Урок гигиена органов пищеварения предупреждение желудочно-кишечных инфекций

Разделы: Биология

Задачи:

  • Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.
  • Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.
  • Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Ход урока

I. Организационный этап.

II. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Вступительное слово учителя

Диетологи говорят: “Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда – питание”. А известный американский пропагандист ЗОЖ Поль Брэгг в одной из своих книг писал: “Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет”.

Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно, день за днем, разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании.

IV. Актуализация знаний.

Но начнем мы с того, что вспомним:

1. Что такое питание?

2. Что представляет собой пища и почему она необходима каждому из нас?

3 Что такое питательные вещества?

4. Какие главные питательные вещества пищи вам известны?

5. Какая система органов обеспечивает процесс поступления, переработку и усвоение в организме питательных веществ?

6. Как устроена пищеварительная система?

7. Каким изменениям подвергается пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, на различных этапах пищеварения?

V. Изучение нового материала.

Учитель

Повторяя материал, вы убедились, что переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона, стрептококков, стафилококков), а также яиц или личинок паразитических червей в пищеварительный канал может вызвать ряд тяжелых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причиной отравлений.

Чтобы выяснить, что собой представляют эти заболевания и как их можно избежать, мы проведем работу в группах.

Работа в группах с использованием текста учебника (параграф 35, статья “Кишечные инфекции и их предупреждение”) и карточек с текстом, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции, глистные инвазии и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

Над решением данного задания работают четыре группы учащихся в течение 5 минут:

  • I группа рассматривает пищевые отравления;
  • II группа - желудочно-кишечные инфекции: ботулизм и сальмонеллез;
  • III группа - желудочно-кишечные инфекции: холеру и дизентерию;
  • IV группа изучает глистные инвазии.

Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы “Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций”

Заболевание Признаки Причины Профилактика

В результате обсуждения учащиеся делают выводы:

1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4. Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности.

5. Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

Учитель

Помимо желудочно-кишечных инфекций встречаются и другие заболевания пищеварительной системы. Профилактические осмотры, проводимые на предприятиях и в учебных заведениях, показывают, что большое количество людей страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом.

На предыдущем уроке ученики вашего класса получили индивидуальные задания: приготовить сообщения о наиболее часто встречающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Среди болезней органов пищеварения 35% всех случаев приходится на хронический гастрит, а среди болезней желудка – 85%. При хроническом гастрите после приема пищи наблюдаются боли в области желудка, чувство жжения, тошнота, снижение аппетита. Хронический гастрит приводит к изменению секреторной активности желудочных желез.

Язва желудка и 12-перстной кишки – хроническое заболевание, связанное с нарушением нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную деятельность пищеварительного тракта. Для язвенной болезни характерны сильные боли через некоторое время после еды или натощак, изжога, иногда рвота.

Обсуждение вопросов, в результате которого учащиеся делают выводы:

1. Причинами гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются неправильное питание и образ жизни людей;

2. Избежать рассмотренные желудочно-кишечные заболевания можно, правильно питаясь и ведя разумный образ жизни.

Учитель.

В медицине древнего Китая главным направлением было предупреждение всех заболеваний на основе правильного питания и разумного образа жизни. Следовательно, зная ошибки, ведущие к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, можно выработать правила правильного, рационального, питания.

Работа в группах с использованием текста учебника (параграф 35, статья “Правила приема пищи”) и карточек с текстом, расположенных на столах, по заданиям:

1. Выявить ошибки в питании, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта.

2. Сформулировать правила правильного питания.

Над решением каждого вопроса работают по две группы учащихся в течение 5 минут.

Обсуждение результатов работы, по завершению которого на экране появляются слайды презентации соответственно.

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта:

1. Мы едим слишком много. Питание зачастую не соответствует потребностям организма, оно слишком калорийно. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии – особенно по вечерам, выходным и праздникам. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание при этом такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.

2. Мы едим слишком жирно. В среднем мы потребляем 132 гр. жира при норме 80 гр. – эта лавина представляет серьезную угрозу здоровью.

3. Мы неправильно выбираем еду. Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем рационе белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежемороженых продуктов и изделий из полуфабрикатов.

4. Мы пьем слишком много. Мы употребляем много алкоголя и сладких напитков, которых развелось огромное количество. В среднем 8% килокалорий мы получаем из напитков. Каждый взрослый человек ежедневно “выпивает” 330 ккал.

5. Мы едим неправильно. Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день, едим три, причем большими порциями.

6. Мы едим слишком много сладкого. Доля сахара и сладостей в нашем питании чрезмерно высока.

7. Мы неправильно готовим. Мы злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда продукт с успехом можно съесть сырым.

8. Мы слишком часто лакомимся. Например, сидя вечером у телевизора, мы с удовольствием жуем что-то вкусное – это становится опасным явлением, т.к. во многих семьях лакомства имеются в избытке, а сдержать себя лакомки не хотят.

9. Мы слишком мало знаем о питании.

Основные правила питания:

1. Регулярное питание. При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приемом пищи уже выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи.

2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует увеличению выделения желудочного сока.

3. Разнообразное питание. Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры – орехи, растительные и животные жиры. Углеводы – мучные и кондитерские изделия.

4. Умеренность в еде. Переедание способствует отложению избытка питательных веществ, что ведет к ожирению. Не зря русская пословица гласит: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством легкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт.

5. Есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке.

6. Соблюдение правил личной гигиены. Перед едой необходимо вымыть руки, чтобы не занести возбудителей инфекции в организм.

VI Энергизатор “Правильное питание”.

Учащиеся становятся в круг и держатся за руки. Учитель просит каждого по очереди произнести фразу: “Правильное питание позволяет мне…”, продолжить ее содержание и поднять правую руку вместе с рукой соседа, стоящего справа. Затем рука опускается.

Правильное питание - одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем.

VII Анализ и оценка итогов работы.

VIII Определение и разъяснение домашнего задания.

Домашнее задание двух уровней:

  • I уровень (задание для всех): параграф 35, вопросы в конце параграфа.
  • II уровень (задание для желающих): подберите пословицы и поговорки о правильном питании и объясните их.


Урок биологии в 8 классе: "Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций". К учебнику: Биология. Человек. 8 класс. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. 3-е изд. - М.: 2016. - 416с.

Скачать:

Вложение Размер
tema_uroka_gigiena_organov_pishchevareniya._preduprezhdenie_zheludochno-kishechnyh_infektsiy.doc 85.5 КБ

Предварительный просмотр:

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.

Цель : изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями.

Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные : совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока : урок изучения нового материала.

Оборудование: проектор, школьная доска, раздаточный материал.

На доске : эндорфины, завтрак - %.

I группа – желудочно - кишечные инфекции: ботулизм;

II группа - желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;

III группа - желудочно-кишечные инфекции: холера;

IV группа - желудочно-кишечные инфекции: дизентерия,

  1. Организационный этап ( 3 мин.)

Здравствуйте ребята, кого сегодня нет? Давайте повторим материал, который мы изучили на прошлых уроках.

  1. Фронтальный опрос по вопросам:

1.назовите отделы пищеварительной системы? (рот с слюнными железами, зубы – пищевод-желудок-тонкая, толстая,прямая кишка)

2.какова функция зубов? (первичная обработка пищи, механическая)

3.языка? слюнных желез?(определение вкуса пищи, секреторная функция, выделительную функцию, первичная обработка пищи – обработка углеводов).

4.функция желудка? ( накопление пищевой массы, её механическая обработка и продвижение в кишечник,химическая обработка пищевой массы с помощью желудочного сока (1—2,5 л/сут), содержащего ферменты ( пепсин , химозин , липазу ) и соляную кислоту …)

5. функции отдела тонкого кишечника?

(Расщепление пищи и частичное всасывание пищи. Переваривание белковых компонентов пищи происходит с помощью следующих ферментов:

  1. Трипсин, киназоген, энтерокиназа. Они предназначены для расщепления простых белков.
  2. Эрепсин (несколько пептидаз). Перерабатывает пептиды до аминокислот.
  3. Нуклеаза расщепляет сложные белковые молекулы (нуклеопротеиды).

Углеводы подвергаются расщеплению благодаря работе ферментов мальтазы, лактазы, амилазы, фосфатазы. Жиры расщепляет липаза.).

-Хорошо.Знаете, ребята, М.В….

Учитель: М. В. Ломоносов писал: “Умеренное потребление пищи – мать здоровья” Согласны ли вы с этими словами ребята? (Учащиеся отвечают)

А теперь посмотрите на экран, перед вами картинки (слайд №1). Какие ассоциации возникают у вас?(ответы) Как вы думаете, о чем мы будем говорить на нашем уроке?(ответы) -Молодцы! Итак, тема нашего урока…..

  1. Изучение нового материала. 6-7 мин

Цель нашего урока - изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями . (слайд №3)

Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его словам немногие. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины-(запись в тетр.) – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.

Мудрецы прошлого учили:

Завтрак съешь сам,
Обед раздели с другом,
Ужин отдай врагу. (слайд №5)

Согласны ли вы с этим утверждением? Почему? (Учащиеся отвечают)

Современная наука считает, что такой подход слишком радикален, т.е. решительные, строгие (пояснение). Но зерно истины в нем есть.

Завтрак (35%) должен быть богат углеводами.

Какие продукты, содержащие углеводы вы знаете? – (Учащиеся отвечают - овощи, фрукты, крупы, сахар).

Исследования показали, что лишние 2000 калорий утром не увеличивают вес тела, в отличие от вечерних.

Далее запись на доске:

Обед (45%) должен обеспечить организм и белками, и углеводами, и жирами.

Ужин (20%) должен быть легче. Лучше избегать продуктов, вызывающих возбуждение кишечника: горох, капуста и т. д. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за 2 – 3 часа перед сном.

Как часто люди следуют этому правилу? (Учащиеся отвечают)

Учитель: Представьте себе, что вы все врачи, к вам на приём пришел пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие, плохой аппетит. В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию. Свои рекомендации запишите на выданных вам листах (приложение №1) и обсудите это в своей группе, время 4 минуты. Группа, ответившая на вопрос, поднимает руку.

Лист приема к врачу

  1. Ф.И.О. врача____________________________________________________________
  2. Жалобы пициента:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  3. Рекомендации врача по правилам приема пищи: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Учащиеся в группах обсуждают свои рекомендации, записывают их в листах. Опираясь, на текст учебника и жизненный опыт учащиеся делают выводы. От каждой группы 1 ученик зачитывает.

Учитель: Какой общий вывод у нас получился?- ответ уч-ся. Хорошо.

Мы немного устали, давайте разомнёмся! Физкультминутка (2 мин).

Учитель: Ребята, кто нам помогает переваривать пищу? (Учащиеся отвечают - переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике ).

Учитель: Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения (слайд № 8).

Для лучшего усвоения нового материала мы с вами разделились на 4 команды. Каждая из которой будет заполнять карточки по следующим кишечным заболеваниям (Приложение 2). Распечатать на 4 листа:

I группа – желудочно - кишечные инфекции: ботулизм;

II группа - желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;

III группа - желудочно-кишечные инфекции: холера;

IV группа - желудочно-кишечные инфекции: дизентерия

У вас на столах лежат карточки, которые вы должны заполнить.

Цель: ознакомить учащихся с гигиеной органов пищеварения и правилами предупреждения желудочно-кишечных инфекций.

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Формируемые УУД

Оценка деятельности ученика

Орг. момент

Приветствие учеников, проверка посещаемости, психологический настрой на урок

Постановка цели и задач урока

На прошлом уроке мы с вами закончили изучать регуляцию пищеварения. Это последний урок по теме пищеварительная система. Сегодня мы с вами поговорим о правилах приема пищи и заболеваниях органов пищеварения. Записываем тему урока в тетрадь. Как между собой связаны правила приема пищи и заболевания органов пищеварения? А какие правила приема пищи вы уже можете назвать?

Записывают тему урока в тетрадь, отвечают на вопросы

Умение осознанно выражать свои мысли, умение анализировать и обобщать, доказывать, делать выводы, строить логически обоснованные рассуждения.

Оценка ответов на вопросы, проверка плана

Актуализация знаний

Опрос по понятиям: фистула, условные и безусловные рефлексы, мнимое кормление, аппетитный сок.

Из шести предложенных ответов выбери только три.

1. Гуморальная регуляция организма человека отличается от нервной тем, что:

A) проходит медленнее

B) протекает быстро

C) осуществляется с помощью биологически активных веществ

D) преобразует сигналы в нервные импульсы

E) регулируется за счет гормонов через кровь

F ) участвуют нейроны

Выполняют задание учителя со слайда, рассказывают определения.

Умение осознанно выражать свои мысли, сравнивать объекты по заданным критериям.

Оценка и корректировка при необходимости ответов учеников

Объяснение нового материала

Задание 2: заполните таблицу по основным кишечным инфекциям: название, причина, признаки, переносчики.

Выполняют задание учителя, слушают пояснение учителя.

Умение работать с учебной литературой, владеть смысловым чтением, создавать устные и письменные тексты.

Оценка правильности ответов.

Первичное усвоение новых знаний

А теперь проверим, как вы выполнили задания. Выходим к кафедре и отвечаем.

Рассказывают у кафедры выполненное задание.

Умение осознанно выражать свои мысли, умение организовать учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками.

Заслушивание и оценивание ответов по заданию.

Проверка понимания

Выберите верные утверждения

  1. Для полноценного усвоения питательных веществ вкус и запах значения не имеют.
  2. В начале еды полезно есть продукты, стимулирующие выделение желудочного сока.
  3. Во время приема пищи вредно отвлекаться
  4. Горячая пища полезна для желудка
  5. Отсутствие горячих блюд в рационе человека не опасно для человека
  6. Пища должна содержать вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, иначе пища плохо перемешается.
  7. Сон человека не зависит от процесса пищеварения.

Выполняют задание учителя

Умение осознанно выражать свои мысли, умение организовать учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками, излагать свое мнение

Проверка правильности ответов учеников

Формирование навыков применения материала

  1. Больной 32 лет, позавчера ел маринованные грибы. Заболел сегодня остро: появилась рвота, тошнота, сухость во рту, головная боль и боль в животе.
  2. В аэропорту на медпункт обратился больной с жалобами на слабость, двоение в глазах, рвоту. Заболел несколько часов назад. Накануне ел грибы домашнего приготовления.
  3. Больная 24 года. Выпила воду из незнакомого источника воды. Повысилась температура, появились боли в мышцах и суставах, частый стул.

Решают ситуационные задачи

Умение анализировать и обобщать, доказывать, делать выводы, строить логически обоснованные рассуждения. Умение осознанно выражать свои мысли

Контроль усвоения материала

Тест на следующем уроке

Умение оценивать правильность выполнения учебной задачи

Выставление оценок за тест и за работу на уроке.

Информация о домашнем задании

ДЗ п. 30-35 подготовка к КР

Записывают ДЗ в дневник

Формирование ответственного отношения к учебе и сдаче экзамена

Проверка ДЗ и выставление оценок за ДЗ

Рефлексия

Что было сложным? Что запомнилось? Какие выводы можно сделать из этого урока? Остались ли вопросы?

Отвечают на вопросы учителя, оценивают себя

Владение основами самопроверки и самооценки

Организационно-методическая информация урока

Тема, класс, предмет: Биология 8 класс. Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций

Цель урока: Познакомить учащихся с гигиеной органов пищеварения и правилами предупреждения желудочно-кишечных инфекций.

-обучающие: познакомить учащихся с правилами соблюдения режима питания; проконтролировать степень усвоения основных знаний, полученных на предыдущих уроках;

- развивающие: развитие у учащихся познавательного интереса;

- воспитательные: привитие соблюдений санитарно-гигиенических норм к органам пищеварения; санитарно-гигиеническое воспитание.

Тип урока: Урок изучения новых знаний.

Организационная форма урока: Урок работы в малых группах.

Автор учебника или УМК, по которому ведётся обучение (в соответствии с требованиями ГОСТ).

Средства обучения: мультимедийный проектор, экран, компьютер.

Планируемые результаты урока

Личностные: сформировать понятие об использовании знаний о наиболее опасных кишечных инфекциях: ботулизм, сальмонеллёз, холера, дизентерия. Формировать умение выслушивать друг друга (навыки общения), развивать познавательную активность и самостоятельность, формировать умение оценивать свои знания, установить характер взаимоотношений между детьми.

Метапредметные: : сформировать основные гигиенические правила и их физиологическое обоснование; продолжить работу над формированием навыков поисковой деятельности.

Предметные: добиться усвоения школьниками знаний о значении кулинарной обработки пищи, режиме питания, мерах предупреждения желудочно – кишечных заболеваний, первой помощи при их возникновении

Обучающийся научится понятиям о: механической,химической и термической обработке пищи; режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; первой помощи при желудочно-кишечных заболеваниях. Санитарно – гигиеническим навыкам, воспитанию привычек здорового образа жизни. (на базовом уровне).

Обучающийся получит возможность научиться: Умению физиологически обосновывать правила гигиены питания; развить знания в области питания. Умению применять полученные знания в собственной жизни. Умению вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга (на повышенном уровне)

Информационные источники (в соответствии с требованиями ГОСТ)

2) Чередникова, Г. В. Биология. Человек 8 класс: поурочные планы по учебнику Д.В. Колесова, Р.Д. Маша, И.Н. Беляева/ Г.В. Чередникова.- Волгоград: Учитель, 2007.-157с.

(с указанием действий с ЭОР, например, демонстрация)

Организационный момент (самоопределение к деятельности)

Комментирует ответы учащихся, корректируя их, уточняя цели и задачи урока

Цель приёма: графическая организация и логико-смысловое структурирование материала.

Определяют тему урока и записывают её в тетрадь.

Опираясь на кластер, заполнить последний столбик таблицы (самостоятельно).

Знать Узнал Хочу узнать

Введение нового материала. Правила приёма пищи.

Когда однажды русского физиолога Ивана Петровича Павлова спросили, какая еда приносит больше пользы, он ответил:

- Та, которую человек ест с аппетитом, т.е. вкусную.

Пища по возможности д.б. свежеприготовленной. Недоброкачественная пища обычно приобретает неприятный вид и цвет, т.к. на ней уже поселились микробы, однако это происходит не всегда. Нередко, заражённая микробами пища, не утрачивает своих внешних качеств и поэтому представляет ещё большую опасность, вызывая различные заболевания.

Для предупреждения возникновения кишечных инфекций важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, есть только мытые фрукты и овощи, держать пищу закрытой, чтобы на неё не садились мухи, не пить сырую воду.

2.Какие ещё правила питания вам известны?
(диалог с учащимися)

Каковы же признаки недоброкачественной пищи?

- запах, цвет, истечение срока годности

1.Воспринимают информацию, сообщаемую учителем. Записывают в тетрадь пять правил режима питания.

2. Диалог с учителем.

Введение нового материала. Физиология питания.

Мудрецы прошлого учили:

Завтрак съешь сам,
Обед раздели с другом,
Ужин отдай врагу.
Согласны ли вы с этим утверждением?

Знакомство с содержанием. Работа с текстом параграфа. Диалог с учителем.

Введение нового материала. Физиология питания

1.Определяет задания для каждого учащегося . 2.Анализирует результаты выполнения учащимися заданий. Группам предлагаются слова, которые являются элементами проекта, урока

2.Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

Участникам необходимо наклеить их на листе в логическом порядке

1. Выпить 2 - 3 литра теплой воды.

2. Вызвать рвоту нажатием на корень языка.

3. Принять активированный уголь.

4. При первых признаках пищевых токсико-инфекций срочно вызвать “Скорую помощь”

Введение нового материала. Профилактика заболеваний органов пищеварения.

1. Задаёт вопросы и корректирует ответы:

- Назовите заболевания органов пищеварения.

- Профилактика бактериальных инфекций.

2. Подробно информирует учащихся о заболеваниях, используя ЭОР (демонстрация)

3. Прием СИНКВЕЙН стихотворение, которое требует синтеза информации и материала в коротких выражениях

Цель приёма: синтез материала и развитие способности резюмировать информацию.

Слово синквейн происходит от французского "пять". Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам. 1 строка- 1 существительное, (заданная тема) 2 строка- 2 прилагательных 3 строка-3 глагола, характеризующее действие 4 строка - фраза из 4 слов 5 строка - Повторение сути, синоним одного из слов.

1. Отвечают на вопросы.

2. Воспринимают информацию, делают краткую запись в тетради (записывают названия заболеваний).

самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Работа в группах по составлению кластера темы урока (ж.к. инфекции)

I группа – заболевания, II группа – источники, III группа – бактерии.

Оформление, представителем из каждой группы, кластера на доске

3.Для предупреждения возникновения кишечных инфекций важно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, есть только мытые фрукты и овощи, держать пищу закрытой, чтобы на неё не садились мухи, не пить сырую воду.

Но если всё же инфекция попала в организм и вызвала заболевания ж.к.т. Что мы знаем о этих заболеваниях и что ещё нам не известно? Составление учениками синквейна 1 на слово “заболевания”.

Например (ответ ученика):

2. Опасные, вредные.

3. Удаляют, заражают, проникают.

4. Заболевания можно вылечить самим.

Ответы учащихся на вопросы учителя.

Задаёт вопросы на закрепление. Экспресс – опрос (ответьте “да” или “нет”)

Для того, чтобы пищу лучше подготовить к обработке пищеварительными соками, её необходимо тщательно пережевать.

Сырые продукты гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем вареные и тушеные.

В сырых овощах и фруктах содержится большее количество витаминов, чем в вареных.

Совсем не обязательно есть в одни и те же часы через равные промежутки времени.

Потеря аппетита - обычный признак многих заболеваний.

Наиболее благоприятный режим питания - три раза в сутки.

Признаки отравления недоброкачественной пищей - боль в животе, рвота, понос, головная боль, даже обморочное состояние.

К числу часто встречающихся опасных ЖКЗ относятся - дизентерия, брюшной тиф, холера.

Источником глистных заболеваний могут стать непроваренное мясо, рыба, грязные овощи и фрукты.

Отвечают на вопросы.

Закрепление: составление синквейна 2:

Первый вариант на слово – ПИЩЕВАРЕНИЕ;

Второй – Ж.К. заболевания.

2. Опасные, отравляющие;

3. Поражают, проявляются, отравляют;

4. Нарушают работу организма;

Сравнить с синквейном 1

Формулирование выводов урока.

Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

1.- Что самым важным было для вас на уроке?
2.-Что понравилось больше всего?

Формулирует задание, комментируя его по необходимости

Воспринимают информацию, фиксируют задания в дневник.

Приложение к технологической карте урока

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ДАННОМ УРОКЕ ЭОР

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции