Сколько дней лежат в инфекционной больнице с пищевым отравлением

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Отравление грибами

Употребление грибов детям младше 14 лет противопоказано. Это связано с тем, что их организм еще не вырабатывает определенные ферменты, которые способны переварить грибы. Если маленький ребенок наелся грибов – это уже довольно негативно скажется на его организме. А если это были еще и поганки, то, скорее всего, стоит ожидать летального исхода (см. Отравление поганками). Помочь здесь сможет только своевременная и квалифицированная помощь.


Читайте, можно ли отравиться маринованными грибами: причины, симптомы, помощь.

Сколько будут держать в больнице при грибном отравлении, зависит от вида яда, количества съеденного продукта и состояния здоровья пациента. Врачи выделяют три группы интоксикаций грибами:

  1. Гастроэнтеротропное отравление – такой вид чаще всего возникает вследствие употребления ложных опят или маслят (см. Отравление маслятами). Развивается поражение кишечника и желудка. Через полчаса после еды человек чувствует тошноту, со временем присоединяется понос и сильная рвота. Обычно с таким отравлением пострадавший двое суток лечится в реанимации, а затем его переводят в инфекционное отделение, где он будет находиться до полного исчезновения симптомов, плюс несколько дней, чтобы организм окреп.
  1. Нейротропная интоксикация – поражение центральной и периферической нервной системы. Клиническая картина начинает проявляться через 2-6 часов после употребления грибов, чаще всего мухомороподобных. Человек испытывает галлюцинации, он находится в состоянии возбуждения. При осмотре можно обнаружить суженные зрачки. В таком случае смерть наступает по причине остановки дыхания. Чтобы выйти из подобного состояния придется провести 2-3 дня в реанимации. Время, которое пациента будут удерживать в инфекционном стационаре, не ограничено. Решение о выписке на диспансерный учет выносится по результатам анализов и данных обследований.
  1. Гепатотрофное отравление возникает при употреблении в пищу бледной поганки. Это один из самых тяжелых видов грибной интоксикации. Симптоматика начинает ярко проявляться через 8-12 часов после еды, если первые 6 часов организм молчит – это плохой знак. В таких случаях летальность составляет 20-40%. Лечение довольно длительное. Минимально оно займет две недели времени, но иногда может дотягивать и до двух месяцев. Характерным для этого отравления является наличие осложнений – печеночная недостаточность, гепатиты, циррозы.

Ботулинотоксин

Ботулизм – это инфекционное заболевание, во время которого сильно страдает нервная система. Заразиться им можно, употребляю продукты, в которых обитает клостридия ботулизма. Чаще всего таковыми являются консервы, вяленая или соленая рыба, питьевая вода.

Клиническая картина у различных людей начинает появляться в разное время. Это может произойти через несколько часов, а может и через 3-4 дня после употребления некачественной пищи. Пострадавший будет жаловаться на снижение зрения, сильную слабость, повышенную утомляемость, головную боль. Может возникать двоение в глазах. Вскоре после начала симптомов развивается дисфагия – человеку становится трудно глотать.

Сколько дней лежать в больнице при отравлении ботулинотоксином, решается в каждом случае индивидуально. Но лечение длительное, в среднем оно занимает 1-2 месяца. Да и после исчезновения симптомов пациента нельзя назвать абсолютно здоровым. Ему еще довольно долгое время придется соблюдать диету и щадящий двигательный режим.

Угарный газ

Отравления угарным газом – это одни из самых частых и опасных бытовых отравлений. Они возникают в том случае, когда в закрытом помещении начинает происходить возгорание – работа двигателя в гараже, горение печки с недостаточной тягой (см. Отравление выхлопными газами). Данную интоксикацию разделяют на три степени – легкая, средняя, тяжелая. В первом случае пациент жалуется на тяжесть и боль в голове, тошноту, иногда рвоту. В более тяжелых ситуациях часто развивается недостаточность дыхательной и сердечной систем. Обычно госпитализация длится 2-3 дня, но при тяжелых отравлениях может затягиваться и на дольше.

Токсикоинфекции

Токсикоинфекции – это группа заболеваний, которые могут провоцироваться большим количеством различных патогенных микроорганизмов. Их всех объединяет схожесть клинической картины. Обычно причиной заболевание является употребление некачественной еды, а также пренебрежение правилами гигиены.

Чаще всего симптоматика начинает проявляться в течение 6-10 часов, но бывают случаи, когда это происходит раньше (до 2 часов) или позже (через сутки). Начало заболевания острое. Больной неожиданно начинает чувствовать тошноту, боли в районе живота и желудка. Вскоре присоединяется рвота и понос. Опасна патология тем, что при неправильном лечении или игнорировании симптомов, она может вызвать тяжелое обезвоживание организма. Чтобы этого не допустить, следует вовремя обращаться за специализированной помощью.


Часто госпитализация при пищевых токсикоинфекциях не требуется, болезнь отступает сама в течение 3-5 дней. Исключение составляют маленькие дети и пожилые люди.

У грудничков и детей немного старше такое отравление может вызвать нарушения во всех обменных процессах организма, а обильная рвота и диарея быстро выводят воду. Поэтому малыши моментально достигают критического состояния, из которого их довольно-таки сложно вывести. Также нередко у них развивается нейротоксикоз.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с токсикоинфекцией. В ней нет ничего страшного, если не пренебрегать лечением и вовремя вызвать врача.

Как питаться после отравления?

После того как исчезают клинические проявления отравления, человек считается здоровым. Но желудочно-кишечный тракт начинает корректно функционировать только через 2-3 недели. Поэтому крайне важно в этот промежуток времени не перегружать его неправильной пищей.

В первый месяц после отравления рекомендуется придерживаться диеты №1, в следующие 30 дней – диеты №5. Начиная с четвертой недели следует понемногу расширять меню. Один раз в 5-7 дней желательно съедать небольшую порцию привычной для вас пищи.


Читайте, какие анализы сдают при отравлении и как подготовиться к сдаче анализов.

Знаете ли вы, к какому врачу обращаться при отравлении и что делать при первых признаках интоксикации.

В каких случаях дают больничный лист при отравлении: куда обратиться, чтобы получить больничный лист.

Практически в 90% случаев возникновения интоксикаций виноват сам пострадавший. Чтобы потом не задаваться вопросом, а сколько еще лежать в больнице с этим отравлением, нужно стараться предупредить болезнь:

  • тщательно следите за качеством продуктов;
  • не употребляйте пищу в сомнительных заведениях;
  • не ешьте незнакомые грибы;
  • следите за проветриванием помещения, в котором что-то горит;
  • не стоит хранить готовую еду дольше 2 часов вне холодильника.

Придерживаясь этих несложных правил, вы значительно снизите риск отравиться.

Пищевое отравление – вид интоксикации, который проявляется наиболее часто в сравнении со всеми другими видами. Но обращений в медицинские учреждения за квалифицированной помощью с пищевыми отравлениями составляют всего лишь 20%. А летальный исход отмечается в одном случае из 100, согласно статистическим данным.

Объясняется все это, конечно же, особенностями присущими пищевому отравлению.

В случаях отравлений газом, химикатами, кислотами или наркотическими средствами, обращения к медперсоналу происходят практически всегда. И лечение этих видов интоксикации более сложное, так же и прогнозы.

Чем отличается пищевое отравление от других видов?

Любое пищевое отравление, а вернее его признаки и степень тяжести течения напрямую зависят от разновидности возбудителя или токсического вещества, попавшего внутрь вместе с пищей. Но в любом случае, причиной отравления является недоброкачественная еда.

От количества съеденного испорченного продукта, а так же от выбранных методик терапии будет зависеть длительность течения такого отравления.

Отличают же от других видов интоксикаций пищевые отравления такие признаки или факторы:

  1. Массовость (ведь, как правило, недоброкачественную еду употребляет не один человек, а сразу несколько).
  2. Резкое начало болезни (как правило, пищевое отравление сразу же начинается с резких болей в животе).
  3. Причиной отравления становится один продукт, употребляемый во время приема пищи всеми членами семьи или в одном заведении (кафе, ресторан, столовая).
  4. Быстрое течение (пищевые интоксикации, как правило, быстротечны).
  5. Благоприятный прогноз (все пищевые отравления в основном заканчиваются полным выздоровлением, но исключением может быть только ботулизм).

Кроме того, все виды интоксикаций можно классифицировать по степени тяжести их течения на легкие и тяжелые.

Легкие интоксикации

К легким интоксикациям можно отнести пищевые и алкогольные.

Чаще всего, все они оканчиваются быстро и не требуют не только госпитализации, но даже врачебной помощи.

Сопровождаются легкие отравления неинтенсивным расстройством стула и однократной рвотой. Температура тела при этом, обычно, не повышается. И все негативные признаки исчезают в течение 2–3 дней.

После легкой интоксикации наибольшей медицинской рекомендацией является диетическое питание, не строгое, на протяжении двух недель после стабилизации состояния.

Это нужно, чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника и поддержать желудок.

Легкие отравления, как правило, могут быть вызваны употреблением в пищу немытых фруктов или овощей, не свежих молочнокислых продуктов, одноразовым приемом большой дозировки алкоголя.

При пищевом отравлении у младенца даже легкой степени важно и нужно обращаться к врачу. При этом может быть даже назначена госпитализация. Но, как правило, длится она не более трех дней.

При легких алкогольных отравлениях госпитализация не проводится, но может понадобиться инфузионная терапия, которая проводится исключительно медицинскими квалифицированными работниками.

Тяжелые интоксикации

Все виды тяжелых форм отравлений требуют обращения за медицинской помощью и госпитализации на весь период проведения терапевтических мероприятий.

Определить степень тяжести отравления можно по клинической картине. Тяжелые отравления проявляются через:

  • Постоянную и частую рвоту;
  • Интенсивный понос с кровью в каловых массах;
  • Высокую температуру тела;
  • Судорожный синдром, паралич, слюнотечение, нарушения зрения;
  • Обморок;
  • Снижение артериального давления до критических точек;
  • Удушье;
  • Изменения в моче (визуальные и количественные).

Все это свидетельствует о том, что отравление у человека тяжелое и требуется незамедлительная медицинская помощь. Срок госпитализации пострадавшего будет зависеть от многих факторов:

  • От возбудителя отравления и его реакции на препараты;
  • От индивидуальных особенностей организма человека4
  • От степени тяжести поражения внутренних органов токсинами;
  • От количества яда и токсинов, попавших внутрь организма, и так далее.

В среднем терапевтический курс в стационаре больницы может длиться от 5 до 15 дней.

Наиболее тяжелыми отравлениями считаются грибные интоксикации, газовые и ботулизм.

Грибные отравления

Важно знать, что грибных отравлений в детском возрасте быть не должно, поскольку грибы до 16 лет давать ребенку нельзя. Его организм, в частности система пищеварения еще не готова к переработке подобных продуктов, а потому может вызвать быстро текущую и интенсивную интоксикацию с летальным исходом.

Как правило, люди отравившиеся грибами попадают в реанимационное отделение больницы.

Врачи выделяют три основных вида грибных отравлений:

  1. Гастроентеротопного действия: при этом поражению подвергается кишечник, желудок. Сопровождается отравление рвотой, поносом, которые проявляются уже через 30 минут после приема грибов (ложных опят, ложных маслят). При адекватной терапии лечение в реанимации длится 2 суток, и затем в больничном стационаре еще до 10 дней.
  2. Нейротропного действия: при этом сужаются зрачки, начинается бесконтрольное слюнотечение, возбуждение и галлюцинации. Эти проявления начинаются через 2-4 часа после употребления грибов (мухоморов и им подобных). Как последствие происходит обширное поражение центральной неравной системы. Может произойти остановка дыхания и наступить смерть. В реанимации при этом виде отравления человек лечится на протяжении 2-3 дней, а дальше в стационаре – на усмотрение врача в зависимости от общего состояния организма пациента (до 30 дней).
  3. Гепатотрофного действия: при этом первые 6 часов после употребления грибов (бледных поганок) вообще нет никаких признаков отравления. И это уже само по себе является серьезным симптомом. Крайне высок уровне риска смерти. В больничном стационаре, включая реанимационное отделение, человек проводит от 2 недель до 2 месяцев. Как следствие такого отравления человека развиваются осложнения в виде хронического гепатита, почечной недостаточности, печеночной недостаточности.

Ботулизм

Ботулизм развивается быстро и интенсивно после употребления зараженных ботулинотоксином консервов, соленой и вяленой рыбы. Симптомы могут начать проявляться уже через 2-3 часа, а могут только через двое суток. Пострадавший при этом слабеет на глазах, появляется головная боль, сухость в ротовой полости, двоение в глазах, снижение четкости зрения. Процесс глотания утяжеляется.

При хорошем исходе в больничном стационаре человек проводит до полутора месяцев.

В худшем случае (и наиболее часто) ботулизм приводит к летальности.

Газовое отравление

Симптоматика при отравлении газом развивается быстро и несет достаточно интенсивный характер. Кашель, головная боль, затрудненное дыхание, сухость в ротовой полости, рвота с примесями крови, и так далее – все это признаки отравления угарным газом.

Госпитализация обязательна. И терапия проводится в течение 2-3 суток.

Факторы, от которых зависит длительность противоинтоксикационной терапии

На длительность пребывания в больничном стационаре при отравлении того или иного вида будет оказывать непосредственное влияние множество других факторов:

  • Возраст пострадавшего.
  • Наличие в анамнезе хронических заболеваний.
  • Наличие в анамнезе заболеваний наследственного характера.
  • Не соблюдение всех рекомендаций и назначений врача.
  • Нарушение режима питания.

Профилактика отравлений

Всегда важно помнить, что профилактику отравлений организма всегда провести легче, чем потом лечить само отравление.

Чтобы избежать этого, нужно лишь соблюдать нехитрые правила жизни:

  • Соблюдать правила гигиены и санитарии.
  • Следить за качеством употребляемых продуктов питания.
  • Не принимать пищу в общественных заведениях с сомнительной репутацией.
  • Ни в коем случае не употреблять в пищу грибы, собранные без знающих и разбирающихся в них людей.
  • И в случаях утечки газа или сжигания в помещении чего-либо – открывать окна и проветривать комнату.
  • Не давать детям в пищу грибы, даже если точно известно, что они качественные и не ядовитые.

Выполняя эти правила вполне можно избежать серьезных отравлений, неприятных и мучительных симптомов, тяжелых осложнений и долгого пребывания в больничном стационаре.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции