Природно очаговые инфекции сальмонеллез

Хурай Р.Я., Марченко Т.В., Глотова Е.В. Краснодарская МВЛ

Сальмонеллез является наиболее распространенным зоонозом в мире. Возбудителем являются бактерии рода Salmonella , семейства Enterobacteriaceae . Внутри рода сальмонеллы дифференцируются на сероварианты (серовары) в зависимости от их антигенной структуры, обусловленной наличием и комбинацией двух основных антигенных комплексов: соматического О-антигена и жгутикового Н-антигена (отсутствует у неподвижных штаммов - Salmonella gallinarum. Salmonella pullorum ). В настоящее время по антигенному родству сальмонеллы разделены на 52 группы, объединяющие более 2300 серовариантов. Из них более 230 было выделено от птиц и более 700 от человека.

Повсеместное распространение сальмонелл в природе и разнообразие путей, которыми они проникают в организм человека и животных, объясняется их генетической пластичностью. Сальмонеллы легко находят экологические ниши и адаптируются к самым разнообразным условиям.

Данное заболевание не относится к природно-очаговым. но. по литературным данным, его природные очаги не исключаются. Спектр животных-хозяев сальмонелл чрезвычайно широк, включает рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

В таблице 1 приведены данные по выделению сальмонелл от животных, птиц и пчел ветеринарными лабораториями Краснодарского края за 2011 год. Чаще всего выделялись сальмонеллы группы D и наибольшее количество случаев заболевания встречалось среди птиц.

Таблица 1. Выделение сальмонелл от животных, птиц и пчел

Крупный рогатый скот

Ущерб, причиняемый сальмонеллезами. складывается изубыт-ков в результате падежа молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, абортами, а также расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Сальмонеллезы молодняка крайне опасны с санитарной точки зрения. Во время вспышки больные и переболевшие телята, поросята, ягнята, птицы, выделяя огромное количество сальмонелл во внешнюю среду, способствуют увеличению носительства этих бактерий среди взрослого скота и птицы. Это благоприятствует возникновению вторичных сальмонеллезов и при несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы способствует возникновению вспышек пищевыхтоксикоинфекций среди людей.

Вопрос о роли рыб в сохранении сальмонелл в природе освещен в литературе слабо. Ряд авторов констатировал значительную зараженность сальмонеллами представителей этого класса позвоночных. В основном микроорганизмы локализуются в печени, жабрах и кишечнике. Авторы считают, что микроорганизмы кишечника проникли в организм рыбы интравитально. тогда как обнаруженные в жабрах - посмертно.

При экспериментальном заражении пресноводных и морских рыб сальмонеллами инфицированные особи могли выделять сальмонеллы в течение длительного времени (от 45 до 110 суток в зависимости от серотипа микроорганизма и температуры воды) [4]. Существует возможность заражения в естественных условиях рыб инфицированными испражнениями, выделяемыми дикими птицами.

Считается, что у амфибий сальмонеллы обнаруживаются довольно редко, но при этом часто именно лягушки рассматриваются в качестве природного резервуара сальмонелл. Выделено 33 се-ровара сальмонелл из 156 образцов от холоднокровных животных 34 видов (14 саламандр. 6 лягушек и жаб. 3 черепахи и 11 змей). Обычно сальмонеллы у амфибий и рептилий обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте.

Вспышки сальмонеллеза встречаются и среди зоопарковых животных. При этом часто зараженных млекопитающих меньше, чем зараженных птиц и рептилий.

От рептилий, включая черепах, ящериц, змей и крокодилов, изолировано около 200 типов сальмонелл. Считается, что 40% всех серотипов сальмонелл свойственны в основном рептилиям и редко обнаруживаются у других животных.

Значение сальмонеллеза для здравоохранения определило большое количество публикаций, посвященных выделению соответствующих возбудителей от рептилий, содержащихся в домашних условиях, поскольку это заболевание считается наиболее значимым зоонозом содержащихся в неволе черепах. Они являются длительными носителями - 9-12 месяцев и несмотря на их инфицирован-ность. внешне черепахи выглядят вполне здоровыми, из чего делается вывод о непатогенности данных штаммов для рептилий. Лишь в экстремальных стрессовых условиях штаммы сальмонелл вызывали дизентерию. Так. для "активации" латентно протекающей инфекции у клинически здоровых черепах достаточно их обезвоживания. Через 10-14 сутокуже может наблюдаться сальмонеллез [2].

Основным резервуаром сальмонелл являются птицы. Болеют многие виды птиц, но максимально инфицированы водоплавающие и чайки.

Среди попугаев, особенно у мелких видов, при длительном содержании в неволе или после продолжительной транспортировки, сальмонеллез - обычное явление.

Инфицированные птицы нередко гибнут так быстро, что клинические признаки не успевают развиться. Даже при остром течении болезни смерть не всегда сопровождается значительными повреждениями. При подостром и хроническом течении они сильно варьируют и могут выражаться некротизирую-щим пиогранулематозным гепатитом, энтеритом, артритом. Слабость, сонливость, скучивание. нарушение координации движений, расстройство кишечника, серозно-фибринозный конъюнктивит. Диагноз подтверждается лабораторной изоляцией и идентификацией сальмонелл [1].

В популяции собак сальмонеллезная инфекция распространяется от одного животного к другому. Этому способствуют присущие плотоядным особенности поведения (копрофагия и вылизывание друг друга). Почти каждая пятая переболевшая сальмонеллезом собака остается бактерионосителем. Продолжительность периода бактерионосительства может достигать нескольких месяцев и даже лет [5].

У млекопитающих основными клиническими признаками заболевания являются фибриноз-нонекротический энтерит/энтероколит, септицемия, аборты. Клиническая картина значительно варьирует в зависимости от серотипа сальмонелл и вида хозяина-млекопитающего.

С развитием промышленного нутриеводства количество саль-монеллезов у этих животных значительно возросло. За последние 12 лет в нозологическом профиле инфекционной патологии нутрий сальмонеллез составлял примерно 4%.

В целях профилактики необходимо создавать оптимальные условия содержания, молодняк следует выращивать отдельно от взрослых, регулярно проводить дезинфекцию окружающей среды. Не рекомендуется совместное содержание животных различных видов. Несъеденные корма в жаркое время года после утренней раздачи убирают через 2 часа, а после вечерней - утром, и утилизируют. Также, используют вакцины против сальмонеллеза. зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Большинство сальмонелл патогенно как для животных и птиц, так и для человека, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них: S. typhimurium. S. enteritidis. S. panama. S. infantis. S. newport. S. agona. S. derby. S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллё-зов. При этом, на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей.

Была доказана связь эпидемического процесса с эпизоотическим процессом сальмонеллезов кур промышленных птицекомплексов. Определено, что широкое распространение среди населения этих заболеваний связано с употреблением инфицированных пти-цепродуктов.

Мясо, молоко, яйца - главные продукты питания, через которые передается сальмонеллез. Мясо свиней, птицы, скота, а также внутренние органы (печень, легкие), потребляемые в полусыром виде, копчеными, в виде фарша, наиболее опасны в смысле передачи возбудителя инфекции. Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически: вид, цвет, запах, вкус - остаются без изменений. Яичные продукты и яйца, особенно утиные, использованные свежими, консервированными или в составе крема, майонеза, мороженного, часто служат причиной возникновения заболевания людей сальмонеллезами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана) содержат сальмонеллы, если получены от больных животных или были заражены во время доения выделениями больных животных или работником - больным или носителем сальмонелл. Молоко часто заражается при транспортировке, кулинарной обработке и даже при подаче на стол конечного продукта. Консервированные в полусыром виде или недостаточно термически обработанные продукты являются важным фактором передачи сальмонеллы. В мясных блюдах, в которые входятяйца. Salmonella typhimurium может выживать и размножаться в течение 6 дней при температуре +2+7°С. Повышение температуры вплоть до 47°С благоприятствует размножению возбудителей, поэтому хранить продукты питания в теплое время следует в холодильнике и морозильном шкафу. Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда и грязные руки.

Особая роль в диагностике сальмонеллеза отводится лабораторным исследованиям, основным из которых является бактериологический. Выделение культур сальмонелл осложняется присутствием конкурирующих грамотрицательных микроорганизмов, поэтому исследователи ведут разработку селективных сред, обладающих повышенной способностью стимулировать рост сальмонелл и подавлять рост других бактерий. В России ветеринарные лаборатории чаще всего используют тетратионатную среду Мюллера и селенитовый бульон Лейфсона. По данным исследований О.А. Колганова наилучшей селективной средой из двух перечисленных является тетратио-натная среда.

Изучена чувствительность выделенных от рептилий сальмонелл к антибиотикам. Отмечалось быстрое формирование резистентности к антибиотикам у штаммов сальмонелл, выделенных на черепашьих фермах и в зоологических фирмах при проведении соответствующих лечебных и профилактических процедур.

Для низших позвоночных характерна периодичность выделения сальмонелл, поэтому лечение бактерионосителей бесперспективно.

По данным ФГБУ "Краснодарская МВЛ". большинство выделенных штаммов сальмонелл устойчивы к канамицину. карбени-циллину. ампициллину, амоксициллину. тетрациклину, фурадонину, гентамицину.

  1. Бакулин В.А. Болезни птиц. СПб. Издатель: В.А. Бакулин, издательский код по ОКВЭД 22.11.1. 2006.-688 с.
  2. Гильмутдинов Р.Я.. Иванов А.В.. Панин А.Н. Инфекционные болезни экзотических и диких животных. М.: Колос. 2010. 668с.
  3. Поздеев O.K. Медицинская микробиология. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010г. 768 с.
  4. Соторов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопатолога. Ростов-на-Дону: издательство НМЦЛотос. 2009. - 312 с.
  5. Шуляк Б.Ф. Руководство по бактериальным инфекциям собак. Том 2. М. Издательство "ОЛИТА". 2003. - 608 с.

Сальмонеллез является наиболее распространенным заболеванием в мире. Болеют все виды животных, пчелы, птицы, в особенности морские виды, человек, также амфибии, пресмыкающиеся. Ряд авторов констатировал значительную зараженность сальмонеллами рыб. В основном микроорганизмы локализуются в печени, жабрах и кишечнике.

Это заболевание считается наиболее значимым зоонозом содержащихся в неволе черепах. Черепахи привлекают особое внимание, вследствие использования их как пищевого продукта, а также они являются одними из распространенных домашних животных.

От больных людей чаще всего выделяют S. typhimurium. S. enteritidis. Заражение происходит через инфицированные продукты, которые были обсеменены либо в результате заболевания животного, птицы, либо работником-носителем сальмонелл.

Ключевые слова: сальмонеллез. возбудитель болезни, селективные среды, чувствительность к антибиотикам, рыбы, земноводные, рептилии, инфицированные продукты, серологические варианты сальмонелл, ущерб, меры профилактики.

Сведения об авторах

Хурай Рамазан Якубович, кандидат ветеринарных наук. Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, заведующий бактериологическим отделом ФГБУ "Краснодарская МВЛ": Краснодар, ул. Калинина. 15: 8(861)2216162.

Марченко Татьяна Витальевна, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Краснодарская МВЛ": Краснодар, ул. Калинина. 15: 8(861)2216162.

Huray R. Ya, Marchenko T.V., Glotova E.V.

Salmonellosis is an infectious disease caused by different serotypes of bacteria of the genus Salmonella. Disease affects all species of animals, birds, fish, reptiles, amphibians, and people.

Different types of salmonella isolated from a wide range of species of birds in many countries around the world. Wild birds are rarely involved in the epizootics of salmonellosis. They are usually asymptomatic carriers of Salmonella, as evidenced by the recent isolation of only the intestine. Carriers of salmonella found among many mammals and amphibians, fishes, reptiles.

There is a high incidence of salmonellosis amongzoo animals.

According to research conducted by veterinary laboratories of Krasnodar region in 2011 most distinguished culture of Salmonella was group D. Most often the disease was observed in birds.

The most common infectious agents of humans are strains -S. typhimurium. S. enteritidis. Human disease is associated with the consumption of infected food.

Setting the sensitivity to antibiotics showed that Salmonella isolates are resistant to canamycin. carbenicillin. ampicillin. amoxicillin and others. Found that Salmonella isolated from reptiles, acquire resistance to antibiotics quickly.

Key words: salmonellosis, infectious agent, selective media, antibiotic sensitivity, fish, amphibians, reptiles, infected food, serological variants of Salmonella, preventive maintenance measure.



Профилактика природно-очаговых инфекций, передающихся грызунами

Ежегодно на территории Амурской области регистрируются спорадические случаи природно-очаговых и зооантропонозных инфекций, передающихся грызунами. В 2017 году зарегистрировано 3 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), один из которых закончился летально.

Природно-очаговые инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку. Они широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, особенно у грызунов.

К сожалению, в наш век продвинутых технологий и изобретений человек так и не смог придумать способ избавиться от вредителей в своем быту. Всем известные грызуны мыши и крысы являются весьма многочисленными представителями класса млекопитающих. Ведут грызуны полуподземный образ жизни в глубоких норах. Питаются эти животные на поверхности, принося массу неудобств человеку: портят продукты питания и запасы зерновых.

Однако самый большой вред они наносят человеку как возбудители и переносчики различных заболеваний. Заболевания передающиеся крысами и мышами человеку относятся к числу опасных инфекционных заболеваний, которые могут передаваться как от паразитов которые переносятся крысами и мышами (клещи, блохи), так и через некачественную воду и некачественные продукты потребления. Огромной проблемой становиться все более активное распространение крыс и мышей, как в городской местности, так и в сельской.

Стоит отметить самые опасные заболевания, которые распространяются грызунами, это чума – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС); лептоспироз, псевдотуберкулез, туляремия , иерсиниоз, сальмонеллез, глистные инвазии и т.д. Все эти инфекции протекают тяжело, многие из них трудно поддаются лечению, более того процесс выздоровления и период реабилитации занимает продолжительное время.

Передача инфекции может происходит разными путями:

· через укусы грызунов,

· путем непосредственного контакта с испражнениями,

· употребление еды или воды, имеющих в прошлом контакт с больными мышами,

· через открытые раны,

· через укусы насекомых, которые перед этим питались на зараженных грызунах,

· при вдыхании воздуха, зараженного возбудителями инфекций.

Геморрагическая лихорадка (ГЛПС). Тяжелое заболевание, которое в 5% случаев заканчивается смертью заразившегося. Природный очаг инфекции находится на Дальнем Востоке. Больше всего заболевших регистрируют в Китае, на втором месте по заболеваемости стоит Россия. Резервуаром вируса служат мышевидные грызуны. Человек заражается аэрогенным путем при вдыхании инфицированной пыли во время сельскохозяйственных, земляных, строительных работ в местах, где имеется большое скопление полевок и крыс. Заразиться можно и при употреблении пищи, с которой имели контакт мыши. Первые признаки болезни могут проявиться лишь через 50дней после заражения. Каждый второй случай сопровождается серьезными осложнениями на сердце, легких и головном мозге и заканчивается летальным исходом.

Все болезни передающиеся крысами и мышами очень опасны для человеческого организма. Стоит помнить о том, что за своим здоровьем должен следить сам человек. Нужно постоянно проводить мероприятия по профилактике заболеваний источником или переносчиком которых являются грызуны. Следите, чтобы у вас в доме не заводились грызуны – проводите санитарные обработки помещений. Будьте внимательны к своей гигиене – мойте руки с мылом после посещения улицы и пребывания на природе, не стоит пить воду сомнительного качества, обрабатывайте овощи и фрукты.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Амурской области ссылка на Управление обязательна.

Адрес: 675002, г. Благовещенск, ул. Первомайская, дом 30

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Р.Я. Гильмутдинов, А.В. Иванов

WILD ANIMALS AS A NATURE RESERVOIR OF SALMONELLES INFECTION

Questions of distribution of salmonellas and salmonellosis among representatives of various classes of wild animals are analysed. Animals – natural tanks of this infection are presented. The clinic of disease at representatives of various kinds is shown.

ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ - ПРИРОДНЫЙ РЕЗЕРВУАР САЛЬМОНЕЛЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

Р.Я. Гильмутдинов, А.В. Иванов 1

Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана, Казань, gilmrust@rambler.ru

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Казань

Сальмонеллез является наиболее распространенным зоонозом в мире, при этом большинство известных сальмонелл до сих пор рассматривается как условнопатогенные микробы. Будучи, как правило, обитателями кишечника, они проявляют патогенное действие лишь при ослаблении организма, вызывая обычно энтериты и септицемию (Жданов, Львов, 1984). Сальмонеллез не относят к природно-очаговым заболеваниям, хотя природные очаги его не исключаются (Тутов, Потапова, 1997). Спектр животных-хозяев сальмонелл в дикой природе чрезвычайно широк и включает все классы позвоночных. По Г.П.Калине (1978), обобщившем известные к тому времени данные, частота инфицирования сальмонеллами диких животных разных классов может достигать: у рептилий - до 84 %, у птиц - до 35 % и у млекопитающих - до 77 %. Согласно более поздним сведениям, инфицированность сальмонеллами животных в природных биотопах составляет 9 %, от них выделено более 2500 серо-варов-серотипов и частота инфицирования сальмонеллами может достигать: у рыб - до 20 %, у амфибий - до 56 %, у рептилий - до 84 %, у птиц - до 35 % и у млекопитающих - до 77 %(Калина, 1978 и

кишечном тракте. В естественных условиях рыбы заражаются контами-нированными испражнениями диких птиц.

Среди рептилий наиболее значимы в качестве резервуара сальмо-неллезной инфекции черепахи, хотя во Вьетнаме и Панаме большое эпидемиологическое значение придают ящерицам. Молодые черепахи обсеменены сальмонеллами практически на 100 % и отмечается их длительное носительство - 9-12 месяцев. Даже применение антибиотиков не санирует организм животных и бесперспективно (Васильев, 2005). Кроме того, у выделенных штаммов сальмонелл быстро формируется антибио-тикорезистентность.

Актуальны сальмонеллез-сальмонеллоносительство и для диких теплокровных позвоночных. С середины 1980-х годов наблюдались вызванные Б. (урЫтипит эпизоотии у певчих птиц и цапель в США, Канаде, Великобритании, воробьев - в Новой Зеландии (Бакулов, Котляров, 2004) и считается, что в качестве природного резервуара сальмонелл птицы В основном это чайки, водоплавающие и воробьиные) более значимы, чем млекопитающие (Моте!-, 2001). Они обычно являются асимптоматиче-скими носителями сальмонелл, и о клинике сальмонеллеза у них сообщения практически отсутствуют. Даже при остром течении болезни смерть не всегда сопровождается значительными повреждениями. Возможны летаргия, припухлость глаз или диарея. У молодняка фазанов, например, в естественных условиях инкубационный период сальмонеллеза продолжается 3-5 суток, после чего развиваются слабость, сонливость, нарушение координации движений, расстройство кишечника, серозно-фибринозный конъюнктивит. Можно обнаружить склеенный пух вокруг анального отверстия, приводящий к непроходимости. Птицы погибают от отравления токсинами, выделяемыми сальмонеллами. У взрослых особей теряется яйценоскость и возникает желточный перитонит. Нервно-паралитическая форма заболевания сопровождается воспалением суставов крыльев и ног. При подострых и хронических инфекциях клинические признаки сильно варьируют и могут выражаться некротизирую-щим пиогранулематозным гепатитом, энтеритом, артритом. Нередко инфицированные птицы гибнут так быстро, что клинические признаки не успевают развиться, диагноз же подтверждается лабораторной изоляцией и идентификацией сальмонелл.

Сальмонеллы изолированы из печени, селезенки и тонкой кишки птиц, причем выделяемость их у особей в неволе намного выше, чем у свободноживущих (Чиров, 1984; РееИе et а1., 2003 и др.). Редкое обнаружение сальмонелл в их яйцах перепелов связано скорее не с высокой температурой тела данных птиц (Бессарабов, 2002), а с очень прочной подскорлупной оболочкой и наличием небольших дыхательных отверстий в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий.

Множество сероваров сальмонелл с регистрацией сальмонеллезов изолировано от млекопитающих. В качестве природного резервуара и потенциальных источников сальмонеллеза домашних животных рассматриваются опоссумы, еноты, броненосцы. В 2000-2002 годы эпизоотии отмечались среди енотовидных собак и зайцев-русаков в Северной Европе, носорогов - в ЮАР, морских львов - в Австралии (Бакулов, Котляров, 2004). Основными клиническими признаками при этом являются фибринонекротический энтерит/энтероколит, септицемия, аборт, однако картина значительно варьирует в зависимости от серотипа сальмонелл и вида хозяина-млекопитающего. На отдельных стадиях сальмонеллез сходен с чумой плотоядных. Необходимо дифференцировать его также от парво-вирусного гастроэнтерита, африканской чумы свиней, эшерихиоза; а при сопровождении абортами - от бруцеллеза (Нахмансон , Бурба, 1990).

Всего сальмонеллез обнаружен у представителей 9 отрядов млекопитающих. Спонтанное заражение установлено у летучих мышей; насекомоядных - малая, средняя, обыкновенная, когтистая и арктическая бурозубки, выхухоль, обыкновенный еж; зайцеобразных - заяц-беляк, заяц-

толай, степная и даурская пищухи; грызунов - нутрия, суслик, белка, ондатра, белые крысы и мыши; хищных - фенек, норка, енот, горностай, выдра, европейский барсук, пятнистая кошка, койот, пятнистая генетта, лев, тигр, барс, полосатый мангуст, ягуар, гривистый волк, медведи; ластоногих - морской котик; парнокопытных - косуля, пятнистый и северный олени, лось, муфлон, козерог, марал, горал, жираф, бегемот, архар, антилопа мендеса, сайгак, дикий кабан; слонов; носорогов; приматов - капуцин, макак-резус, павиан-гамадрил, шимпанзе и др. виды (Чиров, 1984; Belton, 1997; Millan et al., 2004 и др.).

Обыкновенные ежи играют значительную роль в трансмиссии сальмонелл, но серотипы, характерные для людей, встречаются у них редко. Клиника сальмонеллеза при этом характеризуется анорексией, диареей, снижением массы тела; хотя у около 28 % особей имеет место бессимптомное носи-тельство инфекции. Среди парнокопытных подвержены сальмонеллезу косули, хотя при недостаточной гигиене кормления и содержания могут заболеть лоси и другие виды, чаще молодняк. У косуль сальмонеллез обычно проявляется поносом с примесью крови, повышением температуры тела и общей слабостью. Сальмонеллез ластоногих ассоциируется с менингоэн-цефаломиелитом и септицемией (Higgins, 2000; и др.).

Отмечается высокая частота сальмонеллеза и сальмонеллоно-сительства у животных зоопарков, питомников и звероферм. У больных взрослых кенгуру эти бактерии могли вызвать внезапную смерть, диарею, летаргию, снижение аппетита и пневмонию. У хищных млекопитающих сальмонеллез встречается относительно редко и характеризуется наличием геморрагий в кишечнике; хотя у тигров он признан ветеринарной проблемой и случается как спорадически, так и в виде вспышек. Источником инфицирования может служить как контаминированная пища, так и тигр-асимптоматический носитель сальмонелл. Сальмонеллезы вно-

сят значительный вклад в структуру кишечных бактериальных инфекций у разных видов обезьян и во многих зоопарках принимают форму эпизоотических вспышек, приводя к большой смертности). Из пушных зверей к сальмонеллезу наиболее восприимчивы серебристо-черные лисицы, песцы и нутрии; устойчивее - еноты, соболи, норки и бобры (Борисович, Кириллов, 1987). Среди инфекционных заболеваний у содержащихся в условиях ферм нутрий он имеет наибольшее эпизоотическое значение. С развитием промышленного нутриеводства частота сальмонеллезов у этих животных значительно возросла и в последние годы в нозологическом профиле инфекционной патологии составляет примерно 4 %. Чаще болеют 1-2-месячные щенки пушных зверей, болезнь проявляется повышением температуры тела, конъюнктивитом и диареей. Беременные самки абортируют.

В зоопарках для специфической профилактики используют поливалентную вакцину против сальмонеллеза и колибактериоза пушных зверей, а также другие вакцины, зарегистрированные на территории РФ.

Бакулов И. А., Котляров В. М. Инфекционные болезни диких животных списка А, В и С в странах мира (2002-2004 гг.) // Болезни диких животных : труды Междунар. науч-практ. конф. / ВНИИВВиМ. Покров, 2004. С. 4-12.

Бессарабов Б. Ф. Инфекционные заболевания певчих и декоративных птиц // Ветеринарная клиника. 2002. № 11. С. 2- 5.

Васильев Д. Б. Ветеринарная герпетология: ящерицы. М. : Проект Ф, 2005. 480 с.

Жданов В. М., Львов Д. К. Эволюция возбудителей инфекционных болезней. М. : Медицина, 1984. 270 с.

Нахмансон В. М., Бурба Л. Г Дифференциальная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственных животных : справочник. М. : Ро-сагропромиздат, 1990. 255 с.

Тутов И. К., Потапова О. А. Роль диких животных в сохранении и распространении сальмонеллеза // Вестник ветеринарии. 1997. № 5. С. 55-60.

Чиров П. А. Паразитические членистоногие и позвоночные животные -резервуары возбудителей сальмонеллеза. Фрунзе : Илим, 1984. 201 с.

Belton D. Carriage of salmonellae and yersiniae by New Zealand hedgehogs // Surveillance. 1997. v. 24. p.9- 10.

Higgins R. Bacteria and fungi of marine mammals: a review // Canad. Vet. J. 2000. v. 41. N 2. p.105- 116.

Millan J., Aduriz G., Moreno B. et al. Salmonella isolates from wild birds and mammals in the Basque Country (Spain) // Rev. Sci. et techn. / Off. int. epi-zoot. 2004. v. 23. N 3. p. 905- 911.

Morner T. Salmonellosis // In: E.Williams, I.Barker (eds.) Infectious diseases of wild mammals. 3rd ed. Ames: Iowa State University Press. 2001. p. 505507.

Reche M., Jimenez P., Alvarez F. et al. Incidence of salmonellae in captive and wild free-living raptorial birds in Central Spain // J. Vet. Med., Ser. B. 2003. v. 50. N 1. p. 42- 44.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции