Санитарная оценка мяса при псевдотуберкулезе

Хронически протекающая болезнь жвачных, характеризующаяся медленно развивающимся энтеритом, периодиче­ской диареей, прогрессирующим истоще­нием и гибелью животных. Болеет, пре­имущественно, крупный рогатый скот и овцы, реже буйволы, верблюды и очень редко козы, олени, яки.

Возбудитель — Mycobacterium paratuberculosis. Это очень маленькая кислото-спиртоустойчивая аэробная неподвижная палочка. В мазках из патологического ма­териала (складок слизистых оболочек ки­шечника, мезентеральных лимфатических узлов), окрашенных по Цилю-Нильсену, находят микробы в виде гнезд или кучек.

Послеубойная диагностика. В тощей и подвздошной кишках находят обильное количество слизи. Стенки этих кишок по­красневшие, сильно утолщенные (иногда в 10 раз). На всем протяжении кишок или на отдельных участках слизистая оболоч­ка собрана в грубые складки, суховатая, ломкая. Мезентеральные лимфатические узлы увеличены. Скелетные мышцы в раз­ной степени атрофированы. Во всех жиро­вых депо вместо жира содержится рых­лая соединительная ткань, пропитанная желтоватым инфильтратом. Лимфатиче­ские узлы туши увеличены или, наобо­рот, уменьшены в объеме, суховатые, ле­жат среди рыхлой соединительной ткани, пропитаны желтоватым инфильтратом. Для бактериологического исследования берут пораженные участки кишечника и мезентеральные лимфатические узлы.

Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии патологоанатомических измене­ний в кишечнике, в брыжеечных лимфоузлах, гортани, отеке межчелюстной об­ласти головы измененные внутренние органы и кишечник с брыжейкой направ­ляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя выпускают без ограниче­ния. При истощении туши и внутренние органы подлежат утилизации.

Псевдотуберкулез

Инфекционное заболевание, харак­теризующиеся образованием во внутрен­них органах специфических бугорков (псевдотуберкулов). Псевдотуберкулы имеют внешнее сходство с туберкулез­ными узелками. Восприимчивы овцы, птицы, реже крупный рогатый скот, ло­шади и свиньи.

Возбудитель — В. pseudotuberculosis, короткая, неподвижная, полиморфная палочка. Микроб спор не образует, аэроб. Возбудитель псевдотуберкулеза грызунов хорошо красится анилиновыми краска­ми, вызывает острое заболевание кроли­ков, зайцев и человека.

Предубойная диагностика. У овец эта болезнь протекает обычно хронически без четко выраженных клинических симпто­мов. Поэтому ее диагностируют после ги­бели животных или же при послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре туш и внутренних органов на боенских пред­приятиях. Клинические признаки появ­ляются лишь при сильном поражении внутренних органов. Поверхностные лим­фоузлы становятся горячими, абсцедируют с последующим вскрытием и истече­нием гноя желто-зеленого цвета. При по­ражении легких наблюдают симптомы бронхопневмонии. У баранов отмечают орхиты и эпидидимиты.

Основными клиническими признака­ми псевдотуберкулеза у овец, коз и круп­ного рогатого скота являются пневмония, маститы и аборты; у свиней — потеря аппетита, желтуха, понос, отек век и живота.

Послеубойная диагностика. У овец и крупного рогатого скота в легких нахо­дят мелкие серые или серо-зеленые узел­ки величиной от конопляного зерна до голубиного яйца, окруженные плотной соединительнотканной капсулой. Содер­жимым узелков является суховатая се­ровато-зеленая масса. Иногда наблюдает­ся прорастание отдельных долек легкого соединительной тканью. В печени, селе­зенке и почках обнаруживают творожис­тые или творожисто-известковые очаж­ки в плотной капсуле. Лимфатические узлы, собирающие лимфу из внутренних органов, содержат липкие или творожис­тые инкапсулированные зеленоватые оча­ги. В глубине мышц и в межмышечных прослойках находят очажки, окружен­ные плотной капсулой. Внутри очажков содержится липкая творожистая масса зеленовато-серого цвета. Такие очажки могут быть в мышцах крупа, ягодиц, спи­ны. Лимфатические узлы туши иногда увеличены и содержат такие же очаги.

У кроликов и зайцев в паренхима­тозных органах и в стенке кишечника обнаруживают небольшие некротические очажки серовато-желтоватого цвета. В лег­ких встречаются эмфизематозные участ­ки. Печень увеличена, пестро-желтого цвета, иногда целые доли органа серова­то-желтоватые и плотные. Селезенка силь­но увеличена, бугристая, содержит массу узелков. Некоторые лимфатические узлы тушек набухшие, иногда имеют желтова­тые некротические очаги.

Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии истощения и множественных поражений лимфатических узлов или при обнаружении псевдотуберкулезных изме­нений в мышцах тушу и внутренние орга­ны утилизируют. При отсутствии исто­щения и поражении только внутренних органов или лимфатических узлов внут­ренние органы направляют на утилиза­цию, а тушу и другие продукты убоя вы­пускают без ограничений.








480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ', MOUSEOFF, FGCOLOR, '#FFFFCC',BGCOLOR, '#393939');" onMouseOut="return nd();"> Диссертация, - 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат - бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Заболотных Михаил Васильевич. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя овец, больных казеозным лимфаденитом : диссертация . доктора биологических наук : 16.00.06.- Казань, 2003.- 489 с.: ил. РГБ ОД, 71 04-3/104

Введение к работе

( О Op О

Актуальность темы. Животноводство, представляющее одну из важнейших отраслей сельского хозяйства России, несет значительные потери в результате выбраковки и гибели скота от различных заразных болезней. В связи с этим перед ветеринарной наукой и практикой возникла необходимость разработки новых целевых комплексных программ, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие хозяйств по наиболее распространенным острым и хроническим болезням животных.

Среди таковых программ приоритетным становится изучение возбудителей инфекционных болезней общих для человека и животных, их биологической роли, циркуляции и адаптации в определенных эколого-географических зонах. Все вышеуказанное ставит на одно из первых мест вопросы непосредственно связанные с бактериологической диагностикой редко встречающихся, трансформирующихся, атипичных форм болезней и возбудителей во всем их многообразии. Среди возбудителей многочисленных заразных болезней имеются такие, биология которых еще слабо изучена, а таксономическое их положение постоянно меняется. К подобного рода болезням относятся коринебактериозы и, в частности, казеозный лимфаденит (псевдотуберкулез) овец, возбудителем которого является Corynebacterium pseudotuberculosis.

Отечественными и зарубежными исследователями накоплен определённый материал по изучению эпизоотологии, клинических проявлений, патогенезу, терапии и профилактике казеозного лимфаденита овец (В.М. Туман-ский, 1958; М. Ashfag, 1980; М. Nairn, J. Robertson, 1974; D. Burell, 1981; Y.M. Battey et al., 1986; И.Г. Трофимов, 1994). В настоящее время недостаточно сведений о характере, частоте и формах пораженг-, микробной обсе-мененности органов и тканей при казеозном лимфадените овец, что затрудняет постановку диагноза и санитарную оценку продуктов убоя.

В связи с этим изучение биологии возбудителя, форм проявления болезни и разработка вопросов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя овец при казеозном лимфадените являются актуальными задачами.

Цель и задачи исследований. Целью научных исследований является изучение основных биологических свойств С. pseudotuberculosis и комплексное научно-практическое обоснование ветеринарно-санитарной оценки мяса и мясопродуктов при казеозном лимфадените овец.

j (ОС. НАЦИОНАЛЬНАЯ
! БИБЛИЄТЕКА

етербург (. л I

j СПетербу

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

Изучить распространение казеозного лимфаденита (псевдотуберкулеза) овец в Западной Сибири и определить экономические потери, связанные с выбраковкой туш и органов при промышленном убое овец.

Определить частоту поражения туш и внутренних органов овец, больных казеозным лимфаденитом.

Изучить контаминацию мяса и субпродуктов коринебактериями и другой сопутствующей микрофлорой.

Изучить основные биологические свойства коринебактерий, выделяемых от овец данного региона.

5. Усовершенствовать методы индикации и идентификации
С. pseudotuberculosis в лабораторных условиях.

Изучить устойчивость коринебактерий в процессе созревания мяса к воздействию высоких и низких температур, растворов поваренной соли и уксусной кислоты.

Определить качественные показатели, химический состав и биологическую ценность баранины, полученной в результате убоя овец, больных казеозным лимфаденитом.

Разработать рекомендации по ветеринарно-санитарной оценке туш и органов при казеозном лимфадените овец, а также методы и режимы обезвреживания мяса.

Научная новизна. На основании комплексных исследований впервые даны научные и практические обоснования ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя овец, больных казеозным лимфаденитом.

Получены новые данные по распространению казеозного лимфаденита в хозяйствах Западной Сибири, частоте поражения органов и тканей овец. Определен экономический ущерб от недополучения мяса и других продуктов убоя. Усовершенствованы методы индикации и идентификации С. pseudotuberculosis в лабораторных условиях.

На значительном количестве выделенных культур коринебактерий определены основные биологические свойства R-, I-, S-форм возбудителя казеозного лимфаденита овец и их циркуляция среди овец Западной Сибири.

Впервые в России проведено лиофильное высушивание С. pseudotuberculosis, что позволило сохранять выделенные культуры до 15 лет (срок наблюдения).

Изучены патологоанатомические и гистоморфологические изменения лимфатических узлов, внутренних органов и тканей больных овец. Установлены четыре формы казеозного лимфаденита: лимфаденитная, висцеральная, ге-нитальная и генерализованная.

Определена микробная обсемененность мяса овец, больных разными формами казеозного лимфаденита. Установлено влияние разных форм болезни на мясную продуктивность овец, морфологический и химический состав мяса и субпродуктов.

Определена пищевая и биологическая ценность мяса, полученного от больных овец.

Впервые изучено действие электромагнитных волн сверхвысоких частот на коринебактерии и возможность применения этого метода для обезвреживания мяса и других продуктов убоя, полученных от больных казе-озным лимфаденитом овец.

Получены три патента на изобретения: Штаммы бактерий С. pseudotuberculosis № 74R, № 209R, № 146S, используемые в качестве референтных и для изготовления диагностических препаратов при казеозном лимфадените овец (Патенты: № 2051964 от 10 января 1996 г., № 2051965 от 10 января 1996 г., № 2053295 от 27 января 1996 г.).

Теоретическая и практическая значимость. Результаты исследований позволяют расширить наши знания о биологии возбудителя казеозного лимфаденита и способности его при определённых условиях приобретать различные морфологические и фенотипические R-, I-, S-формы.

Установлено, что возбудитель, попадая в организм восприимчивых животных, может вызывать поражения отдельных лимфатических узлов (лимфаденитная форма), внутренних органов (висцеральная форма), половых органов (генитальная форма) и вызывать генерализованный процесс (генерализованная форма).

Комплексным методом установлено, что мясо больных овец характеризуется низким качеством, а глубина изменений, происходящих в мясе больных овец, зависит от формы проявления болезни. Полученные результаты по выделению и циркуляции С. pseudotuberculosis у овец племенных и товарных хозяйств Западной Сибири занесены в эпизоотические карты Омской, Новосибирской областей и Алтайского края. Это позволяет прогнозировать эпизоотическую ситуацию по казеозному лимфадениту овец и определить меры борьбы и профилактики.

Выделенные культуры возбудителя казеозного лимфаденита овец (С. pseudotuberculosis № 74R, № 209R, № 146S) депонированы в коллекцию микроорганизмов Всероссийского государственного научно-контрольного института ветпрепаратов (Москва).

Разработаны методы обезвреживания мяса больных казеозным лимфаденитом овец путём проварки, приготовления вареных колбас и СВЧ-нагрева, что позволяет сохранить у этих продуктов пищевую и биологическую ценность.

Определён экономический ущерб от недополучения продуктов убоя и снижения их качества при казеозном лимфадените овец.

Внедрение результатов исследования. Выделенные и изученные штаммы С. pseudotuberculosis № 70R, 74R, 209R, 146S депонированы во Всероссийском государственном научно-контрольном институте ветпре-паратов (Москва, 1991) и используются для разработки и приготовления специфических средств борьбы и профилактики при казеозном лимфо-дените овец (Патенты: № 2051964, № 2051965 от 10 января 1996 г., № 2053295 от 27 января 1996 г.).

Результаты исследований используются в хозяйствах, ветеринарных лабораториях Омской, Новосибирской областей и Алтайского края при диагностике казеозного лимфаденита овец.

Обезвреживание мяса, полученного от больных казеозным лимфаденитом овец, апробировано и внедрено на Омском мясокомбинате путём проварки и приготовления варёных колбас.

Основные материалы диссертационной работы используются в учебном процессе: при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий со студентами и слушателями ФПК по эпизоотологии, микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, Института ветеринарной медицины Омского государственного аграрного университета, Алтайского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.

Основные материалы, изложенные в диссертации, обсуждены и одобрены на заседаниях учёного совета Института ветеринарной медицины ОмГАУ (1990-2002 гг.), а также на межкафедральных совещаниях сотрудников кафедр ветеринарно-санитарной экспертизы, стандартизации и сертификации продуктов животного происхождения, микробиологии, вирусологии и иммунологии, эпизоотологии и инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, патологической анатомии ИВМ ОмГАУ (2003) и КГАВМ им. Н.Э. Баумана (2003).

Публикации результатов исследования. Основные результаты и положения изложены в 38 научных статьях, опубликованных в центральной печати, в материалах Международных, Всероссийских, региональных конференций, в сборниках научных трудов ИВМ ОмГАУ, в методических указаниях и трех методических рекомендациях.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 489 страницах компьютерного текста и состоит из общей характеристики работы, обзора литературы, описания результатов собственных исследований, обсуждения, выводов и практических предложений, списка литературы и приложения. Работа иллюстрирована 63 таблицами, 95 рисунками, графиками, диаграммами. Список литературы включает 449 источников, в том числе 144 иностранных.

Основные положения, выносимые на защиту:

Распространение и формы проявления казеозного лимфаденита овец в хозяйствах Западной Сибири.

Биологические свойства циркулирующих штаммов С. pseudotuberculosis.

Органолептические, физико-химические и бактериологические показатели мяса овец при различных формах болезни.

Обезвреживание продуктов убоя больных овец и их биологическая ценность.

Файл Размер
bestreferat-410881.docx 26.58 KB

Ставропольский государственный аграрный университет

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и

стандартизации продуктов животноводства

по выполнению курсовой работы для студентов

факультета ветеринарной медицины

очной формы обучения

доктор ветеринарных наук, профессор С.А. Позов

кандидат ветеринарных наук, доцент

В методических указаниях приведены варианты выполнения курсовой работы по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Приведен перечень тем курсовых работ на основе материалов работы предприятий по переработке продуктов животноводства. Приведены основные требования к оформлению работы. Дан список рекомендуемой литературы.

Для студентов факультета ветеринарной медицины очной формы обучения.

Курсовая работа по ветеринарно-санитарной экспертизе в зависимости от выбранной темы выполняется на боенском предприятии, колбасном цехе, рыбокоптильном цехе, государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, молзаводе, молочно-товарной ферме, птицекомбинате, цехе мясных и рыбных полуфабрикатов и др. под руководством ветеринарного врача предприятия. Одно из основных требований к курсовой работе состоит в том, чтобы в ней были представлены полные сведения о реальном предприятии и проделанной работе, отражено непосредственное участие в ней студента.

Курсовые работы по ветеринарно-санитарной экспертизе могут выполняться в следующих вариантах:

1. Курсовая работа на основе материалов работы предприятия по переработке продуктов животноводства (мясокомбината, бойни, птицекомбината, колбасного цеха, рыбопосолочного и рыбокоптильного цеха, молзавода) или другого предприятия по переработке или хранению продуктов животноводства.

2. Курсовая работа по материалам работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков.

3. Курсовая работа, обобщающая итоги исследований по вопросам ветсанэкспертизы в СНО при кафедре (индивидуальное задание).

4. Работа по изготовлению компьютерных обучающих и контролирующих программ, изготовлению видеофильмов, таблиц, макро- и микропрепаратов, макетов предприятий по переработке продуктов животноводства, муляжей по различным разделам ветеринарно-санитарной экспертизы (индивидуальное задание).

5. Работа, выполненная в форме обзора научной литературы по различным разделам ветсанэкспертизы (индивидуальное задание).

1. Схема курсовой работы на основе материалов работы предприятия по переработке продуктов животноводства

1. Введение . Обоснование выбранной темы. Значение ветеринарно-санитарной экспертизы в получении высококачественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (мяса, колбасы, соленой и копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, молока и молочных продуктов и др.).

2. Краткое описание предприятия : что собою представляет производственное здание, его местонахождение, выдержаны ли ветеринарно-санитарные нормы при его размещении, наружному и внутреннему обустройству предприятия. Привести схему расположения помещений, цехов, участков предприятия. В данном разделе необходимо указать производственную мощность предприятия, штат сотрудников, описать штат и структуру ветеринарной службы, обязанности и права ветеринарных специалистов предприятия (мясокомбинат, бойня, колбасный цех, рыбокоптильный цех и др.).

3. Порядок проведения предубойного осмотра животных (птицы). Предварительный (предубойный) диагноз (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, ветеринарный участок).

4. Краткое описание технологии убоя и разделки туш на примере одного вида животных или птицы (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, подворный убой).

5. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных (птицы); рыбы парной, мороженой, соленой, копченой; молока и молочных продуктов (мясокомбинат, бойня, колбасный цех, рыбопосолочный и рыбокоптильный цехи, молзавод и др.).

6. Послеубойный диагноз (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, колбасный цех). Дифференциальный диагноз.

7.Санитарная оценка продуктов убоя животных и птицы; рыбы и рыбопродуктов; молока и молочных продуктов (мясокомбинат, бойня,

ветучасток, колбасный цех, рыбный цех, молзавод и др.).

2. Схема курсовой работы по материалам работы лаборатории

ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

1. Введение. Обоснование выбранной темы. Значение ветеринарно-санитарной экспертизы в получении высококачественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

2. Краткое описание лаборатории ВСЭ рынка. Местонахождение, схема строения учреждения. Штат лаборатории, обязанности и права ветеринарных специалистов. Документация, ведущаяся в лаборатории. Оснащение: оборудование и реактивы, используемые для проведения экспертиз.

3. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных (птицы); рыбы; молока и кисломолочных продуктов; меда; яиц; растительной продукции с указанием приборов и методик, используемых для проведения экспертиз.

4. Послеубойный диагноз (при обнаружении патологических изменений при проведении ВСЭ продуктов убоя животных).

5. Санитарная оценка продуктов убоя животных (птицы); рыбы; молока и кисломолочных продуктов; меда; яиц; растительной продукции, доставленных на рынок.

3. Схема курсовой работы по итогам исследований в студенческом научном обществе (индивидуальное задание).

Курсовая работа, основанная на результатах научных исследований, в СНО предусматривает обобщение полученных научных данных и написание реферата по данной теме. В реферате должны быть отражены цель и задачи исследования, материалы и методы исследования, методы статистической обработки полученных результатов, основные результаты исследования и выводы, приведен список использованной научной литературы.

Основные результаты выполненной работы докладываются на научной студенческой конференции.

4. Варианты курсовой работы, выполняемой по индивидуальному плану

Работа может выполняться на предприятии по переработке продуктов животноводства (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, молзавод, ветучасток, лаборатория ВСЭ на продовольственном рынке и др.) или на кафедре в соответствии с индивидуальным заданием, полученным на кафедре.

- Изготовление видеофильма по одному из разделов ветеринарно-санитарной экспертизы;

- Составление обучающей и контролирующей компьютерной программы по отдельным темам ветсанэкспертизы;

- Изготовление таблиц по отдельным разделам ветсанэкспертизы;

- Изготовление макета бойни, колбасного цеха, рыбопосолочного или рыбокоптильного цеха и др.

- Изготовление макро- и микропрепаратов пораженных органов и тканей при инфекционных и инвазионных болезнях разных видов убойных животных и птицы.

5. Схема курсовой работы по изучению научной литературы по различным разделам ветсанэкспертизы (индивидуальное задание).

Работа должна представлять собой обзор научной литературы по конкретному разделу ветсанэкспертизы. Обзор должен отражать суть темы, изложен кратко, четко, доступно для понимания. Работа выполняется в форме реферата. В конце реферата указывается список использованных литературных источников, оформленный согласно правилам библиографии (консультации по вопросу библиографии - в библиотеке факультета). Литературные источники, используемые в работе, должны быть в большинстве своем за последние 10 лет.

Результаты докладываются на научной студенческой конференции.

Оформление курсовой работы.

Курсовая работа должна быть изложена в виде рукописного текста (допускается компьютерный набор на одной стороне стандартного листа белой бумаги размером 210х300 мм, оставляя поля сверху 2,5 см, слева 3,5 см, справа 1 см). На одной странице должно быть 28-30 строк текста, страницы должны быть пронумерованы. Объем работы – в пределах 25-35 страниц. Текстовую часть нужно иллюстрировать, в случае необходимости, фотографиями, таблицами, схемами, диаграммами и др.

Титульный лист оформляется в двух экземплярах, один их которых наклеивается на обложку папки или скоросшивателя, куда помещается курсовая работа, второй помещается в начале текста. На титульном листе должна быть отражена следующая информация: наименование ВУЗа, кафедры, название темы курсовой, курс, группа, фамилия, имя и отчество студента – автора работы, год написания работы (см. приложение).

Список использованной литературы, приводимый в конце курсовой работы, должен быть составлен согласно правилам библиографии (консультации – в библиотеке факультета вет. медицины).

В конце курсовой работы студент ставит дату выполнения и свою подпись.

Курсовая работа должна быть сдана на кафедру в срок согласно учебному плану.

Тему курсовой работы на основе материалов работы предприятий по переработке продуктов животноводства, лабораторий ВСЭ рынков студент выбирает самостоятельно (в зависимости от наличия в хозяйстве, населенном пункте, городе, районе определенных предприятий и учреждений: бойни, колбасного цеха, молзавода, молочно-товарной фермы, ветеринарного участка, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, мясо- или рыбокоптильного цеха и др.) или берет индивидуальное задание (3, 4, 5 пункты).

Работа в форме изготовления макропрепаратов, выполняется на предприятиях по переработке продуктов животноводства, в лаборатории ВСЭ рынка. Студент собирает патологический материал – пораженные ткани и органы или их отдельные части (в зависимости от послеубойного диагноза). Этот материал должен быть своевременно законсервирован, этикетирован, оформлен в виде наглядного пособия и сдан на кафедру старшему лаборанту по курсу ветсанэкспертизы. При оценке работы учитывается количество и качество представленного на кафедру патологического материала. Работа выполняется по индивидуальному заданию.

Перечень тем курсовых работ на основе материалов работы предприятий по первичной переработке скота и переработке продуктов животноводства, лабораторий ветсанэкспертизы рынков

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при классической чуме и роже свиней.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при сальмонеллезе и колибактериозе птицы.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при кокцидиозе и стрептококкозе птицы.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при репродуктивно-респираторном синдроме свиней.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при болезни Марека, болезни Гамборо и гриппе птиц.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при лейкозе крупного рогатого скота.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при туберкулезе крупного рогатого скота.

8. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при бруцеллезе.

9. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при лептоспирозе и листериозе.

10. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при бешенстве и псевдотуберкулезе.

11. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота и столбняке.

12. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при актиномикозе и пастереллезе.

13. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при парагриппе крупного рогатого скота и вирусном трансмиссивном гастроэнтерите свиней.

14. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при трихинеллезе.

15. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при цистицеркозах крупного рогатого скота.

16. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при цистицеркозах свиней.

17. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при токсоплазмозе и гемоспоридиозах убойных животных.

18. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при эхинококкозе, саркоцистозе и дикроцелиозе убойных животных.

19. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях животных и обработке их ветеринарными препаратами.

20. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при болезнях незаразной этиологии.

21. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов при миксоматозе, геморрагической болезни, пастереллезе, кокцидиозе, сальмонеллезе.

22. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при вынужденном убое.

23. Прием, предубойный ветеринарно-санитарный осмотр, технология убоя и переработки птицы (на примере птицекомбината, цеха убоя птицы при птицефабрике).

24. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы (на примере птицекомбината, цеха убоя птицы при птицефабрике).

25. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов крупного рогатого скота (на примере мясокомбината, бойни, убойного пункта сельскохозяйственного предприятия).

26. Подворный убой. Организация и проведение ветеринарно-санитарного контроля при подворном убое (на примере конкретного населенного пункта).

27. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика по линии ветеринарной службы.

28. Пищевые токсикозы и их профилактика по линии ветеринарной службы.

29. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства колбасных изделий (на приеме конкретного колбасного цеха).

30. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства мясных баночных консервов (на примере конкретного мясоконсервного завода, цеха).

31. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных болезнях.

32. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях, не передающихся человеку через мясо рыб.

33. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях, передающихся человеку через мясо рыб.

34. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных и рыбы при радиационных поражениях.

35. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительной продукции на продовольственных рынках.

36. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства соленой и копченой рыбы (на примере конкретного рыбопосолочного и рыбокоптильного цеха).

37. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя свиней (мясокомбинаты, бойни, убойные пункты сельскохозяйственных предприятий).

38. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц и яичных продуктов.

39. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.

40. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров.

41. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов и кишечного сырья.

42. Гигиена получения молока и его первичная обработка на молочно-товарной ферме.

43. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.

45. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов (на примере молочного завода).

46. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока при инфекционных болезнях коров.

47. Созревание мяса. Нежелательные изменения в мясе, возникающие в процессе хранения.

48. Морфологический и химический состав мяса убойных животных. Основы товароведения и стандартизации мяса убойных животных.

49. Организация и методика ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов у убойного скота и птицы (на примере конкретных мясокомбината, бойни, убойного пункта сельхозпредприятия).

50. Организация и методика предубойного ветеринарного осмотра сельскохозяйственных животных и птицы. Значение предубойного осмотра.

51. Морфологический и химический состав мяса сельскохозяйственной птицы. Основы товароведения и стандартизации мяса птицы.

образец титульного листа

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

на тему: «Производственный ветеринарный контроль

при изготовлении мясных консервов (на примере

Ставропольского мясоконсервного комбината)

Выполнил: студент 5 курса,1 группы

факультета ветеринарной медицины

1. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. - М.:Колос,200.-335с.

2. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы. М.: ООО "Аквариум ЛТД",2001.-352с.

4. Макаров В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.- Под ред. В.А.Макарова.-М.:Агропромиздат, 1991.-463с.

7. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках. - Ветеринарное законодательство. Том 1. – Москва 2000. – с. 332.

8. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках. - Ветеринарное законодательство. Том 1. – Москва 2000. – с. 343.

9. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках. – Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. – Москва, 1998. – с. 62.

10. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. – Москва, 1998.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции