T021516 противоэпидемическим мероприятием в очаге псевдотуберкулеза является

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка) –острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, суставов конечностей и аллергическими проявлениями.

Этиология.Возбудителем являетсяYersinia pseudotuberculosis,которая входит в родYersiniaсемействаEnterobacteriaceae.Имеет вид овоидной палочки размерами 0,6–0,8 мкм в длину и 0,4–0,8 мкм в ширину. Палочка грамотрицательная, обладает жгутиками, подвижная. ПоО-антигенуY.pseudotuberculosisподразделяется на 6 сероваров(I–YI),среди которых наибольшее распространение имеют первый (до 90% всех изолятов от людей и животных) и третий (до 10%) серовары. Возбудитель псевдотуберкулеза является факультативным паразитом, который способен обитать и размножаться как в организме теплокровных животных и человека, так и во внешней среде – почве, воде, на овощах и т.д. Жизненная программаY.pseudotuberculosisпредполагает непрерывный переход из сапрофитического состояния во время пребывания во внешней среде в паразитическое при проникновении в теплокровный организм и возврату к сапрофитизму при попадании в окружающую среду. Псевдотуберкулезный микроб вызывает заболевание только в том случае, если он предварительно накопился на каком-нибудь пищевом продукте при низкой температуре, что позволяет ему приобрести свойства, необходимые для воспроизведения инфекционного процесса. Характерной особенностью псевдотуберкулезного микроба является способность размножаться в очень широком диапазоне температур – от 4 до 40С, что позволяет отнести его к психрофилам.

Устойчивость Y.pseudotuberculosisво внешней среде при достаточном количестве влаги относительно высокая – до нескольких месяцев и даже лет. В высушенном состоянии микроорганизмы выживают на объектах внешней среды от нескольких часов до двух суток. Температура 60–80С приводит к гибели возбудителя псевдотуберкулеза через 15–20 мин, кипячение – через 30–40 с. Дезинфицирующие средства в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Источник инфекции.Популяции почти 60 видов животных и 27 видов птиц являются естественной средой обитанияY.pseudotuberculosisв природных условиях. Эти микроорганизмы нередко выделяются от домовых мышей, крыс, кошек, кроликов, крупного рогатого скота, зайцев, лис, кур, уток, голубей и других птиц. Инфицированные животные выделяют возбудителей вместе с экскретами, которыми загрязняются корм, вода, почва, обеспечивающие дальнейшую циркуляцию возбудителя. Псевдотуберкулез чаще всего протекает у грызунов и других животных как хроническое заболевание с длительным бактериовыделением, что определяет их эпидемическую значимость как источников инфекции. Человек, больной псевдотуберкулезом, в качестве источника инфекции эпидемической опасности не представляет.

Инкубационный период– варьирует в пределах – от 3 до 14 дней, в среднем 5–10 дней.

Механизм заражения – пероральный.

Пути и факторы передачи.Факторами передачиY.pseudotuberculosisявляются пищевые продукты (овощи, корнеплоды, молоко и молочные продукты), вода открытых водоемов и колодезная вода. Заражение возможно при разделке туш диких и домашних животных, инфицированных псевдотуберкулезным возбудителем.

Восприимчивость и иммунитет.Псевдотуберкулез относится к заболеваниям, к которым люди являются высоко восприимчивыми. Эпидемиологические материалы указывают, что при употреблении пищевых продуктов, обсемененныхY.pseudotuberculosis,заболевания с явными клиническими проявлениями могут возникнуть у 30–50% заразившихся и еще до 25% инфицированных лиц переносят бессимптомную инфекцию. После перенесенного заболевания антитела перестают определяться в течение первых месяцев, иммунитет непродолжительный. Известны повторные случаи заболевания псевдотуберкулезом.

Проявления эпидемического процесса.Псевдотуберкулез встречается на всех континентах в большинстве стран мира. Показатели заболеваемости псевдотуберкулезом населения Беларуси составляют 0,45–1,0 случаев на 100000 населения. Характерны спорадические случаи и вспышки. В структуре вспышек превалируют овощные вспышки, реже встречаются молочные вспышки и еще реже – вспышки водного происхождения. Увеличение заболеваемости псевдотуберкулезом, отмечаемое на многих территориях, связано с тем, что современные условия функционирования животноводческих комплексов, обеспечения населения пищевыми продуктами растительного происхождения, освоения урбанизированных ландшафтов грызунами обеспечивают регулярную смену сапрофитической и паразитической фаз в процессе жизнедеятельностиY.pseudotuberculosisи тем самым определяют реализацию эпидемического потенциала этих возбудителей.Время риска– отмечается рост заболеваемости в зимне-весенний период (наиболее выраженное повышение заболеваемости наблюдают в периоды изменения температуры окружающей среды в диапазоне от минус 5С до 10С; полагают, что именно в этих температурных границах происходит формирование и распространение наиболее вирулентных вариантов возбудителя).Группы риска– наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди детей дошкольного возраста, посещающих организованные коллективы (это в значительной мере объясняется общностью источников питания детей в дошкольных учреждениях и их первоочередным обеспечением овощами из овощехранилищ, особенно в весеннее время).Территории риска –жители городов чаще заболевают псевдотуберкулезом, чем сельские, что объясняется большей зависимостью городского населения от предприятий общественного питания.

Профилактика.Важное значение имеют ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей псевдотуберкулеза. Дератизационные мероприятия, направленные на нейтрализацию ведущих источников инфекции (грызунов), должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Овощехранилища перед приемом овощей нового урожая следует подвергать очистке, дератизации и дезинфекции. Закладку овощей на длительное хранение следует осуществлять только здоровыми клубнями. Клубни с повреждениями необходимо отбраковывать, а в процессе хранения следить, чтобы гниющие овощи немедленно удалялись, так как именно на поврежденных овощахY.pseudotuberculosisразмножаются наиболее интенсивно. На предприятиях общественного питания и пищеблоках должны соблюдаться санитарные нормы и правила технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу в качестве факторов передачиY.pseudotuberculosis(сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты и др.).

Противоэпидемические мероприятия– таблица 29.

Противоэпидемические мероприятия в очагах псевдотуберкулеза

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции