Синдром обезвоживания при острых кишечных инфекциях

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.

Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ, встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, аденовирусы.


Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ.
Заразный период - с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Краткая характеристика отдельных кишечных инфекций:

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Пути передачи: только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
Проявления дизентерии:

  • быстрое начало
  • синдром общей интоксикации (повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления).
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, имеющие постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающимся общей интоксикацией и экзантемой (высыпания на коже в виде пятен, папул, везикул, пигментации).

Пути передачи: – водный и пищевой (при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников, пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически, в распространении брюшного тифа принимают участие мухи).
Проявления брюшного тифа: характерно постепенное начало развития заболевания.

  • медленный подъем температуры тела, достигающей высоких значений к 4-6 дню. Лихорадка сопровождается нарастающей интоксикацией (слабость, разбитость, головная и мышечная боль, нарушения сна, аппетита). Лихорадочный период составляет 2-3 недели, при этом отмечаются значительные колебания суточной температуры тела.
  • побледнение и сухость кожи. Высыпания появляются, начиная с 8-9 дня болезни, и представляют собой небольшие красные пятна до 3 мм в диаметре, при надавливании кратковременно бледнеющие, сохраняются в течение 3-5 дней, в случае тяжелого течения приобретают геморрагический характер. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии возможно появление новых элементов сыпи. Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред, галлюцинации).

Сальмонеллёз. Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек.

Пути передачи : алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода.
Проявления сальмонеллёза: наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма:

  • Острое начало, сопровождается ознобом, повышением температуры, общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах.
  • Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови. Возможны тенезмы (частые безрезультатные позывы на испражнения). Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы. При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

Ротавирусная инфекция — острое кишечное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Пути передачи: в озбудитель передается контактно-бытовым путем, возможны внутрибольничные, пищевые и водные вспышки.
Проявления ротавирусной инфекции:

  • острое начало
  • диарейный синдром. (стул при ротавирусной инфекции обильный, водянистый, желтого цвета, пенистого вида, с резким запахом. При легкой форме заболевания испражнения могут оставаться кашицеобразными, а частота не превышать 5 раз в сутки. При среднетяжелой форме заболевания частота стула может достичь 10 раз в сутки).
  • Рвота появляется одновременно с диареей, но чаще на несколько часов опережает ее. Часто в начале болезни отмечается тошнота.
  • 20-60% больных жалуются на кашель, першение в горле, затруднение носового дыхания. В ряде случаев катаральные симптомы предшествуют желудочно-кишечным проявлениям, у большинства появляются несколько позже. Степень выраженности катаральных явлений зависит от тяжести ротавирусной инфекции.


1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями. В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих . Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Врач акушер-гинеколог (интерн) Косовец Д.Р.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Халиуллина С. В., Анохин В. А., Николаева И. В., Валиахметова Л. Х.

Рамках когортного ретроспективного исследования проведен сравнительный анализ клинико-эпидемиологических и лабораторных особенностей острых инфекционных диарей , протекающих с синдромом обезвоживания , — 2258 пациентов: 1122 ребенка с обезвоживанием (экспонированные), 1136 — составили группу контроля. Выявили, что развитие обезвоживания у ребенка связано с этиологией заболевания, уровнем поражения желудочно-кишечного тракта, наличия и выраженности у него синдрома рвоты. Диарейный, инфекционно-токсический синдромы не оказывают значимого влияния на частоту возникновения обезвоживания . В 93% случаев обезвоживание у детей с острыми инфекционными диареями протекает по изотоническому типу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Халиуллина С. В., Анохин В. А., Николаева И. В., Валиахметова Л. Х.

Features of acute intestinal infections occurring with the syndrome of dehydration

In the framework of a retrospective cohort study a comparative analysis of the clinical and epidemiological and laboratory features of acute infectious diarrhea , associated with the syndrome of dehydration , was made. The study included the observation of 2258 patients: 1122 children with dehydration (exposed), 1136 — the control group. It was found that the development of a child's dehydration is related to the etiology of the disease, the level of lesions in gastrointestinal tract, the presence and severity of vomiting syndrome. Diarrhea, infectious and toxic syndromes have no significant influence on the frequency of dehydration . In 93% of cases dehydration in children with acute infectious diarrhea is isotonic.

Особенности острых кишечных инфекций, протекающих с синдромом обезвоживания

С.в. халиуллина, в.А. анохин, и.в. Николаева, л.х. валиахметова

Казанский государственный медицинский университет Республиканская клиническая инфекционная больница г. Казани

Халиуллина Светлана Бикторовна

кандидат медицинских наук, докторант кафедры детских инфекций

420124, г. Казань, ул. Амирхана, д. 17, кв. 59, тел. 8-917-860-92-46, e-mail: svekhal@mail.ru

В рамках когортного ретроспективного исследования проведен сравнительный анализ клинико-эпидемиологических и лабораторных особенностей острых инфекционных диарей, протекающих с синдромом обезвоживания, — 2258 пациентов: 1122 ребенка с обезвоживанием (экспонированные), 1136 — составили группу контроля. Выявили, что развитие обезвоживания у ребенка связано с этиологией заболевания, уровнем поражения желудочно-кишечного тракта, наличия и выраженности у него синдрома рвоты. Диарейный, инфекционно-токсический синдромы не оказывают значимого влияния на частоту возникновения обезвоживания. В 93% случаев обезвоживание у детей с острыми инфекционными диареями протекает по изотоническому типу.

Ключевые слова: острые инфекционные диареи, обезвоживание, дети.

Features of acute intestinal infections occurring with the syndrome of dehydration

S.V. KHALIULLINA, V.A. ANOKHIN, I.V. NIKOLAVA, L.H. VALIAKHMETOVA

Kazan State Medical University Republican Clinical Hospital of Infectious Diseases, Kazan

In the framework of a retrospective cohort study a comparative analysis of the clinical and epidemiological and laboratory features of acute infectious diarrhea, associated with the syndrome of dehydration, was made. The study included the observation of 2258 patients: 1122 children with dehydration (exposed), 1136 — the control group. It was found that the development of a child’s dehydration is related to the etiology of the disease, the level of lesions in gastrointestinal tract, the presence and severity of vomiting syndrome. Diarrhea, infectious and toxic syndromes have no significant influence on the frequency of dehydration. In 93% of cases dehydration in children with acute infectious diarrhea is isotonic.

Key words: acute infectious diarrhea, dehydration, children.

Острые инфекционные диареи по-прежнему занимают лидирующие позиции среди причин высокой детской заболеваемости во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно острые кишечные инфекции (ОКИ) становятся причиной смерти 1,9 млн детей, причем в 19% случаев это пациенты до 5 лет [1]. В развитых странах показатели инцидентности и смертности в последние десятилетия стали не столь ужасающими, но ОКИ по-прежнему остаются важной причиной большого количества госпитализаций в педиатрии [2]. Тяжесть заболевания в большинстве случаев обусловлена развитием синдрома обезвоживания. Введение оральной регидратационной терапии для лечения обезвоживания стало критическим фактором снижения заболеваемости и смертности от диареи, обозначив необходимость ранней диагностики и коррекции этого угрожающего жизни ребенка синдрома.

Цель исследования — определить клиникоэпидемиологические особенности ОКИ, протекающих с явлениями кишечного токсикоза с экси-козом.

Материалы и методы

Дизайн исследования: проведено ретроспективное когортное исследование с участием 2258 пациентов, госпитализированных в стационар с клиникой острой инфекционной диареи. Исследование проводили с января по декабрь 2012 года на базе клиники № 2 РКИБ г. Казани. В качестве медицинской документации использовали карты стационарного больного.

Критерии включения: все пациенты, госпитализированные в кишечное отделение стационара за год (генеральная совокупность). На основании клинико-лабораторных показателей и с учетом потери массы тела устанавливался диагноз кишечного токсикоза с эксикозом. На основании этих данных

все пациенты были разделены на 2 группы: основная (экспонированные) — дети с клиникой обезвоживания и контрольная (не экспонированные)

— без нее. Выраженность обезвоживания у детей оценивали по принятой в России классификации, включающую 3 степени: I — до 5% дефицита массы тела; II, соответственно, — до 10% и Ill степень — более 10%.

Критерии, исключающие участие в исследовании: дети с острой хирургической абдоминальной патологией, которые после постановки диагноза переводились в профильный стационар.

Временные точки: пациентов обследовали при поступлении и на протяжении 5±2 суток госпитализации. Данные заносились в истории болезни пациентов ежедневно. Анализы крови, мочи, кала забирали в 1-е сутки госпитализации и перед выпиской из стационара.

Изучаемые показатели: основные — наличие и выраженность синдрома обезвоживания; второстепенные — масса тела, количество испражнений и характеристики стула, продолжительность диареи; частота и продолжительность рвоты; выраженность и продолжительность лихорадки, необходимость во внутривенной регидратации, длительность госпитализации.

Кровь забирали из локтевой вены в объеме, необходимом для проведения биохимического анализа, определения КЩС и электролитного состава. Забор крови проводили сразу после включения в исследование, что соответствовало первым суткам госпитализации. Исследование проводили на картриджном анализаторе электролитов, газов крови и метаболитов GEM Premier 4000.

Этиологию бактериальных ОКИ подтверждали стандартными бактериологическими методами, выявлением ДНК возбудителей методом ПЦР (кампи-лобактеры); вирусных диарей — иммунохромато-графическим методом (тест-Biomed, Германия).

Статистический анализ включал в себя методы описательной и сравнительной статистики. Для работы использовали программы STATISTICA 8.0, Microsoft Excel 2007, KRelRisk. Анализ соответствия вида распределения признака закону нормального распределения проводили с помощью теста Шапиро - Уилка. Равенство дисперсий распределений признаков проверяли с помощью F-теста. Нулевая гипотеза отклонялась при пороговом уровне статистической значимости (р) равном 0,05. В случае невыполнения данного условия использовались непараметрические методы статистического анализа.

Данные, подчиняющиеся закону нормального распределения, представляли в виде среднего значения и 95% доверительного интервала (±1,9650). При распределении признака, отличном от нормального, из мер центральной тенденции использовали медиану, из мер рассеяния — межквартиль-ный размах (значения 25-го и 75-го процентилей). Для определения достоверности различий между сравниваемыми группами использовали двусторонний ^критерий Стьюдента (модифицированный в группах с различными дисперсиями) для независимых выборок в случае нормального распределения признака и критерий Манна - Уитни — при распределении отличном от нормального. Сравнение категорийный данных проводили с использованием критерия х2 и точного критерия Фишера (при малом количестве наблюдений). Для оценки связи двух признаков (г) использовали непараметрический метод корреляционного анализа Спирмена. Используя таблицы сопряженности рассчитывали показатель относительного риска (RR); чувствительность (Бе); специфичность (Бр); показатели отношения правдоподобия (LR) положительного и отрицательного результатов.

Описательный сравнительный анализ популяции

В исследование включены 2258 человек — дети, госпитализированные в стационар с клиникой острой кишечной инфекции. По результатам взвешивания, клинического осмотра, определения КЩС и электролитного состава крови участники были разделены на 2 группы. В основную группу вошли дети с клинико-лабораторными признаками обезвоживания — 1122 ребенка, 49,7% (ДИ 47,6-51,8). В группу неэкспонированных (сравнения), без экси-коза — 1136 пациента, что составило 50,3% (ДИ

48,2-52,4) от всех обследованных, р=0,745. Таким образом, кишечный токсикоз с эксикозом сопровождает течение ОКИ примерно в половине случаев.

Распределение участников по полу было одинаковым: 50,3% (ДИ 47,4-53,2), 564/1122 мальчиков в группе экспонированных и 51,2% (ДИ 48,3-54,1), 582/1136 в группе неэкспонированных, р=0,646. Медиана возраста в исследуемой группе была равна 2,2, межквартильный размах — 1,2-3,3 и статистически значимо не отличалась от группы контроля (Ме — 1,7; МКР — 0,99-3), р=0,606. Стратификация по степеням выраженности эксикоза дала схожие результаты: медиана возраста в группе с легкой

Степени обезвоживания и кетоацидоз у детей с ОКИ, n = 1122

Степени эксикоза кол-во больных с эксикозом в т.ч. с кетоацидозом

1 I степень 75,7% (ДИ 73,5-78,2), 850* 64,6% (ДИ 61,4-67,8), 549/850

2 II степень 23,5% (21-26), 262 63% (57,2-68,8), 165/262

р^2 Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

степенью обезвоживания составила 2,1; МКР — 1,23; в группе пациентов с выраженным эксикозом: Ме — 2,6; МКР — 1,3-4. Значимых статистических различий между сравниваемыми группами (нет обезвоживания — обезвоживание легкой степени и нет обезвоживания — выраженное обезвоживание) выявлено не было, р=0,646 и р=0,860 соответственно. Таким образом, сравниваемые группы не различались между собой по социально-демографическим характеристикам.

В исследуемой группе чаще всего регистрировали токсикоз с эксикозом I степени — у 75,8% (ДИ 73,6-

78,3), 850/1122 обследованных детей. Легкая степень обезвоживания у 64,6% (ДИ 61,4-67,8), 549/850 пациентов сопровождалась развитием кетоацидоза. Данные приведены в табл. 1.

Вторую степень обезвоживания регистрировали у 23,5% (ДИ 21-26); 262/1122, третью — у 0,8% (ДИ -4,7-6,3); 10/1122. Вторичный ацетонемический синдром при выраженных степенях обезвоживания регистрировали в 50-63% случаев. Статистически достоверных различий между степенью эксикоза и частотой развития кетоацидоза выявлено не было.

Чаще всего токсикоз с эксикозом регистрировали в возрасте от 1 года до 7 лет. У детей до года синдром обезвоживания при ОКИ развивается достоверно реже. На наш взгляд, в качестве конфаундера в данном случае выступает этиология заболевания, со своими возрастными и клиническими особенностями. Так, у детей до года преобладают бактериальные

ОКИ, при которых, как будет показано ниже, эксикоз развивается достоверно реже. У детей старше года на первом месте в качестве причины развития острых инфекционных диарей регистрируют ротавирусы, которые ответственны за развитие большинства эпизодов обезвоживания. Данные приведены в табл. 2.

Несмотря на то, что одной из главных и объективных характеристик обезвоживания служит развившийся дефицит массы тела, в нашем исследовании этот показатель не имел статистически значимых различий между группами (Ме — 11,1; МКР — 8,9-15 в контроле и Ме — 12; МКР — 10-16 в основной группе, р=0,064). Лишь в группе детей старше 7 лет масса тела детей с эксикозом была статистически значимо меньше, чем в контроле, р=0,064.

Стратификация по степеням выраженности эксико-за и его отсутствием также не вывила различий (Ме

— 11,9; МКР — 9,9-16 при 1-й степени эксикоза, Ме

— 12,9; МКР — 10-16 при 2-3-й степени), р=0,715 и р=0,516.

Все дети с клиникой ОКИ поступали в стационар примерно в одни и те же сроки от начала заболевания. В обеих группах медиана была равна 2 суткам, МКР — 2-3 суткам, р=0,409. Сравнивая сроки госпитализации между группами с разной степенью выраженности обезвоживания и его отсутствием, статистически значимых различий также не выявили, р=0,741 и р=0,652.

Чаще всего токсикоз с эксикозом регистрировали в зимне-весенний период. Это связано с тем, что

Эпидемиологические особенности ОКИ, протекающих с синдромом обезвоживания

ТсЭ+, п = 1122 ТсЭ-, п = 1136 уровень значимости

осень 20,4% (18-22,8), 229* 26,2% (23,6-28,8), 298 0,001

зима 33,4% (30,6-36,2), 375 22,3% (19,9-24,7), 265 Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

микст- (вир-бак) 3% (2-4), 34 2,9% (1,9-3,9), 33 0,860

микст- (бак-бак) 0,2% (-0,1-0,5), 2 0,6% (0,2-1), 7 0,098

* — доля в %, (доверительный интервал), абсолютное значение

обезвоживание, как будет показано ниже, ассоциировано с вирусными диареями, сезонный подъем которых, как раз совпадает с холодным периодом года. Данные приведены в табл. 3.

В группе детей с обезвоживанием процент расшифровки диагноза был значительно выше, чем в контроле. Лишь у 45,2% (ДИ 42,3-48,1), 507/1122 обследованных против 58,2% (ДИ 55,3-61,1), 661/1136, р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

61,2-66,8), 719/1122 пациентов, в контроле — у 41% (ДИ 38,1-43,9), 466/1136, р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Был оценен показатель относительного риска развития обезвоживания при следующих исходных данных: возраст 1-7 лет, вирусная этиология ОКИ, зимне-весенняя сезонность, гастритический, га-строэнтеритический или гастроэнтероколитический вариант течения, наличие синдрома рвоты. Частота регистрации обезвоживания в этой группе детей составила 75% (ДИ 71-79), 325/432. В контрольной группе детей, в которой все эти показатели отсутствовали эксикоз диагностировали у 9,5% (ДИ

4,9-14,1), 15/157 пациентов, р 5,5 ммоль/л) не регистрировалась ни в одном случае. Выявлена умеренная корреляция между уровнем Ыэ и К в крови больных детей, г=0,46, р

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Когда мы говорим о кишечной инфекции, то подразумеваем острое кишечное заболевание.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным (пищевым) механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.

Причины кишечных инфекций

Микрофлора, населяющая кишечник, делится на облигатную (обязательную для присутствия в кишечнике), к которой относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, фузобактерии, пептококки. Облигатная флора составляет 95-98% от всех представителей. Функция облигатной флоры – защитная за счет конкурентного присутствия и участие в процессах пищеварения. Другая группа микроорганизмов, населяющих кишечник, называется факультативной (добавочной) флорой, к которой относятся стафилококки, грибы, условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, клостридии и другие). Добавочная флора также может участвовать в процессе пищеварения за счет выработки определенных ферментов, однако условно-патогенная при определенном росте может вызвать развитие кишечного синдрома. Вся остальная флора, попадающая извне, называется патогенной и вызывает острую кишечную инфекцию.

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие.

ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).

Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).

Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Общие симптомы острых кишечных инфекций

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового, например). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдром является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.

2. Кишечного синдрома. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.

Синдром колита проявляется болями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза, энтероколит и колит – для дизентерии, эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры, синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление, однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

Особенности острой кишечной инфекции у детей

• более тяжелое течение острой кишечной инфекции,
• быстрое развитие симптомов обезвоживания,
• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая смертность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызывать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Осложнения острых кишечных инфекций

1) Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул). Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, учащение пульсы, снижение АД. Жажда бывает не всегда.

2) Дегидратационный шок с возможным летальным исходом: глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).

3) Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.

4) Пневмония (воспаление легких).

5) Острая почечная недостаточность.

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4) многократная рвота;
5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
6) кровь в стуле;
7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
8) выраженная слабость и жажда;
9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства.
2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), это способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Госпитализации подлежат все дети раннего возраста с любой тяжестью кишечной инфекции в связи с опасностью быстрого развития синдрома обезвоживания. Взрослые госпитализируются при среднетяжелой и тяжелой форме острой кишечной инфекции, а также при невозможности изолировать пациента (проживание в малосемейках с общим туалетом, общежитиях, закрытые организованные учреждения – детские дома и др.).

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции