Расшифровка анализа кала у детей на инфекцию


Пища, попавшая в организм человека, в процессе пищеварения проходит этапы механической, ферментативной и химической обработки. По окончании этого процесса непереваренные частички пищи формируются в каловые массы. По их показателям можно с уверенностью судить о состоянии и функционировании каждого отдела ЖКТ. С целью исследования этих показателей и проводится общий анализ кала или копрограмма.

Это простое исследование является довольно информативным – поскольку пищеварительная система неразрывно связана с прочими органами и системами, результаты копрограммы могут косвенно свидетельствовать о самых разнообразных патологиях.

Анализ кала на копрограмму назначается врачом для уточнения диагноза при многих заболеваниях. После сбора полученный материал передается в нашу лабораторию и подвергается детальному анализу. Расшифровка копрограммы включает в себя биохимическое, органолептическое и микроскопическое исследование.

Показатели общего анализа кала

Основными показателями копрограммы являются:

  • количество материала. В сутки оно колеблется от 60 до 250 грамм и зависит от множества факторов;
  • цвет. Определяется количеством желчных пигментов и употребляемыми в пищу продуктами;
  • консистенция. Жидкая или сухая консистенция материала зависит от работы печени, желудка и толстого кишечника;
  • запах. Определяется работой бактерий в толстом кишечнике;
  • ph-реакция. Сдвиг ph-нейтральности заборного материала свидетельствует о начавшихся в организме патологических изменениях;
  • стеркобилин. Количество этого пигмента – яркий показатель работы печени и толстого кишечника;
  • скрытая кровь. Ее наличие может являться симптомом многих заболеваний от трещин в заднем проходе до опухолей. Анализ кала на скрытую кровь информирует врача даже о незначительном кровотечении;
  • растворимый белок. В норме должен отсутствовать, иначе является признаком патологических изменений в кишечнике;
  • соединительная ткань и мышечные волокна. При нормальной работе ЖКТ могут присутствовать в незначительном количестве;
  • растительные волокна. Являются необходимым элементом каловых масс;
  • крахмал. Наличие непереваренного крахмала является симптомом многих заболеваний;
  • эритроциты, лейкоциты, эпителий. Могут присутствовать в единичном количестве.

Одним из важнейших показателей здоровья ЖКТ является исследование микрофлоры кишечника. Анализ кала на дисбактериоз рекомендуется делать при:

  • аллергических реакциях, проявляющихся на коже;
  • болях и вздутии в области живота;
  • нестабильном стуле.

При дисбактериозе кишечника состав микрофлоры кишечника меняется в сторону увеличения числа патогенных микроорганизмов. Это может привести к возникновению опаснейших болезней, в числе которых стафилококк и дизентерия. Проведение такого анализа хотя бы раз в год позволит вам держать под контролем состояние своей микрофлоры.

Оборудование нашей диагностической лаборатории и профессионализм медицинских работников позволяет гарантировать высокую точность и детальность исследования. Задать все интересующие вопросы, проконсультироваться по правилам сбора биоматериала вы можете в службе поддержке поддержки клиентов по телефону 300-700.

Параметры общего анализа кала в Лаборатории Диалайн*

Изменения консистенции кала:

  • очень плотный кал ("овечий") - при запорах, спазмах толстой кишки;
  • кашицеобразный кал - увеличенная перистальтика кишечника, колиты с диареей;
  • мазевидный - нарушение секреции поджелудочной железы, отсутствие поступления желчи;
  • жидкий - нарушение переваривания в тонком кишечнике, нарушение всасываемости в толстом кишечнике;
  • пенистый - при бродильной диспепсии.

При ускоренной кишечной эвакуации - кал неоформленный, жидкий или кашицеобразный.

  • светлый кал - при нарушении выделения желчи;
  • темный или черный кал (мелена) - кровотечение на уровне желудочно-кишечного тракта (например, при язве 12-перстной кишки).
На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (препараты железа) и пигменты растительной пищи (свекла).

Резкий, зловонный запах появляется при гнилостных процессах в кишечнике.
Кислый при брожении.

Слабокислая, нейтральная или слабощелочная (рН 6,5-7,9)

рН 8,5 (резко щелочная) - гнилостная диспепсия.

Слизь в кале возникает при:

  • синдроме раздраженного кишечника (СРК);
  • геморрое;
  • кишечной инфекции;
  • синдроме мальабсорбции;
  • лактазной непереносимости;
  • целиакии, муковисцидозе и др.

Кровь в кале появляется при:

  • трещинах заднего прохода;
  • геморрое, проктите;
  • язвенном колите;
  • полипах прямой кишки;
  • язве желудка или 12-перстной кишки;
  • дивертикулиты;
  • расширении вен пищевода (при циррозе печени);
  • опухолевых заболеваниях ЖКТ.

Остатки непереваренной пищи

Наличие непереваренных остатков пищи говорит об ускоренном прохождении через ЖКТ, недостатке желудочного сока.

Реакция на гемоглобин

Скрытая кровь в кале может появиться из-за болезней ЖКТ, вызывающих нарушение целостности слизистой:

  • при язве желудка или 12-перстной кишки, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, полипах;
  • инвазиях гельминтами;
  • раке толстой кишки.

Мышечные волокна присутствуют при:- гастритах (гипоацидный, анацидный);

Причины появления соединительнотканных волокон в кале:

  • гастриты (гипоацидный, анацидный);
  • панкреатиты (острый, хронический).

Нейтральные жиры обнаруживают при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
  • нарушении желчеобразования и выделения;
  • ухудшении всасывания в кишечнике;
  • ускорении эвакуации кишечного содержимого.

Жирные кислоты обнаруживают при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
  • нарушении желчеобразования и выделения;
  • ухудшении всасывания в кишечнике;
  • ускорении эвакуации кишечного содержимого.

Не обнаружены или обнаружены в небольшом количестве

Мыла обнаруживают при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы (панкреатиты);
  • нарушении желчеобразования и выделения;
  • ухудшении всасывания в кишечнике;
  • ускорении эвакуации кишечного содержимого.

Небольшое количество непереваренной клетчатки

Наличие перевариваемой клетчатки в кале:

  • потребление большого количества растительной пищи;
  • панктреатит;
  • ускоренная эвакуация содержимого толстой кишки;
  • недостаточность желудочного переваривания (гастриты);
  • гнилостная диспепсия;
  • язвенный колит.

Наличие крахмала в кале при:

  • панкреатите;
  • гастритах;
  • бродильной диспепсии;
  • ускоренной эвакуации содержимого кишечника.

Наличие в кале йодофильной флоры наблюдается при:

  • нарушении секреции поджелудочной железы;
  • недостаточности переваривания в тонкой кишке;
  • ускоренной перистальтике;
  • нарушении желудочного пищеварения.

Могут обнаруживаться при:

  • нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке;
  • при возникновении амёбной дизентерии, глистной инвазии или аллергии, вызванных проникновением в кал эозинофилов (кристаллы Шарко-Лейдена);
  • кристаллы гемосидерина – обнаруживаются после различных кровотечений кишечного происхождения.

Эпителий можно обнаружить при некоторых воспалительных заболеваниях слизистой оболочки кишечника, а также опухолевых процессах.

Не обнаружены/ единичные (0-4) в поле зрения

Основные причины появления лейкоцитов в кале:

  • некорректно собранный материал для исследования;
  • инфекции ЖКТ;
  • колит, энтерит, энтероколит, язвенный колит;
  • трещины прямой кишки.

Причины обнаружения эритроцитов:

  • болезни нижних отделов кишечника (геморрой, трещины заднего прохода, опухоли);
  • язвенные и воспалительные процессы верхних отделов кишечника при частых дефекациях.

Наиболее часто встречающиеся паразиты в кишечнике человека:

  • дизентерийная амеба, которая вызывает изъязвление стенки кишечника;
  • лямблии: паразитируют в тонком кишечнике, преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а также в желчном пузыре;
  • кишечные трихомонады, во многом похожие на влагалищные;
  • балантидий в кишечнике человека.

При положительном результате указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.

Наличие грибов в кале при:

  • дисбактериозе кишеника;
  • кандидозе кишечника.
Причины появления различны.

*Не является диагнозом, необходима консультация врача

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.


Правильный сбор анализа и качественные условия проведения исследования помогут прояснить картину болезни и дадут лечащему врачу исчерпывающую информацию о состоянии организма.

Виды диагностики кала

Различают такие виды анализа каловых масс:

Общий анализ кала также называют копрограммой. Исследование охватывает макроскопические показатели, которые можно определить визуально - цвет, форма, консистенция, видимые примеси. Эти характеристики дают возможность оценить состояние пищеварительного тракта. Наличие различных включений может свидетельствовать о нехватке определенного фермента. Изменение цвета или консистенции также дает информацию о болезненном состоянии. Общее исследование с помощью микроскопа помогает оценить уровень веществ, которые в норме находятся в кале. Оценивается кислотность, наличие различных химических веществ, примеси крови, гноя или слизи.

Результаты копрограммы играют важную роль в постановке диагноза и определении лечебной тактики. Кроме того, анализ кала необходимо сдавать в динамике. Это позволит оценить адекватность лечения и его эффективность, а также укажет на необходимость коррекции лечебных мероприятий.

Лабораторная диагностика каловых масс на предмет скрытой крови - незаменимая методика диагностики в хирургии. Применяется она и в других медицинских сферах, где нужно исключить или подтвердить кровотечение в органах пищеварительного тракта. Даже незначительное количество клеток крови можно определить с помощью анализа. Исследование проводится препаратами, которые имеют высокую чувствительность к компонентам крови и реагируют на их наличие в каловых массах.

Анализ каловых масс на наличие гельминтов позволяет обнаружить элементы или следы деятельности различных паразитов, которые живут в человеческом организме. Если в каловых массах обнаруживаются яйца или цисты глистов, это является критерием диагностики болезни. К сожалению, не всегда отсутствие положительного результата дает возможность исключить патологию. Желательно повторить анализ несколько раз, если клинические характеристики указывают на наличие инвазии, но лабораторно этот факт не подтвердился.

Бактериологическое исследование позволяет оценить состояние микрофлоры, которая присутствует в пищеварительном тракте. Система пищеварения является продолжением внешней среды во внутренней. Этот фактор, а также необходимость некоторых биологических процессов определяют тот факт, что на стенках органов, начиная с ротовой полости и заканчивая прямой кишкой, присутствует значительное количество бактерий. В норме, они не причиняют вреда организму и даже наоборот - участвуют в физиологических процессах. Отклонения от нормы вызывают их неконтролируемый рост или способствуют присоединению другой, патологической флоры. Определение вида бактерий в кале (например, дизентерии), их количества и чувствительности к антибактериальной терапии - важный элемент диагностики инфекционной патологии, дисбактериоза, а также определяющий фактор выбора терапии.

Как должен происходить сбор материала на исследование?

Чаще всего, не требуется специальная подготовка к анализам. Существует ряд рекомендаций и ограничений, которые необходимо учесть. Качественный анализ возможен после физиологической дефекации, которая произошла без воздействия слабительных средств или других препаратов. Каловые массы должны быть чистыми от различных примесей. Желательно посоветоваться с врачом на предмет приема медикаментов. Некоторые из них меняют состояние анализа и их необходимо отменить за несколько дней до сдачи, чтобы избежать ложных результатов.

Изменить картину может не только прием препаратов, но и некоторые продукты, употребление кофе или алкоголя, курение. Иногда, почистив зубы или съев твердую пищу, человек может травмировать десны и в пищеварительный тракт попадает незначительное количество крови, которое отражается на состоянии кала. Ложноположительный результата анализа на скрытую кровь наблюдается и после употребления в пищу продуктов, богатых железом.



Перед сдачей анализов необходимо обеспечить чистоту заднего прохода и промежности. Кожу и слизистые нужно промыть чистой водой и насухо вытереть. Наличие различных выделений (слизь, кровь) может попасть в каловые массы и сделает результаты анализов неточными.

Большое значение имеет контейнер, в который собирается материал. Оптимальный вариант - приобрести его в аптеке или лаборатории. Такая тара не будет менять характеристики биоматериала и не вызовет химической реакции. Контейнер должен быть чистым и сухим. Собрать кал можно пластиковым чистым шпателем. Достаточно одной чайной ложки. После сбора кала, его нужно доставить в лабораторию в течении 2 часов.

Нормальные показатели анализа кала и расшифровка их изменений

Начинаем с осмотра каловых масс. Оценивается их количество, которое в норме составляет 100-200 г в сутки. Высокое содержание растительной пищи повышает эту цифру, а животный белок, наоборот - сокращает. Значительное увеличение количества каловых масс наблюдается при нарушении всасывания в кишечнике, при патологии образования ферментов. Консистенция нормального кала отражается в его оформленности. Большее количество воды приводит к жидкой консистенции. а сниженное количество жидкости - к формированию твердого, “овечьего” кала.

Цвет кала в норме является коричневым, что определяется наличием ферментов. Могут наблюдаться отклонения в виде обесцвечивания каловых масс или приобретении других оттенков. Наличие примесей может проявляться в виде крови, слизи, гнойных вкраплений, паразитов или конкрементов. Это говорит о снижении переваривания, наличии инфекционного или воспалительного процесса.

Биохимический анализ определяет такие показатели:

В норме колеблется от 6,8 - 7,8. Изменения в сторону более высокой или низкой кислотности могут говорить о патологии пищеварительного тракта и изменениях ферментативной активности.

  • наличие желчных пигментов;

В норме, билирубин должен отсутствовать, может наблюдаться наличие стеркобилина.

В норме - отсутствует.

В норме не должны наблюдаться в кале.

Микроскопический анализ кала определяет наличие таких веществ:

  • Детрит;
  • Мышечные волокна;
  • Соединительная ткань;
  • Зерна крахмала;
  • Клетчатка;
  • Вкрапления нейтрального жира;
  • Жирные кислоты;
  • Мыла;
  • Микроорганизмы;
  • Части слизистой оболочки кишечника;

В норме допускается наличие небольшого количества мыл и лейкоцитов. Остальные примеси - признак патологического процесса в организме. Наличие определенных непереваренных веществ говорит о дефиците ферментов, которые за них отвечают, а значит и о дисфункции пищеварительных желез и органов.

Какие болезни можно диагностировать с помощью анализа кала?

Рассмотрим заболевания, о которых говорят изменения различных параметров данного исследования.

  • Повышенное количество каловых масс наблюдается при энтеритах, патологии гепатобилиарной зоны, при диарее и панкреатите. Сниженное количество наблюдается при запорах.
  • Уплотнение кала сопровождает запоры, стенозы и спазмы кишечника. Более жидкая консистенция наблюдается при процессах брожения, во время диареи, при панкреатите, холецистите, инфекционных процессах.
  • Цвет кала может меняться при гнилостных диспепсиях, кровотечении, при колите, запорах, наличии язв, нарушении функции поджелудочной железы, гепатитах, патологии гепатобилиарного участка.
  • Слизь в каловых массах поможет в диагностике инфекционных процессов, полипозного роста, мальабсорбции, геморроя, муковисцидоза, запора, кишечной непроходимости.
  • Наличие крови наблюдается при геморрое, проктитах, язвенных колитах, инфекционном процессе, наличии дивертикулов, циррозе, онкологическом процессе.
  • Растворимый белок в каловых массах сопровождает язвенный колит, кровотечения, диспепсию, панкреатит и другие воспалительные заболевания.
  • Стеркобилин в кале наблюдается при патологическом гемолизе эритроцитов и повышенной продукции желчи.
  • Обесцвечивание кала сопровождает обтурационные желтухи, панкреатит, гепатит, холангит, холелитиаз.
  • Наличие вкраплений говорит о нарушении ферментативной функции. Жировые элементы наблюдаются при недостаточности желчи, крахмал появляется при недостаточности панкреатических ферментов. Также могут появляться волокна клетчатки и белка, что также говорит о сниженном пищеварении.

Как долго ждать результатов диагностики?

Результаты анализов, как правило, готовы на следующий день. Некоторые показатели могут быть определены раньше. в особенности, если ситуация ургентная. Более длительное исследование происходит при необходимости проведения сложных химических реакций.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции