Трихинеллез инфекционные болезни презентация


  • Скачать презентацию (4.24 Мб) 46 загрузок 4.2 оценка















  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Содержание


Проверила: Филатова Л.П. Выполнила: Шигалеева А.М. Трихинеллёз

Трихинелла (Trichinella spiralis) – это биогельминт, возбудитель трихинеллёза. Распространена на всех материках, кроме Австралии. Отдельными очагами встречается на территории Западной Сибири, Восточной Европы. Эндемичным очагом трихинеллёза, является Республика Беларусь.

Трихинеллез – гельминтозооноз. Они способны паразитировать у всех млекопитающих. В естественных условиях, преимущественно у плотоядных и всеядных (свиньи, кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисицы, волки, рыси).

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: • кишечную фазу, • миграционную фазу, • мышечную фазу. Трихинелла.

• Кишечная фаза: Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии - 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок. Капсулы с личинками трихинелл в мышцах.

• Миграционная фаза: Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

• Мышечная фаза: Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

Инкубационный период 5-30 дней. Начало заболевания острое: повышается температура тела, появляется отечность век, лица и других частей тела, боли в мышцах, аллергические высыпания.

ОКАК – эозинофилия; Серологические реакции; Микроскопическое исследование биоптатов икроножных и дельтавидных мышц;

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.

Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках; проверке поступающего в продажу мяса; Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках. Ветеринарный осмотр туш свиней.

Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Обычная термическая обработка мяса, не убивает личинок трихинелл.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

1. Этиологический фактор: нематода из рода Trichinella (5 видов), чаще всего встречается T. spiralis , реже T. britovi. Личинки из употребленного зараженного мяса проникают в слизистую оболочку кишечника → преобразовываются в течение ≈48 ч во взрослую форму → в течение следующих 5–6 дней начинают производить личинки (на протяжении ≈5 недель), которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды кишечника → с кровью достигают других органов (в основном поперечно-полосатых мышц с высокой метаболической активностью: язык, диафрагма, жевательные, межреберные, экстраорбитальные мышцы, мышцы затылка, сгибатели конечностей) → в мышцах окружают себя капсулой из соединительной ткани, образованной хозяином (могут в ней сохраняться до несколько лет); в других тканях не инкапсулируются, а мигрируют и вызывают воспаление, а также некроз.

2. Резервуар и пути заражения: все теплокровные животные — млекопитающие, птицы (домашние и дикие); заражение через пищеварительный тракт в результате потребления сырого или недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных.

3. Эпидемиология: встречается везде во всех климатических зонах. Эпидемии трихинеллеза чаще всего вызваны употреблением зараженного мяса кабана или свинины. Факторы риска: потребление необследованного ветеринаром и недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса домашних (свинина, конина) и диких (кабан) животных.

4. Инкубационный и заразный период: инкубационный период 2–45 дней (обычно 10–14) в зависимости от интенсивности инвазии (чем короче, тем тяжелее инвазия); больной не является заразным для контактирующих с ним людей.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

В зависимости от интенсивности инвазии инфекция протекает бессимптомно, абортивно, легкой степени тяжести, среднетяжелой или тяжелой степени как:

1. Кишечный синдром: появляется на ранней стадии инвазии (паразитирование зрелой формы T. spiralis в тонком кишечнике), диарея сопровождается потерей аппетита, болью в эпигастральной области, рвотой. Симптомы сохраняются в ср. 1–2 дня. В некоторых случаях вместо диареи встречается запор.

2. Типичный трихинеллезный синдром (связанный с проникновением личинок трихинеллы в мышечные клетки и с сильной воспалительной реакцией в мышечной ткани):

1) высокая лихорадка (часто >40 ºC), боль и отек в мышцах (в основном глазного яблока, затылка, сгибателей конечностей), плохое самочувствие;

2) симптомы аллергического васкулита — отек вокруг глаз или реже всего лица, петехии конъюнктивы и подногтевые (при тяжелом течении похожие кровоизлияния встречаются в головном мозге, легких, перикарде, эндокарде), дополнительно различные кожные симптомы;

3) поражение других органов (при более тяжелых инвазиях) →Осложнения.

3. Синдром метаболических расстройств (в период инкапсуляции цист): гипоальбуминемия, гипокалиемия и гипогликемия.

Симптомы сохраняются 3–4 недели (при тяжелых инвазиях даже 2–3 мес.), затем постепенно проходят, не оставляя никаких последствий. Усталость, слабость или диарея могут сохраняться несколько месяцев.

Наличие эпидемиологического анамнеза — групповое заболевание, связанное с употреблением необследованного мяса или его продуктов — требует исключения трихинеллеза. Важной для прогноза является информация о количестве употребленного мяса и времени, которое прошло от момента его употребления до появления симптомов.

Дополнительные методы исследования

1. Идентификация этиологического фактора

1) серологические исследования (иммуноферментный анализ [ИФА, англ. enzyme -linked immunosorbent assay , ELISA], вестерн-блоттинг [вестерн-блот, англ. western blot]) — определение в крови специфических IgM и IgA (уже через 2 недели после инвазии) и IgG (редко в течение 2 недель, могут сохраняться в течение многих лет); основное значение для подтверждения инвазии;

2) исследование фрагмента левой дельтовидной мышцы — наличие личинок трихинелл в микроскопическом исследовании мышцы (окончательное подтверждение для эпидемиологических и судебных целей).

2. Другие исследования:

1) морфология периферической крови — эозинофилия (вплоть до 70 %) и лейкоцитоз — ранний симптом, еще перед появлением клинических симптомов, может сохраняться до 3 мес.

2) биохимические исследования крови — значительное увеличение активности в сыворотке мышечных ферментов креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ); повышает информативность сочетание с эозинофилией, а также клиническими симптомами и эпидемиологическим анамнезом, что позволяет обеспечить раннее начало лечения.

1 . Ранний период трихинеллеза: пищевое отравление, инфекционная диарея.

2. Трихинеллезный синдром: вирусное заражение с гриппоподобными симптомами (напр. грипп, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, свинка), брюшной тиф, сепсис, лептоспироз, ревматическая лихорадка.

3. Симптомы васкулита: дерматомиозит, узелковый периартериит, сывороточная болезнь, отек Квинке, аллергия на лекарства.

1. Терапия первого выбора: альбендазол п/о 400 мг каждые 12 ч в течение 5–10 дней (противопоказан у беременных). Необходимо назначить препарат как можно быстрее после употребления зараженного мяса (наиболее эффективно действует на паразита в кишечной фазе).

2. Альтернативная терапия: мебендазол п/о 400 мг каждые 24 ч в течение 5 дней (воздействует только на взрослые формы в тонком кишечнике). Во время беременности — пирантел п/о 10 мг/кг массы тела в течение 5 дней.

1. Избегать мышечной нагрузки, постельный режим (нередко на протяжении нескольких недель).

2. Глюкокортикостероиды: показаны при тяжелых формах, ограничивают воспаление, вызванное личинками, и реакцию после распада паразитов под воздействием противопаразитарных препаратов: преднизон 40–60 мг/сутки в течение 3 дней, затем постепенно уменьшайте дозу.

3. Противовоспалительное и обезболивающее лечение: НПВС.

4. Восполнение дефицитов воды, электролитов и белка (альбумина, плазмы) при необходимости.

Регулярный контроль морфологии крови (эозинофилы, лейкоциты) и активности мышечных ферментов (КФК и ЛДГ). Из-за риска осложнений в период инкапсулирования паразитов, показан мониторинг концентрации альбумина и электролитов в сыворотке через день.

Некоторые симптомы проходят только спустя много месяцев; в этот период больной требует периодического врачебного наблюдения. В случае осложнений со стороны других органов показано специализированное наблюдение (неврологическое, кардиологическое, офтальмологическое).

1. ЦНС (10–24 %): менингит и энцефалит, энцефалопатия, парезы или параличи, психозы.

2. Орган зрения: боль глазного яблока, светобоязнь, скотома в поле зрения.

3. Дыхательная система: пневмония, отек легких, легочная эмболия.

4. Сердечно-сосудистая система (до 20 %): нарушения ритма, миокардит, сердечная недостаточность, гипоальбуминемия и периферические отеки.

5. Скелетные мышцы: контрактура, слабость.

Тяжелые клинические формы (массивная инвазия) могут привести к смерти из-за миокардита и сердечной недостаточности, энцефалита или обширной легочной эмболии. При более легких инвазиях благоприятный прогноз — симптомы, как правило, полностью проходят.

1. Избегать употребления необследованного мяса, особенно кабана и свинины.

2. Термообработка мяса из недостоверного источника перед употреблением — варить, жарить, запекать до исчезновения красного или розового цвета. Личинки трихинеллы довольно устойчивы к замораживанию. Убивает их глубокое замораживание в течение многих дней; замораживание в домашних условиях не является надежным способом предотвращения заражения.

3. Соблюдение правил гигиены и питания: соответствующие условия разведения домашних животных, ветеринарный контроль мяса после убоя в соответствующих учреждениях.

4. Обязанность сообщения в органы исполнительной власти региона в сфере здравоохранения и управления Роспотребнадзора по субъекту Федерации : немедленно при каждом случае подозрения или подтвержденного заболевания. Эпидемиологическое расследование в случае эпидемии: выявление источника инфекции; изъятие инфицированного мяса из оборота; регистрация лиц, которые употребили зараженное мясо; немедленный контакт с медицинским учреждением.

(Трихинеллез)

, MD, University of Virginia School of Medicine

Last full review/revision February 2017 by Richard D. Pearson, MD


Трихинеллез встречается во всем мире. В дополнение к основному возбудителю Trichinella spiralis трихинеллез может быть вызван T. pseudospiralis, T. nativa, T. nelsoni и T. britovi в различных географических местах.

Патофизиология

Жизненный цикл Trichinella протекает в организмах животных, которых кормили (свиньи, лошади), или они сами поедали (медведи, лисы, кабаны) других животных, в мышцах которых содержатся инкапсулированные личинки трихинелл (например, грызунов). Люди заражаются при употреблении в пищу сырого, непрожаренного или термически недостаточно обработанного мяса зараженных животных, обычно свиней, дикого кабана или медведя. В тонкой кишке личинки покидают капсулы и проникают в подслизистый слой; через 6–8 дней они превращаются во взрослых самцов и самок. Особи женского пола приблизительно 2,2 мм длиной, а особи мужского пола приблизительно 1,2 мм длиной.


Зрелые особи женского пола продуцируют живых личинок в течение 4–6 нед, а затем умирают или выводятся. Личинки мигрируют через кровоток и лимфатическую систему, откуда попадают в поперечно-полосатую мускулатуру, где в конечном счёте и живут. Личинки полностью инкапсулируются в течение 1–2 мес. и остаются жизнеспособными в течение нескольких лет как внутриклеточные паразиты. Мертвые личинки в конечном счете рассасываются или петрифицируются. Цикл продолжается только в том случае, если инкапсулированные личинки проглатываются другим плотоядным животным.

Клинические проявления

Многие случаи инвазирования Trichinella могут протекать бессимптомно или в легкой форме.

В течение 1 недели после заражения у пациента могут наблюдаться спастические боли в животе и диарея.

Через 1–2 нед. после инфекции начинаются системные симптомы и признаки: лицевой или периорбитальный отек, миалгия, постоянная лихорадка, головная боль и подконъюнктивальные кровоизлияния и петехии. Боль в глазах и светобоязнь часто предшествуют миалгии.

Симптомы, возникающие из-за мышечной инвазии, могут быть похожи на полимиозит. Сокращения диафрагмы, межреберных, мимических и жевательных мышц могут быть болезненны. Тяжелая одышка может появляться при интенсивной инвазии.

Лихорадка обычно перемежающаяся, с повышением до 39 ° C или выше, остается повышенной в течение нескольких дней, а затем постепенно падает. Эозинофилия обычно начинается, когда новорожденные личинки попадают в ткани, пик приходится через 2–4 нед. после заражения, а затем, после инкапсулирования личинок, она постепенно снижается.

При тяжелых инфекциях воспаление может вызвать осложнения: кардиологические (миокардит, сердечная недостаточность, аритмия), неврологические (энцефалит, менингит, нарушения зрения и слуха, судороги) или легочные (пневмония, плеврит). Смерть может наступить от миокардита или энцефалита.

Симптомы и признаки постепенно стихают и большинство их исчезают приблизительно через 3 мес, когда личинки полностью инкапсулированы в мышечных клетках и выведены из других органов и тканей. Тупые мышечные боли и утомляемость могут сохраняться в течение многих месяцев.

Рецидивирующие инфекции, вызванные T. nativa, в северных широтах могут вызвать хроническую диарею.

Диагностика

Редко биопсия мышц

Нет никаких специфических анализов, чтобы диагностировать кишечную стадию. После 2-й нед. инфекции биопсия мышц может выявить личинки и капсулы, но это исследование используется крайне редко. Диссеминированное воспаление тканей мышц указывает на недавнюю инфекцию.

Некоторые серологические тесты применялись, но иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием T. spiralis выделительно-секреторного (ВС) антигена, по-видимому, является самым быстрым способом обнаружить инфекцию и его проводят в США. Антитела часто нельзя обнаружить в первые 3–5 нед. инфекции, таким образом, анализы нужно провести повторно с недельным интервалом, если результаты первоначально отрицательны. Поскольку антитела могут сохраняться в течение многих лет, серологические анализы более значимы, если они первоначально отрицательны, а затем положительны. Результаты серологических тестов и биопсия являются дополнительными анализами: любой из них может быть отрицательным у одного и того же пациента с трихинеллезом. Аллергические кожные реакции из антигенов личинок трихинелл недостоверны.

Мышечные ферменты (креатинкиназа и лактатдегидрогеназа) повышены у 50% пациентов и коррелируют с отклонениями по электромиограмме.

Слайды и текст этой презентации



Трихинелла (Trichinella spiralis) – это биогельминт, возбудитель трихинеллёза.
Распространена на всех материках, кроме Австралии.
Отдельными очагами встречается на территории Западной Сибири, Восточной Европы.

Эндемичным очагом трихинеллёза, является Республика Беларусь.


Трихинеллез – гельминтозооноз. Они способны паразитировать у всех млекопитающих. В естественных условиях, преимущественно у плотоядных и всеядных (свиньи, кабаны, кошки, собаки, мыши, крысы, медведи, лисицы, волки, рыси).


Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает:


Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии - 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок.

Капсулы с личинками трихинелл в мышцах.


Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.


Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.


Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.


Инкубационный период 5-30 дней.

Начало заболевания острое: повышается температура тела, появляется отечность век, лица и других частей тела, боли в мышцах, аллергические высыпания.


В клинической классификации выделены
следующие четыре формы инвазии:
Стертая
Легкая
Средней тяжести
Тяжелая


Стертая форма трихинеллеза

Инкубационный период продолжается от 4-х
до 5-ти недель. Эта форма инвазии протекает
без ярко выраженных симптомов и трудна для
диагностики.
Основные симптомы болезни: субфебрильная
лихорадка, легкие мышечные боли,
пастозность лица, недомогание.


Легкая форма трихинеллеза

Инкубационный период продолжается 4-5 недель.
Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-39 С, головной боли, недомогания. Температура быстро снижается до субфебрильной и сохраняется на протяжении 1 недели. Боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах, отек век, одутловатость лица появляются с первых дней болезни и более выражены. Эозинофилия периферической крови в пределах 10-20%.


Трихинеллез средней тяжести

Инкубационный период продолжается от 2 до 3 недель.
Характерно острое начало болезни с повышения температуры до 39-40 С. На высоком уровне она сохраняется несколько часов, затем на уровне 38 С держится на протяжении 1-й недели, переходя в субфебрильную на 2-й. Лихорадочный период сопровождается интенсивными болями в икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах.


Трихинеллез средней тяжести

В качестве характерных симптомов отмечены выраженные отеки век лица, одутловатость конъюнктивы. У части больных на фоне лихорадки появляются кожные высыпания пятнисто-папулезного или геморрагического характера. Примерно у 1/3 больных возникает бронхолегочная патология. Клиническая симптоматика у таких больных проявляется воспалением верхних дыхательных путей, бронхитом, пневмонией, плевритом.


Тяжелая форма трихинеллеза

Инкубационный период короткий 7-10 дней, при особо тяжелом течении сокращается до 1-3 суток.
Болезнь нередко начинается нетипично, напоминая грипп, ОРЗ, пищевое отравление, сыпной и брюшной тиф. С 1-х дней выражены явления общей интоксикации, поражения ЦНС. Температура, постепенно повышаясь до 40-41 С, держится на протяжении 2-3 недель. Сильные головные боли, бред, возбуждение, бессонница, явления менингизма на фоне нарастающих мышечных болей и выраженных отеков сопровождают лихорадку.


Тяжелая форма трихинеллеза

Мышечные боли приобретают распространенный характер. Они возникают в икроножных, глазных, жевательных мышцах, а далее распространяются на мышцы поясницы, плечевого пояса, приобретают интенсивный характер и нередко в этих случаях сопровождаются контрактурами, ограничением подвижности до полного обездвижения больного.
Отеки распространяются на туловище и конечности, а также рыхлую клетчатку внутренних органов, оболочки мозга и паренхиму. Это приводит к функциональным нарушениям центральной нервной системы, хемозу, экзофтальму, диплопии и другим проявлениям.


Тяжелая форма трихинеллеза

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляются полиморфные сыпи эритематозно-папулезного характера, а в особо тяжелых случаях - геморрагичего по типу геморрагического васкулита.
Для этой формы трихинеллеза характерна разнообразная, тяжелая, нередко с плохим прогнозом органная и системная патологии.
Органные и системные поражения могут быть причиной смерти. Главной причиной летального исхода при трихинеллезе является острый аллергический миокардит.


Микроскопическое исследование биоптатов икроножных и дельтавидных мышц;


Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.


Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках;

проверке поступающего в продажу мяса;

Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Ветеринарный осмотр туш свиней.


этиотропная терапия: албендазол, мебендазол (вермокс) и реже тиабендазол, действующие на все стадии паразита, но в меньшей степени на инкапсулированные формы. Препараты назначаются как можно раньше в дозе 300-400 мг в сутки на протяжении 7-10 дней;
купирование токсико-аллергических проявлений: глюкокортикостероиды (преднизолон по 30-90 мг в сутки в течение 10-14 дней);
дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.


Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
Обычная термическая обработка мяса, не убивает личинок трихинелл.

Туберкулез - что это?

1 Характеристика возбудителя туберкулёза и его профилактика

2 Что нужно знать о туберкулёзе?

3 Туберкулёз: его формы и разновидности

Туберкулёз признан всем мировым медицинским сообществом, одним из самых опасных и быстро распространяющихся видов инфекционных заболеваний за последние столетия.


Профилактика туберкулеза – это одно из мощных противодействий, которое сводит на нет все усилия вируса. Специальная и неспецифическая профилактика объясняют, что нужно делать и как не заболеть, находясь даже в очаге инфекции.

Возникает туб-инфекция в организме человека в результате активизации особой актинобактерии, именуемой в народе, как туберкулезная палочка. Научная же медицина дала ей своё название — Палочки Коха. Именно она, является прямым возбудителем туберкулёза.

Существует в мире в трёх типах микобактерий, которые вредят нашему организму – человеческий, M.Bovis (бычий), промежуточный.


Принято считать, что вирусная палочка способна поражать только лёгкие. Это ошибочное мнение. Её целью могут также быть: кишечник, лимфоузлы, мочеполовая система, суставы, кости, кровь (милиарный) и нервная система (менингитный). Активность инфекции и быстрый прогресс болезни — подвергает нашу жизнь смертельному риску. Занимая одно из первых мест в ряду с такими опаснейшими болезнями, как проказа и склерома, бактерия всегда была и есть, по сегодняшний момент, гипер-угрозой всему человечеству.

Борьба с туберкулёзом медикаментозными и профилактическими средствами – это единственный и правильный путь для предотвращения гибели всего человечества нашей планеты.

Характеристика возбудителя туберкулёза и его профилактика

Палочка Коха воздушно-капельным путём распространяется и переходит от больного человека или животного, к здоровому. Разговаривая, кашляя и чихая, находящийся рядом туберкулёзник передаёт инфекцию своему окружению через слюно-выделения и мокроты. В зону заражения попадают люди, не прошедшие вакцинопрофилактику и не соблюдающие необходимые меры предосторожности.

Что нужно знать о туберкулёзе?

  • Наличие иммунодефицита или хронические заболевания эндокринной системы (иммунодепрессия);
  • Отказ от общепринятых методов иммунизации, установленных санпин;
  • Генетические предпосылки;
  • Затяжные и повторяющиеся нервные срывы или чрезмерная психическая нагрузка;
  • Постоянное переутомление;
  • Плохо, несвоевременно или неокончательно проведённая вакцинация;
  • Увеличение количества микобактерий;
  • Вирулентность (штамп вируса и его способ/сила поражения);
  • Игнорирование профилактики туберкулеза;
  • Длительный контакт с выделителем бактерии;
  • Ненадлежащие бытовые и социальные условия (антисанитария);
  • Частое и продолжительное голодание;
  • Отсутствие элементарной информации или дезинформация о том, как не заразиться туберкулезом;
  • Недолжное внимание при появлении первых признаков заболевания;
  • Неправильная или недостаточная профилактика туберкулеза при контакте с больным.
  • Недостаточное и неполноценное лечение туберкулеза в домашних условиях (прерванное или лекарства принимаются избирательно).


Туберкулёз: его формы и разновидности

Вероятность заразиться туберкулёзом существует у всех возрастных групп. Наиболее распространёнными источниками инфекции могут быть:

  • Неправильный контакт с больным туберкулезом;
  • Молочные и мясные продукты от туберкулёзных животных;
  • От инфицированной беременной-к плоду.

Отличие данного заболевания состоит в том, что одни его больные – могут быть источником заражения, а другие – просто носят вирус в себе без вреда окружающим.



В чём заключается профилактика от туберкулёза?

Предоставляет каждому шанс не заразиться самому и не инфицировать других. Заботится о том, чтобы пациент, медперсонал и весь их близлежащий круг общения — не стали очередным передаточным источником вируса и от них не заразилась общая масса здорового населения.

Использует для этого наиболее эффективные методы, начиная с информативных и заканчивая медикаментозными. Помогает минимизировать риски заболеть туберкулезом, максимально активизировать выздоровление больных и защитить будущие поколения от жестокого возбудителя.

Её действие направлено сразу по нескольким векторам и носит как общий (неспецифическая), так и индивидуальный характер (для определённых групп больных):

Такие задачи помогают осуществлять:

  • Вакцинация БЦЖ делается новорожденным на 4 или 5 день после рождения. Содержит ослабленный штамп МБТ, который приживаясь в месте прививки и размножаясь, создаёт защитный барьер для вируса.
  • Ревакцинация – это повторное БЦЖ. Имеет закрепляющую функцию для первой прививки. Её проводят поэтапно: детям школьного возраста в 7,12, 16-17 лет. Потом каждые пять лет до достижения тридцати лет. Перед проведением данной вакцинации, обязательно проверяется реакция организма на Манту (отрицательная или положительная), которая и будет служить разрешением или запретом для ревакционационной инъекции. Следует отметить, что этот вид анти-туберкулёзной профилактики не рекомендован: болевшими туберкулёзом ранее; при ревматизме, эпилепсии, экссудативныом диатезе; при острых формах текущих инфекционных заболеваний; аллергических и дерматологических диагнозах.

Профилактика туберкулеза

Памятка для населения всех возрастов

На сегодняшний день, чрезвычайная опасность туберкулёза и его присутствие на всех континентах, уже не вызывает ни у кого сомнений. По последним экспертным оценкам ВОЗ, одна треть мирового населения поражены туберкулёзным вирусом. Проблема настолько глобальна, что всё мировое сообщество и ведущие медицинские светила, стараются максимально привлечь внимание людей для её решения.

Каждый год, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Общие правила по профилактике туберкулеза:

  • Один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра.
  • Ведение здорового образа жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе.
  • Правильный распорядок дня, нормированный режим труда, сбалансированность умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, регулярное + своевременное + здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях, организм-стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса.
  • Соблюдение личной гигиены. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест.
  • Применение индивидуальных средств гигиены.
  • Регулярное обследование в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии, позволят выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое поколение (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищать вакцинацией БЦЖ.


Профилактика туберкулеза для отдельных групп населения

Некоторая часть населения, исходя из ряда факторов, должны проводить собственное обследование чаще и тщательнее, чем другие люди (минимум два раза в год). К этой категории относятся:

  • Врачи и медперсонал общих медицинских заведений, туб-диспансеров и частных клиник данной направленности, родильных домов;
  • Военнослужащие;
  • Лица, стоящие в туберкулёзном диспансере на учёте, и снятые с него (первые три года);
  • Выздоровевшие больные, проходящие лечение самостоятельно, у которых ещё наблюдается изменения в легких;
  • Освобождённые из следственных мест или заключения;
  • Носители Вич-инфекции;
  • Работники социальных служб, занимающиеся уходом за туберкулёзными больными.

Профилактические меры для больных туберкулёзом

Человек, инфицированный вирусом туберкулёза должен заботиться как о собственном здоровье, так и о здоровье его близкого и общего окружения. Ему необходимо:

  • Постоянно находиться под контролем врача;
  • При прохождении курса лечения туберкулеза народными средствами — согласовывать свои действия с доктором;
  • Выполнять в полном объёме все его рекомендации и назначения;
  • Содержать свою посуду, средства гиены, постельное бельё и полотенца — отдельно, не забывая проводить их постоянное обеззараживание;
  • Использовать специальную плевательницу для устранения мокрот;
  • Осуществлять ежедневную влажную уборку своего помещения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции