Профилактика инфекционных заболеваний в лаборатории

Телефон "горячей" линии Роспотребнадзора по коронавирусу:

"Горячая" линия Росздравнадзора по вопросам отсутствия медицинских масок и противовирусных препаратов в аптечных организациях:

Как защититься от коронавируса 2019-nCoV

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

  • Чувство усталости
  • Затруднённое дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы)?

Если ответ на эти вопросы положителен- к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.

  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  • Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и ​​других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
  • На работе- регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Можно ли вылечить новый коронавирус?

Не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса- так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии, - лечение направлено на поддержание функции лёгких.

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.

Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди старшего возраста и люди с ослабленной иммунной системой - в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

Есть ли вакцина для нового коронавируса?

В настоящее время такой вакцины нет, однако, в ряде стран уже начаты её разработки.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.

Вирусы гриппа размножаются очень быстро - симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Рекомендации российским туристам, выезжающим в за рубеж, по профилактике новой коронавирусной инфекции.

В целях профилактики случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, российским туристам, выезжающим за пределы РФ:

  • при планировании поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей, перед и после приема пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Меры, предпринятые в Подмосковье для недопущения распространения коронавируса

Создан оперативный штаб по контролю за ситуацией, в который вошли представители Роспотребнадзора, Минздрава области, правоохранительных органов и центральных исполнительных органов власти.

В аэропортах Московской области организовано круглосуточное дежурство бригад Территориального центра медицины катастроф и сотрудников медицинских организаций.

Организовано наблюдение за всеми гражданами РФ, прибывающими из КНР и не имеющими признаков ОРВИ.

В аэропорту проводится медицинский осмотр, забор анализов на коронавирус и выдача больничного листа на 14 дней, с ежедневным осмотром на дому медицинскими специалистами. Проводится обязательное информирование об административной ответственности за нарушение карантина.

Проводится изоляция всех пассажиров с признаками ОРВИ - насморком, температурой. Они госпитализируются в инфекционные отделения больниц Московской области, где осуществляется забор анализов на коронавирус и динамическое наблюдение.

Медицинские организации обеспечены необходимым количеством противовирусных препаратов, средствами индивидуальной защиты и материалами для отбора проб и проведения лабораторных исследований.

Совместно с Роспотрбенадзором по Московской области организовано наблюдение за гражданами Китая, имеющими вид на жительство в Московской области и прибывшими из Китая без признаков заболевания. Они размещаются под наблюдение медицинских специалистов на срок 14 дней в медорганизации Подмосковья. Врачи осуществляют постоянный мониторинг за состоянием их здоровья.

Кому и где проводится тест на коронавирус?

Если у пациента имеются клинические проявления острой респираторной инфекции (повышение температуры, насморк, кашель и т.д.) и он за последние 14 дней посещал страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по новой коронавирусной инфекции или имел тесный контакт с больным, у которого этот диагноз был подтвержден, ему необходимо вызвать на дом скорую медицинскую помощь. Такие пациенты с целью верификации диагноза и недопущения возможного распространения инфекции госпитализируются в инфекционную больницу до выяснения причин. При госпитализации в стационар у пациента берут анализы (мазки из носоглотки) на респираторные инфекционные заболевания, в том числе и на новый коронавирус. Биоматериал направляется на исследование в соответствующие лаборатории, срок проведения исследования обычно не превышает 1-2 дней. Если по результатам исследований диагноз новой коронавирусной инфекции не подтвердится, пациент перемещается в общую палату, где продолжается лечение ОРВИ, либо, при отсутствии дальнейшей необходимости круглосуточного наблюдения, – выписывается, но не ранее, чем через 14 дней после контрольных мазков.

  • Лекция
  • 23.04.2020
  • конференц-зал Большой бульвар, 46, стр.1
  • Другое событие
  • 25.04.2020
  • г. Москва, 4-й Добрынинский переулок, д. 1/9, корпус 1 А, 7 этаж.

Программа мероприятия:

Заседание 1
10.15-13.30
Председатели:
В.Н. Галкин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., профессор Н.И. Брико, главный специалист - эпидемиолог Минздравсоцразвития России, заведующий кафедрой эпидемиологии ММА им. И.М. Сеченова, член - корр. РАМН, профессор И.С. Стэцюра, зав. ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы Е.П. Игонина, начальник отдела надзора за ЛПУ Управления Роспотребнадзора по городу Москве, к.м.н.

1. Организация работы Департамента здравоохранения города Москвы по профилактике внутрибольничных инфекций в учреждениях здравоохранения. Погонин А.В., зам. начальника управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, к.м.н.; Стэцюра И.С, зав. ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы; Тодрин В.В., врач-инфекционист ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы; Дроздова Н.Е., врач-эпидемиолог ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы; Семаева Е.Д., врач-эпидемиолог ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы 20 мин.

2. Проблемы госпитальной эпидемиологии на современном этапе.
Брико Н.И., главный специалист - эпидемиолог Минздравсоцразвития России, зав. кафедрой эпидемиологии ММА им. И.М. Сеченова, член - корр. РАМН, профессор 20 мин.

3. Результаты надзора за соблюдением санитарного законодательства в ЛПУ города в 2008 году.
Игонина Е.П., начальник отдела надзора за ЛПУ Управления Роспотребнадзора по городу Москве, к.м.н. 20 мин.

4. Новые подходы к проблеме предстерелизационной очистки инструментов механизированным способом в условиях сокращения финансирования в ЛПУ. Крутовских С.А., Тарасов В.В. 10 мин.

5. Комплекс организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в очаге туберкулеза патологоанатомического отделения.
Ноздреватых И.В., зам. главного врача по медицинской части для организации работы по противоэпидемическим вопросам ИКБ №2, д.м.н.;
Ермоленко М.В., зам. начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Восточном административном округе города Москвы 15 мин.

6. Мониторинг устойчивости к дезинфектантам, как компонент эпидемиологического надзора за ВБИ.
Шкарин В.В., член-корр. РАМН, президент Нижегородской государственной медицинской академии, зав. кафедрой эпидемиологии; Благонравова А.С., зав. отделом лабораторных исследований НИИ Профилактической медицины Нижегородской государственной медицинской академии, зав. кафедрой эпидемиологии, к.м.н.; Ковалишена О.В., доцент кафедры
эпидемиологии, к.м.н. 15 мин.

7. Разработка регламента применения импульсных ультрафиолетовых установок при обеззараживании воздуха помещений от грибковой микрофлоры. Шашковский С.Г., к.т.н. 10 мин.

8. Совершенствование методов изучения туберкулоцидного действия дезинфицирующих средств.
Федорова Л.С., зав. лабораторией, д.м.н.; Цвирова И.М., в.н.с, к.б.н.; Еремеева Н.И., н.с; Канищев В.В., д.м.н., профессор, научный консультант; Кравченко М.А., зав. лабораторией, к.м.н.; Вахрушева Д.В., ученый секретарь, к.м.н., ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, г. Москва, УрНИИ фтизиопульмонологии г. Екатеринбург 15 мин.

9. Инновационные технологии дезинфекции и стерилизации, а также оптимизация работы прачечных в лечебно-профилактических учреждениях.
Мишина В.В.; Мирзоян А.В. 10 мин.

11. Компьютерная программа T-DOC в центральном стерилизационном отделении многопрофильного хирургического стационара.
Рогаль М.Л., зам. директора по лечебной работе - главный врач, профессор, д.м.н.; Дроздова Н.Е., зам. главного врача по санитарно-эпидемиологическому режиму; Курилин Б.Л., врач эпидемиолог, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского 15 мин.

Заседание 2
14.00-17.30
Председатели:
А.В. Погонин, зам. начальника управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, к.м.н. А.С. Ермолов, главный хирург Департамента здравоохранения города Москвы, почетный директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, руководитель отдела неотложной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, член-корр. РАМН, д.м.н., профессор Д.Ю. Пушкарь, зав. кафедрой урологии МГМСУ, д.м.н., профессор И.С. Стэцюра, зав. ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения Департамента здравоохранения города Москвы

Оптимизация профилактики развития нозокомиальной инфекции при операциях в урологии.
Пушкарь Д.Ю., зав. кафедрой урологии МГМСУ, д.м.н., профессор; Зайцев А.В., д.м.н., профессор; Гвоздев М.Ю., Гальчиков И.В. 15 мин.

3. Нозокомиальная инфекция Clostridium difficile: вопросы диагностики и лечения.
Малов В.А., д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова; Пономарев СВ., Заслуженный врач РФ, Начальник инфекционного отделения ФГУ Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ, зам. главного инфекциониста МО РФ, к.м.н. 15 мин.

4. Современные методы профилактики ВБИ с помощью передовых технологий дезинфекции и очистки медицинских инструментов.
Зарубина В.В., главная медсестра Городской поликлиники № 150, внештатный специалист ДЗ ЮЗАО 10 мин.

6. Санитарная обработка поверхностей в помещениях лечебно-профилактических учреждений.
Выгоняйлов А.В., Щербанюк С.Л. 10 мин.

7. Совершенствование эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями новорожденных в учреждениях родовспоможения. Голубкова А.А., профессор кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Росздрава, д.м.н.; Смирнова С.С., зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, к.м.н. 15 мин.

9. Контроль газовой стерилизации в условиях ЛПУ с применением оксида этилена, озона.
Степных Ю.П. 20 мин.

10. Решение проблемы предстерилизационной очистки инструментов для
малоинвазивных операций.
Савенко С.М. зав. ЦСО ФГУ Клиническая больница УД Президента РФ, член ТК №383 Госстандарта РФ, академик РАМТН 15 мин.

12. Современные методы гигиены и защиты рук медицинского персонала.
Использование двойных перчаток в условия повышенного риска.
Марченко A.M. 15 мин.

3 апреля 2009 года
Регистрация участников конференции: 9.00 - 10.00 Начало: 10.00
Малый конференц-зал

Заседание 3
10.00-13.00
Председатели:
А.В. Погонин, зам. начальника управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы, к.м.н. А.С Ермолов, главный хирург Департамента здравоохранения города Москвы, почетный директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, руководитель отдела неотложной хирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского,
член-корр. РАМН, д.м.н., профессор И.С Стэцюра, зав. ОМО по эпидемиологии и профилактике инфекционных заболеваний в учреждениях здравоохранения Департамента здравоохранения
города Москвы
А.А. Голубкова, профессор кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Росздрава, д.м.н.

1. Развитие структуры стационара и ее взаимосвязь с динамикой микробной этиологии ГСП.
Ермолов А.С, главный хирург Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель отдела неотложной хирургии, д.м.н., профессор, член-корр.
РАМН; Карасев Н.А., руководитель отдела организации, диагностики и лечения неотложных состояний, к.м.н.; Курилин Б.Л., н.с. отдела организации, диагностики и лечения неотложных состояний; Меньшиков Д.Д., главный научный сотрудник лаборатории клинической микробиологии, д.м.н., профессор, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского 15 мин.

2. Принципы моделирования эпидемического процесса в условиях стационара.
Ермолов А.С., главный хирург Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель отдела неотложной хирургии, д.м.н., профессор, член-корр. РАМН; Курилин Б.Л., н.с. отдела организации, диагностики и лечения неотложных состояний; Карасев. Н.А., руководитель отдела организации, диагностики и лечения неотложных состояний к.м.н.; Кислухина Е.В., сотрудник лаборатории клинической микробиологии, к.м.н.; Дроздова Н.Е., заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическому режиму, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского 15 мин.

3. Иммунотропная профилактика хирургической инфекции при ампутациях нижних конечностей у больных сахарным диабетом.
Зубрицкий В.Ф., начальник кафедры военно-полевой (военно-морской) хирургии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, д.м.н.; Саввин Ю.Н., главный врач ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана, д.м.н., профессор кафедры военно-полевой (военно-морской) хирургии; Белков С.А., зам. главного врача ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана, д.м.н.; Осипов И.С., зам. главного врача ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана, д.м.н., профессор кафедры военно-полевой (военно-морской) хирургии; Низовой А.В., доцент кафедры военно-полевой (военно-морской)
хирургии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, к.м.н.; Самойлов О.А., зав. отделением гнойной хирургии ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана; Фоминых Е.М., старший преподаватель кафедры военно-полевой (военно-морской) хирургии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, к.м.н.; Кулезнев Р.А., клинический ординатор кафедры военно-полевой (военно-морской) хирургии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ 10 мин.

4. Микробиологическая диагностика и проблемы антибактериальной терапии госпитальных инфекций.
Лелянов А.Д., профессор кафедры госпитальной хирургии СГМА; Жинко Ю.Н., к.м.н.; Логоватовский О.В., Гусева Е.Д., Лейднер Е.К., Медицинская Академия, Смоленск 15 мин.

5. Некоторые особенности эпидемического процесса внутрибольничных инфекций в отделении реанимации и интенсивной терапии хирургической клиники.
Голубкова А.А., д.м.н., профессор кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО Уральской государственной медицинской академии Росздрава; Богушевич Ю.А., ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Росздрава; ПионтекА.Э., МУКБ№14;ХохловаЕ.В. МУКБ№14 15 мин.

6. Профессиональный подход к уборке в учреждениях здравоохранения: система предварительной подготовки.
Требина ИЛО. 10 мин.

7. Повышение эффективности процесса обработки и стерилизации ИМН в рамках комплексного подхода к профилактике ВБИ в лечебных учреждениях.
Кузин К.Л., зав. ЦСО РКНПК МЗ РФ (Кардиоцентр) 10 мин.

9. Новейшие разработки в области создания дезинфицирующих средств.
Горлов В.В., к.э.н., доцент 10 мин.

10. Заболеваемость родильниц при вспышке внутрибольничных инфекций новорожденных.
Голубкова А.А., профессор кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Росздрава, д.м.н.; Смирнова С.С., зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, к.м.н. 15 мин.

11. Оценка эффективности современных технологий противоплесневых обработок в лечебно-профилактических учреждениях.
Голубкова А.А., д.м.н., профессор кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО Уральской государственной медицинской академии Росздрава; Краюхин Д.В., аспирант кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО Уральской государственной медицинской академии Росздрава 15 мин.

12. Дефинитивные признаки вспышки внутрибольничных инфекций в учреждениях родовспоможения.
Голубкова А.А., профессор кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО Уральская государственная медицинская академия Росздрава, д.м.н.; Смирнова С.С., зам. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, к.м.н. 15 мин.

13. Вторичные иммунодефициты. Миф и реальность.
Латышева Т.В., зав. отделением иммунопатологии интенсивной терапии ГНЦ Института Иммунологии ФМБА, д.м.н., профессор 10 мин.

1. Организация работы по профилактике инфекционных заболеваний в многопрофильном стационаре.
Гладкова Л.С., зам. главного врача по санэпидвопросам ГКБ № 36, доцент кафедры эпидемиологии МПФ ППО ММА им. И.М.Сеченова 15 мин.

2. Мониторирование возбудителей внутрибольничной инфекции в многопрофильном стационаре.
Яковлев В.Н., главный врач ГКБ им. СП. Боткина, профессор; Жуховицкий В.Г., зав. бактериологическим отделением КДЛ ГКБ им. СП. Боткина, к.м.н., с.н.с; Алексеев В.Г., ГКБ им. СП. Боткина 15 мин.

3. Проблемы стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях Санкт-Петербурга.
Зуева Л.П., д.м.н., профессор, зав. кафедрой эпидемиологии ГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова; Техова И.Г., к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии ГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова 15 мин.

7. Анализ аварийных ситуаций среди обратившихся в МГЦ СПИД.
Мазус А.И., руководитель МГЦ СПИД, к.м.н.; Панкова Г.Ю., зав. отделением клинической эпидемиологии МГЦ СПИД; Лаврова М.В., врач-эпидемиолог МГЦ СПИД, Мартынов Ю.В., профессор кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии МГМСУ, д.м.н. 15 мин.

8. Анализ случаев ВБИ в челюстно-лицевом стационаре.
Тарасенко СВ., д.м.н., профессор; Дробышев А.Ю., д.м.н., профессор; Родивилов Б.И., к.м.н., Заслуженный врач РФ; Блюдова И.В., МГМСУ 15 мин.

9. Проблема инфекционной безопасности эндоскопических манипуляций.
Гренкова Т.А., н.с. лаборатории диагностики и профилактики инфекционных заболеваний ФГУН Московский НИИ Эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора 15 мин.

10. Стрептококки в этиологии гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей.
Жилина СВ., кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова; Миронов А.Ю. д.м.н., профессор, кафедра микробиологии,
вирусологии и иммунологии ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова; Поликарпова С.В., к.м.н., ГКБ № 15 им. О. М. Филатова; Пивкина Н.В., ГКБ № 15 им. О. М. Филатова 15 мин.

Под энтеровирусной инфекцией понимается целая группа острых заболеваний ЖКТ. Сегодня ученым известно около 60 видов возбудителей ( Вирусы Коксаки, полиовирусы, энтеровирусы, ECHO-вирусы и другие). Основная их опасность заключается в том, что вирусы отличаются крайней устойчивостью к различным факторам окружающей среды. Они могут в течение длительного времени жить во влажной почве, проникая затем в организм человека посредством городского водопровода или зараженных продуктов питания.

Энтеровирусная инфекция у взрослых может проявляться различными симптомами, начиная общим недомоганием и заканчивая нарушением работы систем внутренних органов. Самыми грозными считаются появления серозного менингита (воспаление мозговых оболочек), геморрагического конъюнктивита, синдрома острого вялого паралича (ОВП). Источником инфекции обычно считается больной человек. Передача вируса, как правило, происходит воздушно-капельным путем.

Также известны случаи вертикальной передачи вируса.
Основные пути заражения:
В организм человека возбудители инфекции проникают через кишечный тракт и носоглотку, главные пути заражения: пищевой, водный, воздушно-капельный, бытовой.

Инкубационный (скрытый) период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, изъязвления на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях, возможны не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:

• Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
• Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
• Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, стараться не допускать попадания воды в полость рта. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
• Оберегать детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях) общего пользования, используемых в игровых аттракционах.
• Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
• Не реже одного раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, то два раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
• Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной пятнисто-папулезной сыпью.

Возбудитель кори - вирус.

Единственный источник заражения - больной человек.

Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети и взрослые , проживающие на разных этажах дома.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.

Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы, развитие отита и энцефалита.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; - до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация взрослых проводится в возрасте от 18 лет до 55 лет. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию - в первые 72 часа от момента контакта. Рекомендована также вакцинация не болевших и не привитых взрослых и детей при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Рекомендации туристам по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Коксаки - опасный для человека энтеровирус. В зависимости от своей разновидности (их существует несколько десятков), может вызывать различные клинические проявления: от легкого повышения температуры до серозного вирусного менингита. Существуют бессимптомные формы заболевания.

Вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, хорошо размножается в желудочно-кишечном тракте. Распространяется различными путями: воздушно - капельным, пищевым, контактным, водным.

Долгое время вирус сохраняется на предметах обихода, продуктах питания (в том числе фруктах), а также в бассейнах и т. д. Быстро погибает при кипячении зараженной воды или одежды. Источником заболевания являются больные и вирусоносители.

Инкубационный период – от трех до шести дней, реже от двух до 10 суток. Заболевание, как правило, начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, наблюдается головная и мышечная боль, рвота, воспаление слизистых оболочек, проявление сыпи на руках и ногах.

История вируса: вирус был открыт и описан в конце 1940-х г. и получил название в честь небольшого городка Коксаки - в нем впервые были обнаружены образцы вируса.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. Вирус сохраняется в воде до 2 месяцев. Из-за высокого уровня контагиозности вирусом коксаки заразится легко-инфицируются до 85%-90 % контактных лиц.

В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями настоятельно рекомендуется туристам придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-утилизировать средства личной гигиены (прокладки, подгузники, салфетки и т.д. сразу после их использования).

-заболевшему необходимо выделить отдельные предметы личной гигиены.,

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- ограничивать пребывание в клубах - отелях, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Чем опасен сальмонеллез?

Сальмонеллез - острое кишечное заболевание (ОКИ), которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39С, болями в животе, рвотой и жидким стулом. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей. А ведь болеют сальмонеллезом в основном они.

Сальмонеллез – это заболевание, которое вызывается разными видами бактерий (Сальмонеллы разных групп), которые живут в разных условиях. Поэтому нельзя трепетно относиться к продуктам из яиц и при этом спокойно есть не просоленное сало с полной уверенностью, что сальмонеллезом явно не заразитесь. Это не так.

Фактором передачи у заболевших сальмонеллезом могут быть куриные яйца, приготовленные в домашних условиях блюда-это яичница и омлеты, варенные всмятку яйца, а так же сырые куриные яйца. Возможно, заболеть от не прожаренных кур-гриль, салатов домашнего приготовления и теста, замешанного на яйцах. Если курица-гриль недожаренная – лучше откажитесь от нее, выбросьте или на крайний случай доведите до готовности уже дома. Поверьте, лечение обойдется гораздо дороже.

В единичных случаях факторами передачи было сырое козье молоко и свиное сало, молоко нужно кипятить, а сало – хорошо просаливать.

Как же избежать сальмонеллеза?

Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллезу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.

  • После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
  • Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоваренные или недожаренные – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
  • Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться, и Вы рискуете получить пищевое отравление.
  • Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
  • Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды и трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
  • Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
  • Если Вам показалось, что продукт подпорчен, а курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко.
  • Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
  • Не кормите маленьких детей яичницей. Заболевание опасно и протекает обычно достаточно тяжело. Не ешьте сырые яйца, если вы не уверены в их безопасности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции