Способы защиты от кишечной инфекции

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика кишечных инфекций
  • К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

    В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    Наступила зима. Вернулись зимние забавы: лыжи, коньки, катание с горок, снежки…. Но зима – это и сезон повышенной заболеваемости. С приходом зимы наблюдается рост острых кишечных инфекций, вопреки бытующему мнению, что поносом болеют летом. Да, раньше так и было: грязные руки, немытые ягоды, фрукты и такие тяжелые заболевания, как дизентерия или сальмонеллез обеспечены. Однако наступил XXI век, когда с бактериями научились бороться, и нишу острых кишечных инфекций у детей раннего возраста прочно заняли вирусы.

    Вирусные диареи имеют четко сезонный характер: пик заболеваемости приходится на зимнее - весенние месяцы, далее - снижение в конце весны, низкая заболеваемость летом и постепенное нарастание в конце осени. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Нередки семейные очаги заболевания.

    Вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, огромное количество, поэтому болеть вирусными диареями в течение сезона можно несколько раз при несоблюдении гигиенических норм.

    Одной из самых распространенных вирусных кишечных инфекций является ротавирусная инфекция.

    Заболевание начинается остро с повышения температуры до фебрильных цифр, повторной или многократной рвоты и характеризуется быстрым присоединением многократного жидкого водянистого стула. При появлении у ребенка подобных симптомов необходимо обратиться к врачу.

    Часто у маленьких детей острая кишечная инфекция протекает в тяжелой форме, сопровождающейся кишечным токсикозом, что проявляется отказом от еды, вялостью, бледностью, повышенной сонливостью, уменьшением кратности мочеиспусканий вплоть до полного их отсутствия. Данное состояние требует немедленной неотложной медицинской помощи ребенку.

    Чтобы уберечь маленького ребенка от заражения необходимо, во-первых, пользоваться только кипяченой водой, в том числе и для разведения молочных смесей. Во-вторых, мыть упаковку детского питания перед вскрытием, в-третьих, избегать мест массового скопления народа, а также контактов с людьми, имевшими подобную клинику в течение 2 недель до встречи с ребенком. И, конечно же, как это не избито звучит, мыть чаще руки.

    Уважаемые родители, Юлия Викторовна готова

    ответить на Ваши вопросы по данной теме.

    Юлия Викторовна отвечает на поступившие вопросы

    (на 24 января 2013):

    Наталья: Можно ли сделать прививку против ротавирусной инфекции?
    Ю.В.: Вакцина против ротавирусной инфекции есть, она даже была включена в региональный календарь прививок Свердловской области. Но пока она проходит апробацию в России и к использованию не разрешена.

    Светлана: Можно ли использовать для питья ребенка детскую бутилированную воду без кипячения?
    Ю.В.: Бутилированная вода, в зависимости от способа и степени очистки, освобождена от примесей, бактерий, солей тяжелых металлов. Однако гарантии на защиту от вирусов в бутилированной воде нет. Давать маленькому ребенку некипяченую воду – это всегда риск. Не забывайте ополоснуть кипяченой водой и вымытые под краном фрукты.

    Elena: Сколько времени проходит с момента заражения до появления симптомов болезни?
    Ю.В.: Инкубационный период (это время от момента инфицирования до появления клинических проявлений) при ротавирусной инфекции чаще составляет от нескольких часов до 2 суток.

    Евгения Викторовна: Можно ли определить, тяжело будет болеть ребенок или нет, если он заразился кишечной инфекцией?
    Ю.В.: Прогнозировать течение заболевания в первые часы и даже сутки болезни часто бывает невозможно, поэтому при появлении первых симптомов лучше сразу обратиться к врачу.

    Света: А если ребенок во время купания заглатывает воду, он может заразиться ротавирусом?
    Ю.В.: Может. Чтобы избежать этого, нужно следить, чтобы некипяченая вода не попадала в рот ребенку или купать его только в кипяченой воде.

    Galina: Можно ли ребенку играть с другим ребенком, который переболел ротавирусной инфекцией и выписался из больницы?
    Ю.В.: Иногда, даже когда ребенок выздоровел, у него нет жалоб, хорошее самочувствие, он может оставаться источником инфекции еще 2-3 недели после выздоровления. Существует постинфекционное выделение вируса. Оно может длиться до полного заживления слизистой кишечника, а это - 2-3 недели. Поэтому контактов с больным, перенесшим кишечную инфекцию, маленькому ребенку лучше избегать в течение указанного срока.

    Алексей: Если ребенок уже перенес ротавирусную инфекцию, то у него должен выработаться иммунитет и в будущем он не заболеет снова?
    Ю.В.: К сожалению, иммунитет после перенесенной ротавирусной инфекции нестойкий типоспецифичный, а разновидностей ротавирусов много, поэтому ребенок может переболеть этой инфекцией неоднократно.

    Екатерина Александровна: Что нельзя употреблять в пищу при ротавирусной инфекции?
    Ю.В.: При ротавирусном гастроэнтерите больные не могут переносить молоко. Коровье молоко и молочные смеси нужно исключить из рациона питания. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам и лечебным смесям со сниженным содержанием лактозы. А детям, которые находятся на грудном вскармливании, уменьшить долю его употребления. Непереносимость молока возникает из-за того, что в тонкой кишке резко снижается синтез фермента, который расщепляет молочный сахар. А накопление молочного сахара в кишечнике, усиливает бродильные процессы и вызывает жидкий стул.

    Юля: Почему ротавирусной инфекцией чаще болеют именно дети?
    Ю.В.: Это связано с физиологическими особенностями. У детей раннего возраста кислотность желудочного сока отличается от кислотности желудка взрослого. Барьер желудочного сока не защищает ребёнка. Кроме того, у детей еще незрелая иммунная система, недостаточно иммуноглобулинов, которые защищают слизистую оболочку от попадания вирусов. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта также восприимчивы к вирусным диареям. Особенно это характерно для людей с гастритами с пониженной кислотностью.

    В зимний период основной проблемой являются различные простудные заболевания, в летний период актуальными становятся кишечные инфекции.

    Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. В особенности это касается детей, ведь они наиболее подвержены инфекционным заболеваниям.

    В 90% случаев развития кишечных инфекций виноваты мы сами. В условиях дома мы оставляем без холодильника продукты питания ( супы, вторые блюда, салаты), открытые молочные продукты, превращая их в питательную среду для развития бактерий. Фрукты и овощи для ребенка чаще просто ополаскиваем проточной водой 2-3 секунды, даже не успевая их как следует промыть.

    Еще одним поводом для развития кишечной инфекции является предложение еды ребенку прямо на улице после игры в песочнице. При этом в лучшем случае мама вытирает ребенку руки влажными салфетками либо вообще никак их не обрабатывает.

    Запомните, влажные салфетки (даже если они и антибактериальные) тут не помощники, это не заменит тщательное мытье рук с мылом.

    Часто мамы спрашивают, как ребенок мог заразиться кишечной инфекцией.

    Основными путями проникновения возбудителя в организм являются:

    - Как заподозрить кишечную инфекцию у малыша?

    Клинические симптомы включают общие признаки - повышение температуры, слабость, отказ от еды и питья, и местные - боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул.

    - От чего в дальнейшем будет зависеть течение ОКИ:

    Тяжесть и течение болезни зависит от типа возбудителя и его инфицирующей дозы, возраста пациента, стадии и своевременности начатого лечения.

    - Каковы же должны быть действия мамы при подозрении на кишечную инфекцию у малыша:

    Первое, что нужно сделать маме, это оценить состояние ребенка. Необходимо определить, нужно ли вызвать СМП или можно дождаться прихода участкового педиатра на дом.

    - Чего же больше всего необходимо опасаться при ОКИ?:

    Особенно опасным при ОКИ является развитие обезвоживания, причиной которого является многократная рвота, создающая большие трудности для отпаивания ребенка, и диарея.

    - Как можно оценить тяжесть обезвоживания у ребенка:

    Первое, на что необходимо обратить внимание маме - это поведение ребенка, наличие жажды, состояние слизистых оболочек (сухие яркие губы, сухой язык, отсутствие слез при плаче и т.д.), помимо этого необходимо оценить частоту мочеиспускания.

    -Что нужно делать маме до прихода врача:

    Необходимо обеспечить питьевой режим малышу.

    Для восполнения потерь жидкости используются специальные растворы, продающиеся в аптеке (регидрон, оралит), хотя бы один из них рекомендовано хранить в домашней аптечке. А также для питья можно использовать рисовый отвар, калиевый компот (из сухофруктов), некрепкий чай. Поить ребенка необходимо маленькими порциями, при этом следует чередовать прием солевых (оралит, регидрон, минеральная вода без газа) и глюкозных растворов (подслащенный чай, компот из сухофруктов), т.к. выпаивание большого количества солевых растворов может усилить диарею.

    Самое главное правило оральной регидратации – это дробное выпаивание:

    До 1 года по 5,0мл., с 1-3 лет по 10мл., более 3-х лет по 15 мл. через 10-15 мин. Если ребенок не может пить из чашки, можно вводить раствор с помощью шприца без иглы (но не через пипетку) за щеку ребенка. Если ребенок пьет жадно, то необходимо ограничивать объем питья на один прием, предлагая нужное количество жидкости в бутылочке или кружке (старшим детям). Поступление большого объема жидкости за короткое время может спровоцировать рвоту. Если по каким-то причинам выпоить ребенка не удалось, и состояние ребенка ухудшилось, это является показанием для вызова СМП и госпитализации.

    Основное, что необходимо помнить родителям при кишечной инфекции – то, что не стоит надеяться на свои силы. Вы можете неверно расценить клинические симптомы и потерять время. Вызывайте врача, даже если вам кажется, что ребенок чувствует себя хорошо. Не занимайтесь самолечением, особенно если ребенку менее 3-х лет.

    - Какова же медикаментозная терапия на доврачебном этапе:

    Медикаментозная терапия представлена симптоматической терапией:

    1. Это сорбенты: смекта, активированный уголь, лактофильтрум.
    2. Жаропонижающие препараты в возрастных дозировках при необходимости.

    Назначение остальных препаратов должно осуществляться врачом после оценки общего состояния и вероятного возбудителя ОКИ.

    Единственным немедикаментозным средством маленьким детям при ОКИ ( при отсутствии навязчивой рвоты), безусловно, является грудное молоко. Оно способствует скорейшему восстановлению и облегчению течения болезни, содержит большое количество защитных антител и является хорошим источником жидкости.


    Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

    Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

    В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

    Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

    Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

    Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

    Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

    Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

    В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

    Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

    Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

    Виды острых кишечных инфекций:

    бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

    ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

    грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

    протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

    Кто является источником инфекции?

    Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

    Как происходит заражение ?

    В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

    Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

    Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

    Несоблюдение правил личной гигиены

    * Наиболее опасны выделения больного.

    Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

    Люди преклонного возраста

    Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    Люди, страдающие алкоголизмом

    Люди с ослабленным иммунитетом.

    Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

    Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

    Общие симптомы острых кишечных инфекций:

    Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

    * Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

    Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

    Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

    Инфекции, вызванные бактериями.

    Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

    Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

    Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

    Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

    Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

    Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

    Основные пути заражения:

    Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

    При купании в загрязненной воде.

    Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

    Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

    Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

    Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

    Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

    Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

    Механизм передачи - фекально-оральный.

    Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

    Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

    Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

    Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

    Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

    Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

    Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

    Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

    Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

    При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

    Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

    Домашние заготовки хранить в холодильнике.

    Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

    Инфекции, вызванные вирусами.

    Возбудителем инфекции является ротавирус.

    Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

    Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

    Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

    Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

    Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

    Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

    Выявление и изоляция больных.

    Дезинфекция в очаге инфекции.

    Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

    Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

    Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

    Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

    Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

    Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

    Раннее выявление заболевших

    Изоляция заболевших на 2 недели

    В очаге инфекции - дезинфекция

    Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

    Инфекции, вызванные простейшими.

    Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

    Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

    Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

    Инкубационный период составляет 10-15 дней.

    У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

    Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

    Своевременное выявление больных и их лечение

    Защита продуктов от загрязнения

    Борьба с мухами

    Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

    Мытье фруктов, овощей

    Соблюдение правил личной гигиены.

    Диагностика острых кишечных инфекций.

    Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

    Лечение острых кишечных инфекций.

    При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

    Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

    Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

    Схваткообразные боли в животе

    Выраженная слабость и жажда

    Наличие сопутствующих хронических инфекций.

    Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

    Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

    Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

    Профилактика острых кишечных инфекций.

    Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

    Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

    Основные меры личной профилактики:

    Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

    Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

    Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

    Выбирать безопасные продукты

    Следить за сроками годности продуктов

    Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

    Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

    Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

    Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

    Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

    Содержать кухню в чистоте

    Не скапливать мусор

    Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

    Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Меры общественной профилактики.

    В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

    Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции