Пробиотики от запоров и дисбактериоза

Запор - проблема деликатная, довольно частая, но о ней не принято говорить вслух. Решают эту проблему обычно приемом слабительных, хотя идея весьма спорная. Дело в том, что слабительные не только обладают побочными эффектами, но и вызывают эффект привыкания. Иначе говоря - через некоторое время их действие ослабевает и развивается привычка и даже зависимость. В некоторых, особенно запущенных случаях, человек и вовсе не может сходить "по большому", без приема слабительного или клизмы. Поэтому врачи в последнее время рекомендуют к борьбе с запором подключать синбиотические (содержащие в составе про- и пребиотики) продукты.

Запор у детей раннего возраста - совсем другая проблема. Он может возникать не только при перемене питания (или прикорма), но и быть одним из проявлений аллергии. Нельзя недооценивать опасность ситуации - последствия могут представлять угрозу для здоровья маленького ребенка. Запор может повышать внутрикишечное давление, вызывая боли. Длительные запоры ведут к интоксикации, снижению аппетита, замедлению роста и психомоторного развития, ухудшению настроения и поведения. Чтобы избавить ребенка от запора также часто назначают слабительные, но одному слабительному здесь не справиться. Дело в том, что застой кишечного содержимого приводит к изменению микробиоценоза кишечника. Показано, что у детей с запором снижается количество бифидо- и лактобактерий. К тому же, у детей раннего возраста кишечник только формируется. Возникающий при этом дисбаланс микрофлоры и является одной из причин запоров.

Поэтому, восстановить моторно-эвакуаторную функцию кишечника не удастся без коррекции нарушенного состава кишечной микрофлоры. В противном случае, запор продолжится. Из этих соображений, маленьких детей с запорами ведут на лечебных смесях, содержащих про- и пребиотики, при искусственном вскармливании. Либо, добавляют их в грудное молоко, или же корректируют состав материнского молока диетой матери, при грудном вскармливании.

Решить проблему запора помогут пробиотические лактобактерии L.rhamnosus GG (LGG) - которые входят в состав синбиотика Према. Бактерия LGG - естественный спутник человеческого организма, была выделена из кишечника. В настоящее время молочные продукты и каши Валио, содержащие LGG, хорошо известны в России. LGG - самая изученная в мире и безопасная пробиотическая бактерия, способная улучшать перистальтику кишечника, что было отмечено в многочисленных исследованиях. В частности, в Японии, ежедневное употребление молочных продуктов содержащих LGG, увеличивало частоту дефекаций и способствовало устранению дискомфорта, связанного с запором.

Кроме того, бактерии LGG в составе синбиотика Премы, не только вытесняют из кишечника патогенов, но и восстанавливают здоровый баланс микрофлоры, а также способствуют нормализации иммунитета.

В составе синбиотика Према не только пробиотические бактерии LGG, но и пребиотики - фруктоолигосахариды (ФОС). Фруктоолигосахариды - это растительные волокна - вещества, которые необходимы для развития молочнокислых бактерий. Фруктоолигосахариды способны улучшить моторику кишечника - их слабительный эффект обеспечивается в результате стимуляции роста бактериальной массы, которая увеличивает объём стула. В свою очередь, увеличение объема каловых масс, вызывает физиологическое воздействие на рецепторы стенки кишечника и стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки. С другой стороны, ФОС сами действуют как объемные слабительные: они впитывают большое количество жидкости, и увеличиваются в объеме, что также облегчает дефекацию.

В дополнение к сказанному, установлено что лактобактерии LGG увеличивали слабительный эффект растительных волокон (фруктоолигосахаридов в случае синбиотика Према). С другой стороны, одновременный с ФОС, прием LGG существенно смягчяет дискомфорт, связанный с приемом растительных волокон при запоре. Дело в том, что растительные волокна, принятые отдельно от бактерий LGG, вызывают метеоризм.

Принимать Прему несложно - 1-2 саше в день, можно детям с 1-го месяца жизни и взрослым. Према не имеет вкуса и запаха, не вызывает аллергию, ее можно добавить, как в грудное молоко, так и в смеси. Общий курс, до полного восстановления кишечника - 20 дней.

Таким образом, комплексный эффект совместного действия LGG и фруктоолигосахаридов, в составе Премы, обеспечивает мягкое слабительное действие, способствующее избавлению от запора и восстанавливает функцию кишечника.

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА


Впервые термин дисбактериоз был введен A.Nissle в 1916 году, который под дисбактериозом первоначально понимал изменения, касающиеся только кишечной палочки. Перетц Л.Г. (1962 г.) определял дисбактериоз как патологическое состояние кишечной микрофлоры, которое характеризуется уменьшением общего количества типичных кишечных палочек, понижением их антагонистической и ферментативной активности, появлением лактозонегативных эшерихий и кишечных палочек, дающих гемолиз на кровяном агаре, увеличением количества гнилостных, гноеродных, спороносных и других видов микробов.


В определении А.М. Уголева (1972) дисбактериоз характеризовался как изменение качественного и количественного состава бактериальной флоры кишечника, возникающие под влиянием различных факторов: характера питания, изменения перистальтики кишечника, возраста, воспалительных процессов, лечения антибактериальными препаратами, изменения физико-химических условий жизнедеятельности бактерий (физический, психический стресс, тяжелые заболевания, оперативные вмешательства, экстремальные условия, которым подвергается человек при длительном пребывании в нехарактерных для него зонах обитания - спелеологические, высокогорные, подводные, арктические и антарктические зоны; различные загрязнения окружающей среды; иммунодефицитные состояния; нарушения пищеварения с попаданием значительного количества питательных веществ в среду микробного обитания; голодание и т.д.) Главной особенностью, позволяющей отнести это биологическое явление к дисбактериозу, по мнению Уголева А.М., является стойкий его характер и нарушенные механизмы аутостабилизации.

До настоящего времени широко использовалось и другое определение дисбактериоза как состояния, характеризующегося нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры и возникновением качественных и количественных изменений в микробном пейзаже кишечника (Красноголовец В.Н., 1989). Некоторыми авторами дисбактериоз (не только кишечника, но и др. нестерильных полостей и трактов) рассматривался как изменение микробиоценозов различных биотопов человеческого организма, выражающихся в нарушении инфраструктурного отношения анаэробы/аэробы, популяционных изменениях численности и состава микробных видов биотопов, в т.ч. появление нерезидентных для данного биотопа видов (контаминация, транслокация), изменения их метаболической активности и являющиеся следствием и/или одним из патогенетических механизмов многих патологических состояний.

К причинам синдрома избыточного бактериального роста можно отнести: снижение желудочной секреции, нарушение функции или резекция илеоцекального клапана, нарушение кишечного переваривания и всасывания, нарушение иммунитета, непроходимость кишечника, последствия оперативных вмешательств (синдром приводящей петли, энтеро-энтеро- анастомозы, структурные нарушения стенки кишечника (Парфенов А.И., 1999).

На рисунке схематически указаны важные функции кишечной микробиоты, нарушение которых созависимо с развитием патологий

Для многих может оказаться открытием, но наш иммунитет полностью (!) зависит от состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Именно здоровой микрофлоре кишечника (в т.ч. микрофлоре кожных покровов и слизистых) принадлежит ведущая роль (!) в становлении иммунитета у грудных детей и его поддержание в нормальном состоянии у взрослых. Здоровую микрофлору называют нормофлорой.

Нормофлорой называют соотношение разнообразных популяций микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для сохранения здоровья человека.

Мало кто знает, что нарушение именно нормофлоры (дисбактериоз), несмотря на свою вторичность, может стать причиной таких болезней, как: аллергические заболевания (атонический дерматит, бронхиальная астма и пр.), частые острые респираторные инфекции, задержка нарастания и падение массы тела, отставание в физическом развитии, стоматит, молочница, пиелиты, холециститы, язвенный колит, энтероколит, вялотекущие пневмонии, а также различные алиментарные заболевания (т.к. бактерии непосредственно регулируют пищеварительные процессы, в т.ч. процессы кишечного всасывания наиважнейших микронутриентов - витминов и минералов).

Сегодня микрофлора ЖКТ уже рассматривается как своеобразный самостоятельный орган в организме хозяина. Уже доказано, что количество и соотношение различных видов микроорганизмов в кишечнике в той или иной степени влияет на состояние абсолютно всех (!) основных жизненных систем нашего организма, к которым относятся: 1. Иммунная система, 2. Сердечно-сосудистая система, 3. Центральная нервная система, 4. Пищеварительная система, 5. Мочеполовая система, 6. Дыхательная и 7. Опорно-двигательная.

Важно!


Стоит заметить, что бактериальные препараты ( пробиотики ) и пробиотические продукты питания в современном практическом здравоохранении уже не рассматриваются как средства для стабилизации микрофлоры исключительно при ВЫЯВЛЕННОМ дисбактериозе, который в быту ошибочно ассоциируется лишь с такими проявлениями, как диарея или запор. Дизбактериоз (или дисбиоз) – понятие более обширное и его опасность может проявляться в различных воспалительных заболеваниях. В связи с этим, сегодня особое внимание привлекает биотехнологический потенциал бактерий, используемых в пробиотических препаратах, а также такие их мало изученные свойства как иммуномодулирующая, антимутагенная, холестеринметаболизирующая, и антиоксидантная активность. Учитывая неблагоприятные условия окружающей среды, неполноценный рацион, в т.ч. наличие в современных продуктах пищевых мутагенов - все это делает применение пробиотиков актуальным не только в клиническом питании, но и в профилактическом.

Итак, согласно ОСТу 91500.11.0004-2003, дисбактериоз кишечника рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и / или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями.

Опосредованность дисбактериоза только лишь заболеваниями из МКБ-10 - весьма неверное утверждение.

Потребление некачественных или вредных пищевых продуктов, неблагоприятная окружающая среда, психо-физические нагрузки, в т.ч. режим сна и отдыха - все это и многое другое, что нельзя назвать болезнью, может так или иначе вызывать дисбиоз, который в свою очередь уже может привести к серьезным патологическим состояниям.

Стоит отметить, что в коррекции кишечной микробиоты современные врачи видят один из обязательных методов профилактики и лечения многих болезней. Это подтверждается тем, что без устранения дисбиозов сегодня трудно добиться позитивных результатов в лечении патологий по таким направлениям, как гастроэнтерология, дерматология, урология, гинекология, репродуктология, педиатрия, отоларингология.

По данным литературы, можно констатировать, что у 100 % больных как с патологией ЖКТ, так и при патологии других органов и систем диагностируются значительные изменения со стороны микрофлоры и ее активности.

При хронических заболеваниях расстройство процесса всасывания в кишечнике обусловлено дистрофическими, атрофическими и склеротическими изменениями эпителия и слизистой оболочки кишки. При этом укорачиваются и уплощаются ворсины и крипты, уменьшается число микроворсинок, в стенке кишки разрастается фиброзная ткань, нарушается крово- и лимфообращение. Уменьшение общей всасывательной поверхности и всасывательной способности приводит к нарушению процессов кишечного всасывания.

Этот патологический процесс характеризуется истончением слизистой оболочки кишки, потерей дисахаридаз щеточной каемкой, нарушением всасывания моно- и дисахаридов, уменьшением переваривания и всасывания белков, увеличением времени транспорта содержимого по кишечнику.

Среди наиболее частых причин дисбактериоза толстой кишки можно выделить:

1. . Неблагоприятные внешние воздействия, ослабляющие защитные механизмы организма: экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы ксенобиотиками (бытовыми и промышленными загрязнителями), ионизирующая радиация, рентгенотерапия и рентгенологические исследования, хирургические вмешательства, терапия химиопрепаратами, антибиотиками, иммунодепрессантами, стероидными гормонами.

2. . Неполноценное питание, стресс.

3. . Инфекционные заболевания.

4. . Течение хронических заболеваний: заболеваний желудка, протекающих с ахлоргидрией, синдром раздраженного кишечника, хронического панкреатита, В12-фолиеводефицитной анемии, злокачественных новообразований, резекции желудка и тонкой кишки, нарушения перистальтики, ревматические заболевания, сахарный диабет и др. Отрицательные проявления дисбиозной микрофлоры приведены в табл. 1.

Табл. 1. Отрицательные проявления дисбиозной микрофлоры

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Хавкин А. И.

Более 1500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители т.н. облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.), насчитывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) здоровых лиц. Состав кишечной микрофлоры индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Для формирования нормальной микрофлоры важнейшим фактором является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ, способствующих заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в необходимых количествах. Тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника способны вызвать даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, особенно патологические состояния ЖКТ. В этот период особый ущерб микрофлоре кишечника может нанести нерациональная антибиотикотерапия.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Хавкин А. И.

Ключевые слова: дисбактериоз кишечника, запоры, пробиотики, пребиотики, примадофилус, дюфалак

И ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ

Более 1500 видов различных микроорганизмов, большую часть из которых составляют представители т.н. облигатной микрофлоры (бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и др.), насчитывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) здоровых лиц. Состав кишечной микрофлоры индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка. Для формирования нормальной микрофлоры важнейшим фактором является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ, способствующих заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в необходимых количествах. Тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем нарушения биоценоза кишечника способны вызвать даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, особенно патологические состояния ЖКТ. В этот период особый ущерб микрофлоре кишечника может нанести

Нарушение микробного равновесия в кишечнике называется дисбактериозом или (в более широком значении) дисбиозом кишечника. Различные заболевания ЖКТ, особенно связанные с синдромом маль-абсорбции (СМ), нерациональное питание ребенка (особенно в первые месяцы жизни), антибиотикотерапия (особенно в первые дни жизни) являются основными причинами дисбактериоза кишечника. В ряде случаев он может быть связан с особенностями иммунной системы кишечника, при этом обычно характерно упорное, трудно поддающееся терапии течение. В данном случае в обычных условиях установить его причину, как правило, не удается. Дисбакте-риоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием, и развивается при любом неблагополучии в ЖКТ. В свою очередь, дисбактериоз кишечника существенно меняет состав внутренней среды кишки, в результате чего нарушаются пищеварительные процессы, повреждается кишечная стенка и усугубляется уже имеющаяся мальабсорбция. Таким образом, дисбактериоз кишечника замыкает патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо, чтобы не только успешно вылечить основное заболевание, но и ликвидировать его последствия.

Согласно классификации, сделанной И.Б.Кувае-вой, К.СЛадодо (1991), выделяют четыре степени дисбактериоза кишечника.

Первая степень — латентная фаза дисбиоза проявляется только в снижении на 1—2 порядка количества защитной микрофлоры — бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек до 80% от общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эу-биозу). Как правило, в начальной фазе не происходит дисфункций кишечника. Она возникает как ре-

Присутствие в кишечнике бифидобактерий, анаэробных палочек, составляющих 85—98% от всей нормальной толстокишечной микрофлоры (109—1011 микробных тел в 1 г содержимого), являющихся, в частности, благодаря выработке молочной кислоты, лизоцима, спиртов и ряда других бактерицидных веществ, стимуляции иммунной системы ЖКТ, важнейшим фактором колонизационной резистентности, очень важно с физиологической точки зрения. Би-фидобактерии способствуют утилизации пищевых ингредиентов, синтезируют витамины К, С, некоторые витамины группы В, способствуют всасыванию витамина Д, железа, кальция. Лакто-бактерии (107—108 микробных тел в 1 г содержимого толстой кишки) способствуют процессам восстановления слизистой оболочки кишки, а также противостоят заселению патогенных микроорганизмов. Для нормального течения пищеварительных процессов, выработки витамина К, а также колицинов, тормозящих рост патогенной микрофлоры, также необходимы непатогенные разновидности кишечной палочки, составляющие примерно 0,01% от общего количества микробов в толстой кишке (107—108 микробных тел в 1 г содержимого).

■ Микрофлора кишечника на 92—95% состоит из облигатных анаэробов (бифидобактерий, лак-тобактерий, непатогенной кишечной палочки и др.). Нарушение микробного равновесия в кишечнике называется дисбак-териозом или (в более широком значении) дис-биозом кишечника.

в новой компактной упаковке ЩДгр.

Для детей с рождения Не содержит лактозу Гилоаллергенный Один раз в день Комбинация про- и пребиотика

Рьквюпроииадмтельнь* IDP3HIHI j .MkT.i ri ОнфщЛиТЕПИй Для детей птйдоЬ nei

I!i4iilnir:i ¡им nlirbsi BUbidtfrim ■ □ ■■ □ j in UcMjkIIus Ihjmnijsus UiVjIIU; Iuî IÙLIÛ|K-IIL£ :iii-i.4-->!: i' :i ncyrciicA 11:■.■ с-■ E PJCN&fl-Jll«' CIBJIiTÏWHCTI]HH6N.

■ Пищевые волокна очень важны для нормального функционирования организма, так как обладают многочисленными физиологическими эффектами.

акция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, например, на нарушение режима питания и др. В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно-патогенной флоры.

Вторая степень является пусковой фазой более серьезных нарушений. Она характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или сниженной их кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонега-тивных или цитрат-ассимилирующих вариантов. На фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза размножаются либо плазмокоагу-лирующие стафилококки, протеи, либо грибы рода Candida.

В этой фазе развития дисбактериоза чаще происходит транзиторное вегетирование в кишечнике протеев или плазмокоагулирующих стафилококков, чем постоянное. Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо — спорадически возникает жидкий стул зеленоватого цвета с резким запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда — задержка стула. Может отмечаться тошнота.

Третья степень — фаза агрессии аэробной флоры. Она характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов, причем до десятков миллионов в ассоциации размножаются золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки; среди кишечных палочек на среде Эндо преобладают колонии не темно-красного цвета с металлическим блеском, а розовые, бледно-розовые, сиреневатые или темно-красные слизистые, что отражает замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др. Для этой фазы дисбак-териоза, как правило, характерны дисфункции кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания.

Четвертая степень — фаза ассоциативного дис-биоза. Для нее характерно глубокое разбалансиро-вание кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов, а также вегетирование энтеропатогенных серотипов E. coli, сальмонелл, шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций. Возможно размножение клостридий. Данная фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищева-

рительной системы и нарушениями общего нутри-тивного статуса, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.

Дисбактериоз кишечника всегда вторичен. Он возникает вследствие изменения внутренней среды кишки и/или прямого воздействия на кишечную микрофлору. Причинами могут быть любые заболевания органов пищеварения, так как при этом всегда изменяется внутренняя среда кишки, что неизбежно отражается на ее экосистеме. Наиболее частыми причинами являются антибиотико-терапия (рациональная и нерациональная), функциональные нарушения моторики, диетические особенности и, видимо, встречающиеся чаще, чем диагностируются, иммунодефицитные состояния. Дисбактериоз может привести к повреждению кишечного эпителия, нарушению процессов переваривания и всасывания, усугубить имеющиеся нарушения в ЖКТ.

Точная диагностика дисбактериоза затруднена. Наиболее достоверным является исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, полученном в ходе эндоскопического исследования, однако этот метод в силу технических сложностей нельзя применять повседневно. В связи с этим, наиболее распространенным методом является определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь дистальных отделов кишечника.

Для коррекции дисбактериоза применяют несколько подходов. Первый — применение живых микроорганизмов (фармакологических препаратов или пищевых добавок) — пробиотиков, оказывающих положительное влияние на микробный баланс кишечника. Доказан пробиотический эффект следующих микроорганизмов и, соответственно, содержащих их препаратов: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus Rhamnosus, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus fermentum, S.termophilus, B.bifidum.

Хороший корригирующий и профилактический эффект при дисбактериозе оказывает пробиотичес-кий препарат примадофилус бифидус, содержащий в своем составе различные штаммы молочно-кис-лых бактерий тонкой кишки (Lactobacillus) и толстого кишечника (Bifidobacterium), в комбинации с пребиотиком мальтодекстрином. Особые штаммы лакто- и бифидобактерий, использованные в данном продукте, активно фиксируются к стенкам кишечного тракта и становятся частью естественной флоры. Кроме того, капсулы с пробиотиком покрыты кишечно-растворимой оболочкой, защищающей микроорганизмы от разрушения в кислой среде. Препарат назначают по 1 капсуле в день во время приема пищи.

Для коррекции дисбиотических явлений и поддержки нормальной микрофлоры пищеварительного тракта у детей применяется детская форма препарата — примадофилус детский. Для удобства использования у детей с момента рождения препарат выпускается в виде порошка, который легко растворяется в жидкости, его можно смешивать с пищей или детским питанием. Содержание действующих веществ, эффективность и дозировка предусмотрены для детей самого младшего возраста, которые не могут проглатывать капсулы. Продукт может применяться как для коррекции дисбактериоза кишечника, так и для профилактики при неблагоприятных условиях (искусственное вскармливание, инфекционные заболевания, неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания и т.д.). Назначают по 0,5 чайной ложки (1,5 г) в день. Можно смешивать с питьем или пищей (непосредственно перед употреблением), минимальный объем жидкости или пищи — 10 мл. После 2 недель приема обычной дозы можно увеличить объем до 1 чайной ложки (3 г) в день. Рекомендуется прием продукта в утренние часы за 10 мин перед первым кормлением.

Именно примадофилус детский является пробио-тиком для детей, который не содержит лактозу, в ка-

честве наполнителя используется мальтодекстрин, поэтому данный продукт может быть рекомендован детям с лактазной недостаточностью.

Второй подход — создание в кишечнике условий, благоприятных для нормальной микрофлоры и неблагоприятных для нежелательных микроорганизмов. Для этого назначают пребиотики — частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, избирательно стимулирующие рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивающих нормальный состав кишечного микробиоценоза. Пребиотиками являются дисахариды, олигоса-хариды, пищевые волокна. Принцип действия всех пребиотиков одинаков: они не расщепляются ферментативными системами желудочно-кишечного тракта, но утилизируются микрофлорой толстой кишки, способствуя росту бифидум- и лактобакте-рий, изменяя рН среды в толстой кишке, а синтезирующиеся короткоцепочечные жирные кислоты оказывают трофическое действие на колоноциты. Пребиотическим эффектом обладает лактулоза, входящая в состав препарата дюфалак — синтетического дисахарида, состоящего из фруктозы и галактозы. Дюфалак не всасывается и не расщепляется до попадания в толстый кишечник, здесь он служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий,

■ Дисбактериоз кишечника является синдромом, всегда вторичным состоянием, и развивается при любом неблагополучии в желудочно-кишечном тракте.

стимулируя их рост. Он эффективно восстанавливает кишечный биоценоз, в более высоких дозах оказывает слабительное действие. Дюфалак разрешен к применению у детей с первых дней жизни. Более длинные молекулы олигосахаридов входят в состав грудного молока (галактоолигосахариды) и ряда продуктов растительного происхождения (фрукто-олигосахариды) и являются физиологическими регуляторами кишечного биоценоза и моторики. Оли-госахариды женского молока являются важнейшими и уникальными (так как присутствуют только в женском молоке) факторами формирования кишечной микрофлоры в первые месяцы жизни ребенка, поэтому их необходимо вводить в состав смесей для искусственного вскармливания.

Доля пищевых волокон в пище значительно снижена за счет рафинизации. Содержание волокон в неочищенных злаковых, орехах, бобовых выше, чем в очищенных. Применяемые в пищевой промышленности современные технологические процессы оставляют слишком мало пищевых волокон в конечном продукте.

Целлюлоза — это неразветв-ленный полимер глюкозы, образованный 1—4 связями между мономерами. Молекула состоит из десятков тысяч мономеров, поэтому целлюлоза различных растений может различаться по длине цепи и несколько различаться по химическим и физическим свойствам. Гемицеллюлоза является полимером глюкозы, арабинозы, глюкуроновой кислоты и ее метилового эфира. Как и целлюлоза, разные варианты гемицел-люлозы неоднородны по своим физико-химическим свойствам. Инулин является полимером фруктозы и в большом количестве содержится в топинамбуре, корнях цикория и артишоках. Камеди являются разветвленными полимерами глюкуроновой и галактуроновой кислот, к которым присоединены остатки арабинозы, маннозы, ксилозы, а также соли магния и кальция. Слизи — это разветвленные суль-фатированные арабиноксиланы. Пектины представляют собой полимеры галактуроновой и гиалуроно-

вой кислот. Пектиновые вещества входят в состав клеточных стенок и межуточного вещества высших растений. Лигнин является полимерным остатком древесины после ее перколяционного гидролиза, который проводится с целью выделения целлюлозы и гемицеллюлозы. Альгинаты — соли альгиновых кислот, в большом количестве содержатся в бурых водорослях, молекула которых представлена полимером полиуроновых кислот.

Пищевые волокна удерживают воду, оказывая влияние на осмотическое давление в просвете желудочно-кишечного тракта, электролитный состав кишечного содержимого и массу фекалий, увеличивая их объем и вес. Растворимые пищевые волокна, формируя гелеобразованные структуры, препятствуют реф-люксам, в том числе гастроэзофагеальному, способствуют опорожнению желудка и увеличивают скорость пассажа кишечного содержимого. Все это стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Пищевые волокна обладают высокой адсорбционной способностью, за счет чего оказывают деток-сицирующее действие. Также они адсорбируют желчные кислоты и уменьшают их всасывание, регулируя объем пула желчных кислот в организме и оказывая гипохолестеринемический эффект.

Большое значение имеют также катионообмен-ные свойства кислых полисахаридов и антиокси-дантный эффект лигнина.

Пищевые волокна регулируют состав кишечной микрофлоры. Переваривание пищевых волокон, поступающих в кишечник, реализуется микрофлорой толстой кишки, получающей энергетический и пластический материал. Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате активности микрофлоры, необходимы для нормального функционирования эпителия толстой кишки. Нормальный состав

микрофлоры и нормальное функционирование коло-ноцитов обеспечивают физиологические процессы в толстой кишке и ее нормальную моторику.

Точная суточная потребность пищевых волокон для человека не установлена. Взрослый человек за сутки должен съедать 20—35 г пищевых волокон, тогда как в среднем европеец потребляет около 13 г пищевых волокон в сутки.

Отсутствие в диете пищевых волокон может вызвать ряд патологических состояний. Наиболее очевидна связь недостатка пищевых волокон в питании с развитием запоров. С дефицитом пищевых волокон в пище также связывают развитие таких заболеваний и состояний, как рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, запоры, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей и др., однако в большинстве случаев эта связь остается недоказанной.

Третью группу средств, используемых для коррекции состава кишечной микрофлоры, составляют метаболиты, продуцируемые самими микроорганизмами, нормальными обитателями кишечника человека.

В современных условиях, несмотря на то что врач располагает широким арсеналом средств для коррекции состава кишечной микрофлоры, в реальной практике эта задача остается достаточно сложной. Так как дисбактериоз кишечника является вторичным состоянием, то первоочередной задачей остается поиск и устранение вызвавшей его причины, в сочетании с назначением препаратов представленных трех групп или их комбинации, с учетом индивидуальных особенностей течения патологического процесса у конкретного пациента.

1. Петухов В.А., Стернина Л.А., Травкин А.Е. Нарушение функций печени и дисбиоз при липидном дистресс-синдроме Савельева: Современный взгляд на проблему. // Consilium medicum. — 2004. — Т. 6, №6. — С. 406—412.

2. Урсова Н.И. Особенности формирования хронической патологии у детей в экологически неблагоприятных условиях (факторы риска, лечение и реабилитация). Авто-реф. Дисс. докт. мед. наук. — М., 2001. — 38 с.

3. Урсова Н.И., Римарчук Г.В., Щеплягина Л.А., Савицкая К.И. Современные методы коррекции дисбиоза кишечника у детей. Учебное пособие. — М.: МОНИКИ, 2000.

4. Урсова Н.И., Римарчук Г.В., Савицкая К.И. К проблеме дисбиоза кишечника у детей. /Детская гастроэнтерология и проблемы педиатрии. Вчера, сегодня, завтра. — Н.Новгород, 1999. — С. 131—133.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции