Соплодии ольхи при дисбактериозе

Ольха - одно из самых популярных деревьев - целителей в арсенале зеленой аптеки. Ольха клейкая распространена в лесной, лесостепной и частично степной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Растет на сырых местах. Ольха серая произрастает в пределах лесной зоны европейской части России и образует насаждения на дренированных почвах в долинах ручьев и небольших речек.
Кору, листья и шишки ольхи применяли для лечения различных недугов исстари. Так, например, широко использовались препараты ольхи при простудных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре и т.д. В годы Великой Отечественной войны соплодия ольхи стали применять как хорошее вяжущее средство при желудочных заболеваниях, остром и хроническом энтерите и колите.

Шишки ольхи черные, овальной формы соплодия, состоящие из стерженька, на котором расположены веерообразные чешуйки, собирают поздней осенью и всю зиму. Их срезают секатором с тонких концов веток и высушивают в теплых помещениях. Сырье в готовом виде должно состоять из высушенных зрелых соплодий, представляющих собой женские разросшиеся и одеревеневшие сережки, наподобие шишек.
Соплодия чаще всего с раскрывшимися чешуйками, яйцевидной или продолговато-овальной формы, с наличием плодиков-семянок или без них. Запах у них слабый, цвет темно-бурый или коричневый, вкус слегка вяжущий.

Кору можно заготавливать зимой и весной, а листья в мае—июне. В шишках и коре имеется много дубильных и других полезных веществ, в соцветиях мало влаги, и они быстро подсыхают в теплых помещениях.
Из шишек ольхи, которые содержат большое количество дубильных, в том числе 2,33% танина и 3,75% галловой кислоты, и других биологически активных соединений, готовят водные настои, спиртовые настойки и другие препараты

Отвары и настои из шишек и молодой коры действуют вяжуще, противовоспалительно, кровоостанавливающе. Назначают их для лечения под наблюдением и контролем врача при острых и хронических воспалениях кишечника.
Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков и сульфаниламидов применяют отвар соплодий ольхи черной и серой: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в теп лом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Свежие листья ольхи серой в виде компрессов применяют при варикозном расширении вен.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, поносе, пищевых отравлениях, дизентерии, дисбактериозе после применения антибиотиков полезно принимать отвар соплодий ольхи серой: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Таким же отваром пользуются при простудных заболеваниях. Его принимают в такой же дозировке.

Для полоскания горла при ангине и фарингите используют отвар коры ольхи серой. 15 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 30 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного. Таким же отваром полощут рот при воспалении десен.

Свежие листья ольхи серой можно закладывать в виде тампонов в нос при кровотечении.

При подагре принимают отвар листьев ольхи черной: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
При простудных заболеваниях, когда у больного хотят вызвать пот, в народе иногда применяют следующую процедуру: кладут его на слой свежих ольховых листьев и накрывают толстым слоем таких же листьев, а сверху рядном или одеялом. Через непродолжительное время человек начинает потеть и пропотевает очень сильно.

Такой метод вызова пота считается полезным для больных со слабым сердцем и применяется, например, при остром ревматизме, артритах, подагре, суставных ревматических болях и пр.

При продолжительных поносах, при катаре толстых кишок, болях в желудке, а также при дизентерии готовят водный отвар из 50,0 г шишек на 1 л воды и пьют горячим по 3 стакана в день. Некоторые в этих же случаях применяют смеси. Вот одна из них: молодые (собранные до растрескивания) шишки ольхи смешивают в равных частях с корневищами лапчатки узик и корнями крапивы жгучей. Этой смеси берется 50,0 г на 1 л воды. Намачивают целую ночь, а утром кипятят 10 минут. Пьют горячим натощак целый стакан, а остальное за день, в 4 приема.


Описание растения

Ольха – это нарядное дерево или кустарник (жизненная форма зависит от условий произрастания конкретного растения), относящееся к семейству Березовых. Из 45 видов рода в России наиболее распространены два:

  1. Ольха серая, она же белая или елоха – высотой до 20 м, со светлой корой и способностью образовывать корневые отпрыски;
  2. Ольха черная, она же клейкая – высотой до 35 м, с почти черной корой, красивой шарообразной кроной, корневых отпрысков не образует.

На японском острове Кюсю обитает эндемичная (больше нигде не встречается) ольха твердая – совсем небольшое по сравнению с сестрами растение высотой до 3 м. Листья этого дерева в большинстве случаев округлые или яйцевидные, рельефные, с четким рисунком жилок: они выглядят как широкие перья зеленого попугая, из которых ножницами вырезали ровные фигуры. Количество волосков и желёзок на листьях и стеблях варьируется в зависимости от вида.

Цветки растения раздельнополы: мужские образуют на концах тонких побегов длинные красновато-желтоватые сережки, женские собраны в небольшие колоски, окруженные множеством мясистых зеленых чешуй. После опыления эти чешуи деревенеют, темнеют и превращаются в знаменитые ольховые шишки, по которым дерево узнают среди зарослей. Поскольку цветочные почки закладываются в предшествующем году, ольха начинает цветение раньше других лесных пород, и отсутствие листьев в это время способствует опылению ветром. К октябрю формируются плоды-орешки, которые всю зиму постепенно покидают зрелые шишки.


Химический состав и применение

Кора и шишки ольхи содержат до 2,5 % танинов – дубильных веществ с ярко выраженным вяжущим эффектом. Из других важных соединений, образуемых ее клетками, следует упомянуть:

  • тритерпеновые спирты и кетоны, определяющие запах растения;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровеносную систему;
  • фитонциды – вещества с бактерицидными свойствами;
  • гликозиды с высокой биологической активностью;
  • антиоксидант кверцетин;
  • органические кислоты.

Препараты ольхи – проверенное веками народное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. В 40-х годах прошлого века они были введены в научную медицину и стали использоваться как вспомогательное средство, сопутствующее применению сульфаниламидов. Настои шишек ольхи и отвары ее коры назначают при:

  • дисбактериозе;
  • энтероколитах;
  • метеоризме и болях в кишечнике;
  • дизентериях различной этиологии;
  • обострениях хронических кишечных инфекций.

Наружно отвар шишек используют при термических ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, а также бактериальных и вирусных поражениях верхних дыхательных путей. Применение отвара листьев в виде ванночек показано при дерматитах ступней и усталости ног. Народная медицина предлагает настой ольховых соплодий как средство, снимающее раздражение кожи головы и уменьшающее сальность волос.

Древесина ольхи славится красивыми красновато-желтыми оттенками, легко обрабатывается и используется как материал для мелких поделок, игрушек, сувениров. На воздухе и при контакте с землёй она быстро гниет, но при обработке в водной среде неожиданно проявляет повышенную прочность. В прошлом ее широко использовали для сооружения свай, обшивки колодезных срубов.

Мягкий, чистый ольховый уголь ценится как материал для рисования и как сырье для изготовления охотничьего пороха. Древесина этого дерева применяется в производстве электрогитар, а опилки придают мясу и рыбе великолепный запах копчения. Насыщенный черно-синий цвет ольха придаёт кожам при смешивании ее отвара с раствором железо-аммониевых квасцов.


Распространение и места обитания

Основная часть ареала ольхи – регионы умеренного климата в Северном полушарии. Некоторые виды встречаются в субальпийском поясе южноамериканских Анд, в Северном Вьетнаме, Корее и Китае. До XVIII века ольха черная была повсеместно распространена в Европе и на Ближнем Востоке, от Ливана и Кипра до Швеции и Норвегии, однако ольшаники и смешанные леса с участием этой древесной породы подвергались бесконтрольным вырубкам.

В настоящее время ольха клейкая образует отдельные рощи вдоль русел небольших рек, по берегам болот и прудов, входит в состав мелколиственных и смешанных лесных экосистем. В России она занимает влажные, слабо дренированные почвы по всей европейской части, заходит за Урал и на Северный Кавказ. В тех же местах обитания, но несколько реже встречается ольха серая.

Это уникальное дерево мирится с любыми по качеству почвами, поскольку вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и множеством грибов, улучшающих ее корневое питание. Выращивание ольховых деревьев в питомниках производится на грунтах, в которых содержатся споры и мицелий микоризных грибов.


Лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства и противопоказания ольхи связаны с наличием в её тканях большого количества дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Оптимальное сочетание танинов, кверцетина и тритерпеновых соединений нормализует кишечную микрофлору, в результате чего у больных энтероколитом, дисбактериозом или дизентерией прекращается брожение, останавливается диарея, каловые массы становятся более оформленными, сокращается число дефекаций.

К другим важным свойствам препаратов ольхи относят:

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, возраст младше 12 лет, индивидуальная непереносимость.


Сбор, заготовка и хранение

Соплодия ольхи удобно заготавливать в начале зимы, в сухую погоду. Однолетние побеги срезают секатором или шишки просто стряхивают на снег, на котором они хорошо заметны. Длина срезаемых веточек не должна превышать 1,5 см. Заготовителям не рекомендуется ломать и обрывать ветви, а также срезать молодые кончики побегов без шишек, поскольку именно на них уже сформировались цветочные почки, которые распустятся будущей весной.

Собранные соплодия раскладывают в один слой и сушат в сушилках или на воздухе, периодически вороша. Хранят сырье в матерчатых мешочках или картонных коробках не более 3 лет.

Рецепты

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ольховых соплодий растирают в пальцах, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, вздутии живота, дискомфорте в области желудка.

При диарее готовят отвар листьев ольхи, ее шишек или коры. Для этого 2 ст. ложки сырья измельчают толкушкой, заливают 1,5 стаканами кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут, затем выключают нагрев и оставляют еще на 4 часа в тепле. Употребляют по 10 г трижды в сутки.

Мазь для заживления ран, порезов, небольших ожогов готовят из смеси ольховых соплодий, осиновой коры и сабельника болотного. Горсть смеси заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане 20 минут. Охлаждённый отвар процеживают, добавляют в него 50 мл спирта или качественной водки и 4 ложки растительного масла, перемешивают. Хранят состав в холодильнике.


Как отличить ольху от вяза?

Листья ольхи своим четким рельефом похожи на листья деревьев семейства Вязовых. Отличить карагач (вяз мелколистный) от ольхи можно по следующим признакам:

  1. По наличию шишек: ни у одного вида вязов подобные соплодия не формируются.
  2. По плодам: у ольхи вызревают мелкие плоды-орешки, у вяза – небольшие гроздья округлых или слегка овальных крылаток.
  3. По листьям: листовые пластинки ольхи симметричны, т.е. по обе стороны от центральной жилки образуют равные доли. У листа вяза с одной из сторон пластинка оголяет черешок на большую длину, нежели с другой, отчего лист становится несимметричным.


Ольха – крайне неприхотливое дерево, которое нашло применение в официальной медицине, в кустарном кожевенном производстве, озеленении и облесении отвалов. Величественная крона, красивые листья и забавные шишечки снискали ей народную любовь, выраженную во множестве легенд. Во многих странах Европы производятся массовые посадки этого удивительного дерева, и можно надеяться, что в скором времени она вновь займет свой сильно сокращённый вырубками ареал.


Цена: 90 руб. / 100 г

72 руб. по предоплате скидка 20%

Применяется при болезнях:

Соплодия ольхи чёрной – очень эффективное средство для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препараты, приготовленные из этого сырья, лечат энтериты, колиты, энтероколиты, дизентерию, кишечные инфекции, понос, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также дисбактериоз, диспепсию и многие другие болезни, сопровождающиеся нарушением пищеварения и болезненными ощущениями в области живота. Приём соплодий ольхи помогает нормализовать стул и микрофлору кишечника. Помимо пищеварительной системы, другие органы тоже можно лечить с помощью ольхи чёрной. Так, это растение часто применяется при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Кровоостанавливающие свойства соплодий ольхи позволяют лечить маточные и носовые кровотечения, а также кровоточивость дёсен. Помимо этого, с помощью этого дерева лечатся полиартрит, простуда, подагра, ревматизм, ожоги и различные кожные болезни.


Ольха чёрная – достаточно высокое, до 30-40 метров, дерево семейства берёзовых. Листья растения расположены на ветвях супротивно. Они имеют округлую форму и достигают 10 см в длину, к которым можно добавить 1-2 см, приходящихся на черешок. Цветки ольхи – небольшие, жёлтого цвета, расцветают ближе к середине весны. Плоды, небольшие шишки яйцевидной формы, содержат множество семян, созревающих осенью.

Ольха чёрная предпочитает умеренный климат. Встретить её можно практически по всей территории Европы, которая считается её основным ареалом произрастания. Также растёт в некоторых районах Азии, на севере Африки и в Северной Америке. Чувствительна к влаге и свету – любит хорошо увлажнённые почвы и освещённые места, однако может выдерживать и сухую почву. Часто встречается неподалёку от водоёмов, в том числе окружённых лесом, а также в оврагах.

Из различных частей этого растения получают красящие вещества, идущие в основу красных и чёрных красителей. Велико и медицинское применение растения: соплодия используются для лечения многих заболеваний желудочно-кишечной системы. Также они используются для лечения кровотечений и гинекологических болезней. Препараты на основе этого сырья обладают дезинфицирующими, вяжущими и некоторыми другими свойствами.

В соплодиях ольхи обнаружено большое количество дубильных веществ, основную долю которых составляет танин. Также в них содержится галловая кислота и флавоноиды. Помимо этого, в химический состав соплодий входят некоторые другие компоненты, но основные лечебные свойства растения обусловлены вышеназванными веществами.

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • энтероколита
  • энтеритов
  • колитов
  • дизентерии
  • кишечных инфекций
  • поноса
  • язвы желудка
  • язвы двенадцатиперстной кишки
  • дисбактериоза
  • диспепсии
  • болезненных ощущений в животе
  • воспалительных болезней женских половых органов
  • маточных кровотечений
  • носовых кровотечений
  • кровоточивости дёсен
  • полиартрита
  • простуды
  • ожогов
  • кожных болезней
  • ревматизма
  • подагры

Рецепты приготовления соплодий ольхи чёрной

1. Желудочный настой соплодий ольхи.

Используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также рекомендуется к приёму при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. В число заболеваний, при которых показано употребление этого настоя, входят энтероколиты, колиты и энтериты, болезненные ощущения в области живота, диспепсия, понос и дизентерия, различные воспалительные болезни женских половых органов. Наружно применяется при различных кровотечениях, кровоточивости дёсен, а также при ожогах.

Для приготовления этого препарата нужно смешать 2 столовые ложки измельчённых шишек ольхи и 250 мл кипятка, а затем дождаться, когда этот раствор полностью остынет. После этого необходимо процедить его с помощью марлевого фильтра. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.

2. Отвар соплодий ольхи.

Принимается внутрь при таких болезнях, как понос, дизентерия, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и дисбактериоз. Он же помогает предотвратить кишечные инфекции. Лечит от простуды.

Измельчив 2 столовые ложки растительного сырья, залейте их 200-250 мл воды и поставьте на водяную баню. Проварив их таким образом в течение 15 минут, снимите ёмкость с плиты и оставьте её настаиваться ещё на 45 минут. После этого напиток тщательно процеживается, сырьё отжимается, а сам отвар доливается тёплой кипячёной водой. Принимать его следует дважды или трижды в день по 70-120 мл.

3. Настойка соплодий ольхи на спирту.

Так же, как и настой, применяется, в основном, при заболеваниях пищеварительной системы. Используется при энтеритах, колитах, дизентерии, оказывая вяжущее воздействие. Им же можно лечить простуду, подагру, ревматизм, полиартрит. Для укрепления дёсен можно полоскать рот этим средством.

Готовится из 1 части измельчённых шишек и 5 частей спирта крепостью в 40%. Смешайте эти ингредиенты, перемешайте их, а затем уберите на 15 дней в тёмное место. После этого срока средство должно быть готово, необходимо процедить его и принимать перед каждым употреблением пищи по 2 чайные ложки настойки.

Противопоказания. Различные лекарственные средства на основе соплодий ольхи чёрной не имеют особых противопоказаний, однако не рекомендуется употреблять их без контроля со стороны лечащего специалиста. Также не стоит употреблять препараты ольхи беременным и кормящим женщинам. Острая индивидуальная непереносимость растения также является поводом отказаться от его приёма.

Ботаническая характеристика. Оба вида представляют собой высокие кустарники или небольшие деревья. Отличаются формой и краем листьев, цветом коры и формой соплодий: ольха серая имеет "шишки" сидячие, а черная - на плодоножках. У ольхи серой кора гладкая, серебристо-серая. Листья яйцевидно-эллиптические, с пильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светлее, опушенные, неклейкие, с заостренной верхушкой. Цветки однополые: тычиночные - в длинных сережках, пестичные - в коротких овальных колосках, покрыты чешуйками, околоцветник отсутствует. У ольхи клейкой кора темно-бурого цвета с трещинами, молодые ветви гладкие, часто клейкие, красновато-бурые. Листья округлые, выемчатые на верхушке, с зубчатым краем. Молодые листья блестящие, клейкие, а вполне развитые сверху - темно-зеленые, снизу - светло-зеленые. Цветки в повислых сережках. Плод - орешек с узким крылом. Цветет ольха ранней весной до распускания листьев, в марте-апреле. Зеленые чешуйки, прикрывающие тычиночные и пестичные цветки, к осени разрастаются, становятся деревянистыми, чернеют и образуют соплодие - ольховые шишки, которые висят на дереве всю зиму. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Распространение. Ольха клейкая имеет более широкий ареал. Растет в степной, лесостепной зонах европейской части страны, Западной Сибири и на Кавказе.

Местообитание. По берегам рек, ручьев, оврагам, болотам встречаются "черноольшаники". Серая ольха образует кустарниковые заросли. Растет в подлеске сырых смешанных еловых лесов, на сырых лугах, по берегам рек. Оба вида влаголюбивые растения.

Заготовка. Сырье собирают осенью или зимой. Нижние короткие ветви вместе с шишками срезают секаторами или отряхивают деревья; шишки хорошо заметны на снегу.

Охранные мероприятия. Не разрешается ломать ветви и обрывать с них соплодия ольхи.

Сушка. В печах, сушилках или на воздухе. Сырье раскладывают тонким слоем, периодически помешивая.

Внешние признаки. Согласно ГФ XI соплодия яйцевидной или продолговато-овальной формы, с орешками или без них; одиночные, с остатками стебля не длиннее 1,5 см или без него либо собраны по нескольку на тонком стебельке. Соплодия состоят из стерженька, на котором густо расположены чешуйки веерообразной формы. Длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм. Запах сырья слабый, вкус вяжущий. Снижают качество сырья повышенная влажность, веточки без соплодий, плодоножки длиннее 1,5 см, органические и минеральные примеси.

Отвар сырья (1:10) с раствором железо-аммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание.

Химический состав. Ольховые шишки содержат дубильные вещества, в состав которых входят танин (около 2,5%) и галловая кислота (до 4%). В листьях найдены флавоноиды, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре ольхи содержатся дубильные вещества, тритерпеновые соединения, тритерпеновый спирт тараксерол (альнулин), флавоноиды (гиперозид и кверцитрин). Из коры ольхи клейкой выделены тритерпеновые соединения, тритерпеновый кетон глютинон, тараксерол, тараксерон, лупеолин.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Ольховые шишки обладают вяжущим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Летучие фракции фитонцидов листьев и коры действуют губительно на простейших.

Лекарственные средства. Соплодия ольхи, сборы, отвар.

Применение. Старое народное средство. В научную медицину введено в 40-х годах XX в. проф. Д. М. Российским.

Настой соплодий (шишек) и отвар коры ольхи назначают при острых и хронических энтероколитах, дизентерии как вспомогательное средство при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. Настой ольховых шишек способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических энтероколитах, сопровождающихся поносом. Уже на 2-й день лечения уменьшается число дефекаций, исчезают тенезмы, патологические примеси, кал становится более оформленным. Быстрый и устойчивый эффект лечения обеспечивает природное сочетание танина, тритерпеновых соединений и кверцетина в соплодиях ольхи. Отвары ольховых шишек назначают больным с заболеваниями органов пищеварения для профилактики обострении хронических кишечных инфекций. Для нормализации кишечной микрофлоры отвары шишек ольхи применяют у больных дисбактериозом.

В домашних условиях готовят настой соплодий ольхи (Infusum fructusum Alni) из расчета 2 столовые ложки сырья на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Доступность: Есть в наличии

  • Доставка Курьером
  • Самовывоз
  • Доставка Новой почтой
  • Доставка УкрПочтой
  • Оплата и доставка
  • Киев
  • Одесса
  • Харьков
  • Днепр
  • Львов
  • Ивано-Франковск
  • Винница
  • Запорожье
  • Кременчуг
  • Кривой Рог
  • Тернополь




  • Производитель: Лектравы ЗАО (Украина, Житомир)
  • Форма товара: Сбор

Ольхи соплодия (ALNI FRUCTUS) инструкция по применению

Состав лекарственного средства:

действующее вещество: ольхи соплодия.

Цельное сырье: яйцевидные или продолговатые соплодия ольхи (шишки) с плодоножками или без них, чешуйки или плоды; цвет соплодий и веточек темно-бурый или темно-коричневый; запах слабый; вкус вяжущий.

Измельченное сырье: кусочки плодоножек, чешуек, осей соплодий различной формы и плоды-орешки, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета запах слабый; вкус вяжущих .

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы. Код АТС А16А Х.

Биологически активные вещества соплодий проявляют вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие; способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, а также эпителизации слизистых оболочек.

Острые и хронические энтериты , энтероколиты , колиты , диспепсии (в комплекс ном лечении).

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата.

Применение в период беременности или кормления грудью

По назначению врача в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода / ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Препарат применяют детям старше 5 лет по назначению врача.

Способ применения и дозы

Цельная сырье : 2 столовые ложки поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять на кипящей водяной бане 30 мин , процедить, остаток отжать в процеженного отвара. О ' Объем отвара довести кип " кипяченой водой до 200 мл . Принимать в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин до еды: взрослым и детям старше 14 лет - по 1 столовой ложке; детям 10-14 лет - по 1 десертной ложке, 5-10 лет - по
1 чайной ложке. Перед применением отвар взболтать.
Измельченное сырье : 1 столовую ложку измельченных соплодий поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять на кипящей водяной бане
30 мин , процедить, остаток отжать в процеженного отвара. Объем отвара довести кипяченой водой до 200 мл . Принимать в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин до еды: взрослым и детям старше 14 лет - по 1 столовой ложке; детям 10-14 лет - по 1 десертной ложке,
5-10 лет - по 1 чайной ложке. Перед применением отвар взболтать.
Фильтр-пакеты : 2 фильтр-пакеты по мы простить в стеклянный или эмалированный посуду, залы ты 100 мл кипятка , закрытом ты и настоя ваты 15-20 мин . Прийма ты в теплом виде 3 раза в сутки за 30 мин до еды : взросл им и подросткам в возрасте старше 14 лет - по 1 столовой ложке ; д ям возрасте 10 - 14 лет - по 1 десертной ложке , 5 - 10 лет - по 1 чайной ложке .

Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально .

Передозировка и длительное применение вызывает проявления гиперчувствительности к препарату в виде аллергических реакций.

Аллергические реакции (в том числе гиперемия, сыпь, зуд и отек кожи). При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

В оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 о С . Приготовленную водную вытяжку - при температуре 8-15 в С не более 2 суток.

Цельная сырье п в40 г в пачках, измельченное сырье по 100 г в пачках с внутренним пакетом, по 2,5 гв фильтр-пакетах в упаковке № 20.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции