Противоэпидемические мероприятия при бактериальных инфекциях

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

- В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

- В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

- За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

- До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, медицинским работником проводится:

-опрос родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

- измерение температуры тела;

- осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом - воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 - 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

При употреблении свежих фруктов, овощей и зелени в пищу без термической обработки рекомендуется проводить их мытье и обеззараживание разрешенными для применения дезинфицирующими препаратами в соответствии с инструкцией по применению конкретного препарата.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

- практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — К. К. Аскаров, Г. Т. Балапанова, Т. И. Князева, Ф. М. Шайзадина

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — К. К. Аскаров, Г. Т. Балапанова, Т. И. Князева, Ф. М. Шайзадина

EPIDEMIOLOGICAL ANALYSIS END ANTI-EPIDEMIOLOGICAL ACTIONS SALLMONELLOSIS

13. Impaired endothelium-dependent vasodilatation in patient with essential hypertension: evides that the abnormality is not at the muscaline receptor level /J. A. Panza, P. R. Casino, C. M. Kilcoyne, A. A. Quyyumi //J. Am. Coll. Cardiol. - 1994. - V. 23. -P. 1610 - 1616.

14. In vivo characterization of muscarinic receptor subtypes that mediate vasodilatation in patients with essential hypertension /T. A. Bruning, P. S. Chang, M. G. C. Hendriks et al. //Hypertension. -1995. - V. 26. - P. 70 - 77.

15. Kyung Yong Rhee Asian-Pacific Newslett on occup //Health and Safeti. - 1999. - V. 6. - P. 12 - 13.

16. Non-invasive detection of endothelial dysfunction in children and adults at risk of atherosclerosis /D. S. Celermajer, K. E. Sorensen, V. M. Gooch et al. - Lancet. - 1992. - V. 340. - P. 1111 - 1115.

17. The prognostic importance of endothelial dysfunction and carotid atheroma burden in patients with coronary artery disease /Y. Chan, J. Manchini, L. Kuramoto et al. //j. Am. Coll. Cardiol. - 2003 - V. 42. - P. 1037 - 1043.

THE FUNCTION ENDOTHELIA OF VESSELS OF HEALTHY MINERS

It is exposed dysfunction endothelia of vessels of clinically healthy miners in dependence on harmful length of service. This is connected with industrial factors influence in combining with classical factors of risk for function endothelia of vessels.

ДЕН1 САУ КЕНШ1ЛЕРД1Ц ТАМЫР ЭНДОТЕЛИ1 ЦЫЗМЕТ1

Зиянды ечбек еттше байланысты клиникалык ден сау кеншшерде тамыр эндотели кызыметшщ бузылысы аныкталды. Бул e3repicrep тамыр эндотели кызыметше ендiрiстiк факторлардын кауып факторларымен косарлана эсер ету^е байланысты.

К. К. Аскаров, Г. Т. Балапанова, Т. И. Князева, Ф. М. Шайзадина

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗЕ

Управление Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по г. Те-миртау

Сальмонеллез относится к числу широко распространенных во всем мире кишечных инфекций, удельный вес среди которых составляет 30-40%. По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения во всех регионах мира инфицированность людей сальмонеллами в настоящее время составляет 5-10% от общего числа населения, что в количественном выражении исчисляется сотнями миллионов человек. Отчетливая тенденция роста заболеваемости наблюдается во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, приобретая глобальный характер [1, 3, 4].

В настоящее время в республике и Карагандинской области эпидемическую ситуацию по острым кишечным инфекциям (ОКИ) можно оценить как напряженную. Хотя, благодаря стабилизации экономики в стране, произошли положительные сдвиги, что привело к снижению уровня заболеваемости кишечными инфекциями. Так, число больных сальмонеллезом по сравнению с 1996 г. по Казахстану сократилось на 45%, дизентерией - на 57,5%, нерасшифрованными ОКИ - на 57,6% [1, 2, 3].

Однако в силу некоторых причин в организованных коллективах, а иногда и среди населения отдельных территорий продолжают регистрироваться эпидемические вспышки ОКИ. Исходя из этого, органы здравоохранения и прежде всего санитарно-эпидемиологическая служба всегда стоят перед необходимостью своевременно зафиксировать начало вспышки и принять меры по ее расшифровке, локализации и ликвидации.

Проведен оперативный эпидемиологический анализ вспышечной заболеваемости сальмо-неллеза по первичным экстренным извещениям (форма 058/у), который показал, что в период 08.11. - 18.11.2006 г. резко возросла регистрация данных инфекционных заболеваний (рис. 1). За это время по первичным экстренным извещениям было зарегистрировано 39 случаев ОКИ, в том числе 4 случая острой дизентерии. Интенсивный показатель на 100 тыс. населения составил 23,0, в связи с чем эпидемиологическая ситуация стала оценивается как неустойчивая.

Анализ возрастной структуры заболевших установил, что дети до 14 лет составили 48,7%, взрослые - 51,3%. В социальной структуре среди заболевших самый высокий удельный вес регистрировался у школьников и составил 23,1%. Семейных очагов зарегистрировано 4.

Медицина и экология, 2007, 4

I I I I I I I I I

Рис. 1. Заболеваемость ОКИ в период 08.11. - 18.11.2006 г.

Диагноз сальмонеллеза подтвержден в 31,0% случаев выделением сальмонеллы энтери-тидис, в 35,0% случаев ОКИ этиологическим фактором явилась условно-патогенная флора, в 21,0% случаев диагноз ОКИ бактериологически не был подтвержден, в 13,0% диагноз ОКИ изменен на неинфекционный. Заболевание в 20,0% случаев протекало в легкой и в 80,0% в сред-нетяжелой формах. Все заболевшие были госпитализированы, процент госпитализации составил 97.

Инженерные коммуникации (системы холодного, горячего водоснабжения, канализации, отопления) - от городских сетей, в исправном состоянии. Цех обеспечен внутрицеховым, уборочным инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами.

По эпидемиологическим показаниям 16.11.06 г. и 17.11.06 г. проведено обследование цеха, в результате были выявлены следующие нарушения требований СанПиН: неисправная система канализации в помещении обработки яиц; не соблюдение технологического процесса изготовления кондитерских изделий с кремом: мука, сахар не просеивались, яйцо не обрабатывалось; начинка пирожных кремом осуществлялась в горячем цехе; яйцо для переработки принято без маркировки; сотрудниками не соблюдались правила личной гигиены; не соблюдался дезинфекционный режим обработки инвентаря; хранение готовой продукции осуществлялось без

Проведены лабораторные исследования: смывы на БГКП в количестве 30, на патогенную микрофлору - 30, на соответствие требованиям СанПиН взяты пробы сырья, полуфабрикатов -10, готовой продукции - 15, пробы воды на бактериологическое исследование - 3.

На бактериологическое исследование на объектах были отобраны пробы продуктов в количестве 24, обследованы 33 сотрудника на но-сительство возбудителей кишечных инфекций. За

выявленные нарушения на виновных лиц было оформлено 17 штрафов.

Таким образом, в результате профилактических и противоэпидемических мероприятий удалось своевременно локализовать и ликвидировать очаг сальмонеллеза и предотвратить вспышку заболеваемости, связанную с употреблением кремово-кондитерских изделий.

1. Амиреев С. А. Эпидемиология: Учеб. пособие. - Алматы, 2002. - Т. 2. - 693 с.

2. Балтынова Р. З. Этиологическая структура сальмонеллеза в Карагандинской области в 1987 - 1997 гг. /Р. З. Балтынова, Т. А. Ходыкина, А. А. Табаева //Медицина и экология. - 1998. - №2. -С. 10 - 11.

3. Влияние медико-социальных факторов на изменение инфекционной заболеваемости детей /Р. Х. Бегайдарова, Ю. Г. Стариков, Т. А. Во-щенкова и др. //Медицина и экология. - 2004. -№2. - С.101 - 105.

4. Воротынцева Н. В. Клинические особенности пищевой вспышки сальмонеллеза у детей /Н. В. Воротынцева, А. В. Горелов //Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2003. - №4. - С. 51 -54.

K. K. Askarov, G. T. Balapanova, T. I. Knyazeva, F. M. Shaizadina

EPIDEMIOLOGICAL ANALYSIS END ANTI-EPIDEMIOLOGICAL ACTIONS SALLMONELLOSIS

К. К. Аскаров, Г. Т. Балапанова, Т. И. Князева, Ф. М. Шайзадина

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ СЫРКАТТАНУШЫЛЫРЫ КЕЗ1НДЕ ЭПИДЕМИЯРА ЦАРСЫ ШАРАЛАР МЕН ЭПИДЕМИОЛОГИЯЛЬЩ ТАЛДАУ

Р. Х. Бегайдарова, Е. С. Жунусов

ПЕРСПЕКТИВЫ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА А В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Кафедра детских инфекционных болезней, кафедра инфекционных болезней Карагандинской государственной медицинской академии

В Карагандинской области в последние 5-7 лет отмечалась нисходящая тенденция заболеваемости гепатитом А (ГА) и сокращение ее уровня в 3 - 5 раз и более. Подобную ситуацию можно было наблюдать по всей территории области. Однако в 2004 г. заболеваемость ГА по Республике Казахстан значительно возросла - в 3,2 раза (с 34,2 в 2002 г. до 109,44 в 2004 г. на 100 тыс. населения) [1]. Практически во всех регионах (городах и небольших населенных пунктах) причинами высокой заболеваемости стали вспышки вирусного ГА различного масштаба. Часто они возникали вследствие одномоментного заражения больших групп людей при употреблении загрязненной фекалиями воды, иногда приобретая характер хронической ситуации. Нередко причинами таких вспышек были аварии

на канализационных сетях с последующим заражением питьевой воды. К водному пути передачи присоединялся контактно-бытовой путь.

Крупная водная вспышка ГА в 2004 г. была зарегистрирована в г. Абай Карагандинской области [1]. Фактором передачи послужила инфицированная вода. Причины инфицирования воды были разные: изношенность водопроводных и канализационных сетей, аварии на них, недостаточная очистка и обеззараживание воды и т. д. Возникновение водных вспышек среди населения является не только актуальной проблемой здравоохранения, но и огромной социальной проблемой в связи с тем, что в действительности во время масштабных вспышек истинная заболеваемость гораздо выше [4, 5]. По данным разных авторов, на 1 случай желтушной формы приходится от 2 до 10 случаев безжелтушной [2, 3, 6].

В настоящее время не вызывает сомнений эффективность проводимых у нас в стране и за рубежом мероприятий по санитарно-коммуналь-ному благоустройству и санитарно-гигиенических мер. Однако риск заражения сохраняется, поэтому для профилактики ГА используется иммуноглобулин, также перспективным направлением является вакцинопрофилактика.

Профилактика энтеровирусной инфекции.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География ЭВИ чрезвычайно широка, охватывает все страны мира.

Особенностью течения эпидемиологического процесса является пе-риодическая смена доминирующих серотипов неполиоэнтеровирусов, а также появление на территории европейской части России энтеровируса 71 типа, который относится к юго – восточной филогенетической линии и генетически связан с китайскими штаммами. Ранее этот вирус не вы-зывал заболеваний на территории Российской Федерации.

Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение спорадических форм и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых.

Энтеровирусная (неполио) инфекция – группа острых вирусных антропонозных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами (неполиомиелитными), имеющие весенне-летне-осеннюю сезонность, поражающие преимущественно детское население и характеризующиеся лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.

За последние годы роль энтеровирусов в инфекционной патологии человека возросла. Они широко распространены повсеместно, вызывают различные по клиническим проявлениям и степени тяжести заболевания: от носительства до тяжелых форм с летальным исходом. Серьезную проблему во многих странах мира представляют эпидемические вспышки серозных менингитов, менингоэнцефалитов. Эпидемиологическая значимость энтеровирусной (неполио) инфекции определяется высокой контагиозностью, большим количеством возбудителей, отсутствием средств специфической профилактики.

Этиология энтеровирусных инфекций

Согласно последней классификации вирусов, неполиомиелитные энтеровирусы (НПЭВ) человека представлены 4 видами (А,В,С,Д), относящиеся к роду Enterovirus, который относится к семейству Picornaviridae. К каждому из 4 видов НПЭВ человека относятся различные серотипы. Основными возбудителями энтеровирусных инфекций являются вирусы серотипов Коксаки А (24) и В (6 ), ЕСНО, энтеровирусы 68-71 типов.

Это РНК- содержащие вирусы, достаточно устойчивые во внешней среде. Энтеровирусы длительно выживают на объектах внешней среды, сохраняют жизнеспособность в воде водопроводной – до 18 дней, в речной – до 33 дней, в очищенных сточных водах – до 65 дней, в осадке сточных вод – до 160 дней, на объектах внешней среды – до 3-х месяцев, выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Энтеровирусы довольно быстро погибают при температурах свыше 50С ( при 60С- за 6-8мин., при 100С- мгновенно), тем не менее при температуре 37С вирус может сохранять жизнеспособность в течение 50-60 дней. Разрушаются энтеровирусы под воздействием ультрафиолетовых лучей, высушивании.

Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, а также вирусоноситель. При этом роль вирусоносителей велика как источников инфекции. Носительство вируса у здоровых людей составляет от 17 до 46%.

Зараженные среды источника инфекции - носоглоточная слизь, ис-пражнения, спинномозговая жидкость. Поскольку уже в инкубационном периоде идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса происходит в первые дни болезни. Через 2 недели после появления клиники большинство энтеровирусов выделяется с фекалиями (в течение 3-4 недель, но не более 5 недель), но уже исчезает в крови и носоглоточном отделяемом.

Механизм передачи инфекции

Передача ЭВИ в основном осуществляется фекально-оральным ме-ханизмом передачи, он осуществляется через воду, пищевые продукты и контактно-бытовым путем; аэрозольный механизм осуществляется воз-душно-капельным и пылевым путями; так же возможен вертикальный механизм передачи -трансплацентарный.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая для рекреационных целей. Также передача вируса возможна через овощи контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений, через грязные руки, игрушки.

Патогенез и клиника энтеровирусных инфекций

Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Около 85% случаев ЭВИ протекает бессимптомно,12-14% случаев как легкие лихорадящие заболевание и около 1-3% имеют тяжелое тече-ние, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушением иммунной системы.

Инкубационный период - от 2 до 35 дней, в среднем – до 1недели.

Для энтеровирусных инфекций характерны общие симптомы, которые выявляются у всех больных.

Начало заболевания острое: ухудшается состояние, появляются слабость, вялость, головная боль, иногда рвота. Температура повышается, иногда до 39-40°. Может быть покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз — склерит. В зеве видно покраснение мягкого неба, дужек, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом. На коже туловища может появиться сыпь различного характера. Увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы, возможно увеличение печени и селезенки. Помимо таких общих признаков, энтеровирусная инфекция может иметь различные формы. На фоне общих симптомов заболевания возникает ведущий признак, который и определяет форму энте-ровирусных инфекций.

Энтеровирусная экзантема характеризуется сыпью, появляющейся через 2-3 дня после снижения температуры. Сыпь может быть разнообразной — мелкоточечной, пятнистой, с мелкими кровоизлияниями. Она появляется одномоментно, располагается на туловище, реже на голенях и стопах, держится 2-3 дня, после чего бесследно исчезает.

Как и при других формах заболевания, возможно сочетание сыпи с изменениями в зеве, болями в мышцах, увеличением лимфатических узлов.

При ЭВИ может поражаться нервная система: мозговые оболочки (серозный менингит), ткани головного (энцефалит) и спинного мозга (миелит). Для этих форм характерны проявления интоксикации, головная боль, рвота, судороги, возможны даже потеря сознания и паралич. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу и госпитализировать больного.

Очень редко встречаются тяжелые формы инфекции у новорожденных с поражением сердца и головного мозга. Возможно поражение сердца и у детей старшего возраста.

Энтеровирусная диарея — одна из форм энтеровирусных инфекций, возникает чаще у детей первых лет жизни. В течение 2-3 дней на фоне умеренно повышенной температуры и интоксикации появляется жидкий стул, иногда с примесью слизи.

При ЭВИ возможно также поражение глаз в виде геморрагического конъюнктивита и воспаления слизистой оболочки глаза — увеита. При геморрагическом конъюнктивите наблюдаются светобоязнь, слезотечение, отек век, покраснение и точечные кровоизлияния на конъюнктиве одного или обоих глаз.

Перечисленные формы не исчерпывают всего многообразия клинических проявлений ЭВИ. При этой болезни возможно поражение почек, желчевыводящей системы, печени, легких, поджелудочной железы. Часто наблюдаются сочетанные формы ЭВИ, например герпангина и миалгия, и др.

ЭВИ могут протекать в разных формах, в зависимости от свойств вируса к его тропизму, к тем или иным тканям. Их определяют по главенствующему признаку:

  • энтерит (сильная диарея);
  • герпетическая ангина (белые пузырьковые налеты в зеве);
  • эпидемическая миалгия (приступообразная боль в мышцах живота, поясницы, грудной клетки, ног);
  • геморрагический конъюнктивит (поражение глаз – каждого по очереди, с интервалом в 1-3 дня);
  • энтеровирусная экзантема (сыпь на лице, теле и конечностях в период снижения температуры);
  • энтеровирусный менингит (сильные головные боли с беспри-чинной многократной рвотой);
  • миокардит и перикардит (нарушения в работе сердца) и другие.

Но в целом можно выделить общие для всех форм ЭВИ симптомы:

  • плохое самочувствие;
  • вялость, слабость, сонливость;
  • головная боль, головокружение;
  • беспокойство;
  • повышение температуры тела (типично для ЭВИ волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые 2-3 дня);
  • отказ от еды и питья;
  • боли в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • боль в горле;
  • налет на языке;
  • зернистость задней стенки глотки;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • увеличение печени и селезенки;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • пятнистая или мелкая сыпь;
  • покраснение верхней части тела.

Чаще болезнь протекает легко, но при тяжелых формах возможна угроза жизни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы. Один из осложнений - отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекции, а также при позднем обращении за медицинской помощью.

Реконвалесценты ЭВИ в зависимости от формы и тяжести заболевания подлежат диспансерному наблюдению у соответствующих специалистов, которые определяют срок диспансерного наблюдения. Снятие с диспансерного учета – после стойкого исчезновения остаточных явлений.

Постинфекционный иммунитет типоспецифичный и сохраняется в организме много лет. Заражение одним типом может вести к появлению низкого уровня быстро исчезающих антител к другим типам энтеровирусов. Специфическая профилактика не разработана.

Диагностика энтеровирусных инфекций

Больные ЭВИ и лица с подозрением на заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. В зависимости от особенностей клинической картины заболевания используют стерильные типы клинического материала, нестерильные типы клинического материала, аутопсийный материал. Основными методами лабораторного подтверждения ЭВИ является вирусологический метод (выделения вируса), полимеразно-цепная реакция (выявление РНК вируса). Для диагностических целей также используют серологический методы (выявление антител в парных сыворотках, диагностический значимый считают четырехкратный и больший подъем титра антител), молекулярно-биологические методы (для определения серотипов энтеровирусов).

Мероприятия в очаге

Госпитализация больных ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательная госпитализация больных с неврологической симптоматикой. Лица из организованных коллективов и проживающие в общежитиях подлежат обязательной изоляции.

Эпидемиологическое обследование очага ЭВИ проводится с целью установления его границ, выявление источника, контактных лиц, а также лиц подвергшихся риску заражения, определения путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага. В очаге энтеровирусных инфекций организуется медицинское наблюдение. Длительность медицинского наблюдения за контактными в очаге составляет 10 дней при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаков и поражении нервной системы): энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие; 20 дней при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

При регистрации ЭВИ в образовательном учреждении проводятся ограничительные мероприятия:

  • прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;
  • запрещение перевода детей из группы в другую группу;
  • запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях;
  • организация прогулок карантинной группы с соблюдением прин-ципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
  • соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания;
  • проведение дезинфекционных мероприятий – заключительная и текущая дезинфекция;
  • контроль соблюдения питьевого режима.

Мероприятия, направленные на предупреждение передачи ЭВИ, занимают ведущее положение в профилактике инфекции.
Мероприятия по перерыву всех возможных путей передачи инфек-ции должны проводиться постоянно, они включают обеспечение населения качественным водоснабжением, контроль за работой предприятий пищевой промышленности, учреждений общественного питания и системы водоснабжения, контроль за содержанием открытых водоемов, использующихся для рекреации и хозяйственно-питьевого водопользования, содержанием и функционированием очистных сооружений, соблюдение противоэпидемического режима в детских дошкольных, образовательных, лечебно-профилактических учреждениях.
Исключительно важно обеспечение социально-бытовых условий проживания населения, санитарная культура населения.

Эпидемиологический надзор за ЭВИ

Эпидемиологический надзор за ЭВИ представляет собой непрерывное наблюдение за эпидемическим процессом с целью оценки ситуации, своевременного принятия управленческих решений , разработки, реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения энтеровирусных инфекций и включает:

  • мониторинг за заболеваемостью населения и носительством энте-ровирусов, включая анализ по территориям, возрастным и социально-профессиональным группам населения, факторам риска, цикличностью эпидемических процессов;
  • мониторинг за биологическими свойствами возбудителей ЭВИ, в том числе проведение идентификации возбудителей ЭВИ и типирование возбудителей, выделенных из объектов окружающей среды и материала от людей;
  • оценку эффективности проводимых мероприятий;
  • прогнозирование развития эпидемиологической ситуации;
  • соблюдение требований по обеспечению безопасности:
  1. продукции ввозимой на территорию Российской Федерации;
  2. организации питания населения;
  3. водных объектов, в частности, используемых для рекреационных целей;
  4. условий воспитания и обучения.
  • мониторинг за циркуляцией неполиомиелитных энтеровирусов, включающий исследования проб из объектов окружающей среды и материала от людей;
  • комплекс мероприятий по недопущению завоза инфекции из неблагополучных регионов, стран, включая санитарно-карантинный контроль в международных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;
  • гигиеническое обучение и воспитание граждан, направленное на повышение их санитарной культуры в отношении профилактики заболеваний ЭВИ.

Актуальность энтеровирусных инфекций – быстрая распространяемость, низкая инфицирующая доза вирусных частиц, длительное сохранение энтеровирусов во внешней среде, их устойчивость к дезинфицирующим и антисептическим средствам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции