Тысячелистник при дисбактериозе отзывы

Врач-фитотерапевт, канд. мед. наук, академик РАЕН, ЕАЕН Трескунов К.А.

(Дисбактериоз)

по материалам книги:

Дисбактериоз - нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме человека. Чаще всего наблюдается кишечный дисбактериоз. Причиной его возникновения является частое применение антибиотиков широкого спектра действия гормонов, различные болезни органов пищеварения, расстройство нервной и эндокринной регуляции пищеварения, неправильное питание, торопливая еда, однообразное питание, употребление холодной, недоброкачественной и загрязненной микроорганизмами пищи.

Дисбактериоз в основном протекает с малым количеством нормальной кишечной палочки или с полным ее отсутствием и с преобладанием протея, стафилококка и патогенных кишечных бактерий. Нередко дисбактериоз развивается после дизентерии, сальманелиза, лямблиоза, глистных заболеваний, а также на фоне гастрита и дуоденита с пониженной секретерной функцией желудка. Способствуют развитию дисбактериоза холецистогепатиты и панкреатиты.

Дисбактериоз может привести к острому и хроническому колиту, энтероколиту, дуодениту, гастриту, панкреатиту, холангиту и другим тяжелым заболеваниям. При определенных неблагоприятных условиях кишечный дисбактериоз является источником тяжелого стафилококкового и протейного сепсиса, пиэлонефрита, анемии.

Для дисбактериоза характерны вздутие, урчание, поносы, запоры, временами боли в животе, общая слабость, плохой аппетит, головные боли, головокружения.

Лечение дисбактериоза весьма затруднительно, так как антибиотики губительно действуют, прежде всего, на кишечную палочку, а стафилококки и протей обладают большой устойчивостью. Энтеросептол, мексаформ, мексаза, интестопан дают хороший результат при дисбактериозе, но необходимо длительное применение, которое опасно осложнениями (невриты, миэлопатии, поражение зрительного нерва). Применение колибактерина весьма обременительно и часто недостаточно эффективно.

Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия. Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору (стафилококк, протей и др.) и способствуют развитию нормальной кишечной палочки. Одновременно фитотерапия позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию. Ликвидации дисбактериоза способствует и налаживание функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

В основу фитотерпии дисбактериоза закладывается противомикробное действие растений. Наибольшим эффектом в этом отношении обладают: календула лекарственная, зверобой продырявленный, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная, хвощ полевой, лопух большой, береза белая, ромашка лекарственная, душица обыкновенная, крапива двудомная, брусника обыкновенная, герань луговая, дуб летний, ежевика сизая, земляника лесная, золотая роза, ива козья, клевер луговой, полынь горькая, татарник колючий, толокнянка обыкновенная, чистотел большой, шалфей лекарственный, щавель конский, ольха клейкая, эвкалипт шариковый, шиповник майский.

Сборы следует составлять исходя из заболеваний, сопровождающих дисбактериоз и их проявления. При дисбактериозе, сопровождающемся только уменьшением кишечной палочки, не следует назначать сильные противомикробные растения. Внимание нужно направить на улучшение функции органов пищеварения и уменьшение воспалительного процесса. Если при таком виде дисбактериоза секреторная функция желудка понижена, можно назначать растения, стимулирующие секреторную функцию желудка.

Привожу несколько рецептов профилактики и лечения дисбактериоза.

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), хвощ полевой (зеленые побеги), лапчатка гусиная (трава), шиповник (плоды). Столовую ложку заварить пол-литром кипятка. Настаивать на водяной бане 30 минут. Пить по полстакана четыре раза в день за 15 минут до еды и перед сном.

При колидифицитном дисбактериозе, протекающем с поносом, целесообразно дополнительно назначать вяжущие: репешок обыкновенный, конский щавель (плоды), лапчатка прямостоячая (корень), ольховые шишки (соплодия), горец птичий (трава), лист малины, иван-чай (лист), земляника лесная (лист), дубовая кора. Но этот сбор нельзя применять более 5 дней. Его надо чередовать с рецептом № 2

Ромашка аптечная (цветы), тысячелистник обыкновенный (трава), горец птичий - спорыш (трава), лапчатка прямостоячая (корни), подорожник большой (лист), лист земляники, репешок обыкновенный (трава).

Столовую ложку заварить пол-литром кипятка, нартаивать на водяной бане один час. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней. По прекращению поноса переходить на четырехразовое питье по полстакана.

Дисбактериоз с преобладанием стафилококка и протея протекает более тяжело и упорно, по преимуществу с поносами. Такие больные ослаблены, многократно, почти непрерывно болеют так называемыми простудными заболеваниями, ангинами, пневмониями, пиэлонефритом. фурункулезом. Дети отстают в умствен­ном и физическом развитии, теряют аппетит, худеют. В этом случае необходимо усилить противомикробную фитотерапию, не забывая об общеукрепляющем воздействии. Противопоносное лечение должно быть умеренным, без торможения выделения пищеварительных соков .

Poмашка аптечная (цветы), березовые почки (листья), клевер луговой цветы), лопух большой (лист), зверобой продырявленный (трава), календула (цветы), подорожник большой (лист), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), роза белая (лепестки), душица обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), лапчатка гусиная (трава), брусничный лист, шиповник майский (плоды).

Столовую ложку заварить поллитром кипятка, настаивать на водяной бане 30 минут. Процедить и пить по четверти стакана каждый час в течение двух дней, затем по полстакана четыре раза в день за тридцать минут до еды и перед сном.

Ромашка аптечная (цветы), зверобой продырявленный (трава), береза белая (лист), календула лекарственная (цветы), крапива двудомная (лист). подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная, пижма обыкновенная (цветы), ольха липкая (шишки), хвощ полевой (трава), горец птичий - спорыш (трава), горец почечуйный (трава), земляника лесная (лист).

Приготовление, как в рецепте № 3.

Ромашка аптечная (цветы), береза белая (лист, почки), дуб летний (кора), кровохлебка лекарственная (корни), череда трехраздельная (трава), иван-чай узколистный (лист), зверобой продырявленный (трава), календула лекарственная (цветы), подорожник большой (плоды), шалфей лекарственный (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), лапчатка гусиная (трава), брусника обыкновенная (лист), пижма обыкновенная (цветы), одуванчик лекарственный (корни), земляника лесная (лист),, ольха клейкая (шишки - растолочь), мать-и-мачеха обыкновенная (лист), хвощ полевой (трава), донник лекарственный (трава).

Приготовление и прием, как в рецепте № 3.

Запоры. Запор - мучительное страдание многих людей. Чаще всего он связан с заболеванием кишечника (колит, дискинезия, дисбактериоз и др.). Запор может быть также проявлением язвенной болезни, гастрита, дуоденита, холецистита, болезней нервной эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Запор может возникнуть в результате сидячего, малоподвижного образа жизни и вследствие вынужденной задержки стула, вынужденного постельного режима

В происхождении запора большое значение имеет диетический, щадящий характер питания, пища протертая, лишенная клетчатки, витамина В, хлеб из пшеничной муки тонкого помола, макароны, вермишель и т.п.

Запоры бывают спастического, атонического, гипотонического и смешанного характера.

Наряду с лечением основного заболевания при запорах рекомендуется применять лекарственные растения слабительного действия, которые усиливают перистальтику кишечника, тонус гладкой мускулатуры кишечника и уменьшают скорость всасывания воды за счет быстрого прохождения каловых масс по толстому кишечнику.

К таким растениям относятся клещевика (касторовое масло), лист сены, крушина, ревень, жостер. Эти растения дают хороший эффект при атонических и гипотонических запорах, при которых тонус кишечника снижен, перистальтика замедлена, а вода, вследствие застоя каловых масс, почти полностью всасывается, и кал становится твердым, формируется в длинный цилиндр большого диаметра и поэтому застревает на долгое время у заднепроходного отверстия.

В таких случаях для облегчения выхода каловых масс целесообразно применять свечи с ихтиолом ("бите-ол"), глицерином, вводить их в прямую кишку перед актом дефекации. Хороший результат дает противогеморойная фитомазь № 2. на которую получен российский патент с приоритетом 1988 г.

При хронических запорах, вследствие длительного пребывания плотной каловой массы в прямой кишке и постоянного давления на ее вены (геморроидальные вены), происходит застой венозной крови в нижних отделах прямой кишки. Геморроидальные вены удлиняются, расширяются, делаются извитыми. Из них образуются "шишки", которые при длительном сидении на унитазе и натуживании выпадают. При вставании с унитаза геморроидальные "шишки" ущемляются мышцами заднепроходного кольца. Присоединяется тромбофлебит геморроидальных вен, т.е. образование кровяных сгустков - тромбов и воспаление вен. Появляется зуд, жжение, сильные боли, кровотечения, усугубляются явления запора.

При запоре, осложненном геморроем, целесообразно применять 10-20%-ные мази из травы горца почечуйного, донника лекарственного на масле какао или другом тугоплавком жире.

Такую мазь можно приготовить в домашних условиях. Для этого отвесить по 20г горца почечуйного и донника лекарственного. Размолоть их в мясорубке, затем в кофемолке. Тщательно растереть и размешать их в 160г расплавленного (неподжаренного!) нутряного свиного сала. Мазь готова. Вводить ее в прямую кишку, предварительно смазывая с легким массажем заднепроходное отверстие. Вводить можно 2-3 раза в день. При отсутствии кофемолки и для усиления резорбтивного действия можно смесь трав и жира поставить на четыре часа в водяную баню. После чего отжать через два слоя марли, остудить, помешивая, чтобы частицы трав не осели на дно. Мазь хранить больше 2-3 месяцев в холодильнике не рекомендуется, так как жир прогоркает.

После снятия острых явлений геморроя можно переходить на микроклизмы из горячего настоя того же сбора, который принимается внутрь. Перед клизмой не рекомендую делать очистительные клизмы, так как они при ежедневном применении способствуют развитию колита и вымывают полезную для иммунитета и получения витаминов группы В, кишечную палочку.

Для микроклизмы берется детская резиновая "груша" объемом не более 50 мл. Набирается остуженный водный настой сбора растений. Конец "груши" смазывается вазелином или сливочным маслом или фитомазью, осторожно вводится в прямую кишку, после чего выдавливается на основание груши до полного выдавливания жидкости. Если будет позыв на акт дефектации, его подавлять не следует. После эффективного или неэффективного опорожнения прямой кишки микроклизму повторяют. Желательно сдержать повторный позыв хотя бы на 30 минут.

Микроклизму следует делать в положении лежа на спине с притянутыми к животу коленями. Если такое положение затруднено, можно проводить в любом другом положении.

Запоры спастического или спастически-атонического характера распознаются по фрагментизированному калу: в виде твердого цилиндра с перетяжками или "овечьему" калу. Следует применять растения, снимающие спазмы гладкой мускулатуры толстого кишечника и способствующие его перистальтике. К таким растениям относятся: одуванчик лекарственный, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, валерьяна лекарственная, тмин, укроп огородный, зверобой продырявленный, донник лекарственный, душица обыкновенная, мята перечная, лапчатка гусиная, петрушка огородная, пижма обыкновенная, полынь горькая, полынь обыкновенная, хмель, фиалка трехцветная полевая.

Атонический, гипотонический запор распознается по калу в виде плотного гладкого цилиндра большого диаметра. Целесообразно применять растения, усиливающие тонус гладкой мускулатуры и перистальтику кишечника. Они одновременно стимулируют сокращение желчного пузыря и улучшают поступление в кишечник желчи, которая способствует перистальтике кишечника. Однако эти растения одновременно тонизируют гладкую мускулатуру матки. Их беременным женщинам следует применять с осторожностью так как они могут вызвать аборт или преждевременные роды. К таким растениям относятся льнянка обыкновенная, душица обыкновенная, горец почечуйный, ревень тангутский, крушина ломкая, инжир обыкновенный, александрийский лист, тысячелистник обыкновенный, василек синий, бузина черная, цикорий дикий и др. С осторожностью следует их применять и больным с желчно-каменной болезнью, так как можно спровоцировать печеночную колику.

При спастическом и спастически-атоническом запоре, сопровождающем язвенную болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, или желчно-каменную болезнь, рекомендуется следующая пропись: ромашка аптечная (цветы), льнянка обыкновенная (трава), одуванчик лекарственный (лист и корень), зверобой продырявленный (трава), мать-и-мачеха (лист), лапчатка гусиная (трава), валерьяна обыкновенная (корни), мята перечная (лист), пижма обыкновенная (цвет), пырей ползучий (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления: одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипящей воды, настоять на водя­ной бане 30 минут. Процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за один час до еды и перед сном. Курс лечения три месяца, затем в период возможных сезонных обострений для их предупреждения, например февраль-апрель, сентябрь-ноябрь.

При осложненной и непрерывно текущей язвенной болезни целесообразно непрерывно принимать горячие настои лекарственных растений. Вышеуказанный сбор по месяцам можно чередовать с другим сбором: ромашка аптечная (цвет), зверобой продырявленный (трава), подорожник большой (лист), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления такой же. как и предыдущий.

При атоническом, гипотоническом запоре, сопровождающемся хроническим гипацидным гастритом, холециститом с гипомоторной дискинезией желчного пузыря, рекомендуются следующие сборы:

Подорожник большой (лист), тысячелистник обыкновенный (трава), душица обыкновенная (трава), мать-и-мачеха (лист), одуванчик лекарственный (корни), донник лекарственный (трава).

Способ приготовления тот же. Принимать нужно за 15 минут до еды и перед сном.

Ромашка аптечная (цвет), пырей ползучий (корни), горец почечуйный (трава), бузина черная, донник лекарственный.

Если через пять дней не удастся добиться регулярного стула, рекомендуется добавлять поочередно в течение месяца лист сены, кору крушины, жостер, ревень, инжир. Добавлять надо одно из указанных растений, начиная с минимальных доз, постепенно увеличивая до получения регулярного (но не жидкого) стула. Например, перед заваркой к столовой ложке сбора добавить чайную ложку александрийского листа. Итак в течение 3-5 дней. Если регулярного стула не будет, добавлять полторы чайных ложки и т.д.

Хороший результат при лечении дисбактериоза дает прием внутрь смеси одного килограмма инжира и пачки александрийского листа, перемолотых в мясорубке. Принимать утром натощак одну чайную ложку этой смеси, запивая водой. Переносится больными хорошо, не дает осложнений и дает хороший результат при самом тяжелом запоре.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Введение

Добрый день, дорогие мои читатели! Вот мы и встретились снова. В новой книге я хочу обсудить проблему, которая может стать причиной многих неприятностей. Это дисбактериоз. Ко мне, семейному врачу, постоянно приходят пациенты, жалующиеся то на расстройства кишечника, то на дерматит, то на кашель, то на боли при мочеиспускании. Казалось бы, между ними нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Их общая проблема – это дисбактериоз.

Что это такое, чем вызывается, как проявляется и, самое главное, как лечится – ответы на все вопросы вы узнаете на страницах этой книги. Я расскажу вам о том, как обезопасить себя от дисбактериоза и что делать, чтобы избавиться от него. В этом нам помогут правильное питание, ароматные масла, и, конечно, травы. Знание – сила!

Глава 1. Невидимые друзья и враги

Сейчас речь у нас пойдет о бактериях. Это живые организмы, видимые только под микроскопом. Вы даже не поверите, сколько существует различных видов бактерий. Внешне они могут быть круглые (их называют кокки), палочковидные (бациллы), в виде запятой (спириллы), а также неправильной формы. Пищей им служит практически все: некоторые питаются неорганическими веществами, другие – тем, что остается после других, более крупных существ, третьим подавай свежее мясо или кровь.

Бактерии обитают везде: в земле, в воде, в воздухе. Домом им могут служить также растения и животные. Человек, разумеется, не исключение.

В каждом из нас живут миллиарды бактерий. Они живут там, где есть сообщение с внешней средой: на коже, в носу и во рту, в мочеиспускательном канале и кишечнике, а у женщин еще и во влагалище. Особенно много микроорганизмов именно в толстом кишечнике, все вместе они весят около 3 кг! Всех этих жителей называют нормальной микрофлорой.

Большинство людей считает, что бактерии вредны. Да, конечно, есть микробы, вызывающие очень серьезные заболевания, однако есть и такие, которые помогают нам. Они живут в нашем организме, образуя своеобразную пленку. Эта пленка не дает вредным бактериям сделать свое дело.

Без микробов кишечник не мог бы нормально работать. Он лишился бы необходимой защиты и питания. Бактерии помогают удерживать воду, что способствует регулярному очищению кишечника. Бифидо– и лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки вырабатывают витамины и белки, помогают печени обезвреживать различные ядовитые веществ. Кроме того, они не дают образовываться опухолевым клеткам. У микробов есть еще одна очень важная задача: они тренируют наш иммунитет. Как вы знаете, именно иммунитет спасает нас от болезней и помогает вылечиться. Однако, когда ребенок только-только родился, его иммунитет еще слабый. Для того чтобы научиться справляться с болезнями (в том числе и с теми, которые вызваны именно бактериями), он должен потренироваться. Вот опять находится работа для бактерий.

Однако есть еще одна группа микробов. Они занимают промежуточное положение между опасными и полезными. Они тоже обитают в нашем организме. До поры, до времени они живут тихо, спокойно, никому не мешая. Однажды что-то изменяется. Или иммунитет ослабеет, пытаясь справиться с какой-нибудь болезнью, или полезных микробов вдруг станет меньше. Тогда эти тихие бактерии начинают быстро размножаться, вызывая различные расстройства. Именно такое состояние и называется дисбактериозом. Симптомы его могут быть самыми разнообразными. Иногда они маскируются под другие заболевания, иногда их узнаешь с первого взгляда. Все зависит от места возникновения дисбактериоза и от тех бактерий, которые внезапно проснулись.

Кроме того, если полезных бактерий становится меньше, их место могут занять и те, кто раньше не осмеливался на это. Это микробы, вызывающие различные заболевания. Вот и получается, что дисбактериоз может стать причиной довольно серьезных проблем.

Теперь давайте поговорим о том, как возникает дисбактериоз. Самой главной его причиной является употребление антибиотиков.

С открытием антибиотиков медицина сделала огромный рывок вперед. Теперь врачи получили возможность справиться с бактериями, вирусами и прочими невидимыми врагами. А ведь это открытие было случайным, впрочем, как и многие великие открытия. В оставленную открытой чашку Петри с питательным бульоном, в котором разводились бактерии для исследования, попала плесень. Если бы никому тогда не известный ученый просто выбросил бы испорченный бульон, все могло бы быть иначе. А он решил посмотреть его под микроскопом, просто так, из любопытства. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что бактерии погибли. Потом обнаружилось, что произошло это именно из-за плесени. Дальнейшие исследования принесли ученому мировую славу и Нобелевскую премию, а всему человечеству – первый антибиотик – пенициллин. Имя этого ученого вы наверняка слышали. Его звали Александр Флеминг.

С тех пор прошло уже почти 100 лет. Теперь антибиотики получают не только из плесени, но и из других грибов (а плесень это именно гриб, только очень маленький), из растений и даже бактерий. Есть и искусственные антибиотики, которые получают в химических лабораториях.

Но у любой медали есть и обратная сторона. Большая часть антибиотиков не делает различий между полезными и вредными бактериями, тем более, что они могут быть очень близкими родственниками. В результате лечения часть нашей нормальной микрофлоры погибает, и развивается дисбактериоз. Разумеется, его вылечить гораздо проще, чем ту же холеру или дизентерию, так что антибиотики применялись, применяются и будут применяться еще очень долго.

Итак, главная причина дисбактериоза – это антибиотики. Но этим дело не ограничивается. Что еще не нравится нашей микрофлоре?

Тяжелые заболевания, вызванные бактериями и вирусами, тоже не проходят даром. Ведь все незваные гости выделяют вещества, вредные не только для нашего организма, но и для наших маленьких спутников. А еще такие заболевания всегда лечатся антибиотиками. Никуда тут не денешься.

Образ жизни тоже играет немаловажную роль в развитии дисбактериоза. Неправильное питание и употребление алкоголя наносят удар по бактериям кишечника, а курение – по бактериям дыхательных путей. А потом может идти цепная реакция: проблемы с кишечником ведут к неприятностям с кожей и т. д.

Стресс, постоянные волнения и переживания влияют не только на наши нервы, но и на микрофлору. Многие на своем опыте знают, что сессия в институте влечет за собой проблемы с кишечником. Запор или, наоборот, понос (это уж у кого как) – постоянные спутники экзаменов. А виной всему все те же бактерии.

Как я уже говорил, бактерии живут в разных частях нашего организма. А значит, и дисбактериоз бывает разный. Дисбактериоз кишечника, дисбактериоз кожи, дисбактериоз дыхательных путей – да каких их только не бывает. И проявления у каждого свои. Думаю, гораздо удобнее будет говорить о них отдельно.

После описания каждого проявления того или иного дисбактериоза я буду давать способы избавления от него. Дело в том, что собственно дисбактериоз лечится довольно долго, а от неприятных симптомов нужно избавляться как можно быстрее. Я расскажу исключительно о народных методах лечения, поскольку сам отдаю предпочтение именно им. Дело в том, что всевозможные таблетки содержат лекарство в больших концентрациях. Отсюда и такое огромное число противопоказаний. А народные средства лечения куда более ласково обращаются с нашим организмом.

Особое внимание я буду уделять травам. Искусство фитотерапии человек начал осваивать еще давно, в первобытную эпоху. Сейчас же свойства большинства растений известны, из них производят все те же таблетки и микстуры. Но настои и отвары трав все равно остаются превосходным средством от многих заболеваний.

У фитотерапии есть и еще одно несомненное достоинство: цена. Даже если вы будете покупать нужные травы в аптеке, вам понадобится не так много денег. Но лучше всего собирать травы самому. Это не так сложно, нужно лишь желание, время и немного терпения. Я как врач настоятельно советую как можно чаще выбираться на природу. Свежий воздух всегда полезен. А если время проведено с пользой – это совсем хорошо. Более подробные советы о том, как, когда и где собирать лекарственные растения, я дам в конце книги. А сейчас пора перейти к проявлениям и способам лечения дисбактериоза.

Глава 2. Здоровый кишечник – хорошее самочувствие

Я думаю, начать стоит с самого распространенного вида дисбактериоза – дисбактериоза кишечника. Почему именно с него? Во-первых, он возникает чаще всего, а, во-вторых, он ведет к нарушению микрофлоры других частей тела. Особенно сильно страдают кожа и рот. Но и сам кишечник тоже не молчит в ответ на грубое обращение с его бактериями.

Думаю, не смысла перечислять всех многочисленных обитателей кишечника, слишком их там много. Большинство из них никак не влияют на наш организм: живут себе и живут. Есть и полезные бактерии. Среди них кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки и некоторые другие. У них много разных задач, главная из которых – тренировка иммунитета (особенно в этом преуспела кишечная палочка, поскольку она является очень близким родственником некоторых опасных бактерий). Кроме того, они способствуют перевариванию и всасыванию пищи, а также не дают размножаться бактериям, вызывающим заболевания.

Если же этих бактерий становится меньше, сразу начинают расти другие, не такие дружелюбные. Это в основном микроскопические грибы и протеи. Кроме того, могут появиться те самые родственники кишечной палочки, о которых я уже говорил. Что мы имеем в результате? Всевозможные нарушения функции кишечника. Давайте разберем их все подробно, а заодно сразу разберем, как с ними справиться.

Это расстройство встречается чаще всего. Это очень частый, жидкий стул. Он обычно сопровождается сильными болями в животе, которые возникают из-за того, что жидкость, смешанная с калом, распирает кишечник изнутри. От чего возникает понос?

Дело в том, что в кишечнике всасывается внутрь организма вся жидкость, которую мы получили с пищей или выпили. Если по какой-то причине эта жидкость не может всосаться, она выходит из организма через кишечник. Стул в результате становится очень жидким и обильным. А поскольку нарушение всасывания обычно сопровождается и проблемами с перевариванием пищи, запах стула весьма неприятный, иногда даже гнилостный.

Частота стула может быть различна в зависимости от того, в какой части кишечника возникли проблемы. Если это начальные отделы, располагающиеся ближе к желудку, стул будет обильным, но не слишком частым – 3–6 раз в день. Если же дисбактериоз развивается в конечных отделах, стул будет очень частым (до 20 раз в день), но маленькими порциями.

Разумеется, если понос длится в течение нескольких дней, организму не хватает воды, развивается обезвоживание. Так что от этой проблемы нужно избавляться сразу, как только она возникла. Сейчас я дам рецепты тех травяных отваров, настоев и сборов, которые быстро избавят вас от проблемы.

1. Требуется: корневище аира болотного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченное корневище залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане в течение 40 минут, процедить.

Применение: пить теплым по 0,2 стакана 4 раза в день.

Внимание! Противопоказано при гастрите с повышенной секрецией.

2. Требуется: корни марены красильной – 2 ч. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить.

Применение: пить по 2 ст. л. 4 раза в день.

3. Требуется: трава барвинка малого – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1,2 стакана воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 0,4 стакана 3 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

4. Требуется: листья и цветки бирючины обыкновенной – 2 ст. л.

Приготовление: измельченные листья и цветки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

5. Требуется: корни василька лугового – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане в течение 20 минут, процедить.

Применение: пить по 1–2 глотка в течение дня. За день нужно выпить весь отвар.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

6. Требуется: семена бобов конских (обыкновенных) – 10 штук.

Приготовление: бобы залить 1,5 стакана воды, довести до кипения, кипятить 30 минут на малом огне, процедить.

Применение: пить по 0,7 стакана 2 раза в день.

7. Требуется: трава вербейника обыкновенного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 часа, затем процедить.

Применение: пить по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

8. Требуется: трава вереска обыкновенного – 3 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 4 раза в день.

9. Требуется: трава вероники седой – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день после еды.

10. Требуется: трава водокраса обыкновенного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день.

11. Требуется: листья восковника обыкновенного – 1 ч. л.

Применение: измельченные листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

12. Требуется: кора вяза равнинного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченную кору залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5—10 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

13. Требуется: трава гвоздики разноцветной – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1/3 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

14. Требуется: корни герани лесной – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на медленном огне.

Применение: пить в течение дня по 1–2 глотка. За день требуется выпить весь отвар.

15. Требуется: трава или корневища гравилата городского – 2 ч. л.

Приготовление: траву или корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа.

Применение: пить по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.

16. Требуется: корневища девясила крупнолистного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные корневища залить 2,5 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день.

Внимание! Девясил противопоказан при беременности и заболеваниях почек.

17. Требуется: трава жабника полевого – 2 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.

Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

18. Требуется: трава живучки ползучей – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить 5 раз в день по 1 ст. л.

19. Требуется: трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 4–6 раз в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку. Зверобой противопоказан при гипертонии.

20. Требуется: корни кермека широколистного – 2 ст. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5– 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день.

21. Требуется: трава княжника сибирского – 0,5 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 10 минут, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку.

22. Требуется: трава коровяка обыкновенного – 3 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1 стакану на ночь.

23. Требуется: лишайник пармелия (порезной травы) – 2 ч. л.

Приготовление: измельченный лишайник залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1–2 стакана 3–4 раза в день до еды.

24. Требуется: трава льнянки обыкновенной – 1,5 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

25. Требуется: листья манжетки обыкновенной – 3 ст. л.

Приготовление: измельченные листья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

26. Требуется: трава мари белой (лебеда) – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут в теплом месте, процедить.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции