Приказ о предупреждении инфекционных кишечных заболеваний в доу

2.6. Активизировать санитарно-просветительную работу медицинскими работниками по профилактике острых кишечных инфекций.

2.7. Активизировать и обеспечить работу школ молодых матерей в медицинских, детских дошкольных учреждениях по обучению родителей правилам гигиены при кормлении ребенка и основам вскармливания детей раннего, дошкольного возраста, первого года жизни.

2.8. Потребовать от врачей педиатров, медицинских сестер при проведении патронажа осуществлять контроль за ассортиментом продуктов, используемых для кормления ребенка, проводить разъяснительную работу о мерах профилактики ОКИ, соблюдении правил личной гигиены родителями и членами семей при кормлении детей, о соответствии питания возрасту ребенка, о введении прикорма.

2.9. Усилить санитарно-просветительную работу в средствах массовой информации об основах рационального питания, вскармливания детей в соответствии возрастным особенностям, профилактике ОКИ.

3. Рекомендовать руководителям хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе объекты водоснабжения:

3.1. Привести объекты водоснабжения в соответствие действующим санитарным требованиям.

3.2. Иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, регулярно проводить дезинфекцию водопроводных емкостей и сетей водопроводов.

3.3. Для обеспечения гарантированного качества воды установить бактерицидные установки.

3.4. Вести журналы регистрации аварийных ситуаций на водопроводе, сведения об аварийных ситуациях передавать в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай (тел/факс: (38822) 64384).

4. Рекомендовать средствам массовой информации, оказывать поддержку в размещении материалов медицинскими работниками, учреждениям Роспотребнадзора о мерах профилактики ОКИ среди населения.

5. Рекомендовать организациям и предприятиям – владельцам объектов, осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами:

5.1. Обеспечить неукоснительное исполнение санитарного законодательства при организации питания населения.

5.2. Обеспечить проведение дератизации и дезинсекции на подведомственных объектах.

5.3. Обеспечить проведение производственного контроля при осуществлении производственного контроля в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

6. Рекомендовать Министерству образования и науки Республики Алтай (Бондаренко А.В.) обеспечить:

6.1. Контроль исполнения санитарного законодательства в области улучшения санитарно-технического состояния детских дошкольных учреждений, школ, летних оздоровительных учреждений. Обратить особое внимание на вопросы улучшения санитарно-технического состояния пищеблоков, улучшения водоснабжения, создания условий для соблюдения правил личной гигиены.

6.2. Проведение внеочередных лабораторных обследований на кишечную группу инфекций, в т.ч. на наличие вирусов кишечных инфекций, сотрудников, занятых приготовлением, хранением, реализацией и транспортировкой пищевых продуктов в период летней оздоровительной кампании.

7. Рекомендовать руководителям детских образовательных учреждений Республики Алтай:

7.1. Принять меры по проведению ежедневного контроля за обеспечением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях, организацией питания детей.

7.2. Не допускать приема на пищеблок продуктов и продовольственного сырья, не имеющих сопроводительных документов.

7.3. Обеспечить проведение бракеража сырой продукции, поступающей на пищеблок.

7.4. Соблюдать технологию, поточность приготовления блюд.

7.5. Проводить раздачу пищи только после проведения бракеража и отметки в журнале о степени готовности.

7.5. Обеспечить исправность технологического оборудования, контроль температурных параметров при приготовлении блюд.

7.6. Обеспечить наличие и хранение суточных проб на пищеблоке в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

7.7. Проводить контроль качества обработки посуды (правильное разведение концентрации моющих и дезинфицирующих средств, наличие видимых следов жира на посуде, контроль температуры воды) в соответствии с инструкциями о правилах мытья и дезинфекции посуды.

7.9. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

8. Рекомендовать Комитету ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай (Каширских Т.П.):

8.1. Усилить контроль за полнотой охвата и качеством проведения ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой продукции, представляющей опасность для человека.

8.2. Обеспечить взаимодействие с учреждениями Роспотребнадзора по Республике Алтай по вопросам заболеваемости зоонозными инфекциями и результатам лабораторных исследований продуктов животноводства.

9. Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Сбитнева С.В.), и.о.начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Логинова Г.В.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай:

9.1. Взять на контроль санитарно-техническое состояние лечебно-профилактических учреждений, оказывающих помощь больным инфекционными и паразитарными болезнями, детских дошкольных учреждений, школ, летних оздоровительных учреждений.

9.2. Ужесточить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил всеми хозяйствующими субъектами, организациями и частными предпринимателями, занимающимися производством и реализацией пищевой продукции, организацией питания независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности.

9.3. Принимать исчерпывающие меры административного воздействия за нарушения санитарного законодательства, вплоть до закрытия объектов и передачи материалов в следственные органы.

10.1. Обеспечить своевременность предоставления внеочередных донесений о регистрации случаев групповых заболеваний ОКИ в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай и территориальные отделы.

10.3. Обеспечить полноту и адекватность отбора и целенаправленного направления на исследования проб биологического материала и объектов внешней среды в зависимости от клинических проявлений и предполагаемых путей и факторов передачи возбудителей в очаге с целью повышения расшифровки этиологии случаев групповых и массовых заболеваний ОКИ.

11. Начальнику отдела организации деятельности и юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Бугреева М.С.) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

12. Информацию о мерах, принятых по исполнению настоящего Постановления представить, в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай по
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript в срок до 15.06.2017.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай (Борисова Л.С.).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 829 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

г. Новокузнецк

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Их более 30-ти, самое безобидное из них — пищевое отравление, а самое опасное — холера.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть:

— бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера)

— их токсины (ботулизм)

— вирусы (ротовирусы, астровирусы, норовирусы и другие)

От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.

В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из крана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо, яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые овощи и зелень.

Как развивается заболевание?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножатся. Причиной заболевания становятся токсины выделяющиеся микроорганизмами, которые, повреждая пищеварительный тракт вызывают:

— острый гастрит (с рвотой)

— острый энтерит (с диареей)

— острый гастроэнтерит (и с тем, и с другим)

— острый колит (с примесью крови в стуле)

— острый энтероколит (с поражением всего кишечника) После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок убивающий вредные микробы разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду. Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятные последствия, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.

Как распознать кишечные инфекции?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи.

Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние.

Пути профилактики острых кишечных инфекций.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций очень просты. Соблюдение элементарных правил гигиены — надежная защита от заболеваний. Где же следует ставить барьеры, чтобы пресечь путь микробам в организм?

Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук, попадают возбудители острых кишечных инфекции.

С мылом мойте руки после посещения уборной и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием.

Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке.

Не допускайте, чтобы на еду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций.

В холодильнике храните молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы! Кипятите воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить, и размножатся в воде.

Сальмонеллез острая кишечная инфекция, возбудителем которой является сальмонелла.

Источниками заболевания являются домашние животные и птицы, однако определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель).

Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении мяса птицы или животных, изделий из фарша, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.

В таких пищевых продуктах сальмонеллы интенсивно размножаются, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки.

С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток.

Болезнь протекает тяжело, с подъемом 1 до 39-40, сопровождается тошнотой, рвотой, неоднократным жидким стулом. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Для предупреждения заболевания необходимо строго выполнять меры личной профилактики, правил приготовления пищи в быту, которые просты:

1.Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употребляйте только хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендуется, есть яйца всмятку, яичницу глазунью.

2.На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не используйте их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож надо тщательно промывать с использованием моющих средств.

3.Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Салаты и винегреты в не заправленном виде должны храниться при температуре от 2 до 4 градусов по С не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, а не на несколько дней, как это иногда бывает у нерадивых хозяек, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов.

4.Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты их птиц (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.

5.Остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу.

6.Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

7.Следите за чистотой своих рук и рук своих детей.

Рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ в детских общеобразовательных организациях (скачать)

❗РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА❗

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.

Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое - это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

Внимание - грипп! Как защитить себя и других? (скачать)

Памятка "Внимание! Грипп атакует!" (скачать)

Памятка "Правила профилактики гриппа" (скачать)

Памятка "Профилактика во время эпидемиологического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом" (скачать)

Памятка "Защищай и защищайся: как правильно носить медицинскую маску" (скачать)

Приказ "Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в МБДОУ" от 05.09.2019 года (скачать)

Приказ "Об организации работы по профилактике ОРВИ и гриппа" (скачать)

Информация об итогах проведения Месячника по профилактике детского травматизма в 2018 год МБДОУ г. Мурманска № 120 (скачать)

Приказ об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в МБДОУ № 120 (скачать)

Приказ об организации мероприятий по предупреждению распространению педикулеза в МБДОУ г. Мурманска № 120 (скачать)

Приказ об организации профилактических мер, направленных на стабилизацию эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции в МБДОУ № 120 (скачать)

Информация об итогах проведения Месячника по профилактике детского травматизма в 2017 год МБДОУ г.Мурманска № 120 (скачать)

Приказ № 190 (ОД) от 10.10.2017 г. о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику кишечной вирусной инфекции в МБДОУ № 120 (скачать)

Приказ № 151 (ОД) от 11.09.2017 г. о проведении месячника по профилактике детского травматизма в МБДОУ № 120 (скачать)

Приказ № 133 (ОД) от 30.08.2017 г. об усилении профилактических мер, направленных на стабилизацию эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции в МБДОУ № 120 (скачать)

План проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий направленных на предупреждение распространения энтеровирусных инфекций в МБДОУ г. Мурманска № 120 (скачать)

Приказ № 38 (ОД) от 23.03.2017 г. о проведении Европейской недели иммунизации в МБДОУ № 120 (скачать)

Приказ № 35 (ОД) от 14.03.2017 г. об организации мероприятий по профилактике норовирусной инфекции в МБДОУ № 120 (скачать)

Приказ № 69а (АХ) от 28.08.2015 г. об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в МБДОУ № 120 (скачать)

Приказ № 69а (АХ) от 28.08.2015 г. об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в МБДОУ № 120 (скачать)

Приказ № 68а (АХ) от 28.08.2015 г. об организации мероприятий по предупреждению распространению педикулеза в МБДОУ № 120 (скачать)

Информация об итогах проведения Европейской недели иммунизации в 2014 году (скачать)

Информация об итогах проведения Европейской недели иммунизации в 2013 году (скачать)

Информация об итогах проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2014 (скачать)

Информация об итогах проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2013 (скачать)

Туберкулёз у детей (памятка для родителей) (скачать)

Прививка против гриппа (скачать)

Информация о проведении профилактических мероприятий по предупреждению возникновения заболеваемости энтеровирусными инфекциями, в том числе вызванных ЭВ 71-типа (скачать)

Итоговый отчёт о выполнении Комплексного плана мероприятий по совершенствованию работы по формированию здорового образа жизни в МБДОУ № 120 (скачать)

План проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий в период роста заболеваемости детей острыми кишечными инфекциями (скачать)

План санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению распространения заболеваемости педикулезом в МБДОУ № 120 (скачать)

План проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий по профилактике сальмонеллеза в МБДОУ № 120 (скачать)

Грипп H1N1 (свиной грипп): информация для родителей (законных представителей) (скачать)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

О мерах по усилению мероприятий

острых кишечных инфекций

В 2009г. в Тверской области отмечалась стабильная эпидобстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

В структуре инфекционной заболеваемости (без гриппа и ОРЗ) удельный вес кишечных инфекций увеличился с 15% в 2008г. до 17%.

В сумме острых кишечных инфекций удельный вес ОКИ неустановленной этиологии составил 68% (2008г. -69%). Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались среди детей раннего возраста.

В 2009г зарегистрировано только 2 случая энтеровирусных инфекций (ЭВИ).Систематические положительные находки энтеровирусов в сточных водах при отсутствии регистрации ЭВИ среди людей свидетельствуют об отсутствии целенаправленной работы по эпиднадзору за ЭВИ.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлялись факты не своевременного обследования больных, контактных и проведения первичных противоэпидемических мероприятий медицинскими работниками учреждений.

При расследовании вспышек отмечались нарушения в работе лечебно-профилактических учреждений, дошкольных образовательных учреждений и на объектах общественного питания.

С целью стабилизации инфекционной заболеваемости, предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди населения и повышения эффективности санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах

1.2.Проводить своевременное и в полном объеме эпидемиологическое расследование случаев ОКИ в эпидемических очагах.

2.Начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области (Л.А.Смирнова); начальникам территориальных отделов:

2.1.Постоянно информировать органы исполнительной власти и местного самоуправления о эпидситуации на административных территориях в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2.2.Повысить требовательность к руководителям лечебно-профилактических учреждений по своевременному и в полном объеме предоставлению в установленном порядке информации о каждом случае инфекционного заболевания, полноценной клинической и лабораторной диагностикой заболевания и проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очагах.

2.3.Принимать меры административного принуждения в отношении виновных лиц при нарушении санитарного законодательства. Материалы передавать в органы прокуратуры.

2.4.Проводить эпиднадзор за энтеровирусными инфекциями в соответствии с требованием приказа Управления Роспотребнадзора по Тверской области.

2.5.Информировать население о мерах личной и общественной профилактики, используя для этих целей СМИ.

3. Начальнику отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тверской области (Н.Р.Гущина), начальникам территориальных отделов:

3.1.Осуществлять действенный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения.

3.2.Оптимизировать надзор за выполнением требований санитарного законодательства на объектах водоснабжения, канализования, пищевой промышленности, предприятиях общественного питания и торговли.

3.3. Обеспечить своевременное и качественное проведение мероприятий по контролю (надзору) по вопросу обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия в дошкольных образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях.

3.4.Расширить применение административных мер адекватно выявленным нарушениям санитарного законодательства с использованием специальных статей КоАП.

3.5.Осуществлять постоянное взаимодействие с органами прокуратуры, передавать материалы проверок для принятия мер прокурорского реагирования.

4.1.Проводить оперативное еженедельное (ежедневное) слежение за уровнем заболеваемости острыми кишечными инфекциями с учетом средненормативных показателей, а также ретроспективный анализ заболеваемости.

4.2.Информировать Управление Роспотребнадзора по Тверской области (территориальные отделы) о возникновении 2-х и более случаев острых кишечных инфекций в лечебно - профилактических, общеобразовательных и иных учреждениях для своевременного проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

4.3.Обеспечить регистрацию каждого случая энтеровирусной инфекции в установленном порядке и передавать информацию в Управление Роспотребнадзора по Тверской области (территориальные отделы).

4.4.Проводить оценку и анализ мониторинговых исследований по циркуляции энтеровирусов среди людей и выделению возбудителей из объектов окружающей среды.

4.6.При возникновении групповой заболеваемости ежедневно к 10.00 направлять в Управление Роспотребнадзора по Тверской области (территориальные отделы) сведения о проявлении эпидемического процесса с нарастающим итогом.

4.7.Осуществлять анализ полноты передаваемой первичной информации о выявленном больном ОКИ (носителе): указание подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей инфекции (факторах риска) пищевых продуктов и воды, употреблявшихся заболевшим в течение последних 3 дней до возникновения болезни, а также своевременности представления в установленном порядке информации о возникновении кишечных заболеваний, диагностики и проведения первичных противоэпидемических мероприятий в очагах.

4.8.Своевременно проводить эпидемиологическое обследование семейных (квартирных) очагов при заболевании (носительстве) ОКИ работников отдельных профессий, производств и организаций; а также при заболевании детей, посещающих ДОУ, и неорганизованных детей в возрасте до 2-х лет; всех множественных семейных (квартирных) эпидемических очагов с одновременно или повторно возникшими несколькими случаями ОКИ. Оформлять карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания (ф-№357\у) и схемы опроса больных.

4.9.Повысить качество гигиенического обучения работников, связанных непосредственно с организацией питания, обучения и воспитания детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

5.Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области О.О.Федорина.

Руководитель В.А. Синода

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 170034, г. Тверь, ул. Дарвина, д. 17

Тел.: +7 (4822) 34-22-11, факс: +7 (4822) 35-61-85


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ИМЕНИ ЛАЗО

р. п. Переяславка

О профилактике острых кишечный

инфекций в дошкольных

1. Руководителям дошкольных учреждений:

1.1. Ввести в дошкольных образовательных учреждениях утренние фильтры.

1.2. Ввести режим профилактической дезинфекции.

1.3. Усилить контроль за соблюдением профилактических мероприятий с 07.04.2010 года и до особого распоряжения.

1.4. Использовать в своей работе методические рекомендации Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по проведению профилактических мероприятий в дошкольных учреждениях.

1.5. Рекомендации разработанные Управлением Роспотребнадзора повторно довести до сведения всех сотрудников дошкольных образовательных учреждений и обеспечить контроль за выполнением профилактических противоэпидемических мероприятий.

1.6. Разработать план мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций до 12.

1.7. Провести в срок до 12.04.2010 года целевые инструктажи по предупреждению вспышек острых кишечных инфекций с педагогическими работниками, работниками столовых, техническим персоналом.

2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

И. о. начальника Управления образования

и. о. руководителя

по Хабаровскому краю

по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий

в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) при регистрации случая заболевания острой кишечной инфекцией вирусной этиологии

(ротавирусы, астровирусы, норовирусы)

При выявлении ребенка с признаками заболевания острой кишечной инфекцией (ОКИ) ребенок из группы немедленно изолируется и помещается в изолятор. При отсутствии изолятора ребенка до прихода родителей помещают в кабинет врача или заведующей учреждением. Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного ребенка проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения (при регистрации единичных случаев заболеваний), дезинфекционной станцией или другими дезинфекционными организациями (при регистрации 3-х и более случаев).

За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод из группы в группу или другое учреждение детей и персонала не разрешается.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и отдельных мероприятии в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, постоянно проводится:

- опрос медицинским работником родителей о состоянии здоровья ребенка (наличие повышенной температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, боли в горле, боли в животе, наличие жидкого стула);

- измерение температуры тела;

- осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

3. Питьевой режим вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

Замена кипяченой воды проводится по мере ее расходования, но не позднее, чем через 2 часа после окончания кипячения. Ежедневно после окончания работы чайники чистят чистящими средствами, моют.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода.

Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

5. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

6. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

- в период дневного сна детей с применением моющих средств;

- в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

7. Влажная уборка:

- в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

- во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

- столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

- в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

- сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

- раковины, унитазы чистятся ветошью или щетками с чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например, Санита, Доместос, Ника-Санит, Ника-Блеск и др.), в соответствии с указаниями на этикетке;

- полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной гигиены.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

16. Примерный перечень дезинфицирующих средств, режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы) представлены в таблице.

17. Рекомендации разработаны на основании:

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции вирусной этиологии (ротавирусы, астровирусы, норовирусы)

(примерный перечень дезинфицирующих средств)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции