Спирохета одноклеточная или многоклеточная

Основы микробиологии

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Микробы были открыты голландцем А. Левенгуком (1632-1723) в конце XVII в., когда он изготовил первые линзы, дававшие увеличение в 200 и более раз. Увиденный микромир поразил его, Левенгук описал и зарисовал микроорганизмы, обнаруженные им на различных объектах. Он положил начало описательному характеру новой науки. Открытия Луи Пастера (1822-1895) доказали, что микроорганизмы отличаются не только формой и строением, но и особенностями жизнедеятельности. Пастер установил, что дрожжи вызывают спиртовое брожение, а некоторые микробы способны вызывать заразные болезни людей и животных. Пастер вошел в историю как изобретатель метода вакцинации против бешенства и сибирской язвы. Всемирно известен вклад в микробиологию Р. Коха (1843-1910) — открыл возбудителей туберкулеза и холеры, И. И. Мечникова (1845-1916) — разработал фагоцитарную теорию иммунитета, основоположника вирусологии Д. И. Ивановского (1864-1920), Н. Ф. Гамалея (1859-1940) и многих других ученых.

Классификация и морфология микроорганизмов

Микробы — это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).

Бактерии — преимущественно одноклеточные микроорганизмы размером от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы) (рис. 1).

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки — различные воспалительные и гнойные процессы.


Рис. 1. Формы бактерий: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сардины; 4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками); стафилококки

Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.

Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.

Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Бактериальная клетка имеет клеточную стенку (оболочку), часто покрытую слизью. Нередко слизь образует капсулу. Содержимое клетки (цитоплазму) отделяет от оболочки клеточная мембрана. Цитоплазма представляет собой прозрачную белковую массу, находящуюся в коллоидном состоянии. В цитоплазме находятся рибосомы, ядерный аппарат с молекулами ДНК, различные включения запасных питательных веществ (гликогена, жира и др.).

Микоплазмы — бактерии, лишенные клеточной стенки, нуждающиеся для своего развития в ростовых факторах, содержащихся в дрожжах.

Некоторые бактерии могут двигаться. Движение осуществляется с помощью жгутиков — тонких нитей разной длины, совершающих вращательные движения. Жгутики могут быть в виде одиночной длинной нити или в виде пучка, могут располагаться по всей поверхности бактерии. Жгутики есть у многих палочковидных бактерий и почти у всех изогнутых бактерий. Шаровидные бактерии, как правило, не имеют жгутиков, они неподвижны.

Размножаются бактерии делением на две части. Скорость деления может быть очень высокой (каждые 15-20 мин), при этом количество бактерий быстро возрастает. Такое быстрое деление наблюдается на пищевых продуктах и других субстратах, богатых питательными веществами.

Вирусы — особая группа микроорганизмов, не имеющих клеточного строения. Размеры вирусов измеряются нанометрами (8-150 нм), поэтому их можно увидеть только с помощью электронного микроскопа. Некоторые вирусы состоят только из белка и одной из нуклеиновых кислот (ДНК или РНК).

Вирусы вызывают такие распространенные болезни человека, как грипп, вирусный гепатит, корь, а также болезни животных — ящур, чуму животных и многие другие.

Вирусы бактерий называют бактериофагами, вирусы грибов — микофагами и т. п. Бактериофаги встречаются повсюду, где есть микроорганизмы. Фаги вызывают гибель микробной клетки и могут использоваться для лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний.

Риккетсии — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представляют собой неподвижные палочки длиной не более 1,0 мкм, не образующие спор и капсул. Как и вирусы, они являются внутриклеточными паразитами.

Грибы являются особыми растительными организмами, которые не имеют хлорофилла и не синтезируют органические вещества, а нуждаются в готовых органических веществах. Поэтому грибы развиваются на различных субстратах, содержащих питательные вещества. Некоторые грибы способны вызывать болезни растений (рак и фитофтора картофеля и др.), насекомых, животных и человека.

Клетки грибов отличаются от бактериальных наличием ядер и вакуолей и похожи на растительные клетки. Чаще всего они имеют форму длинных и ветвящихся или переплетающихся нитей — гифов. Из гифов образуется мицелий, или грибница. Мицелий может состоять из клеток с одним или несколькими ядрами или быть неклеточным, представляя собой одну гигантскую многоядерную клетку. На мицелии развиваются плодовые тела. Тело некоторых грибов может состоять из одиночных клеток, без образования мицелия (дрожжи и др.).

Грибы могут размножаться разными путями, в том числе вегетативным путем в результате деления гиф. Большинство грибов размножаются бесполым и половым путями при помощи образования специальных клеток размножения — спор. Споры, как правило, способны длительно сохраняться во внешней среде. Созревшие споры могут переноситься на значительные расстояния. Попадая в питательную среду, споры быстро развиваются в гифы.

Отдельные виды грибов способны не только приводить к порче продуктов, но и вырабатывать токсические для человека вещества — микотоксины. К ним относятся некоторые виды грибов рода аспергиллус, рода фузариум и др.

Полезные свойства отдельных видов грибов используют в пищевой и фармацевтической промышленности и других производствах. Например, грибы рода пениииллиум применяются для получения антибиотика пенициллина и в производстве сыров (рокфора и камамбера), грибы рода аспергиллус — в производстве лимонной кислоты и многих ферментных препаратов.

Актиномицеты — микроорганизмы, имеющие признаки и бактерий, и грибов. По строению и биохимическим свойствам актиномицеты аналогичны бактериям, а по характеру размножения, способности образовывать гифы и мицелий похожи на грибы.


Рис. 2. Виды плесневых грибов: 1 — пениииллиум; 2- аспергиллус; 3 — мукор.

Дрожжи — одноклеточные неподвижные микроорганизмы размером не более 10-15 мкм. Форма клетки дрожжей бывает чаще круглой или овальной, реже палочковидной, серповидной или похожей на лимон. Клетки дрожжей своим строением похожи на грибы, они также имеют ядро и вакуоли. Размножение дрожжей происходит почкованием, делением или спорами.

Дрожжи широко распространены в природе, их можно обнаружить в почве и на растениях, на пищевых продуктах и различных отходах производства, содержащих сахара. Развитие дрожжей в пищевых продуктах может приводить к их порче, вызывая брожение или закисание. Некоторые виды дрожжей обладают способностью превращать сахар в этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением и широко используется в пищевой промышленности и виноделии.

Некоторые виды дрожжей кандида вызывают заболевание человека — кандидоз.

Информация

Добавить в ЗАКЛАДКИ

Поделиться:

Спириллы

Спирилла (сильно извитая форма) (800 X)

Семейство спириллы (Spirillaceae). Д. И. Никитин.[ . ]

Большинство спирилл относительно крупные (5—40 мкм в длину и 0,5—3,0 мкм в диаметре). Они изогнуты и образуют спираль из нескольких оборотов. Подвижность спирилл обеспечивается одним или пучком жгутиков, прикрепленных к одному или к обоим полюсам клетки. Наиболее мелкий представитель рода — Spirillum minus — патогенен, наиболее крупный — Spirillum volutans — типичный сапрофит.[ . ]

Клетки крупных спирилл — обитателей пресных водоемов. Увел. X 20000.

Формы бактерий

Бактерии активного ила представлены тремя основными формами: палочки, кокки и спириллы. Маленький размер бактерий определяет большую удельную поверхность, обеспечивающую высокую интенсивность потребления субстрата. В сооружениях биологической очистки бактерии существуют в виде компактной или рыхлой массы, образуя скопления. Особая форма флокуляции бактерий называется зооглеями. Зооглеи различают по форме: они могут быть шарообразной, гроздевидной, древовидной (с широкими лопастями) формы или представлять собой узкие плотные тяжи. Развитие и характер зооглей зависит от качества поступающей сточной жидкости и параметров процесса очистки.[ . ]

Если клетка бактерии имеет один полный оборот спирали пли несколько оборотов, она называется спириллой. Примером может служить спирилла, постоянно обитающая в воде, Spirillum volutans — крупная бактерия 1,5—2 мкм толщиной ири длине 30—70 мкм. Спириллы и вибрионы объединяются в сем.[ . ]

Извитые формы бактерий в зависимости от степени изогнутости делятся на вибрионы, имеющие вид запятой, спириллы с одним или несколькими завитками (в виде штопора) и спирохеты — сильно извитые тонкие спиральные бактерии. Среди извитых бактерий самые мелкие — вибрионы. Длина их клеток не превышает 1—3 мк. Длина тела спирилл колеблется от 5 до 30 мк при толщине 0,25—1 мк. Самыми крупными извитыми бактериями являются спирохеты. Длина их тонких нитей может доходить до 200 мк, поперечный размер — до 0,3—0,5 .мс. Некоторые авторы рассматривают спирохеты как отдельный класс организмов.[ . ]

В сосудах с меньшими концентрациями диэтиленгликоля эта форма бактерии развивалась в ничтожно малых количествах. В контроле спирилл не было (табл. 4).[ . ]

Геликтоидальные формы подразделяются на три группы. Первая группа называется спирохетами. Это гибкие, извитые формы с большим количеством завитков. Вторая группа называется спириллами. Это негибкие извитые формы с малым количеством завитков. Третья группа — вибрионы. Это негибкие извитые формы, имеющие вид запятой.[ . ]

Активный ил (или биопленка в фильтрах) состоит из микроорганизмов, которые обычно содержатся в любом речном или прудовом иле. В нем могут быть различные бактерии типа кокков, палочек, спириллов (одноклеточные и многоклеточные), дрожжевые и плесневые грибы, водоросли, простейшие микроорганизмы (подвижные и неподвижные) и т.п. Вся масса микроорганизмов образует отдельные хлопья, которые находятся в сильно разжиженном состоянии, и имеет вследствие этого большую площадь поверхности. В 1 мл (1 см3) помещается триллион (1012) микроорганизмов средней величины, суммарная площадь поверхности которых составляет ¡примерно 4 м2, что в 6700 раз больше поверхности всех шести сторон кубика объемом в 1 см3. Размеры площади поверхности ила имеют большое значение для протекания биохимических процессов, так как ими определяется скорость взаимодействия микроорганизмов с окружающей средой.[ . ]

Бактерии имеют три основные формы: шаровидную — кокки, размером чаще всего 1—2 мк, палочковидную — бациллы и бактерии, длина которых обычно бывает 1—4 мк, спиральноизвитую — вибрионы, спириллы, спирохеты, длина их колеблется в пределах от 1 до 20 мк. Размножаются бактерии чаще всего простым делением. Большое количество видов бактерий, попадая в неблагоприятные условия, образуют споры, покрытые прочной защитной оболочкой, предохраняющей их от гибели. В таком состоянии споры могут сохраняться длительное время. При попадании в благоприятные условия споры прорастают и бактерии начинают размножаться.[ . ]

В капле сточной жидкости можно найти все основные формы бактерий. В ней можно увидеть скопления (зооглеи) и длинные цепочки кокков и палочек различной величины, и единичные экземпляры крупных спирилл. Преобладающей формой бактерий в сточной жидкости являются палочки.[ . ]

При микроскопическом исследовании препаратов, помимо учета общего числа микроорганизмов, можно получить дополнительную информацию, например, о качественном составе микрофлоры (палочки, кокки, спириллы, вибрионы, дрожжи и т. д.), о микробной биомассе, о природе и характере взвешенных веществ, о наличии фито- и зоопланктона, а после соответствующей обработки препарата — о соотношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, живых и мертвых клеток, о числе железобактерий и т. п.[ . ]

Бактериальная заселенность осадков, как и самих городских сточных вод. огромна, Здесь имеются все основные формы бактериальных организмов: цепочки из кокков, цилиндрические палочки и спирально изогнутые спириллы. Из патогенных бактерий встречаются возбудители желудочно-кишечных и других заболеваний. В осадках отмечается также большая заселенность яйцами глистов; кроме того, в них имеются дрожжевые и плесневые грибы, а также водоросли.[ . ]

Микроскопирование бульонных культур дает возможность сразу обнаружить посторонние микроорганизмы, так как суль-фатвосстанавливающие бактерии дают при посеве на бульон очень характерные и легко отличимые формы в виде вибрионов и спирилл длиной до 200 ¡а.[ . ]

Основная часть осадка из первичных отстойников (60—75 %) и активного ила (70—75 %) — это органические вещества. Велика бактериальная загрязненность этих осадков. В них встречаются все основные формы бактериальных организмов: кокки, палочки, спириллы. Встречаются возбудители желудочно-кишечных заболеваний, большое количество яиц гельминтов.[ . ]

Извитые бактерии различаются по степени изогнутости. Они варьируются от коротких, слегка изогнутых палочек в виде запятой до длинных спирально извитых нитей. Палочки в виде запятой называются вибрионами, с одним или, несколькими завитками — спириллами и с многочисленными завитками — спирохетами.[ . ]

Разнообразие форм бактериальных клеток невелико. Основные формы бактерий — это шары (кокки), палочки (прямые, изогнутые или извитые), тороиды и звезды (рис. 14). Клетки многих видов неспорообразующих и спорообразующих бактерий выглядят как палочки. Спириллы имеют форму спирали, и ряд близких видов — форму тороида.[ . ]

Размножение большинства бактерий осуществляется бесполым способом путем деления клетки с образованием делящей перегородки или реже путем перетяжки клетки на две дочерние (рис. II—4). У кокков перегородка может проходить по любому диаметру клетки, у палочковидных бактерий, вибрионов и спирилл — поперек клетки, а у спирохет делящая перегородка может располагаться и вдоль длинной оси.[ . ]

Бактериальная заселенность осадков. В осадках, как и в сточной воде, можно найти все основные формы бактерий [16]: палочковидные (цилиндрические), к которым относятся бациллы, диплобациллы и диплобактерии; шарообразные (эллипсоидные), к которым относятся все шесть видов кокков; извитые, которые подразделяются на спирохеты, спириллы и вибрионы.[ . ]

Бактерии — это одноклеточные организмы размером в несколько микрометров1. По форме различают шаровидные (кокки), цилиндрические и извитые, а также переходные между ними. Цилиндрические бактерии, образующие внутри клетки споры, называются бациллами; не образующие спор — соб-чтвенно бактериями. Среди извитых бактерий различают вибрионы, спириллы и спирохеты (рис. 9). Есть более сложные формы бактерий — нитчатые, миксобактерии.[ . ]

Бактерии являются одноклеточными микроскопическими организмами, размеры которых измеряются микронами. В зависимости от формы среди бактерий различают бациллы, стафилококки, диплококки, стрептококки, вибрионы, спириллы (рис. 1). Бактерии многих видов подвижны, обладая жгутиками или ресничками.[ . ]

До последнего времени не было известно других бактерий, способных, подобно Т. ГеггоохЬ апэ, расти в автотрофных условиях, окисляя двухвалентное железо. Однако сейчас такая возможность показана еще у двух микроорганизмов. Один из них, как уже указывалось выше, принадлежит к дольчатым бактериям £>иНо1оЬи8 и способен, кроме железа, окислять молекулярную серу. Второй микроорганизм представляет собой небольших спирилл и растет на минеральной среде, окисляя железо. Есть также •сообщения, что такой способностью обладают .некоторые представители рода Ме1а1 епшт.[ . ]


морфология микроорганизмов предмет микробиология физиологии пиатиня и санитарии

Микробы, наиболее часто встречающиеся в процессе приготовления пищи, делят на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и вирусы. Большинство микробов — одноклеточные организмы, размер которых измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).
Бактерии — одноклеточные, наиболее изученные микроорганизмы размером 0,4—10 мкм. По форме их делят на кокки — микробы шаровидной формы (микрококки, диплококки, тетракокки, сарци-ны, стрептококки, стафилококки), палочки (одиночные, двойные, цепочки), вибрионы, спириллы и спирохеты (изогнутые и спирально извитые формы). Размеры и форма бактерий могут изменяться в зависимости от различных факторов внешней среды (рис.).
Рис.. Формы бактерий:
1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сарцины; 4 — палочки без спор;
5 — палочки со спорами (бациллы); 6 — вибрионы; 7 — спирохеты;
8 — спириллы.
Бактерии покрыты оболочкой, представляющей собой уплотненный слой цитоплазмы, которая придает клетке форму. Наружный слой оболочки у многих бактерий может ослизняться, образуя защитный покров — капсулу. Основной частью клетки является цитоплазма — прозрачная белковая масса, пропитанная клеточным соком. В цитоплазме находятся ядерное вещество, запасные питательные ве­щества (зерна крахмала, капельки жира, гликоген, белок) и другие клеточные структуры. На поверхности некоторых бактерий (палочковидных) имеются нитевидные образования — жгутики (одиночные, в виде пучка или по всей поверхности), с помощью которых они передвигаются.

Некоторые палочковидные бактерии при неблагоприятных условиях образуют споры (сгущенная цитоплазма, покрытая плотной оболочкой). Споры не нуждаются в питании, не способны размножаться, но сохраняют свою жизнеспособность при высоких температурах, высушивании, замораживании в течение нескольких месяцев (палочка ботулинуса) или даже многих лет (палочка сибирской язвы). Споры погибают при стерилизации (нагревании до 120°С в течение 29 мин). В благоприятных условиях они прорастают в обычную (вегетативную) бактериальную клетку. Спорообразующие бактерии называются бациллами.
Размножаются бактерии путем простого деления. При благоприятных условиях размножение одной клетки протекает в течение 20 —30 мин. С накоплением вредных продуктов жизнедеятельности бактерий и исчерпанием питательных ресурсов процесс размножения прекращается.
Плесневые грибы— одноклеточные или многоклеточные низшие растительные организмы, в своей жизнедеятельности нуждающиеся в готовых пищевых веществах и в доступе воздуха. Клетки плесневых грибов имеют форму вытянутых переплетающихся нитей — гифов толщиной 1—15 мкм, образующих тело плесени — мицелий (грибницу), состоящий из одной или многих клеток. На поверхности мицелия развиваются плодовые тела, в которых созре­вают споры (рис. 4).
По строению клетки плесневых грибов отличаются от бактериальных клеток тем, что имеют одно или несколько ядер и вакуолей (полостей, заполненных клеточной жидкостью). Размножаются плесневые грибы с помощью гиф и спорами.
Плесневые грибы широко распространены в природе. Развиваясь на пищевых продуктах, они образуют пушистые налеты разного цвета. Плесневые грибы выделяют вещества, придающие пищевым продуктам плесневелый запах и вкус. Они могут развиваться при низкой влажности (15 %), что объясняет плесневение сухофруктов, сухарей,


Рис. 4. Виды плесневых грибов:

1 — пенициллиум; 2 — аспергиллус; 3 — мукор..

при повышенной концентрации соли и кислот (на соленых и кислых продуктах), при низкой температуре, поражая продукты, хранящиеся в холодильниках.

Рис. 5. Формы клеток дрожжей:
1 — яйцевидные; 2 — эллипсовидные; 3 — цилиндрические (палочковидные);
4 — шаровидные; 5 — лимонообразные; 6 - дрожжи, размножающиеся делением и спорами.
Вирусы - частицы, не имеющие клеточного строения, обладающие своеобразным обменом веществ, способностью к размножению. Они бывают круглой, прямоугольной и нитевидной формы, размером от 8 до 150 нм. Их можно увидеть только с помощью электронных микроскопов.
В отличие от бактерий вирусы не способны размножаться во внешней среде. Они размножаются только в живых клетках и являются внутриклеточными паразитами. Вызывая заболевания растений, животных, людей они наносят огромный ущерб народному хозяйству и здоровью людей.

Грибы - это одноклеточные или многоклеточные эукариоты без хлорофилла, но близкие к растениям. Патогенные для человека грибы имеют следующие морфологические формы:

1 - гифы (нити), которые при сплетении образуют мицелий (тело гриба). Различают:

а) истинный (у плесеней) - трубка, разделённая или неразделённая перегородками (септами), покрытая общей оболочкой;

б) ложный (псевдомицелиий у грибов рода Кандида - Candida) вытянутые, нитевидные клетки, каждая из которых имеет свою оболочку.

- круглые и овальные почкующие клетки (у дрожжей и грибов рода Кандида). Размеры ве­гетативных форм - xl - х100 мкм. Структура их сложная: многослойная клеточная стенка, цитомембрана, дифференцированное ядро, полисомы, митохондрии, включения, пигменты.

- споры (по назначению и свойствам они отличаются от спор бактерий: у грибов это форма размножения и распространения; споры гриба менее устойчивы к высокой температуре).

а) эндоспоры, покрытые оболочкой. Например, аски у дрожжей, образующиеся в результате полового размножения;

б) экзоспоры; контактируют с воздухом. Например, микроконидии у гриба (Penicillium). Способы размножения грибов:

По типу дыхания грибы - аэробы и факультативные анаэробы, по типу питания - гетеротрофы. Для выращивания грибов применяют среду Сабуро (дрожжевой экстракт + глюкоза + пептон + агар-агар) рН=6,8

Сроки роста - от 2-3 дней до месяца. Характер колоний различен: беловато-желтые, напоми­нающие капли сметаны, пушистые, морщинистые, гипсовидно-мучнистые, кожистые, с различны­ми бороздками, пигментами. По отношению к питательной среде различают 3 вида мицелия: воз­душный (репродуцирующий), на концах которого располагаются споры, и субстратный, врастающий в питательную среду и мицелий распространения.

Среди патогенных грибов известны диморфные грибы. Это грибы разной морфологии в зави­симости от локализации: в организме человека это обычно дрожжевая форма, а на среде Сабуро - мицелиальная. К ним относятся возбудители особо опасных микозов: гистоплазмоза, кокцидиоидного микоза и других заболеваний.

Токсинообразование: большинство грибов образуют эндотоксин, некоторые - экзотоксин. Грибы по строению мицелия подразделяют на две группы.

1. Низшие грибы (мицелий несептированный). Для медицины и фармации важны 2 класса:

зигомицеты (вызывают болезни лекарственных растений);

оомицеты (например, мукоровая плесень - вызывает мукоз у людей и животных).

2. Высшие грибы (мицелий септированный). Например грибы рода (Penicillium). По характеру размножения грибы подразделяют на две группы:

- совершенные грибы (характерен половой способ размножения);

- несовершенные грибы - дейтеромицегы (половой способ невыявлен): а) грибы рода Кандида, вызывающие заболевания у человека

Патогенные грибы вызывают у человека микозы.

Грибы широко используются в промышленной микробиологии как продуценты антибио­тиков (Penicillium), белков, полисахаридов, витаминов, ферментов; в пищевой промышленности (хлебопечение, сыроварение, изготовление кисломолочных продуктов)

Грибы используют в биотехнологии и генной инженерии как объекты с помощью кото­рых получают необходимые вещества, препараты и др.

Методы изучения морфологии грибов:

1 .В неокрашенном состоянии, в "раздавленной капле" ее щёлочью.

Щелочь растворяет жир и ороговевшие клетки, после чего можно рассмотреть структуру и элементы грибов в пораженных тканях.

В окрашенном состоянии в чистой культуре (красят чаще простым способом).

В окрашенных и неокрашенных гистологических срезах.

В люминесцентном микроскопе после обработки флюорохромами, используя вторичную люминесценцию.

Актиномицеты - это прокариоты, относящиеся к бактериям и составляющие самостоятель­ную группу микроорганизмов. Основные свойства (форма, строение, размножение, культивирование, чувствительность к антибиотикам) сближает их с бактериями. Но есть свойства (мицелий, размножение при помощи спор, характер заболевания - актиномикоза), сближающие с грибами. Значение для человека:

Многие актиномицеты являются продуцентами антибиотиков.

Патогенные актиномицеты вызывают у человека актиномикоз. Заразиться можно от жи­вотных и при жевании травинок, колосков (актиномицеты являются свободно живущими микро­бами) Возможен эндогенный путь инфицирования тканей (возбудитель живет в десневых карманах здоровых людей). Чаще развивается актиномикоз шейно-челюстной области, что приводит к обра­зованию воспалительных уплотнений со свищами, из которых выделяется жидкий гной с зерныш­ками - друзами (это скопление актиномицетов, окруженные колбовидными вздутиями клеток пара­зита). Обнаружение друз - диагностический признак актиномикоза.

Сиирохеты - это прокариоты, относящиеся к бактериям. Спирохеты имеют следующие осо­бенности:

Форма - извитая, как у спирилл.

Строение: имеется податливая клеточная стенка, цитомембрана, нуклеоид, миофибриллы.

Размножение - поперечным делением.

Имеют черты, сближающие их с простейшими:

а) передвижение происходит при помощи миофибрилл, что обеспечивает их движение - поступательное, сгибательное, вращательное, маятникообразное

б) окрашивание по Романовскому-Гимзе;

в) заболевание по характеру течения напоминает протозойные (вызванные простейшими);

г) сходные механизмы заражения (в том числе наличие переносчиков - членистоногих);

д) чувствительны к антибиотикам и к препаратам, применяемым для лечения протозойных заболеваний.

Спирохеты Гр-. По типу питания - гетеротрофы. По типу дыхания боррелии и трепонемы - анаэробы, а лептоспиры - аэробы. Патогенные спирохеты относятся к 3 родам:

1. Род Боррелия (имеют 3-5 неравномерных завитков):

а) возбудитель эпидемического вшивого возвратного тифа (B.recurrentis);

б) возбудители клещевых возвратных тифов - (B.caucasica). Культивируется плохо (на культурах тканей, на средах с сывороткой и кусочками тканей)

2. Род Трепонема (имеют 8-12 равномерных завитков, в виде пружины):

а) возбудитель сифилиса - (бледная трепонема), T.pallidum. Культивируется в яичке кролика.

3. Род Лептоспира (имеют множество мелких завитков; концы загнуты и имеют утолщения).

Патогенные лептоспиры относятся к виду L.interrogans. Культивируются на среде Уленгута (водопроводная вода + 30% кроличьей сыворотки).

Морфологию спирохет обычно изучают в неокрашенном состоянии, наблюдая подвижность в ультрамикроскопе или в окрашенном состоянии (чаще по Романовскому-Гимзе).

Простейшие - это эукариоты, близкие к животным клеткам. Размеры от 4 до 200 мкм. Форма - округлая, овальная, полулунная, грушевидная и т.д. У некоторых простейших тело покрыто отно­сительно тонкой мембраной (амёба), у других - более плотной эластичной оболочкой - пелликулой (балантидии), у жгутиковых - перипластом (пелликула + слой продольных фибрилл). В цитоплазме располагаются 1, иногда 2 ядра (микро- и макронуклеусы балантидии), полисомы, митохондрии, включения, вакуоли и др. У некоторых в цитоплазме лежит скелетная органелла - аксостиль. От­дельные простейшие имеют специальные органеллы: прикрепления (присоска у лямблий), проник­новения (у токсоплазм), пищеварения (у балантидии).

Движение простейших осуществляется с помощью:

По типу питания - гетеротрофы. Среди них есть абсолютные паразиты (плазмодии, токсоплазмы и др.) В неблагоприятных условиях могут образовываться цисты - скопления из нескольких особей, покрытых общей оболочкой. По типу дыхания - большинство факультативные анаэробы.

Всей поверхностью тела по типу фагоцитоза и пиноцитоза (амеба).

Посредством специальных органелл пищеварения (балантидии). Простейшие чувствительны к дезинфицирующим растворам (цисты более устойчивы). Для многих простейших характерна стадийность развития, переход от одного хозяина к другому, причем в организме определенных хозяев проходит половой цикл развития. Размножение осуществляется:

простым делением (амеба);

множественным делением (шизогония у плазмодия);

половым способом (конъюгация или копуляция).

1. Класс корненожек (возбудитель амебиаза др.).

2. Класс жгутиковых (возбудители трихомоноза, лямблиоза, лейшманиоза, сонной болезни и др.).

Класс споровиков (возбудители малярии, токсоплазмоза, криптоспоридиоза и др.).

Класс ресничные (возбудитель балантадиаза и др.). Морфологию простейших изучают:

в окрашенных препаратах (по Романовскому-Гимзе и др.).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции