Травы при инфекциях и отравлениях

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Собирательный термин, объединяющий симптомы острого расстройства пищеварительной функции (диарея, рвота, тошнота), возникающие в результате употребления некачественной пищи или жидкостей, носит название пищевое отравление. Лечение данной патологии зависит от многих факторов и должно назначаться врачом.

Купить народные средства при пищевом отравлении Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

Средства при пищевом отравлении



















Классификация пищевых отравлений


Выделяют следующие основные виды пищевых отравлений:

    Пищевое отравление бактериального происхождения. Данный вид отравлений подразделяется на три подвида:

Токсикоинфекции – острое заболевание, которое возникает после приема пищи, содержащей большое количество патогенных микроорганизмов. Попадая в организм человека, эти микробы выделяют токсины, которые и вызывают отравление.

Токсикозы (бактериальные и грибковые) – хронически или остро протекающие заболевания, которые развиваются в результате воздействия на организм токсинов, скопившихся в продукте. Сам возбудитель попадает в организм в небольших количествах.

Смешанные.

  • Пищевое отравление немикробного происхождения. Такие отравления могут быть вызваны:
    • ядовитыми растениями и грибами (мухомор, поганка, белена и так далее);
    • тканями ядовитых животных (например, рыб);
    • растительными и животными продуктами, которые становятся ядовитыми при наличии определенных условий (бобы сырой фасоли, зеленый картофель, печень некоторых рыб во время нереста и так далее);
    • примесями некоторых химических веществ (соединения, попавшие на продукты из упаковки, нитраты, пестициды и так далее).
  • Пищевое отравление неясной этиологии.
  • Причины пищевого отравления

    Причиной пищевого отравления являются некачественные и испорченные продукты и напитки, содержащие в своем составе патогенную микрофлору.

    Чаще всего отравление вызывают:

    • немытые ягоды, фрукты, зелень, овощи;
    • химикаты, которые наносят на продукты для увеличения срока хранения или придания товарного вида;
    • сырая вода;
    • ядовитые растения, ягоды, грибы;
    • испорченное молоко и кисломолочные продукты;
    • продукты, которые неправильно хранились;
    • плохо прожаренные продукты;
    • испорченные рыба, яйца, мясо.

    Еще одной распространенной причиной пищевого отравления является несоблюдение правил личной гигиены.

    Пищевое отравление: симптомы

    Признаки отравления начинают проявляться спустя несколько часов (а иногда и дней) после попадания токсинов или инфекции в организм. Точное время и тяжесть клинических проявлений зависят от типа микробов или токсинов, веса и возраста больного.

    Основными симптомами пищевой интоксикации являются:

    • повышение температуры;
    • общая слабость, головокружение, потеря аппетита;
    • диарея;
    • боли в животе;
    • тошнота, которая сменяется рвотой;
    • вздутие живота, метеоризм;
    • головная боль и падение давления.

    В тяжелых случаях, когда отравление вызвано действием нейротоксических ядов, наблюдаются следующие симптомы:

    • нарушение функционирования головного мозга, которое проявляется сильным головокружением, галлюцинациями, состоянием бреда;
    • нарушение работы периферической нервной системы, что проявляется параличами;
    • симптомы обезвоживания организма (сухость слизистых, кожи, частое дыхание, жажда);
    • повышенное слюноотделение;
    • паралич дыхательных путей;
    • потеря сознания;
    • снижение мышечного тонуса и остроты зрения.

    Подобные симптомы могут развиваться при сальмонеллезе или ботулизме. Это крайне опасные заболевания, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. В противном случае дело может закончиться даже смертью пациента.

    Диагностика пищевого отравления

    Диагностика при пищевом отравлении направлена на определение причин его возникновения, так как от этого зависит выбор терапии заболевания. Чаще всего врач назначает проведение следующих исследований:

    • анализ крови;
    • анализ рвоты, мочи и кала – проводится для определения возбудителя;
    • обследование остатков пищи.

    Кроме этого, пациенту могут дополнительно понадобиться консультации таких специалистов, как гастроэнтеролог, невролог, хирург. Эти специалисты могут провести дифференциальную диагностику пищевого отравления от опаснейших заболеваний, имеющих схожие симптомы:

    • острый аппендицит;
    • менингит;
    • панкреатит (воспаление ПЖ);
    • холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • гастрит.

    После определения причин отравления и проведения дифференциальной диагностики врач назначает лечение, которое необходимо в данном конкретном случае.

    Пищевое отравление: лечение

    При подозрении на отравление необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда оказать человеку первую помощь.

    Пищевое отравление требует принятия следующих мер:

    • промывание желудка – осуществляется растворами перманганата калия или соды;
    • прием энтеросорбентов (Фильтрум-сти, Энтеросгель, Смекта) вместе с большим количеством жидкости для выведения из организма токсинов, если в ответ на прием жидкости возникает рвота, то сорбенты растворяют в воде и пьют небольшими глотками;
    • прием жидкости, содержащей в своем составе электролиты (Регидрон) для предотвращения обезвоживания, если такой жидкости под рукой нет, то поможет сладкий чай с лимоном, который чередуют с приемом солевого раствора;
    • временный отказ от приема пищи;
    • обеспечение организму покоя.

    До приезда врача запрещено принимать:

    • антибактериальные препараты;
    • биопрепараты;
    • средства от поноса и рвоты;
    • спиртовые растворы и алкоголь;
    • народные средства в виде настоев и отваров.

    При сильном отравлении показана госпитализация пациента и лечение в условиях стационара. При своевременно начатой терапии симптомы отравления исчезают в течение 3-7 дней (это зависит от степени отравления).

    Народные средства от пищевого отравления

    Нет никакой возможности полностью застраховать себя от пищевого отравления. Можно лишь свести к минимуму факторы риска, такие как несоблюдение правил личной гигиены, использование в приготовлении пищи немытых и необработанных продуктов, употребление неочищенной воды. В большинстве случаев симптомы отравления оказываются абсолютной неожиданностью для человека и лишь специальная подготовка может помочь правильно отреагировать на них.

    Признаки серьезного пищевого расстройства могут проявиться в ситуациях, когда профессиональная помощь и какие-либо лекарства недоступны. В этом случае важно помнить о способах лечения отравления подручными средствами и некоторыми продуктами питания. К тому же эффективным аналогом медикаментозному лечению является терапия с использованием отваров на основе целебных трав.

    Действия, предпринятые при возникновении первых симптомов отравления, будут иметь максимальный эффект. Даже в домашних условиях можно оказать первую помощь, которая снизит риск развития осложнений и сократит период восстановления. Для этого следует знать несколько проверенных народных методов:

    • Желатиновый напиток. В стакане чистой теплой воды размешать одну пачку желатина. Выпить за один прием.
    • Погасить кипятком 6 г пищевой соды и добавить в литровую емкость с чистой теплой водой. Туда же засыпать по 6 г соли и сахара, перемешать. Весь литр жидкости выпить за 2-3 подхода.
    • Протеиновый коктейль. Разбить три домашних куриных яйца и отделить желтки. Взбить белки и выпить все содержимое.
    • Крахмальный раствор. Картофельный крахмал (6 г) растворить в стакане теплой воды. Выпить средство за один прием.
    • На стакан теплой воды добавить 10 г яблочного уксуса, размешать и выпить.

    • Конского щавеля. На пол-литра кипятка добавить 30 г корней растения. Средство принимать на протяжении всего дня небольшими глотками.
    • Ромашки. Высушенные цветки аптечной ромашки (2 ст.л.) засыпать в 1 литр кипящей воды. Пить отвар порциями по 100 мл в течение дня.
    • Одуванчика. Измельченные листья и цветки растения (6 г) заварить в стакане воды. Довести до кипения, остудить и дать немного настояться. Выпить за три приема перед едой.
    • Мальвы. В стакане кипятка заваривается 10 г цветков мальвы. Отвар пить понемногу весь день.
    • Мяты. Освежающий чай из заваренных мятных листьев быстро устраняет расстройство пищеварения.
    • Мелиссы. На пол-литра кипятка добавить 40 г высушенной травы. Дать настояться и выпить за четыре подхода перед приемом пищи.
    • Имбиря. Измельчить 10 г корня имбиря и заварить в стакане кипящей воды. После охлаждения и непродолжительного настаивания принимать по 1 ст.л. каждый час.
    • Укропа. Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Не лишними будут и стебли с семенами. В высушенном виде достаточно 30 г порошка на пол-литра воды. Отвар немного прокипятить и настоять. Употреблять процеженным трижды в день по половине стакана. Особенно эффективен отвар укропа при отравлении грибами или лесными ягодами.
    • Сельдерея. Для его приготовления понадобится стакан чистой воды, охлажденной до комнатной температуры, и 40 г молотого корня сельдерея. Перемешать и дать настояться. Выпить весь стакан за три приема.
    • Крапивы. В стакане кипятка заварить 7 г листьев крапивы. После непродолжительного настаивания выпить в три подхода.
    • Девясила. Корень девясила тщательно измельчить. Взять 40 г полученной субстанции и заварить в стакане кипятка. Охладить и настоять. Пить перед едой четыре раза в день.
    • Ежевики. Одну свежую небольшую ветку с листьями заварить в стакане кипятка. Немного подержать в кипящем состоянии, остудить и сразу выпить.

    Для их приготовления и настаивания требуется больше времени. Они предназначены для восстановления нормального пищеварения при отравлениях и компенсации нанесенного организму ущерба. Среди разнообразия рецептов можно выделить несколько самых эффективных:

    • Золототысячник (20 г), листья мяты (80 г). Заварить в литре кипящей воды. Выпить полностью за три приема перед едой.
    • Смешать равные части зверобоя, мяты, репешка, подорожника и ромашки. Засыпать в 500 мл кипятка 20 г смеси, настоять. Пить в течение всего дня.
    • Поровну смешать высушенную траву горькой полыни и тысячелистника. Взять 1 ст.л. сбора и заварить в 500 мл воды. После настаивания средство выпить за пять подходов.
    • Корни змеиного горца (50 г), корни щавеля (50 г). Заварить смесь в литре кипятка. Выпить за день в четыре приема.

    Профилактика пищевых отравлений

    Профилактика пищевых отравлений включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

    1. Отказ от употребления продуктов, изготовленных в антисанитарных условиях. Например, пищевое отравление у школьников часто происходит из-за поедания некачественных хот-догов и пирожков, которые они покупают в уличных палатках. Грешат этим и взрослые.
    2. Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Необходимо всегда мыть руки перед едой, качественно мыть столовые приборы и посуду.
    3. Правильная разморозка мяса. Пищевое отравление может произойти из-за медленного размораживания мяса при комнатной температуре. В то время как внутри мясо еще заморожено, на его поверхности уже начинают активно размножаться микробы. Поэтому лучше всего размораживать мясо в микроволновой печи или в холодильнике.
    4. Отказ от употребления сырых яиц. До сих пор многие люди употребляют яйца в сыром виде, считая, что они приносят много пользы организму. Но нужно помнить, что употребление сырых яиц резко повышает вероятность заражения сальмонеллезом, поэтому от их употребления все же лучше отказаться.
    5. Отказ от употребления продуктов, которые в течение долгого времени находились вне холодильника. Даже если внешний вид и вкус молочных или мясных продуктов, которые в течение нескольких часов находились вне холодильника, не изменился лучше воздержаться от их употребления, так как они уже могут быть испорченными и представлять опасность.

    Где купить

    Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции