Ротавирусная инфекция в ростовской области

Все новости

Коварный ротавирус. Как не заразиться и по каким симптомам отличить его от отравления

Разбираемся с экспертами, почему на отдыхе в заграничных странах дети подхватывают опасный вирус

Сохраните нашу полезную инструкцию в закладках. Если с вами за границей случится ЧП, она может вас здорово выручить

Фото: Ирина Шарова

Проблемы со здоровьем у детей и взрослых на отдыхе возникают довольно часто. Но все ли туристы знают, что делать в таких ситуациях? Какие меры нужно предпринимать до путешествия? Как отличить обычное отравление от опасной ротавирусной инфекции? И куда звонить, если состояние заболевшего с каждой минутой ухудшается? Ответы на эти вопросы ищите в нашем разборе.

В каких туристических странах можно заболеть?

Прежде чем покупать туристическую путевку, необходимо узнать об эпидемической ситуации страны, куда планируется путешествие. В некоторых государствах к этому относятся настолько серьезно, что туристов без справок на наличие соответствующих прививок даже не выпустят из аэропорта. И есть туристические направления с необязательной вакцинацией. Сюда же входит и многими любимая Турция.

Менингококковой инфекцией можно заразиться, даже отдыхая в хорошем отеле

Фото: Петр Гиндин (инфографика)

В каждой точке мира есть очаги своих инфекций. В Турции — это дизентерия, гепатит А, менингококковая инфекция.

Для любителей Таиланда рекомендован тот же набор прививок, что и для всех стран Азии (того же популярного сейчас Непала) и Африки, то есть стран с теплым климатом: гепатит А, дизентерия. Но очень часто туристы после Таиланда обращаются в центр иммунопрофилактики за вакцинацией против бешенства по экстренным показаниям.

А в Европе и Скандинавских странах — корь, столбняк и дифтерия.

Прививка от столбняка и дифтерии ставится один раз в десять лет. Столбняк, например, можно подхватить при любой открытой травме: ране, царапине. Корь передается воздушно-капельным путем. Это означает, что вирус передается при разговоре, кашле, чихании. Вакцинацию против этой инфекции проводят всего дважды в жизни. Вакцины от кори, столбняка, дифтерии можно поставить бесплатно (по ОМС) в поликлинике по месту жительства.

Советы иммунолога, которые помогут вернуться с отдыха без неприятных болячек, смотрите в предыдущем материале. Здесь же можно изучить карту болезней и узнать, можно ли подхватить инфекции, если не выходить за пределы отеля.

Чем опасен ротавирус и как им заражаются?

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Является наиболее частой причиной диареи у детей. По тяжести протекания и последствий для организма наибольшую опасность РВИ представляет для детей до двух лет. При ротавирусе происходит поражение верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта вплоть до тяжелого гастроэнтерита, приводящего к обезвоживанию, острой потере массы тела, шоку и даже летальному исходу. Пик заболеваемости и тяжелое течение инфекции отмечается у детей от 6 до 12 месяцев.

Симптомы ротавирусной инфекции

Денис Селезнев, инфекционист

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

— Кишечную инфекцию можно отличить от банального гастрита и панкреатита. Инфекция чаще всего протекает с повышением температуры тела до 39–40 градусов, тошнотой, рвотой и многократным жидким стулом. И, к сожалению, это не будет приносить пациенту облегчения. Когда человек, предположим, переел и отравился, то при рвоте он будет чувствовать облегчение, а на следующий день и вовсе будет почти здоров, — объясняет медик.

Врач рекомендует брать с собой в отпуск аптечку, которая в случае чего сможет здорово выручить. Например, при кишечной инфекции туристу помогут жаропонижающие, сорбенты (чтобы вывести токсины), ферменты (чтобы помочь пищеварению), полезные бактерии (бывают в капсулах и таблетках), противорвотные препараты и пробиотики.

В 2013 году российские врачи даже предлагали включить в национальный календарь прививок вакцинацию против ротавирусной инфекции, переняв опыт 50 стран мира. Безопасность и эффективность пятивалентной вакцины против РВИ доказаны на опыте прививок более 70 000 грудных детей.

Лечение от ротавирусной инфекции

Эта инфекция передается в основном через рот и грязные продукты, при тесных контактах и через общую посуду

Фото: Ирина Шарова

Если во время отдыха случилась такая неприятность — у вас или ребенка поднялась высокая температура и есть остальные симптомы ротавируса, — то нужно сразу обращаться за помощью к врачам. Во время отдыха на российских курортах с этим проблем возникнуть не должно, потому что действует полис ОМС. Это значит, что с ним можно обратиться бесплатно в любую больницу по экстренному случаю. И вам обязательно помогут. Но что делать и куда бежать, если отпуск проходит за границей?

В страховом полисе (ДМС) должны быть также указаны все номера телефонов специалистов, которые помогут вам добраться до ближайших больниц и получить нужную медицинскую помощь.


Об этом говорят данные нашего опроса, хотя другая половина и вовсе не болеет благодаря крепкому иммунитету.

Летняя пора – время отпусков, моря и работающих кондиционеров. Однако не все выдерживают перепады температуры без потерь для здоровья. Для других коварными врагами становятся недомытые овощи и даже морская вода, которая нет-нет, да и попадет веселыми брызгами прямо в рот. А в итоге – ротавирусная инфекция. Как и чем болеют батайчане, рассказали медики нашего города и сами горожане.

Согласно данным медиков нашего города с 5 по 11 августа ОРВИ заболели 219 человек, их них 196 детей. А неделей ранее 208. И здесь основная часть - дети, 190 человек.

Картинка вырисовалась такая, что дети болеют намного чаще, чем взрослые. И это неудивительно, ведь дети, с одной стороны, проводят немало времени в коллективах, где заболеть намного проще. А с другой – у взрослых иммунитет покрепче.

Между тем летние болячки никого не обходят стороной. В нашем опросе приняли участие 49 человек. Семеро из них летом простывают чаще, чем зимой. Ещё пятеро болеют именно летом. А у восьмерых есть склонность к ротавирусу, который частенько портит отдых. Для остальных участников опроса лето – время укрепления здоровья.

В своих комментариях батайчанка под ником Мария отметила, что одинаково болеет и летом, и зимой. А другая читательница под ником Katyunya написала, что летом легче заболеть. Причиной тому постоянные перепады – то жарко, то прохладно. К этому надо добавить сплиты и сквозняки. Зимой же болезнь подступает только, если перемерз, или ноги промочил.

ОРВИ – летняя болезнь?

И.о. заместителя главного врача по детству и родовспоможению ЦГБ Батайска Елена Мажугина рассказала о том, как и чем летом болеют батайчане.

Лето - время разгула простудных заболеваний и кишечных инфекций.

В первую очередь много простудных заболеваний, таких как ОРВИ, тонзиллит, фарингит, ангина. И, как ни странно, болеют не меньше, чем в зимний период. Если зимой больше случаев ангины, то летом любители сидеть под работающим сплитом могут обзавестись бронхитом. И один из его симптомов – затяжной сухой кашель даже без температуры.

Причина - отсутствие соответствующей санитарной обработки фильтров сплит-систем. Инфекция с потоками воздуха попадает в легкие, в которых сразу развивается бронхит. При этом даже могут отсутствовать такие привычные симптомы, как температура, общее недомогание.

Причиной летней простуды также могут стать постоянные сквозняки. В жаркую погоду мы открываем форточку или включаем кондиционер, и результат в виде боли в горле и заложенного носа, как говорится, налицо.

Еще одна причина – резкие перепады температуры. Стакан ледяной воды из холодильника, порция мороженого или купание в речке – все это прекрасно. Только все симптомы простуды вы почувствуете уже на следующий день.

В общем, болезнь может здорово подпортить отпуск. Но если мы привыкли к обычной простуде, намного хуже будет, если к ней присоединятся рвота и диарея.

С наступлением лета пищевые отравления и острые кишечные инфекции занимают первое место среди инфекционных болезней. Обилие овощей и фруктов, к которым стоит добавить жару, вызывает ускоренное размножение микроорганизмов и в продуктах, и в воде.

Причем летом чаще встречаются бактериальные кишечные инфекции. Усугубляется ситуация еще и тем, что мы далеко не всегда моем руки перед едой, а также не соблюдаем другие правила гигиены. Не стоит забывать и о мухах, которые тоже являются разносчиками разного рода инфекций.
Лето создает все условия для некоторых болезнетворных микроорганизмов, которые, попадая в продукты питания: молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны, размножаются, с успехом прорывая защитные барьеры желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях опасность представляют не столько сами микробы, сколько продукты их жизнедеятельности - токсины. При попадании в желудок, а затем в кишечник токсины также способны вызывать симптомы тяжелой болезни.
Испортить отдых может и ротавирусная инфекция, которая вызывает проблемы со стороны желудка и кишечника.

Ротавирус обычно проникает в организм через носителя, то есть происходит заражение вирусом. Также бактерии попадают в организм из-за грязных рук или плохой воды, в которой оказались патогенные микроорганизмы.

Кишечная инфекция – это рвота, тошнота, разжижение стула с примесью крови. Также это боли в животе, интоксикация, отказ от питья, обезвоживание. Человек быстро теряет жидкость вместе с рвотой и жидким стулом. Заразиться легко можно на водоеме, если, к примеру, при купании капли попадут на лицо. Уберечься от этой напасти помогут антисептические растворы, салфетки и гигиена быта.

Этим летом, по словам Елены Викторовны, случаев энтеровирусной инфекции чуть больше, чем кишечной.

Как ни странно, увеличение заболеваемости наблюдается в жару, а когда погода прохладная – идет спад.

Между тем Роспотребнадзор Ростовской области бьет тревогу – по области

участились вспышки энтеровирусной инфекции. На начало августа заболевшие появились на девяти территориях донского региона. Максимальное количество зараженных зафиксировано в Ростове-на-Дону (62,8%) и Каменске-Шахтинском (18,6%). Случаи заболевания также проявились в Азовском, Аксайском, Каменском, Красносулинском, Октябрьском, Сальском районах и в Шахтах. В настоящее время эпидемиологи уже начали ряд профилактических мероприятий.

Наибольшее количество заболевших - люди, которые выезжали на отдых за пределы Ростовской области, и абсолютно неважно, было это ближнее зарубежье или дальнее.

- Управление Роспотребнадзора по Ростовской области настоятельно рекомендует не допускать в организованные коллективы детей и сотрудников с инфекционными заболеваниями во избежание ухудшения эпидемической ситуации по ЭВИ! - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве также обратили внимание родителей на необходимость обращения за медицинской помощью при малейшем проявлении заболевания у ребенка. Своевременный приход медицинского работника уменьшит риск и поможет избежать неблагоприятных последствий.

Как часто вы болеете летом?

Всего участников: 49

простываю чаще, чем зимой – 7

никогда не болею, крепкий иммунитет – 21

море, солнце и вода укрепляют здоровье – 8

бывает ротавирус с тошнотой – 8

болею именно летом – 5

Юлия Дорошенко, фото Александра Кондратьева

Норовирусная инфекция и ее профилактика

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз - ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи.

Впервые норовирус был выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.

Основные пути передачи норовируса:
- пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
- водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
- контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Диагностика норовирусной инфекции

В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Лечение норовирусной инфекции зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Наиболее эффективны глюкосалан и регидрон, а также хумана электролит, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Эти растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (уже без газа) и других жидкостей. Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80-50 мл на 1 кг массы тела. Возможно одновременное применение таких препаратов как КИП (Комплексный иммуноглобулиновый препарат), но обычно это не влияет на сроки выздоровления.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
- тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Норовирус и дети

Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. Кроме того, дети часто бывают объединены в детские коллективы (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.), где довольно быстро может произойти распространение любой инфекции.

Так что же делать родителям?

Здесь можно посоветовать только одно - приучать ребенка соблюдать гигиену - мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д. Конечно, это не обезопасит ребенка от кишечной инфекции, но все равно несколько снизит риск ее возникновения.

Если же ребенок уже заразился норовирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Поэтому в такой ситуации необходимо как можно скорее начать отпаивание ребенка. Для этого применяется дробное питье. Ребенку дается жидкость по чайной ложке с интервалом примерно в 15 минут, что дает возможность жидкости всосаться. Предпочтительнее всего глюкосалан, регидрон или хумана электролит, если этого нет, то можно давать минеральную воду (предварительно выпустив газ). Объем жидкости, который должен выпить ребенок в первые 6-8 ч болезни, составляет ориентировочно для грудных детей 100 мл на 1 кг массы тела, а для детей старше 1 года - соответственно 80-50 мл на 1 кг массы тела.

Если же из-за постоянной рвоты Вам не удается поить ребенка или Вы видите, что ребенку становится хуже, то Вам нужно срочно звонить в скорую и ехать в больницу, где ребенку смогут провести необходимую инфузионую терапию.

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
• бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
• ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
• грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
• протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение?
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
• Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
• Антисанитарные условия
• Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
• Дети до 5 лет
• Люди преклонного возраста
• Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
• Люди, страдающие алкоголизмом
• Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
• Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
• Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
Инфекции, вызванные бактериями.
Холера.
Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.
Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
• Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
• При купании в загрязненной воде.
Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Дизентерия (шигеллез).
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Механизм передачи - фекально-оральный.
Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.
Симптомы:
Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.
Лечение:
Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика:
Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.
Ботулизм.
Возбудитель болезни - Clostridium botulinum
Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.
Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение.
При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика:
• Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
• Домашние заготовки хранить в холодильнике.
• Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.
Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Лечение.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
• Выявление и изоляция больных.
• Дезинфекция в очаге инфекции.
Энтеровирусные инфекции.
Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.
Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Лечение.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.
Профилактика:
• Раннее выявление заболевших
• Изоляция заболевших на 2 недели
• В очаге инфекции - дезинфекция
• Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
Инфекции, вызванные простейшими.
Лямблиоз.
Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.
Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.
Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).
Инкубационный период составляет 10-15 дней.
Клиническая картина .
У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение.
Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика:
• Своевременное выявление больных и их лечение
• Защита продуктов от загрязнения
• Борьба с мухами
• Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
• Мытье фруктов, овощей
• Соблюдение правил личной гигиены.
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
• Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
• Многократная рвота
• Кровь в стуле
• Схваткообразные боли в животе
• Выраженная слабость и жажда
• Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Категорически запрещено
• Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
• Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
• Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
• Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
• Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
• Выбирать безопасные продукты
• Следить за сроками годности продуктов
• Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
• Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
• Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
• Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
• Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
• Содержать кухню в чистоте
• Не скапливать мусор
• Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
• Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции