Профилактика псевдотуберкулеза в доу

Острая кишечная инфекция в детском саду


В Братске больше 10-ти детей заразились инфекцией! Предположительно это псевдотуберкулез или иерсиниоз. В инфекционное отделение поступают только воспитанники 120-го садика. Причем родители заболевших детей уверяют - происходят все новые заражения в работающем сегодня детском саду.

В детскую городскую больницу пациенты поступать начали еще 20-го февраля. У всех схожие симптомы: кожная сыпь, высокая температура, тошнота, рвота. Врачи поставили диагноз - скарлатина. Это инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Садик закрыли на недельный карантин. Но сейчас стали известны результаты точного бактериологического анализа - оказалось, детей сразила вовсе не скарлатина, а псевдотуберкулез - кишечная инфекция.
"Для псевдотуберкулеза фактором передачи является употребление в пищу сырых салатов из овощей. Нами проведено 1-го марта обследование предпринимателя, который занимался поставкой овощей в детские учреждения города Братска. Также собраны пробы продуктов, смывы на иерсинии, они тоже находятся в работе", - говорит Людмила Кухтенко, зам. начальника по эпидвопросам Роспотребнадзора в Братске и Братском районе.
Результаты этой проверки станут известны через две недели. А пока что в садике перестраховываются.
Ксения Шилова, корреспондент БСТ: "По информации Роспотребнадзора, все 9 групп в этом садике на карантине. Последний раз дети ели сырые овощи 20-го февраля. С тех пор 10 малышей были госпитализированы. Последний ребенок попал на больничную койку сегодня, и этот список может пополняться до 15-го марта. Именно тогда истечет срок инкубационного периода".
Сколько еще детей может оказаться в инфекционке, предсказать невозможно. Те, кому уже подтвердили диагноз, говорят, количество больных не уменьшается.
"Что лежит 10-ть - это 100%, потому что когда мы поступали, было 8 человек, и продолжают поступать. Лечат всех одинаково - антибиотиком и больше ничего, бифидум дают. Температура прошла, стул вроде восстановился, но нам сказали, что это может сохраняться до полугода. В сад якобы можно ходить, но я не буду водить своего ребенка, пока все не выяснится. Дети продолжают заражаться", - говорит Анастасия Авилова, мама зараженной девочки.
Однако врачи и специалисты Роспотребнадзора уверяют: никакой вспышки инфекции в нашем городе нет! А сама инфекция не опасна. Она не передается от человека к человеку. Только через зараженные овощи-фрукты и немытые руки.

Вместо комментария

Вчера первый заместитель главы администрации по социальным вопросам Марина Зубакова провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по факту заболевания детей в детском саду № 120- сообщает пресс-служба администрации.

В совещании приняли участие руководители департамента здравоохранения, образования, других структур администрации, а также надзорных органов.
Начиная с 24 февраля по 5 марта, в инфекционное отделение детской городской больницы с подозрением на заболевание скарлатиной были госпитализированы 12 детей — все воспитанники МДОУ №120. Ещё двое дошколят проходят лечение амбулаторно.
Как было озвучено на совещании, 5 марта, после проведения бактериологических исследований, одному ребёнку выставлен диагноз псевдотуберкулез. Остальным детям окончательный диагноз будет выставлен после получения результатов лабораторных анализов. Они проводятся в Иркутске, на что требуется 14 дней. При этом, как отметили специалисты департамента здравоохранения, признаки заболевания скарлатиной и псевдотуберкулёзом идентичны, так же как и методика лечения.
В настоящее время, источники инфекции и факторы передачи выясняются.Специалисты пояснили, что для псевдотуберкулёза в качестве факторов передачи, в первую очередь, выступают продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень и фрукты). На совещании были рассмотрены результаты проверки надзорными органами детского сада и предприятия, которое осуществляет поставки овощей в дошкольное учреждение. Проверки проводились сразу, как только была получена информация о заболевании детей. Предполагается, что овощи могли быть заражены в процессе хранения на складе индивидуального предпринимателя.
В ходе совещания были выработаны мероприятия по недопущению подобных происшествий, обозначены дополнительные требования к персоналу дошкольного учреждения и другие меры. Особое внимание будет уделяется ежедневному медицинскому наблюдению состояния здоровья каждого ребенка, посещающего дошкольное учреждение №120. Сейчас в саду проводятся профилактические мероприятия: для воспитанников садика закуплены иммунопрепараты. Деньги были выделены из городского бюджета.
В настоящее время пятеро детей выписаны из стационара с выздоровлением, остальные находятся на лечении и их жизни ничего не угрожает. С целью профилактики распространения заболевания, во всех образовательных учреждениях прекращено приготовление блюд из свежих овощей. Как заверили специалисты Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация в Братске в настоящее время стабильная. Псевдотуберкулёз от человека к человеку не передаётся.

ЛЯМБЛИОЗ – причина острых кишечных заболеваний!

Лямблиоз - часто встречающееся паразитарное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблии – Giardia (Lamblia) intestinalis, который внедряется в ткани кишечника.

Распространенность. По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн. человек.

Способ заражения - фекально-оральный и контактный. Наиболее частый источник заражения – вода, пища, загрязненные цистами лямблий. Лямблии могут передаваться от человека к человеку (в детских коллективах, работниками пищевых предприятий и т.д.), при не соблюдении правил личной гигиены. От больного человека во внешнюю среду выделяется более 12 млн. цист. Длительность инкубационного периода 1-2 недели.

Клинически заболевание характеризуется диареей, тошнотой, рвотой, резкими болями в верхней и средней эпигастральной области, вздутием кишечника, головными болями, потерей в весе, повышением утомляемости.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования являются пробы фекалий и дуоденального содержимого.

соблюдение правил личной гигиены;

контроль за питанием и водоснабжением;

обеззараживание воды, в т.ч кипячение;

обследование на инвазированность лямблиями (детей посещающих ДОУ, детей всех возрастов ДУ закрытого типа и круглосуточного пребывания, декретированного и приравненного к нему контингента).

Лечение: используют противопаразитарные препараты, по назначению врача, с последующим восстановлением нормальной кишечной флоры. Большое значение имеет полноценное питание во время лечения.

Не занимайтесь самолечением. При возникновении признаков заболевания, необходимо обратиться к медицинскому работнику для своевременного и полноценного лечения.

Микроспория – это паразитарное грибковое заболевание кожи и волос.

Источником заражения могу быть больные люди и предметы, которыми они пользуются (головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и др.), а также мелкие домашние животные (кошки, собаки).

Микроспория распространена повсеместно. Заболеваемость преобладает в городских поселениях. Заболевают преимущественно лица детского возраста, но в последнее время нетрадиционным является заболевание взрослого населения, причем у лиц старшего возраста микроспория локализуется не на гладкой коже, а на волосистой части головы.

ПРЕДУПРЕДИТЬ МИКРОСПОРИЮ МОЖНО!

ограничить общение с домашними и бездомными животными;

соблюдать правила личной гигиены;

проводить плановые осмотры детей в организованных коллективах;

обеззараживать воду в плавательных бассейнах; инструментарий в парикмахерских, предметы общего пользования.

При возникновении признаков заболевания, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к медицинским работникам для проведения своевременной диагностики и полноценного лечения!

Наркомания – заболевание, возникающее в результате злоупотребления наркотическими веществами. Это психическая и физическая зависимость от наркотиков. Эта болезнь, которая практически не лечится. Наркоман не может жить без наркотиков. Наркотик становится частью обмена веществ в его организме. Многие переоценивают силу своей воли, думая, что смогут попробовать наркотики, а потом завязать. Но наркотик сильнее человека и забирает его навсегда.

Как Вы можете распознать признаки наркомании у Ваших детей?

Обратите внимание на неожиданные изменения в поведении подростка:

· резкое снижение или повышение активности;

· потеря интереса к учебе, увлечениям, пропуски занятий;

· необъяснимая раздражительность, лживость, рассеянность;

· появление подозрительных приятелей, резкое изменение круга друзей;

· появление скрытости в поведении, отказ сообщать о своем местонахождении;

· позднее возвращение домой в необычном состоянии;

· трудное пробуждение по утрам, невнятная речь;

· потеря аппетита, снижение веса, сонливость.

Вас должно насторожить:

· исчезновение денег или ценностей из дома;

· увеличение требуемой суммы денег на карманные расходы;

наличие у подростка медикаментов, шприцев, ампул, тюбиков из-под клея;

· непривычные запахи, пятна на одежде, следы на теле подростка.

Что делать родителям, чтобы их ребенок не стал наркоманом?

· Выберите позицию личной ответственности за своего ребенка, свою семью. Не ждите, когда беда постучится к Вам в дом. Берите литературу, найдите время, чтобы говорить с Вашим ребенком на темы наркомании.

· Создайте в своей семье атмосферу любви, доверия и безопасности, вырабатывайте ясные и справедливые правила совместной жизни, выполняйте взятие обещания, интересуйтесь заботами и проблемами ребенка, его внутренним миром.

· Развивайте в ребенке навыки самостоятельного приема решений, инициативу, собственный взгляд на происходящее. Лучше, чтобы Ваш ребенок был ведущим, а не ведомым.

· Учите подростка справляться с трудностями и неудачами, говорите, что отрицательный опыт, это тоже опыт.

· Учите ребенка видеть и понимать красоту окружающего мира, учите получать удовольствие в повседневной жизни (от природы, хорошей книги, общения с интересными людьми и т.д.) .

Если вы заметили, что ваш ребенок уже употребляет наркотики, подумайте, чем можно ему помочь.

Как бы далеко это не зашло, покажите ребенку, что вы все равно его любите и заботитесь о нем. Предложите ему свою помощь, она нужна ему всегда.

Наркоманию можно победить только тогда, когда с каждым подростком в каждой школе, в каждом семье будет проводиться регулярная работа по формированию правильного отношения к наркотикам!

На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.

Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Чаще всего отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только сравнительно молодые, неиспорченные грибы.

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает понос (часто кровавый) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

5. Покупайте грибы только в специально-отведенных места (на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ:

ОСТОРОЖНО, НЕ РАЗДАВЛИВАЯ, ЗАХВАТИВ КЛЕЩА БОЛЬШИМ И УКАЗАТЕЛЬНЫМ ПАЛЬЦАМИ ЛЕГКО ПОВЕРНУТЬ НАПРАВО, НАЛЕВО, А ЗАТЕМ ВЫТАЩИТЬ ЕГО.

Снимать клеща желательно в медицинских перчатках.

Клеща обязательно доставить в медицинское учреждение в закрытой баночке.

Рану обработать йодом. В течение 14 дней стараться не

простужаться, измерять температуру.

При подъеме температуры немедленно обратиться к врачу.

отделение профилактики природно-очаговых и паразитарных заболеваний

Опасайтесь острых кишечных заболеваний!

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (КГЛ) – опасная для жизни людей инфекционная болезнь, сезонные проявления которой – апрель – сентябрь.

КГЛ – природно-очаговая инфекция. Это значит, что вирус – возбудитель болезни может сохраняться в природных условиях в клещах, которые сохраняют его пожизненно и передают потомству.Клещи обитают в основном на целинных (не вспахиваемых) участках (балки, овраги, лес, лесопосадки и др.), где могут нападать на человека. Естественными прокормителями клещей являются дикие, домашние животные (коровы, козы, овцы, лошади, зайцы, грызуны).

Особенно опасно для жизни человека – снятие клещей с КРС, МРС и других животных и раздавливание их руками.

Заразиться человек может при присасывании на тело зараженного клеща, при раздавливании клещей и попадании содержимого и крови на слизистые рта, глаз, ссадины на руках, что может случиться при стрижке овец, убое и разделке заклещевленного крупного и мелкого рогатого скота.

Заражение людей через укус клеща может произойти при пребывании людей в поле, на сенокосе, уходе за животными, при отдыхе на природе, в посадках, особенно, где имеются гнезда грачей. На этих птицах и других (вороны, сороки) могут быть также клещи.

Первые признаки заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-40-41С, сильная головная боль, боли в пояснице, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость, через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние остается без улучшения; понижение температуры является как бы предвестником возможного наступления у заболевших кровотечения из различных органов.

При несвоевременном лечении человека, заболевание КГЛ может быть смертельным, поэтому при укусах клещами необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.

Удалять клещей самостоятельно не желательно! В случае необходимости снимать их желательно в медицинских перчатках или прикрыв клеща тонким полиэтиленом и очень осторожно, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, клеща взять большим и указательным пальцами, легко повернуть направо, налево и вытащить; ранку обработать йодом, а клеща поместить во флакон и обязательно доставить в медицинское учреждение.

Какие бывают кишечные заболевания

-Дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, и другие.

Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

Как они проявляются

Наиболее частыми признаками кишечной инфекции являются: жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры и общее недомогание.

Опасны ли эти болезни для здоровья

Да, очень опасны. Они вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Это снижает сопротивляемость организма к другим болезням и тем самым ухудшает развитие детей, ослабляет их здоровье.

Как избежать заражение кишечными инфекциями

При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно. Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Вы должны хорошо вымыть руки, прежде чем заниматься малышами.

Для питья необходимо употреблять только бутилированную или кипяченую воду, где бы Вы не находились. Вырабатывайте эту привычку у Ваших детей - это предохранит их от многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки. Молоко прокипятите, творог используйте для приготовления сырников и запеканок. Мясо, птицу, куриные яйца подвергайте длительной термической обработке.

Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Однако они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Особенно берегите Ваших детей. Побалуйте их только после того, как Вы хорошо вымоете овощи и фрукты проточной водой и обдадите кипятком.

Учтите, пожалуйста, что бактерии кишечных инфекций хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда овощи, обсемененные этими бактериями, особенно морковь, лук, капусту и другие.

Защищайте продукты от мух и других насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.

Гарантирует ли соблюдение этих рекомендаций защиту от кишечных заболеваний

Что делать, если вы все же заболели

Если Вы все же заболели, значит, где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области"

Профилактика энтеровирусной инфекции

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусная инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.

Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.

Как проявляется инфекция?

Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах.

В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель.На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.

Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Что делать в образовательном учреждении для профилактики?

- Перед началом уроков проводить 5-минутку здоровья (узнать у каждого ученика о состоянии его здоровья).

- Напомнить о правилах личной гигиены.

- Проконтролировать питьевой режим (использовать только кипяченую или бутилированную воду).

- При появлении каких-либо жалоб немедленно ученика направить к врачу.

- Строго соблюдать требования по режиму уборки и проветривания помещений.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

Санитарно-эпидемиологические требования к обработке овощей и фруктов на всех этапах хранения, переработки, приготовления, раздачи в учреждениях для детей и подростков

1. Не используются овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили.

2. Хранится картофель и корнеплоды в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10 град; плоды и зелень - в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град.

3. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 - 4 наружных листа.

4. Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.

5. Не используются для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук.

6. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

7. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.

8. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции.

9. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.

10. Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °C.

11. Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с проточной водой и просушиванием.

12. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град.

13. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей, салат из свежей капусты следует исключить из меню.

14. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.

15. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно моют в условиях холодного цеха (зоны) или цеха вторичной обработки овощей (зоны).


Ещё в начале прошлого века эта загадочная инфекция считалась редкой и очень тяжёлой, почти всегда приводящей к смерти больного. А на вскрытии экспериментально заражённых животных обнаруживались специфические образования, очень похожие на… туберкулёзные.

Микробный детектив

Об опасной кишечной инфекции, гуляющей по северным регионам страны, рассказывает исполняющая обязанности заведующей инфекционным отделением Центра СПИД врач-инфекционист Наталья Фокина.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Наталья, что такое псевдотуберкулёз?

Новый микроорганизм был открыт в 1883 году. При гистологическом исследовании бугорков на лимфоузлах и внутренних органах погибших от инфекции животных выяснилось, что никакого отношения к известной палочке Коха, вызывающей туберкулёз, новый микроб не имеет.

Есть и ещё одна странность. Каждый просвещённый человек знает: большинство кишечных инфекций распространяются в жаркое время года. Но возбудителю заболевания, маскирующегося под старинную чахотку, для размножения необходимо пройти этап развития при пониженной температуре.

В нашей стране первая крупная вспышка псевдотуберкулёза была зарегистрирована в 1959 году во Владивостоке, когда от инфекции пострадало около 300 военнослужащих в результате употребления творога. Заболевание протекало с лихорадкой, поражением суставов и скарлатиноподобной сыпью и получило название дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. Окончательный вывод о псевдотуберкулёзной природе болезни был получен лишь в 1966 году, после опытов самозаражения русского врача Знаменского.

Дальнейшие эпидемиологические наблюдения показали, что вспышки заболевания происходили после употребления в пищу инфицированных псевдотуберкулёзными микробами пищевых продуктов, которые длительное время хранились при низких температурах в условиях холодильника.

С тех пор болезнь и получила название псевдотуберкулёза.

В настоящее время это одно из распространённых инфекционных кишечных заболеваний в России.

Чумовые родственники

– Кто же этот загадочный возбудитель ложно-туберкулёзной инфекции и как она проявляется?

– Возбудитель инфекции — родственная чумной палочке бактерия из рода иерсиний — широко распространён в природе, в почве и воде. Его особенность — в способности размножаться при температуре +4…+8 °С, то есть в условиях бытового холодильника. Именно поэтому заболевание иногда называют королевой холодильников.

Болезнь, вызванная данным микроорганизмом, характеризуется многообразием клинических симптомов, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата.

Псевдотуберкулёз может сопровождаться проявлениями, сходными с аналогичными признаками многих других заболеваний, не только инфекционных, но терапевтических и даже хирургических.

– Но какие-то типичные признаки всё-таки есть?

Частые симптомы — боль в животе, суставные и мышечные боли, желтушный синдром, всё это может сочетаться, возможен и септический вариант с общим заражением организма.

Характерно острое начало заболевания, быстрый подъём температуры тела до 38—40 °С, явления общей интоксикации, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Может отмечаться катаральный синдром — покраснение и боль в горле, покашливание, насморк, покраснение глаз.

– Насколько устойчив микроб во внешней среде и как передаётся заболевание?

– Бактерии псевдотуберкулёза неустойчивы к высокой температуре: кипячение приводит к их гибели в течение нескольких секунд. При нагревании до 60—80 °С микробы погибают через 15—20 минут. Иерсинии не выдерживают высыхания и солнечных лучей. Растворы дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях убивают микробы в течение нескольких минут.

Отсюда понятно, что избежать заражения достаточно легко.


От больного человека к здоровому болезнь не передаётся.

Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами загрязняют овощи и фрукты в овощехранилищах, погребах, гаражах, дачах и сараях. При этом внешний вид и вкусовые качества загрязнённых бактериями овощей и фруктов не изменяются!

Свежая зараза

– Какова самая частая причина заболевания?

– Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зелёного лука. Также одним из самых благоприятных пищевых субстратов для размножения возбудителя считаются молочные продукты.

На свежей капусте, моркови, яблоках, репчатом луке микробы сохраняются в течение двух месяцев, в квашеной капусте — 3 суток, на свежих огурцах, редисе — до 22 дней.

– Насколько сложно вылечить псевдотуберкулёз и какова его профилактика?

– Лечение комплексное, с учётом тяжести заболевания, периода болезни и ведущих синдромов. Госпитализации в специализированные отделения или боксы инфекционных стационаров подлежат больные среднетяжёлыми и тяжёлыми формами заболевания. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждают длительное течение заболевания.

Специфическая профилактика до настоящего времени не разработана. После перенесённого заболевания иммунитет кратковременный.

Чтобы не допустить заражения, достаточно ряд простых правил при употреблении и приготовлении пищи. Особенно это касается овощей и фруктов, которые вы употребляете в свежем виде.

Например, собираясь делать салат из капусты, верхние 5-6 листов кочана нужно снять, их можно использовать только для супов и тушения.

Освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинкованием на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3-процентном растворе уксусной кислоты.

Важны и условия хранения приготовленных салатов: в холодильнике их можно оставить не более чем на шесть часов, причём в не заправленном виде. Заправлять салат из свежих овощей и фруктов растительным маслом, майонезом или другим соусом нужно непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы не усилить возможного размножения микробов. Для предупреждения заражения необходимо содержать холодильник в чистоте, а сырые овощи и фрукты держать в отдельных полиэтиленовых пакетах на специально выделенной полке.

И ещё один очень важный момент: никогда не покупайте молочные продукты на обочинах дорог, где они часами стоят на солнце в таре неизвестного происхождения. Молоко и продукты из него — самая лучшая питательная среда для любых кишечных микробов. Если вы всё же покупаете сырое молоко, его нужно обязательно кипятить!

И последнее. В домах, как в частных, так и многоквартирных, нужно вовремя проводить дератизацию, то есть уничтожать мышей и крыс.

В большинстве случаев прогноз заболевания псевдотуберкулёзом благоприятный. Но запускать болезнь нельзя! Без квалифицированной помощи и лечения возможно тяжёлое течение болезни с угрозой жизни больного. Не занимайтесь самолечением! Если вы заболели, обращайтесь к специалистам!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции