Уничтожение возбудителей инфекционных болезней это

Дезинфекция — система знаний и практическая деятельность, направленная на удаление и уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде, их переносчиков (членистоногих) и грызунов.

1) собственно дезинфекция, т. е. уничтожение возбудителя во внешней среде;
2) уничтожение членистоногих (насекомые, клещи), которые участвуют в передаче возбудителя при трансмиссивных (кровяных) инфекциях или сами вызывают патологию (чесоточный клещ); этот раздел имеет название дезинсекция
3) борьба с грызунами, которые при некоторых нозоформах являются источниками инфекции; этот раздел носит название дератизация.

Указанное собирательное понимание дезинфекции сложилось в результате практической целесообразности совмещения всех трех функций в одной службе. По-видимому, исторически это исходит из средних веков, когда в Европе в очагах чумы проводились комплексные мероприятия небольшим числом специально допущенных людей в защитной одежде. Эти люди должны были обязательно проводить и собственно дезинфекцию, и дезинсекцию (уничтожение блох), и дератизацию (уничтожение крыс). В последующем все три функции были объединены и выполнялись одной и той же службой.

По мере развития науки и практики менялась стратегия и тактика проведения дезинфекционных мероприятий. Прежде всего, возросла роль профилактической дезинфекции, т. е. мероприятий при отсутствии заболеваний или их малом числе. В частности, вошло в практику обеззараживание воды в системе водоснабжения. Такое обеззараживание обеспечивает благополучие и защиту от заражения при инфекциях с фекаль-но-оральным механизмом передачи и при некоторых природно-очаговых заболеваниях (туляремия, лептоспироз, и др.). Современные данные показывают, что уровень заболеваемости брюшным тифом, вирусным гепатитом А целиком зависит от качества обеззараживания воды. Кроме того, используются принципы защиты от контаминации пищевых продуктов (молочные заводы, пищевая промышленность и т. д.). Профилактическая дезинфекция доминирует также в госпитальных условиях.

Круг дезинфекционных мероприятий в возникших очагах постепенно ограничивается, прежняя тактика тотального обеззараживания всех объектов постепенно трансформируется в дезинфекцию только тех предметов, которые могут выполнять роль фактора передачи. Сузился круг но-зоформ, при которых проводится дезинфекция. При невысокой устойчивости возбудителя сама собой отпала необходимость обеззараживания внешней среды. Впрочем, отказ от дезинфекции в этих случаях проходит не всегда просто и легко. Популяционные исследования показали бессмысленность и бесполезность дезинфекции в очагах кори, менингокок-ковон инфекции и некоторых других заболеваний. Однако в нашей практике это не всегда учитывается. Нет убедительных эпидемиологических данных о целесообразности дезинфекции в очагах дифтерии

Сейчас практически отказались от широкого использования инсектицидов (химических препаратов, обладающих свойством убивать членистоногих) в открытой природе Это связано с учетом экологических и экономических соображений Кроме того, опыт показывает бесполезность этих мероприятий (например, в открытой природе практически не возможно уничтожить комаров), либо отмечается быстрое восстановление (через 2—3 года) популяции членистоногих (об этом свидетельствуют попытки широкого использования ДДТ и некоторых других инсектицидов в очагах клещевого энцефалита) Это, конечно, не исключает локальное (небольшие территории около населенных пунктов) применение инсектицидов, хотя и в этом случае чаше всею нельзя надеяться на хороший успех мероприятия

До недавнего времени (в СССР) широко использовалась полевая дератизация в природных очатах чумы, однако до сих пор нет надежных данных, свидетельствующих об эпидемическом и, особенно, эпизоотическом эффекте мероприятия

С другой стороны, все более энергично проводятся мероприятия по обеззараживанию в госпитальных условиях, главным образом для защиты от гнойно-септических инфекций

При различных группах инфекционных болезней проводятся определенные дезинфекционные мероприятия.

2. НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИИ ПОДГОТОВКА К ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ

2.1. Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
2.2. Объекты дезинфекции в сельском хозяйстве - территория ферм, всенаходящиеся на ней животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения,другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства,используемые для перевозки животных, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней от больных животных или бактериовыделителей к здоровым.
2.3. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.
2.3.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.
2.3.2. Вынужденную дезинфекцию текущую и заключительную осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы)с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутрихозяйства и за его пределами.
2.3.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения,а также требований действующих инструкций по борьбе с той или иной болезнью.
2.3.4. Заключительную дезинфекцию проводят в оздоровленном хозяйстве(ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий,гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни. Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
2.4. Дезинфекция состоит из двух последовательно проводимых операций:тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.
2.4.1. Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки,при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала ивизуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.
2.4.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после него (влажная очистка).
2.4.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительныеприборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемыеповерхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.
2.4.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовкек дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.
2.4.5. Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят.Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы(при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собираютв отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.
2.4.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов(инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости)поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения(предварительная очистка).
2.4.7. После предварительной очистки и отекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим(не ниже 70 °С) 2 %-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5 %-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворовна каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м 2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35 °С) воды под давлением.Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным(щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта искусственно гоосеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др.), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.
2.4.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5 %-ные растворы дезмола или моющего порошка А, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.
2.4.9. После окончательной очистки при необходимости ремонтируют помещенияи находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие поврежденияв стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами.Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли(песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.
2.4.10. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки,поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаленияс поверхностей избыточной влаги.
2.5. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств(раздел 11). Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный,пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.
2.6. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекциидля однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м 2 суммарной площади объекта. В обоснованных случаяхпо указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции,норма расхода растворов может быть увеличена.
2.7. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен,потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащуюу влажнению дезинфицирующими растворами.
2.8. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующемпорядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены,а затем потолок и пол в проходе. Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении. При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке,а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол,кормушки и др.) помещения и оборудования.
2.9. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 ч. При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.
2.10. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.
2.11. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (приложение1) определяют, исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная)и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивостик действию химических дезинфицирующих средств.
2.12. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных и птицы делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.
2.12.1. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампило-бактериоза, трипанозомоза,токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии иконтагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза,гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллорозатифа,микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка,вызываемых условно-патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллыи т.п.).
2.12.2. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза (пситтакоза), диплококкоза,стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы, некробактериоза, аспергиллеза,кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных и птицы,хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнилии инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангоита, сапа и мыта лошадей, гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов. По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.
2.12.3. Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирующих средств(третья группа) - возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.
2.12.4. К особо устойчивым (четвертая группа) относят возбудителей сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота,злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмкара, других споровых инфекций, кокцидиоза. По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях животных(птицы) невыясненной этиологии.
2.12.5. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводятв соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

Дезинфекция. Понятие, виды, методы.

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются дезинфицирующие средства широкого спектра действия в отношении патогенных микроорганизмов таких как: бактерии туберкулеза, гепатита, полиомиелита, ВИЧ, плесени и грибков, а так же еще сотни вирусов.

Различают профилактическую, очаговую, текущую и заключительную дезинфекцию:

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии обнаруженных источников инфекции, но предполагая их наличие. Ее проводят в лечебно-профилактических, детских учреждениях, в местах общего пользования, на пищевых и производственных объектах, в банях, парикмахерских и др. Цель профилактической дезинфекции — снизить обсемененность объектов внешней среды, тем самым уменьшить риск заражения людей.

При предположении, что источник возбудителя инфекции находится среди здоровых людей или при возможности накапливания возбудителей инфекционных болезней иным путем профилактическая дезинфекция по своему содержанию является текущей дезинфекцией. Например, обязательное тщательное мытье стаканов или посуды общего пользования после каждого употребления исключает возможность заражения рядом инфекций. Это соответствует правилам текущей дезинфекции, согласно которым вещи, бывшие в пользовании больного (носителя), должны подвергаться обеззараживанию при передаче их здоровому. Аналогичным примером служит очистка сточных вод, при которой осуществляется обеззараживание фекалий, где могут находиться возбудители ряда инфекционных болезней.
В других же случаях проведение профилактической дезинфекции носит характер заключительной дезинфекции. Примером этому служит хлорирование воды, которая может содержать возбудителей инфекционных болезней. Мытье рук перед едой предупреждает возможность заражения попавшими на них частичками фекалий больных или носителей кишечных инфекций. Таким образом, профилактическая дезинфекция по своему содержанию и характеру решает задачи и текущей, и заключительной дезинфекции.
Профилактическую дезинфекцию целесообразно проводить в поликлиниках по окончании приема больных, детских учреждениях, местах общего пользования и скопления людей, на транспортных средствах. Постоянные профилактические мероприятия необходимы также на предприятиях пищевой промышленности, в учреждениях общественного питания. Методика проведения профилактической дезинфекции мало отличается от очаговой дезинфекции. Однако при профилактической дезинфекции желательно шире использовать физические средства (высокую температуру), а также моющие порошки, эмульсии и пасты, мыло, карбонат натрия, выпускаемые промышленностью.
Существуют специальные методы, применяемые при профилактической дезинфекции. К ним относятся обеззараживание питьевой воды и сточных вод, которое проводится на специальных сооружениях, дезинфекция подозреваемого в заражении сибирской язвой животного сырья, кисточек для бритья, используемых в парикмахерских, дезинфекция плавательных бассейнов и других мест общего пользования.

Проводится профилактическая дезинфекция либо постоянно, либо периодически, в некоторых случаях она носит разовый характер

Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. Цель очаговой дезинфекции — предупреждение заражения лиц, окружающих больного, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.

Текущую дезинфекцию проводят непрерывно в течение всего заразного периода у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. Цель текущей дезинфекции - уничтожение и предупреждение рассеивания возбудителя инфекции на путях передачи, в самом очаге и за его пределами. Эпидемиологическая ценность текущей дезинфекции определяется обеззараживанием каждой новой порции выделений больного или уничтожением возбудителей, попавших в окружающую среду иным путем. Текущая дезинфекция проводится систематически, в отличие от заключительной, которая обычно проводится лишь один раз..

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного. При хронических инфекциях (туберкулез) после переезда больного на новое место жительства. Заключительную дезинфекцию проводят в очагах тех инфекций, возбудители которых устойчивы в окружающей среде. К ним относятся чума, холера, возвратный тиф, риккетсиозы (сыпной тиф, включая болезнь Брилла), Ку-лихорадка, сибирская язва, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия бактериальная, гастроэнтериты и колиты (включая токсическую диспепсию), кишечная коли-инфекция, инфекционный гепатит (гепатит А) и вирусные гепатиты неустановленного вида, полиомиелит и Другие энтеровирусные инфекции (Коксаки, ЭСНО), туберкулезная инфекция (бациллярная форма), дифтерия, лепра, менингококковая инфекция, орнитоз (пситтакоз), грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития и руброфития), чесотка, глистные инвазии (энтеробиоз, гименолепидоз) и некоторые другие.
При заключительной дезинфекции стремятся достигнуть полного обеззараживания объектов в очаге (помещение, посуда, белье, обстановка и др.), которые могли быть обсеменены возбудителями данного инфекционного заболевания и служить факторами передачи инфекции.
Своевременно и правильно выполненная в определенной последовательности заключительная дезинфекции среди других противоэпидемических мероприятий имеет очень важное значение. Заключительная дезинфекция те эффективнее, чем меньше интервалы времени между удалением источника инфекции из очага и ее выполнением.
Методы дезинфекции.

Механический - предусматривает удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов, а также включают вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье, проветривание и вентиляцию помещений, фильтрацию воды, подметание.

Механические методы дезинфекции рассчитаны на уменьшение концентрации микроорганизмов на объектах. Учитывая тот факт, что для проявления инфекции имеет значение доза возбудителя, это мероприятие может быть в ряде случаев весьма эффективным.

Физический - основаны на уничтожении микроорганизмов под воздействием физических факторов. К ним относятся сжигание, прокаливание, обжигание, кипячение, использование сухого горячего воздуха, солнечного света, радиоактивного излучения и др.

Физическое воздействие на микроорганизмы можно осуществлять также в комбинации с химическими методами в специальных газовых камерах. В зависимости от действующего вещества камеры делят на:
• паровые;
• пароформалиновые;
• горяче-воздушные;
• газовые.

Камерная газовая дезинфекция в связи с высокой токсичностью для человека применяется редко (для обработки документов и антикварных вещей). Однако газовые камеры стали все шире использоваться для стерилизации инструментария и некоторых других предметов в центральных стерилизационных отделениях (ЦСО) стационаров.

В основном применяется при кишечных инфекциях.

Химический - заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов дезинфицирующими веществами. Основаны на применении химических препаратов, которые оказывают на микроорганизмы бактерицидное, спороцидное, вирулецидное и фунгицидное воздействие.

Комбинированный - основан на сочетании нескольких из перечисленных методов.

Биологический - основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

Для дезинфекции используют препараты, различающиеся по механизму действия. Чаще всего используют окислители, галоидные препараты, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), спирты, альдегиды.

Надо понимать, что дезинфекционные мероприятия имеют большое значение в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффект чаще всего проявляется в комплексе с другими проводимыми мерами.


Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия, растворы органических веществ, обладающих дезинфицирующими свойствами: хлоргексидин, ЧАСы, надуксусная кислота. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить. Является одним из видов обеззараживания.

Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:профилактическая — проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки: мытьё рук, окружающих предметов с использованием моющих и чистящих средств, содержащих бактерицидные добавки. Текущая — проводится у постели больного, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага. Заключительная — проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Дезинфекция (от дез. и позднелат. infectio — заражение), методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача Д. — прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).

Для проведения Д. используют биологические, физические и химические средства. Биологический метод применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических окислительных прудах. Наиболее употребительны физические средства: высокая температура (сухой и влажный горячий воздух), водяной пар при нормальном и повышенном давлении, кипящая вода, огонь. Иногда применяют электричество (для ионизации воздуха) и ультрафиолетовые лучи. Для Д. пользуются и механической очисткой заражённых объектов: чистка одежды, ковров щётками, мебели и помещения пылесосом, проветривание и влажная уборка помещений, мытьё, стирка и т.д. Механические способы не уничтожают заразного начала, а только удаляют его, снижая тем самым возможность заражения людей. Химические препараты (дезинфекционные средства) применяют главным образом в тех случаях, когда затруднено использование др. средств. Различают профилактическую, текущую и заключительную Д. Профилактическую Д. осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и др. общественных мест. Профилактическая Д. целесообразна лишь при постоянном непрерывном её проведении (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытьё рук и т.д.). Осуществляют профилактическую Д. хозяйственные органы или отделения Д. санитарно-эпидемиологических станций. Текущую Д. проводят в лечебных учреждениях и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и на предметы бытовой и производственной обстановки. Текущая Д. должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях — акт дефекации и мочеиспускания (например, хлорирование уборных), при грибковых болезнях — смена повязок, белья, чулок или носков и т.д. Текущую Д. на дому организуют медицинские работники поликлиники, санитарно-эпидемиологических станций, а также сами больные или окружающие их лица. Заключительную Д. проводят работники дезинфекционной службы в эпидемических очагах после госпитализации или смерти больного. При проведении заключительной Д. широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (бельё, посуда, игрушки и т.п.), влажную обработку вещей помещений и мебели раствором химических препаратов.

Лит.: Вашков В. И., Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М., 1956.

Д. в ветеринарии. Объектами Д. являются животноводческие помещения (конюшни, коровники, свинарники и т.д.); предметы ухода за животными и сбруя; транспортные средства, предназначенные для перевозки животных и продуктов животного происхождения; места убоя животных, переработки и хранения продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, холодильники, сырьевые склады, молочная аппаратура и посуда); рыбохозяйственные водоёмы, навоз. По назначению Д. бывает: профилактическая (предупредительная) — до выявления инфекционной болезни; текущая (вынужденная) — при наличии больных; заключительная — с целью полного освобождения очага инфекции от возбудителей болезни.

Д. осуществляют в основном физическими или химическими способами, как правило, после предварительной механической очистки. Из физических способов широкое применение находит ультрафиолетовое облучение (некоторые животноводческие помещения, помещения для хранения продуктов переработки). Наиболее радикален химический способ, заключающийся в нанесении на объекты различных химических веществ (предпочтительнее в виде аэрозолей). Выбор химического вещества, его концентрация и частота Д. определяются в каждом отдельном случае в зависимости от характера дезинфицируемого объекта и рода возбудителя болезни. При проведении Д. соблюдаются правила техники безопасности.

Лит.: Поляков А. А., Ветеринарная дезинфекция, 3 изд., М., 1964; ßрных В. С., Применение аэрозолей в ветеринарии, М., 1962.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции