Ущерб от кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года, но пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.

2. Тщательное приготовление пищи.

3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.

4. Тщательно хранить пищевые продукты.

5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

7. Часто мыть руки.

8. Содержать кухню в чистоте.

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.


Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения. В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20 %, нанося значительный экономический ущерб.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, брюшной тиф, паратифы и др. Инфекционные болезни этой группы вызываются различными возбудителями – бактериями, вирусами, простейшими. Всю эту группу объединяет то, что основное место пребывания болезнетворного начала и развития болезни — кишечник человека. Отсюда и общий механизм передачи инфекции — фекально-оральный, при котором возбудитель из кишечника больного или носителя инфекции попадает во внешнюю среду с испражнениями, загрязняя почву, воду, пищевые продукты, предметы обихода. В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот в желудочно-кишечный тракт и вызывают заболевание. Существует три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой.

В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: энтеровирусов, ротавирусов, норовирусов и др. Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон.

Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности. Особенно опасно, если такой человек работает на пищевом объекте, посещает детское учреждение.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение.

При появлении первых признаков заболевания (жидкий стул, рвота, боли в животе, общее недомогание, повышение температуры) следует немедленно обратиться к врачу.

В детских учреждениях необходимо тщательно проводить ежедневный утренний прием детей в группы, опрашивать родителей о состоянии здоровья их детей. При малейшем подозрении на заболевание ребенок должен выводиться из группы, направляться в поликлинику.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ:

— употребляйте в пищу доброкачественные продукты;

— храните скоропортящиеся продукты в условиях холодильника, но не более срока, указанного на упаковке;

— не допускайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов (используйте раздельный разделочный инветарь – доски, ножи и др. – при приготовлении сырой и готовой продукции);

— тщательно проваривайте блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц (в процессе приготовления бактерии уничтожаются, помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 85-90 градусов Цельсия);

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;

— храните пищу защищенной от насекомых, грызунов, животных;

— не покупайте продукты питания в неустановленных местах;

— употребляйте овощи и фрукты только после тщательного мытья безопасной водой;

— употребляйте гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода или питьевая вода и напитки в фабричной упаковке;

— соблюдайте элементарные правила личной гигиены (обязательно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ

ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС !

ПРИ НЕДОМОГАНИИ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ !

ЭТО ПОМОЖЕТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ НЕ ТОЛЬКО ВАШЕ,

Кишечные инфекции - это совокупность болезней, вызванных различными видами бактерий. При этом наблюдается различная степень поражения кишечника. В большинстве случаев первые симптомы кишечных инфекций - это диарея, тошнота, боли в животе, повышение температуры и рвота.

Основной источник опасных бактерий и паразитов - это зараженная пища и вода. В некоторых случаях бактерии, вырабатывающие токсины и отравляющие организм, довольно быстро гибнут в кишечнике и выводятся из него естественным путем. Тогда пищевое отравление хоть и наступает, но проходит довольно быстро. Если бактерии продолжают активно размножаться, выделяя яды в больших количествах и повреждая стенки кишечника, то наступает кишечная инфекция.

Определить причины заражения невозможно ни самостоятельно, ни при визуальном осмотре у специалиста. Только лабораторный анализ позволяет определить штамм бактерии. Чем раньше начинаются лечебные процедуры, тем скорее наступит облегчение состояния.

Прежде, чем начать лечение кишечной инфекции, важно установить причину болезни, чтобы исключить вероятность отравления неинфекционной природы (например, ядовитыми грибами или ягодами, пестицидами, бытовой химией). Поэтому важно вспомнить, что ел больной и его близкие, какую пил воду, принимал ли лекарства, контактировал ли он с какими-либо химическими веществами. В случае кишечной инфекции и при отравлении токсичными продуктами симптомы будут схожими: тошнота, озноб, слабость, рвота, боль в животе, диарея, кровь в стуле. В случае инфекции повышается температура тела, при отравлении же она, как правило, остается в норме.

Кишечные инфекции бывают как относительно безобидными, так и смертельно опасными. В первом случае иммунитет организма способен побороть бактерии своими силами при соблюдении диеты и постельного режима. Однако острая кишечная инфекция может развиваться стремительно, отравляя организм и разрушая его ткани, и в такой ситуации не обойтись без мощных антибиотиков. Чаще всего провоцируют кишечную инфекцию молочные продукты, которые хранились с нарушением температурного режима, и пища, содержащая сырые или полусырые яйца и мясо, морепродукты и рыба. Готовые блюда (супы, каши и другие гарниры) становятся опасными уже через 12 часов, если хранятся при комнатной температуре. нужно статься держать продукты в холодильнике, который регулярно моется и обеззараживается. Каждый продукт необходимо держать в индивидуальной упаковке с целью предотвращения смешения запахов и загрязнения холодильника.


Колбаса, ветчина, копчености даже при правильном хранении могут привести к кишечной инфекции. Если пища имеет неприятный запах, даже слабо выраженный, следы плесени, пузырьки или пену, налет, странный вкус (например, появилась горчинка или признаки брожения), ее ни в коем случае нельзя употреблять. Нужно тщательно прополоскать рот, принять активированный уголь. Нельзя есть консервы, если у банки вздулась крышка или при открывании выделяется газ. Как правило, для того чтобы получить кишечную инфекцию, нужно съесть достаточное количество испорченной пищи: небольшой кусочек не опасен для здоровья, но некоторые микробы, такие как возбудители ботулизма или сальмонелла, могут вызвать заражение, даже если человек выплюнул еду. натуральные фрукты и овощи, хранящиеся в прохладном месте, сохраняют витамины и имеют аппетитный вид.


Чтобы свести к минимуму риск заражения болезнетворными микробами, нужно взять за привычку тщательно регулярно мыть руки в течение дня, правильно обрабатывать и хранить продукты питания.


Приготовленная пища должна убираться в холодильник сразу после остывания, размораживать продукты нельзя при комнатной температуре. От употребления яиц, морепродуктов и рыбы, не прошедших термообработку, лучше отказаться.

Фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень нужно тщательно мыть большим количеством теплой проточной воды и вытирать насухо чистой салфеткой. Молочные продукты лучше употреблять сразу после вскрытия упаковки, следить за сроками годности и условиями хранения. Даже при незначительных признаках того, что пища испорчена, ее лучше выбросить. Ни в коем случае не употреблять купленные с рук консервы. Воду, если она вызывает сомнения, необходимо кипятить. Во время поездок в экзотические страны можно пить только бутилированную воду известных марок. Для беременных женщин профилактика отравлений и заражений особенно важна. Желательно сдерживать свои гастрономические капризы: например, некоторым во время беременности хочется поесть сырого мясного фарша или экзотических фруктов. Детей с самого раннего возраста необходимо приучать мыть руки после посещения туалета, при возвращении с улицы, при видимых загрязнениях и каждый раз перед едой. У ребенка нужно сформировать привычку мыть перед употреблением фрукты, овощи, ягоды, зелень.


Важно, чтобы дети понимали, что еду нельзя брать у незнакомых людей, родители должны контролировать любые гостинцы и съедобные подарки, принесенные гостями.

соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!

Уважаемые родители! В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями не забывайте проводить профилактику.

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)


В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов - важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.

В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
2. Тщательное приготовление пищи.
3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно хранить пищевые продукты.
5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мыть руки.
8. Содержать кухню в чистоте.
9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Использовать качественную, чистую воду.

По сведениям Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на протяжении ряда лет складывается неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка по сальмонеллезной инфекции. Причиной возникновения заболевания является употребление в пищу птицеводческой продукции, зараженной сальмонеллами.

Животные заражаются обычно друг от друга или, напившись воды из водоема, где плавают больные птицы. Сальмонеллы проникают в мышцы животных, в яйца. Яйца уток и гусей бывают заражены сальмонеллами не только снаружи, но и изнутри во время их формирования.

Сальмонеллы очень коварны. Попав в готовое блюдо и размножаясь в нем, они не изменяют ни его вкуса, ни цвета, ни запаха. Поэтому доброкачественная на вид пища может стать источником тяжелой инфекции.

Вот почему большое значение в профилактике сальмонеллеза имеет строгое соблюдение правил приготовления и хранения мясных блюд.

Сырое мясо и птицу в холодильнике храните так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами и особенно с готовыми блюдами. Держите их в закрытой посуде, завернутыми в фольгу или полиэтиленовый пакет, чтобы сочащаяся кровь не попадала на другие продукты.

Предохраняйте продукты от соприкосновения с сырым мясом и в хозяйственной сумке: обязательно кладите мясо в полиэтиленовый пакет.
В домашнем хозяйстве для разделки сырого и вареного мяса необходимо иметь отдельные доски, поскольку даже тщательное, со щеткой и с мылом мытье доски не обеспечивает полного удаления сальмонелл с ее поверхности.

Особенно благоприятная среда для сальмонелл — блюда из измельченного мяса, например, студень или макароны по-флотски, оставшиеся от обеда и постоявшие в тепле. Студень после разделки мяса обязательно подвергайте повторному кипячению не менее 15 минут, а макароны с мясом перед подачей на стол прожаривайте.

Поскольку сальмонеллы устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды и даже при температуре плюс 80 градусов погибают только через 10—15 минут, мясо и птицу тщательно проваривайте или прожаривайте. Утиные и гусиные яйца ни в коем случае не ешьте сырымии! Их лучше класть в тесто или варить не менее 15 минут.
Холодные закуски, торты, творожные сырки, крем, винегрет, мусс не храните долго, особенно летом. Лучше их готовить или покупать столько, чтобы съедать за один раз.

Но есть и другой путь заражения сальмонеллезом — контактный, когда возбудители заболевания передаются здоровым от больного или бактерионосителя — человека, перенесшего сальмонеллез и продолжающего выделять сальмонеллы с испражнениями. А бывает, что, попав в организм, сальмонеллы не вызывают клинически выраженного заболевания, но выделяются с испражнениями. И в том и в другом случае человек становится небезопасным для окружающих, и в первую очередь для детей.

При контактном способе передачи инфекции в организм попадает гораздо меньшее количество сальмонелл, чем с инфицированной пищей. Но для детей, защитные силы которых еще слабы, даже минимальное число бактерий может оказаться роковым. Ухаживая за маленьким ребенком, неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены — мойте руки с мылом после посещения туалета, перед кормлением и пеленанием ребенка. Это позволит предупредить не только сальмонеллез, но и другие кишечные инфекции у детей.

Если все же появились признаки желудочно-кишечного расстройства, о которых речь шла в начале статьи, не пытайтесь сами ставить диагноз и тем более заниматься лечением немедленно вызовите врача. Сальмонеллез — опасное заболевание и приводит к тяжелым осложнениям, если бороться с ним домашними средствами.

Проблему острых кишечных инфекций не без основания можно считать одной из самых острых, в связи с тем, что она чаще всего затрагивает детей и наносит значительный социально-экономический ущерб. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млн. диарейных заболеваний, и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. На территории Саратовской области ежегодно регистрируется около 13000 острых кишечных инфекций, 70% которых приходится на детское население.

Ведущими путями передачи острых кишечных инфекций являются: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Этиологическая структура острых инфекционных диарей у детей меняется с течением времени, чему в немалой степени способствует:

- ужесточение требований к безопасности пищевых продуктов (консервация и пастеризация большинства продуктов детского питания;

- соблюдение требований санитарно- противоэпидемического режима в организованных детских коллективах;

- естественные экологические причины;

- определенные успехи в лечении и профилактики острых кишечных инфекций (появилась возможность вакцинировать детей против ротавирусной инфекции, дизентерии Зоне, против гепатита А, а при необходимости, т.е. выезде на эндемичную территорию, и против холеры).

Следует отметить, что в настоящее время наряду с бактериальными инфекционными диареями у детей (дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызываемые разнообразной условно-патогенной флорой и др.) значительную и зачастую лидирующую позицию занимают кишечные вирусы. Вирусы и бактерии выделяются во внешнюю среду с фекалиями, рвотными массами. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса, которые, при несоблюдении правил личной гигиены, загрязняют продукты и окружающую среду. Особенно опасны в этом случае больные легкой и стертыми формами, которые не обращаются за медицинской помощью и продолжают вести активный образ жизни, не соблюдая при этом элементарные гигиенические правила.

Доминирующим возбудителем среди кишечных вирусов на протяжении уже нескольких лет остается ротавирус. Среди острых кишечных инфекций ротавирусная инфекция занимает особое место, поскольку обладает рядом особенностей: низкой инфицирующей дозой возбудителя, устойчивостью ротавирусов к воздействию факторов внешней среды (сохраняются на поверхностях предметов и в воде при комнатной и пониженной температуре) наибольшим поражением детей раннего возраста.

Ротавирусные гастроэнтериты могут формировать тяжелые варианты детских острых кишечных инфекций с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, частой рвотой, обезвоживанием, респираторная симптоматика регистрируется у 30-50% больных детей. Восприимчивость людей к этой инфекции достаточно высокая.

Норовирусы в последние годы ответственны преимущественно за вспышечный характер заболеваемости, которая также регулярно регистрируется на территории Российской Федерации.

Заболеть ОКИ может любой ребенок, но особенно подвержены инфекции дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причинами острых кишечных инфекций часто служат несоблюдение родителями элементарных правил при кормлении детей и приготовлении пищи для них, несоблюдении условий хранения продуктов, личной гигиены. Бывает, что родители кормят детей несвойственными детскому питанию продуктами, которые с большей вероятностью могут быть контаминированны возбудителями различных кишечных инфекций.

Возбудители острых кишечных инфекций попадают в организм человека через загрязненные пищевые продукты, если они плохо обработаны, хранились с нарушениями сроков реализации, не прошли термическую обработку и др. На руки возбудитель может попасть при уходе за больным острой кишечной инфекцией, при несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасен водный путь передачи инфекции, отличающийся массовостью заболевания. Распространению кишечных инфекций способствует жизнедеятельность человека. Это свалки мусора, загрязненные дворы, неочищенные туалеты, выгребные ямы или их отсутствие, сброс сточных вод в водоемы и на окружающую территорию. Нередко переносчиками возбудителей бактериальной и вирусной природы бывают насекомые, в частности мухи, которые являются неизменными спутниками мест скопления отходов, особенно пищевых.

Для большинства острых кишечных инфекций характерен летнее-осенний подъем заболеваемости. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, активизация путей и факторов передачи инфекций. Большинство возбудителей кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах (молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах и др.). В зависимости от возбудителя симптоматика заболеваний будет отличаться. Однако, при острых кишечных инфекциях основными клиническими симптомами будут наличие диареи, повышение температуры, болей в животе, нередко рвоты и обезвоживание.

Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики. Чтобы не заболели Ваши дети, необходимо выполнять простые гигиенические правила:

- Тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи и в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.

- Овощи и фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, а затем кипяченой.

- Скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские) покупать только в том случае, если уверены в их безопасности и условиях хранения.

- Не пить воду самим и тем более не разрешать пить ребенку воду из неизвестных источников.

- Для питьевых целей использовать кипяченую воду или бутилированную промышленного производства.

- Следите, чтобы при купании в открытых водоемах ребенок не заглатывал воду.

- Купаться необходимо в специально отведенных для этих целей местах.

Свое жилище и окружающую территорию необходимо содержать в чистоте.

  • Наблюдение за контактными с больным лицами (детьми и персоналом) в течении инкубационного периода болезни медицинскими работниками детского учреждения, с целью своевременного выявление среди них больных лиц.
  • До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается, за группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.
  • Обследование контактных лиц включая персонал для выявления источника заболевания с целью его выведения из детского коллектива и своевременного лечения.
  • Проведения дезинфекционных мероприятий (помещений, посуды, предметов обихода игрушек, которые возможно были контаминированы возбудителем кишечной инфекции) по режиму соответствующему возбудителю болезни персоналом детского учреждения под контролем медицинских работников, либо организациями дезинфекционного профиля. Также, в последующем является обязательным проведение дезинфекционных мероприятий на протяжении времени, равному инкубационному периоду болезни

Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное - сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствие детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствие детей.

После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах или фрамугах и только в отсутствии детей.

Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

Прививайте навыки санитарной культуры себе и детям. Кишечные инфекции можно предотвратить!

Версия для печати Версия для MS Word Актуальные темы

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции