Сообщение на тему желудочно кишечные инфекции

Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры. Светлана Чабаненко - Массаж при нервных заболеваниях Реферат: Методы реабилитации при вегето-сосудистой дист Курс лекций для матерей. Профилактика гастрита Возможны развитие перигастрита, перидуоденита, стенозирование пилородуоденальной области, пенентрация в другие органы, прободение язвы с развитием перитонита.

Лабораторные и инструментальные исследования. Особенности работы желудочно-кишечного тракта. Симптомы и факторы, способствующие развитию и обострению хронического гастрита и гастродуоденита, причины повышенной секреции.

Медицинское обследование, профилактика и медикаментозное лечение заболевания.

Доклад по физике на тему наука и техника 28 %
Реферат империя карла великого и ее распад 25 %
Великая женщина россии софья ковалевская реферат 14 %
Геморрагический шок дипломная работа 18 %

Понятие, классификация заболеваний желудочно-кишечного тракта. Изучение частоты случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта среди учащихся среднего звена классы образовательного учреждения.


Профилактика по уменьшению случаев заболеваний. Причины заболеваний органов пищеварения экзогенные, эндогенные и генетические факторы. Симптомы, синдромы и методы диагностики заболеваний ЖКТ. Неотложные состояния и экстренная помощь, профилактика и принципы лечения заболеваний органов пищеварения.

  • Особенности работы желудочно-кишечного тракта.
  • Каким бывает гастрит?
  • Воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных путей 4.
  • Классификация хронического гастродуоденита.
  • Мобильные приложения: iPad iPhone Android.
  • Эффективное лечение и профилактика заболеваний ЖКТ.
  • Физиология питания, рекомендации.

Алгоритм действия медицинской сестры при желудочно-кишечном кровотечении. Проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта в полости рта детей. Особенности оказания стоматологической помощи. Уход за ребенком с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Алгоритм действий медицинской сестры при желудочно-кишечном кровотечении.

Острые желудочно-кишечные кровотечения.

реферат на тему заболевания желудочного тракта

Повреждения и заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Кишечные инфекции у детей. Симптомы и профилактика в детском саду. Полипы органов желудочно-кишечного тракта. Сестринский процесс при подготовке пациентов к эндоскопическому исследованию органов желудочно-кишечного тракта.

Применение колибактерина весьма обременительно и часто недостаточно эффективно. Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия.

Сейчас, в связи с экономическими трудностями, значительно расширенно лечение в домашних условиях, между тем практика показывает, что это не дает необходимого эффекта. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Опасность перерождения полипов желудочно-кишечного тракта ЖКТ в раковую опухоль - аденокарциному. Категорически исключаются из пищи мясные продукты и фрукты.

Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору стафилококк, протей и др. Одновременно фитотерапия позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию. Ликвидации дисбактериоза способствует и налаживание функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Сборы следует составлять исходя из заболеваний, сопровождающих дисбактериоз и их проявления. При дисбактериозе, сопровождающемся только уменьшением кишечной палочки, не следует назначать сильные противомикробные растения. Внимание нужно направить на улучшение функции органов пищеварения и уменьшение воспалительного процесса.

Желудочно-кишечные заболевания

Если при таком виде дисбактериоза секреторная функция желудка понижена, можно назначать растения, стимулирующие секреторную функцию желудка. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей среднего возраста В настоящее время первые симптомы хронического гастрита и дуоденита выявляются уже в летнем возрасте желудочные кишечные заболевания реферат и характеризуются рецидивирующим течением. Хроническое воспаление в желудке и двенадцатиперстной кишке вовлекает в патологический процесс и другие органы, функционально связанные в единую систему - печень, поджелудочную железу, кишечник.

Причины формирования гастродуоденальной патологии условно делят на две группы: внешние первичные и внутренние желудочные кишечные заболевания реферат. К внешним относят алиментарные пищевые факторы, глистные инвазии, к внутренним - острые или хронические заболевания 3 крестовый поход и желчного пузыря, поджелудочной железы, интоксикации, заболевания нервной системы, эндокринных желез, пищевую аллергию.

Часто причины объединяются, наслаиваются друг на друга, в результате не удается вычленить основную. Одним из факторов риска развития хронических гастритов и дуоденитов является нарушение рационального питания прием пищи в сухомятку, нарушения введения прикорма грудному ребенку, ранний переход на искусственное вскармливание и желудочные кишечные заболевания реферат заменителей грудного молока, нарушения режима приема пищи.

Развитию хронических гастродуоденитов в детском возрасте способствует длительный прием лекарственных препаратов в группе часто болеющих детей, постоянное наличие у больного ребенка очагов хронических инфекций, особенно верхнего отдела органов дыхания. Обнаружена связь формирования хронического гастродуоденита после острых кишечных заболеваний и острых вирусных гепатитов. Часто встречается хеликобактерный гастрит в детском возрасте. Прогностически, развитие хеликобактерного гастрита неблагоприятно из-за возможного раннего перехода хронического воспаления в неопластический процесс рак желудка или во вторичную атрофию железистых структур слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хронический гастрит - это заболевание, характеризующееся диффузными или очаговыми, длительно существующими воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии. Ведущими симптомами при хроническом гастрите являются боли в животе и тошнота по утрам и после приема пищи, Боли возникают во время еды или сразу после.

В большинстве случаев они ноющие, умеренные, иногда интенсивные.

Пищевые отравления и острые кишечные инфекции: причины, профилактика и лечение

Дети могут жаловаться на головную боль, слабость, быструю утомляемость, иногда головокружение, снижение аппетита. При отсутствии ранней диагностики и своевременного лечения у части больных возникает дуоденальная или пилорическая язва, у других прогрессирует гастрит с постепенным снижением желудочной секреции.

Дуоденит - заболевание, в основе которого лежат воспалительно-дистрофический процесс в стенке или слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.


Среди жалоб ведущее место при дуодените занимают боли в животе. Они носят упорный характер и появляются до приема пищи, вечером и редко ночью. Боли локализуются в правом подреберье, что объясняется заинтересованностью желчевыводящей системы. Почти у всех детей наблюдается тошнота, отрыжка, изжога желудочные кишечные заболевания реферат сочетании с поражением желудкасклонность к запорам. Отмечаются быстрая утомляемость, адинамия, головная боль, головокружение, нарушение сна, снижение массы тела, проявления гиповитаминоза.

Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее общее заболевание желудочные кишечные заболевания реферат, основным проявлением которого является язвенный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Blog gratuit. Терапевтическое действие минеральной воды зайечицка горька в комплексном лечении больных с заболеваниями желудочно кишечного тракта therapeutic activity of mineral water zaiechitska gor ka in complex treatment of patients having gastrointestinal tract diseases.

Благодаря оригинальной технологии покрытия таблетки MUT multi-unit tablet действующее вещество Нео—Зекст имеет двойную защиту от воздействия агрессивной среды желудочного сока.

Классификация тяжести кровопотери Американской Коллегии хирургов г. Опасность перерождения полипов желудочно-кишечного тракта ЖКТ в раковую опухоль - аденокарциному. Проявляется приступообразными тупыми, ноющими, или колющими болями верхней половине живота.

желудочные кишечные заболевания реферат Заболевания желудочно-кишечного тракта, как правило, хронические и доставляют массу неудобств, но главное — могут привести и к летальному исходу. Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога жжение от заброса содержимого желудка в пищеводметеоризм и стеноз кишечника вздутие, вызванное скоплением газов в кишечникеотрыжка выход газов из желудка или пищеводатошнота и рвота, проблемы со стулом запор или диареянеприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комкапримеси в кале кровь, слизь, остатки непереваренной бюджетные курсовая работаотек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Боли в подложечной эпигастральной области и диспептический синдром отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и Желудочные кишечные заболевания реферат.

При язвенной болезнипредставляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.


Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка гастрит и двенадцатиперстной кишки дуоденит. Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника энтерит и колит сопровождаются расстройством стула до 15 раз в сутки.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать врага вовремя?

Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает желудочные кишечные заболевания реферат слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса гнойного воспаления прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб. Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями зуд и высыпания на коже.

Геморрою варикозному расширению вен прямой кишки свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время при ходьбе, в сидячем и лежачем положении.

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, желудочные кишечные заболевания реферат и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов. Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника СРКсопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием.

СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.


Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.


1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.

1. Желудочно-кишечные заболевания у детей первых месяцев жизни

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей среднего возраста

3. Воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных путей

4. Острые кишечные заболевания

1. Желудочно-кишечные заболевания у детей первых месяцев жизни

Желудочно-кишечные заболевания у детей первых месяцев жизни развиваются в результате нарушений внутриутробного развития ЖКТ, действия факторов перинатальной патологии, нарушений кормления и воздействия целого комплекса конституциональных, инфекционных и неинфекционных факторов. Общим для этой группы заболеваний является развитие синдрома диспепсии (несварения), для которого характерны жидкий стул с примесью слизи, зеленоватый оттенок мекония или фекалий, наличие остатков непереваренной пищи в фекалиях, вздутие кишечника, болезненный живот, вялость, адинамия или чрезмерное возбуждение, нарушения сна, нарастающее обезвоживание, появление кожных высыпаний аллергического характера, задержка роста и развития, снижение массы тела и другие признаки.

Особенно неблагоприятным для детского организма является хронизация процессов воспаления и дисфункции желудочно-кишечного тракта с развитием синдрома раздражения кишечника и проявлением как кишечных, так и внекишечных осложнений.

Среди болезнетворных факторов, определяющих появление и развитие желудочно-кишечных заболеваний в первые недели и месяцы жизни, важнейшими являются десинхронизация и недостаточность образования и выделения пищеварительных соков и ферментов, а также дисбактериоз.

Дисбактериоз - нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме человека. Чаще всего наблюдается кишечный дисбактериоз. Причиной его возникновения является частое применение антибиотиков широкого спектра действия гормонов, различные болезни органов пищеварения, расстройство нервной и эндокринной регуляции пищеварения, неправильное питание, торопливая еда, однообразное питание, употребление холодной, недоброкачественной и загрязненной микроорганизмами пищи.

Дисбактериоз в основном протекает с малым количеством нормальной кишечной палочки или с полным ее отсутствием и с преобладанием протея, стафилококка и патогенных кишечных бактерий. Нередко дисбактериоз развивается после дизентерии, сальманелиза, лямблиоза, глистных заболеваний, а также на фоне гастрита и дуоденита с пониженной секретерной функцией желудка. Способствуют развитию дисбактериоза холецистогепатиты и панкреатиты.

Дисбактериоз может привести к острому и хроническому колиту, энтероколиту, дуодениту, гастриту, панкреатиту, холангиту и другим тяжелым заболеваниям. При определенных неблагоприятных условиях кишечный дисбактериоз является источником тяжелого стафилококкового и протейного сепсиса, пиэлонефрита, анемии.

Для дисбактериоза характерны вздутие, урчание, поносы, запоры, временами боли в животе, общая слабость, плохой аппетит, головные боли, головокружения.

Лечение дисбактериоза весьма затруднительно, так как антибиотики губительно действуют, прежде всего, на кишечную палочку, а стафилококки и протей обладают большой устойчивостью. Энтеросептол, мексаформ, мексаза, интестопан дают хороший результат при дисбактериозе, но необходимо длительное применение, которое опасно осложнениями (невриты, миэлопатии, поражение зрительного нерва). Применение колибактерина весьма обременительно и часто недостаточно эффективно.

Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия. Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору (стафилококк, протей и др.) и способствуют развитию нормальной кишечной палочки. Одновременно фитотерапия позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию. Ликвидации дисбактериоза способствует и налаживание функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Сборы следует составлять исходя из заболеваний, сопровождающих дисбактериоз и их проявления. При дисбактериозе, сопровождающемся только уменьшением кишечной палочки, не следует назначать сильные противомикробные растения. Внимание нужно направить на улучшение функции органов пищеварения и уменьшение воспалительного процесса. Если при таком виде дисбактериоза секреторная функция желудка понижена, можно назначать растения, стимулирующие секреторную функцию желудка.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей среднего возраста

В настоящее время первые симптомы хронического гастрита и дуоденита выявляются уже в 2-3 летнем возрасте ребенка и характеризуются рецидивирующим течением.

Хроническое воспаление в желудке и двенадцатиперстной кишке вовлекает в патологический процесс и другие органы, функционально связанные в единую систему - печень, поджелудочную железу, кишечник.

Причины формирования гастродуоденальной патологии условно делят на две группы: внешние (первичные) и внутренние (вторичные). К внешним относят алиментарные (пищевые) факторы, глистные инвазии, к внутренним - острые или хронические заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, интоксикации, заболевания нервной системы, эндокринных желез, пищевую аллергию. Часто причины объединяются, наслаиваются друг на друга, в результате не удается вычленить основную.

Одним из факторов риска развития хронических гастритов и дуоденитов является нарушение рационального питания (прием пищи в сухомятку, нарушения введения прикорма грудному ребенку, ранний переход на искусственное вскармливание и использование заменителей грудного молока, нарушения режима приема пищи.

Развитию хронических гастродуоденитов в детском возрасте способствует длительный прием лекарственных препаратов в группе часто болеющих детей, постоянное наличие у больного ребенка очагов хронических инфекций, особенно верхнего отдела органов дыхания.

Обнаружена связь формирования хронического гастродуоденита после острых кишечных заболеваний и острых вирусных гепатитов.

Часто встречается хеликобактерный гастрит в детском возрасте. Прогностически, развитие хеликобактерного гастрита неблагоприятно из-за возможного раннего перехода хронического воспаления в неопластический процесс (рак желудка) или во вторичную атрофию железистых структур слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хронический гастрит - это заболевание, характеризующееся диффузными или очаговыми, длительно существующими воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

Ведущими симптомами при хроническом гастрите являются боли в животе и тошнота по утрам и после приема пищи, Боли возникают во время еды или сразу после нее. В большинстве случаев они ноющие, умеренные, иногда интенсивные. Дети могут жаловаться на головную боль, слабость, быструю утомляемость, иногда головокружение, снижение аппетита. При отсутствии ранней диагностики и своевременного лечения у части больных возникает дуоденальная или пилорическая язва , у других прогрессирует гастрит с постепенным снижением желудочной секреции.

Дуоденит - заболевание, в основе которого лежат воспалительно-дистрофический процесс в стенке или слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Среди жалоб ведущее место при дуодените занимают боли в животе. Они носят упорный характер и появляются до приема пищи, вечером и редко ночью. Боли локализуются в правом подреберье, что объясняется заинтересованностью желчевыводящей системы. Почти у всех детей наблюдается тошнота, отрыжка, изжога (при сочетании с поражением желудка), склонность к запорам. Отмечаются быстрая утомляемость, адинамия, головная боль, головокружение, нарушение сна, снижение массы тела, проявления гиповитаминоза.

Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее общее заболевание ребенка, основным проявлением которого является язвенный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Ведущей жалобой у детей с язвенной болезнью является боль, различной степени выраженности, вначале непостоянный в дальнейшем становится постоянной, более интенсивной, принимает ночной и 'голодный' характер. Тошнота и рвота сопровождают заболевание редко, иногда бывает изжога, отрыжка и слюнотечение. Аппетит чаще не нарушен. При снижении аппетита возможна потеря массы тела. По мере развития заболевания усиливается подавленное настроение, нарушается сон, возникает повышенная утомляемость. Отмечается склонность к запорам или неустойчивому стулу, может наблюдаться снижение артериального давления

У большинства больных при своевременно начатой терапии заживление язвы происходит уже после первого курса лечения. Наиболее частым осложнением является кровотечение. Возможны развитие перигастрита, перидуоденита, стенозирование пилородуоденальной области, пенентрация в другие органы, прободение язвы с развитием перитонита.

К развитию хронических небактериальных заболеваний кишечника ( хронический энтероколит ) могут привести кишечные инфекции, паразитарные заболевания, погрешности в пищевом режиме, алергические реакции, длительный прием антибиотиков ( дисбактериоз кишечника). Ведущее значение имеет изменение двигательной, секреторной (нарушение полосного и пристеночного пищеварения) и кишечного всасывания. В последнем случае развивается синдром мальабсорбции - полный или селективный дефицит всасывания различных питательных веществ: белков, жиров, углеводов.

Хронические небактериальные колиты . Выделяют 3 формы болезни: хронический постинфекционный колит, неспецифический язвенный колит, гранулематозный колит (болезнь Крона толстой кишки). Хроническому постинфекционному колиту в большинстве случаев предшествуют кишечные инфекции или понос неясной этиологии. Развитию заболевания способствуют лямблиоз, гельминтозы, кишечный дисбактериоз, долихосигма, дискинезия кишечника.

Дискинезии желчевыводящих путей - расстройство движений мышечной стенки желчных протоков, проявляющееся нарушениями отведения желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку и сопровождающееся появлением болей в правом подреберье. У большинства больных имеются повышенная утомляемость, раздражительность, плаксивость, вспыльчивость, головные боли, сердцебиения потливость, боли в правом подреберье (приступообразные, острые, связанные с эмоциональным или физическим перенапряжением, приемом жирной пищи). Температура тела обычно нормальная. Длительно текущая дискинезия ведет к дисбактериозу, дискинезиям кишечника, приводит к холециститу.

3. Воспалительные заболевания желчного пузыря и желчных путей

Возникновение воспаления в желчевыводящей системе чаще всего связано с инфицированием чаще всего условно-патогенной флорой: кишечная палочка, протей, энтерококк, стафилококк. Нередко заболеванию предшествуют кишечные инфекции, вирусные заболевания, вирусный гепатит, заболевания энтеровирусной природы, грибковое поражение, дисбактериоз кишечника, обострение очагов хронической инфекции.

Хронический бескаменный холецистит (холецистохолангит) может быть следствием острого катарального холецистита, но чаще развивается как первично-хронический воспалительный процесс в желчных путях, и обычно захватывает всю желчевыводящую систему. При хроническом воспалении в желчных путях дискинезия, дисхолия и дискриния приобретают стойкий характер. Эти изменения могут долго удерживаться и после ликвидации воспаления на фоне лечения, создавая условия для возникновения новых рецидивов заболевания. При хроническом течении холецистита почти всегда поражен желудок, может возникнуть дуоденит, панкреатит, холангит .

Основной причиной возникновения хронического калькулезного холецистита (желчнокаменной болезни, холелитиаза) являются застой желчи в связи с нарушением обмена веществ (наследственная предрасположенность). Чаще всего образование камней происходит на фоне различных аномалий желчных путей и пузырного протока. Имеется связь с перенесенным вирусным гепатитом, а также гемолитическими анемиями. Осложнением холелитиаза является закупорка пузырного протока с формированием водянки или эмпиемы желчного пузыря, закупорка общего желчного протока со стойкой механической желтухой и развитием холангита .

Хронические панкреатиты - заболевание, проявляющееся воспалительными и дегенеративными изменениями ткани поджелудочной железы с последующим склерозированием ее паренхимы и снижением внутрисекреторной и внешнесекреторной функций. Редко протекает изолировано, сочетается с патологией гепатобилиарной системы, желудка и кишечника.

Проявляется приступообразными тупыми, ноющими, или колющими болями верхней половине живота. Иногда боли носят опоясывающий характер, иррадиируют в поясницу, левую половину грудной клетки, левую руку, ногу. Болевые приступы обычно повторяются несколько раз в день, появляются или усиливаются после приема жирной пищи, фруктов, кисломолочных продуктов, овощных супов или сладостей. У всех детей понижен аппетит, отмечаются тошнота, рвота, повышенная слюноотделение, иссхудание, вздутие живота, неустойчивый стул (чередование поносов и запоров).

4. Острые кишечные заболевания

Острые кишечные заболевания, с которыми приходиться сталкиваться практически в каждой семье представляют собой зону наиболее острых проблем в педиатрии.

Установлено, что в среднем возрасте каждый ребенок болеет острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Они сопровождаются диареей, которая является ведущей причиной детской смертности. По данным ученых, дети в нашем регионе погибают от кишечных инфекций в 20 раз чаще, чем в европейских странах. Центральное место в работе стационаров, поликлиник, ЦРБ, СВА, ФАП занимают вопросы снижения и ликвидации острых желудочно-кишечных заболеваний, возникающих в связи с инфицированием желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами и действием их токсинов.

Наиболее часто встречаются - дизентерия, сальмонеллез и острые желудочно-кишечные заболевания, вызванные энтероинвазивными и энтеротоксиненными кишечными палочками, стафилоккоками, клепсиелами, протеями, цитобактериями, вирусами. В то же время продолжает расширяется круг возбудителей, способных вызвать острые желудочно-кишечные заболевания, протекающие рвотой и диареей. К их числу относятся клебсиела, протей и другие.

Источником инфекции являются больные люди, носители инфекции и животные. Желудочно-кишечные заболевания передаются следующими путями: пищевым, контактно-бытовым, водным.

Вспышка инфекция, сопровождающихся диареей, приходится на летне-осенний период. Диарея - это частый (более трех раз в сутки) жидкий, водянистый, зловонный стул. Причина диареи чаще всего острая кишечная инфекция. Ее большая опасность в том, что может привести к смерти от обезвоживания организма или истощения. Чем чаще стул и рвота, тем больше потери солей и воды. Повышенная температура больного способствует обезвоживанию. Ребенок быстро теряет в весе, нарушается аппетит, отмечается выраженная жажда, становится вялым, губы сухие, глаза ввалившиеся, мало мочится.

Профилактика острых кишечных инфекций включает в себя общие санитарно-гигиенические мероприятия. Ребенка, больного диареей изолируют от других детей, нельзя посещать ясли, производится дезинфекция. Обязательно соблюдается правило мыть руки до еды и после посещения туалетной комнаты. Соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования. Оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду немедленно убирать и мыть, тщательно протирать обеденные столы после еды, держать всегда закрытыми ведра и бочки с мусором и кухонными отходами. Сейчас, в связи с экономическими трудностями, значительно расширенно лечение в домашних условиях, между тем практика показывает, что это не дает необходимого эффекта. И ребенок в тяжелом и крайне тяжелом состоянии поступает в стационар. Все это затрудняет лечение больного, иногда заканчивающееся летальным исходом. Чем раньше ребенка осмотрит педиатр, тем быстрее и успешнее будет лечение.

Список литературы

Педиатрия, детские болезни, диагностика, лечение. //pediatr.boxmail.biz

Стихина Т. М. Состояние местного иммунитета при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. – М.: Медицина, 1999.- 118 с.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции