Противоэпидемические мероприятия в очаге пищевых токсикоинфекций

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Пищевые токсикоинфекции (toxicoinfectiones alimentares) – группа острых полиэтиологических болезней, возникающих вследствие употребления в пищу инфицированных различными микроорганизмами продуктов питания и характеризующихся кратковременным течением с симптомами общей интоксикации и острого гастроэнтерита.

Пищевые токсикоинфекции относятся к повсеместно распространенным болезням. На частоту возникновения пищевых токсикоинфекций влияют несоблюдение работниками предприятий общественного питания правил личной гигиены, хранения полуфабрикатов и готовых блюд, сроков и условий реализации готовой продукции. Нередко заболевание охватывает десятки и даже сотни людей, что приводит к существенным экономическим потерям.
К тому же, часто возникают определенные трудности при проведении этиологической расшифровки этих заболеваний (в 40-60% случаев установить природу их так и не удается). Поэтому не всегда обнаруживается источник инфекции, становится невозможным проведение эффективных противоэпидемических мероприятий. Нередко пищевые токсикоинфекции ведут к обострениям хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуют хронизации ряда болезней дигестивной системы.

К возбудителям пищевой токсикоинфекции относится много видов условно-патогенных бактерий, которые могут продуцировать экзотоксины в период жизнедеятельности вне организма человека в различных продуктах. Разнообразные экзотоксины являются основным фактором патогенности возбудителей пищевых токсикоинфекций. Характерной для экзотоксинов является их универсальное действие, что проявляется изменением сосудистого тонуса, снижением артериального давления, изменением сердечного ритма (брадикардия или тахикардия). Среди экзотоксинов – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет желудка и кишки, и цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций, которые способны продуцировать энтеротоксины, являются Clostridium perfringens, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Bacillus cereus. Энтеротоксины также образуются возбудителями пищевых токсикоинфекций, принадлежащих к родам Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Pseudomonas Aeromonas.

Возбудители пищевых токсикоинфекций довольно устойчивы в окружающей среде, могут размножаться в пищевых продуктах, содержащих белок, с образованием различных факторов патогенности.

Источником инфекции являются люди и животные, как больные, так и бактерионосители, выделяющие возбудителя с испражнениями и, таким образом, инфицирующие почву, предметы окружающей среды, овощи и особенно корнеплоды, воду открытых водоемов. Путь передачи пищевой токсикоинфекции – только алиментарный. Заболевание людей происходит при загрязнении пищи (мясо, молоко, студень, фарш, паштеты, котлеты, рыба, винегрет, салаты и т.п.) в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации готовой продукции, а также при отсутствии надлежащего санитарного контроля за лицами, работающими на пищевых предприятиях. Доказано и эндогенное заражение мяса при убое и обработке туш больных животных. Заболевания пищевой токсикоинфекцией всегда связаны либо с инфицированным продуктом, который не прошел достаточной термической обработки, или с готовой пищей, инфицированной после приготовления (в случае хранения такой пищи вне холодильника). Механизм заражения – фекально-оральный, факторы передачи – молоко, молочные продукты, кремы, мясо, рыба, колбасы, студень.

Для возникновения заболевания необходимо, чтобы в организм попало с пищей достаточное количество возбудителя и его токсина. Количество возбудителя и доза токсина, способных вызвать заболевание, определяется состоянием организма человека (в первую очередь, кислотностью желудочного сока, наличием или отсутствием заболеваний дигестивной системы, характером употребляемой пищи), а также свойствами возбудителя и его токсинов.
Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям достаточно высока (80-100%). Отмечается летне-осенняя сезонность, связанная с ухудшением в этот период условий хранения пищевых продуктов.

Для пищевых токсикоинфекций характерны как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки.

Воротами инфекций является пищеварительный канал. Развитие патологического процесса возможно только в случае массивного поступления в организм с инфицированными продуктами питания как самого возбудителя, так и токсинов – продуктов его жизнедеятельности.
Возбудители могут продуцировать токсин как в продуктах питания, так и в организме человека. Основным условием возникновения заболевания является действие токсина в сочетании с возбудителем. При этом постоянным местом действия токсина является желудок и верхний отдел тонкой кишки.
Экзотоксин, поступивший в желудок вместе с инфицированной пищей, под действием желудочного сока может разрушиться, но в случаях недостаточной секреторной активности, может оказывать или раздражающее действие на желудок, следствием чего является рвота (защитная реакция организма – выделение токсина), или всасываться в кровеносное русло, вызывая общетоксический эффект (парез сосудов, стазы, угнетение функции нейтрофилов, токсическое действие на ЦНС и т.д.). Действие на ЦНС проявляется слабостью, головной болью, иногда судорогами. В случаях очень большой дозы всасываемого токсина диспептический синдром иногда не успевает проявиться, и тогда в клинике основными будут проявления инфекционно-токсического шока.

При высокой кислотности желудочного сока наступает массовая гибель возбудителей с выделением некоторыми из них эндотоксина, который может либо усилить раздражение желудка и рвоту, либо, всасываясь в кровь, усилить общетоксические реакции, или, проникнув в тонкую кишку, проявить свое энтеропатогенное действие, что приведет к возникновению раздражения, повреждению эпителия кишечника, усилению перистальтики, появлению диарейного синдрома.

Благодаря способности некоторых возбудителей к внутриклеточному паразитированию (энтеропатогенная кишечная палочка, протей) и высокой ферментативной активности некоторых возбудителей (особенно резко выраженной в Cl. рerfringens), местное действие эндотоксина может усиливаться. Вследствие действия всех этих факторов возникают местные изменения в тонкой и даже толстой кишках (от незначительной местной гиперемии и отека до глубоких язв, которые пронизывают всю толщу кишки (Cl. рerfringens).

У некоторых возбудителей пищевой токсикоинфекции имеется способность образовывать особый энтеротоксин, механизм действия которого близок к механизму действия холерогена холерного вибриона (ЕПКП-3). В таких случаях активация системы аденилатциклазы приводит к быстрому обезвоживанию и обессоливанию организма без выраженных морфологических изменений в кишечнике. Потеря жидкости сопровождается прогрессирующими циркуляторными нарушениями, гипоксией, нарушениями функций всех органов и систем.

Энтеротоксин у других возбудителей (стафилококк) усиливает моторику кишечника и вызывает диарейный синдром благодаря действию на нервные окончания.

Несмотря на сходство клинических проявлений пищевых токсикоинфекций, течение их имеет определенные особенности, в зависимости от вида возбудителя. Так, для стафилококковой инфекции характерны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие приступообразные боли в подложечной области. Характер стула может не изменяться. Температура тела, в большинстве случаев, остается нормальной или кратковременно повышается. Значительное снижение артериального давления, цианоз и судороги иногда наблюдаются уже в первые часы заболевания. Но течение болезни, в большинстве случаев, кратковременное (не превышает 1-2 суток) и благоприятное. В случаях пищевой токсикоинфекции, вызванной Clostridium рerfringens, клиническая картина сходна с таковой при стафилококковой инфекции, но дополняется развитием диареи с характерным жидким водянисто-пенистым, нередко кровянистым, стулом; быстро нарастает обезвоживание, снижается артериальное давление. Увеличивается печень и селезенка. Иногда развиваются некротический энтерит и анаэробный сепсис. Пищевые токсикоинфекции, вызванные E. coli, как правило, имеют легкое течение с незначительно выраженными явлениями общей интоксикации и обезвоживания. Наиболее типичными проявлениями коли-инфекции является сильная боль в животе, диарея в сочетании с нормальной или субфебрильной температурой.
Преимущественно легкое течение, часто без температуры и без рвоты, имеют пищевые токсикоинфекции протейной этиологии. Основными симптомами являются боль в животе и жидкий стул без патологических примесей. Вместе с тем, возможно и бурное течение с температурой 38 оС и выше, многократной рвотой, жидкими обильными зловонными испражнениями, быстро приводящими к обезвоживанию, снижению температуры, коллапсу. Иногда протейные пищевые токсикоинфекции сопровождаются сильной болью в животе, подобно таким, какие бывают при острой хирургической патологии (острый аппендицит, перфорация).

К осложнениям пищевых токсикоинфекций относятся инфекционно-токсический или дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, связанная с нарушениями электролитного (гипокалиемия) обмена, тромбоз мезентериальных сосудов, сепсис.

Прогноз, в основном, благоприятный, но всегда серьезный при осложненных случаях и тяжелом течении.

Диагностика пищевых токсикоинфекций базируется на данных клинической картины, эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований. Среди клинико-эпидемиологических данных наибольшее значение в диагностике пищевых токсикоинфекций имеют следующие признаки: острое начало с преобладанием в клинической картине симптомов гастрита (или гастроэнтерита), отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер, короткий инкубационный период и непродолжительное течение самого заболевания, групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта, взрывной характер заболеваемости.

В лабораторной диагностике пищевых токсикоинфекций большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей. Для бактериологического исследования берут рвотные массы, промывные воды желудка, кал, остатки пищи, а в случае генерализованной инфекции, при подозрении на анаэробный сепсис, – также кровь, мочу и желчь. Забор материала проводится до начала лечения противомикробными препаратами (если таковые применяются). При получении культуры необходимо учесть, что условно-патогенные и даже патогенные бактерии могут выделяться от практически здоровых людей. И в связи с тем, что выделение у больного того или иного микроорганизма еще не дает оснований считать его возбудителем болезни, необходимо доказать его идентичность со штаммами, которые были выделены у других одновременно заболевших, а также с теми, которые получены из загрязненного продукта.

Дифференциальную диагностику между пищевыми токсикоинфекциями различной этиологии, как правило, можно провести только после получения результатов бактериологического и серологического исследований. Несмотря на трудоемкость выполнения этих исследований, этиологическую расшифровку осуществить часто не удается.
Дифференциальная диагностика пищевых токсикоинфекций проводится с сальмонеллезом, шигеллезом, холерой, иерсиниозом, некоторыми хирургическими заболеваниями брюшной полости (острый аппендицит, панкреатит и др.), токсикозом беременных, отравлением грибами, метиловым спиртом, инфарктом миокарда.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. На догоспитальном этапе неотложную помощь больному оказывают на дому, и только после этого его госпитализируют. Показаниями к госпитализации является тяжелое состояние больного, выраженная дегидратация, невозможность оказать первую медицинскую помощь на месте. Для транспортировки больного с диарейным синдромом рекомендуют (М.А. Андрейчин, 2007) использовать специальные носилки с клеенкой, имеющей отверстие, карман для судна и фиксатор со штативом инфузионной терапии.

С целью освобождения от микробов и токсинов необходимо как можно скорее промыть желудок и кишечник. Для промывания используют изотонический раствор натрия хлорида, 1-2% раствор натрия гидрокарбоната или кипяченую воду. Применение раствора перманганата калия возможно только после забора рвоты или промывных вод на бактериологическое исследование. Промывание осуществляют до отхождения чистой воды. Целесообразно в целях дальнейшего выведения токсинов, которые остались в пищеварительном канале, назначать тот или иной энтеросорбент. Доказано, что раннее применение энтеросорбентов способствует быстрому улучшению самочувствия, снижению интоксикации, предупреждает развитие тяжелой формы бактериального эндотоксикоза. При коллапсе необходимо вводить глюкокортикоиды, сердечно-сосудистые препараты.

Важное значение в лечении больных с пищевыми токсикоинфекциями имеет диета. В первые сутки, при наличии тошноты и рвоты, назначают голод, после исчезновения этих проявлений – диета № 4 с постепенным расширением ее через 3-4 дня.

Постельный режим в первые 2-3 дня необходим только больным с тяжелым течением болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается посещение туалета. Больным с легкими формами заболевания назначается палатный режим.

Обычно антибактериальная терапия при пищевых токсикоинфекциях не применяется. Это объясняется тем, что возбудитель в организме не приживается. Чаще вызывается условно-патогенными микроорганизмами, на которые антибиотики и сульфаниламидные препараты действуют слабо. Кроме того, они могут привести к развитию дисбактериоза. К тому же, заболевание имеет склонность к краткосрочному течению и самоизлечению.
Вместе с тем, абсолютным показанием к назначению антибиотика являются развитие сепсиса (Ж.И. Возианова, 2001).
Л.В. Молчанов, С.М. Захаренко (2005) рекомендуют внутривенное применение фторхинолонов (офлоксацин или ципрофлоксацин) при тяжелом течении эшерихиоза.
Реконвалесцентов выписывают после полного клинического выздоровления, нормализации стула и температуры тела. Работников пищевых объектов и лиц, приравненных к ним, выписывают при тех же условиях с одним негативным посевом кала, взятого через два дня после окончания этиотропного лечения.

Профилактика предусматривает комплекс медико-санитарных и ветеринарных мероприятий. К медико-санитарным мерам относится контроль за условиями хранения мяса, рыбы, мясных, рыбных продуктов, соблюдение правил их транспортировки, сроков хранения. Строгому контролю подлежат предприятия общественного питания. Обработку сырого и прошедшего термическую обработку мяса (рыбы) необходимо проводить на отдельных столах с использованием отдельных разделочных досок и ножей, которые должны быть маркированными. Лица, допускаемые к работе с продуктами питания, должны пройти тщательное бактериологическое обследование. К такой работе не допускают лиц, имеющих гнойничковые заболевания кожи, ангину, жидкий стул.
Ветеринарная служба осуществляет наблюдение за животными, проводит выявление больных животных, следит за соблюдением правил разделки туш, исследует после забоя паренхиматозные органы и мясо. Не допускается загрязнение пищевых продуктов мухами, выделениями домашних животных, грызунов.
Важна пропаганда знаний по пищевой санитарии среди населения, проведение обучения санитарно-гигиеническому минимуму работников сферы общественного питания.

В эпидемическом очаге организуют и проводят следующие группы мероприятий по направленности действия (рис. 10):

Мероприятия, направленные на источник инфекции: выявление; диагностика; учет и регистрация; экстренное извещение в ЦГЭ; изоляция; лечение; порядок выписки и допуска в коллективы; диспансерное наблюдение; в очагах зоонозов — ветеринарно-санитарные мероприятия; очаговая дератизация.

Мероприятия, направленные на механизм передачи: текущая дезинфекция; заключительная дезинфекция; очаговая дезинсекция.

Мероприятия, проводимые в отношении лиц, общавшихся с источником инфекции (контактных лиц в очаге): выявление; клинический осмотр; сбор эпидемиологического анамнеза; медицинское наблюдение; лабораторное обследование; экстренная профилактика; режимно-ограничительные мероприятия.



Противоэпидемические мероприятия в очаге

Рис. 10. Группировка противоэпидемических мероприятий в очаге

Мероприятия, направленные на источник инфекции

Главная цель данных мероприятий — максимально снизить эпидемическую опасность источника инфекции для окружающих его лиц. Для достижения этой цели осуществляют следующие мероприятия.

Выявление источника инфекции может быть активным при обследовании лиц, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам, и пассивным, которое осуществляется непосредственно при обращении пациента за медицинской помощью.

Диагностика осуществляется на основании клинических данных, эпидемиологического анамнеза, результатов лабораторного обследования больного.

После установления диагноза инфекционного заболевания врач осуществляет его учет и регистрацию и направляет информацию о нем в территориальный (районный или городской) центр гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ).

Индивидуальному учету в районных (городских) ЦГЭ подлежит более 80 нозологических форм инфекционных болезней: брюшной тиф, паратифы А, В, С, сальмонеллезы, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, амебиаз, балантидиаз, энтериты, колиты, гастроэнтериты, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, листериоз, эризипелоид, дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция, столбняк, полиомиелит, корь, скарлатина, ветряная оспа, краснуха, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки, вирусные гепатиты, бешенство, эпидемический паротит, инфекционный мононуклеоз, ящур, сыпной тиф, болезнь Брилля, малярия, лейшманиозы, лептоспирозы, микроспория, трихофития, фавус, трахома, чесотка и др. В ЦГЭ индивидуально учитываются паразитарные болезни, выявленные вне плановых обследований населения (аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, гименолепидоз, трематодозы и др.); паразитарные болезни, выявленные при плановых обследованиях, подлежат суммарному учету. Индивидуально учитываются также синдром приобретенного иммунодефицита (ВИЧ-носители) и внутрибольничные инфекции (гнойно-септические инфекции у новорожденных, гнойно-септические инфекции у родильниц, послеоперационные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, острые кишечные инфекции, вызванные установленными и неустановленными возбудителями).

Лечение инфекционных больных не ограничивается только решением задачи восстановления их здоровья, поскольку обеспечивает санацию источников инфекции и предупреждение формирования бессимптомного носительства возбудителей инфекционных заболеваний. Основанием для прекращения изоляции инфекционных больных является их клиническое выздоровление и освобождение от возбудителей.

Порядок допуска на работу или в организованные коллективы лиц, переболевших инфекционным заболеванием, а в необходимых случаях — и порядок диспансерного наблюдения за ними определяется соответствующими инструктивно-методическими документами и выполняется амбулаторно-поликлиническими и лечебно-профилактическими учреждениями. Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами осуществляется с целью динамического наблюдения за состоянием их здоровья и раннего выявления рецидивов или обострения заболевания.

В тех случаях, когда источниками инфекции являются сельскохозяйственные или домашние животные, мероприятия по ограничению их эпидемической значимости проводятся ветеринарно-санитарной службой. Если источниками инфекции служат грызуны, то проводятся мероприятия по их уничтожению (очаговая дератизация).

Тема и ее актуальность

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детей и взрослых, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. Уровень заболеваемости в России остается постоянно высоким в течение последнего десятилетия. Это определяет первостепенное значение всесторонней оценки синдрома диареи в ранней диагностике и первичной дифференциальной диагностике острых кишечных инфекций на врачебном участке. В учебном пособии представлены следующие темы: пищевые токсикоинфекции (ПТИ), сальмонеллез - обширная группа кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно патогенными микроорганизмами, характеризуются внезапным началом, синдромом интоксикации, гастроэнтерита, развитием обезвоживания различной степени. На их долю приходится 1/3 всех острых кишечных заболеваний. ПТИ вследствие их бурного и скоротечного течения являются заболеваниями, с которыми чаще встречаются врачи общей практики, службы скорой помощи. От умелой и правильной тактики ведения больных зависит исход и прогноз после кишечных инфекций.

Шигеллез - относится к числу распространенных антропонозных кишечных инфекций. Вызывается бактериями рода шигелла, протекающая с преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника. Заболеваемость регистрируется в виде групповых и спорадических вспышек. Клинической особенностью течения шигеллеза на современном этапе является значительная частота стертых вариантов, трудных в диагностике. Функциональные и морфологические изменения в кишечнике, обусловленные инфекционным процессом, сдвиги в составе кишечной микрофлоры приводят к формированию стойкого дисбактериоза, обострения хронических болезней органов пищеварения.

Холера - острое инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций. Характеризуется способностью к пандемическому распространению. При несвоевременной диагностике и запаздывании патогенетической терапии заболевание протекает в тяжелой форме с развитием гиповолемического шока (летальность - от 20 до 70%). Прогноз заболевания во многом зависит от своевременной диагностики и проведения адекватных неотложных мероприятий врачами первичной медицинской сети.

Цель учебного пособия: научить студентов проводить на догоспитальном и госпитальном этапах диагностику кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Уметь правильно интерпретировать данные вспомогательных и лабораторных методов обследования для назначения адекватной терапии в зависимости от этиологии, локализации, степени тяжести ведущего клинического синдрома. Оказывать экстренную медицинскую помощь при осложнениях, приобрести навыки ведения больного в стационаре, познакомить с принципами реабилитации реконвалесцентов, правильно организовать противоэпидемические мероприятия в очаге.

В учебном пособии представлены:

  1. Таксономия, строение и основные свойства возбудителей кишечных инфекций; эпидемиология кишечных инфекций; анатомо-физиологические особенности ЖКТ, почек; патофизиология основных клинических синдромов: интоксикации, гастроэнтерита, энтероколита, механизм развития гиповолемического, инфекционно-токсического шока.
  2. Клинические ситуационные задачи с эталонами ответов.
  3. Схемы ориентировочной основы действий врача при обследовании на ОКИ.
  4. Таблицы дифференциально-диагно-стических признаков холеры, дизентерии, ПТИ, ротавирусного гастроэнтерита.
  5. Таблица дифференциально-диагности-ческих признаков холеры и отравлений химическими веществами.
  6. Таблица степеней обезвоживания при ОКИ.
  7. Приложения: приказ МЗ СССР № 475; забор материала при кишечных инфекциях, макроскопическое исследование кала.
  8. Список основной и дополнительной литературы.

Область применения: учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности: лечебное дело, медико-профилактическое дело.

По данным Центра госсанэпиднадзора в Челябинской области среди детей, посещающих детское образовательное учреждение (ДОУ) дневного пребывания на базе школы № 110 г. Челябинска зарегистрировано 14 случаев острых кишечных инфекций. Все пострадавшие госпитализированы, состояние заболевания детей средней степени тяжести.

В ходе эпидрасследования установлено, что путь передачи инфекции пищевой, вспышка связана с употреблением салатов, инфицированных в процессе приготовления на пищеблоке школы. Источник инфекции – практикантка кулинарного училища, допущенная к приготовлению готовых блюд без бактериологического обследования. На 28 июня 2004 г. возбудители дизентерии Зонне выделены у практикантки училища и трех заболевших детей.

В школе № 110 г. Челябинска проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Эксплуатация пищеблока школы приостановлена.

2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Амурской области в селе Тамбовка, Тамбовского района на 29 июня 2004 г. зарегистрировано 183 случая пищевой токсикоинфекции. Пострадавшие (педагоги, учащиеся и родители) принимали участие в торжественном вечере по случаю выпускного бала в средней школе села Тамбовка.

Все госпитализированы: 73 человека в областную инфекционную клиническую больницу г. Благовещенска и 110 человек в центральную районную больницу села Тамбовка. Состояние больных оценивается как средней степени тяжести. Бактериологически диагноз подтвержден в 70% случаев, выделена сальмонелла энтеритидис.

В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд (шницель и салаты), приготовленных в столовой "Черемушки" колхоза "Амурский партизан" и на пищеблоке детского образовательного учреждения (ДОУ) "Теремок" с нарушением технологии приготовления, и условий хранения и сроков реализации готовых блюд на пищеблоке столовой средней школы села Тамбовка.

Источник инфекции - персонал столовой "Черемушки", персонал ДОУ "Теремок" и родители, принимавшие участие в раздаче пищи. На 29 июня 2004 г. от персонала и родителей выделен золотистый стафилококк и сальмонелла энтеритидис.

В настоящее время принято решение о развертывании дополнительных инфекционных коек на базе центральной районной больницы, выделено 250 тыс. рублей для перепрофилирования терапевтического отделения под инфекционный стационар. Среди контактных в очагах начато фагирование. Приостановлена эксплуатация столовой "Черемушки", пищеблока ДОУ "Теремок" и столовой средней школы села, руководители привлечены к административной ответственности.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Хакасия в детском саду г. Абаза зарегистрировано 17 случаев заболеваний острых кишечных инфекций.

В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов (омлет). Бактериологически диагноз подтвержден, выделена сальмонелла энтеритидис. Источник инфекции уточняется.

4. По данным Центра госсанэпиднадзора в Красноярском крае в летнем лагере "Шахтер" оздоровительного комплекса "Таежный" Сухобузимского района зарегистрировано 20 случаев пищевой токсикоинфекции. Все пострадавшие госпитализированы в районную больницу.

В настоящее время уточняются источник и фактор передачи инфекции. Проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.

5. По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области в сети гипермаркетов "Ашан", расположенных в 4-х районах области на 28 июня 2004 г. зарегистрировано 267 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе у 126 человек выделен возбудитель шигелла Зонне 2g. Госпитализировано 52 человека.

Обследовано 3407 работников гипермаркетов "Ашан". Ситуация стабилизировалась.

1. В 19 субъектах Российской Федерации, эндемичных по заболеваемости клещевым энцефалитом, с 20 апреля по 16 июня 2004 года зарегистрировано 168 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, в том числе в Республике Хакасия – 38, Республике Тыва – 15, в Приморском крае – 9 .

Лабораторными методами диагноз подтвержден в 122 случаях, из них в Республике Хакасия – 27, в Тюменской области – 21, Иркутской области – 10, в Приморском крае – 7.

За этот период зарегистрировано 135.060 обращений граждан в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами, из них в Кемеровской области – 25.648, Свердловской области – 16.766, в Пермской области – 11.059, в Приморском крае – 2.661.

Всего зарегистрировано 2.240 случаев подозрительных на заболевание клещевым энцефалитом.

С целью защиты населения на 1 июня 2004 г. привито против клещевого энцефалита 1.201.152 человека, в том числе 339.904 детей. Активно проводятся прививки в Свердловской, Томской, Челябинской и Пермской областях.

За 5 месяцев 2003 года в 21 субъекте Российской Федерации было зарегистрировано 112 больных клещевым энцефалитом, в том числе 21 ребенок.

2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области на 22 июня 2004 г. в сети гипермаркетов "Ашан" (Ленинского, Красногорского, Мытищинского и Одинцовского районов) зарегистрировано 252 случая заболеваний дизентерией. Бактериологически подтверждено наличие возбудителя дизентерии Зонне 2g у 120 человек.

Госпитализировано 48 человек, состояние больных удовлетворительное. Всего обследовано 3155 сотрудников гипермаркетов "Ашан".

Проведение противоэпидемических мероприятий и поиск источника инфекции продолжается.

2.1. По состоянию на 22 июня 2004 г. среди сотрудников ООО "Нестле Жуковский" выявлен 71 случай дизентерии, в том числе у работников цеха мороженого -34, цеха концентратов -32 и административного корпуса - 5. Бактериологически подтверждено наличие возбудителя дизентерии Зонне 2g у 54 человек.

Госпитализировано 11 человек, остальные больные получают лечение амбулаторно. Всего с профилактической целью обследовано бактериологически 997 сотрудников ООО "Нестле Жуковский".

Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

2.2. За период с 5 по 22 июня 2004 г. в детских образовательных учреждениях (ДОУ № 41, 43, 44, 58) г. Мытищи Московской области зарегистрировано 36 случаев острой кишечной инфекции, в том числе 25 среди детей и 11 среди сотрудников. Госпитализировано 12 человек.

В настоящее время новых случаев заболеваний не зарегистрировано. Эпидрасследование продолжается.

Проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области за период с 8 по 15 июня 2004 года зарегистрировано 25 случаев острых кишечных заболеваний среди сотрудников предприятия "Нестле Жуковский", из них 19 случаев выявлено при обследовании контактных. Бактериологически диагноз "дизентерия" подтвержден в 24 случаях выделением шигелл Зонне, диагноз "токсикоинфекция" – в одном случае. В инфекционное отделение ЦРБ г. Жуковского госпитализировано 5 человек.

В результате эпидрасследования выявлено, что путь передачи инфекции пищевой. При опросе пострадавших установлено, что все они питаются на предприятии "Нестле Жуковский" и употребляли готовые блюда основных поставщиков - предприятие "АСS" г. Москва и ООО "СТК" г. Жуковский.

Реализация продукции "Нестле Жуковский", произведенная, начиная с 5 июня 2004 года, приостановлена. Эксплуатация предприятия приостановлена с 14 июня 2004 года. Бактериологическое обследование сотрудников продолжается.

По состоянию на 16 июня 2004 года среди сотрудников гипермаркетов "Ашан", расположенных в Одинцовском, Ленинском, Красногорском и Мытищинском районах Московской области, выявлено 147 человек с клиническими проявлениями кишечной инфекции.

Бактериологически диагноз подтвержден выделением шигелл дизентерии Зонне у 42 пострадавших. Госпитализировано 16 человек.

В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд, приготовленных ЗАО "Внуково-Еврест". Источник инфекции и фактор передачи уточняются.

2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Кировской области в мае 2004 года в г. Кирове зарегистрировано 13 случаев интоксикации и отравлений, в том числе спиртосодержащими алкогольными суррогатами.

При осуществлении надзора на одном из объектов области была приостановлена реализация спиртосодержащей жидкости "Депатурит", из-за отсутствия документов на продукцию, не соответствия упаковки и маркировки тары существующим требованиям.

3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Челябинской области в летнем оздоровительном лагере "Чайка" в ночь с 15 на 16 июня 2004 г. зарегистрировано 8 случаев отравления среди детей.

В результате эпидрасследования установлено, что дети в возрасте 13-15 лет употребляли таблетки "Тарен" ( их привез ребенок, который был отправлен из лагеря домой, под ответственность родителей, для сдачи экзаменов в школе) и запивали вином.

В тяжелом состоянии 7 детей были госпитализированы. В настоящее время состояние детей оценивается как средней степени тяжести.

4. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Дагестан за период с 1 по 10 июня 2004 года в селе Тебекмахи Акушинского района зарегистрированы заболевания брюшным тифом, пострадали 8 человек, их них 1 ребенок. Пострадавшие гуляли на свадьбе односельчан. Все были госпитализированы. Заболевания протекают в тяжелой и средне -тяжелой форме. У четырех больных диагноз подтвержден клинически и лабораторно.

Водоснабжение части села централизованное, от родника Дигбола, но ощущается острый дефицит воды. Население для хозяйственно-бытовых целей пользуется водой ливневого стока с крыш домов и самовольно устроенным водозабором на берегу реки Акушинка.

По предварительным данным эпидрасследования источником инфекции является хронический бактерионоситель, а фактор передачи инфекции - пищевые продукты.

В очаге проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: подворные обходы, обследование всех контактных, фагирование всего населения села, приостановлена работа пяти магазинов и одной пекарни.

5. По данным Центра госсанэпиднадзора в Кемеровской области 17 июня 2004 года при нейтрализации хлорсульфурила на ООО "Спектр" г. Кемерово произошла утечка газа и загрязнение им атмосферного воздуха на предприятии "Кемеровская ТЭЦ".

За медицинской помощью обратилось 14 человек с симптомами раздражения верхних дыхательных путей.

Все были госпитализированы в городской токсикологический центр. Эпидрасследование продолжается.

По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области с 5 по 12 июня 2004 года в каждом из двух детских образовательных учреждений ДОУ № 41 и № 44 г. Мытищи зарегистрировано по 13 случаев острой дизентерии у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Госпитализировано 11 детей. Заболевания протекают в легкой и средне-тяжелой форме. Бак-териологически диагноз подтвержден у 14 человек выделением шигелл Флекснер 1В.

Характер вспышки и источник инфекции уточняется.

Эксплуатация ДОУ приостановлена.

Расследование причин возникновения заболеваний и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется при участии специалистов ЦГСЭН в Московской области, в том числе бактериологиче-ское обследование детей и персонала, отбор проб воды из разводящих сетей и проб питания.

В период с 10 по 15 июня 2004 года среди сотрудников 4-х гипермаркетов "Ашан", расположенных в Одинцовском, Красногорском и Ленинском районах Московской области зарегистрировано 85 случаев острых кишечных инфекций, из них 74 человека выявлены активно.

Госпитализировано 6 человек. Заболевания протекают, в основном, в легкой форме. Всего лабораторно обследовано 320 сотрудников 4-х гипермаркетов "Ашан", бактериологически диагноз подтвержден у 36 человек выделением шигелл Зонне.

В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением готовых блюд (возможно салатов), инфицированных в процессе приготовления в столовой ЗАО "Внуково Еврест", где выявлены серьезные нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Например, в автопарке предприятия отсутствует охлаждаемый транспорт для доставки салатной продукции, без согласования с Центром госсанэпиднадзора в г. Москве увеличена мощность предприятия со 180 выездных обедов до 2800.

Источник инфекции и фактор передачи уточняется.

Деятельность ЗАО "Внуково Еврест" приостановлена.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Ханты-Мансийском АО среди населения г. Нижневартовска в период с 12 по 15 июня 2004 г. зарегистрировано 34 случая острых кишечных инфекционных заболеваний сальмонеллезной этиологии, из них – 4 среди детей до 14 лет.

Госпитализированы все пострадавшие. Заболевания протекают в легкой форме

В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и связана с употреблением "шаурмы", приготовлен-ной из куриного мяса (окорочка куриные производства США) и реализованных в 2-х точках города на празднике "Самотлорские ночи". При этом "шаурма" была приготовлена в городской квартире, в антисанитарных условиях, с нарушением технологического процесса, частным предпринимателем, который не имеет официальных документов на изготовление и реализацию готовых блюд и пищевых продуктов.

Источник инфекции и этиология вспышки уточняются.

Подготовлены материалы для передачи в следственные органы.

3. По данным Центров госсанэпиднадзора на 15 июня 2004 года в 9 субъектах (Ставропольский край, Калужская, Белгородская, Тамбов-ская, Рязанская, Нижегородская и Вологодская области, Удмуртская Республика, Ямало-Ненецкий АО) Российской Федерации зарегистри-овано 59 пострадавших от отравления грибами, из них 14 – дети в воз-расте до 14 лет, два летальных исхода - в Вологодской (взрослый) и Нижегородской (ребенок) областях.

1. По данным Центра госсанэпиднадзора в Республике Северная Осетия (Алания) 7 июня 2004 г. среди взрослого населения Правобережного района зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза. Все пострадавшие госпитализированы. Заболевания протекают в средне-тяжелой форме.

В результате эпидрасследования было установлено, что причиной возникновения заболеваний послужило употребление свинины. приобретенной у частного владельца. Свинья была забита без проведения ветеринарной экспертизы.

Санитарные врачи совместно с сотрудниками РОВД проводят рейды по предупреждению реализации мяса и мясной продукции в несанкционированных местах торговли.

2. По данным Центра госсанэпиднадзора в Московской области на территории Клинского района зарегистрирован случай заболевания брюшным тифом у лица без определенного места жительства, в возрасте 25 лет.

Машиной "Скорой помощи" больной был доставлен в инфекционное отделение Высоковской больницы, где после проведения бактериологических обследований установлен окончательный диагноз: "брюшной тиф, средней степени тяжести". Однако больной самовольно покинул инфекционное отделение больницы и его местонахождение в настоящее время не известно.

В инфекционном отделении Высоковской больницы проведены бактериологическое и серологическое обследования контактных, заключительная дезинфекция.

В г. Коломна Московской области 9 июня с.г. зарегистрирован случай розлива ртути в подъезде жилого дома на ул. Арбатская. Концентрация паров ртути в воздухе превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) на лестничных площадках с 1 по 11 этаж в 12 - 17 раз, а рядом с одной из квартир - в 62 раза.

Жильцы дома отселены, проводятся демеркуризационные мероприятия. Результаты эпидрасследования переданы в прокуратуру города Коломны.

3. По данным Центра госсанэпиднадзора в Калужской области в мае 2004 года зарегистрировано:

- 7 пострадавших от отравления грибами, из них трое детей в возрасте 9-16 лет. Все были госпитализированы, заболевания протекали в средне -тяжелой и тяжелой форме.

В результате эпидрасследования установлено, что все пострадавшие употребляли в пищу условно съедобные грибы (строчки, сморчки), приготовленные с нарушением технологии.

- 3 случая ботулизма в быту. Пострадавшие были госпитализированы в областную больницу в тяжелом состоянии. Причина возникновения заболеваний – употребление в пищу вяленой рыбы и маринованных грибов, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии и условий хранения.

4. В 19 субъектах Российской Федерации, эндемичных по заболеваемости клещевым энцефалитом, с 20 апреля по 1 июня 2004 года зарегистрировано 50 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, в том числе в Республике Хакасия – 17, в Республике Тыва – 6 случаев, по 4 случая – в Ленинградской и Иркутской областях, и Приморском крае.

Лабораторными методами диагноз подтвержден у 32 больных.

За этот период зарегистрировано 74.238 обращений граждан в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами, из них в Кемеровской области – 15.643, Свердловской области – 7.949, в Пермской области – 6.012.

Всего зарегистрировано 745 случаев подозрительных на заболевание клещевым энцефалитом.

С целью защиты населения от заболеваний клещевым энцефалитом акарицидные обработки проведены на 5517,60 га. леса, привито против клещевого энцефалита 1.201.152 человека, в том числе 339.904 ребенка. Активно проводятся прививки в Свердловской, Томской, Челябинской и Пермской областях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции