а) постельный режим и диета

г) введение гамма — глобулина

36. Основной признак печеночной комы:

а) полная утрата сознания и отсутствие рефлексов

б) температура 39 град. С

37. Гепатит "А" и "В" объединяют

а) способ заражения

б) меры профилактики

в) поражения печени

г) поражение селезенки

38. Профилактика вирусного гепатита "В"

а) мытье овощей и фруктов

б) применение только одноразовых шприцов

в) употребление кипяченой воды

г) дезинфекция выделений

Инфекции дыхательных путей

39. Для лечения осложнений при гриппе используют

40. Тактика мед. персонала при эпидемии гриппа в школе

а) работа в обычном режиме

б) выступление по школьному радио с беседой на тему: "Грипп, пути передачи, клиника и профилактика."

в) контроль пищеблок.

г) кварцевание помещений

41. Симптом, характерный для гриппа

б) высокая лихорадка

в) обильные выделения из носа.

42. Осложнение, чаще всего развивающееся после гриппа

43. Для гриппа характерна температура (в град. С)

44. Меры специфической профилактики гриппа:

а) изоляция больных

б) введение противогриппозной вакцины

в) ношение четырехслойной маски

г) кварцевание помещений

45. Катаральный симптом при гриппе появляется на:

а) 1 сутки болезни

б) 2-3 сутки болезни

в) 5-6 день болезни

г)7-8 день болезни

46. Специфическое лечение гриппа:

а) противогриппозный гамма-глобулин

в) ацетилсалициловая кислота

г) сульфаниламидные препараты

47. Срок забора смывов из носоглотки при гриппе:

а) 1-3 день болезни

б) 4-5день болезни

в) 5-7 день болезни

г) 8-10 день болезни

48. Длительность лихорадки при гриппе:

49. Симптом гриппа:

а) температура 38,0-39,0 град. С.

б) головная боль в затылочной области

в) боль в животе

г) влажный кашель

50. Основной симптом менингита

а) ригидность мышц затылка, симптом Кернига

б) парез конечностей

в) везикулезная сыпь

г) геморрагическая сыпь

51. Спинно-мозговая пункция производится при подозрении на

б) менингококковую инфекцию

52. Люмбальную пункцию проводят в положении больного

б) лежа на животе

53. Признак отека мозга при менингите:

а) температура 39 град. С

в) рвота, приносящая облегчение

г) бледность кожных покровов

54. Назофарингит — это форма менингококковой инфекции:

55. Отсутствующий признак при менингококовом назофарингите:

в) нормальная температура тела

г) незначительная гиперемия миндалин и небных дужек

56. Критерий выписки из стационара больных менингитом — отсутствие:

а) головной боли

б) менингиальных знаков

57. Препарат для лечения менингита:

а) пенициллин внутримышечно

г) противосудорожные препараты

58. Клинический признак менингита:

б) менингиальные знаки

г) сыпь на кожее

59. Источник инфекции при менингококковой инфекции:

а) больное животное

в) больной человек и менигококконоситель

г) больной человек

60. Признак менингококкцемии:

а) головная боль

в) геморрагическая сыпь

61. При подозрении на менингит необходимо провести посев:

а) слизи из носоглотки

б) слизи из зева

62. При подозрении на менингококковую инфекцию используется метод лабораторного исследования:

г) кожно — аллергический

63. Люмбальную пункцию проводят с целью:

а) диагностической и лечебной

64. При люмбальной пункции точка укола между:

Банк тестовых заданий "Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-ифекции и эпидемиологии" для студентов медицинского колледжа

1. Основной механизм заражения при кишечных инфекциях:

2.В инфекционной практике для дезинфекции чаще применяются:

в) хлорсодержащие препараты

г) синтетические моющие средства

3. Источником инфекции не могут быть:

а) инфицированные пищевые продукты

б) больной человек

в) больное животное

4. Для постановки серологической реакции производится забор:

5. При надавливании пальцем не исчезнет:

6. Возбудитель, относящийся к группе анаэробных микробов:

б) столбнячная бактерия

7. При брюшном тифе кал имеет вид:

8.Летне-осенний подъем заболеваемости имеет:

9.Боли в животе при дизентерии:

а) постоянные, ноющего характера

б)появляются только после акта дефекации

в) схваткообразные, усиливаются перед дефекацией

10.Основной симптом дизентерии:

а) стул со слизью и кровью

б) головная боль

г) постоянные боли в животе

11. В лечении холеры на первый план выходит борьба с:

в) этиотропное лечение

12. Основной принцип лечения больных холерой:

а) восполнение водно-солевого баланса

б) дезинтоксикационная терапия

в) этиотропное лечение

13. Способ лечения легкой формы сальмонеллеза:

б)парентеральное введение солевых растворов

в) промывание желудка, обильное питье

14. Первая медицинская помощь при ботулизме:

а) промывание желудка, сифонная клизма

б) борьба с гипертермией

в) искусственная вентиляция легких

в) постельный режим и диета

16.Основной признак печеночной комы:

а) полная утрата сознания и отсутствие рефлексов

б) температура 39 градусов

17. Для лечения осложнений при гриппе используют:

18. Симптомы, характерные для гриппа:

в) выделения из носа

г) высокая лихорадка

19. Меры специфической профилактики гриппа:

а) изоляция больных

б) введение противогриппозной вакцины

в) проветривание помещений

20.Показания для спинномозговой пункции:

в) менингококковая инфекция

21. Признак отека мозга при менингите:

а) температура 39 градусов

в) рвота, приносящая облегчение

22.Основной клинический признак менингита:

б) менингеальные знаки

23. Клинический синдром , характерный для малярии:

г) резкие боли в животе

а) катаральный синдром

в) частый жидкий стул

г) периодические лихорадочные приступы

24. Путь передачи при малярии:

25. Болезнь Брила встречается после перенесенного:

а) брюшного тифа

в) возвратного тифа

26. Какой симптом является ведущим при бешенстве:

б) головные боли

27. Основной путь передачи при сибирской язве:

28. Столбняк передается через:

а) поврежденную кожу

б) неповрежденную кожу

в) верхние дыхательные пути

29.Для профилактики бешенства применяют:

а) антитоксическую сыворотку

в) антирабическую вакцину

30. При проникновении в организм ВИЧ поражает:

31.Процесс распространения инфекционных болезней среди населения – это:

б) эпидемический процесс

в) профилактика заболеваний

г) инфекционный процесс

32. Эпидемический процесс развивается только при наличии:

а) источника инфекции

б) источника инфекции и восприимчивого человека

в) источника инфекции, путей передачи и восприимчивого организма

33. Дезинфекционные мероприятия направлены на

а) пути и факторы передачи инфекции

б) источник инфекции

в) восприимчивость населения

34. Биологические препараты, применяемые для создания активного иммунитета:

35. Вакцинацию может проводить только медицинская сестра:

г) имеющая сертификат

36.Какой метод является основным в диагностике бруцеллеза:

а) бактериологическое исследование крови

б) забор слизи из зева и носа

в) серологическое исследование крови

г) люмбальная пункция

37. Основной нормативный документ по дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения:

а) ОСТ-42-21 – 2 -85

б) приказ МЗ РФ №345

в) приказ МЗ РФ № 408

38.Принцип классификации инфекционных болезней:

39. Источником инфекции является:

в) человек ( больной или бактерионоситель)

г) предметы окружающей среды

40. Инкубационный период болезни: а) с момента заражения до появления клинических симптомов б) проявления основных симптомов заболевания в) бессимптомного течения болезни

41. Кровь на гемокультуру нужно взять: а) из пальца 1-2 мл в стерильную пробирку б) из пальца на предметное стекло в) из вены 5 мл в стерильную пробирку г) из вены 5-10 мл в стерильный флакон с питательной средой

42. Кровь для серологического исследования нужно взять: а) 1 каплю из пальца на предметное стекло б) 3-5 мл из вены в стерильную пробирку в) 5-10 мл из вены в стерильный флакон с питательной средой

43. В очаге, где находится больной проводится дезинфекция:

44. Специфическое осложнение брюшного тифа-это:

в) перфорация кишечника

46.Клинический синдром, характерный для гриппа: а) субфебрилитет, насморк, кашель б) ринит, тонзиллит, конъюнктивит в) лихорадка, головная боль, боль в мышцах,

г) лихорадка, головная боль, рвота, менингеальные симптомы 47. Ведущая роль в развитии клинических симптомов дифтерии принадлежит: а) дифтерийной палочке б) дифтерийному токсину 48. Налеты при пленчатой форме дифтерии: а) бело-серого цвета с перламутровым оттенком б) гнойного характера в) снимаются легко, поверхность не кровоточит 49. Карантин по дифтерии составляет: а) 3 дня б) 7 дней в)14 дней 50. Менингококковая инфекция протекает в виде : а) назофарингита б) менингококкцемии в) гнойного менингита

г) в виде выше перечисленных форм. 51. Специфическая звездчатая геморрагическая сыпь является типичным

а) менингококкцемии б) назофарингита в) менингита г) менингоэнцефалита 52. Неотложная помощь при менингококкцемии на догоспитальном этапе: а) глюкоза б) обезболивающие

в) глюкокортикоиды 53. Характерные симптомы менингококкового менингита: а) мучительная головная боль б) менингеальные симптомы в) рвота не приносящая облегчения г) все ответы верны д) все ответы не верны

54.Возбудителем дизентерии являются:

а) шигеллы б) сальмонеллы в) лептоспиры г) эшерихии

г) везикулезная 59. Основные симптомы малярии: а) лихорадка, рвота, понос б) лихорадка, геморрагическая сыпь, менингеальные симптомы в) лихорадка , желтуха, увеличение печени г) лихорадочные приступы, увеличение печени и селезенки, анемия 60.Первым симптомом холеры является: а) повышение температуры

в) боли в животе г) рвота

61. Антибиотики не оказывают действие на:

62. К энтеральным гепатитам относятся:

63. Толстая капля крови берется при подозрении на:

г) менингококковую инфекцию

64.Признак бубонной формы чумы:

а) геморрагический синдром

б) увеличение лимфатических узлов

в) катаральный синдром

г) диспептический синдром

65.Механизм передачи столбняка через:

а) поврежденную кожу:

б) неповрежденную кожу

в) верхние дыхательные пути

г) ротовую полость

66. В организме ВИЧ-инфицированного вирус присутствует:

а) в период инкубации

б) в период оппортунистических инфекций

в) во всех периодах

г) в терминальной стадии

67.Для профилактики бешенства применяют:

а). антирабическую вакцину

в). антитоксическую сыворотку

68. Какой из перечисленных лекарственных препаратов противопоказан

для лечения холеры:

а) глюкозо-электролитная смесь

в) 10% расвор хлорида натрия

69. Профилактика парентеральных гепатитов:

а) обработка овощей и фруктов

б) дезинфекция выделений

в) УФО по графику

г) обследование доноров

70. Основной принцип лечения пациентов с холерой:

в) восполнение дефицита воды и солей, температура -38град.

71.Люмбальную пункцию проводят с целью:

а) диагностической и лечебной

72. Возбудитель холеры может быть выделен из:

г) слизи из носоглотки

73. Споры ботулизма погибают:

а) при кипячении

б) при автокловировании: т-ра 120 град, за 2 часа

в) под действием 3% хлорамина

74 Процент потери жидкости при холерном алгиде : а) 3-5% от массы тела б) 5-8% от массы тела в) 10% от массы тела г) более 10% от массы тела 75. Холерный вибрион в организме человека локализуется в:

а) тонком кишечнике

в) поджелудочной железе

г) сигмовидной и прямой кишке

76. При менингококцемии, осложненной ИТШ , назначается:

77.Для холеры характерны все перечисленные симптомы кроме:

б) жидкий водянистый стул

в) схваткообразные боли в животе

г) сухость кожи и слизистых

78. Какой путь заражения не характерен для сальмонеллеза:

79. Жалобы характерные при лептоспирозе:

а) боль в крупных суставах

б) боль в икроножных мышцах

в) боль при мочеиспускании

г) все перечисленные

д) никакая из перечисленных

80. На какое звено эпидемического процесса направлена дезинфекция:

а) источник инфекции

б) пути распространения

в) восприимчивый коллектив

81. ВИЧ относится к семейству:

82. Источником инфекции при малярии могут быть:

а) больной или паразитоноситель

83. Все перечисленные симптомы характерны для брюшного тифа, кроме:

б) увеличение печени и селезенки

г) спазм сигмовидной кишки

84.Специфическое лечение столбняка:

а) противостолбнячная антитоксическая сыворотка

б) противовирусные препараты

г) столбнячный анатоксин

85. Основной возбудитель, вызывающий рожу:

86.Для какого заболевания не характерна сыпь на коже:

а) менингококковой инфекции

б) брюшного тифа

87. Источником инфекции могут быть все, кроме:

а) инфицированных пищевых продуктов

б) больного человека

в) больного животного

88. Изменения в области ротоглотки при дифтерии:.

а) гиперемия, отек

б) гнойный налет в лакунах

в) налет плотный, фибринозный, перламутровый

89. При вертикальном механизме заражение преимущественно происходит:

а) через плаценту

в) при кормлении грудью

г) при уходе за новорожденным

90. При задержке стула у больного брюшным тифом показано:

а) щадящая очистительная клизма

б) массаж живота

г) продукты, богатые клетчаткой

91.Что такое эпидемический процесс :

а) распространение возбудителей в окружающей среде

б) взаимодействие макроорганизмов с микроорганизмами

в) распространение инфекционного заболевания в человеческом обществе

92. В очаге, где находится больной проводится дезинфекция:

93. Специфическое осложнение брюшного тифа-это

в) кишечное кровотечение

94. При классическом течении брюшного тифа характерна сыпь:

95. Какие гепатиты относятся к парентеральным:

97.Что из терапии не проводится при менингите:

а) борьба с токсикозом

б) борьба с отеком и набуханием мозга

г) борьба с судорожным синдромом

98.Какой метод является основным в диагностике бруцеллеза:

а) бактериологическое исследование крови

б) забор слизи из зева и носа

в) люмбальная пункция

100. Характерная сыпь при брюшном тифе:

1-б 2-в 3-а 4-в 5-б 6-б 7-г 8-а 9-в 10-а 11-б 12-а 13-в 14-а 15-в 16-а 17-б 18-г 19-б 20-в 21-б 22-б 23-г 24-а 25-б 26-а 27-в 28-а 29-в 30-г 31-б 32-в 33-а 34-в 35-г 36-в 37-а 38-г 39-в 40-а 41-г 42-б 43-в 44-в 45-г 46-в 47-б 48-а 49-б 50-г 51-а 52-в 53-г 54-а 55-б 56-а 57-г 58-а 59-г 60-б 61-б 62-в 63-а 64-б 65-а 66-в 67-а 68-в 69 г 70-в 71-а 72-в 73-б 74-г 75-а 76-б 77-в 78- в 79-г 80-б 81-в 82-а 83-г 84-а 85-б 86-в 87-а 88-в 89-б 90-а 91-в 92-б 93-в 94-г 95-б 96-в 97-в 98-г 99-в 100-г

Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условно­патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  • поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  • санитарно­техническое оборудование;
  • уборочный инвентарь;
  • кухонная, столовая посуда и приборы;
  • мусоросборники;
  • руки персонала.

Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.

Обратите внимание!

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:

  • на их безопасность для персонала;
  • спектр антимикробного действия;
  • удобство способов и режимов применения;
  • экономичность.

4 преимущества дезсредств на основе ЧАС:

1) хорошая растворимость в воде;

2) практически полное отсутствие запаха рабочих растворов;

3) низкая токсичность для персонала;

4) бактерицидная активность в отношении возбудителей острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов.

Важно

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.

Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.

Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.

После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.

В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.

Обратите внимание!

Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.

Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан обработать руки. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования снабжают жидким мылом с дозирующими устройствами.

Обратите внимание!

Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных
и генеральных уборок:

где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

2. Расчит потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного
материала:

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного
материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно­технического оборудования:

где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­технического оборудования, м2.

Площадь санитарно­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м 2 ;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м 2 ;
  • площадь душевого поддона — 1 м 2 .

4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки
посуды.

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

Пример

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Вывод

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

ДУБЕЛЬ Е. В.,
врач-эпидемиолог

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции