Саб симплекс при дисбактериозе

1 ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва;
2 ФГБНУНаучный центр здоровья детей РАН;
3 ГБУЗ Тушинская детская городская больница Департамента здравоохранения г. Москвы

Функциональные нарушения органов пищеварения представляют собой обширную группу состояний, широко распространенных в раннем детском возрасте. Согласно общепринятому определению к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) относят разные комбинации постоянных или повторяющихся симптомов, которые не могут быть объяснены структурными или биохимическими нарушениями [1]. При функциональных нарушениях ЖКТ могут изменяться моторная функция, переваривание и всасывание пищевых веществ, а также состав кишечной микрофлоры и активность иммунной системы. Причины функциональных расстройств часто лежат вне пораженного органа и обусловлены нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности пищеварительного тракта [1].

В соответствии с III Римскими критериями 2006 г. [2] к функциональным нарушениям ЖКТ у младенцев и детей второго года жизни относятся:

  • G1. Срыгивание у младенцев.
  • G2. Синдром руминации у младенцев.
  • G3. Синдром циклической рвоты.
  • G4. Младенческие кишечные колики.
  • G5. Функциональная диарея.
  • G6. Болезненность и затруднения дефекации (дисхезия) у младенцев.
  • G7. Функциональные запоры.

У детей грудного возраста, особенно первых 6 мес жизни, часто встречаются такие состояния, как срыгивания, кишечные колики и функциональные запоры. Более чем у 1/2 детей они наблюдаются в разных комбинациях, реже - как один изолированный симптом. Поскольку причины, приводящие к функциональным нарушениям, оказывают влияние на разные процессы в ЖКТ, сочетание симптомов у одного ребенка представляется вполне закономерным. Так, после перенесенной гипоксии могут возникнуть вегетовисцеральные нарушения с изменением моторики по гипер- или гипотоническому типу и нарушения активности регуляторных пептидов, приводящие одновременно к срыгиваниям (в результате спазма или зияния сфинктеров), коликам (нарушения моторики ЖКТ при повышенном газообразовании) и запорам (гипотоническим или вследствие спазма кишки).

Под синдромом кишечных колик подразумеваются эпизоды болезненного плача и беспокойства ребенка, которые занимают не менее 3 ч в день и возникают не реже 3 раз в неделю [2]. Наиболее типичное время для кишечных колик - вечерние часы. Приступы плача возникают и заканчиваются внезапно, без каких-либо внешних провоцирующих причин. По современным данным, распространенность младенческих кишечных колик среди детей первых месяцев жизни колеблется от 5 до 19% [3], хотя некоторые исследователи указывают, что кишечные колики встречаются значительно чаще. Значительные различия эпидемиологических данных, по-видимому, связаны с отсутствием единых подходов и критериев оценки данного состояния.

Принято считать, что кишечные колики впервые появляются на 2-3-й неделе жизни ребенка, усиливаются на 2-м месяце и уменьшаются после 3 мес [4]. По данным J.Paradise (1996 г.), кишечные колики развиваются у младенцев в возрасте 2,6±1,8 нед. В 1,5-месячном возрасте частота развития кишечных колик составляет 62%, в 3-месячном возрасте - 34%. Автором показано, что выраженность и частота кишечных колик уменьшаются с возрастом (в возрасте 1-3 мес они встречаются у 29% детей, в 4-6 мес -у 7-11%) [5].

A.Douwes [6] указывает на то, что кишечные колики встречаются у 25% доношенных новорожденных в возрасте до 1 мес, находящихся на грудном вскармливании и у 31% - на искусственном. Уже в 1960 г. T.Brazelton отметил, что длительность колик максимальна в возрасте 6 нед, они сохраняются до 12 нед с постепенным уменьшением продолжительности беспокойства ребенка [7]. Позже в 1962 г. тот же исследователь опубликовал данные по длительности плача здорового ребенка в зависимости от возраста.

Так, в возрасте 2 нед ребенок в среднем плачет 1 ч 45 мин, в возрасте 6 нед - 2 ч 45 мин, а в возрасте 12 нед - менее чем 1 ч. Пиковое время суток, когда ребенок интенсивно плачет,

- от 15 до 23 ч. Автор считает, что младенцы, плач которых значительно превышает эти средние значения, могут характеризоваться как имеющие колики [8].

Механизмы развития кишечных колик остаются до конца не выясненными, но многочисленные исследования позволили продвинуться в понимании данной проблемы и сделать определенные выводы:

  • - младенческие колики наиболее распространены среди первенцев в семье [9];
  • - колики чаще возникают у детей, рожденных у матерей старше 30 лет и имеющих высшее образование [10];
  • - матери детей с коликами отличаются повышенной тревожностью и склонностью к депрессии [11];
  • - в рационах питания матерей, чьи дети имеют колики, чаще содержатся коровье молоко, брокколи, цветная и белокочанная капуста, лук и шоколад [12];
  • - кишечные колики чаще встречаются среди детей на грудном вскармливании [10];
  • - у детей с коликами содержание в крови мотилина и серотонина, стимулирующих активность ЖКТ, повышено [13, 14], а холецистокинина (ХЦК), регулирующего восприятие боли, - снижено [15];
  • - младенцы с коликами имеют повышенную кишечную проницаемость [16];
  • - уровень кальпротектина, отражающего воспалительный процесс в кишечнике, при наличии колик у детей повышен [17];
  • - для детей с коликами характерны дисбиотические изменения в кишечнике, сопровождающиеся увеличением содержания кишечной палочки, клебсиеллы и снижением количества лактобактерий [18].

Таким образом, возникновению кишечных колик способствуют разные факторы как со стороны матери, так и ребенка, включая неадекватное его питание (табл. 1) [19].

Таблица 1. Факторы, предрасполагающие к развитию кишечных колик

Со стороны матери

Со стороны ребенка

Вскармливание

Неблагоприятный акушерско-гинекологический анамнез матери - гестоз, гиподинамия во время беременности

Морфофункциональная незрелость органов пищеварения

Нарушение питания кормящей матери (употребление коровьего молока или продуктов на его основе, очень жирной пищи, продуктов, усиливающих метеоризм)

Неправильное разведение смесей

Вредные привычки кормящей женщины (курение, употребление алкоголя, наркотиков)

Постгипоксическое поражение ЦНС

Неправильная техника кормления

Эмоциональные стрессы в семье

Особенности темперамента младенца

Возраст (старше 30 лет) и образование матери

Дисбиотические нарушения в кишечнике

Первый ребенок в семье

• Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии
• Лактазная недостаточность

На основании имеющихся в настоящее время данных можно выделить важные причины возникновения колик, что является необходимым для выработки тактики их купирования.

В норме небольшое количество воздуха попадает в желудок во время глотания. Физиологическая его роль заключается в стимуляции моторики желудка (часть воздуха переходит транзитом через привратник в кишечник). Газы продуцируются бактериями кишечника, но при несовершенстве моторики нарушается их выведение. Имеется еще один механизм, играющий существенную роль при патологических состояниях. Он связан с уменьшением поглощения газов кишечной стенкой в результате ускоренного пассажа пищи или распространенного воспалительного процесса в слизистой кишки. Механизмы, перемещающие газ по пищеварительной трубке, изучены недостаточно. Известно, что в толстой кишке каловые массы транспортируются в 30-100 раз медленнее, чем жидкость или газ. Необходимо отметить, что растяжение или спазм любого участка пищеварительного тракта в связи с повышенным газообразованием может вызвать спектр ощущений от легкого дискомфорта до боли.

Морфофункциональная незрелость пищеварительного тракта, сопровождающаяся незрелостью ферментативной системы, нарушениями микробиоценоза кишечника, приводит к неполному расщеплению жиров и углеводов, что способствует избыточному газообразованию. Возрастные особенности анатомо-физиологического строения ЖКТ у детей раннего возраста представлены в табл. 2.

Таблица 2. Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта у детей раннего возраста [20]

Особенности у детей раннего возраста

Недостаточная секреция слюны до 3-месячного возраста

Воронкообразная форма пищевода у детей до 3 лет, отсутствие анатомических сужений

Малые размеры, разнообразие форм, слабо развитое кольцо кардиального жома, относительно высокий тонус привратника, гипохлоргидрия

Низко расположенные круговые складки поперечного направления, разные варианты открытия вирсунгова и санториниева протоков

Грушевидная, реже - веретенообразная или S-образная форма

Окончательно не сформирована. После введения прикорма повышается экскреторная функция

Повышенная проницаемость слизистой оболочки. До 3 лет отмечается относительная слабость илеоцекального клапана

С первых дней жизни ребенок начинает получать грудное молоко (или детскую молочную смесь). Количество еды постепенно возрастает, увеличивается объем желудка, активизируются ферментативная и моторная функции ЖКТ, происходит становление микробиоценоза кишечника и т.д. На эти процессы оказывает влияние большое количество факторов, поэтому новорожденных следует рассматривать как группу повышенного риска по развитию функциональных нарушений, особенно при наличии недоношенности, морфофункциональной незрелости, перенесенной внутриутробной гипоксии или асфиксии в родах, длительного периода полного парентерального питания, раннего искусственного вскармливания.

Функционирование пищеварительной системы, взаимодействие моторики, секреции и всасывания в кишечнике регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов. Выделяют три основных механизма регуляции пищеварительного аппарата: центральный рефлекторный, гуморальный и локальный. Центральное рефлекторное влияние в большей мере выражено в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от ротовой полости его участие снижается, вместе с тем возрастает роль гуморальных механизмов. Наиболее выражены их влияние на деятельность желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК), поджелудочной железы, желчеобразование и желчевыведение. В тонкой и особенно толстой кишке проявляются преимущественно локальные механизмы регуляции (за счет механических и химических раздражений).

В ряде случаев развитию младенческих кишечных колик способствует незрелость нервной и эндокринной систем, участвующих в регуляции ЖКТ (расстройства саморегуляции кишечника). Основную роль в нервной регуляции функций ЖКТ играет энтеральная нервная система, которая является частью центральной нервной системы (ЦНС) и состоит из множества (около 100 млн) нейронов. Нейроны энтеральной нервной системы сгруппированы в ганглиях, соединены переплетениями нервных отростков в два главных сплетения - мезентериальное (мейсснеровское) и подслизистое (ауэрбахово). При растяжении гладких мышц кишечника происходит стимуляция афферентных нейронов, которые воспринимают сигнал и передают возбуждение к промежуточным нейронам вегетативной нервной системы, участвующим в регуляции моторики и секреции. Связь нервной системы кишечника с ЦНС осуществляется через моторные и сенсорные симпатические и парасимпатические пути. Вегетовисцеральные нарушения разной степени встречаются более чем у 1/2 детей первого года жизни, но чаще всего они наблюдаются у недоношенных детей. Известно, что при сроке гестации менее 32 нед наблюдается неравномерное распределение нейронов вдоль окружности кишки. Вместе с тем признаки морфофункциональной незрелости регуляторных систем кишечника встречаются и у доношенных детей. Созревание нервной системы кишечника продолжается до 12-18-месячного возраста ребенка. Нередко вегето-висцеральным нарушениям центрального генеза сопутствуют синдромы гипервозбудимости и внутричерепной гипертензии, а по мере устранения симптомов перинатального поражения ЦНС отмечается регресс висцеральных расстройств.

Следует отметить, что большую роль в возникновении кишечных колик у младенцев играют индивидуальные особенности - повышение или снижение порога болевой чувствительности, а также чувствительности к растяжению кишечной стенки.

Большое значение для гуморальной регуляции пищеварительных функций имеют гастроинтестинальные гормоны - группа биологически активных пептидов, вырабатываемых эндокринными клетками и нейронами ЖКТ и поджелудочной железы. Эти гормоны обладают регуляторным влиянием на секреторные функции, всасывание, моторику, кровоснабжение ЖКТ и трофические процессы в нем, оказывают также ряд общих воздействий на обмен веществ.

От гормонов в их классическом понимании гастроинтестинальные гормоны отличаются рядом признаков в первую очередь тем, что секретирующие их клетки не объединены в четко выраженные железистые структуры, а расположены диффузно в разных отделах ЖКТ. По сходству аминокислотного состава и последовательности аминокислот гастроинтестинальные гормоны объединяют в 3 семейства:

  • - гастрина (гастрин, ХЦК);
  • - секретина (глюкагон, энтероглюкагон, вазоактивный интестинальный полипептид, желудочно-ингибирующий пептид и др.);
  • - панкреатического полипептида (панкреатический пептид и нейропептид Y).

Гастрин синтезируется G-клетками, расположенными в слизистой оболочке антральной части желудка и криптах, ворсинках бруннеровых желез ДПК. Выделение гастрина стимулируется приемом пищи, растяжением желудка. Торможение секреции этого гормона происходит при закислении желудочного содержимого. Основные физиологические эффекты гастрина - стимуляция секреции соляной кислоты и пепсина, а также регуляция трофики желудка, ДПК и поджелудочной железы. Гастрин и пентагастрин повышают тонус нижнепищеводного сфинктера, усиливая барьерную функцию этой преграды для желудочно-пищеводного заброса.

Секретин - пептидный гормон, вырабатываемый S-клетками в слизистой оболочке тонкой кишки и участвующий в регуляции секреторной деятельности поджелудочной железы. Основной физиологический эффект секретина - увеличение объема жидкой части панкреатического секрета, концентрации и количества бикарбонатов в нем.

ХЦК - нейропептидный гормон, вырабатываемый I-клетками слизистой оболочки ДПК и проксимальным отделом тощей кишки. Ведущими эффектами ХЦК являются активное усиление моторики желчного пузыря и значительная стимуляция панкреатической секреции. Синхронное с сокращением желчного пузыря расслабление сфинктера Одди способствует поступлению желчи в ДПК. Сюда же выделяются стимулированные эндогенным или экзогенным ХЦК панкреатические ферменты, создавая оптимальные условия для расщепления разных компонентов пищи. В настоящее время доказана роль в генезе кишечных колик у детей ХЦК, который обладает седативным действием. Полагают, что сниженная концентрация ХЦК, регулирующего чувство насыщения и восприятие боли, может обусловливать более высокую возбудимость детей с кишечными коликами.

Панкреатический полипептид - секретируется РР-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Подавляющее большинство клеток, синтезирующих панкреатический полипептид, расположено в области головки поджелудочной железы. Панкреатический полипептид по своему действию является антагонистом ХЦК. В физиологических концентрациях подавляет секрецию панкреатического сока и расслабляет гладкие мышцы желчного пузыря.

Мотилин - полипептидный гормон, секретируется энтерохромаффинными клетками слизистой оболочки ДПК и тощей кишки. Он стимулирует перистальтические сокращения гладких мышц стенки желудка, кишечника. Мотилин является важнейшим нейротрансмиттером, регулирующим желудочно-кишечную моторику путем непосредственного воздействия полипептида на стимулирующие рецепторы на мышечных клетках. Мотилин увеличивает тонус нижнепищеводного сфинктера, ускоряет опорожнение желудка и усиливает сократительную активность толстой кишки. У человека выделение мотилина стимулируется жирами, а глюкоза тормозит выделение гормона. L.Lot и соавт. (1987 г.) показали, что уровень вазоактивного кишечного пептида и гастрина повышен у детей с разными желудочно-кишечными расстройствами (но не при кишечных коликах) [21]. Авторы сообщили о повышении базального уровня мотилина у детей с коликами и выдвинули гипотезу о его роли в их возникновении.

В последнее время также есть данные о повышении уровня грелина (пептидного гормона, секретируемого P/D-клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка) в сыворотке крови у детей с кишечными коликами в сравнении со здоровыми детьми. Предполагается, что данный гормон причастен к нарушению перистальтики кишечника и повышает аппетит. Его можно считать посредником между кишечником и головным мозгом [22].

Большинство авторов считают, что младенческие кишечные колики обусловлены незрелостью нервной и эндокринной регуляции деятельности кишечника, а также анатомическими особенностями строения ЖКТ у детей раннего возраста (длинная брыжейка, маятникообразные движения кишечника), приводящими к нарушению моторики. Для детей с кишечными коликами характерно замедление опорожнения желудка, в то время как транзит по кишке в большинстве случаев не нарушен [23].

Один из вариантов развития кишечных колик обусловлен дискинетическими явлениями в толстой кишке. Этот вариант колик чаще наблюдается во время или после приема пищи. Возникновение кишечных колик может быть связано с гастроилеальным и гастроцекальным рефлексами, которые были описаны еще в 1909 г. G.Holzknecht и S.Jonas. Сущность рефлексов состоит в том, что в течение первых 10 мин после приема пищи наблюдается периодическое повышение моторной активности толстой кишки. Перистальтические волны достигают прямой кишки, обусловливая позыв к дефекации. Общие механизмы регуляции моторики и секреции, особенно тонкой кишки, дают основания предполагать, что нарушения моторики могут сопровождаться вторичными нарушениями кишечной секреции.

На возникновение кишечных колик может влиять изменение состава кишечной микробиоты. Дисбаланс микрофлоры кишечника является фактором риска повышенного газообразования. Газ является одним из главных продуктов бактериальной ферментации углеводов и белков, поступающих в толстую кишку в результате их избыточного потребления или недостаточного переваривания [24, 25]. При лактазной недостаточности повышенное газообразование связано с образованием водорода в процессе бактериального брожения нерасщепленной лактозы. При этом в патогенезе колик играют роль не только повышенное газообразование и нарушение его пассажа, но и качественный состав газа. У детей на грудном вскармливании - это водород, который выделяется при брожении лактозы грудного молока. У детей на искусственном вскармливании или получающих прикорм - газ метан. Метан также образуется строгими анаэробами при переваривании белка и углеводов [26]. Потенциальной цитотоксичностью обладают аммиак и сероводород, продуцируемые протеолитической анаэробной микрофлорой.


Микробам легче проникнуть в наш организм в жаркое время года, потому что:

Попав в желудок, а оттуда в кишечник, микробы начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. При этом ощущается недомогание: общая вялость, слабость, плохой аппетит, тяжесть в желудке. И только когда микроб выделил большое количество токсинов, появляются боли в животе, рвота, понос. Все это может сопровождаться повышением температуры тела с ознобами. В среднем с момента попадания микробов в организм расстройство стула начинается через 6–48 часов.

При нарушении правил хранения легко инфицируются и становятся наиболее опасными следующие продукты: недоваренное мясо, особенно мясо птицы; сырые яйца (наиболее вероятный возбудитель – сальмонелла); молочные продукты (особенно творог); кремовые пирожные (опасность представляют стафилококк и энтеропатогенная кишечная палочка).

Для лечения кишечных инфекций необходимо убить микробов, избавить организм от токсинов, восстановить водный баланс. Следует отметить, что рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Поэтому не нужно всеми силами пытаться их подавить. Нужно только помочь организму восполнить потерю жидкости.

Первая помощь ребенку

Родителям, заподозрившим у ребенка кишечную инфекцию, необходимо срочно вызвать врача на дом. Обязательно сохраните стул ребенка в банке и покажите его врачу. Если нет возможности быстро проконсультировать ребенка у доктора, можно давать ему пить, сколько выпьет, следующий раствор: на один стакан кипяченой воды – одну столовую ложку сахара и три четверти чайной ложки соли. Пока стул не закрепился, не кормите ребенка в течение первых суток, а только поите этим раствором. Затем начинайте кормить его небольшими порциями, но чаще обычного (5–7 раз в день) кефиром, рисовой кашей на воде, рисовым отваром. Продолжайте давать указанный раствор в перерывах между кормлениями. После осмотра врача следуйте всем его рекомендациям.

Несварение

Однако нарушение стула из-за кишечных инфекций – это лишь вершина айсберга. Не менее частой причиной диареи у детей является неправильное питание – увлечение сладостями, переедание, а также резкое изменение рациона. У детей процесс пищеварения имеет ряд особенностей: более чувствительная слизистая оболочка желудка и кишечника, низкая активность пищеварительных ферментов. Эти особенности делают деток более уязвимыми по сравнению со взрослыми к любым изменениям в питании.

Как готовить рисовый отвар:
Чайную ложку риса залить 6 чашками воды и кипятить на медленном огне 25–30 минут, процедить через марлю, остудить. Пить по одной столовой ложке (детям школьного возраста) или по одной чайной ложке (дошкольникам) 3 раза в день.

Советы на лето

В самый разгар сезона натуральных витаминов хочется дать несколько советов. Особенно тщательно следите за соблюдением ребенком правил личной гигиены – мытьем рук после посещения туалета и перед едой.

Тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой и после этого ополаскивайте их очищенной или кипяченой водой.

Без сожаления выбрасывайте недоброкачественные и хранящиеся без надлежащих условий продукты.

Не ешьте пищу, приготовленную в явно антисанитарных условиях.

В поездках пользуйтесь либо кипяченой, либо бутылочной водой для питья, приготовления еды, мытья фруктов и овощей, чистки зубов. Помните, что плохо термически обработанные мясо, рыба, яйца, вода могут стать источником инфекции.

Не переходите исключительно на растительную пищу – в рационе обязательно должны быть и углеводистые продукты (хлеб, картофель, рис, макароны, каши).

Если у ребенка все же расстроился стул, то после его нормализации несколько дней не включайте в рацион молоко и плотную пищу. Отдайте предпочтение легкоусваиваемым продуктам, которые не будут раздражать желудок или стимулировать деятельность кишечника. К ним относятся: мясо, курица и рыба (вареные или запеченные без приправ), вареные яйца, рис, бананы, печеный картофель.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, включив в питание вязкую пищу – кисели, муссы и желе. Чтобы не допустить раздражения кожи вокруг анального отверстия из-за диареи, исключите использование туалетной бумаги. Подмывайте ребенка после каждого опорожнения кишечника теплой водой с мылом. Просушивайте кожу промежности мягким хлопчатым полотенцем, избегая трущих движений.

Обязателен вызов врача, если:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции