Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекций острых кишечных инфекций

11. Противоэпидемические мероприятия

Противоэпидемические мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при потенциальной угрозе возникновения и распространения ротавирусной инфекции (при наличии предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия), а также в эпидемических очагах при возникновении единичных и групповых заболеваний.

11.1.1. При выявлении предпосылок эпидемического неблагополучия (обнаружение Рота-Аг при плановом мониторинге из ООС, аварии на сетях водоснабжения и канализации, ухудшение качества питьевой воды, повышение заболеваемости ОКИ на соседних территориях, особенно в холодный период года, и т.д.) проводят:

- внеплановый отбор проб питьевой воды;

- оценку санитарного состояния системы водоснабжения и канализования;

- анализ заболеваемости на территории ОКИ;

- усиление надзора за системой водоснабжения, объектами пищевой промышленности, общественного питания и торговли, содержания территории, соблюдению режима детских организованных коллективов и лечебно-профилактических учреждений;

- организуют гигиеническое обучение работников детских учреждений в целях более раннего выявления больных;

- активизируют разъяснительную работу среди населения;

- разрабатывают план противоэпидемических мероприятий на случай эпидемического подъема заболеваемости;

- организуют взаимодействие с учреждениями здравоохранения на территории.

11.1.2. При выявлении предвестников эпидемического неблагополучия по РВИ (регистрация случаев заболеваний ОКИ, число которых превышает среднемноголетний уровень в холодный период года, регистрация небольших эпидемических очагов ОКИ с групповой заболеваемостью в течением (водная диарея), в первую очередь среди детей до 1 года, проводится:

- оперативный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории с оценкой детских организованных коллективах, регистрация случаев ОКИ с тяжелыми клиническими ситуациями и прогнозом;

- внеплановый отбор проб с ООС (питьевой воды, в том числе водопроводной, расфасованной в емкости и др., пищевых продуктов, которые можно рассматривать в качестве факторов передачи инфекции, смывов с оборудования в помещениях организованных коллективов и т.д.);

- введение в действие плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при РВИ;

- эпидемиологическое расследование в очагах ОКИ и организация адекватных противоэпидемических мероприятий.

11.2.1. Эпидемиологическое расследование очагов инфекционных заболеваний, в том числе РВИ, проводят органы и учреждения, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, независимо от ведомственной принадлежности.

11.2.2. По результатам эпидемиологического обследования очага РВИ разрабатывается план противоэпидемических мероприятий, который согласовывается с руководителем учреждения, органами исполнительной власти (при необходимости), здравоохранения, другими заинтересованными организациями и ведомствами.

11.2.3. В целях локализации очага РВИ проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на основании результатов предварительного эпидемиологического расследования по трем направлениям - в отношении источника инфекции, путей передачи инфекции и восприимчивого организма.

В отношении источника инфекции:

- проводится изоляция больного в домашних условиях или госпитализация по клиническим и эпидемиологическим показаниям;

- изоляция больных с легкими формами РВИ проводится в течение 7 дней, после чего переболевший может быть допущен в организованный коллектив (в том числе детский) на основании справки врача о выздоровлении без дополнительного вирусологического обследования;

- за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; в этот период особое внимание уделяется выполнению гигиенических мероприятий - тщательному мытью рук; при уходе за больными детьми и пожилыми людьми - обработке рук спиртсодержащими кожными антисептиками; своевременной замене нательного и постельного белья, проветриванию помещений;

- организуется отбор материала от больных и проб из объектов окружающей среды (питьевая вода, пищевые продукты, смывы с упаковок молочной продукции и т.д.) для вирусологического исследования; перечень объектов и количество проб определяется специалистом-эпидемиологом, отвечающим за организацию эпидемиологического обследования очага; для лабораторного обследования больных отбираются пробы фекалий;

- из числа лиц, подвергшихся заражению в очаге, на РВ обследуются только лица с признаками ОКИ;

- в целях установления причин и условий формирования эпидемического очага ОКИ при подозрении на РВИ в конкретном учреждении, лабораторному обследованию на РВ подлежит декретированный персонал учреждения (сотрудники пищеблока и др.) по решению специалиста, отвечающего за проведение эпидемиологического расследования и организацию противоэпидемических мероприятий; в случае подтверждения наличия РВ в клиническом материале, контактные или декретированные лица направляются к врачу, который после проведенного осмотра и, при необходимости, дополнительных клинических исследований устанавливает диагноз;

- в случае установленного вирусоносительства (выделение вируса без клинических проявлений) лица из числа декретированных групп не допускаются к основной работе в течение 7 дней от момента отбора материала для исследования на РВ.

В отношении путей передачи инфекции:

- приостанавливается деятельность пищеблоков, предприятий общественного питания (в случае рабочей гипотезы о возможности реализации пищевого пути передачи инфекции), бассейнов и т.д. - в зависимости от ситуации и с учетом возможности реализации путей передачи инфекции;

- в учреждениях (организованных коллективах) вводится строгий питьевой режим, по возможности с бутилированной водой и одноразовой посудой, на пищеблоках учреждений временно запрещается приготовление блюд без повторной термической обработки;

- проводятся заключительная и текущая дезинфекция в помещениях учреждения (пищеблок, групповые в детских учреждениях, санитарные узлы), в остальных помещениях осуществляется профилактическая дезинфекция, при необходимости - дезинсекция, а также обеззараживание содержимого выгребных ям, мусоросборников и т.д.;

- особое внимание уделяется гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток; в домах для престарелых, инвалидов и др. для обработки рук используют дезинфицирующие салфетки; обеззараживают посуду, нательное и постельное белье; при заключительной дезинфекции - камерное обеззараживание постельных принадлежностей;

- проводится ревизия коммунальных сетей, в случае неудовлетворительного санитарного состояния - ликвидация аварии, очистка и дезинфекция;

- вводится режим гиперхлорирования водопроводной воды (при распространении в населенных пунктах);

- из розничной продажи изымаются пищевые продукты, в пробах которых (в смывах с упаковок или поверхностей) обнаружен Рота-Аг;

- устраняются нарушения требований санитарного законодательства, выявленные в ходе внеплановых мероприятий по надзору.

В отношении восприимчивого организма:

- устанавливается медицинское наблюдение за контактными, лабораторное обследование назначается по клиническим и эпидемиологическим показаниям;

- в эпидемических очагах РВИ возможно использование средств профилактики по схеме в соответствии с инструкцией по применению препарата;

- организуется и проводится гигиеническое воспитание и обучение.

11.3.1. При возникновении заболеваний РВИ в стационаре объем проводимых мероприятий зависит от количества случаев на отделениях и результатов эпидемиологической диагностики (причины, границы очага, источник и путь распространения инфекции).

11.3.2. Для купирования очага РВИ, в дополнение к указанным выше мерам, осуществляется организация следующих противоэпидемических мероприятий:

- закрытие отделения на прием новых больных;

- запрещение перевода детей, находившихся в контакте с больным РВИ, на другие отделения;

- вводится режим "закрытого" бокса (проведение текущей дезинфекции 2 раза в сутки растворами дезинфицирующих средств и в концентрациях, разрешенных к применению в присутствии пациентов, организация питания детей непосредственно в боксе, обеззараживание посуды в боксе дезинфицирующими средствами с моющими свойствами в плотно закрывающейся емкости);

- неукоснительное соблюдение персоналом требований по гигиене рук, включающих обработку кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями, дверными ручками боксов и палат, прочих предметов, потенциально контаминированных РВ;

- использование дезинфицирующих средств, в инструкциях по применению которых имеется информация об их активности в отношении ротавирусов или более устойчивых к дезинфектантам энтеровирусов;

- необходимо регулярное проветривание помещений и обеззараживание воздуха с помощью установок (в том числе рециркуляторного типа), разрешенных для применения в присутствии пациентов;

- после выписки пациента проводится заключительная дезинфекция с камерным обеззараживанием постельных принадлежностей (при отсутствии водонепроницаемых чехлов-наматрасников, позволяющих проводить обработку растворами дезинфектантов), обеззараживание воздуха;

- замена уборочного инвентаря на вновь приобретенный;

- проведение лечебных процедур (перевязки, физиотерапия и др.) для контактных и больных РВИ в последнюю очередь;

- однократное обследование персонала и контактных детей на ротавирусы;

- наблюдение за контактными в течение 7 дней от даты последнего контакта с источником инфекции (составление списков контактных лиц, осмотр врача и опрос о состоянии здоровья, осмотр стула, измерение температуры тела 2 раза в день);

- обучение среднего и младшего медицинского персонала, а также работников пищеблока.

11.3.3. В целях профилактики заноса РВИ в детские стационары рекомендуется при плановой госпитализации детей в возрасте до 5 лет проводить лабораторное обследование на РВ при наличии клинических и эпидемиологических показаний.

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

- В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

- В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

- За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

- До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, медицинским работником проводится:

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

- измерение температуры тела;

- осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом - воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

- практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Калужской области

Адрес : 248002 , г. Калуга, ул. Салтыкова-​Щедрина, дом 11 . (схема проезда)






Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это заболевания инфекционной этиологии, проявляющиеся диарейным синдромом, с фекально-​оральным механизмом передачи, реализуемым бытовым (контактно — бытовым), пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции. Эпидемический процесс ОКИ проявляется вспышечной и спородической заболеваемостью. В зависимости от вида возбудителя наблюдаются сезонные и эпидемические подъемы заболеваемости на отдельных территориях. В группу заболеваний с проявлением диарейного синдрома входит 68 нозологических форм заболеваний, вызванных микробами и вирусами.

По формам инфекционного процесса различают манифестные цикличные формы течения заболеваний, в которых различают инкубационный период, острую фазу заболевания и период реконвалесценции (выздоровления) и бессимптомные формы. Выделение возбудителя из организма больного может быть в острую фазу заболевания, при бессимптомных формах инфекции и при ряде нозологий, в случаях формирования хронического выделения возбудителя (носительство).

По данным статистического учета инфекционной заболеваемости по Калужской области и г.Калуге, заболеваемость ОКИ в 2017 году в сравнении с 2016 годом возросла в основном за счет заболеваемости ОКИ , вызванной вирусами. Так по Калужской области в 2017 году увеличилась заболеваемость ОКИ , вызванной ротавирусом в 2 , 6 раза, в г.Калуга в 10 раз, это связано с увеличением заболеваемости всеми ОКИ и прежде всего с улучшением диагностики заболеваний, проведением лабораторных обследований больных с ОКИ , для уточнения этиологии заболевания, что позволяет провести своевременно и качественно противоэпидемические мероприятия. Напомним о ротавирусной инфекции.

Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-​кишечного тракта/​жидкий стул, умеренные боли в животе, метеоризм/​, общей интоксикацией, обезвоживанием организма, повышением температуры тела, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирусы относительно устойчивы в окружающей среде. Они не погибают при обычном хлорировании воды, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды — от 10 до 30 дней, их не разрушает многократное замораживание. В фекалиях ротавирусы сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах — от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти — от 12 до 45 дней, на различных поверхностях — до 10 дней.

Ультрафиолетовое излучение инактивирует ротавирусы через 15 минут, прогревание при 700 С в течение 10 минут, при 800 С — в течение 1 минуты. Ротавирусы погибают при кипячении.

Основным источником ротавирусов является больной человек. Максимальная концентрация возбудителя в фекалиях наблюдается в первые 3 – 5 дней заболевания.

При спорадической заболеваемости среди неорганизованных детей раннего возраста роль источника чаще выполняют взрослые или дети старшего возраста, переносящие инфекцию в субманифестной форме. В организованных детских коллективах возникновение групповых очагов нередко связано с наличием в них детей — вирусовыделителей после перенесенных манифестных форм заболевания.

Инфицирующая доза для детей раннего возраста очень мала, при развитии повторных заболеваний и у лиц старшего возраста она существенно выше.

Инкубационный период заболевания от 10 часов до 7 дней, чаще — 1 – 3 дня.

Средняя продолжительность заболевания обычно составляет 5 – 7 дней. Длительность выделения ротавирусов после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться до 30 – 40 дней.

Основной механизм передачи возбудителя/​фекально-​оральный/​реализуется контактно-​бытовым, водным или пищевым путем. В настоящее время ведущая роль принадлежит контактно-​бытовому пути передачи возбудителя, в редких случаях может реализовываться воздушно-​капельный механизм передачи инфекции.

Для ротавирусной инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в холодный период года, с максимальными показателями в зимне-​весенние месяцы (с ноября по май). Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года.

Приобретенный после заболевания иммунитет не предотвращает новые случаи заболевания, но способствует их более легкому клиническому течению или заболевание переносится бессимптомно.

Во всех странах при различных уровнях санитарно-​эпидемиологического благополучия населения к возрасту 5 лет около 95 % детей переносят ротавирусную инфекцию.

Ротавирусы поражают население разных возрастных групп, однако преимущественно болеют дети в возрасте до 3 лет и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование.

В семейных очагах дети младшего возраста, как правило, заболевают ротавирусной инфекцией с клинически выраженными проявлениями. Вовлеченные в очаг дети старшего возраста и взрослые могут переносить заболевание в бессимптомной форме.

Госпитализация лиц, заболевших ротавирусной инфекцией, проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. При легких формах клинического течения заболевания лечение может осуществляться в амбулаторных условиях. Изоляция больных с легкими формами ротавирусной инфекции проводится в течение 7 дней, после чего переболевший может допущен в организованный коллектив (в том числе детский) на основании справки врача о выздоровлении без дополнительного вирусологического обследования.

За контактными устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; в этот период особое внимание нужно уделять выполнению гигиенических мероприятий — тщательному мытью рук; при уходе за больными детьми и пожилыми людьми — обработке рук спиртсодержащими кожными антисептиками; своевременной замене нательного и постельного белья, проветриванию помещений.

При ротавирусной инфекции отсутствуют клинические признаки, позволяющие дифференцировать это заболевание от ОКИ другой этиологии. Диагноз ротавирусной инфекции устанавливается на основании клинических, эпидемиологических данных и обязательного лабораторного подтверждения.

Профилактика острых кишечных инфекций заключается, прежде всего, в соблюдении санитарно-​гигиенических мероприятий.
Гигиеническое воспитание населения является одним из эффективных методов профилактики острых кишечных инфекций, употребление в питании доброкачественных продуктов и воды, соблюдения правил личной гигиены, чистоты тела и жилища, территории населенных мест, При первых признаках инфекционного заболевания обращаться за медицинской помощью для постановки диагноза и лечения. Самолечение при острых кишечных инфекциях может привести к тяжелым последствиям.

Тема и ее актуальность

Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детей и взрослых, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, и около 5 млн. детей умирает от кишечной инфекции. Уровень заболеваемости в России остается постоянно высоким в течение последнего десятилетия. Это определяет первостепенное значение всесторонней оценки синдрома диареи в ранней диагностике и первичной дифференциальной диагностике острых кишечных инфекций на врачебном участке. В учебном пособии представлены следующие темы: пищевые токсикоинфекции (ПТИ), сальмонеллез - обширная группа кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно патогенными микроорганизмами, характеризуются внезапным началом, синдромом интоксикации, гастроэнтерита, развитием обезвоживания различной степени. На их долю приходится 1/3 всех острых кишечных заболеваний. ПТИ вследствие их бурного и скоротечного течения являются заболеваниями, с которыми чаще встречаются врачи общей практики, службы скорой помощи. От умелой и правильной тактики ведения больных зависит исход и прогноз после кишечных инфекций.

Шигеллез - относится к числу распространенных антропонозных кишечных инфекций. Вызывается бактериями рода шигелла, протекающая с преимущественным поражением дистального отдела толстого кишечника. Заболеваемость регистрируется в виде групповых и спорадических вспышек. Клинической особенностью течения шигеллеза на современном этапе является значительная частота стертых вариантов, трудных в диагностике. Функциональные и морфологические изменения в кишечнике, обусловленные инфекционным процессом, сдвиги в составе кишечной микрофлоры приводят к формированию стойкого дисбактериоза, обострения хронических болезней органов пищеварения.

Холера - острое инфекционное заболевание из группы карантинных инфекций. Характеризуется способностью к пандемическому распространению. При несвоевременной диагностике и запаздывании патогенетической терапии заболевание протекает в тяжелой форме с развитием гиповолемического шока (летальность - от 20 до 70%). Прогноз заболевания во многом зависит от своевременной диагностики и проведения адекватных неотложных мероприятий врачами первичной медицинской сети.

Цель учебного пособия: научить студентов проводить на догоспитальном и госпитальном этапах диагностику кишечных инфекций на основании анамнестических, эпидемиологических и клинических данных. Уметь правильно интерпретировать данные вспомогательных и лабораторных методов обследования для назначения адекватной терапии в зависимости от этиологии, локализации, степени тяжести ведущего клинического синдрома. Оказывать экстренную медицинскую помощь при осложнениях, приобрести навыки ведения больного в стационаре, познакомить с принципами реабилитации реконвалесцентов, правильно организовать противоэпидемические мероприятия в очаге.

В учебном пособии представлены:

  1. Таксономия, строение и основные свойства возбудителей кишечных инфекций; эпидемиология кишечных инфекций; анатомо-физиологические особенности ЖКТ, почек; патофизиология основных клинических синдромов: интоксикации, гастроэнтерита, энтероколита, механизм развития гиповолемического, инфекционно-токсического шока.
  2. Клинические ситуационные задачи с эталонами ответов.
  3. Схемы ориентировочной основы действий врача при обследовании на ОКИ.
  4. Таблицы дифференциально-диагно-стических признаков холеры, дизентерии, ПТИ, ротавирусного гастроэнтерита.
  5. Таблица дифференциально-диагности-ческих признаков холеры и отравлений химическими веществами.
  6. Таблица степеней обезвоживания при ОКИ.
  7. Приложения: приказ МЗ СССР № 475; забор материала при кишечных инфекциях, макроскопическое исследование кала.
  8. Список основной и дополнительной литературы.

Область применения: учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности: лечебное дело, медико-профилактическое дело.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции