Убивает ли лук инфекцию

Никогда до конца не известно, какой набор вирусов гриппа приходит во время эпидемии. Известны солисты, а весь ансамбль с сопровождающими лицами неизвестен. И с каким из них произойдет встреча — дело случая. По этой причине эффективность вакцинации может быть снижена. Но терять времени зря не стоит.


К сезонной эпидемии либо пандемии можно подготовиться, повышая и обеспечивая собственную неспецифическую защиту от разнообразных патогенов. Самый простой и вместе с тем очень эффективный способ — ежедневное употребление в пищу лука и чеснока.

Всем известно, что эти растения содержат фитонциды, беспощадно уничтожающие патогенных микробов в месте встречи. Причем не только в самом грязном и перенаселенном бактериями месте нашего организма — во рту. Но и в кишечнике, способствуя ликвидации как минимум дисбактериоза.

Содержащиеся в растениях эфирные масла и горечи не очень нравятся и некоторым более крупным паразитам — гельминтам. И при значительных количествах регулярно съедаемого лука и чеснока глисты и паразиты не находят для своего развития благоприятных условий. И стремятся скорее покинуть такого недружелюбного хозяина.

Много в луке и чесноке витамина С, создающего трудно преодолимый барьер на слизистых оболочках не только вирусам гриппа, но и многим бактериям. Кстати, с пищей нельзя передозировать этот достаточно коварный витамин (его значительные дозы способствуют активации надпочечников и подавлению иммунитета).

А вот среди микроэлементов наиболее важен селен. Это мощный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Но в последние годы выявлено еще одно очень важное свойство селена.

  • Если в организме его не хватает, первоначально не очень опасный вирус гриппа активно видоизменяется, уже находясь непосредственно в клетках организма человека! Сам человек на бесселеновой диете может стать бактериологической лабораторией по производству высокопатогенных штаммов вируса гриппа! И при недостатке селена почти в 100% возникают осложнения в виде пневмонии (воспаление легких), что часто заканчивается смертью.

Фото: Depositphotos

Не оставляйте шансов вирусу гриппа — налегайте на лук и чеснок. Они прекрасно извлекают селен из почвы и могут справиться с предупреждением заболевания гриппом, так и с развитием его осложнений.

Один из самых простых способов употребления чеснока — пропустить его через мясорубку вместе с салом. Пропорции зависят от вашего вкуса. Такой лечебно-профилактический продукт можно намазывать на хлеб, добавлять во вторые блюда.

Практически бесполезно проглатывание целого зубка чеснока. Бактерии его переварят только в толстом кишечнике. Но всасывается из толстого кишечника в 20−30 раз меньше, чем из тонкого. И польза будет соответствующая.

Если кто-то еще продолжает бояться холестерина — он может чеснок измельчить и залить растительным маслом. Использовать, как и в случае с салом. Правда, у такого средства есть одно преимущество — его можно наносить на кожу перед носом. И если вы будете дышать исключительно через нос, то даже при большом скоплении людей редкий вирус-гурман проникнет в ваш организм. Скорее обойдет его.

Правда, и ближайшее окружение может слегка поредеть от такого экзотического средства. А это еще один из факторов предупреждения инфекционного заболевания. Главное — профилактика болезни. А если заболеть — то перенести грипп легко, без осложнений заболевания. Лучше плохо пахнуть на работе, чем хорошо в реанимации.

Если вы человек пожилого возраста (имеется в виду биологический, а не паспортный возраст) — можете готовиться к сезонному обострению вирусно-бактериальных инфекций с помощью настойки чеснока. Таким способом можно не только насытить организм антиоксидантами, по и подготовить вашу сосудистую систему. Т.к. при наличии сердечно-сосудистых заболеваний (или в возрасте старше 50-ти лет) осложнения развиваются чаще. И ущерб для здоровья также. Причем как при неправильном сопровождении инфекции, так и при полном выполнении основных рекомендаций.

Лук можно использовать как в свежем виде, так и термически обработанным. В последнем случае он становится мягким сорбентом, разгружающим иммунную систему.

Поэтому одна луковица в день и несколько зубков чеснока помогут вашей иммунной системе достойно встретить такого потенциально очень грозного соперника, как грипп.


В социальных сетях и на российских сайтах распространяется подробная инструкция от знаменитого доктора Комаровского по борьбе с гриппом и ОРВИ.

"Комиинформ" предлагает читателям ознакомиться с главными правилами.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и "народных средств" с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — "треба щось робити" — и россиянина — "надо что-то делать". Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки, оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!

Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия. Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.

Воздух. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20°С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т. н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности.

Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т. н. "комбинированные противопростудные средства"), так лучше не экспериментировать в принципе.

Увлажняйте слизистые оболочки. Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы: салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором регулярно полощите рот.

В отношении профилактики это все.

ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя — тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.

Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).

Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают), или когда даже легко заболевает человек из группы риска: старики, астматики, диабетики (кто относится к группам риска, врачи тоже знают). Суть: если показано тамифлю, то показано как минимум наблюдение врача и, как правило, госпитализация. Неудивительно, что с максимально возможной вероятностью тамифлю, поступающий в нашу страну, будет распределяться по стационарам, а не по аптекам (хотя все может быть).

Эффективность при ОРВИ и гриппе других противовирусных средств весьма сомнительна (это самое дипломатическое из доступных определений).
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА

Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.

Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.

Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)! Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т.д.

Покупайте, разводите по инструкции, поите.

В нос часто солевые растворы.

Все "отвлекающие процедуры" (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных — коз, барсуков и т.д.) — классический совковый садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями — безумный родительский бандитизм.

Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить — это по-нашенски называется "не лечить", а "лечить" — это послать папу в аптеку…
При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель.

Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеют к самолечению никакого отношения. Лекарства угнетающие кашель (в инструкции написано "противокашлевое действие") нельзя категорически".

Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь — лекарства с недоказанной эффективностью или "лекарства" с доказанной неэффективностью.

Гомеопатия — это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).

Когда нужен врач

Всегда! Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно.
отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
повышенная температура тела на седьмой день болезни;
ухудшение после улучшения;
выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО И СРОЧНО!
потеря сознания;
судороги;
признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
интенсивная боль где угодно;
даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос — это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
отечность шеи;
сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

10 распространенных мифов о гриппе

Миф №1: ОРЗ, ОРВИ и грипп – это одна и та же болезнь

Это не так. ОРЗ – это острое респираторное заболевание, причиной которого могут быть не только вирусы, но и любые микроорганизмы. Стать жертвой ОРЗ можно, съев мороженое, посидев под кондиционером, замерзнув во время прогулки. При ОРЗ поражаются верхние дыхательные пути, наиболее частый симптом – это насморк, позже может появится боль в горле.

А вот ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп – инфекции вирусные. При ОРВИ поражаются верхние дыхательные пути, вызвать болезнь могут любые вирусы. А при гриппе поражается весь организм, причиной заболевания становятся только вирусы гриппа.

Для всех заболеваний характерны насморк, першение в горле и кашель. Вирусные заболевания сопровождаются еще и общей интоксикацией – температурой, ознобом, ломотой в суставах и теле, болями в глазных яблоках при движении.

Миф №2: людям с сильным иммунитетом грипп не страшен

Обычно у людей с хорошим иммунитетом не бывает осложнений, но гриппом они заболевают точно так же, как и люди с ослабленным иммунитетом. Разница лишь в том, что если организм не справляется с вирусом, то болезнь протекает медленно, и такой вялотекущий грипп дает больше осложнений. У людей с хорошим иммунитетом сама болезнь протекает агрессивно и быстро, с высокой температурой, зато осложнений обычно не бывает.

Миф №3: если есть много чеснока, лука и лимонов, то не заболеешь

Народные методы положительно влияют на организм в целом и хороши от простуды, но от гриппа они не спасут. Витамины и здоровое питание, безусловно, укрепляют организм и повышают общую сопротивляемость инфекциям, что поможет в борьбе в вирусом.

Защитой от гриппа может стать комплексная профилактика: закаливание, прививка, витамины, овощи и фрукты, систематические занятия спортом. Однако все это тоже не дает стопроцентной защиты от вируса.

Миф №4: грипп пройдет сам, лечить его не обязательно

Осложнения могут быть очень серьезными – такими как пневмония, бронхит или менингит. Поэтому при первых признаках гриппа необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Своевременность лечения не только сокращает сроки болезни, но и уменьшает риск опасных осложнений.

Миф №5: грипп лучше всего лечить антибиотиками

Антибиотики действуют только на бактерии, а грипп – это вирус. Поэтому его нужно лечить только противовирусными препаратами. Однако если к гриппу присоединяется еще и бактериальная инфекция – например, пневмония, а высокая температура не снижается больше трех дней, то врач может выписать антибиотики.

Миф №6: повышенную температуру надо сразу сбивать

Температура – это признак борьбы иммунитета с инфекцией, поэтому спешить сбивать ее не стоит: нужно дать организму самому справиться с вирусом. Температура до 38 градусов считается неопасной. Если температура выше, появляются мышечные боли, слабость и ломота в суставах, то нужно начинать принимать жаропонижающие препараты.

Миф №7: прививка может привести к заболеванию гриппом

Это неправда. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь в редких случаях появляется покраснение в месте инъекции или незначительно поднимается температура.

Однако стоит помнить, что прививка может быть противопоказана тем, у кого есть аллергия на куриные яйца, поскольку противогриппозные вакцины изготавливаются на основе куриного белка.

Также не стоит делать прививку во время болезни, а перед введением вакцины обязателен осмотр у врача.

Миф №8: прививка дает стопроцентную защиту от гриппа

Таких гарантий никто никогда не даст. Прививка защищает от гриппа на 80-90%. Она способствует выработке антител против вируса гриппа, но сама эта выработка зависит от состояния иммунитета человека.

Преимущество прививки все же несомненно: если человек все-таки заболеет гриппом, то болезнь будет протекать в более легкой форме и без тяжелых осложнений.

Миф №9: прививку от гриппа нельзя сделать во время эпидемии

Лучшее время для прививки – за несколько недель до начала эпидемии, так как в организме должен успеть выработаться иммунитет. Однако если человек не болеет и хочет сделать прививку во время эпидемии, то он может ее сделать. Просто нужно понимать, что прививка начинает работать не сразу, и есть риск все-таки заболеть до того, как начнут вырабатываться защитные антитела.

Миф №10: вирус гриппа постоянно меняется, невозможно создать нужную вакцину

Вирус изменяется, это факт. Но для создания вакцины эпидемиологи постоянно проводят прогнозирование предположительной активности тех или иных вирусов. С учетом этих исследований и создается вакцина на предполагаемый период эпидемии. Даже если прогноз не оправдается на все 100%, вакцина все равно будет действовать.

Казалось бы, совсем недавно за окном стояла летняя жара – и вот уже на пороге осень со всеми сезонными прелестями: похолоданием, моросящим дождем, а потом и заморозками… Детский организм куда слабее взрослого, а потому с наступлением осени число детей, подхвативших простуду, резко увеличивается. Многие врачи считают, что сезонные заболевания – это вполне нормальное явление. Но все-таки: можно ли уберечь ребенка от простуды? Можно!

Чтобы уберечь ребенка от простуды в период сезонной вспышки заболеваемости, следуйте следующим советам, простым, но действенным!

• Приучите малыша дышать носом

Эта простая рекомендация очень важна. Дело в том, что именно слизистая оболочка носа становится самым первым барьером, встающим на пути микробов. При носовом дыхании значительная часть микробов нейтрализуется еще до попадания в организм. А значит, дышать носом – первый способ избежать болезни.

• У ребенка всегда должен быть чистый носовой платок

Лучше всего использовать одноразовые бумажные платочки – это позволит не допустить распространения инфекции. Кроме того, полезная привычка – чихать не в ладонь, а в сгиб руки: ведь микробы легко мигрируют со всех поверхностей в доме на ладошки малыша, а оттуда – прямиком в дыхательные пути.

• Не забудьте про лук и чеснок

Природные фитонциды лука и чеснока обладают прекрасным свойством убивать микробы – а потому очень полезно бывает оставлять блюдечко с нарезанным луком или зубчиками чеснока в комнате, где спит ребенок. Кроме того, можно положить мелко нарезанный чеснок в контейнер от киндер-сюрприза.

• Проветривайте комнату

Даже если за окном непогода, найдите пятнадцать минут, чтобы проветрить комнаты. Свежий воздух – действенное средство от микробов. Раз и навсегда откажитесь от курения в помещении – табачный дым имеет свойство просачиваться в любые щели, а на здоровье ребенка он влияет не лучшим образом: в частности, значительно снижает иммунитет.

• Не пренебрегайте лекарствами для профилактики простудных заболеваний

Укрепление иммунитета

Крепкий иммунитет гарантирует, что и холода, и сезонные вспышки простуды не окажут на малыша ровным счетом никакого влияния. Как же укрепить иммунитет ребенка?

• Правильное питание

В рационе малыша должно быть достаточно витаминов и минералов. Для этого вполне подходят покупные витаминно-минеральные комплексы, созданные специально для детей. Но иногда родители предпочитают не давать ребенку аптечные препараты, а обходиться натуральными средствами. Если это – и ваша позиция, постарайтесь, чтобы в питании ребенка присутствовали продукты, богатые витамином С, особенно важного для иммунитета: шиповник, черная смородина, сладкий перец, цитрусовые (лучше всего употреблять вместе с корочкой), облепиха, киви, капуста (в особенности – брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная), чеснок, ягоды калины, рябины, земляники. Полезны для иммунитета также витамины А и Е.

Помните, что продукты для детского стола должны быть натуральными! Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления при регулярном употреблении плохо сказываются на здоровье и самочувствии малыша.

• Активный образ жизни

Физическая активность способствует укреплению организма. Бег, плавание, катание на велосипеде, самокате, роликах, прогулки – все это идет только на пользу иммунитету малыша. Особенно полезны физические упражнения на свежем воздухе. Если кроха много гуляет, бегает, прыгает, активно исследует детскую площадку, залезая куда только возможно – радуйтесь, скорее всего, его здоровье достаточно крепкое, чтобы противостоять болезням.

• Перепады температур

Организм, приученный стойко переносить перепады температур, способен так же стойко сопротивляться простуде. А потому очень полезны обливания прохладной водой и посещения бани или сауны. Заметим, что любые процедуры по закаливанию нужно вводить постепенно – постепенно снижать температуру воды, а в сауне начинать всего с нескольких минут.

Однако, меры по укреплению иммунитета – не панацея и не волшебная пилюля: для того, чтобы они возымели какой-то ощутимый эффект, потребуется время. Кроме того, укреплением иммунитета нужно заниматься постоянно. Но по достижении результата вы вряд ли будете жалеть – малыш будет болеть намного реже, станет крепче и здоровее.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Предисловие

Дата, когда появился лук у славян, точно неизвестна, но издавна лук считается одним из универсальных растений, которое предохраняет и излечивает от всяческих болезней и недугов.

Древние ученые приписывали ему всемогущее свойство – наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, поэтому это растение в те времена часто добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, что даже запах лука отгоняет и предохраняет от болезней. Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки этого овоща. Современная наука дает объяснение луковому феномену. Дело в том, что в этом овоще присутствуют летучие вещества – фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.

Летучие фитонциды могут усваиваться легкими, они являются поставщиками необходимых для организма витаминоподобных и гормоноподобных веществ, а также компонентов, идущих на построение биологических комплексов. Поэтому поистине незаменимыми становятся эти растения в период эпидемии гриппа. Следует употреблять по 3 зубчика чеснока ежедневно. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

Лук практически не содержит белков и жиров, но он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы – донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом, хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам.

Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина – есть много заболеваний, при которых рекомендуется его регулярное употребление. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни. Железо, содержащееся в луке-порее, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен. Витаминов и каротина в нем больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством – при хранении количество витамина С в нем значительно увеличивается (с 35 до 85 мг%). Во всех остальных овощах и фруктах содержание этого витамина, наоборот, снижается, так что порей в самом деле уникален. Его можно есть сырым, но чаще его пережаривают в оливковом или сливочном масле. При этом он не теряет своего красивого цвета – точнее, сочетания цветов: белого, желтого, темно-зеленого. В листьях лука-порея много волокон, он улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров; вздутие кишечника тоже исчезает, так как кишечная флора начинает чувствовать себя лучше.

Свежий, варёный или печёный лук-порей, а также его отвар, усиливают выделение слюны и желудочного сока, улучшают аппетит, функцию печени и желчного пузыря; при нарушениях обмена веществ, особенно у пожилых людей, лук-порей может помочь избавиться от лишнего веса.

Фолиевая кислота, фосфор и магний необходимы для нормальной работы нервной системы: они улучшают память, концентрацию внимания, и помогают мозгу усваивать сложную информацию. Беременным лук-порей тоже полезен – фолиевая кислота необходима для формирования мозга плода.

Свежий лук-порей снимает воспаления и уничтожает инфекцию, используется в лечении подагры, артритов и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Женщинам, склонным к циститам, следует как можно чаще включать этот лук в своё меню – активные вещества лука проходят через мочевыводящие пути, убивают микробы и нормализуют работу мочевого пузыря.

Рак – тяжёлое заболевание, но исследования показали, что его развитие тоже можно замедлить с помощью лука-порея. Особенно эффективным он считается при раке простаты, яичников и кишечника, так как содержит вещества, задерживающие рост опухолей при этих заболеваниях.

В состав лука-порея входят также вещества, необходимые для здоровья глаз – это зеаксантин, лютеин и каротиноиды, поэтому его надо есть людям с глазными заболеваниями, а также тем, кто хочет восстановить и сохранить зрение.

Если употреблять лук-порей вместе с сельдереем, то можно восстановить ослабленную половую функцию – этим средством пользовались ещё несколько веков назад. Попробуйте приготовить в блендере нежное пюре из этих овощей, и разделите его за ужином со своим партнёром – возможно, результат вам понравится.

Кроме того, фитонциды лука-порея способны уничтожать стафилококки и стрептококки; возбудителей таких опасных болезней, как сибирская язва, дизентерия.

В народной медицине луком-пореем часто лечили цингу, мочекаменную болезнь (хотя сегодня медики не рекомендуют есть его людям, склонным к образованию оксалатных камней), ревматизм, использовали его в качестве успокаивающего и восстанавливающего силы средства.

Другие виды лука тоже излечивают множество болезней. В зеленых листьях лука-батуна содержится в 2 раза больше витамина С, чем в привычном зеленом луке, выращенном из репки. Длинные, сочные и нежные листья лука-слизуна по вкусу превосходят все остальные виды зеленого лука. К тому же, в них очень много витамина С и железа.

И конечно, эфирные масла, содержащиеся в любом виде лука, очень полезны при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Лук-порей стоит употреблять при гриппе, простуде (насморке, кашле) и вирусных инфекциях – он защитит вас от вирусов, облегчит дыхание и предупредит развитие осложнений.

При насморке в нос закладывают ватные тампоны, смоченные свежим соком лука-порея; так же поступают при воспалительных заболеваниях ушей – вкладывают тампоны с соком в ухо.

Лечение ангины и воспалений слизистых оболочек рта можно ускорить, если пить свежий сок лука, или полоскать им рот и горло; при воспалении лёгких надо вдыхать его пары. Хранить сок не следует – надо использовать свежий, так как при хранении он теряет часть своих лечебных свойств.

Наружно луковую кашицу применяли для лечения ран и фурункулов, снимали ею боль и раздражение при укусах насекомых: оводов, пчёл, ос.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции